12,897件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

夫が結婚前からの浮気相手と結婚後も関係が続いていることが発覚しました。(結婚後1年半)夫は何度か別れようと試みたようですが、別れるなら私にばらす、自殺するなどと脅されずるずると今まで来てしまったようです。 離婚も考えましたが、妊娠中のため子供のためにやり直すつもりです。相手と夫で話し合い中ですが、自殺をほのめかされたりとうまく別れることができないで...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル

ベストアンサー

帰宅途中の電車内にて私の前が空いた為左横に居た家内を座らせようとした所 右側から酔っ払いの男性が私を押し退けて座りました。 まぁ私も呑んでいましたが「いい大人がみっともねーなぁ…」と一言… 「何だよ文句あんのか」と言いながら立ち上がって来たので頭を押さえ座らせ胸倉を掴みながら「酔っ払いは黙って座ってろ」 と言い押し付けた所 後ろのガラスに2度程頭を...

弁護士回答
    1
  • 凍結されている口座への差押え

ベストアンサー

取引先Aより「会社をたたむ予定でいる。口座も凍結されている」との連絡が入りました。 売掛金があるので仮差押をしようと思いますが、 ?凍結されている口座への差し押さえは有効ですか? ?B社(こちらにとって第三債務者)が取引先Aに支払いをする際、もしその振込み口座が凍結されている口座であれば、その売上は金融機関に優先的に押さえられてしまいますか? 素人見解...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の財産を守りたいのですが

ベストアンサー

父が親戚の連帯保証人です。十数年前に、親戚がある建物を購入するときの資金を借りるときに連帯保証人になったそうです。 その物件の家賃収入が銀行への返済に回り、本当ならとっくの昔に返済が終わっているはずなのに、親戚は約束を破って銀行への返済を滞納してその家賃収入を他に回していたらしく、返済が滞っていて、現在、父も銀行から返済を迫られています。 その...

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態。慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

事実婚状態が一年未満で最近は事実婚解消の話し合いもしていたなか私の浮気が発覚。前夫は三年前四年前と不倫が私に発覚されています。前夫の言い分は私が家事をしっかりしない。自分の不倫の事をいつまでも攻められ精神的苦痛があった為慰謝料請求してやる。子供の親権も取り戻してやる。と言っています。確かに私は夜働いており朝起きれなくて子供達の朝ご飯を作れなかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の携帯電話代

ベストアンサー

昨年8月より別居しており、4ヶ月間給料を全て持って行かれ、協議では話がつかなかったので止む負えず給料を当方に来るように手配したところ、8月から生活費を貰っていないとだから支払えという訴えを起こしてきました。 給料をこちらの入るようにした後、出来る限りの金額を振り込んでいましたが、事実無根の通知を弁護士を通じて送ってきました。また、調停でもそのような...

弁護士回答
    1
  • 養育費、親権について教えてください

来月、離婚調停を控えています。 子供は5歳と2歳の女の子です。 去年末に主人から離婚したいと言われました。 しかし、根本的な原因は主人の浮気や暴力です。 すでに別居をしており、現在子供は私が見てます。 離婚後の金銭的な事を考え、子供はどちらか1人だけを引き取ろうと思ってますが、その場合、養育費はどのようになるのでしょうか? また、子供を1人だけ引き取...

弁護士回答
    1
  • 遺産を葬儀費用に使用。葬儀費用と相殺することは可能でしょうか?

ベストアンサー

弁護士から提示された遺産目録で、葬儀費用で遺産を使用したと記入があるのですが、葬儀の時に香典を出席者に頂いていると思うのですが、香典はどのような扱いになるのでしょうか? 葬儀費用と相殺することは可能でしょうか? 私が思うには、葬儀費用は、香典から出して足りない分を遺産から出すのが正しいと思います。 相手は、香典のことは全く言いませんし、葬儀...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫が既婚女性と不倫をし、先日、相手の元夫から慰謝料請求されました。 夫は、弁護士等を通さず、彼女に同じ額を請求して、慰謝料を相殺しようとしています(一応、請求者は私にされます) ですが、夫は全て自分で片付けようとしていて、私には何も知らせてくれません。 傷を負ったのは私なのに、慰謝料は1円も私のものにはなりません。 もし今後離婚となった場合、弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談する際に必要な資料を教えて下さい。

ベストアンサー

人身事故で被害者側としての確実に請求可能な額を調べてほしい場合、必要な資料をすべて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故の損害賠償について

ベストアンサー

勤務中に四車線道路で青信号で自転車用横断歩道を渡っていた所、赤信号を無視した車道左側を走っていた自転車に側面衝突されました。 それにより体の各所に挫傷と頚椎捻挫の怪我を負い、相手が無保険であった為労災を適用し、整形外科に36日、整骨院に六日通院しました。その後、診断書、通院日数証明書、事故証明等を送付し、45万円を請求した所、相手の代理人を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 元彼に性病をうつされました

元交際相手が避妊に応じず性感染症に罹ったため、損害賠償請求を検討しております。 お付き合いした期間は2か月です。相手方は、非があることを認め治療費として1万円のみ受領しております。 別れた後、婦人科検査にて感染症が陽性だと判明しました。 相手方とは今後仕事で顔を合わせる機会があるため、できれば穏便に解決したいと思いますが、法的にどのような手段を...

弁護士回答
    1
  • 理不尽。慰謝料とか取れますか?

最近同棲してた彼女と別れたのですが彼女の名義でカードを作って買い物したら彼女が払えって言ってきました。最初は払うつもりだったんですけど家に男を連れてきたり、別れても家に居続けるんです。もう精神的に参ってます。慰謝料とか取れますか?借金は払わなきゃダメですか?

弁護士回答
    3
  • パワセラですか?まだ、引かれてませんが?

ベストアンサー

私は、トラックドライバーの正社員として働いてます。先日私、トラックにて、物損事故をしてしまい。会社の保険にて和解しました。しかし、会社は、免責分10万円全額請求してきました。給料から引かれるのは承知してましたが全額とは思いませんでした。まだ、引かれてませんが?今月、来月二回で相談するつもりですが?しかし引かれたら生活出来ません。この件を上司に事前に...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?

こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...

弁護士回答
    2
  • 言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。

ベストアンサー

21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...

弁護士回答
    1
  • 過失割合で示談が難航中です!!意見を助けてくださいお願いします!!

ベストアンサー

交通事故の責任割合について皆様の意見を聞かせてください!! 一ヶ月ほど前、250ccバイク(私)と軽自動車の事故を起こしました。今現在示談中なのですが、相手が責任割合に納得しないため示談が成立しません。 【事故内容】 片側一車線道路で私が車の後ろを走行していました。 前方の車が交差点近くに差し掛かると、ウィンカーも出さず右に寄りました。 私は右に曲が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談金

先日、友人に誘われた飲み会で友人の彼氏に怪我をさせてしまい傷害罪となりました。飲み会の途中で学歴などでバカにされ、挙げ句の果てにカップル同士で喧嘩し出したので仲裁に入った所、彼氏の方に絡まれ、面識の無い私の彼氏をバカにした事が原因です。持っていたグラスが顔面にあたり多発性顔面切創という怪我のようですが、何故か診断書を別の病気で2枚取り、1枚目が全...

弁護士回答
    1
  • 修理代

トラックドライバーをしていたのですが、当月の給料を貰いに行ったらトラックの修理代が六十万ほどあるから給料は出せないと言われました。修理代の内容を確認したら事故一回につき修理代の半分負担になってました。入社時の説明では免責五万と聞いていました。労働基準局に問い合わせた所、給料の支払いは命じてもらえましたが、修理代の件は立ち入れないとの事でした。こ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権のことで教えてください 子供の親権者が決まらなければ離婚できないと聞きました 親権を相手側(夫)に渡して監護権を母側が取って離婚した場合、 後から問題でも起こるのでしょうか? 現在、離婚調停中で親権で争っています 夫は年収をごまかしたり、慰謝料も相殺するなどといってごねています よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額について。この事は慰謝料を請求する上で関係しますか?

ベストアンサー

夫が単身赴任中に、職場の既婚女性と不倫をしました。(既婚同士と承知の上) 相手女性は不倫後別居し、先頃離婚。そして元夫から訴えられました。 私達夫婦は離婚しないという事になったので、私が相手女性を訴え、その慰謝料を彼女の元夫に支払う、という形で相殺を考えました。 しかし、私達が離婚をしていない為、相手からの請求額の半分しか、彼女には請求出来な...

弁護士回答
    1
  • 決済代行会社からの売り掛け金の回収について。

自営業に近い、小さな会社を経営しています。 主に売上げはネットから顧客によるクレジットカード決済で入金されています。弊社は小さなオンラインショップのため、visaやマスターなどカード会社の直接加盟店ではなく、visaやマスターが許可を下ろして運営している正規の決済代行会社を利用しています。包括加盟店契約制度というのです。 ただ、最近その決済会社からの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手。この場合 慰謝料は どちらが多く請求出来るのですか?

出来る事なら訴えたくありませんでした。話し合いで解決出来ればと思い 何度も問いかけましたが 完全無視の現状。 相手も家庭があります。相手の旦那さんに慰謝料 請求されると思いますが(旦那さんが知っていればですが) あちらは離婚されないと思います。 私は離婚する考えです。 この場合 慰謝料は どちらが多く請求出来るのですか? 不倫関係を望んだのは あちら...

弁護士回答
    2
  • 民法607条にかかわる事について。

ベストアンサー

修繕義務において紛争するかもしれないものです。賃貸人の保存行為が賃借人の意思に反する場合、賃貸借契約の解除ができるということですが、賃借人として契約解除のメリットとはなんでしょうか?たとえば礼金を含んだ保証金を全額返還してもらえるとか現状復帰せずに引き払えるとか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請と両親の老後の貯蓄のことで教えて欲しいです。

両親は弟と3人暮らし私は同じ区でワンルームマンションで 一人暮らし。 父親と私は折り合いが悪く17才くらいから家を飛び出し 20年ほど絶縁状態です。 両親は現在、年金生活。弟は昨年末に再就職したばかり。 母と弟とは年に何回か逢ったり実家へは父の居ない時に 年に2〜3回帰ったり程度。その母親が5年くらい前に 若年性認知症になり現在は精神障害一級を認...

弁護士回答
    1
  • 質問です。違法じゃないのでしょうか?

会社のクレジットカードで買い物した時その金額プラス使用分の10%上乗せされて給料から引かれます 私用で使った場合は30%上乗せで引かれます 違法じゃないのでしょうか? また工具など手数料と言って定価より高く社員に販売しています 違法じゃないのですか?

弁護士回答
    1
  • 同じ質問ですいません[i:162]

ベストアンサー

未成年者のA子の話です 携帯電話料金のトラブルです。 A子は未成年者なので 携帯電話を持つのに、 名義人?保証人?が必要です。なのでB子がなってくれました。所が半年経ってB子が勝手に携帯を解約しました。A子は急に携帯が使えなくなり、仕事でも怒られ、散々な目にあいました。あまりにムカついたので携帯料金払わないからっとA子が言いました。 でもB子は、名義人...

弁護士回答
    1
  • 横領による示談がまとまらず困っています

2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃で

先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...

弁護士回答
    1
  • 返金請求できますか?

離婚して10ヶ月経ちます。娘二人連れ元旦那名義の家に住んでます。未だローンが残っているので年間支払い(約190万)の半分を私が負担しています。月額は4万ですが、養育費の5万も貰って無いので結局、9万負担だと思うのですが…家賃代と思って払っていたのですが先日、家賃じゃなくてローンのお金だと言われました。私は保証人とかになって無いので支払う義務は無いと聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 今度は脅し?

ベストアンサー

先日、嘘をつかれ、騙されて妊娠したものです。 あれから相手の方が、既婚者で、さらに子供までいたことが分かりました。 「俺は種がないから妊娠しない」 何を根拠にこんな嘘… 自分の子供までいるくせに、許せない。 そして、弁護士に訴えることを伝えると 「こっちから取れる額なんて、ゼロに近い。むしろ、奥さんから逆に訴えられて、お前が破滅するんだ...

弁護士回答
    2
  • 子供が人身事故にあいました

先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中、園児に体当たりされ・・・

夕方五時半、園児がまわりをみておらず、私の自転車の前に飛び出し、不可抗力であたってしまいました。私も転倒こそしないもののつんのめり、園児の親は直後私に「ごめんなさい!」と言いましたが、子供の瞼が切れて出血していた為、私が轢いたという雰囲気に変わりました。そして救急車を呼んだので、人身事故という形になった次第です。 怪我の状態は、幸い脳に異常なく、...

弁護士回答
    1
  • 身内の間での金銭の返却について

初めて相談します。よろしくお願いいたします。 経緯としては少々複雑になるのですがご一読ください。 結婚を前提に付き合っている彼女(まだ入籍はしていません)が妊娠をしました。 しかし、諸事情あり中絶をしなくてはいけなくなりましたがこの点については彼女のご両親を含めて家族全員の意見は一致してことが運びました。 その際にかかる費用が経過の状況から40...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求

事業譲渡による基本合意後、先方から白紙に戻して欲しいとの依頼で解消し1年以内に退去することになりましたが、その1年間は賃貸として借り受ける事となました。ただその賃貸料が市場価格と比較し余りにも高く出され、困っています。先方は高齢で独自の解釈が有り、当方が弁護士を立てて話を進めようとしても自分対応するから良いですよとの事で、話になりません。また、譲...

弁護士回答
    1
  • 無茶な要求

失礼します。 昨年末の職場の忘年会でのことです。 下っ端は強制参加・芸を行うことが恒例となっており、ヒラの私もやることになりました。 おはずかしいのですが、洗濯バサミで引っ張り合いなどの、まあおバカな芸です。 もちろん危険が伴いますから、ゴーグル着用の上で行うはずで、用意もして臨んだのですが。 しかしながら、本番の最中、なんと「目でやれ」との...

弁護士回答
    3
  • ディーラー新車契約時のサービス申し込み忘れ

ベストアンサー

トヨタの新車をトヨタローンにて契約したのですが、 その中に、トヨタカードと同時申し込みすると カード支払いによって付与されるポイントが1.5倍となって 毎月のローン返済へ隔てられる「使ってバックプラン」がありました。 契約時に営業マンへ両方の申し込みをお願いし契約しました。 納車まで1ヶ月ちょっと掛かったのですが、 納車された後もカードが届かないで...

弁護士回答
    1
  • 会社から昨年受給した報酬の一部返還を要求されました

お世話になります。外資系IT企業に勤めております人見と申します。弊社での給与体系は、年俸制+コミッションが四半期毎の達成率に応じて、締め月末の2ヶ月後に支払われます。昨年の第一四半期分(Q1=1月〜3月分を5月に受給)及び第二四半期分(Q2=4月〜6月分を8月に受給)は既に受け取っておりますが、本日経理担当者より、「年間での達成率がミニマムレートに満たなかったため...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中に、犬のハーネスにかかった。

ベストアンサー

夜間自転車で走行中に、前を女性が一人で歩いているのは確認できた。しかし、女性が犬を散歩させているのは、暗くて分からなかった。突然犬女性の陰になっている状態から飛び出した。 幸い犬は引かなかったが、ハーネスに自転車から突っ込む形になり、犬を引きずる形になった。女性も、手を引っ張られ 軽い捻挫のような状態になった。 自転車は、ライトをつけて走行して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に支払った引っ越し代について

ベストアンサー

協議離婚後に前妻の引っ越し代を支払いました。前妻には借金が有り、その支払った引っ越し代を借金の一部支払い済みとすることはできますか? 支払いをした時点ではそのような取り決めはしませんでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不当延期と曲がった外壁 前厄の私

支払いをせかされています。 業者理由で仕事放棄され当初引越し予定も昨年の4月→5月→7月→8月初めへそして棟梁の入院も重なり、2ヶ月工事がストップ10月へ。 そして、「他の仕事が入っちゃったから出来ないよ」と言われ年内はムリと。何度も頼んだのですが、「こっちも店がつぶれちゃうから」と一向に対応してもらえませんでした。 工事終了箇所は雨漏れに始まり 外...

弁護士回答
    2
  • 前職からの請求は時効?

借り上げ社宅に住んでいる時に退職をしました。当時、その住宅に住み続けたい希望を伝えたところ、借り上げ時に会社が支払った敷金全額を退職金から相殺することを条件に承認されました。しかし、当時相殺はされず、5年以上経過してから、現金で返金して欲しいと要求されています。そもそも、何年も住んだ借り上げ社宅の敷金全額を負担すること自体不条理と感じながらも円滑...

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に、夫名義でクレジットカードをつくって借金をした。

兄嫁が夫の知らないところで、兄名義で、勝手にクレジットカードを申し込み、キャッシングをして借金をつくって、支払いが難しくなり、逃げてしまい、離婚を請求してきました。 過去数回の暴力、夫婦喧嘩の際の言葉の暴力(双方あり)をたてに、優位にでてこようとしておりますが、この借金の使途はあくまでも生活費を主張しておりますが、この借金の支払い義務は誰にあるの...

弁護士回答
    1
  • 事業借地権の中途解除

ベストアンサー

地主より土地を借りております。10年間(公正証書作成あり) 不景気で税金未納のため地主の保証金が差し押さえされておりかつ中途解約の項目がありません。地主として解約はある程度応じて頂いたのですが保証金は中途解約の損害賠償として返還しないと言われましたがどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の事故の過失割合について

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 場所:信号の無い交差点 当方:センターライン(黄)のある優先道路を直進 相手:一時停止のある道路を直進(当方から見て左側から) 当方は交差点の50m以上手前から相手が一時停止しているのが見えていました。 交差点の5mくらい手前で相手が急に直進し、ブレーキは間に合わないと判断して、対向車線側にはみ出して回避しましたが、左側後方...

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄の損害賠償について2

1/13に相談を聞いて頂いた件の続きです。 先日こちらから性格の不一致や価値観の違いで婚約破棄を申し出ました。相手からは性格を直すようにするからやり直したいと言われたのですが、こちらは全てを終わらせてからしか考えられなかったので、話し合いの結果、お互いが悪いし別れる事に決まりました。 住んではいませんが10月から家を借りているのでその費用と、生活用品...

弁護士回答
    2
  • 破産後の再生について 2

ご回答ありがとうございます。 やはり、やめたほうがよいのでしょうか・・。 先生に勇気を出して聞いてみたのですが、 給料の未払い金については、優先して支払わなければいけない為、 今までもらっていないのなら、商品を未払い金と相殺する形で私の物にする事ができると言うお話を聞きました。 但し、弁護士さんが入ってからその行為をしてしまうと、いざ破産する...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について。渡す義務はあるのでしょうか?

先日より離婚に向けての話し合いになりました。 結婚2年、1歳になる子供がいます。出産後里帰りし、そのまま別居となっています。私と私の両親で子供は育てています。 離婚の原因は性格の不一致で、出産前より夫の暴言、転職(結婚後半年で3回転職しました。)時間・お金に対してのルーズさ等我慢していたことがありました。出産後も子育てに対する理解力のなさ、自分中心の...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪。又この場合器物損壊罪になるんですか?

去年の暮れにスーパーの駐車場で車が鉢合わせになり口論と成りました。私が相手の車のドアを開けようとしたところ相手がドアを引っ張り阻止、双方の力のバランスが崩れ、勢いドアが大きく開きドアの根元がゴキと音がしたんです。それを相手はドアが壊れたと、警察沙汰になりました。警察に連行され調書を取られ帰宅したのです。私の見た感じでは、何もなっていない様に見え...

弁護士回答
    3
  • 賞与過払い返還について。おかしいのではないか?

財団法人で働いてます。3年前までは社会福祉法人で専門職員という扱いで、賞与が年3回でした。 その後、財団になると共に正職員という扱いに変更となり賞与も年2回になりました。 特に何か書類を出したりということはなかったです。 そして、一昨年同僚が退職のために退職手続きに本部に行った際、「賞与が払いすぎていたので返還してもらいます」と言われ、有無も聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから