12,904件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について

ベストアンサー

先日、4月の末日に勤めていた会社より、四月末日支払い分と(3/1-3/31)、五月末支払い分(4/1-4/30)が支払えません、また支払えないので解雇通告しますと、4月末に会社都合退職を余儀なくされました。 もちろん、解雇予告手当も含め現状での支払いはできないかと思われます。 自身でも知恵を絞って、労働基準監督署に出向き、未払賃金の立替払制度等を活用しようと動い...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 非典型事故の過失割合は?

ベストアンサー

私は、タクシー乗務員をしておりますところ、昨日、駅構内のタクシー乗り場に侵入する際、タクシー乗り場のすぐ後方に左ハンドルのベンツが駐車しており、そのベンツの右側を通過した際に、ベンツが発進の合図を怠り、、急に右にハンドルを切った為、私のタクシーの後部左側面(後輪よりも後方)に衝突された事故です。(タクシーにはへこみ(凹)有り) 判例タイムズや赤い本等を見ても、パターンにない事故であるところ、イ...

弁護士回答
    2
  • 離婚は諦めるべきですか?

ベストアンサー

奥様の居る方と不倫の末、妊娠しました 不倫相手は全てを奥様に打ち明け離婚の説得を試みたようですが、最終的に奥様は離婚に応じず、私は子供を下ろすには時期が経ちすぎ、出産しました 出産直前、奥様から直接呼び出しがあり、認知させない、養育費払わない、当然、二度と旦那と関わらせないと言われ、手切れ金の様な百万を提示されましたが、受けとりは断りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 口約束。証拠が無いと不当な請求も払わなければならなくなりますか?

ベストアンサー

実際はもう少し複雑ですが、簡単にいうと以下のような感じです。 相手方所有の荒れ地の木が道路にはみ出ていたところ。 私「この道路に出た木を切ったり、荒れ地に草をもう少しきれいにしていただけないか?」 相手「じゃぁ、あなたが綺麗にしてくれたら、自由に使ってよいよ。」 私「わかりました」 木を伐採した直後に相手がやってきて 相手「何勝手に木を切って...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫が原因の慰謝料で500万円の請求を妻から受けました。 私(30歳)妻(同年)、結婚4年、子供なしです。 私が浮気をした事が発覚し、離婚する方向で話し合っています、夫婦仲は特に悪くありませんでした。 相手の女性は歳下独身で、浮気期間は4ヶ月程度(2人で会うようになった期間とします)、1度発覚して、その時はもう終わらせると妻に言いましたが、その後また続...

弁護士回答
    7
  • 現在裁判中。書類の効力と自宅買戻しについての質問です。

ベストアンサー

10数年前、実家の稼業が傾いた時  叔父(母の兄)に自宅を買ってもらいました。自宅1階部分を店舗として貸しているコンビニの家賃で残りのローン・税金を賄える為、家賃は無償で期間は無期限 そして、二千万での買戻し契約を交わしました。  叔父名義になってから、9年くらい経った頃 買戻しのお金の用意が出来たので 父が契約書を持って 買戻しをしたいと叔父...

弁護士回答
    1
  • 学校で怪我をさせられた

ベストアンサー

昨年12月に学校の教室の休み時間に子供数人が容器を投げて遊んでいて、それが私の子供の顔にあたり怪我をしました。私の子供も遊びに入っていたそうです。 学校からスポーツ共済を使うように言われていますが、傷が残りそうです。そのスポーツ共済で傷を治す整形外科での治療は、支払われないようです。このまま、傷が残った場合 容器を投げた人に請求できるのか、整形...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の控除範囲について

ベストアンサー

現在、別居中で妻が子供と生活しています。子供は大学生で今年で卒業の予定です。 子供が社会人になるのと併せて婚姻費用について話し合いたいと考えています。話し合いが着かない場合には調停をしたいと考えておりますが、お互いの収入に応じた婚姻費用に対して控除ができる範囲をご教示ください。 1.持ち分二分の一として購入したマンションの住宅ローンの妻の持ち分...

弁護士回答
    2
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遡及しての賃料減額請求と賃貸人の負うべき修繕費用相当の賃料支払い拒否について

ベストアンサー

平成22年1月~平成27年現在までの長期間、賃貸人に修繕義務違反があります。  賃借人は遡及しての賃料減額請求を平成22年1月~平成27年4月分まで行い、賃貸人に修繕されないので、平成27年5月分からは修繕費用相当の賃料の支払い拒否をする・・といったことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の個人売のトラブルについて(故障)

車の個人売の件です。 知人(A)が車を売りたいとの事で自分が別の知人(B)を紹介しました。 書類を用意してBが購入をしたのですが名義変更されないまま時間が過ぎてしまいました。 自分が売ったお金を立て替えて分割で払っていたのですが、Aがもう返して欲しいとのことで、 車を引取り、BからAに車を戻しました。 しかし、実際に車を見てみるとフロントガラスを割ってし...

弁護士回答
    1
  • 所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで

ベストアンサー

山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...

弁護士回答
    9
  • 個人間の車の売買に関して

ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...

弁護士回答
    3
  • 入院中の転倒事故について

病院で起こった転倒事故について、病院側に責任を取ってもらうことはできますか? 1ヶ月半前に、認知症で入院中の祖父が入浴中に転倒し額を11針縫う大怪我をしました。 祖父は要介護度5で立って歩くことができません。 座位は取れますが、手の自由が効かず体を支える事ができません。 病院からの説明では、入浴中、別の患者さんが転びそうになったので祖父から離れ転...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容が全くの嘘だったら

登場人物 A:夫 B:妻 C:夫の不倫相手 1.AはCから借りてもいない借用書を作る。 2.AとCは借用書を持って公証役場に行き公正証書を作る。 3.BはCに不貞行為による慰謝料請求する。 4.CはBに対して上記2の公正証書があるから慰謝料を相殺して欲しいと主張。 (Bに相殺する義務はない為出来ませんと伝える。) 5.BはAから口頭で上記の内容を聞いた。慰謝料を払いたく無...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の契約について

ベストアンサー

先日、自宅マンションの立体駐車場の契約をしました。その際、車検証も提出しました。しかし実際に駐車場に停めると車の上部をこすってしまい、確認すると高さが2センチオーバーしていました。管理会社に訪ねると契約を破棄することしか出来ないと言われました。契約時は高さのある車だと停めれませんと言われましたが明確な数字を聞いていませんし、私自身も高さのある車に...

弁護士回答
    2
  • 相続の承認又は放棄の期間伸長について

ベストアンサー

2ヶ月前に主人が急死しました。 貯金はほとんど0で、生命保険も入っておらず、残されたのは車と、クレジット会社や友人への借金でした。 主人は7年前まで何社もの金融会社への借金があり、その過払い金がどの位あるかによって相続放棄を検討しようと思いました。 某法律事務所に事情を話してお願いしたところ、過払い金の額が判明するまで3ヶ月はかかるので、相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫名義の家から引っ越すことで子供をかくまう、連れ去ることにならないでしょうか?

相談の続きです。 1.http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ 2.http://www.bengo4.com/c_3/b_302408/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 その後元夫は今のところ何も行動には移していませんがメールはその間も来ており返信はしませんでした。 上の子たちは全員18才過ぎたので養育費は下の子のみ。 3人とも一人暮らしを始めたので下の子と2人...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...

弁護士回答
    3
  • マンション工事が原因で通行人が怪我しました

マンションの新築を近くで行っており、散水用のホースが国道の歩道半分以上まで出ていました。 そこを自転車で通行した母(70代・パート)が転倒し、膝や足首を痛めました。 現場にいた人は「すみません」だけで終らせようとしたため、責任者を呼ばせたところ「すみません」だけで終らされたようです。 これが原因でパートや家事にも支障が出ますし、通院も必要で...

弁護士回答
    2
  • 不払い賃料と賃貸人が負うべき建物の修繕費用が相殺される場合の催告解除の有効性について

ベストアンサー

東京地裁平成12年7月18日判決によると、  「賃貸人が修繕義務を負う場合において賃借人の要求にもかかわらず賃貸人がその義務を履行しないときは、賃借人は、同時履行の抗弁権に基づき、修理がされるまでは、少なくともその修理に要する費用の限度で賃料の支払いを拒絶することができるというべきである・・」 ・・とありますが、34万円の賃料の滞納(数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 催告解除後に修繕義務違反を理由とした賃料減額請求をした場合の催告解除の有効性について

賃借人に賃料の不払い(24万円)があり催告解除されています。 しかし、賃貸人に長年に渡る修繕義務違反があり、賃借人が遡っての賃料の減額請求を行った結果、過去に賃借人が支払いすぎた賃料が不払い分の賃料(24万円)をほぼ相殺していることが分かりました。 修繕義務違反を根拠とした賃料減額請求について直接的に述べたものではありませんが、解除後に遡及効に...

弁護士回答
    1
  • 相殺契約に関して

ベストアンサー

相殺契約は自働債権が弁済期でなくともできますよね? またお互いの債権が同種の債権でなくてもできますよね? 金銭債権と不法行為債権を相殺するとか‥ また相殺契約に和解契約みたいに、以後その契約内容について争えなくなるような確定力はありますか? 不法行為債権を相殺する場合でも、相手の金銭債権と相殺されたけれども、やっぱりもっと損害があったので...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効を止める。なにか良い方法はありますか?

ベストアンサー

旦那に浮気され1歳の隠し子がいたのですが離婚しない事になりました。 不倫相手の子供の養育費はこれから話し合い金額を決めて行こうと思っています。 もし婚外子の養育費を不倫相手が請求してこなければ不倫の慰謝料も請求をしない方向で考えているのですが、不倫相手がなにも要求してこないので何を考えているのかわかりません。 養育費と慰謝料は別ものなので相殺でき...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の考え方。それとも現状の給与ですか?

夫からのモラハラにより、協議の上別居をしています。 夫は私に非があるといった嘘の理由をつけては、算定表の半分も婚姻費用を支払ってくれていません。 ここで質問なのですが、婚姻費用というものは、 実家を別居先としている時、算定表より低い額になってしまうものなのでしょうか? 籍が入っているのにも関わらず、算定表どおりより低い支払いで認められるのは...

弁護士回答
    10
  • 相手にお金を持ち去られましたが、相手は「立て替え金だ」と主張してます 裁判での立証方法について

以前に、私は、相手に「新生活にはソファーが必要だ」・・と相談したところ 、相手は私に金額も確かめもせず、相手は勝手にソファーを購入し、私の家に設置していきました。 (立替や貸し借りの借用書などの書面はありません) 一度も相手からはお金の請求はなかったのですが、数ヵ月後に突然 相手は私の封筒から無断でお金を持ち去りました。 私は無断で持ち去っ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光設置パネル業者に損害賠償を請求できるか

積雪1m位の地域に住む者です。この冬のことですが、3年前に設置した太陽光パネルから滑り流れた雪の重みで瓦屋根が広範囲に破損し落下しました。パネルが雪止めを覆っているので、パネルより下に過剰な雪が溜まったことが原因と考えられます。  パネル設置の際に、施工業者から、雪止めを覆うことによる雪害リスクについて説明があれば何らかの対策を施した上で設置し...

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブルについての相談

ベストアンサー

賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容 ~遺産分配方法~

ベストアンサー

遺産総額 2400万円  相続人:母親 長男 次男 三男 母親は2分の1で1200万円 3人の子供には1200万円を3等分で@400万円づつ これがベースだと思います 遺言書の内容(子供たちへの遺産分配) 長男 400万円を相続金とする 但し、結婚祝いで400万円渡しているので、400万円を特別受益として差し引く よって、相続金は0円とする 三男 400万円を相...

弁護士回答
    6
  • 訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合

賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。  長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...

弁護士回答
    2
  • 離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい

ベストアンサー

2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...

弁護士回答
    5
  • 貸金の返還請求と債務者の破産の可否について

平成26年9月から平成27年3月下旬にかけてYに対して合計372万円(貸付日平成27年3月8日、弁済期同年4月10日)を貸し付けた。 上記のうち150万円については保険の個人年金を購入する名目で支払った。後日確認をしたらY名義の個人年金だったので、解約を求めたができず、代わりに150万円の金銭消費貸借契約になった。 残りの222万円については、Y...

弁護士回答
    2
  • W不倫の合意書における接触禁止について

W不倫をしました。 (私は不倫をした側の女です。) どちらも離婚はしていません。 不倫相手と私の旦那はそれぞれ弁護士をたて慰謝料の示談交渉をしていましたが、 途中で不倫相手の奥さんにも不倫がばれたことから、不倫相手は慰謝料を払わないと言ってきました。 そして、不倫相手の奥さんから私にも慰謝料を請求する予定だと言ってきました。 私自身はまだ弁護...

弁護士回答
    4
  • 道路瑕疵によるバイク転倒事故

2月末18時過ぎに大型バイクにて走行中道路の凹みが2箇所隣接した状態で連続(手前が幅30cm×30cm、深さ5〜10cm奥が幅30cm×60cm深さ5〜15cm)してありそこにタイヤをとられハンドルが制御不能になり転倒し10mほどバイクもろとも転びました。現場は中央分離帯のある片側2車線の幹線道路で信号待ちから青に変わり発進して50〜60m先の走行車線の中央からやや左側のところで時速40km...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムに。民事裁判の心証は、最悪になりますか?

加害者を殺したいとか書いてたら、相手にきがつかれてしまいましたよ?民事裁判の心証は、最悪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 所有権放棄について。2.一括で払わないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 建物明け渡しの連帯保証人で2回目の口頭弁論が終わり、帰り際に原告側の弁護士と話をしました。 強制執行にならないよう、私に所有権放棄書に所有権放棄者のサインと印鑑をもらうよう伝えられました。 所有権放棄者にサインと印鑑をもらい弁護士へ郵送したのですが、後日立ち退き料を負担するように言われました。 一括では支払えないと伝える...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺被害に遭った対処について

詐欺出版社に半年後に自費出版するからと、50万指定口座へ振り込むよう言われ、即振り込みました。半年経過しても出版しないので、契約を解除し、契約金を返還するように内容証明郵便を送付した。詐欺出版社は30日に返還すると文書を寄こしたが、実際は返還せずにとぼけている。警察に相談したが、捜査二課は何故、逮捕してくれないのでしょうか?弁護士を立てて、民事...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の自動車事故の責任について

ショッピングセンターの大規模な駐車場内の自動車事故です。双方ともに軽自動車での事故です。かなり混雑している駐車場内で当方前向き駐車の為、後方確認をして車が無いことを確認後にバックで発進しました。駐車スペースより車両の半分程度出た状況で、バックで接近する車両に気が付いたため停止しました。バックで接近する車両は、当方駐車スペースの反対側の空きスペー...

弁護士回答
    2
  • 追い抜き直後の停車自動車に原付が追突

ベストアンサー

失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。使用者責任について。その他にも請求できますか?

弊社の派遣社員が派遣先にて、他社の派遣社員に暴行されました。こちらは手を出していませんし口論もしていません、最初は全面的に加害者側が非を認め謝罪していましたが、病院での診断が重くなった途端、加害者は先に肩を押されたと言ってきました。外傷は見られません。加害者は、最近弊社の派遣社員をバカにしたり、ちょっかいを出していました。態度が気に入らないとキ...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当利得返還請求権についてです。

会社から給与計算が間違えていると言われ返還するように言われました。それに対抗して請求していなかった残業代請求権の時効消滅したものを自働債権として相殺できるでしょうか?残業代請求権は2年ですが普通の債権の場合は時効消滅していても弁済期に到達していて時効消滅していても自働債権として相殺が可能だと思ったのでそれが残業代請求権ならどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不法行為 相殺

ベストアンサー

交通事故の場合は不法行為による損害賠償請求権同士って相殺できるのでしょうか? 不法行為による損害賠償請求権を自働債権として、不法行為による損害賠償請求権を相殺する事ってで来るんですか? 自働債権が不法行為による損害賠償請求権でも、受働債権が不法行為による損害賠償請求権なら無理ですよね? お互いに相殺する事を合意すれば、それが優先するのでし...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故の示談について教えてください。 私は自転車、相手は会社の車で出会い頭の交通事故でした。治療・通院が終わり、1ヶ月たっても音沙汰なかったので手続きはどうなっているか問合わせたところ、担当者から直接の連絡もなく示談書が届きました。過失割合は5%の相殺で、金額は少ないのかもしれませんが、こちら側は個人であり素人のため、相手の言われるがまま納得し...

弁護士回答
    2
  • 犬の過失による慰謝料要求に応じるべきか?

ベストアンサー

1年くらい前に、リードをつけ直していた際に、突然走り出し近隣の犬に噛みつき怪我をさせてしまいました。その時は治療費を払い解決したのですが、今度は、門を締めようした際に、柵から飛び出し散歩で通りかかかった同犬に噛みつき、飼い犬をかばおうとした飼い主の指を噛んでしまいました。 止血したのを確認し、後で謝罪にも行きましたが前回の件もあるので受け入れて...

弁護士回答
    4
  • 認容額と訴訟費用は、まとめて計算しなおして、相手方に請求することはできますか

ベストアンサー

認容額100万円で勝訴したものの、その訴訟費用を確定申立てしたところ、訴訟費用においては、相手に数万円支払わなければならない計算になったとします。 「認容額100万円-訴訟費用数万円」として、まとめて相手方に強制執行できますか。 それとも、認容額分100万円を相手方に強制執行はできても、 逆に相手方から訴訟費用数万円を強制執行されてしまうようなことは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

不貞で、離婚前提の別居をし、養育費、生活費として子供が成人するまでは月5万、成人したら月3万と約束していましたが、途中で支払えなくなり、本人に支払えない旨を電話で伝え了承をえました。それから2年音沙汰なく、2ヶ月前慰謝料請求調停されましたが、向こうが取り下げてきました。今日、通知書が送られてきました。払えなくなってから今まで分を一括で払ってください...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の詐欺について

ベストアンサー

友人に「良い話がある」と言われ、シェアハウスを見に岐阜から京都まで行きました。4月4日に見学した所、耕している畑の地主が家主の物件なので、敷金礼金0だと言われていましたが、仲介業者に聞いてみると敷金5万、礼金15万円の物件でした。なんとか親に頼み、初期費用35万円を用意したのですが、次の日に入居を5月1日からしたいと伝えたところ、「もう埋まって...

弁護士回答
    2
  • 会社側からの嫌がらせ制裁としての起訴

具体的に書くのははばかられるので、例として質問させていただきます。 例えば、 会社での私用コピーを日常的に許していたとします。会社側(管理職)も私用コピーを目撃しても、何も咎めず、『(残業扱いにならないように)営業時間内に済ませるように』などと声をかけていたとします。 しかし、会社の備品を私用で持ち帰る行為は、法的に訴えれば業務上横領となりますよね...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父から借りたお金について

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから