12,904件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の加害者です。治療費について

質問させていただきます。 先日、 イベントを飲みながら見学していたとき、何があったのか覚えていないのですが、知らない人を1回殴ったと言う事で傷害事件の加害者になりました。 私には悪態を付いた記憶はありますが、殴った記憶はありません。(被害者は頭突きをしたといいますが、頭のどこも痛くありませんし、手も腕もこも痛くありませんが。。。) 被害者はや...

弁護士回答
    5
  • 家賃と漏水被害の相殺

半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...

弁護士回答
    1
  • 家賃と漏水被害による損害賠償は相殺できますよね?

半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害と退去時の修復義務について

入居より12年以上経過の賃貸マンションで上階よりの漏水被害がありました。 上階ベランダの排水口の溢れが原因で、上階住民と貸主で係争中のようです。 被害のあった床の退去時の回復義務について教えてください。 貸主(上記と同一)は大変対応が悪く、保険加入も十分でなく極力お金を使いたくないという態度で、半年以上経過してやっとクロスの張り替えを行なってく...

弁護士回答
    2
  • 車の中古パーツの返品について

ベストアンサー

埼玉県の解体業者(外国人経営)から車の中古バンパー(鉄製めっきバンパー)を購入しました。 購入経緯は、ネット検索し該当車両の保有があったので電話で該当部品の有無を確認し、先方の指示に従い、商品代金25000円の振り込みをしました。 送料着払い(当方払い2100円程度)で送られてきましたが、傷・へこみが酷く電話で連絡し、着払い(先方払い2100円程度)で返品す...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理サインをさせることについて

ベストアンサー

例えば職場に親戚と妻が来て居座り ハッキリ いつまでも会社にいれば 迷惑になるんだから早くサインをしろ! や すぐに一時金として金を用意しろ かき集める事になるだろうけど とか これは 借金をして払え!って事になりますよね? 強要罪には~しなければ~するって言葉がいるのですよね? ならこの場合ならならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 自転車飛び出しバイク転倒過失割合

私バイク優先道路走行で信号機ない丁字路から自転車が安全確認せず道路横断して衝突回避でバイク転倒で怪我 警察立ち会いで相手は未確認飛び出し認める、誘因事故 バイクは過失見当たらず。優先道路側道には自転車専用レーンと歩行者レーンあり整備されている。そもそも優先道路に自転車は通行できない。このような場合 車対車などでは10対90もしくは20対80の判例がでていま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の種類について

民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約のスケルトン渡しについて

約1年半前にクリーニング屋に当方が施工した内装のある店舗を貸しました。経営が上手くいかずに退去することになったのですが、壁や床には熱や油による汚れ、また天井にはポールを通すための穴が複数空いております。賃貸借契約には、スケルトン渡しの特約が書いており、借主側は穴の開いた天井や壁、床を全てはがした状態で返すと言っています。 ただ、当方としては、穴を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、後遺障害部分の過失相殺について

ベストアンサー

わたしは、被害者になります。 後遺障害部分の過失相殺について ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 後遺障害の認定請求は、被害者請求にて行い、14等級が認められました。 先日、自賠責保険より、75万円が私の口座に直接振り込まれたのですが、私に過失が1でもあった場合は、 わたしは保険会社に過失相殺分として75万の一部を支払うことになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額から減額について

事故の被害に遭い、相手の保険会社から損害賠償額を提示されました。 治療費、交通費、その他費用、休業損害、慰謝料の合計が約106万円だったのですが、 そこから「責任負担額」として10%減額されていました(「物損で解決した責任割合と同じ」との記載あり)。 この減額がよくわかりません。 過失割合は1:9で納得済みなのですが、インターネットの情報で 「120...

弁護士回答
    1
  • このケースは脱税になるのでは

母が経営する会社は、毎年赤字のため欠損金があります、それを利用して、その娘婿が経営する別の会社の社長は、自社の売上の一部を母の会社の売上と装って、自社の課税売上高を過小に申告しています、 また、母も実際は仕入れていない品物を仕入れたことにして、経理処理をし、その在庫が売れたたことにするやり方です 母の会社は欠損金がありますので、売上と相殺でき...

弁護士回答
    2
  • 同時履行の抗弁権 価額賠償と‥

ベストアンサー

無効や取消で契約がなくなって、売り主が買い主に引き渡した商品を、買い主が売り主に支払った代金をそれぞれ請求する場合、同時履行の抗弁権が主張できますよね? しかしこの時すでに、買い主がすでに引き渡された商品を滅失、消費または、引き渡された商品が食べ物とかで腐ってしまった場合、売り主は買い主に価額賠償を求める事になりますが、「価額賠償請求」も「商...

弁護士回答
    1
  • 市道の窪みにて骨折

カテゴリがなかったので、ここに記入します 私は、市道にて、窪み・割れ目の所に右足をとられ転倒し骨折しました(病院にて二カ所骨折判明) 市役所に詳細延べました 職員の対応の悪さに驚きました 『市には責任ありませんので、あの程度の地面で』 翌日、私が骨折した 窪み・割れ目が綺麗に補修してました(同僚が写メくれました) 再度電話しました なぜ あの程度と言...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料金について

結婚式場の予約し、その際に頭金を10万払いました。一身上の都合によりキャンセルをすることになりました。契約してから3日後の事です、問い合わせをすると149日前から90日前であることから見積もりの20%支払いが必要との事でした。簡単に契約書を書いてしまい自分自身が悪いとは思いますが、担当者の方から実損はないけれどそのような規約ですのでと言われ、減...

弁護士回答
    3
  • 給料不払いについて。何か出来ることはあるでしょうか?

お忙しいなか失礼いたします。 除染で働いていました。 会社でアパートを借りてもらいました。 アパートの諸費用は半年働いたら会社で負担すると言われました。しかし、会社の対応の悪さから勝手に3ヶ月で辞めてしまいました。 しかし、半年というのは言われた記憶が余りありません。しかも、何も通達もなく今月の給料で一括で26万円ひかれました。 一円も入れず一括...

弁護士回答
    2
  • 交通事故賠償金支払いが見込めない訴訟を加害者へ起こすことは、認められるか?

自賠責の被害者請求で賠償金を得ました。 自賠責と違い裁判では厳密に過失相殺が適用されるので、過失割合が変わらないとすると、自賠責の2割減額8割賠償から判決では9割相殺1割賠償となります。 ということは、訴訟で認められる損害額が自賠責の損害額よりも8÷1=8倍超にならないと、追加の賠償金を得ることはできません。 8倍超にならないと分かっていても、無...

弁護士回答
    2
  • 不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか

ベストアンサー

ネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不良純正トナーでの機器修理費用負担について

事務所のコピーが不調になり、サービスへ修理を依頼したところ 純正トナーの不良が原因とのことでした。 この際、サービスマンから出張費1万円強の出張代を請求されましたが 自社品起因による故障である為、納得出来ません。法的には どのような見解が相当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のけが。こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、中学生の子供が手を骨折するけがをしました。 学校での事で、相手とふざけてたみたいなのですが。数日たっても本人、親の謝罪もありません。 当初は痛いと言い保健室に行くとつき指と判断されたみたいです。 こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか? 遊びでなった事だからしょうがないのでしょうか?大事な期末テストの前だし、受験生で今大事な時期ですし利...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるかできないか教えてください。また、口約束は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

見合い結婚25年目主婦です。仕事を13回も辞めた夫を支え、こつこつ働いて貯金し、二人の子供を大学生にしました。夫は貯金をして貯めたのも学費も知らず生活は全て私に丸投げで、仕事に出て帰宅すれば話もろくにせず食事し、睡眠します。子育てもせず、マイホームなどの夢もなく、子供の進学にも他人事でした。愛情など感じたこともありません。家族を大事だと感じたことも...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の婚約破棄、及び慰謝料について

ベストアンサー

この度質問する内容は 自分の義理の娘の事です 娘は未成年で相手も未成年で妊娠8ケ月になります 入籍予定の一週間前に破談になりました 理由は相手に女性が2人いたのと暴力です。 双方の両親承諾の上で婚約をして決定事項だったのですが 相手側と親御さんとで面談して慰謝料と養育費と出産までの生活費を約束してもらって親御さんの連帯保証人に立って頂いで公正証書...

弁護士回答
    3
  • 事故被害の負担について。なにか方法はないでしょうか?

9ヶ月前に起こした衝突事故で、相手方の算出した報告書によれば、レッカー代金、相手方の車が落ちた田んぼの土壌入れ換え工事、相手方の車がリース車輪だったための修理費をたして100万を越えていて、信用金庫が立て替えているため、支払うように弁護士を通して文書が届きました。(過失が4割だとして実際は67万円支払うように) しかし、納得がいきません。なにか方法はな...

弁護士回答
    1
  • 管財人の対応について。何か問題は発生しますでしょうか?

先日取引先が倒産しまた。債務者が決算書に私の会社が130万円の貸付債権を記載していました。債務者の代表もその事実はないですと管財人に話しをしました。債務者の弁護士さんからも書面で債務の事実について質問がきましたので逆にこちらが130万円の債権が有りますといい、債務者も認めていましたが、その後管財人から会社ではなく私の自宅に130万円を10日以内に振込みをし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用について

相手から私に損害賠償が支払われる判決がでました。 私は本人訴訟です。 判決後、1ヶ月ほどして、現金書留で損害賠償が送られてきましたが、計算書など同封されておらず、利息を計算すると三万円ほど少なかったので、相手弁護士に理由の説明を求めました。 すると、印紙代と予納郵券をひいた、とのこと。 訴訟費用はそれだけでなく、私の交通費日当等も含め、書記官...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時の違約金について

こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産申立について

損害賠償請求をされて高裁の判決が100万円支払えとなりました。こちらは、訴えられた側で悪意・重過失ではなく過失相殺されています。私はその判決に不服があり、100万円について払える額ですが支払いたくありません。ここで、もし、相手が債権者破産申立をしてきた場合、資産を減らさずに強制破産もされない方法はございますでしょうか?また、債権者破産申立した債権者が...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪は落とし物に対しても適用されるのですか?

ベストアンサー

本日、道端にショルダーバッグのベルトが落ちていました。自転車で走行中に、安全上よけきれなかった事もあり、ベルトを少々タイヤで轢いてしまった気がしました。この場合、損害の予見可能性はありと言えども、結果回避義務が発生しないという点で、過失及び不法行為が成立しないでしょうか? 又、そもそも器物損壊罪は落とし物に対しても、適用されるべきものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故にあいました。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 緊急で困っているので教えて下さい。 事故状況 私→電動自転車 相手→一般自転車 現場は中央線もない進行方向右に歩道がある道です。 事故から4日たちました。 毎朝子供を幼稚園に送ってから仕事にいっています。 その日は雨で、カッパを着て時間に余裕を持って家を出ました。 幼稚園までの道のり、前をフラフラしながら走る自転車...

弁護士回答
    6
  • 脱税ではないか

母が経営する会社は、毎年赤字のため欠損金があります、それを利用して、その娘婿が経営する別の会社の社長は、自社の売上の一部を母の会社の売上と装って、自社の課税売上高を過小に申告しています、 また、母も実際は仕入れていない品物を仕入れたことにして、経理処理をし、その在庫が売れたたことにするやり方です 母の会社は欠損金がありますので、売上と相殺でき...

弁護士回答
    1
  • 年金横領と遺産相続手続きについて

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手からの傷害立件について。警察署で書いた上申書を取り下げて立件できないかと考えています。

1年ほど前からお付き合いしていた男性がいます。 相手は結婚していて子供はおりません。 私は2度の離婚歴があり、子供は2人、ひとり親です。 しばらくして奥さんに相手が私との交際伝え、離婚を申し入れたのですが、奥さんは応じず、相手も離婚はしないとのことでした。そこで相手とは一度別れました。 その時、奥さんからの慰謝料の請求はありませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • 示談金の相場

不倫をしてしまった友人の件でご相談させていただきます。 以下の状況の際、不倫してしまった男性の奥様から示談金を請求された場合、どれくらいの金額で受け入れるべきなのでしょうか。(破談となり訴訟が起き敗訴となった場合の慰謝料とその他の費用を上回らない額を希望しています) 友人:女独身 会社員年収270万程度 24歳 不倫相手:男既婚子供なし。結婚半年。 会...

弁護士回答
    7
  • 保険会社の対応と損害請求

ベストアンサー

9ヶ月まえに信号のない交差点で衝突事故をおこしました。6-4でこちらの非が4割ということでした。事故後、相手の保健の代理店にすぐに連絡をとったのですが、相手からは担当者に連絡をさせます。とだけ答え、無対応。何回も電話したにもかかわらず。すると、今になって弁護士を通して多額の賠償請求をしてきました。内容はかかった費用(レッカー代、など)の40%を、負担して...

弁護士回答
    2
  • 無視の方法について

ベストアンサー

弁護士に相談したら無視してかまいませんといわれたのですが。無視とはどういうことなのか。 とある弁護士にバーの店長からお前が私の嫌なことを繰り返すから精神がおかしくなってお店を休まないといけないのでその賠償と生活費を入金してくださいと言われ、相手からはお前と離すとおかしくなるから内容証明を送り仲裁人と相談をしてくれと言われ、内容証明を待つが送った...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

不倫相手との間に子供ができました。 その事で家族にばらすとずっと脅迫を受けています。相手にはこちらの生活をこわす為のストーカー並の復讐心が感じられます。 約一年間の不貞で、頻度は月1〜2度、相手はシングルマザーで、生活保護を申請予定の為、失うものが何もないといった開き直りも見受けられます。(本来受給できない要件はあるのですが。) 相手は誇大妄想の...

弁護士回答
    2
  • 学校事故後の対応について

息子が、学校で事故にあい片目を失明しました。事故後、学校と教育委員会から謝罪の言葉はありましたが、その後の対応がありません。 損害賠償請求は、症状固定してからでないと無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の両親に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

度重なる話し合いの末、妻とは折り合いがつかず、妻からの暴言、妻の両親からの侮辱、暴言を受け、離婚に向けて話をしていくつもりでおります。 過去の質問でも勉強させていただき、養育費の義務、算出方法、事実とは異なる事を他者に流布したことへの慰謝料請求等々の内容でした。 今回は、妻の両親に対しての慰謝料請求(発言は記録済み)と子に支払うべき養育費の金額...

弁護士回答
    3
  • 通帳のお金

ご質問させていただきます。今回相手側(彼女)の一方的な破談により婚約破棄となりました。結納金等、指輪現物も返ってきました。結婚式の準備も終わり後は式を待つのみでしたが、本人と連絡がとれず、相手側の親から体調不良で破談にしてほしいとの事でした。4ヶ月前に、彼女がもう結婚も決まったし、貯蓄する練習をしていこうと私に通帳を作ってほしいと言いました。私は通...

弁護士回答
    3
  • 誘因事故について

警察の判断で誘因事故という扱いにならなかった場合、相手に被害請求は出来ないですか? 事故をした日に相手に一筆書いてもらった文章が2週間の給料とその日にかかった治療費を払いますと言う文章なのですが、これは何の効力もないですか? 私は、バイクで片側一車線一車線の道路でマンションの敷地なのですが中央線があって、反対車線には、車が数台駐車してあり歩行者...

弁護士回答
    3
  • 職場で窃盗の疑いをかけられたのですがetc...

経緯を詳しく書きます。 先月某日、私は職場環境に耐えかね、退職届を出し、返却物を後日郵送で送るという、いわゆる『ばっくれ』をしました。過去何度かの話し合いでも折り合いがつかなかったとはいえ、この部分は確かに私にも非があります。 しかしその後日、元同僚から私が売上金を盗んだのではないかとの疑いがかけられているというのを耳にしました。ばっくれをす...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理委託契約について

アパートのオーナーです。 不動産管理会社と管理委託契約書を交わして管理をお願いしていました。 しかし、今年の4月に管理内容の一つの週1回の巡回業務をしていなかった事が発覚しました。 他にも対応がずさん過ぎるので4月に管理会社を変えましたが、 巡回業務を怠った分として最後の月の管理費の支払いをしない事で相殺したいと伝えました。 すると、管理会社は...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出先

先日、建造物侵入で被害届を出され(かけ)ました。 実際に提出されているかは不明ですが 警察への相談はしているようです 被害者Aは私の元雇用主ですが この件で支払われるはずの給与を 示談金として相殺しろと最初から通告する 示談に応じないなら給与の支払いを停止する など、給与を支払いたくないのが見え見えです 侵入の事実はありますが 借りていた制...

弁護士回答
    1
  • 求償権 請求について

別居の妻に対して、私が立て替えている連帯債務者負担分の住宅ローンの請求をしたいと思います。 なにかひな形等はありますか。 また、この求償権に関することは、弁護士をたてた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過失相殺について

ベストアンサー

当方、被害者になります。これから、相手方保険会社と示談の話し合いをします。 そこで、過失相殺について質問をさせていただきたいのですが、過失相殺とは、自賠責から支払われる傷害部分120万や後遺障害部分にも影響が出てくるのでしょうか。 自賠責では、過失が低い場合には減額されないと伺っていたので理解ができずにいます。 初歩的な質問を誠に申し訳ございま...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権の移動について

ベストアンサー

父親に借金して車を買いました。念書どおりに返済できず、債務不履行を主張しました。しかし、お金を貰ってしまった為、私的財産権などの所有権を主張できず、売って貰ったときのために抵当権を主張していたのですが、物権を移動したと言っているので、主張できません。車を売った為、代わりのバイクが欲しいのですが、話し合いになるとつかみ合いの喧嘩になり、危ないです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の連帯責任の考え方について

ベストアンサー

恐れ入ります。 慰謝料の連帯責任について教えてください。 今回、私が不貞を行い、慰謝料を請求されております。 私は離婚するつもりですが、不倫相手はまだわからないそうです。 その場合、不倫相手の離婚の有無によって慰謝料がどう変わるのでしょうか? また、慰謝料は不倫関係にあった2名の連帯責任となる話を聞きましたが、請求して2人で分割する場合、お...

弁護士回答
    2
  • 泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。

加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから