20,808件見つかりました

法律相談一覧

• 今からでもできますか?

夫の借金が原因で今年の7月に協議離婚をしました。小学生の子供2人を私が養育しています。離婚の数か月前からまともに生活費が貰えず、月20万の自分の給料と、不足分を借金しながら何とか生活をしてきました。 離婚の時には「給料は全て返済に回さないと自己破産するしかなくなるから」との理由で慰謝料はいっさい貰えず、その後は「現在は無職だから」との事で養育費も...

弁護士回答
    2
  • 罪になる?また返還請求は出来るのでしょうか?

亡くなった父の預金を義母が相続人ではない叔父に保証人を頼み引き出してしまいました。分割協議がされてないのにそのお金を使ってしまった場合罪になるのでしょうか?また返還請求は出来るのでしょうか?銀行側には落ち度や賠償請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸付金と小額裁判 また保証人について

ベストアンサー

去年 知人に300万円を貸しました。 借用書(実印捺印)と保証人の保証人になるという契約書(実印捺印)と両方の実印証明書をもらいました。 が いまだ 返済されません。 返済期限は過ぎています。 そこで 小額裁判をおこし返金をしてもらいたいと思っています。 質問? 小額裁判は上限60万円までとありますが 同一人物に対し10回の裁判がおこせると聞きました。300万円 1...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が不倫

私は付き合い2年半の彼氏がいます。彼は私と付き合う前から旦那子供有りの女性と不倫、3年半、現在も関係は続いています。 半年前、私が部屋を借り、彼はほぼ毎日泊まっていき、以前から疑っていたので、携帯を盗み見るようになり、過去にさかのぼって知る事となりました。 彼は携帯を見られている事は知らないので、否定し続けています。私自身、携帯を見る行為が法にふ...

弁護士回答
    1
  • 労働債権の責任範囲

今年3月に給与の未払いが発生し退職した会社とその代表が最近破産を弁護士に依頼しました。当方にその依頼を受けた弁護士から受任通知書が届きました。つい先日、この件で労働審判を地裁に申し立て、ほぼ申立て通りに調停しました。調停内容としては、申立て額を分割払いで、利害関係人として代表者個人の連帯保証を取り付けました。 ここで質問なのですが、ネットでいろい...

弁護士回答
    1
  • 労働災害金について。知る方法はありますか?

実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...

弁護士回答
    1
  • 労働災害金について。知る方法はありますか?

実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人どうにかならないでしょうか

ベストアンサー

現在、家庭内別居中。離婚は夫から一方的に。夫の不貞行為もあり、離婚には抵抗はありません。ただ一方的に家を出ていけや家を売却しても残るマイナス分のローンの半分の一千万支払えなど言ってきました。家の売却を防ぐためにも現在は家に居りますが、出ていかないとわかると自分が出ていくから住宅ローンを支払えと言っています。このまま私が家を出ていけば夫は住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 借用書等について。どのように対処すればよろしいでしょうか?

8月に知り合いから5万円借金しました。 9月に返済予定だったのですが、事情があり返済できませんでした。 そこで知り合いが、返済してもらえるのか不安だということで、弁護士資格のない一般の人を二人私の家に送り込んできました。 その二人の車に乗せられ、借用書を書かされ、拇印を押させられました。 返済期限は言われるがまま記入しました。 連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領・教えて下さい。

回答ありがとうございます。 家の両親は、20年位前に入社の際の保証人になったと記憶しており、それ以外の保障人(文章・口答)はないです。インターネット・知人に聞いてみますと保証人は5年間とどこも出てきますが、どうでしょうか? その際にでも、両親の面談が必要でしょうか? 両親・家族も支払いをしなければいけないでしょうか? どのような対応すれば良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領?教えて下さい。

すいません、私も初めての事で戸惑っています。教えて下さい。兄が会社に勤めていました。急にいなくなったと家族から連絡があり2・3日で見付かったのですが、何やら会社のお金を横領していたみたいです。まだ、金額とかは全然分からないのですが、勤めていた会社から連絡があり両親に話があるとのこと、私も結婚しておりますが、両親と同じ敷地内で生活しておりその連絡も...

弁護士回答
    1
  • インターネット誹謗中傷。女を訴えることは出来ますか?

数ヶ月に渡り掲示板に誹謗中傷をされました。心当たりのある相手からは掲示板はあげてないが書き込みはした事があると言われ謝罪させました。謝罪はメールです。内容は容姿の事が大半で中には伏せ字で社名や名前などそれとなく分かる感じで書かれてあります。書き込んだ本人だと証拠を揃える為に情報開示は可能ですか?その場合の費用と期間はどのくらいですか?この相手に名...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で。やはり保証人と行くべきなのでしょうか?

損害賠償請求されたのですが、用紙一枚で金額がただ書いているだけです。何故この金額になるのか内容説明を求めても応じてくれません。お前では話にならないから保証人を連れて来いの一辺倒で話が前に進みません。連れて来なければ面倒だから法的措置を取るだけだと言ってきます。自分は払わないとは言ってないのですが金額が非常に高いのでなぜこの金額になるのか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる引っ越し費用

約二年前から賃貸一軒家に婚約者と住んでいました。住み始め半年後に雨漏りがありました。事故内容は夜中エアコン吹き出し口から結露ではない異常なほどの水がジョボジョボと流れてきました。外は大雨です。翌日大家に連絡し至急対応してもらうように頼みましたが、一か月ほど連絡はなくまた再度僕から連絡し対応してもらうように電話しました。約一ヶ月後にやっと大工さん...

弁護士回答
    1
  • 破産以外の道はあるでしょうか

今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手が自己破産後に支払っているもの・元旦那へ養育費の請求

私と主人は再婚同士です。 主人は10年前に前妻と離婚。子どもはいませんが慰謝料として350万支払いすることが決まっており、今も分割で支払いしています。 原因はお互いにあるようなのですが、主人は弁護士をたてる費用もないし、早く離婚したかったようで前妻のたてた弁護士と前妻の希望通りの額が決定し、協議離婚書として作成されています。 主人は離婚後、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 我が道を行く夫に

結婚30年(3人の子供達を育て上げました)主婦です。 55歳夫が知り合いから(私は面識ない方です)保証人を頼まれ勝手に口約束でいつでもサインしますから…と安請け合いしてきてしまいました。 我が家はよそ様のリスクの危険性がある内容の面倒を見て差し上げる様な余裕は全くありません、私がお断りしてくる様に言っても「いいじゃないか!絶対に迷惑かけないと言っているのだ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。1 私が出頭しなくても良くなる方法は?

申し訳ありません。 友人が車を購入する為に私が連帯保証人となりました。 しかし友人は二、三回支払いをしてその後支払いをしていませんでした。 連帯保証人の私にも督促がきたので支払いをするように促して来ました。 その後しばらくしてまた督促状がとどいたので中身を確認した所 既に購入した車を支払いに充てるため引き取られていたようです。 その時も...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

私が18才の時に所有していた土地に父親がマンションを建てました。その時に父親の銀行借入の連帯保証人になっていました。今から二年位前に返済が困難になり、父親から「お前には迷惑は一切掛けないから」といわれ建物を贈与されました。贈与税が掛かるので負担付贈与にしました。そこからは私が銀行の父親名義の口座に毎月お金を入れています。マンションの収入だけでは足...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

父が他界しました。 父は私、母とは別居でひとりで会社を経営していました。 ただし、私、母ともに会社の経営には一切関与していません。 先日、父の住居兼事務所の整理をしていたところ、 父と取引をしていた方から、支払いが残っていると言われました。 その請求書もこちらの住所を知っているため、郵送されてきました。請求先の名義は父の会社です。 遺産は残...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 母親の自己破産

母親が父親の事業の保証人になっていました。父親が亡くなったことでその借金を母親が背負うことになってしまいました(私は相続放棄を行った為免責されています)。長い間母親に対して金銭的サポートを行ってきましたが、母親の仕事がなくなり今後お金を返し続けることが困難になった為、母親が自己破産を進めています。私は一部保証人になっていたためその分に対して裁判所...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について

私は知人の連帯保証人になっています。私の他に連帯保証人AとBもいます。 平成17年9月10日契約 260万です。 借り入れ直後、主債務者である知人と連帯保証人Bは逃亡し行方不明に。 仕方がないので連帯保証人Aが数回支払いましたが、 苦しくなり自己破産しました。 その後、私に請求書がきていましたが 私は支払う余裕がないので放置していました。 すると2年以上請...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?縁組み解消すれば養父に迷惑かけずに済みますか?

自分18才、元彼女16才で別れた翌日に妊娠中絶すると言われ、1ヶ月後に相手の弁護士から損害賠償請求が内容証明で、自分、母、養父宛てに来ました。親に対しては監護責任、相手も高校生ながら外泊ばかりしていたのに結果が全部こちら側が悪いとなっています。以前にも深夜補導され自分は、この件で青少年健全育成条例で家庭裁判所に送置されて連絡を待っている状態です。全額...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任

別れた翌日に元彼女と親から妊娠を告げられ中絶すると言われて交際中喧嘩で手を挙げた治療費や慰謝料請求です。親からは彼女にも自分にも何度も注意されていたが二人で返事だけで遊んでいた。元彼女は外泊ばかりしていたので何回も注意されていたが聞き入れなかった自分たち。元彼女とは喧嘩すると口を蹴られたり玉を蹴られたりもあったけど男だし騒げない。リストカットの...

弁護士回答
    1
  • 離婚と支払い義務。等はどうなるのでしょうか?

母親(61歳)は再婚して7年程経ちます。旦那(63歳)が先日脳梗塞で入院し、今後仕事も運転もできない程度の障害が残ることとなりました。2,3年前から夫婦仲も悪く離婚前の状態で今回の病気となりました。その旦那は市民税等の滞納、生命保険の未加入、年金未加入者、預貯金等一切何もない状態です。また、仕事も半年前くらいから日雇いバイト状態みたいでした。ここ半年くらい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

別居中の妻が債務整理を司法書士に依頼し現在進めているらしいが、私の住んでいる家が妻も連帯債務者になっていた。 このまま妻が債務整理すると、残金を一括返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 敷金返金3。契約書?

敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...

弁護士回答
    1
  • 判決の有効期限。判決には有効期限とかあるのでしょうか?

裁判所の判決で一括で支払うようになってしまいました。 仮執行も付いているのですが、2ヶ月くらいたちますが給料の差し押さえなどもありません。 判決には有効期限とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が夜の商売のオーナーでも法的に回収できますか?

まだ90万返ってきてません。借用書は書いてもらいました。貸した相手は夜の商売の経営者でお店が1店舗。連帯保証人はその店の従業員。従業員が幼なじみで信用して貸してしまいました。貸した私が悪いのはわかっていますが、二人とも夜の商売でも法的に回収できるんでしょうか?夜の商売だと、私もそうでしたが、市役所には収入が0となっていました。なので従業員からはとれな...

弁護士回答
    1
  • 至急ご相談です

ベストアンサー

離婚を求められてる旦那からもらえる金銭面について至急、ご回答をお願いしたく書き込み致しました 7月に突然旦那から離婚したいと言われ勝手に別居をされてしまいました メールしてもしかとされ、元々適応障害で休職してる私は更に悪化をしてしまいパニック障害にもなりかけ、自殺未遂まで数回。話し合いをしても眠いと話の途中で実家に帰られやり直す方向で前向きな話...

弁護士回答
    2
  • 明後日にせまってます。あと 意味も教えて下さい 監護権?

今色々聞かないと解らないので教えて下さい、家庭裁判所に呼び出しが明後日に相手を申し立てしました、どう考えても納得が行きません、一方的な破綻で 赤ちゃん(2ケ月)去年の8月に離婚しました、私も保証人の1人として記載もしましたが、それから1年が立ち 今だに元旦那とも住んでいます、おまけに その元旦那とグルになってました、脅迫の電話で アパートに乗り込んで来て ...

弁護士回答
    1
  • 休業保証 慰謝料

事故に遭い、その休業保証が、今 一緒に住んでいる彼の口座に振り込まれています。 実際いくら入ってるか分かりません。 彼に問いただすと口論になり、絶対勝てないので、なるべく避けたい。 加害者が利用している保険会社は全労災です。 なんとか、彼に知られずに、休業保証が私の口座に入れて貰えるように出来ないでしょうか? 私が保険会社に直接電話すると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?

以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...

弁護士回答
    1
  • 個人、法人の破産の場合

ベストアンサー

法人の代表をしております。 個人と法人の同時破産をする予定でしたが、資金不足のため今回、個人の破産のみ先生にお願いしており今も手続き中です。 法人の借り入れは銀行からの1000万のみで、個人名で連帯保証人になっています。 個人名義でも、会社の運営目的でカードローン等含め、数百万の負債があります。 法人の借り入れで、連帯保証人二人のうちの一人になって...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親の家を手元に残したい

ベストアンサー

いくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のアパートの家賃。電話に出たほうがよいのでしょうか?

元夫と住んでいたアパートの不動産屋から、1日1〜2回電話がかかってきます。予想としては、元夫が家賃を未払いなのだと思います。 契約者は元夫、連帯保証人は、元夫の父だったと思います。不動産屋は離婚の事を知りません。 離婚したとはいえ、住んでいたのは事実なので、請求されたら専業主婦だった私でも、家賃を払わなくてはなりませんか? 電話に出たほうがよ...

弁護士回答
    1
  • 給料について。出さなければ行けないのでしょうか?

出勤の日である場合に欠勤した場合、給料はひかれたりしますか? 会社側に欠勤してるので出勤した分をひきますといわれました。 今、退職したのですが、給料は出さないと言われ、賃金の書面を出しました。すると郵送にて入社の時に書いてない書類を今渡される事も疑問なのですが、それと退職届が届きました。それでも雇用契約書と退職届を書く事はわかりますが、残りの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの自殺

元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求

父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

現在 別居中の妻名義のクレジットカードローンを司法書士に債務整理を依頼しているらしいが、私の住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっている為、私に一括請求される場合があると言われたみたいです。 連帯債務者ではなく、連帯保証人だから請求される事はないのでは? 妻とは夫婦関係調停中です。

弁護士回答
    1
  • 自殺者の遺族について

自殺して死亡した遺族に住居してた家主から損害賠償を請求される事件がありました。家主から見ると損害が発生するでしょうが、もし請求されたら、遺族は支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 完済後の過払い請求。(バレてしまいますか?

過去に5社ほどから5年程キャッシング利用して、4社は完済、1社は任意整理中です。そこでお聞きしたいのですが、完済している分の過払い請求を弁護士さんに依頼する場合、以前の取引履歴・カード等一切なくてもお願いできるのでしょうか?あと、完済後の過払い請求をした場合、保証人に迷惑がかかりませんか?(バレてしまいますか?) かかる費用のこともあるので、完済分はあき...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

サイトから10万円のクレジット請求をされ、クレジット会社からの請求書を見落としていて先日23日の日に督促の電話で気がつきカード会社から一括の請求になっているので払わなければ信用情報会社に名前が乗り、私が子供の名義で車の免許習得の為のローンや奨学金の保証人になっても借りる事ができなくなると言われました、サイトは使った事は間違いないですが、そのような高...

弁護士回答
    1
  • 不渡り手形のについてお聞きします。

不渡手形が出た場合、通常、債権者はその手形をどこかに50%とかで買取ってもらうのでしょうか、ヤクザとか。例えば 保証人が自己破産した場合は、請求される事はないと思いますが?ヤクザとかが相手の場合主張できないのでしょうか。?保証人が自己破産しなくて、しかも財産がない場合、毎月借金分を返済する方法があると思いますが、一生返せない金額ならどうするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 直接相談をして…

ベストアンサー

特定調停をした債務について直接連絡をし話し合いをしても受け入れられない場合にはやはり自己破産しかないでしょうか?また、自己破産した場合に保証人がついてる債務については保証人はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約。法的に可能でしょうか?

実弟の会社でネットワ-ク機器のリ-スを契約した際 兄の私が連帯保証人になっていた。 勤務先にリ-ス会社からTELがあり、承認はした記憶がある。 先日、実弟の会社で未払いが発生し、私に請求があったので契約控えをもらったら実弟が署名・捺印していた。 1.リ-ス会社に対し自署していないこと。 2.弟に対し私文書偽装で訴えたい (お灸をすえる意味) 法的に可能で...

弁護士回答
    1
  • どぉなるのですか?その場合割合的にどれくらいでしょうか?

教えてください。離婚して半年以上経ちますが離婚前に組んだ住宅ローンの事でお尋ねしたいのです。離婚後、相手側から住宅ローンの半額負担を求める電話やメールが再三と私や親にまで来てる状態です。『家のローンは裁判で必ずとってやる』とも言われてしまいました。名義は相手側・保証人は保証会社なのですが裁判をかけられた場合やはり負担せざるおえないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 悪意ある妻への慰謝料請求について

慰謝料の額についてお伺いしたく投稿しました。今年6月中旬に妻から離婚の申し出がありました。離婚理由は、私に対して愛情がなくなった(性格の不一致)、自分が理想とする結婚生活(相手に対して愛情を持って接する生活)ではなくなった。また仕事に積極的に挑戦したいため、夫婦生活を続ける時間を見いだせないというものでした。これだけの理由だと私は納得できず、やり直す...

弁護士回答
    1
  • こういう場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから