20,812件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢母の家賃滞納と離婚。そこで、お聞きしたいのですが、?

ベストアンサー

母のことで相談させてください。 恥ずかしながら両親ともお金にルーズで そんな両親が嫌いで私(35)は高校卒業後、親元を離れました。 私は一人娘で、親とは年に1,2回合う程度です。 母は数年前まで父と賃貸マンションに住んでいましたが 父は仕事を転々とし、出て行ってしまいました。 母も働いているのでなんとか家賃を払って生活していましたが 給料が減り、現在は...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方

ベストアンサー

給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

主人が過払い請求や利息制限法に伴う引き直し計算をしてローンを返済している場合、新たにローンを組むことはできませんか? 車の購入を考えていますが、ローンを組むのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。保証人を辞める事はできるのでしょうか?

元彼が前に私の家に居候していた時なんですが、私が失業してしまい、その時に家賃などが払えなくなってしまい、元彼に20万借りる事になったんです。しばらくして私も職が見つかり、元彼は当時専門学生にだったんですが学費ローンの保証人になってほしいと言われ、なるのは嫌だったのですが、ちゃんと払うから大丈夫だと言われたのでなってしまいました。 その後一緒に暮ら...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。保証人を辞める事はできるのでしょうか?

元彼が前に私の家に居候していた時なんですが、私が失業してしまい、その時に家賃などが払えなくなってしまい、元彼に20万借りる事になったんです。しばらくして私も職が見つかり、元彼は当時専門学生にだったんですが学費ローンの保証人になってほしいと言われ、なるのは嫌だったのですが、ちゃんと払うから大丈夫だと言われたのでなってしまいました。 その後一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金。貸し金法に当てはまるのでしょうか?

昨年に私の知人が金銭に困り金策をしていました。 しかし彼はサラ金から多重債務で借り入れは無理でした。 子供の入院費がどうしても必要だと言う事でしたが手術に保健が効かない為実費で100万が必要だったのです。 彼は仕方なくヤミ金に借り入れをしたのです。 私に保証人になってくれないかと頼まれたのですが、断りました。 ヤミ金業者から翌日に電話があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

弁護士について 祖母の弟の債権の問題で、その弟がとある東京の弁護士に相談しています。 そして、弟はこの問題で、自己破産をしており、祖母は相続放棄の手続きをしました。 弁護士は裁判の結果について不利な状況にあるとしか教えてくれません。 しかし、この裁判が終わったにも関わらず、債権会社側から、電話や手紙が来ます。 このまま、今の弁護士に相談し続け...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保障の連帯人について

離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動がいつも二転三転してる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と小額の預金

父が他界し、母と嫁いだ子2人は相続放棄をしようと思っています。生前父が連帯保証人になっており、その保障は信用保障協会のついた借り入れで、借り入れた当人は20年ほど前に事業が倒産、行き先不明になり、父に取立て請求がきました。生前は月に小額しか払えないけれど、無理な取立てはありませんでした。母一人の年金生活の世帯に相続放棄をしないと、取立ては続くのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解約と敷金返還請求

ベストアンサー

何度か賃貸マンションのことで質問させていただいております。 状況動きましたので再度質問させて下さい。 私は自営業で体の疲れを癒す仕事をしております。 住居用の賃貸マンションを、看板を設置できることを条件に店舗用として契約しました。(口頭での約束です) その際賃貸人から「設置前に具体的な看板イメージを見せて下さい。 それで建物の外観を損ねないと判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メールの証拠能力

ベストアンサー

先日退去した同居人が、滞納した家賃や光熱費を、私が立て替えて支払っていました。退出前に請求書をメールで送付し、光熱費などすり合わせ、同居人は口頭で、支払うといって退出して行きました。 その後半月以上直接連絡がつかず、仕方なく同居人のいる実家に電話をかけて催促しました。翌日1/3程度を入金され、確認要請とともに「残りは来週会って支払う、無理なら振り...

弁護士回答
    2
  • 父親の経営する会社の経営悪化で

父親経営の会社で働いていますが経営悪化の理由で会社を閉めようと思っています。 良いアドバイスを頂けたら助かります。 父親(75歳)の経営する株式会社で私(42歳独身)も働いていますが4年ほど前に父親が脳梗塞で倒れ失語症の後遺症が残っています。(手足の麻痺等はありませんが言葉は発しても通じる言葉にはなりませんし作業も失敗を怖れて重要な作業はやらせていませ...

弁護士回答
    1
  • 保証人への訴状と、

ベストアンサー

本人訴訟で、元同居人を被告に争い中です。 130万の請求書を送付してから、一部として40万支払って貰った後、被告の気が変わって揉める事になりました。 ・家賃、更新費(契約書記載。錯誤無効などで争い中。ほぼ認められそうなもの) ・光熱費、雑費(高額請求の負担割合など、争い中) 強制執行も視野に入れて、まだ確実性がありそうな被告人の父である保証人も訴え、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。大した証拠もないのですが可能でしょうか?

主人は水商売の女と一年以上関係がある様です。彼女のマンションの保証人になり、朝帰りを頻繁に繰り返します。メールを見た事でその事を詰め寄ると一切不貞はないと否定するものの彼女は自分を愛人と理解し付き合ってる事をメールに書いてました。元々、太ってた私も神経が参りこの2ヶ月で13kgも痩せ嘔吐も治まらずにいます。未だ心療科での診断はないのですが、診断書を取...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の借金返済

主人が逮捕されており主人の借金が4〜5社で600万円程借りているみたいです。個人経営で店をしておりますが、経営状態が悪く、店の支払いもたまっており返済出来ません。私は保証人になっていませんので、私に払う義務はないと聞きましたが、旦那が出てくるまで利息をつけずに待ってもらうことは出来ますか?子どももいて私の生活も厳しく、母子手当など生活の援助となるもの...

弁護士回答
    3
  • 会社への貸付金回収について

お世話になります。 私は平成17年12月から平成21年12月まで、ある会社(A社) の取締役をしておりました。 現在は、A社とは無関係の知人の会社に勤めています。 私の退任後、A社は平成22年6月に他社に事業譲渡後、破産申請 を行っていると聞いていまが、まだ破産には至っていないようです。 平成19年5月から平成20年5月までの期間、A社の代表取締役 (社長)をを努め...

弁護士回答
    1
  • 破産前の不動産名義変更

事業資金融資の連帯保証人になっている方が、債務者の破産により連鎖的に破産しなくてはならない状況になった場合、抵当権がついていない不動産や貯金を前もって親族名義に変更してから破産すれば、財産を保全して破産することが可能でしょうか? また、破産直前の名義変更が良くないようでしたら、一般的に何ヵ月前に名義変更をすれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • ローンの延滞 債務整理

去年10月に失業し11月はなんとかなりましたが 現在バイクのローンを12月分、1月分と2ヶ月分延滞中 そしてキャッシングでも同じく2か月分滞納しています さらに今月分も払えそうにないです 本日ローン会社に相談しました そして話し合いしたのですが 1、保証人と来店し契約内容を変更する 2、今月17日中に12月分を支払う といった2つの選択でして 私自身が交渉した...

弁護士回答
    1
  • 不安です。それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただいています。昨年11月に旦那の借金癖のため離婚しました。住宅が共有名義持分1/2ずつになっておりローンが後12年残っています。ローンは元旦那が払うことに公正証書を作ってあります。私が連帯保証人です。 元旦那がローンを払えない場合私にお金を返すように銀行から言われるのでしょうか?それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか? 土地は相続...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解除したい

A社の自社発行の手形貸付1000万の連帯保証人になっていますが、A社の経営状態が悪く返済が滞り、手形貸付から全額長期貸付へ契約変更を行ったと銀行から連絡がありました。 銀行側の説明では、契約変更の際には連帯保証人の捺印や承諾は不要だが、保証人としてそのまま継続だそうです。 ですが、私が保証人解除を希望したところ、別の保証人をつければ解除可能と言われ、A...

弁護士回答
    1
  • 家と養育費 別に考えて対処した方がよいですか

主人が同意なき別居をし住民票まで移動したことを知りました。女性も半分住んでいます。2年一切の協議意志もありません。 私はパート、主人は1千5百万以上の収入。現在私立中学生2人で私と住んでいます。わずかな養育費と学費は支払って頂いていますが、わずかな養育費では生活は無理です。 家は賃貸。契約は義父会社がして、その物件を息子である主人が社宅として10年...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚。離婚出来ますか?

息子がパニック障害を持っている人と結婚。まだ1年にならないです。子供も居る人で養子縁組しています。発作が起きる度に離婚したいと言って来るので息子も疲れはて離婚を決意。向こうから自分と子供の生活を保証しなければ離婚しないと言って来ました。無料の家庭裁判所に何か行って何年かかると思ってるの!とか言われ息子も恐ろしくなり私に相談して来ました。離婚出来ま...

弁護士回答
    4
  • 真剣に辞めたいです

今Barの店長をやらさせてもらってます。 オーナーも二人います。 オーナーと言いましても趣味でお店をやってるみたいな感じです Barのお金もオーナーが出してます。 しかし契約者は、全部僕です 家の都合で辞めたいのですが 次の人が見つかるまで辞めるなと言われました。 今現在不景気でお客さんも入ってきません 毎日報告するたんびに怒鳴られ精神...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について保証人?

慰謝料、養育費を支払わずに夫が逃亡したり行方不明になったりした場合、本人には請求できないので、その場合は彼の両親に請求することはできるのでしょうか? 公正証書を作成するさいに、彼が支払えないときは代理人?保証人?として両親が支払うと書けば、よいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕・服役中の金銭問題

ベストアンサー

カードの支払いや家賃、借金などの支払いは逮捕・懲役刑を受けると 収入がなくなるので支払いが続行できなくなります。 この場合、その借金の清算はどのようになりますか? また被告人が実刑を受けると、資産はどのように処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求はきますか?もし亡くなった場合は義母に請求はきますか?

ベストアンサー

義父が友人のサラ金(アイフル、プロミス)の保証人でその人に逃げられて何年か払っているのですが、その義父が病気で危篤になりました。もし亡くなった場合は義母に請求はきますか?義父と義母は離婚をしています。 それと、義母が過払い請求をしようとして弁護士さんに連絡したら本人と話さないとできないと言われました危篤状態なので 話もできないので請求は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求。どうにかならないものでしょうか?

私の兄ですが、仲の良い人から保証人を頼まれ、必要書類と言われ保険証原本を渡しました。相手が女性だった為悪用する事もないと思っていたら、女性の彼の手に渡りサラ金数社から300万を借りられてしまいました。こちらも気付いたのが、自己破産の手続きを勝手にされた後でした。急に銀行が来て自宅を差し押さえると聞いてビックリして相手弁護士を教えてもらい、話をして分...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で支払い督促を提出予定

私が相手方に損害賠償請求を内容証明でさせていただきましたが当事者は請求の内容証明が不在でこちらに戻ってきて、連帯保証人の方は同内容証明を受け取り完了しております。 私が支払い督促を両者の管轄簡易裁判所に提出しようと思います。■支払い督促は請求の内容証明を受け取りされていなくても支払い督促してもいいのでしょうか? ■支払い督促は当事者と連帯保証人両方...

弁護士回答
    1
  • ストレス

私は美容師をしています。約10年間勤めて4年目に1年間退社してました。会社との考えの違い、上司への不満、話しても聞き入れてもらえなかったので 1月11日に退職を希望し1月17日に3月31日付けで話が終わりました。しかし2月1日に2月28日付けでと言う話が浮上しました。3月末の予定だったのでお客様にも伝え、卒園式や発表会に向けて指名の方には予約を頂いてるにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務違反。ガス給湯器が壊れて?

ガス給湯器が壊れて?しまい給湯や追い焚きが出来ません。 昨日辺りから台所のガスも使えなくなりました。 (ガス会社が来て台所だけは使える様になりました。) 現在…賃貸、テラスハウスの外壁に取り付けタイプですが… 昨年の夏頃から給湯器より水漏れがあり、年末の12月15日に動かなくなりました。夏頃に不動産屋と大屋立ち会いの元でガス会社の点検をして貰った時に「も...

弁護士回答
    1
  • 親の債権について

親の債権について質問です。私の父親は先物取引を職としていたのですが、顧客、また勤めていた会社とのトラブルで多額の借金があるようです。借り入れ先はおそらくローン会社と知人からのようです。 詳しくは教えてくれないので、詳細は分かりませんが数件の裁判も抱えているようで、その費用もかさみおそらく数千万単位では無いかと思われます。 もし親が裁判に破れ多額...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚約破棄慰謝料・連帯保証人

付き合っている時に妊娠がわかりお互い結婚・出産することを決めお互いの家族に挨拶しました。が、まだお互い若くバイトの身だったため、最初にちゃんと職につくこと、出産費用・結婚費用は相手が負担するようにとの事を話し同意してくれました。それまではお互い実家でフォローしあいましょうと。私は病院からストップがかかりバイトを辞め、節約のため相手のお弁当を作っ...

弁護士回答
    1
  • 債務者に逃げられました。

平成17年に友人の保証人になりました。 一年以上債権者からも支払請求もなかったので、全額支払ったものだと思っていたら、最近19年から支払われていないとの通知が届き、残高78万に対しほぼ同額の遅延損害金をつけられ、150万もの高額な返済請求を突き付けられました。 恥ずかしい話、最近自分の借り入れ分を整理したばかりで貯金もなく、返済の目処がたちません。 債...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求の方法

主人の不倫の証拠を興信所に頼みビデオ撮影してもらいました。主人が一人で女性のマンションに夜入るところ・翌朝二人でマンションを出るところ・車に二人で乗り込み女性の勤務先まで送って行くところ。ばっちり撮影されていますが、一回の証拠だけでは弱いので、あと2回ほど追加調査で撮影した方が良いと言います。 その一回の撮影で30万円払いました。追加調査となると、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?

質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...

弁護士回答
    1
  • 旦那の身内から。裁判を起こした所で、取れるのでしょうか?

お願いします教えて下さい。 今、旦那と裁判中なのですが、旦那が私の母から借金をしています。 それを、仕事が決まり次第少しずつ返済すると言われてから、5カ月がたち、この間は、仕事がまだ決まって無いと言われました。 が、実際は仕事は決まっています。 それに、以前旦那の姉妹や、伯父等がうちに誤りに来ました。 旦那の返済の事や、離婚にあたった事で、伯父...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡時の賃貸借契約について

賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺[e:733]慰謝料[e:733]

2/2まで結婚前提で半年間お付き合いをしていた方がいました。 2日に彼から電話があり、実は奥さんがいるだから別れてくれと言われました。私は彼からバツイチだと聞いていましたし、私の親にも結婚前提でお付き合いをしてますと挨拶もしており、私は彼と結婚出来ると信じて、お付き合いをしていました。既婚者だと知らず婚姻届まで2人で書き、保証人まで書いて貰い私の戸籍...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 教えて下さい【至急】

前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...

弁護士回答
    1
  • 急ぎの質問です!

あくまで個人に、貸したお金ですが。 借用書は、二種類あり「個人名と会社名」 訴訟をする事になったのですが、弁護士の話で会社名義だと「商法適応」時効5年になってしまうと。 個人名の方も訴訟するのですが、個人の方の請求額が少額です! 現在会社名義は地裁。個人名は簡易。になって いますが、個人の請求額を拡張して地裁に上げてもらってはと 弁護士さんにアドバ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いは?

先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...

弁護士回答
    1
  • どう思われますか?

離婚成立後、家に入り荷物を持っていく行為なのですが、家の所有者は自分でローン支払も自分。相手方は連帯保証人です。この場合離婚成立していても相手方が勝手に家に入れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人宛に、5年間家賃滞納を放置した貸主から内容証明が来ました

よろしくお願い致します。平成8年に知人の賃貸の保証人になりました。 平成8〜18年途中までは滞納なく納めていた様ですが、18年から現在まで滞納、滞納開始から二度、法定更新もされたようです。 この5年間、貸主からも管理会社からも、保証人に対して連絡も、請求は一切ありませんでした。 この度、いきなり、5年分、600万円の請求が貸主の弁護士から内容証明で来まし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 【至急】

初めまして、質問させて下さい。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過してますが警察からは何の連絡も来ないと言っています。 このような場合は、何時頃警察から連...

弁護士回答
    1
  • 家を貸していますが…

主人が友人に契約書も敷金も礼金もないまま、かなり格安な家賃で(相場の半額)家を貸してしまいました。 (お貸しして約三年になります。)最初は家賃がきちんと入っていましたが、家賃が滞納し始めた為、私が不動産屋に間に入ってもらい、契約書を作成する事にしました。保証人を二人お願いしたところ、それに相手が不満だったのか?『裁判をしたら自分が勝つんだから…(家を出...

弁護士回答
    1
  • 公的機関が賃金等を払ってくれません

ベストアンサー

兄が公的機関からの受注で仕事をしていました。そのための保証としての預託金・その報酬(2010・7・12完成品提出済み)を返済・支払いを未だにして貰えていません。何度も期限をきって○月○日までに「返済・支払いします」という意思は告げられるのですが「お金がまだ出来ない」の一点張りです。 最後は「預託金、業務委託料及び損害賠償金として\○○○○を平成23年1月20日までに...

弁護士回答
    1
  • 相殺について。また拒否する事は出来ないのでしょうか?

内縁関係破棄の慰謝料調停をしようと思いますが、相手に借金をしております。相手方が一方的に慰謝料と借金を相殺する事は可能なのでしょうか?また拒否する事は出来ないのでしょうか? 借用書はありますが、無職の為、3ヶ月滞納で返済できず、またこちらから連絡もできない為、待って欲しいとの電話もできません。相手方からは連帯保証人共々、催促はありません。借用書に2...

弁護士回答
    2
  • 離婚の強要?

一方的な別居から一方的な離婚へ発展しそうなので。まともな話し合いも出来ないままで私はそれに応じなければならないのでしょうか。 相手は全く話し合う気はないようで今後の生活費なども口約束だけなので。 私には離婚の意思はまったくありません。 冷却期間としての別居だと認識していましたので。 義実家の母親からもその意味での別居を進められましたし。 主人の...

弁護士回答
    1
  • 母の知り合いの債権について

母が勤務先の同僚に以下のような状況でお金を貸しています。債権A:約160万円(うち半分ほどを徴収済み)、債権B:約115万円(うち30万ほど徴収済み)があり、債権Aについては勤務先の上司が管理されています。債権Bについては私を介し返済してもらっていますが、返済が滞ることが多く何度もトラブルになっています。家族の方とも話し合ってもらいましたが、翌月には返済が滞る事...

弁護士回答
    1
  • 友人からの毎月の返済が止まってしまった

私の友人をサポートしたく、こちらにご質問させていただきます。 私の友人は、たんぽぽさんに300万円以上(正確にはわかりません)のお金を貸しました。返済期限は決めていなかったそうです。 たんぽぽさんは買い物依存症で、多額の借金返済に困っていたため、私の友人はタンポポさんはスタッフだったために、貸してあげることとなったそうです。 その後、たんぽぽさんは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから