法律相談一覧
-
業務上横領
以前にも相談をしたものです。度々質問してもうしわけございません。金融機関に勤務し、横領し、今はまだ会社側が調査中なのですが、身元保証書という書類に、母と父が署名押印していました。今日母名義の通帳からお金を引き出そうとしたら、凍結されていたそうです。私の通帳を凍結されるのは当然ですが、身内の通帳まで会社が凍結するというのも当然な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決について。執行猶予はもらえるでしょうか?
ベストアンサー恐喝未遂の罪で、求刑2年がでました。11年前に商標法違反で、罰金刑が一度あります。逮捕時は暴力団でしたが、拘留中に警察署長宛てに脱退届けを出し、保釈後に組も辞めております。共犯者が1名で、金銭の請求は共犯者で、私は借用書を書かせ脅した事で逮捕されました。被害者は、住む場所も無く私の所へ来て、私が仕事も与え、家の保証人にもなっていました。被害者とも示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効についてご教示ください。
ベストアンサー最判昭50・11・21で、物上保証人に対する債権者の競売申立てにより、競売開始決定がされ、債務者にその開始決定正本が送達された場合には、債務者は、被担保債権の消滅時効の中断の効果を受ける。とありますが、開始決定正本の送達は、債務者に不服申立の機会を与えるためになされずにすぎず、債権者から債務者に対し弁済を促すためになされる意思表示とはいえないため、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効についてご教示ください
ベストアンサー時効について質問します。 最判昭50・11・21で、物上保証人に対する債権者の競売申立てにより、競売開始決定がされ、債務者にその開始決定正本が送達された場合には、債務者は、被担保債権の消滅時効の中断の効果を受ける。とありますが、開始決定正本の送達は、債務者に不服申立の機会を与えるためになされずにすぎず、債権者から債務者に対し弁済を促すためになされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸借契約の連帯保証人責任範囲
ベストアンサー家賃5ヶ月滞納(去年の9月より今年の1月)本年1月31日までに納めなければ賃貸借契約を解除する旨の通知をうけました。そのままにしていたら、いよいよ「明け渡」の訴状が4月初めにきました。 そこで、今現在は賃貸契約が解除されているのだから私、 連帯保証人の責任としては契約が生きている分のつまり、9月より1月までの5ヶ月分の家賃100万+損害金を支払えば無罪放免にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
命 の価値について……
半年前の事ですが、職場(弁当屋)の 冷凍庫 の中の在庫調べをしていたところ、中の扉レバーが 故障 の為に 冷凍庫 に閉じ込められてしまいましたが … 私は アルバイトとして入社二週間目の事です。 扉を何回も 叩き、大声で叫びながら 叩きましたが駄目です。一分 二分 五分 がたち…「このまま 誰も来なければと 死 が頭を過ぎりました」が、その時に、たまたま近くを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
父が2月に亡くなり多額の借金があったために相続放棄をしました。 ですが父が借りていた賃貸の保証人になっているために、家賃の請求がこちらに来ます。 相続を放棄したために中の物を出したり、処分できません。 この場合でも賃料を払い続けないといけないのでしょうか? 借主が亡くなることは過失ではないと聞いたことがあり、賃料を払う義務がない知り合いに言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証はありますか?
不当解雇にあたるような合意退職の場合、会社は30日に分の給料保証をする義務がありますか? 普通解雇する場合は1ヶ月前の解雇予告、あるいは30日に分の給料保証が必要だと聞きますが、いくらその場で辞めろと言われ、わかりましたと言って合意退職になるとしても、突然の解雇なので会社は解雇した人に給料保証する義務がありますか? あと少しで3月の終わりだから、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明の件、保証人に話すべき?
お世話になります。 家賃の滞納で家主とトラブルになっている件で、内容証明を送ることは、保証人に話しておいたほうがいいでしょうか? 家主が内容証明の受け取りを拒否したとしても、私から内容証明が届いたことは判るわけですから、家主は血相をかえて、まず保証人のところへ飛んでいくと思うのです。 でも、保証人に話すと、内容証明が家主に届くまえに、私が法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の不正対処...
【経緯】 社長が下請けに架空業務の請求書発行を依頼。当社はその請求に応じて支払。社長は下請けに個人名で請求書を発行して個人口座に振り込みをしてもらう。以上のことが半年前に社内で発覚して会社存続のために事の顛末を書類化して公証で認証してもらい会社の金庫で保管中...今後このような行為を行わないように誓わせて。半年の時を経て別の手口で不正が動き始めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後の債務
家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
何度もすみません。 どうしても気になるので お願いします。 17歳の時に、知人に 『私の変わりに金借りてくれ』 と言われ、親には借用書とは言わずに名前と印を貰い、借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと経ちましたが、私自身は1度も返済していません。 請求も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
何度もすみませんが わからないので お願いします。 17歳の時、親には借用書とは言わず名前と印を貰い、知人の変わりに借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと 経ちましたが、私自身は1度も返済した事ありません。 請求も取り立ても1度も来ていません。 知人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から。この先請求される可能性は、あるのでしょうか?
17歳の時に知人に 『私の名前では借りれないから変わりに借りてくれ』 みたいな事を言われ 私の名前で闇金から お金を借りました。 保証人はその人だと 思います。 3年ちょっと経ち 請求されたことは 1度もありません。 この先請求される可能性は、あるのでしょうか? 言いたくないのですが この事を家族や婚約者に 話すべきなのでしょうか? すみませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な要素のある離婚について
新築の家のローンがあって、連帯保証人ですが、相手の名義になっています。 車は2台ありますが、すべて相手の名義。 私は今は契約社員。結婚前は公務員でいたが、結婚するためにやめました(ダンナの地区に異動できなかったため)。 去年、男友達にうそをついて会いに行ったときに、娘をだんなの実家に預けられて、1週間会わせてもらえませんでした。 何とか、よりを戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。請求されたら払わないといけないですか?
2回目の相談ですが わからない事があり すごく不安なので お願いします。 当時17歳の時に ある人の変わりにヤミ金だと思う所から、お金を借り借用書を書きました。 保証人は その人だと思いますが 借用書に親には説明せずに名前と印をもらいました。 その場合は親が保証人になっているのでしょうか? だいぶ前に その人と関わりたくなくて連絡先も消してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。裁判したら別れられますか?
ダンナは私の名義で何でも買います。ダンナの車を買うときも私の名義でローンを組んで私の父親が保証人になっていて、結局払わないから父の方に請求が行ってしまい父が怒って一括で払ってくれました。私の連れ子がいる再婚なんですけど連れ子にも精神的な虐待をするし、離婚したいです。何度もそんな話をしていて1度はわかったって言うくせに結局俺が直すから…と言って何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産の流用判明
ベストアンサー被相続人が亡くなる2年前に、被相続人名義の500万円の定期預金が満期になりました。 300万円が継続され、200万円が普通口座に入金されましたが、200万円はすぐに出金されました。 翌年(死亡後)、残りの300万の定期預金が満期をむかえ、解約されたまま、どこにも入金されずに、行方不明になっています。 執行した人はわかっています。 この500万円と利息分を取り返すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死んだら?で、例えば私が今死んだら、夫は丸儲けですか?
ベストアンサー夫は私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようです。 彼の考えでは、自分が不貞行為に及んだのは妻が至らないせい→だから自分は悪くない→お金はほんのちょっとなら払ってもいいけど、財産分与とか慰謝料とか冗談じゃない。。。らしいです。別居していますが、まだ婚姻費用は貰っていません。 弁護士さんを立ててはいますが不安でいっぱいです。 で、例えば私が今死んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの学費援助に対する返還
40代の男性医師です。今から約25年前に家業が倒産、連帯保証人となっていた7つ上の兄は、借金(約8000万円)とともに親父より1つの店舗を引き継ぎました。結果としてこの店舗があったおかげで、その後の生活が何とか確保されたという事実があります。その頃私は地方国立大学医学部在学中であり、倒産後は家業を引き継いだ兄より仕送りを受け大学を卒業、今に至ります。医学部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の借金
私が17歳の時に、 ある人から 『私は借りれなくなったから代わりに金を借りてくれ』って言われました。 金額は数十万だったと思います。 そこはヤミ金だと思います。 当時全てが無知だったので、借用書に名前、住所、番号、親には何も言わず名前と印もらいました。 保証人は、その人が なってると思います。 追い金もいつしてるか、わかりません。 その人が返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を紛失した場合の過払い請求
母が10年前に貸し金融から50万円借金をしました。 現在も月に13,000円支払いをしておりますが、明らかに過払いであることから(13,000x12ヶ月x10年=1,560,000)、現在過払い請求をしようとしています。 しかし、金融業者からはまだ30万円支払いが残っているといわれたようです。 現在母が相談している弁護士との話では、30万円を払い完済をした後、過払い請求をする、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの出頭命令。いったいどうしたらよいのでしょうか?
7年前独身時代に武富士で30万円借り入れをしました。 その後すぐ結婚、出産2人が重なり仕事に就けず借金決済が困難になったため連帯保証人になった母が変わりに返済してくれていました。何年か後に母から'もう借金のことは心配しなくていいよ払ったから’という言葉から私はつい母がすべて返済してくれたんだと思い込んでいました。 そして7年後の今日、東京簡易裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートフェンスの損害賠償
大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行について。又訴訟にした場合、損害賠償請求できますか?
ネットで知り合い、近所であった為すぐに親しくなりました 付き合い始める時に『離婚間もない』と聞かされていましたが、後にその時点では離婚成立していなかった事が発覚 その後離婚は成立したものの、一切の話し合いをしないまま私と結婚したいといいはじめ暫く様子を見ていましたが、彼の親にも結婚を前提として付き合っていると紹介され、私の親にも挨拶させて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在調停中です。離婚は成立しています。 婚姻期間中、新築の際にハウスメーカーとの書類に土地の1/3を元妻名義に、という書類がありました。しかし、登記上は土地建物も自分の名義になっています。法律上で調停ではハウスメーカーとの書類が有効になってくるのでしょうか?現在新築の際にその書類を条件で300万円を貸したと相手側の親が言っており、調停で請求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと連帯債務について質問です。
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融支援機構の連帯債務について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。今後どのように損害賠償請求したらよいのか?
私は、つい数日前に車を当て逃げされて 相手がそのまま逃げ その相手を追いかけました 追い詰めてる間に 女房に警察に電話してもらい すぐに相手のナンバー車種を報告は出来たのですが その後、相手は逃げた際 道が行き止まりになり 自分達の車の方に下がり またぶつかり 車を動かした際さらに 助手席のドアにあたり 私も捕まえようと車から 降り、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕拘留中の知人からの回収
3年前に知人へ40万円を貸しました。貸した際には簡易の借用書を作成しましたが、保証人は付けていません。その知人が最近、窃盗罪で逮捕され連絡がとれない状態です。 知人は個人で事業をやっていたのですが、今後続ける事は困難です。また、50代後半という年齢もあり、再就職も難しいと考えます。 その知人は昨年離婚したこともあり、財産は皆無です。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人について
父が、知人がアパートを借りる際の保証人になったのですが、その人が家賃をまったく払わずずっと父が払っています。今はその人ではなく、その人の娘夫婦が住んでいます。大屋さんもそのことを知っているのですが、契約が自動更新だからと言って父に家賃を払うように要求してきます。もう本人が住んでいる訳ではないのに、契約は無効にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いいたします。
今の夫と離婚を考えてますが、住宅ローンが残り20年ほどあります。金額はだいたい2500万円位だと思います。連帯保証人には私の父がなっています。ローンを組んだときには父も働いてましたが、今は年金生活です。離婚が成立したら私は両親、子供と出て行くつもりですが、父が連帯保証人のままだと夫が払わなかった場合に支払い能力もありませんし、住んでいないローンを払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と遺産分配
ベストアンサー娘の私1人が連帯保証人になり、銀行から父が借金をして土地建物を父名義で購入し、自営業を数年やっていました。父が亡くなり、借金は残っています。この場合、連帯保証人である私のみに借金返済請求がくるのでしょうか?それとも遺産相続人である母/私/弟に、同等に連帯保証債務となるのでしょうか?父名義の土地/建物/貯金等の遺産分配に応じた債務になるのでしょうか?銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に賠償?
ベストアンサー会社のお金を集金しましたが、上司の指示通りすぐに入金するのお怠り、ある程度まとめてから銀行に向かう途中寄り道をして紛失。大金でもあり警察に届けたが戻らず、会社は私を疑い、返済能力がないので保証人に全額返済の連絡を入れた。絶対横領などしていないが、全額返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
現在調停中です。 自分の一過性の不貞により離婚は成立。調停では慰謝料三百万、婚姻中新築の為に義理親より贈与三百万を現在請求されています。 連帯保証人の名義を外す条件なら三百万は減額、残り三百万があります。しかし、自分の所得が三百万ぐらいなので払う事が難しく、毎月支払うにしても現在住宅ローンもあるので困難です。今払えるとしたら五十万ぐらいしかでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴と著作権侵害について
ベストアンサー私は会社勤めをしているデザイナーです。 昨年の11月に、普段はうちの会社に仕事を出してくれている人(A)から、 個人的に受けて欲しいということでWEBサイトの制作を依頼されました。 (私の会社では社員の二重就業は禁じています) (A)はブローカーのような存在で、 私の会社のような制作会社とクライアントの間に入って マージンを取る、というような仕事の形をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位行使(再)
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問した続き
受任した後は対応しないでいぃとわかったのですが今の時点では破産手続きをお願いして破産に必要な書類等揃えてる途中で正式にはまだ受任されていないのですがその間に知人から連絡があった場合は対応しないといけないですか? 知人には今職がないから返済を待ってほしいとお願いしたのですがよく考えたら職がないのに返せるわけがなく破産を決意しました。 月末には弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚へのお金の貸し借り
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の請求は可能ですか?
ベストアンサーアパートの賃貸経営しています。 賃借人が孤独死になりました。 賃貸契約を委託している不動産業者より当該の室物件以外の室も含みこのアパート全ての契約については、 今後、「心理的瑕疵条項有り」の告知義務が発生すると言われて、地域相場と同額での契約は不可能という話がありました。 連帯保証人の家族の方に「心理的瑕疵条項有り」による収入減についての損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収
ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問に追加です。
先程、叔母の借金とゆうタイトルで相談しました。聞きたい事を書き忘れてました。もしそのまま支払いをしないで放っておくとどうなるのですか? 裁判所で成年後見人の手続きをすると、その後見人になった人が払わないといけませんか? 恥ずかしい話叔母には貯蓄が一切なく出す所がありません。 保証人がついてないから払わないとようにする方法はないですよね? お忙しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の借金
私の叔母が脳梗塞で倒れたのですが、ある日ポストへ某銀行から利息を入れるように書かれたハガキが届きました。パックカードのようでした。保証人はなく借りてる本人が倒れて意識がなく寝たきりの状態になった場合は支払いはどうなるのですか?叔母は独身で旦那様も子供も居ません。生命保険に加入してますが、加入しているかしていないかでは何か違いはありますか?利息を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会についてのトラブル
ベストアンサー先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人への損害賠償について
ベストアンサー民事裁判で損害賠償を考えております。暴行を受けた犯人は中国籍の男なのですが、その男が中国に帰ってしまう可能性があります。しかし犯人は家を借りており、日本に来る際に保証人になった人物を特定できれば、その方に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償ついて
ベストアンサー一方的に家に土足で上がりこまれ暴行を受けた傷害事件の被害者です。 犯人との示談は一切しません。 しかし、自分で怪我を負わされた治療費を払うのも腹立たしいので、民事で損害賠償を考えています。 拘留中の刑事罰の確定しない犯人に対して、民事で損害賠償請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金額の違いについて
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 長くなってしまい申し訳ありません。 私は海外旅行に行き、携帯電話の盗難にあいました。 盗難届を現地で作成してもらい、帰国後保険会社に連絡をしたところ(先月の25日なので記憶が曖昧ですが)、携帯電話の金額(約9万円)の時価(明確な金額は教えていただけませんでした)が補償対象になるとの説明を受けました。 またその後事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応したらィィかお力添えをお願いします
2年前に彼氏と私で,新聞の拡張員をやっていた時に15万、働いていた会社カラ借りました。借用書も書き、私ゎ保証人。それを最近全て返済したんですが、社長カラ毎日と言うほど電話があります。あまりにもしつこいので着拒しています。が,公衆電話カラかけてきます。内容ゎ,貸した金を返せというもの。彼氏に確認したところ借りた覚えゎないとのこと。15万払い終えているので,...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから