20,814件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金返還トラブルについて

先月中旬に賃貸マンションを退去しました。約9ヶ月の入居です。 契約時の状況として、賃料14万8千円、敷金2ヶ月(退去時償却1ヶ月)でした。このとき私は夫と別居中であったため私一人で住むつもりで、入居者一人という契約で行いました。 入居中今年に入り、夫が仕事をやめることになり単身用の社宅を出ることになったのですが、新しい仕事も住まいも決まっていない為し...

弁護士回答
    1
  • 特養ホームのカルテ日誌等の開示請求

祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...

弁護士回答
    4
  • 別居中 不倫

下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 名義冒用

ベストアンサー

父はギャンブルによる借金癖があり、先日母と離婚しました。 今までの返済は母や父の両親で返済しています。 離婚はしましたが、今後父が母や子どもである私の名義で借金をしたり連帯保証人として悪用することも考えられます。その場合、離婚した母や子どもに返済する義務はあるのでしょうか?消費者金融などは元家族である私たちに返済を求めてくることはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、1.「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか2.「共同経営でやっていく」のか、3.「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなって...

弁護士回答
    1
  • 今後の処置方法を教えて下さい。

知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が逮捕され勾留中です。 この場合、すぐに保証人の解除を不動産業者に伝えた方が良いでしょうか? 知人の親は本人より、解約及び家財の処分を依頼されています。 直近の家賃も支払っているのか疑問なので、私の責任範疇,及び支払い義務があるのか不安です。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

保証人と連帯保証人の違いを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 訴えられました

ベストアンサー

3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...

弁護士回答
    5
  • どうすれば?

夫は浪費癖があり、私が知らない借金も多数あるようです。給与は入れてくれていますが、借金の滞納、住宅ローン、車のローンなどで生活費に充てる分も残らず、私のパート代で補填するも、それでも滞納するものは残る状態で、私も催促の電話に怯えるようになり、精神的に参ってしまい、離婚を申し出ました。結婚前の私の貯金や、私の実家から助けられた金額は、何百万にも上...

弁護士回答
    1
  • 保証人の義務

この前にも相談しましたが、離婚することになり、賃貸契約の保証人が自分の母親になっています。 旦那は離婚してもしばらくは住み、また解約するにしても退去するときの修繕費用など払わないつもりです。 そうなるとやはり保証人が支払わなければならないのでしょうか? また解約は契約者本人がしなければいけないものですか? 助けてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日一方的延期について

相談内容:退職にかかわる経緯報告、謝罪、慰謝料の請求に ついて 経緯:2011/6/4 会社に対して7月31日(7月は有給消 化)付けの退職届け提出(受理) 2011/7/31 深夜22:15ころ上司が訪問してきて(私は不 在でしたが)一方的に引継ぎが終わっていないた め退職を延期したとの手紙を妻に渡し、しかもサ インまでさせたその際(奥さんも保証人ですから ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の権限

ベストアンサー

父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...

弁護士回答
    3
  • 法人会社で別事業

初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?

お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...

弁護士回答
    7
  • 答弁書について

度々すみません。 元夫の車ローンの連帯保証人にされており、その残額27万円を払うようにと訴状が来ました。 1.私は契約していないのですが、それについて争い勝訴しても、弁護士費用や交通費がそれ以上にかかってしまう。 2.不本意だが、月々5千円程度で和解に持ち込む。 3.元夫から連絡があり、訴状と行き違いで少し返済した。今月から必ず少しずつ払うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証について

ベストアンサー

連帯保証人についてお伺いします。 あまりこのようなケースは無いと思いますが連帯保証欄の所の筆跡は本人のものだが印鑑は実印ではなく三文判(本人の保証意思なし)が押されていたら連帯保証は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の債権者リスト

先日友人が自己破産の手続きをしたそうです。 しかし、債権者リスト?のなかに一件だけ保証人のついているものを記入しなかったことが発覚しました。 私も以前自己破産したときに全ての借金についてかきました。どうやら飲食店をやっていた時の滞納した家賃やら店を畳んだときの室内の修繕等のお金のようです。 保証人がいるからといって許されるものではないのですが、あ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費。また最低限は保証されるのでしょうか?

慰謝料や養育費を請求されても生活ギリギリの時はどうしたらいいのでしょうか? また最低限は保証されるのでしょうか? 生活ギリギリなのに差し押さえられると生活ができない場合でも支払わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 保証会社について。先生方どうでしょうか?

賃貸しているマンションが7月更新月だったのですが、 余りに劣悪な造りが露呈したことを理由に家賃の引き下げと更新料の支払いを拒否したら、 それならリフォームをするので施行が完了する迄更新料は納めなくていいと大家に直接言われたのですが、 保証会社からも更新料に当たる継続保証委託料なるものを請求されました。 確かに保証会社は契約をする際には必要だったので...

弁護士回答
    1
  • 示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?

先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...

弁護士回答
    5
  • 妻の一方的な離婚要求

昨日妻が子供二人を連れて出ていきました。私は先週末から出張で昨日夕方に携帯メールを通して報告を受けました。以下、メールの内容です。 ------------- お義母さんへは電話してあります。 1、家をを出るなら、連絡の取れる、弟の所に居て下さい。不動産屋から電話が来ると思うので、退室の日程を決めて下さい。 2、私のお父さんが保証人になっていますが、これ以...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の車のローン残債支払いについて

ベストアンサー

信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...

弁護士回答
    2
  • とにかく教えてほしいです

現在、父と私(妻子)の2世帯で父名義の持ち家に住んでいます。 土地は借地です。 父は障害者で無職の年金。 私は会社員です。 今回の災害で家を修繕することになりA銀行から70万円の融資を受ける事になりました。 家に第一抵当権を付けるという条件で審査に通りました。 その後発覚した事実が、父は以前自営業を営んでいましたが、その時の借金550万円を滞納し連...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ゴミ置き場の事で悩んでいます。新築の戸建てに入居して1年数か月です。昨年の夏場から近所の方のマナーも徹底されていない為、においや虫などの問題を市に相談し、一度は自治会館の裏に移動してもらいました。 しばらくして、別の問題で市に相談、業者さんが工事に来たその当日、近所の高圧的な(特に役員などはやっていませんが、この地域を取り仕切っているようです)男...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えが無い家賃請求

不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明違反??

現在戸建賃貸に住んでます。以前、保証人変更を不動産屋に申し出た際に契約のまき直しが必要と言われ店頭で再度契約をしました。その際、その店の店長が対応してくれたのですが、重要事項説明を割愛されました。(前と一緒だからと言われて) それでも仲介手数料はしっかり請求されましたが、こっれて合法ですか?? 業法違反の場合、現在の契約の存在はどのようになるのです...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告について

現在戸建の賃貸に住んでますが、恥ずかしながら計4ヶ月程滞納しています。滞納してしまった理由は労災事故により障害が残り業務復帰が困難になった上の退職で現在も治療中です。また、労災の請求に関し会社が非協力的で休業補償の請求時事業者証明を拒み受給までに相当な時間を要してしまった事です。(監督署からの証明督促にもなかなか応じなかった位です。) 尚且つ、退職...

弁護士回答
    1
  • 働きすぎですよね。

初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...

弁護士回答
    2
  • 借用書を返してもらえない

知人にお金を借りて返済したのですが、借用書を返してもらえません。保証人もついているので悪用されないか心配で・・・ 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 換金出来ない定期預金を換金できると故意に偽って担保に

2ヶ月程前、以前勤めていた会社の上司が自宅に訪れ、りそな銀行フリーポケットという定期預金と記された証券を持参し、パソコンで口座確認をしてくれと言われ見たところ、口座には確かに288万円ある内容でした。 お客さまからの入金が遅れていて明日までに会社に150万円振り込まなければならないとの事で、定期預金の解約では時間的に間に合わない為、200万円で買ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求をされる

5年前に元旦那の不貞行為で離婚しました。公正証書で慰謝料は300万、養育費5万円、習い事は(まだ幼かった為)習い事1つは全額、2つ目以降は協議にて決めると交わしました。今まではその習い事の月謝以外の必要物品購入も払ってくれてましたが、最近、習い事が高いとか、グチグチ言われ養育費減額請求しますと言われました。理由は一人暮らしを始めたから(今までは実家で呑気...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の車が家に突っ込んできました

ベストアンサー

飲酒運転の車が我が家に突っ込んできて玄関と仏間の壁が壊れました。新築の家だし相手はこちらが日を改めてお願いに行くまで任意保険に連絡もしませんでした。現状回復してもらうだけでは気が収まりません。家自体の価値も下がる気がするし、飲酒運転した人は静かな家で暮らせるのに私達は毎日工事の音でうるさく玄関が使えないので日常生活も不便です。慰謝料を取る事は可...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫と妊娠中絶が発覚し、相手への慰謝料請求ですが、内容証明書は200万円で請求致しました。 相手は事実関係を認めており、示談でもっていきたいのですが金額で渋っています。 一度会ってお話しをしますがその際に専門家の方に同席してもらったほうがいいのですか?また相手には絶対200万を払ってもらいたいのですが良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 早急に、お願いしますm(__)m

今、彼と同棲しているのですが、2、3日前に突然ヤクザみたいな人が来ました。その時、彼は仕事で不在。私は家に居たのですが、相手がドアを叩いて名前を呼んだりする声が舌を巻いた話方だったので怖くで居留守をしました。 ポストに何か入れて行ったので見てみると彼が2、3年前に住んでた家賃滞納の請求でした。しかも50万円!彼にも話を聞いたのですが、家賃滞納は2、3ヵ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 任意返済

私は10年程前に自己破産をしました、債務のうち1件は保証人がついていて免責を受けた後私自身が任意で金融機関に私の名前で返済しました(自己破産債務の約半分)今考えると私は法的にけじめをつけていて支払う必要はなくこの支払ったお金を金融機関に対し請求できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場

養育費の相場は単純に源泉徴収の額面から試算されるのでしょうか? 2010年の年収が485万円で養育費(3万円)と慰謝料(2万5千円)合わせて5万5千円支払っています。減額調停を行いたいのですが、合算金額の場合個別金額が低い為、交渉は難しいのでしょうか? (公正証書は上記内容にて記載されたものがあります。) 元妻とは離婚して3年経ちます。その間、遅滞無く全額面を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 息子の友人が器物損壊。

質問です。 息子が生活保護の為に借りていたアパートに友人を呼んだのですが、その際にライターなどで壁を燃やされ、生活保護打ち切り、修理費の請求がきました。 息子に払う能力は無く、燃やした友人は払うけはいも無く逃げています。 不動産屋もしびれをきらすすんぜんです。 燃やしたのは友人ですが不動産屋は借りていた息子を訴えるみたいです。 この場合、支...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の一方的解除に対する対応

ベストアンサー

結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...

弁護士回答
    4
  • 横領を疑われ、誓約書を書いてしまった

ベストアンサー

私の兄弟の話です。 弟が1週間ほど前からある会社で働いていたのですが、仕事がいやになったらしく夜逃げのような形で実家に帰ってしまいました。 すると翌日オーナーが実家に来て、「会社のお金(100万円ほど)がなくなった。犯人はお前しかいない」と言ってきて、弟と彼女と母を連れて会社に連れ戻しました。会社についても同様に「お前しかいないのだから金を払え」とな...

弁護士回答
    3
  • 示談書について。またその示談書はどのような効力がありますか?

この度旦那の不倫により、離婚を決意しました。関係は今も続いており、もう家もかりて一緒に住んでいます。再婚も視野にいれているそうです。近々不倫相手の方ともお話しをする予定でそのときに示談書を交わそうと思っています。慰謝料については提示した金額を旦那が分割ですべて支払うそうです。その他の決まりごとも離婚協議書を作ったので後は公正証書にする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 支払いたくても支払えない。。

数年前まで仕事の調子が良く度々、繁華街に出て遊んでいました。その際の飲食店での売掛けがあり徐々に整理をしてきたのですが未だに大きな売掛けが残っている店があり「今すぐ支払え」との請求がきています。 私は支払いたいのですが収入もなく今すぐには支払えない状況です。 先月、先方が依頼した弁護士から配達証明で請求がきました。その際の添付書類に「今後は当事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の保証人について

ベストアンサー

親類の離婚が問題になっています。夫側が家のローンを払っていますが、仕事が減ったため払えなくなり、家を任意売却し、自己破産をすることになりそうです。 妻は連帯保証人になっているので、銀行からローン支払いの連絡がありますが、多額のため払えず、自己破産を考えています。 妻は離婚をするつもりなので、職場近くにアパートを借りなければなりませんが、アパート...

弁護士回答
    1
  • 「免責についての意見申述期間」ってなに?

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 一般の建設業に努めるサラリーマンです。 法的には全くの素人なので教えてください。 数年前仕事関係の知人に300万円を貸したのですが、行方不明になり、保証人からほんの少しずつ返してもらっていたのですが、1年半まえに司法書士から債務整理するとの通知があり、この前裁判所から「免責についての意見申述期間」という通知書が届きま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

接骨院で8/1採用で7月は試用期間中でした 私は柔道整復師という職業をしています 採用される前は15万の給与を支払うと言われました 株式会社でその枝分かれに接骨院があるという形式です あまりにも理不尽な言動や保険請求業務で失敗したら失敗した分だけ給与から引くと試用期間前はそんな話は一切なかったのに働いてからその話をされました そのためそんな話...

弁護士回答
    2
  • 浮気と言っても。私の立場は、どうなるんでしょうか?

旦那には犯された事になってます男から旦那は慰謝料を受け取っています!ので旦那は浮気とは思ってないでしょう浮気と旦那に追及されても犯されたって通していこうと思います!私の立場は、どうなるんでしょうか?旦那が独身時代に作った借金を結婚して発覚し何年間も支払ってなかった為に長女を出産して直ぐ新聞配達をしたり早朝アルバイトをしたり水商売をしたり選挙のうぐい...

弁護士回答
    1
  • 旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?

会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションの権利範囲

離婚は成立していますが、1/2ずつの共有名義のマンションがあります。お互いが連帯保証人でローンを組み支払っている状態です。相手が住み続けており、今後も住み続けていくようです。私の残債決済後は家賃請求ができるとアドバイスをもらいました。 決済するまでの権利の範囲はどこまであるのでしょうか?どこまで主張できるのでしょうか? 例えば1)リフォームは勝手に出来...

弁護士回答
    1
  • 疲れた

確かにそんなに迅速には対応出来ないのかも知れませんが、最悪受け取り拒否をされた場合の対処方法で、適切な対応が有ればアドバイスお願いします。 送った手紙には彼女名義の自転車の事も書きました。施錠されて鍵は彼女が持っているので、私では撤去も出来ません。元のマンションの保証人に私の父親がなっている手前上、そのまま放置する訳にもいきません。 荷物にして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから