法律相談一覧
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産の無い有責配偶者
ベストアンサー有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人同士の金銭貸借について
ベストアンサー先日、実父の再婚相手から金参百萬円を借りました。 その時に借用書と念書を交わしました。 実際に借りる事になったのは私の妻です。 借用書の内容は金参百萬円(無金利)を毎月5万円、60回払いをするというものです。 念書については連帯保証人を立てない代わりに返済が滞った場合には妻の実父に返済を要求できるものとするという内容です。 心配しているのは、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を利用した詐欺
ベストアンサー身辺調査のメールが届き添付されている電話に連絡してしまいセイフティという会社の人が あるサイトに3千円未納で和解をと言われ17万6千円必要と言われました。 身に覚えもあり郵送で送ってくれとおり送ってしまいました。 和解が成立したら3千円を引いた金額が戻ってくると言われましたが、返金の電話のさい他の会社のブラックリストにまだ登録してあると言われ、きょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法
先日、家族旅行中な車で走行中に道路脇の擁壁が崩れて車の上に降ってきました。 取り敢えず難を逃れる事が出来、怪我は無かったのですが、車の窓が割れボディに多数の傷がつきました。 因みにあと少しタイミングがずれていたら車を潰す程の大きな石の落石に巻き込まれていました。 その道路は国道であったのですが、管理しているのが県と言う事で、県に対して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について
嫁いで行った姉妹2人に遺留分減殺請求をされています。 私は母と一緒に生活し、62年間共に暮らしてきました。 夫は33年間、共に母を支えてきました。 私たち夫婦は母の保証人となって、母の名義でアパートの管理、経営をしてきました。 アパートの収益は全て母の口座へ入れてきました。 家の財産を増やしてきました。 母の介護もしました。これから先もお墓を守って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?
自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人。やはり迷惑はかかってしまいますか?
ベストアンサー3年前に元夫のDVが原因で離婚をしました。4年前に一戸建て住宅を購入した際に銀行から3000万の借り入れをしていました。土地+建物+ローンは元夫名義ですが、借り入れの際に私の収入も合算して審査が通った為、私が連帯保証人になっています。離婚した時は精神状態も不安定で一刻も早く離婚したかったので、慰謝料も貰わず連帯保証人だけ外してもらうようお願いし、「銀行と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・
小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度も似たような質問申し訳ありません。
私の説明不足のためか、逆の意味で捉えられてしまったようなので再度質問させていただきます。 現在元知人より私の実父と再婚するから連帯保証人放棄させたから今まで支払ってきた分を含め、こちらに支払え。親だからってやってもらって当たり前だと思うなと電話で直接言われました。 私自身現在妊娠中の為支払い能力も無くもちろん私の夫も手取り20万ちょっとの中から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行サービス?
福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー何か方法がないか教えて下さい。 6年前に離婚した元夫の自営する店&土地の購入で2000万の連帯保証人になったまま離婚しました。離婚理由は、借金トラブルでした。生活がかかっていると消費者金融数社から強制的に借金を作らされ、最終的には元夫が勝手に弁護士さんに依頼して債務整理をしました。借金に借金を重ね、私はパニック障害の症状が出て最終的に離婚しました。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約は有効ですか
私は母の成年後見人です。ある農協に行き母の預金を介護施設費用に使用する為に手続きに行きました。その時私の母は実兄の借金の連帯保証人となっている事を知らされました。額は1億円です。私の母は、自分の名前すら書けない状態の人です。また借金をした兄は農協の職員であり、農協は連帯保証確認書を兄に持たせ確認して私の母の名前と実印を押し契約してしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事中断による前払い金返金請求
以前相談させていただいた件ですが、今後の対応を考えるため、再度相談させてください。昨年9月に、外構工事(門扉、フェンス、ウッドデッキなど)の契約を、施工例が気に入った個人業者としました。契約には契約時1/2、工事着手時1/4の契約金の支払い条項があり、支払いました。 細かい具体的設計は、その都度相談ということで概略設計の見積もりによる契約です。 工期終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします。上記のようなことは可能でしょうか?
初めて相談します。 父が実の姉住宅ローンの連帯保証人となり、返済請求をされました。 一括返済のため、結局父の娘(私の姉)の旦那様の実家が資金を用意してくれなんとか返済できそうです。 しかし、当の本人たち(父の姉と離婚した元夫と)は迷惑はかけないと散々いったものの、全く謝りもせず、自分たちの3人の子供にも話しをしていないようで、関係ないからみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンのこと。それは事実でしょうか?
早速ですが質問させていただきます。 私の夫は私の親と家を購入しました。名義は夫が大半で一部が 親です。でも私達は離婚してしまい、その家には10年近くも 私と子供と親が住んでいます。本当はローンの返済が高額なので離婚と同時に引っ越したかったのですが、夫が「お前の親が定年したらローンの支払いは協力するからそれまで払ってくれ。 売っても二束三文だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は私たちにある?
弁護士の皆さんこんばんわ。 実は私名義の携帯代を私が支払い能力がないため連帯保証人の実父が毎月決まった金額を支払ってもらっているのですが今回元知人と私の実父が再婚をするらしくその際に元知人に今までの支払いを放棄したから、これからはそっちで支払えと言われました。 また2年前に父に頼まれ名義を貸して車のローンを組んだのですが、親子間での約束では実父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーポートを立て続けに車にぶつけらました
ベストアンサー家のカーポートの屋根の角にA社の食材配達の軽トラの屋根がぶつかり破損しました。その会社の部長さんが来て、きちんと直しますとの事だったので、警察には届けていません。相手が連れて来た業者によると修理するにもカーポートは15年経過している為、部品の調達が難しいし、修理しても高額になるので、それよりは新しいカーポートの方かいいのではとの事でその提示を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
個人でお金を借り 返済日にもう少しまってくれと 今まで何度もまってもらいました。 しかし相手に今日返済しなければ 実家に電話して変わりに払ってもらうと 言われました… どうしたらいいですか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
旦那の浮気が発覚し、離婚を決意しました。 証拠は ①相手女性とのラブラブなLineのやりとりの写メ ②探偵に依頼し、待ち合わせから相手女性宅(一人暮らし)に入り朝まで出ず などです。 相手女性に慰謝料を請求し、養育費も貰って離婚しようと思うのですが、心配事があります。 私の実家の隣に家を建てて住んでいるのですが、離婚となれば旦那が出て行くと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問です。私に何か支払う責任のようなものが発生しますか?
離婚の財産分与で自宅を私名義にし銀行ローンは主人名義のまま、私と長男とで支払います。 [i:125]私達親子が支払いを滞れば自宅は差し押さえられる事 [i:126]末娘の養育費(ローンと同額)を最後まで支払ってもらう為に自宅ローンを組んでる銀行に養育費を入金してもらう事など、このサイトの弁護士先生に教えて頂きました。 [i:126]について教えて頂きたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身から親へ。
以前にも質問させてもらったのですが自身の都合で以前の仕事先を辞め、会社から借りていた借家を勝手に出て行ったのですがその後何度かやり取りをして借家の代金を払う用にしようと思っているのですが最近その会社から親に連絡が行った見たいです。その会社は親から紹介で入ったので会社側は親とは面識があります。実際初めて会社に行った時は親と一緒に行きました。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの突然、建て壊しについて!
また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的にどうなんでしょうか?
弁護士の皆さんこんにちは。今回は金銭面の最請求に関してお尋ねします。 先日自分の元知人より、その元知人と私の離婚した父親が再婚する為、私や私の家族等の名義で父が保証人になっているすべての支払いを放棄させた親だからって払ってもらって当たり前だと思うな!と言われました。もともと父親の車を買う際に支払いがまだ残っているため自分の名義は使えないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の変更はできるか?
あまり付き合いのない身内の保証人になってしまいました。不動産の賃貸ですが、事情でかなりの額滞納したようです。不動産屋から電話がかかってきて、支払いを迫られ驚きました。関係者に電話したところ、うちの方でなんとかしますからすみませんという回答でした。あちらの関係者には、他に保証人を代わっていただけるような方がいるそうなので、保証人の交代というのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任及び退職について
はじめまして。宜しくお願い致します。私は現在、社員数人の会社の代表取締役をやらされております。実は、今の会社を立ち上げる前の会社の社長が資金繰りに厳しくなり、現在の会社を立ち上げ、銀行や公庫などから融資を受けられるようにし、むりやり私が代表にさせられ、融資を受けた訳です。そこで問題なのは、私が退職したいともちかけると、会社をつぶそうと言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の交際
私の姉のことで相談させていただきます。 姉には14年、交際していた彼氏がいました。彼氏とは結婚や同棲は、してませんでしてが彼氏の通帳管理、実印管理をして、またお互いの親とも交流がありました。また、私の家族(主人、子供二人)とも家族同然のお付き合いをしていましたが、先日、彼氏が他の女性を好きになり別れを告げてきました。 姉は最初のころは納得できなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が住んでいるアパート。どうすればいいのでしょうか?
父親が住んでいるアパートの家賃が滞納していて、父親が今刑務所にいて6ヶ月で出所するんですが、大家さんが代わりに家賃を払えって言ってきてるんですが、払う義務はあるんでしょうか?大家さんは保証人をつけてないみたいなんですが、払わなければ裁判にするっていってきてます。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と調停[i:125]
ベストアンサー借金して娘と出ていった妻と別居中です。妻子は実家で暮らしてます。代理の弁護士からこの様な手紙が届きました。1通目は「家庭裁判所の基準により1ヶ月平均10万円の婚姻費用を過去の分も含めて90万円を振り込んで下さい」(以下省略)と弁護士指定の口座が書かれていました。婚姻費用の話し合いで一度弁護士と電話で話した後、2通目は「貴殿は婚姻費用の支払いを一切おこなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?
ベストアンサー個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相続放棄は親、兄弟だけで良いのでしょうか?
8月、賃貸アパートに住んでいた兄弟が亡くなり、死後2週間で発見されました。 警察に本人の所持品を返却されたので、家族で部屋の掃除をし、管理会社へ部屋をお返ししました。 管理会社の方は臭いと壁のシミが残っているので特殊清掃業者にリフォーム、清掃を依頼し、かかった費用を家族へ請求をするとの事。 この場合、相続放棄をすればリフォーム、清掃費用は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の実家の借金を何とかしたいが
ベストアンサー実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の件のつづきです。
ベストアンサー再度、交通事故で質問させていただきます。車対人の人身事故扱で、私は、歩行者で過失なし、警察も連絡してあり、事故証明もとれます。 教えていただきたいのですが、決算は代表なので、お給料は役員報酬で処理してあります。保険会社は治療費は無制限で出せますと、言ってますが、慰謝料は、役員報酬なのでだせないと言うのです。経営者は、慰謝料がゼロなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約出来ますか?
先日アパートを借りると言うので保証人になりましたが、本人は支払いが少し足らずに他から借りてアパート代を払っていますが、余りにも支払いが出来ないとか言ってくれば保証人の私から退去するように言えますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の改善話し合い
約一年前から不仲となりました。妻が「離婚したい!」の一点張り。知り合い等仲裁人入れ話し合うも効果なし。益々妻は頑な態度となる。 家庭裁判所で円満調停(私からの申立)を二回行い、妻の不満部分を私が改善し努力する旨の内容で7月調停終了。3ヶ月近く続いた別居も解消しさぁ、これから頑張ろうと日々努力していたところ先日妻から「完全に貴方への気持ちは離れた。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを偽造し提出後に、元夫から離婚届け無効確認が来た
ベストアンサー元夫の借金を、肩代わりさせられ、女性関係もあり、別居。別居前に、本人には毎月$20万づつ入金をしてくる約束をし、2ヶ月は入金してきた。その後は入金もなく、本人の後始末を私がしないといけなくなり、財産を手放してお金を作り借金返済に当てました。 お金を支払わなくなった時点で離婚届けは提出することを本人には、伝えてありました。本人は書いてくれる人ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン連帯債務 公正証書
ベストアンサー離婚後、住宅ローンの残りを、元夫が全て払いながら住み続けることになりました。 連帯債務で私が主債務者なのですが、元夫が支払いを滞るとか、死亡などで支払いが困難になったことを想定し、書類を作りたいと思っています。 私は、養育費のことも含め、細かい決め事を盛り込んだ公正証書をつくるといいと考えていましたが、元夫からは、 「弁護士に聞いたら公正証書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
お世話になっております。債権回収につきましてご教示をお願いいたします。 主債務者A株式会社に対して売掛金が40万円あり、連帯保証人B株式会社をつけています。なお、B株式会社に対しましても売掛金が20万円あります。 ところで、Aに対する債権は消滅時効にかかっておりますが、Aが所在不明で、その援用はされていません。 今回、Bに対して保証債務の履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な辞任後の手続きについて、教えてください
依頼中の司法書士の担当者より、一方的に辞任されて署名をこちらがしなくても、効力は変わらないようですが、返送しないと、手数料を差し引いた金額の返金ができないようなので、仕方なく返送することになりそうです。 しかし解約合意書と記載がありましたが、合意したわけではなく一方的ということを何か伝える方法はありますか? そもそも返送しないと返金できないのもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証代行サービス?
福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家賃貸契約の保証人について
義兄がアパートの賃貸契約を行う際に保証人となったのですが 本人が蒸発し家賃を四ヶ月滞納しているとの事で、不動産会社から未払い分の家賃請求が有りました。 但しこの契約については、二年前に同居家族の素行問題により不動産会社より保証人の自分に連絡があり、数度のやり取りの後 当月内に退去して貰いますとの最終回答を受け、契約者とも会話をし退去する事としま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建てローンの債務について
ベストアンサー母と妹の件でご相談があります。 母は同居している妹が結婚する際に妹夫婦が 購入する一戸建てのローンを一緒に以下のように 組みました。 土地=妹の夫名義 建物=妹の夫と母の名義 母はローンの連帯保証人?連帯債務者?です。 数年後、妹は離婚して夫が家を出てしまったので、 連帯債務者になった母は仕方なく7年以上その家に 妹達と住んでローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人の有効期限は?
ベストアンサー生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の貸したお金
入院していた父が亡くなりました。 入院中に人にお金を貸していた事を知らされ、取り返して欲しいといわれました。 1.借用書1枚(貸して10年経っていない、連帯保証人の記載あり。)→300万 2.借用書と判断して良いか、私ではわからない物が2枚(貸した日付ないが、父曰く1の借用書以降に貸した物。)→170万 3.口約束で貸した(これも父曰く、1の借用書以降に貸した物。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父が孤独死
先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。やはり拘留、逮捕されるのでしょうか?
業務上横領しました。 営業所で平日一人なのをいいことに、約1年半でおおよそ80万弱です。その他ガソリンを30万ぐらい を横領しました。現在会社は刑事告訴で話しを進めているようです。会社はほとんどの金額を把握していませんので、来週会社の人達に謝罪するときに全てを話すつもりです。ただ、弁償は今すぐ出来る状態ではありません。分割して返す事は出来ます。私事な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の住所、勤務先について
離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから