法律相談一覧
-
家賃と出るときの敷金
離婚して子供連れて実家にかえってるんですが前に住んでた所に今元旦那がすんでるのですが出るときに家穴だらけで敷金でわたりなくてかなり多く出るとき払わないといけないといわれたのですが、教えてほしいことがあります まずわ旦那が家賃払えなくなり逃げたときわ誰が払わないといけないですか?? 連帯保証人わ私の親です。 もし逃げていなくなったらどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から養育費を多めに設定しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー来月始めての調停が行われます 私はその後で元旦那に損害賠償を請求するつもりです 子供は二人居て 障害1級とグレーゾーンの二人が居ます 私自身が障害1級なので 勿論子供は母子だと大変でした 学校側の依頼で子供の障害が分かったのですが この障害である事を伝え相手に多めに請求してもいいでしょうか? 診断書等はあります 自閉症 脳障害です 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名変更について
ベストアンサー銀行・信販・サラ金どこも申込みしても断られます。氏名変更等しないと何をするにも現金でなければなりません。社会生活するうえでの阻害事項として申し立てできますか? 10年以上前に離婚した妻の保証人になったのですが、破産したため私へ請求が来ました。そのままにしていたのですが、車の買い替えにローンを組もうと銀行や信販・サラ金等申込みしましたが、どこもだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しによる被害
学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました
簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています!
今、義理の母が大家であるアパートに夫婦で住んでいるのですが、1週間程前から我が家に異臭が漂いはじめ、家じゅうを調べても原因が分からず、隣人の男性(40代)に連絡をとってもらったところ連絡がとれず…生活している気配もなく。 仕方なく警察と義理の母とで中に入ったところ、亡くなっていました。 死後2週間ほどたっており、窓を締め切ってヒーターをつけていた為腐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェのドリンクでアレルギー症状が出ました
先日、カフェでオーダーしたスムージーでアレルギー症状が出て、呼吸困難、気管の炎症で相当気分が悪くなり、医者にタクシーで出向き治療+アレルギー検査をしました。どうやら、豆乳(ソイミルク)を使用していたようです。以前から豆乳を飲むとひどい症状が出るのを知っていたので、避けていたのですが、今回のドリンクは表示も無く、甘く味付けがあり、豆乳と気付いた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の手続き
二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害罪
アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか
弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...
- 弁護士回答
- 11
-
-
W不倫→夫のDV→自殺未遂
私はW不倫相手の男です。 本日、謝罪に行く都合を相手方夫に連絡しわかったことですが、私と不倫してた相手方妻が自殺未遂しました。 すぐに病院に連れて行き事なきを得たようですが、今は実家に居るそうです。 恐らく不倫がバレた日以降も問い詰められたり、暴力行為があったのかと思います。 夫は「俺は別れない!お前をこれから奴隷のように扱ってやるからな!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の連帯保証人
自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の不倫相手への慰謝料請求について
他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給と給料。6月まで居なければ行けないのでしょうか?
コンビニのバイトです。 5年間続けたのですが、辞める事にしました。 ですが辞める日になって 店長と社員から時給1500円出すから後3ヶ月残って貰えるか?と聞かれて残る事にしました。 色々酷い目に合って、約束を守ってくれるか不安だったので誓約書を下さいと言いました。 次の日下書きを見せられて きちんと書くから待ってろ。 と言われて1ヶ月以上経ちますが貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット支払いトラブル
ベストアンサークレジットカードにて、ゲームをお店でするため、お店に伺う前に、クレジットカード使用可なのかお問い合わせいたしました。こちら側は、まだイオンカードの仮カードのためお問い合わせしたのですが その際、使えると言われたので片道1時間かけてお店に行ったのですが、お店でエラーで使えないと言われました。 その後お問い合わせもして頂いたのですが、使えないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任はどっちにあるのか
アパートの原状回復で訴訟中です。 傷やカビのことで揉めているのですが、傷の立証責任は相手にあるのか、こちらにあるのか悩んでいます。 訴訟は損害賠償請求で私は借主の保証人だったので被告にあたります。 入居時にあった傷は翌日大家さんに電話連絡し、メモしておくから必要ないと言われ入居時のチェックリストも出さずに、写真も撮っていなかったのですが、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を守らせることは可能ですか?
バイト先の社長に一時的にお金を貸す代わりに、残りの学費90万を支払うという契約を交わしましたが支払ってくれません。 【詳細】 私は現在専門学生で4月上旬まであるコンセプトカフェでバイトをしていました。 全国制覇を掲げて頑張って活動をしていたのですが、去年9月中旬に社長に自分が借りてるマンションに呼び出されお金を350万貸してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に切り替える必要はありますか?
ベストアンサー先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸してかえってこない。
知人にお金を貸したのですが 一向に返してくれなくて 一応借用書は書いてもらったんですが 書いた本人は連絡も取れず 行方不明で こうゆう場合 がした時に結婚されてた奥さんか 返してくれない知人の母親か どっちから返してもらえばいいのでしょうか? また貸したお金は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について。あと、lineを勝手に見たのは不利ですか?
よろしくお願いします。 妹の旦那さんの事で相談させて下さい。 妹と妹の旦那さんは同じ会社で働いています。旦那さんは、社長です。 妹の旦那さんは去年1年間カンボジアで会社を開業していました。その間、妹は日本で社長代理として働いてきました。旦那さんは今はカンボジアの会社を閉めて帰国しています。 カンボジアにいる間は2・3回しか帰国して来ず、妹か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産後の連帯保証人
宜しくお願いします。 五年前に、父親の事業の連帯保証人による債務処理の為に自己破産をしました。 父親は個人民事再生をしました。 事業継続をし、借金の返済をしていた父親ですが、当初の計画通りの返済が困難となり、個人民事再生の取消までになりました。 今回、質問させて頂きたい内容は、 昨日 父親が取引をしていた市場から買掛金の支払い遅延があり、連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在請求事件の控訴審について
私は、自転車走行中、車と接触しけがをいたしました。加害者側の保険で治療費他は支払われましたが、家事従事者による休業手当てが、101日の通院に対し23日の評価しかなかったので、そのことを加害者側保険会社に言ったところ、私が、加入している自動車保険に人身傷害担保特約の契約があればそこから補填されると説明され加害者保険会社と示談をいたしました。その後、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について
個人商店と市場との売買契約書の連帯保証人に9年前になりました。 当初の契約書の内容が変更されていたのですが、その際に新たな契約書の作成もされずにいたのですが、今回 個人商店が市場に対して買掛金の支払いを滞り連帯保証人の私に一括請求がきました。 今回質問させて頂きたい内容は、契約内容の変更を承認した覚えのない以前の契約書の有効性をお教え下さい。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が嫌で自己破産したいです
元旦那が名義人で、収入合算で私が連帯保証人になって購入した一軒家です。 離婚して家を出てから3年経ちますが、まだ2千万以上住宅ローンが残っており、元旦那が今もローンを払って住んでいます。 今も払ってるみたいなんですが、何度か延滞をして請求書が私に何度か届いたことがありました。 私は新しい恋人と住んでおり子供が3人いて、連帯保証人のであることを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題。提出義務はありますか?
親の会社を弟と経営してきましたが、弟がなくなり、義妹が経営放棄し、株を義妹から譲り受け経営しています。弟の妾に子供がいたようで、相続裁判しています。私に、裁判所から決算書の提出依頼が来ていますが、会社としては、非公開で銀行以外見せていません。提出はしたくありません。提出義務はありますか?また拒否したときのリスクを教えてください。株の評価に使うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン残債と養育費
ベストアンサー先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合
ベストアンサーうちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車の整備不良にて損害賠償について。
先日、雪道にて事故をしてしまい車の修理を頼みました。 見積もりで45万でなおると言われたので修理をおこないました。修理して納車されたので車をとりにいき45万支払い車をうけとり乗って帰って来る途中に車がとまってしまいました。 また同じところに預けたらエンジンがだめになっていると言われ追加27万かかるといわれました。 最初から45万+27万かかると知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤務していた会社でのトラブルです。カードの保証人になっていました。
以前勤務していた会社での困り事です。当時ホテルの支配人を会社から任され運営していました。 ホテルの温泉は源泉ですが、基本温度が低く、加温しなければ温泉として利用出来ませんでした。 加温のためにボイラーを稼働していましたが、ボイラーの稼働のために燃料を必要とします。 燃料についても一度に発注する量が多いため、地元の業者については、先払いが基本でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側の慰謝料請求について
初めて質問します。大変言いづらい事ですが、教えてもらいたいです。私は6年間不倫していました。何度も、不倫を辞めたく別れを切出しましたが、彼が一緒になりたいから、待ってて欲しいと何度もやり直しました。きっぱり、別れなかった自分が悪いのもわかっていますが、彼に250万貸しています。連帯保証人は彼の妻です。私はその6年間彼に貸したとはいえ、既婚である彼に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫による慰謝料請求時の籍について
ベストアンサー夫の不倫により離婚します。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、一般的にその不貞行為によっての離婚ですと慰謝料の額も上がりますよね。 それは、慰謝料を請求する時点で離婚していなければならないのですか? お互いに離婚することについては合意していますので離婚は確実なのですが、あくまでも、 『慰謝料請求する時点で離婚している事』 が必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去された元住民が滞納家賃の分割返済について
ベストアンサー裁判所を通して、今年3月強制退去された住民の連帯保証人に本人に滞納家賃を分割返済させると言われたが、返済計画書には注意点がありますか? 昨年8月かう8ヶ月家賃滞納と強制退去ときにかかった費用、諸々、全部75万円のところ、一括支払いの場合は、70万円でいいよ、っと、まけてあげました。 実は、裁判を起こした時に、連帯保証人と一緒に控訴しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。
離婚について相談です。(長文になります) 県外出張の夫との離婚を話し合い、あらかじめ離婚届けにお互いサインしたものの、細かな取り決めを書面にして公正証書作成すると協議離婚の最中、口約束の段階で急に夫が連絡無視して私の再三の連絡を無視し続けています。 夫の会社に問い合わせて事情を話してみましたが、連絡は取れるが、本人が連絡するかは保証できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅の施設内での事故、責任について
10日前、駅の構内へ入る手前の通路を走って通り過ぎていた時に、通路にある手すりの端に鞄の持ち手が引っかかり、強い力で引き戻されてしまい、転倒してしまいました。 手すりは壁に一部着いていますが、端の方は手すりの左右には壁も何もなく、50cm程度遊んだ状態、しかも先端部は90度の角度で10cm程度下に折れ曲がったデザインのものです。 その手すりは背の低いものと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の借用書について。
未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の対応について
退職時に人事担当者が言った事について一般的にどう思われますか。 また会社を退職時に欠勤した分と前払いの交通費について会社に返金しなくてはいけないのですが、 以下の場合どのように対応お願いすれば良いのでしょうか。 仕事を辞めたの原因は私の体調不良になります。 メニエールで常に耳鳴りや耳の詰まった感じで聞こえが悪かったり。 あと軽い目眩から数時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の回収
会社Xの名ばかり取締役になっていたのですが、Xから未払役員報酬などが回収できず困っています。 【役員報酬or給与】 ①役員報酬(給与明細や決算書上は「給与」として記されておりますが)が支払われず、会社は休眠状態となりました。 ②会社に対して請求をしても、資産がまったくないため、何とか代表取締役(ワンマンで経営はすべて一人でやっていました)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の支払いについて。
4月まで店舗を借りて、バーを営業していました。 共同経営で二人オーナーがいました。ですが、店舗の名義は、オーナーではありません。保証人にオーナーがサインをしています。赤字が続きましたが、オーナーは利益はもっていくのに支払いをしてくれませ。借金をして、支払いをしてきました。ですが、これ以上支払う能力がありません。店舗を解約して、家賃や、電話料金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、保護者同意無しバイク個人売買。グシャグシャのバイクの支払い義務はあるのか?支払うのか、、?
2月に、41歳男から17歳未成年が、保護者同意無く個人売買しましたが、契約書は、41歳男.sが、持ってるそうだが、金額は18万、未成年から、ZXというバイクを下取りし、17万に減り、内金6万を支払い済みだが、領収書無し。名義人は、sのまま。 うさんくさいので、未成年の保護者同意無しの為に、バイクを返却するよとの事で、契約は無かった事になるはずが、バイクが盗難にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営トラブルについて。裸一貫で借金を背負い1からスタートするしかないのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 当方この手の問題にはまったく無知なので弁護士の方にお願いした方がいいのかもと今悩んでるのですが… 私の主人(代表取締役として登記)が四年前に株式会社を設立。 従業員は5人の小さな会社です。 100%の株主はa氏 a氏は取締役として登記。 会社の運営に関しては 今までa氏は放ったらかしで すべて主人任せでした。 それが今回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が、元旦那から毎月2万円を振込してもらっています
妻は、元旦那がトラックで事故してトラックの修理代を半分請求されて、妻と元旦那の叔父が保証人になっていたため、叔父や妻に支払いを請求され毎日のように電話かかってきたらしく、ノイローゼになり、離婚した原因だそうです。妻は保証人になっていたため、離婚しても、請求されると弁護士の方に言われ自己破産をおこしたそうです。元旦那から最初は毎月一万とか5000円だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。職場への通知はダメなのでしょうか?
現在三ヶ月家賃を滞納している賃借人がいます。 連帯保証人へ電話にて請求するも対応してもらえません。 内容証明にて連帯保証人の職場に郵送すると激怒され、対応に困っています。 職場への通知はダメなのでしょうか? 損害賠償の請求をされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸連帯保証人からアパート解約を迫られて困っています
息子夫婦のアパートの事ですが、去年10月に知人に連帯保証人となってもらい住んでいますが、今年の2、3月分引き落とし時に少額足りなかったらしく滞納となり、連帯保証人のご自宅に督促があり3月24日に連帯保証人様に1ヵ月分だけ借りて支払っています。理由の一つは子供が急性脳症で緊急入院となり生死の境にあったため、病院から出られずすぐに滞納の対応出来なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造された借用書について…。これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか?
私の母が、平成3年に、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。返済期日は平成23年となっています。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された借用書について・・・
私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー父に税金滞納やローンがあるので相続放棄を考えています。 今は父は寝たきりのため、娘の私が医療費を父の年金で払っています。 年金を全額下ろして医療費を払い、半分残るのですが、これを先々の葬儀費用として現金で取っておくことは可能でしょうか。 またこの現金を亡くなった後に葬儀費用だけに使用しても、相続放棄は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから