法律相談一覧
-
根担保がついている土地の担保を抜くように要求したい件について
父の弟が何十年か前、祖母の土地を担保に銀行からお金を借りました。 平成6年になり祖母が強く担保を抜くように要求したため、 父は、懇願され3年で返すと口約束だけで畑を担保提供に承諾 担保提供者だけで、連帯保証人にはなっていない。 何年かしてわかりましたが、根担保という設定になっています。 銀行に相談したところ、半永久的に担保に入る状態だと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。今後、何か支障はないのでしょうか?
兄の事業の運転資金を銀行から融資を受けるためと兄の事業に必要な資材購入のための市場との売買契約書の連帯保証人になっていたのですが、兄が廃業してすべての債務支払いの請求がきて、裁判になりました。 今後、自己破産を決意しました。まだ弁護士の方に依頼するかも決めていませんが、今月の20日に裁判所に答弁書を提出することになっています。そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか?
嫁の名義の住宅ローンですが、嫁の収入が激減してしまい支払えないと、銀行から連帯保証人である私に請求がきました。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浪費、借金、無職もうがまんできません。
結婚して24年になります。夫とは3年ほど前から家庭内別居状態です。子供は4人おり1人は自立をしました。15年以上前から夫は給料明細を細工して私に渡していました・・その会社を3年ほど前に解雇となり事務机整理のダンボールが自宅へ送られてきました。中を見て、夫が給料明細をだましているのに気づき許せない気持ちのままアル中で入院してる夫に離婚届を書かせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらの慰謝料の請求について
ベストアンサー先ずは離婚調停となったお話からさせていただきます。 僕に妻と小学生4年生と今年4歳になる子供が居ます。 今から2年ほど前に、ある日突然アパートから出て実家に子供も連れて帰ると言い出し、僕との相談も無く学校の転校手続きも済ませ、妻のお父さんが朝に迎えに来てました。 改めて理由を、聞くと鬱の状態が酷く実家に戻るとの事でした。 僕からは、ここで頑張ればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
離婚の公正証書の取り決めをしました。 主人はとにかく離婚したいと給料に対して養育費も相場よりも高額にしています。 慰謝料については扶養的財産分与を含み、こどもが成人まで支払うとのことでした。 証書はまだ作成途中です。 しかし現在主人は不倫をしており、証書作成もストップしている状況です。 主人からは離婚の理由は性格の不一致だと主張されておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成
主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見覚えのない保証人2
4/12の再質です。 知人の知り合いが、中古車購入の時、保証人欄に知人の名前を勝手に記入し、それを信販会社は知人に確認もせず融資を実行した。しかし延滞により、知人に請求が来たが知人は当然支払い拒否した。 信販会社には、契約書の無効と仮に自筆だとしても時効の援用であると内容証明にて主張、しかし、再度ハガキによる請求があり延滞金も増えていました。 困惑した知人から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金について教えて下さい。
おはようございます。今妻と離婚調停中です。僕は離婚の意思はありません。妻は中古住宅を探しているらしいです。勝手に妻が出て行った場合中古住宅の購入費用はどうなりますか?折半になりますか?僕は別居にも反対です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員がハンティングされました。
社長の右腕として社内をまとめてる立場の者が、競合会社にハンティングされました。誓約書は交わしており、競合会社への転職等を禁じていますし、被った損害については請求すると文面にはあります。連帯保証人もいます。当方としては、従業員が退職するのは当方にも原因がありますし、仕方ないことだと思いますが、競合会社にはこれで2回目なので何か申し立てをしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成後の不倫、慰謝料請求
ベストアンサー養育費、慰謝料(扶養財産分与を含むと記載されています)を取り決め、離婚に少しづつ動いていたのですが、不倫していたことがわかりました。浮気していたことはわかっていましたが、もう関係は切ったなどと二人から嘘をつかれていて、離婚成立前に主人が出て行きその相手女性のところに居る状態です。本人は不倫はいまだ認めませんが、証拠はあります。 公正証書ですが、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸契約
私の友人が賃貸物件をもっております。その部屋の一室を借りたいという方が言う人が現れ、賃貸契約を結びました。連帯保証人はありません。その人が先日、行方不明となりましたが、このような場合、身内の住所がたまたま判明しましたが、賃貸契約者の部屋の残材処理時に、身内の方の立ち会い等が要りますか?又、この場合、どのような方法が一番妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴予定の保釈について。保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?
主人が出資法違反で逮捕、その後、詐欺で再逮捕され先日起訴されました。起訴後、保釈申請をしようと思ったのですが、検察側から追起訴の予定があると弁護士を通して聞かされました。この場合、保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?本人は1日でも良いから帰りたいと切に望んでいるようなので、ダメで元々と考え申請だけでもした方が良いのかとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「覚せい剤所持について」
6日の火曜日に彼女の部屋で二人で寝ていたところ、私服の警官が5名ほど来て、覚せい剤所持の疑いで家宅捜査をしました。聞くところによると、彼女の友人から覚せい剤と知らずに覚せい剤の入ったキーホルダーのようなものを渡され、覚せい剤所持の疑いというような内容でした。その時一緒にいた私は尿検査だけされて、外に出されました。その後3日間、彼女と連絡が取れず...
- 弁護士回答
- 10
-
-
亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。
ベストアンサー父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故後、突然電話で解雇されました。
先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の時の連帯保証人など
未成年の連帯保証人に関してです。 私自身不確かなのですが、 20歳までの間に知人に借金の連帯保証人などで名義を貸したりしたかな? と、不安になったりします。 もし、貸していた場合は未成年の時なので訳がわからず 「名前くらいなら、、、」という感じで貸していると思います。 今のところ、私自身何事もなく、知人などにも名義を貸した覚えはないのですが、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正役場での公正証書について
公正役場で公正証書に 離婚解決金慰謝料○万円を○年かけて毎月○万円ずつ払っていくとして 離婚をしたとしても 公正証書に記載された場合の慰謝料の債権の消滅時効期間の3年(民法724条)は真面目に払ってくれても、 それから払ってくれなくなったら強制執行は出来ませんか? 消滅時効は伸ばせませんか? また、公正役場で公正証書にその慰謝料の連帯保証人の内容もつけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の連帯保証人について。
よろしくお願いします。 離婚後、早くも10年経ちましたが、今まで、不倫し、不倫相手と結婚し、結婚当時に買ってしまった家に、元旦那と、不倫相手、今では奥さんが住んでます。 それだけでも腹立つ事ではありますが、最近気がつきましたが、家のローンを滞納してる模様で、こちらに連絡がきました! ハッ!っとして、慌ててますが、銀行に聞いた所、他に保証人をた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
【STB債権回収株式会社】様より↓ ▼財産差押通告▼382万円をお支払しない場合は特定した自宅、勤務先、親戚宅、友人宅へ強制徴収しにお伺い致します。【STB債権回収株式会社】強制徴収担当:新垣 ▼本文詳細(閲覧・送受信永久無料!)▼ 本通知をもちまして「債権譲渡通知」及び「財産差し押さえ強制執行」最終通知となります。 この度、お客様がご使用の携帯電話よりご登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者保護について
最近はやりの格安通信を謳ったMVNO業者の広告を見ると、料金の支払い方法をクレジットカードのみとしている業者ばかりです。インターネットのプロバイダーなども最近はクレジットカード決済のみというところが多くなっています。 クレジット会社を通すことで企業の利益にもなり、万が一のとりっぱぐれもない、またコスト面から決済方法を複数にしたくないといった理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納店舗家賃回収について
ベストアンサー弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のタイミング?
ベストアンサーリサイクル店を運営しており開店から順調に顧客数を伸ばしてきましたが、立地等における固定費・稼働費に対しての売り上げの伸びが緩やかなため、経営が上手く行っていないというA社の一方的な判断で閉店、A社が数千万の損失。私はリサイクル店の企画推進を任されていましたが特に連帯保証をした事実はありません。しかし、A社が閉店した原因は運営を任せていた私の”ずさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴され、勝訴、精神的苦痛は?
無実で民事提訴をされ、損害賠償を請求されました。判決が出て、勝訴しました。私は、この訴訟で精神的苦痛を受けました。元原告を民事提訴し、精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求をし、勝訴できますか? Aさん(男性)に提訴されました。そのAさんはBさん(女性)と10年前に不倫交際していました。 そして、昨今、Bさんのご主人にBさんが過去の不貞行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が再婚した場合の財産分与について。
ベストアンサー親が約1年ほど前に再婚しました。私には何の経過報告もなく、結論のみ、ある時急に結婚したことを報告されました。 話によると実際2年ほど前から同居していたらしく、そのことも含め全く相手の存在は私には隠していて結婚の相談を一言もされませんでした。 その場合、やはり自分の親が亡くなった場合は相手に財産分与として半分は取られてしまうのでしょうか。相手の人の私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
何度も相談させていただき有難うございます。 現在、離婚調停中ですが負の財産分与は法律上どういう扱いになりますか? 主に車のローン、持ち家のリフォームローン、 旅行代やデート代などのあくまで夫婦の為に 借りた借金になります。 ちなみに持ち家はオーバーローンになります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費の保証人について
質問お願いします。 兄の元奥さんから連絡が来て、「兄の養育費の支払いが滞っているため、いつ支払うか聞いて欲しい。払われないようなら両親を連帯保証とする裁判を行う。」言われました。 正直、兄には手を焼いていて家族が何か言った所で支払うようには思えません。 もう三十路を超える年齢ですし、両親も年金で生活をしているので、巻き込んでほしくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払い。どうしたら良いでしょうか?
結婚後購入し、土地建物は私名義、ローンも私名義、保証人が夫です。私のお給料からは、返済出来ませんし、保証人である夫も拒否してます。2ヶ月滞納すると一括請求がきて、立ち退かないといけなくなるそうです。夫は給与振込にしてなく、現金給与で、自営です。夫は、高額所得者ですし、私は無職です。夫が家を出て行ったあとは20万円を入れてくれてはいますが、高校生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話様です
事故後の件で何度か質問させて頂いております。パートの件で質問させてください。、事故から休みをとっていますが、先月人手がない為出勤しました。スロット専門店の開店前掃除で、中腰になり灰皿掃除作業・コイン拾い・台拭きと全身を使う作業で1人だいたい80台くらい担当しますが、時間内に半分もできず、周囲に迷惑をかけ休みも10日。継続が難しく辞めてしまいました。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 訴訟請求 被告
つい最近、求償金請求の訴状が届きました。私は被告です。 10年ほど前に小さな有限会社会社を経営していたときに運転資金の融資を銀行から受けました。 その返済が滞り保証協会の代理弁済になり。それも支払えなくなったのが原因のが原因での訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?
3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 被告
先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。 私は昨年家賃の滞納が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と対策
離婚して実家に帰りましたのですが、元だんながまだ住んでいて家賃滞納で大家から連絡あったのですが家賃と出るときの敷金かなりかかるので払ってくださいと連絡があり困ってます。 契約者わ元旦那で困った事に連帯保証人わ私の親です 請求額50万円で保証金18万円入れてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟で
ベストアンサー相手が自己破産、もしくは私財がない場合 裁判官に 被告の親族に慰謝料の原資の提供をするよう説得を求めることができ、実際に判例で 親族が慰謝料の肩代わりをしたと どこかのサイトで見ました。 本当に親族に肩代わりを求めることができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー通院費はもらえるのか?もしもらえるなら貰える期間は治るまで通院費もらえるのか? 2月7日に会社で仕事中重機に押され腰と膝周辺のすじを痛めてしまった。会社は保証しないと言われぶつけた人に払ってもらえといわれました。ぶつけた人に1回目の治療費はもらったのですが、もうそんなの終ったことだろうと言われ、おまえはゆすりか治療費払わないぞなど言われる始末で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの連帯保証人について
離婚後、元旦那が自己破産をすると言い出しました。私は元住んでいたマンションの住宅ローンの連帯保証人になっているので、私も自己破産は免れないと思っています。 元旦那が自己破産の手続きをする時に、私も同席しなくてはいけないのでしょうか? 元旦那が自己破産したら住宅ローンを組んでいる銀行から何か通知があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます
ベストアンサー主人が義理父の会社で働いていて、平成23年くらいに代表取締役になってくれっうことでなりました。そして平成25年1月に自分たちで同業の会社を設立し独立しました。そしてさんざん言っているのですが会社から主人の名前を取り外してもらっていないとと主人の免許を勝手に使って営業しています。あと、会社の借金をお前たちの給料を払っていたからかなんだと言って、代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?
8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?
財産分与で質問です 現在だんな名義の住宅ローンがあります。離婚後もだんなが住み続けると言っています。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?売却の意志はないようです。土地も家もだんなの独身時代のお金でたてました。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車両での人身事故について
ベストアンサー走行中に停止せず落下物を拾おうとしたため、歩道に乗り上げ、道路標識に左前方から追突して停車。 助手席に乗車しており、シートベルトは着用。被害者に過失なし。 上記の事故が起因となり、失業。 加害者からは、生活保障もされなかったため通院を断念。 生活費を優先したため、通院できず自賠責への請求も難しい状態となりました。 また、加害者が何も出さない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?
自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住しているアパートの大家、管理会社が変わり、対応の不振・不安について。
居住して8年目となるアパートに住んでいます。元の大家が破産したとの事で、アパートが競売にかかり、新しい管理会社・大家となりました。管理会社から空いている部屋をリフォームの工事をすると伝えられ、こちらは仕事柄夜帰宅が遅く、午前中は寝ているので午後からの作業にして欲しい、またそれが難しいのであれば、事前にいつ、何時に作業するかだけでも教えて欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを飼っていた場合の敷金について
質問が2つあります。 1)ペットを飼っていた場合の敷金について 室内でインコを飼っていたため、入居時に家賃2か月分の敷金を負担しました。 入居時の契約書には、インコを飼うので退居時は敷引き1か月といった記載があります。 1年半ほど住みましたが、インコはケージの中での飼育でまったく部屋を汚していません。 しかし、やはり契約どおりの1か月分の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家賃滞納について
体調を崩し仕事をクビになり家賃を滞納してしまいました。 保証会社から電話があり一度会ったのですが、分納はできず一括のみと言われました。 更に保証人の親にまで連絡をしていたそうです。 先ほどは、もうとにかく部屋から出てってくれと言われましたが 手元に現金もなく仕事も日払いの単発しか見つけられず 住む家も見つけられないのですが着の身着のまま出なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料と敷金と嘘
建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退任後の取締役の責任
私はある会社の平取締役(代表、副社長、平取3名)をしておりました。就任は2011年、2013年4月からは社外(非常勤)取締役、2013年9月に退任しました。登記上も退任となっております。その会社が2014年3月に債務整理に入り、営業を停止しました。負債総額は15億ほどです。債務の大半は銀行ですが、取引先にも数億あり、債権者も数十社あるそうです。 質問なのですが、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定後の損害賠償について
平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級7号 認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に損害賠償できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
個人事業主として、市場と取引をしていました。取引の際に契約書を取り交わしておりました。 その契約書は平成17年10月31日に締結し、二年間にかぎり有効であると記載がある契約書です。 質問したい内容は、本契約書に連帯保証人が二人設定されていますが、連帯保証人の有効性はいつまでしょうか?市場との取引は平成21年3月頃までありますが、買掛金が支払えず取引が中止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生奨学金の連帯保証人について
甥の奨学金の連帯保証人になりました。 大学生、大学院の6年間分の借金です。 45歳まで、返済があるそうなのですが 甥の返済が、1回でも滞ると連帯保証人の支払い責任が、生じるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから