20,820件見つかりました

法律相談一覧

• 電気工事の元請けが破産宣告しました。

回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...

弁護士回答
    5
  • 借用書有りの借金、支払いがストップしました。回収することは可能でしょうか?

友人にお金を貸しています。借用書有りで、判子はありません。判子が無い代わりに押印の代わりに自署すると記載していただきました。 貸付金550万。毎月10万返済 毎月、振込みで返済をしてくれていたのですが、一年くらいでストップしてしまいました。 そこからは音信普通です。 1人暮らしの自宅、実家の住所は分かります。 免許証、保険証のコピー有り。 取...

弁護士回答
    4
  • 暴行について。今後相手、警察にどう出れば良いでしょうか?

状況 共に男。夜の商売をしていて仕事上二人ともお酒を飲んでいた。 口論になり外に出て(ここから記憶が曖昧)もしかしたら被害者の方が先に手を出したかもしれません。 相手はボクシングジム通いか経験者。相当殴られ頭部打撲と擦過傷、顔面打撲と擦過傷、四伎(にんべんじゃなく月へん)打撲と擦過傷、両上腕、前腕、手部、大腿、下腿打撲擦過傷です。 (中略)その後警...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の慰謝料請求について

旦那とは8年結婚生活がたちました。 子供も上が7歳で下に2人いて 3人います。 1ヶ月近く前から旦那と キャバクラの子があやしく思い 調べてましたがたまたまみかける事があって 相手の方と話をしました。 すると私と子供がいながら 不貞行為が4回ありお互いが思いあっている 奥さんがいても一緒にいたいとおもう、責任をとってでも。と 言ったので 後日ま...

弁護士回答
    3
  • 退職をしようとして出た問題

今、私は会社を辞めようとしている者です。 勤め先はとあるスーパーなのですが、勤務時間は毎日16時間、月に8~9日ある休みの半分が休日出勤ということで休みにならず、また上司などのパワハラ(特に言葉の暴力)が酷く、精神的に勤まらない状態です。 そういうことを理由に挙げ、辞めようとしたのですが、そこで問題が発生してしまいました。 私が働いていた店の悪しき習...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のローン 連帯保証人は義父

ベストアンサー

旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...

弁護士回答
    2
  • 会社に借金がある社員の傷病手当金の振込先について

昨年、会社に100万円の借金をした社員がおります。(借用書、連帯保証人もおります)勤務年数も長く、真面目な社員でしたので会社も借金を認めましたが、3/1くらいの額を返済したあと体調不良で休職し、傷病手当金を受けています。その傷病手当金から、本人負担分の社会保険料や借金の返済をすると言っていましたが、手当が支給された後「働けないので払えない、生活ができ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?

離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...

弁護士回答
    3
  • 【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合

親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...

弁護士回答
    2
  • 労災第三者行為災害の慰謝料について

僕は大工をしているのですが、仕事の現場で他の業者の使う機械からでた排ガスで一酸化炭素中毒になりました。本来なら屋外で使う機械を近隣からの音の苦情で監督(設計士)と業者が話し合いの末屋内で窓をしめまわしました。翌日は屋外の敷地の反対側でまわしました。機械の移動が面倒だったため屋内でまわしたのだと思います。 労災保険は自分のを使い治療してました。 後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と住宅ローンについて

質問よろしくお願いします。 この度、当方が有責配偶者として離婚となっております。 離婚事由としては、不貞(期間2ヶ月)ということで非を認めております。 慰謝料を払ってでも別れたいと思っています。 家族構成:夫、私、子供2人(私の連れ子) 婚姻期間9年です。 質問ですが 1)慰謝料として住宅ローンの残金の半額を支払う。約800万 2)それとは別に相手方か...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の支払いについて

妻の不倫によって離婚をすることになりました。 本人は肉体関係は否定していますが、不倫相手とLINEのやりとりを盗み見したところ、肉体関係の感想などのやりとりが散見されました。コピー&バックアップもとりました。それとは別に携帯メールもコピーをとりました。 また、肉体関係の写真はさすがに無かったですが、デートや相手の家にいる写真、頬にキスをしる写真など...

弁護士回答
    3
  • 昔の倒産した会社のリ−ス代

宜しくお願い致します実は昔会社を倒産しました折り リ−スで使用していたファックスの代金の支払いの請求が来ました 十年位前で 簡易裁判所から手紙で知りました 代金は十数万ですが 支払いをすると 他からも調べて色々来そうだし 怖くて悩んでます どぅした良いですか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 持ち家ローンと年金分割。やっぱり半分ですか?

調停申し立てし、離婚しようと考えてます。 持ち家ですが、土地、建物共に夫名義です。 ローンも夫名義です。 ただ、連帯保証人になっています。 家を売却した場合、私は残金を支払わなければなりませんか? やっぱり半分ですか? もし、支払わなくてもいい場合があれば、それはどんな場合ですか? 今は別居中で、家に住んでいた期間の方が短くなってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

お互い離婚する意思はあります。 しかしながら、私の不倫が許せない、ということで慰謝料を請求されました。 その金額があまりに高額(700万)で話が前に進みません。 話し合いをしている中でも夫から「第三者をいれた方が…」という言葉も出ていたので、このまま時間が経つよりは早めにけりをつけた方がいいと思い、私から申し立てしようと思いました。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 個人的な金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

知人の知り合いにお金を貸してくれないかと相談を受けました。その人物に一度会ってから考えてみたいと知人に伝え後日、その方とお会いしました。300万のお金を貸してほしいと頼まれたのですが金融の免許を持っていない自分がお金を貸しても問題ないのでしょうか?貸せるのであれば利息と保証人をつけて貸してもいいかなと思っています。

弁護士回答
    5
  • 末期がんの個室料金に支払いについて

末期がんの危篤状態で入れられた個室料金が、死亡してから2年後に請求書が届きました。その件について相談があります。 2012年の5月、父が末期がんで一時退院して自宅療養しておりましたが体調が急変し、急きょ入院となり運ばれたのは個室でしたので、料金などどうなるのか念の為病院の相談室に行きました。 そこでの説明は、料金はかかりますが、割引ができますと言...

弁護士回答
    2
  • 不調なのに‥

家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病の車両購入

躁うつ病の診断を受けている親族が、車両購入をしてはキャンセルを繰り返して、ストレスの発散をしています。 車両の運転もしています。私に直接被害はありませんが、そのうちディーラーから訴えられたり、キャンセル費用などで大きな被害が親族に来ないか心配です。本人は、『診断を受けてて運転できないことになってるから、乗れない人売っているのだから、キャンセルが...

弁護士回答
    1
  • 労災トラブルについて

ベストアンサー

私は、この四月より飲食店をオープンをしました。お昼も、夜も営業する和食を中心の定食屋です。 経営を始める事が初めてなので、オープンして気付かされる事が多く、今回ご相談させていただく件に関しても、私の勉強不足であったが故になってしまった事と思っています。 お昼の時間に週三回、四時間勤務として 60代の女性Aさんにアルバイトに来て頂いておりましたが 先...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の同居者

シェアにて賃貸物件を借りていました。 私が契約者で知人が保証人です。 家賃や光熱費などを折半で支払っていたのですが、急に行方が分からなくなってしまいました。 知人が無事かどうかも、もちろんですが 家賃や光熱費が倍になり生活が苦しいです。 特に私と知人の間では契約書などは交わしていませんでしたが、更新日まで(2年間)は出て行った場合も家賃を払うとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の履行引受について。

ベストアンサー

現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...

弁護士回答
    7
  • 保証人の支払い方法について

ベストアンサー

10年前の医療費の未払いがあります。医療請求は今は法律事務所に委託されていてそこから請求がきています。何度も分割で支払いしますと約束しながら滞っていました。現在残額は27万円です(月1万円の返済で10回程度しか払えていません)。昨日、保証人になってもらっている義兄の会社に返済の請求の電話がかかってきたそうです。保証人になっている以上は支払う義務...

弁護士回答
    3
  • 不倫が配偶者様にばれてしまいました。今後の展開としては。

ベストアンサー

先日、不倫していた相手の配偶者様にその事実が伝わってしまいました。 質問させていただきたいことは下記の通りです。 ①私が慰謝料を請求される場合、どのような方法で請求されるのでしょうか? 裁判は必ず行われますか?(例えば請求額をのめば裁判はしなくて済みますか) ②「主人はあなたから誘われて誘いに乗ってしまったと言っているが本当か?」 と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。

H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...

弁護士回答
    7
  • 借用書について。これしかないですか?

友人にお金を貸していて、返済がないため借用書の作成をお願いしました。 相手は弁護士さんに依頼し、作成を進めるようです。 本来、一括で支払ってほしいのですが、 ①分割で支払う ②公正証書にする との事でした。 保証人はつけれない。との事。 相手方弁護士さんによると、 私が保証人にこだわり交渉決裂になったら、何も作ってもらえなくなりますよ。との...

弁護士回答
    4
  • 破産について

離婚して負債全て負わされてます。今回財産分与で住宅ローンは私が子どもと住むので全て負いますがそれ以外のローンは折半という形で調停をします。相手に256万円を請求してます。相手は銀行が貸してくれないし誰も保証人にならないため借りれません。ですので私に毎月返す形でいこうと思います。 現在彼はローンはカーローンぐらいです。多分50万円前後。離婚して私に全て...

弁護士回答
    2
  • 連体保証人

ベストアンサー

連体保証人が、主債務者の債務を弁済した場合、連体保証人が支払った分は、当然に主債務に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金を返済しない元従業員への対応

昨年、弊社社員が会社に100万円の借金を申し込みました。月々返済をしていましたが、体調不良により5月に退職いたしました。その後、1ヶ月は返済がされましたが、生活が苦しいと返済が今月より止まりました。本人は傷病手当金などの一定の補助は受けているようですが、その社員は連帯保証人をたてておりますが、一度でも返済が滞った場合はすぐに連帯保証人に請求できるもの...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について

こんにちは 下記の状況が有責配偶者にあたるか質問です。 宜しくお願いします。 同居中、そして別居中に婚姻費用をほぼ払っていない。 同意なくかってに出て行って別居状態にした。 婚姻費用は配偶者に対して現金を生活費として渡していないということです。 この状態にした配偶者からの離婚の請求は通るのでしょうか? 未成年者の子供がいます。 離婚する為に離婚...

弁護士回答
    4
  • 婚約届け。婚約は強制されるのですか?

以前、質問をしたものです。 同意の上で関係をもち妊娠。まだ病院にも言ってない状態です。現在、向こうには血のつながりのない、子供が2人。 しかし、お互いに籍をいれるのもいや。自分は認知も養育費も払うと言っています。 産むとなった時に将来の子供の為に結婚して、離婚する。 となっています。 しかし、相手側はつわりがひどく仕事が出来なくなる。常識...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や治療費、給料の保証について

社会人のスポーツサークル(遊びの延長)を運営しています。 サークル活動中にメンバーがケガして、手術・入院するこになりました。 スポーツ保険に入っていなく、そこをケガをしたメンバーの両親が 怒っていて、慰謝料や治療費、給料の保証の話をしてきています。 サークル内でカンパなどを行い治療費などは、出来るだけ集めるつもりです。 この場合、サークルやサ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の法定単純承認について

被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...

弁護士回答
    3
  • 入院費用の滞納は刑事罰(詐欺罪等)の適用になるか

民間病院を経営するものです。現在入院中の患者(寝たきり意識なし)の入院費用の滞納と請求についての質問です。  支払責任者・連帯保証人が入院時から書面でついています。以前、再三の督促にも関わらず、50万円程度の滞納が発生したため、支払責任者・連帯保証人に内容証明郵便を送付し、その時は滞納金全額を速やかに払ってくれました。同時にその後の確実な支払...

弁護士回答
    1
  • 確実な債権の回収方法についてご相談です。

2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...

弁護士回答
    2
  • 財産犯被害の加害者家族への賠償請求について

厳密には被害にあったわけではないのですが、知識として知っておきたいのでお聞きします。 刑法に規定されてる各種財産犯の被害にあった場合で、基本としては共犯者でなければ加害者の家族に対して賠償請求はできないかと思うのですが(会社をやっていて連帯保証人にしているような場合を除き)、仮に家族が生計を同一にしてるとか高額な品物を買い与えているような場合も...

弁護士回答
    3
  • 再度質問させていただきます

先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の保証人を辞退したいです

実姉の長男の奨学金の保証人になっています。長男は一昨年大学を卒業し、地元信用金庫に就職しましたが、去年保険会社に転職し営業の為の経費は自腹で払う事になっており、その経費を工面するのに、借金をして、その支払いが滞り、相手に訴訟を起こされたそうです。(その借金の保証人は姉がなっています) それで司法書士に相談して、個人再生をする事にしていると言われ...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未婚のまま子供を出産しました。 妊娠後彼とは結婚予定でしたが、お互い不仲となり破局、中絶も1度考え中絶費用も用意してもらいましたが、やはり出産することにしました。 彼と彼の家族は認知したくないと言ったので、現在調停中です。この後養育費調停も開く予定です。 中絶費用は、認知調停の際に調停員を通して返金してほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の覚えの無い連帯保証人について

宜しくお願いいたします。 最近、弟の10年以上前の消費者金融から債権を譲り受けたと言う会社から貴方は保証人なので返済してくれと言う手紙が届きました それまでは手紙などの連絡は一切なく突然の手紙でした 自分は保証人になった記憶がなく弟に聞いてみたところ覚えてないとの事でした 弟ももう5年以上連絡もしていないし返済もしていないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。

お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしようとしている相手からの借金返済

友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...

弁護士回答
    9
  • 借金の時効について教えてください。

ベストアンサー

私は名義貸しを両親から強要された未納分の借金が延滞金も含めて130万ほどあります。二年前に任意整理で司法書士の方に依頼しましたが、提示された業者への支払い金の支払いを開始する目処がたたないため、辞任されてしまいました。私は奨学金の保証人担っているため、後三年以上は自己破産もできない状況です。一度専門の先生が受任してしまえば、未納から五年以上過ぎても...

弁護士回答
    4
  • 奨学金保証人の親が行方不明 

以前の質問です。 「日本学生支援機構の奨学金を借りていた保証人の親が行方不明です。滞納の事実を知らされていませんでした。初回から滞納していたようです。私の転居先を機構が調べて支払い督促申し立て予告を送ってきました。分割払いのお願いをするにしても保証人無では無理でしょうか?私が支払い不能に陥ったら機構は親を探し出して請求するでしょうか?」 お二...

弁護士回答
    1
  • 実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人

主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

一年ちょっと前に彼女が生活保護の不正受給を告発され 精神的に不安定になってました。 そんな時私宛のメールに私以外の名前が書いてありました。 当然これは誰と問いただしたのですが、要領が得ません。 結局単なる文字化けだったのですが、その後、夜中に手首を 切ったメール送ってきたりしてました。 私があほなことするなよと言ったら、それで分かれるとの事 で...

弁護士回答
    2
  • 保証会社に対しての連帯保証人について

義理の弟が半年程前に転職し、収入が減ったため住宅ローンを時々延滞しています。住宅の敷地2筆のうち、1筆が私(義理の姉)と共有名義になっており、私が住宅ローンの保証会社に対しての担保提供者兼連帯保証人になっています。この場合、義理の弟が返済不能となった際には、私が返済義務をすべて負うことになるのでしょうか?先日、銀行から延滞の状況について連絡を受け、...

弁護士回答
    3
  • 解約金の支払いをする必要がありますか

駐車場を契約しようとして、申込みをして、お金を支払いました。 急ぎということで、契約書は後から送られるとのことで、駐車料金等を払いましたが。 後日送られた契約書を見て、保証人をつけろとか、振込手数料をとるとか、半年は解約できないとかあり、 契約するのをやめようと思い、メールでキャンセルしました。 すると、契約会社から、1か月前にキャンセルしない...

弁護士回答
    1
  • 自営業の場合、未払の養育費は差し押さえできる?

離婚調停を控えております。 自営業である夫に養育費を払ってもらえなくなった場合、差し押さえはできるのでしょうか。 さらに、会社を潰してしまった場合は請求できず泣き寝入りとなってしまいますよね。 そうならない為に、養育費保証人をたてるケースはありますか。 きっちりと養育費をもらうために、アドバイスを頂ければ幸いです。 現実、未払の多いと小耳には...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから