法律相談一覧
-
慰謝料請求について。このまま1万でローン組ませてやるか、裁判するか何かアドバイスお願いします。
いつもありがとうございます。 弁護士をいれて不貞慰謝料請求の交渉しているのですが男が300万払うといってきたのですがローンで毎月1万しか払えないといってきました。男の言い分は車ローン、離婚するので養育費あるからだと1万が限界だと このまま1万でローン組ませてやるか、裁判するか何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停での判決結果の強制力について
傷害事件の慰謝料をめぐる調停に被害者側として出頭予定です。 その調停で出る判決結果についてですが、慰謝料額が確定した場合、裁判の判決と同等の効力を持つとありますが、具体的には、 ① 相手側の不動産や、給料の差し押さえができるという理解でよろしいでしょうか。 加害者は現在19歳少年で、事件当時16歳でした。 16歳という年齢では、慰謝料支払い義務は保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚・妊娠・流産・請求。手術費用だけでなく慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?
彼から一緒に暮らしたい、結婚したいと猛アプローチを受けました。 既婚者だったのでお断りしましたが離婚する意志と実際に行動を起こし離婚準備も進め頻繁な連絡の他に休日は一緒に過ごす時間を作ってくれたりと性格も意気揚々、そんな彼に私も魅かれ将来結婚を意識してお付合いを始めました。 交際が始まったのは去年夏頃です。その後、離婚がまだ成立してない中で年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?の返金・元金回収について
今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の仮差し押さえ。費用はいくらぐらいかかりますか?
ベストアンサー不倫相手を慰謝料裁判中です。相手が勤務先をやめてしまう可能性があります。その場合、判決前に勤務先に仮差し押さえできるものですか?差し押さえるものが給料しかない人です。費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が始まります。金額はどれ位を希望するのが一般的でしょうか?
初めて質問させていただきます。 現在、夫と別居中です。夫は、実家で義母と生活しています。 私は、子供三人と新築10ヶ月の一軒家で4人で、生活しています。 夫は、浪費、暴力、暴言、虐待をします。それらは、私の行動が全部そうさせている。と、夫と義母が言います。 夫からは、生活に必要なお金は貰えてません。 家のローン、光熱費、携帯料金、保育料は夫の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の書類について
父が多額の借金を残し他界。親戚が連帯保証人になっていたため、母が相続し私は相続放棄しました。 その後、支払いが滞り母は自己破産しました。 親戚とは絶縁状態になり、申し訳ないと思いつつ数年がたちました。 つい最近、母の元へ親戚から連絡が入り、法律無料相談へ行くので何でもいいから借金関係の書類はないかと言われました。 自己破産時に担当弁護士さんに全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の連帯保証人支払い義務について
ベストアンサー親戚の賃貸契約の連帯保証人をしています。 貸借人の親戚が半年以上家賃を滞納しており、先日管理会社から退去勧告を申し渡されました。 これまでの滞納金に関し、もし本人が速やかな返済に応じなければ恐らく連帯保証人である自分に請求がくるのだと思います。 契約上、滞納金を私が支払うことは仕方のないことと諦めてはいますが、貸借人本人の返済に対する努力不足に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた父親を看る義務
ベストアンサー夫57歳、私44歳。 現在、夫へ離婚を申し出て、その方向で進んでいます。3人の子供の養育権は私が持つことになりました。慰謝料を請求したいところですが、支払い能力が見込めず、家のローン(月々\45000で残り3年半)を養育費と払い終えてもらい、その後名義変更してもらうことに話がなっています。 それと、離婚後に夫が体調不良や死亡した場合に、子供たちへの介護義務や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件に関する更新保証委託料の支払督促について。
賃貸物件の更新保証委託料と称して、保証会社から年1万円の支払請求を受けていましたが、支払う理由が明確でない為、支払いを留保していた所、支払督促が送付されました。督促異議を申し立てることで、支払額が減額される可能性はあるでしょうか? 支払う理由が明確でないというのは、入居時には父を保証人として立てている事。私自身も定職があり、また家賃の滞納実績は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?
現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床下浸水による保険の保証範囲について
被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について
被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気による別居
ベストアンサー主人の浮気により別居生活となりました。主人が家を出た形となっており、婚姻費分担における公正証書に、主人名義の家に、私達が住み続けること。ローンは主人が支払うこと。家具・家電製品は勝手に処分して構わないと書面しましま。また別のただの用紙には、ローン支払い後、名義を私名義に変更すると記入してもらいました。公正証書にローン支払い後の名義変更を載せなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割
去年父が亡くなり、父名義の借金があります。遺産相続人のなかには、保証人もいます。財産分割した後の負の財産も保証人関係なく均等に分けてもらえるのでしょうか? 遺産分割がおわり、個々に負の財産も分けたら、父名義の借金の保証人からは抜けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による懲戒予告
会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合
ベストアンサーAが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?
ベストアンサー社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。
入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。防犯カメラに録画されているのですが、本人は認めない為、解雇する予定。 それに伴い、被害金額(4万円)を入社時に預かった、身元保証人に対して弁償してもらうことは可能なんでしょうか? また、解雇後でも身元保証人の効力が持続するのか?効力が無くなる場合は、解雇せずに雇い続け(被害金額の回収が終わるまで)なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、被告(特例)有限会社Aと連帯保証人の(代表)取締役Bに対して売買代金支払請求訴訟を提起し、勝訴しました。この有限会社Aは、今は活動実態はありません(訴状A・Bともに到達しました)。 ところで、このAは、同所同番同号に株式会社A(Aの部分は同じ商号)を設立し、おそらくは現在、株式会社Aで製品の販売を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での証人
ベストアンサー売買契約の時、書面でなく、立会人(証人)を立てて契約しました。 その契約を相手方が不履行したので民事裁判する予定です。 立会人を呼んだ方が良いかな。立会人が裁判参加する時どうするのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し止め請求について
ベストアンサー私は私立名門中高一貫校の生徒です。入学手続きの時「どんな処分であろうと学校の決定に無条件で従う」旨の誓約書を出さなければなりませんでした。規律が有るのはいいですがあまりに厳しすぎで監獄にいるようです。定期的に調査が有って誰かにルール違反(他人の悪口を言ったとか不快なことをしたとかゲームをしていたとか漫画を読んだとか・・・)を指摘されようものなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻との相続トラブル!!
父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?
ベストアンサー9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私はそこに住めますか?
ベストアンサー今私は会社が社宅として借りているワンルーム(賃貸マンション)の連帯保証人になっています。契約は会社で連帯保証人が社長と私の二人です。契約書を詳しく見ると敷金礼金も無しの契約で、出る時にクロスなどのリフォームのお金が必要と書いてあります。 会社の支払いが滞っている為に私にも請求がくる様になりました。 私が払う代わりにこのマンションを会社名義にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
慰謝料と養育費を請求されております。支払う意思はあるのですが揉めています。 まず結婚期間は1年半ほどです。結婚前からの約束で破ったら離婚されても文句は言わないという約束をしていました。喧嘩しても当日中に話合うという約束ですが、何度も破られており、それが原因で離婚をしました。 ①24年8月に結婚 ②25年10月に長女誕生 ③25年12月に約束を破った為、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー別居後すぐに同僚の男と付き合い、体の関係をもった妻とこの男に対し、慰謝料を請求したいと思います。 妻は離婚を求めていますが、私は子供の事もあるので、離婚するつもりはありません。 このまま離婚せずに別居のままで、2人に慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、その後離婚となった場合、また2人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?
今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払い
ベストアンサー未成年の大学生の保護者です。娘が小売店でレジのアルバイトをしています。レジですのでシフト通りの時刻ちょうどではなかなか終わらず、またレジでの金額の誤差が出た場合などに1時間以上の時間オーバーがあります。しかしながらその時間オーバーの分は賃金が出ないようです。保護者(且つ保証人でもあります)である私が会社側に賃金の件で問い合わせたところ、「残業若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの際の引っ越し料支払いについて
ベストアンサー当方大家で、この度、借主(夫婦)と調停を経て、立ち退きが成立しました。 その際、立ち退きに際しての引っ越し料負担は当方が全額負担と なりました。貸していた物件は関東にあります。 しかし、引っ越しの段階で、夫は貸していた家の近くの 社宅に住み、妻の方は夫の実家(東北のとある県)に引っ越す(離婚ではない) ということで借主の夫は妻の方の引越し代(約70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成効力は?
ベストアンサー主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯名義を貸した人間に飛ばれて親にお願いしました
ベストアンサー携帯の名義を貸した人間に飛ばれて、親御さんに請求しました。 だいたいの金額で10万円でしたがお釣りが4万円でした 後日、携帯の請求書が欲しいと親御さんから連絡が来て渡そうとした処、残金を返して欲しいと言われました。 返さないと詐欺罪に当たるのでしょうか。 飛んだ本人には携帯の他、アパートの連帯保証人になっていたり、生活を援助もしていました。食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか?
今の彼氏とは2年前の夏に仕事で出会い.お互い第一印象から惹かれるものがあり付き合ってほしいといわれ『はい』と返事をしたのですが…その際に同棲している彼女がいることを知ってこの2年色々悩んできました。同棲している彼女さんとは.『以前にお互い別の方との結婚歴があるためこれから結婚する事はないし子どもがほしいとは思ってない』といわれています。 私とは.『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします 警察から事情聴取
何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権について
いつもお世話になっております、現在主人の不倫で別居中です、離婚はまだしてません。住民票も同居となってます、主人がかなりの負債を抱えてるようです、もしも主人が返済不能となると私が支払わなければならなくなりますか?保証人にはなっておりませんが、請求が私にもきますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営責任、粉飾決算
[1] 私の父が3社経営していたうちの1社の小売店を10年ほどまえに父の友人に代表取締役として経営を任せました。株は、父が75%友人が25%です。 資本金1000万円 年商約1億 従業員5名程度の小さな会社です。 父は7年前に脳出血で倒れました。(障害が残り正常な判断ができません)父がたおれた後友人は誰にも相談をせずに自分一人で勝手に銀行から6年に渡り毎年借入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な金額と、引っ越しについて。
度々の質問でごめんなさい。 主人が勝手に出ていき、その間に流産し、実家近くの産婦人科で流産手術を終えた者です。 主人は医者ですが、弁護士を立てていて直接連絡が取れず、流産手術の保証人になってくれず、泣く泣く実家に帰り親に保証人になってもらい手術をしました。 主人に熱心に結婚を迫られ、実家から1800キロほど離れた僻地に嫁いできたのに、妊婦を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当するか?
ベストアンサー旦那 勤務医 年収1500万 私 専業主婦 結婚半年。 旦那がある日突然帰宅しなくなり、別にマンションを借りて出ていきました。(離婚したいと一度言われただけで、別居の話し合いもなく) 突然帰ってこなくなったので最初は医局に寝泊まりしていると思ったのですが、即マンションを借りていたことが後で発覚。 その後、私の妊娠がわかり主人にその旨を伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています。
困っています。平成15年12月24日(保障契約締結日)に、知人に頼まれ嫌々ながら、消費者金融の連帯保証人にサインをしてしまいました。必ず支払うという口約束をして。。その後平成20年8月27日 の日付けにて訴訟決定通知書が届きました。どういう事かと債権者になげたところ、その後私の知らない間で何か行動を起こし、平成21年4月21日 付けにて 取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤キップを返せと言われました
はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が個人的に借りたお金について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 そこで、父に個人的にお金を貸したという人が現れたのですが、家族にそれを支払う義務はあるのでしょうか? 一応、パソコンで打ち出した借用書のような紙1枚を見せられました。連帯保証人のことについてや、父の直筆サインなどは一切ありません。 ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度により遺留分を請求されたのちの成年後見人の責務について
義理の姉の成年後見人より兄の全財産の総額1/2の遺留分を現金にて請求されました。資産は兄と義理の姉の居宅および預金および有価証券でした。3500万円義理の姉の口座に振り込みました。振り込む前に、居宅の居住権は、義理の姉の相続人に相続されないですかの質問に、賃貸契約されていないので問題がないと義理の姉の成年後見人である司法書士に確認したうえ、支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒にいる男が(同棲)恋人に慰謝料請求した場合
去年の7月に同棲中の彼が仕事を突然やめて 無職の状態で私が生活を支えてきましたが 半年経っても動く気配もなく嫌気がさして愛情すら感じなくなり 私はオンラインゲームを自分の息抜きとして遊んでたとき今の恋人と出会い3月から会うようになりました 当然無職の男は一緒にいるから 男の存在をしっていたし 恋人だど告げました その間にも 当然私は別れたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから