法律相談一覧
-
相続放棄開始する前に
ベストアンサー離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなり、直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃などを請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金があっても不払い家賃の請求ができるか?
すでに退去している賃貸マンションなんでが。 借主が家賃を2ヶ月不払いで敷金の2ヶ月分もあるのですが、相殺されてしまうため、それ以外のの費用(ハウスクリーニングや畳替え)を請求したところ、国土交通省のガイドラインを理由に支払いを拒否されました。 家賃不払い分を敷金と相殺ではなく、家賃不払い分だけ支払って欲しいと請求できますか? 2ヶ月分の不払いを支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証人の立場で妻の会社に何かいうことができるか?
妻は正社員として働いています。入社する際、身元保証人になりました。入社したのは去年の7月1日です。1ヶ月前から会社の1人から無視されています。その人は工場の責任者(Aさんとします)で、妻は工場で使用する物などの発注を担当する仕事をしています。無視される以前は、Aさんが直接使用する物などを話しにきていましたが、今ではAさんが他の人に話しているのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの相続放棄について
離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、アパートの管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談
ベストアンサー友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、 管理会社から家賃未納や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と医療費(入院費)
ベストアンサー父の相続放棄の手続き前に入院していた病院より医療費の請求があり、支払いをしました。 入院の保証人はたてて居らず、領収書は父の名前です。支払いは私の主人が行きました。 主人には入院手続きの保証人欄に主人の名前を書き、領収書を主人の名前で貰う様に伝えていたのですが、病院側の判断で上記の様な手続きになったみたいです。 私の相続放棄には特に影響はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届についてと慰謝料について
只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約 敷金は返してもらえるのか
アパートの部屋等の賃貸借契約が、1.こちらに非があって解除された場合、また2.正当事由に基づき契約の更新拒否をされた場合、両パターンとも大家?から敷金に余りがあれば返してもらえますよね? 通常は…なんか変な特約がなければ…
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄および債権に関する質問
ベストアンサー先日 父が死亡しましたので以下 A B についてご回答をお願いします。 A 被相続人死亡による未支給年金の受け取りについて 先日、父が死亡し年金機構に連絡したところ、父とは同居していないことを伝えましたが、生計同一関係に関する申立書による未支給年金の受け取りの話がありました。 私は相続放棄をしたいと考えていますが、父の未支給年金を受け取っても相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人が自己破産した場合
ベストアンサー只今別居・離婚協議中なのですが、事情があり夫が住宅ローンを支払いながら子供と家に住み続けることになりました。 わたしは住宅ローンの連帯保障人になっておりますが、他に保障人を立てれないうことで仕方なく連帯保証人のまま離婚することになりそうなのです。 養育費を夫に払い、恥ずかしながら慰謝料を請求されていますのでその分も夫に払っていくことになれば、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サーバー管理会社の家宅捜査について
ベストアンサーシステム会社の友人がおり、レンタルサーバー、サイトの運営などを行っています。その会社へ突然警察がやってきて、PC,ハードディスク、ルータ、携帯電話・・・などありとあらゆるものを押収したそうです。操作の目的は、「わいせつ電磁的記録記録媒体頒布」で拘留中の男の捜査ですが、友人はこの人は全く知らないそうです。予想もしない出来事に困っている友人を助けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃連帯保証人について
母親の家賃の連帯保証人になっていますが、今日弁護士から通知書が届きました。内容は5日以内に滞納分を支払いして下さいとのことでした。 母親は保証会社とも連絡を取っているみたいですが、家賃を滞るのは常習になっています。 毎回の様に滞るので、今回私の現住所を調べて封書を送ってきたのだと思います。保証会社から何度か私に連絡が来ていましたが、連絡していませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの特約内容の不払い
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。借主が家賃を不払いして自己破産の手続きを取っているとなったため、連帯保証人に請求書を送付したところ、特約事項のハウスクリーニングの全額負担と畳の交換の全額負担が納得いかないので、払わないと配達証明で文書が送られてきました。 質問なんですが、私は契約書の特約事項に基づき連帯保証人に未払い分の費用を支払ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主の不定期入金が続く場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー大家をしておりますが、借主の家賃滞納が続いて困っています。 状況は次の通りです。 ・入居当初から1~2ヶ月の滞納が半年以上続いている。 (今まで一度も期限を守った事がない) ・契約解除できるとされる3ヶ月以上の遅延をした事はない。 ・事情伺い、督促の手紙には、一切連絡がない。 ・携帯電話にかけてみたら、着信拒否(?)設定をしていたらしく、 「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護受給者が亡くなった後の相続放棄について
ベストアンサー生活保護を受けて離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートで亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さんに連絡、部屋の荷物の処分などは私はしていないそのままの状況です。 父は私を保証人にしていなかったと思いますが、生活の金銭面が苦しいので、部屋の清掃代や荷物の処分代、今月の家賃などを請求された場合には相続放棄を考えてます。 もし相続放棄が出来る場合には賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待をした親から慰謝料をとりたい(生きたい。僕は生まれてこなければよかったのでしょうか)
ベストアンサー23歳の男性です。現在無職で親の実家で扶養に入っています。この親を訴えたい。 訴えたいのは母親です。父親は小学校に入学する前に離婚。母親は若い頃に元暴走族の父と結婚して若いころに出産。そのあと父親がパチンコにはまった挙句、パチンコの費用を生活費から出すように要求。次第にそれもエスカレートし最後には母や僕も含めたDVが始まり、母は離婚して別の街へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?
再度ご回答よろしくお願いいたします。 今朝、1度投稿させて頂きました。 名義人からの明け渡し請求について 名義人と私の間には賃貸借契約が有効に成立している状態であり、出ていく義務はない。とのご回答を頂きました。 その、旨を伝えたところ再度連絡があり、 私には居住権がなく、警察にも確認が取れたので明日中に追い出します。と来ました。 この場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明等勝手に使われた場合の連帯保証人
拙い文章ではありますが何卒よろしくお願いします 私は現在70代後半の父と私(娘)30代前半との二人暮らしです、母は数年ほど前に他界しました 私達親子には血の繋がらない兄(A氏とさせていただきます)が一人いました。 中々子供に恵まれなかった母が施設から特別養子縁組でA氏を引き取ったそうなのですが私とA氏の年齢差は一回り程あります。 A氏は未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の審議内容について
ベストアンサー10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?
初めまして。 今住んでいる家の事で相談させてください。 説明がしづらいので箇条書きにさせて頂きます。 ・名義人は知人、保証人は知人の父親。 ・実際住んでいるのは私の1人。 ・家賃は本来7.6だか名義人から5万でいいと言われているので毎月末辺りに5万支払いしている。 ・1月末に退去すると言う話で双方が合意していたが、今朝連絡があり今日中に強制退去しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の保証人について
ベストアンサー父親が、1億以上の借金をしている事が分かり、家族(母、私、弟)全員、連帯保証人になっています。それほどの多額な借金をしてるとは知らず、すぐ返せるから、書けと言われて、鵜呑みにしてしまった方がいけないのですが、万が一、父親が死亡した場合、保証人になっている家族は、とても払えません。 それで聞きたいのですが、財産放棄すれば、保証人から抜けれますか?抜け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪:自転車窃盗で疑われています。(警察は介していません)
ベストアンサー当方大学生です。大学まで折りたたみ自転車で通っておりまして、 今日、学内の駐輪場にとめた自転車で帰ろうと思うと刺し手紙がありました。 内容を読むと私の自転車を返せというものでした。数年前に盗まれたものと同型だから犯人はお前だというのです。ここに置いて帰らなければ警察に連絡するというものでした。以前から私が乗っている姿を確認してきたが、怒りがこみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は子どもにも請求出来るのか
ベストアンサー母が義理の父、私からみると義理の祖父から借金をしていました。 祖父は今年の夏に亡くなっています。 母と義理の父は母の不倫が原因で離婚していますが、母は義理の父の実家で3年間一緒に住んでました。母は自分の実家にも居場所はなく、不倫相手から一緒に住もうと言われてましたが不倫相手が何かと理由をつけて引っ越しを延期させられお金だけとられています。ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫のW不倫後修復⇒取り決めについて
ベストアンサー1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を繰り返す不倫女
旦那が1年前に不倫しました! 相手と旦那の一回目の不倫を発見した時に、 不倫相手の親、私の親、旦那の親含めて話をし、 不倫相手は、もうしません!といい、次うちの旦那と会ったり連絡したら、1000万支払うという契約書を書いてもらったのに、 一回目に妊娠していたらしく、卸すお金を旦那に払え、払わないと嫁に妊娠したこというぞ、と旦那の会社にまで電話して脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の奨学金について、支払い義務があるのか?
ベストアンサー婚約者の奨学金が約420万円あります。 現在、就労していない関係上、支払い期限を伸ばしてもらっている状況です。 上記の420万円について、結婚したとしたならば、私が肩代わりする必要があるのでしょうか? また、なんらかの理由で離婚したときに、財産分与?ということで、私も支払の義務があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の事についての相談です。
知り合った女性に暴言、精神的な攻撃を受けたので、名誉毀損で訴えたいと思っているんですが、本人に賠償金等を支払う能力が有りません。 そういった場合こちらは泣き寝入りしないといけないんですかね? ちなみに示談にしたいと申し入れがあったので示談書を書いてもらい、その中には、本人が支払うことが出来ない場合は親族にお金を借りてでも支払うことをここに約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン保証人をどうしても外したい
ベストアンサー以前の「住宅ローン保証人について」に続くのですが、 2年前に戸建てを購入し 元夫の住宅ローン保証人になりました。 私としては離婚をするので 保証人を抜けたく、 調停離婚の際、お互いに弁護士がいたのもあり「住宅ローン保証人を早期に外す努力をする」との覚え書きを交わしました。しかし、 何度促しても銀行へ出向いてくれません。 「代理の保証人がいないから銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年保証を経過した戸建住宅の、不良建築(欠陥工事)修復工事費の賠償
築10年の戸建に住んでおります。近所の不動産会社(建築外者のグループ)に依頼して建築して頂きました。 ちょうど今年、10年の保証期間が経過しました。 建築後住み始めてすぐに、(長期間強めの雨が降り続くと)雨漏りが数カ所で発生することが分かり、主要箇所のみ何度か直しに来て頂いたのですが、なかなか直らず、そもそも別の箇所から漏っているものが伝わって数カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?について教えてください
ベストアンサー状況 寮に住んでいるが同僚が隣の部屋の住人 仕事はライン作業 仕事のことで注意を受けてから毎日朝から勤務終了までおめえーまたはおい呼ばわりされ、明らかに他の人に向ける口調とは違うドスの効いた声で威嚇される そして本日、軽くですが叩かれました。 精神的に怖くなりその場を逃げました。 職場にも知れ渡りましたが同じ寮で隣なので、職場とは違う方法でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人が生活保護受給者です
ベストアンサー奨学金の連帯保証人に母親がなっています。借りてた人は自己破産した為、請求が母親に行きました。 返すにしても母親は生活保護受給者です。 現在、簡易裁判所から支払いの訴状が届きました。 まず意義申し立てを行い状況を伝えることが得策ですか? 私が支払うのは可能ですが月に一万程度しか難しいです。 昨日、母親の自宅に行った際、山の様な請求書を見て慌てて相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について教えてください
借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の肩代わりは特別受益
相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない。期間限定別居について
夫から1人になりたい、私とは色々合わない所が多すぎると、離婚したいと言われました。 私は離婚はしないと言っております。 このまま、平行線のまま一か月ほど過ぎ、話をすれば嫌な気持ちになると、しばらく寝室を別にしておりましたが、夫は納得せず、このままでは、しんどいと一応、二か月限定で別居すると言っております。資金的にも長期に及んで出来ないんだとおもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的に問題なく切り抜ける方法
ベストアンサー法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸借 相手には弁護士が。
ベストアンサー先日質問させて頂きましたが、相手の弁護士から連絡が来ましたが思う様に進みません。個人間の貸借問題です。相手の弁護士に一括返済をお願いしましたが、無理で、月々一万程度の返済と言われました。でも雇用関係も、信用もないので、受け入れがたいです。この場合、こちらも弁護士を雇い話する方が良いのでしょうか。その場合弁護士費用含め相手に請求できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になっている借地にある家屋の解体について
ベストアンサー母が他界し借地にある築45年の家屋が残されました 地主から、解体して更地にしてお返し下さい、解体するまでは地代を継続して支払うように、と言われました 今後、相続放棄する予定です 5年位前の契約更改時、子である私が保証人としてサインしていました この場合、地主に請求通りに解体する義務がありますか また、母は約25年以上、生活保護を受けていたので滞りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築の施工紛争と損害賠償請求
10年前に建売を買ったのですが、築7年でコーキングでつなげているサイディングに凍害による爆裂が起きて、交渉に3年かかり、建てた住宅会社が間に入ってサイディングメーカーの保証で10年目に(10年4ケ月)入ってから直してもらいました。しかし、当初、施工前、耐久年数20年ぐらいの施工をお願いしていましたが、(追加6万円でのフッ素塗装)住宅会社の現場監督にフッ素よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与とローンについて
ベストアンサー離婚をしてから5年が経ちますが、新築を購入後離婚をして私が連帯保証人になっていて、離婚時に財産分与として家・建物に対しての財産を私にとなりましたが、ローンについての分与はしませんでした。 今も元旦那の通帳に毎月10万以上支払いをしています。 家のローンについての調停申し立てをしても大丈夫なのでしょうか? 今子供の面会交流について元旦那に調停申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっている時の対処
会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後 父の借金の保証人になっていたら
自営業していた父が借金を残し他界しました。母は既に他界しており、法定相続人全員相続放棄をしました。 借金の保証人になった記憶は一切ありませんが、もし万が一私や兄弟の名前を使われて知らないうちに保証人になっていた場合、覚えはないと言っても保証人としての責任は負うことになりますか?また、その場合、借金全ての支払い義務が課せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の親に損金を請求をしたい。
同棲中の彼とお金のトラブルがあり、親に請求を行いたく思っております。 同棲して約1年の彼がいます。 生活費をまともに入れてもらったことがなく、なんとか回収するも私の損金分は現在30万ほどあります。毎度毎度、支払い日になって言い訳をし出すため、人間的にも信用できなくなり、別れを前提に請求したいです。 また、まだこのトラブルが起きる前には結婚を前提に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い請求等について
4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の自己破産の影響
ベストアンサー元妻が離婚後に自己破産を申請したのですが、当時、私と元妻が離婚したことを知らない金融業者から、私のところに、頻繁に「奥様はいらっしゃいますか」という電話がありました。 その後、元妻が自己破産し、それから2年間、何もなかったのですが、最近、また、私の自宅に、私に妻がいるかいないかを確認するような、よくわからない業者からの電話が頻繁にかかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された
結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから