法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料の請求方法
ベストアンサー主人の不倫相手が、示談で慰謝料200万を月々5万、ボーナス月20万支払うと言うことで納得しています。 手続き的にはどのようにすればいいのでしょうか?途中で払わなくなったらどうしよう?など、不安の残らない確実なものにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭貸借と返済について
ベストアンサー約2年前、知人から投資の話があると言われ、その話に乗り、少額からスタートして総投資額が2千万近くになり、貯金のほとんどを出資しました。。月利3〜5%で投資額の約3分の1が今まで配当として振り込まれました。ところが去年の5月から投資会社の銀行口座が国税当局に凍結され、配当は滞り、元金返済もなされていない状態です。 知人は当初、「お金は貴方が会社に直接投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子どもたちから養育費の請求はできますか?他
ベストアンサーお世話になります。 4つの質問になりますが宜しくお願いします。 質問①現在、離婚して19年目です。子ども4人(内3人は成人し各々が独立して別居)から全く支払われていない養育費を元夫へ請求することは可能ですか?公正証書はあります。 質問②元夫の現住所が離婚後からずっと不明(他府県なのだけは判ります)。この場合は元夫の両親への請求は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束事で揉めてます。よろしくお願いします。
私がお金を貸してる知人がアパートの家賃を滞納したまま、「もう帰らない」と置き手紙をして出ていきました。 私はアパートの連帯保証人が知人のお母さんなのを知ってたので教えてあげなきゃいけないと思い、お母さんの連絡先を知ってる友人と一緒に電話しました。 そして私への借金の事とアパートの事を全て説明しました。 お母さんは、家賃滞納の事とかもあるので早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生が絶対裁判に勝つと宣言すること
ベストアンサー母が亡くなり私が相続人になりました。 すると叔父が突然、こちらが解決しているものと認識していた借金について、「払わなければ訴える。弁護士に絶対勝つと言われている。」と言われました。 かなり複雑な経緯の借金なのですが、そんな内容の問題について、弁護士の先生が「絶対勝つ」などと依頼人に断言する事があるのでしょうか? また、仮に弁護士の先生が「絶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行官から不動産、(強制)競売事件現況調査 通知
ベストアンサー結婚してるとき、旦那の車の連帯保証人でした。 離婚し、旦那が支払っていくということで車だけもらいましたが、 その後支払いをしてなかったようで私に請求がきました。 元旦那に連絡とるにも電話を着信拒否され話あうことできずいました。 その後、元旦那は再婚し、破産までしたため、連帯保証人である私に支払いがきたため 払えない言ったらさらに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証会社に保証してもらった際に背負わなければならない責任はありますでしょうか。
ベストアンサー身元保証人代行会社についての相談です。 現在大学入学を考えておりますが、どうしてもその際に必要な身元保証人がつけられず、身元保証会社の利用を考えております。 そこで先生方に2点、質問がございます。 1、身元保証会社を利用することで、法律上当初決められていた以上の何らかの金銭支払いなどをしなければならないなど、法律上背負わなければならない責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住む自宅の連帯保証人
ベストアンサー夫と別居して一年三ヶ月です。 新居購入三ヶ月後に夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪くなり、当時五歳と二歳の娘を連れて実家に戻っています。 私名義の車のスペアキーを返してほしいと伝えると、夫婦共有財産なので返す必要はないと、代理人を通じて拒否されました。それならば自宅のスペアキーを半分私に返してくださいと伝えると、それも拒否されました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の仕事をする事になったが、社長から一方的に今後、一緒に仕事をしていかないメールが届いた。
12月下旬、無料の求人誌に載っていた新規事業セレモニー司会のオープニングスタッフの求人(雇用形態が業務委託)に応募し、面接し、一緒にやっていこうという話になった。その際、既に決まっていた1月から3月までの短期アルバイトがある事を話した。その後、短期アルバイト先に辞退の連絡をした。社長との電話のやり取りの中で最初はこう言っていたのにという食い違う、変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不動産競売手続き開始通告を受けた
ベストアンサー知人の会社が金融機関から借り入れをするために当法人が物上兼連帯保証人となり根抵当権設定契約をしました。古い事なので元本確定請求をし受諾され確定登記もできました。 しかし複数ある債権のうち紐付られたものは元本確定請求をする以前に期限の利益を喪失した債権で、弁済の催促の通知もなく不動産競売の申し立てをされました。これらの手続きに執行抗弁の根拠となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期家賃滞納の保証人です
ベストアンサー15年前に弟が付き合っていた彼女のアパートの保証人に迷惑かけないので…との事でうちの父親がなっていて(当時弟が未成年だった為)借主は彼女も未成年だった為に彼女の父親です。保証人になった時期はアパートを出る2カ月ほど前です。その時に18万の家賃滞納で15年間払ってなくて、毎年年末に内容証明郵便で請求がきます。それが昨年年末の時点で13,751,812円になってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の家出と仕事の問題
ベストアンサー昨日、口喧嘩から息子が家を出て行きました。携帯の電源が切られていて連絡がつきません。 息子は21才で、現在個人委託の宅配便の仕事をしています。個人的な理由で休むと一日10万を支払わされます。 とりあえず、今日委託先から連絡がきたら、連絡とれない事を話しますが、明日以降も帰ってこないとなるとどうしたらいいのか... お金を請求されるのかが心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与 放棄 離婚
自営業の夫が事業拡大のためにした借金も財産分与の対象になりますか? 何千万かあると思います。 私は、夫の自営業を手伝ってはいますが、ほぼ専業主婦です。 離婚したら収入はゼロなので借金は払えそうにないのですが、プラスの財産もマイナスの財産も、財産分与は放棄できるのでしょうか? ちなみに保証人は私です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気慰謝料請求について
ベストアンサー私は今年で41才になり、19才の彼女がいます。彼女とは2年ほど同棲しており2月に20才になるので籍をいれようと約束をしておりました。私のやっていたスナックで働いて今したが色んな理由で今は店を閉めて今年二人でお店を始めようと約束して頑張ってきました。彼女は家出のような状態で家をでてうちに転がり込んできましたが今は親とも仲はよいそうです。私はあったことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の必要事項を教えてください
ベストアンサー契約書の必要事項を教えてください。 金額と請求項目がある契約書に 自筆でサイン、押印をしていたら 本人が支払えない場合は 家族が支払わないといけないのでしょうか? 請求内容が物品購入ではなく、海外の有名美術館での美術作品展示の参加費で、しかも高額です。 その会社から 出展したイベントの紹介データか 出展風景の写真なども請求書とともに郵送を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に必要な書類は渡して大丈夫なのか・・・?
ベストアンサー賃貸契約で保証人の必要な書類に実印、印鑑証明書、健康保険証、運転免許書コピーの4点が必要なのですが、この4点は渡しても問題ないのでしょうか?自分のことではなく保証人である親の事なので迷惑をかけないかすごい心配です・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた覚えのない金額の返済義務、精神的慰謝料について(身内トラブル)
相談内容は、「妻とその姉の金銭トラブルについて」です。 また、それにともなう"精神的慰謝料"が発生するのかについての質問となります。 トラブルの流れは、下記のような経緯となっております。 1)妻が、学生のころ、一人暮らしをするにあたり、 姉に家賃を払ってもらっていた。 ※この金銭に対する借用書や、貸し借りの口約束などもない。 2)5年後、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸室を無断でairbnbとして使われていた時に取れるお金
わたしが投資目的で所有し、賃貸に出している区分マンションが当該マンションの管理組合からの苦情でairbnbの部屋として使っていたことが判明しました。 一年内退去の際に一月分の賃料の違約金の特約をつけておりますので、今月2016年1月中に退去させれば、違約金は入ってきます。 いっぽうで何らかの形で追加的な賠償を得るやり方は無いでしょうか?修繕費(原状回復を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の時効の援用について。
ベストアンサー実は、以前付き合っていた彼女の保証人 になり、その債務がまだ終わってません。1990年の契約で、今の債権回収会社が、1992年に代位返済している様です。以前私の所に催促が来た時に少額払った記憶があります。もう15,6年前の事です。今年になり請求のハガキが届きました。本人とは完全に付き合いがなく連絡の取りようもありません。①このまま知らぬ顔で良いのか。②それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせられた時の損害賠償や慰謝料について
ベストアンサー12月1日、職場で統合失調症の患者に叩かれ、鼻の骨を折りました。 鼻は労災保険で治療し、問題ありません。 叩かれた後から前歯の違和感を感じていたので、鼻の具合が落ち着いた頃、歯医者に行きました。 1本だけです。 差し歯の歯です。 初めは抜歯と言われたけど、結果的に経過観察になりました。 しかし、今後良い方向に行くか、抜歯になるかは分からないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当事者不在でも訴える事が出来るのですか?
ベストアンサーお尋ねします。 詐欺罪で家族が訴えられるかもしれ無い事を理解した状態でその家族を他県の親戚の所に行かせたりしたら 駄目ですか? 訴えられる当事者が何処かに行ってしまった場合でも 訴える事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。
下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討時のカード使用と破産申告後の携帯について
ベストアンサー会社経営者で法人破産を検討しています。 債務のほとんどが連帯保証なので自己破産も同時にすることになると思います。 恥ずかしながらキャッシュが無く、法人カードや個人カードを使用しながら生活しています。 法人破産のタイミング(掛かり工事があるので)を今月末ないしは来月頭になるかと思います。弁護士への相談は近々で行う予定です。 その前に… ①現状でのカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の連帯保証人の返済について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の連帯保証人に返済を要求する裁判を起こした場合、連帯保証人に返済能力がある場合は、連帯保証人が負けることのほうが多いですか? また連帯保証人が裁判で勝訴(返済不要)する場合は例えばどんなときでしょうか? 弁護士さんの経験を基に教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長みずから違反行為の会社
ベストアンサー私は持ち込みのトラックの運転です。会社は今営業ナンバー取得中です、社長は経営者として失格だとおもいます、数々の違反行為がめにみえます、点呼や日報などなく営業して一年全員が会社に集まって安全指導などしたこともありませんほかに保証金を他人にかりて残高証明をとって陸運局に提出してたり知人が保証人なっているらしく返済をさけるため知人の土地を自分名義にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の家族への貸金の請求について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を結び連帯保証人を立て、連帯保証人欄に記載されていた実家住所に内容証明郵便を送付し、受け取り通知が来ました。連帯保証人とは音信普通でわかっているのは氏名と実家住所のみです。 内容証明郵便を連帯保証人の家族が受け取っていた場合、家族に対して請求、訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についての相談事
ベストアンサー個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生が出来るかどうかについて
ベストアンサー個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事問題薬物の事について
こないだ私の友達の彼氏が指名手配されており、 薬物使用と営利の疑いで逮捕されました。 この場合仮釈放わ使えるのでしょうか? そして仮釈放にわいくらかかりますか? この彼わ二股をしており妊娠中の彼女がいて、その彼女が彼が捕まる前に書いておいた婚約届けを彼が捕まってから1日後に彼に言わず届けを出しているのですがそれわ認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の連帯保証人 滞納されてます
車の連帯保証人について相談があります。未婚子供の父親にあたる人の車の 連帯保証人になりました。自社ローンの連帯保証人です。もともと彼の会社の上の方が保証人になってくれてましたが仕事場をやめるなら保証人変えろと言い出し私がなりました。。 滞納して私に請求がきてます。払う払うといったままずっと払わず。 残り15万だけなんですがずっと滞納し先月25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点
ベストアンサー5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けを出したい。
三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
lineで連絡先を抜かれ、金銭を要求されました
大変恥ずかしいことなのですが、ネット上で知らない人と「lineでテレビ電話しよう」と、おたがいに卑猥な映像を送り合う条件で連絡先を交換しました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 さらに悪質なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先を抜き取られてしまいました。 「25万払わないと動画を晒して社会的に埋没させる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員のパワハラに対する慰謝料請求及び退職勧告推奨について。
はじめまして。 地方公務員の労働問題について質問します。 私は、上司のパワハラにより約1年間休職しています。 現在「双極性障害(うつ病)」を患っており、市町村の自立支援を受けながら生活している状態です。 復職に向けて努力をしていましたが「復職をしてもうまくいかない。他の職員皆、君のことを良く思っていない。辞めた方が良い。」との旨で、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について
平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納で困ってます
賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納、保証会社からの退去命令について…
現在今日までで家賃滞納3ヶ月になります。先月の話しですが、自分達が悪いのですが、今までに以前家賃滞納した分を分割で支払いながら普段通りの家賃も一緒に支払いしていましたが、主人の仕事が変わってしまい、今までみたいに家賃が支払えなくなってしまいました。そこで、保証会社さんから言われた事は、家賃滞納分を今すぐにでも一括で支払わないと出て行けと言われてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産は適切な判断でしょうか?
ベストアンサー自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローン財産分与について
はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の財産 相続権について
私には物心ついた時には父親は亡くなったと母親から聞いていました。 しかし最近になり父親は実は生きていて再婚もしていると聞きました。 そこで疑問に思ったのですが父親がまだ生きているときには相続権は発生しないと言う事と借金等も私たちにくると聞きますが、もしも父が亡くなった時に相続を私が請求したいと思った時に母が離婚した時の取り決めに相続の件を契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行付き公正証書について
加害者と強制執行付き公正証書を作成しています。加害者が出所後、約2年間は毎月入金をしてきましたが、先月何の連絡も無く入金もありません。強制執行をしようと考えてます。公正証書に支払いを2回滞った場合強制執行できるという旨がありますが、この2回滞るというのは2ヶ月入金が無かったらという意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション漏水の件(小売店舗・工事業者の場合)
千葉県内で小売業を経営しているものです。 分譲マンションの1階にて小売業(CD・家電販売業)を営んでいます。 去年の12月上旬の日曜日にマンション共有部の給水管が外れ 店舗内に漏水をしました。同日の夜に居住者の方が帰ってきて 水道が出ないことに気づきマンションの理事長が水道の元栓を閉めて 漏水がおさまりました。 月曜日に出勤をすると会社の中が水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、慰謝料請求したい
ベストアンサーカテゴリがわからないので一応交通事故にしましたが、交通事故ではないです。 大手スーパーの屋内駐輪場内で自転車をラックに入れようとした時に一回目ではラックに上手く入れられず一旦自転車をバックさせた際左足を一歩後ろに引いたら丁度通路に窪みがあり足の甲全体がはまり骨折しました。(何度も利用していたがその窪みには気づかなかったが、排水口の蓋らしい) ス...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから