20,827件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に絡むさまざまな金銭問題

ベストアンサー

助けてください。よろしくお願いします。 先週主人の浮気がわかりました。同時に多額借金も発覚しパニックです。主人は浮気相手と別れる気はなく、自営業の株式会社も経営不振だから倒産するといいます。 小学生の子供を抱え路頭に迷う寸前です。 ・離婚した財産分与で借金も嫁にも返済義務があるのでしょうか。 主人がしたキャッシングは私は知りませんでした。働い...

弁護士回答
    1
  • DV男からの金銭要求について。

現在、調停で離婚したDV元旦那から金銭の要求をされています。 札幌のDV男が起こした事件を見て怖くなりました。 連絡が来るたび動悸と手が震えます。 精神的にもかなり苦痛です。 身勝手で自分本位な事ばかり言っていて、自分の事を棚に上げてまるで私が加害者のような言い方でいつ襲われるか…子供の保育園なども知っているので連れ去りも不安です。 調停証書に...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの離婚調停中、不成立について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金、子供名義の通帳

ベストアンサー

旦那の借金、子供名義の通帳について ご相談させていただきます。 旦那25歳(再婚•元嫁子供あり) 私22歳(初婚•旦那との子供2人) 結婚前に旦那の借金がありました。 1、旦那と元嫁が住んでいた家賃延滞 (90万 名義旦那 保証人旦那父) 2、元嫁の出産費用 (29万 国民健康保険 請求旦那) 3、車同士の事故で保険なしの実費 (30万 車名義旦那) 4、旦那が...

弁護士回答
    3
  • 店の閉店と責任について 出資

お店をしていたのですが、経営状態からこれ以上マイナスが増える前に閉めようと話が進んでいたはずがオーナーの知人から脅されています。 出資していたようです。店の借受人は自分でオーナーが保証人となってます。その他銀行や費用はオーナーがやりくりしているので賃貸の店の借受以外は、 修繕や知人から出資としてお金を借りたのもオーナーです。ただその店の名前で借...

弁護士回答
    5
  • 認知と養育費について

未婚で産んだ子供が17才になりました。今は、父親とは別の人と所帯を持ち、養子縁組をしてもらっております。 実の父親は妻帯者の方で、御家族にバレるのは困ると 認知はしてもらっておりません。 ですが子供も、もうすぐ成人になりますし、成人した暁には、実の父親に会ってみたいとも言っております。 この子の将来に向け 父親が成すべきこともあると思い ...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人への差し押さえ、財産移動について

ベストアンサー

父が親類の住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者本人が返済することは不可能のようで、1000万円の請求が連帯保証人の父宛にきました。債務者の住宅は担保になっているので、近々差し押さえされるのかと思いますが、預金は無いため、差し押さえされたとしても、500万円以上の額が父に請求されそうです。債務者が拒否をし、一切話し合いが出来ない状況では、今後父の...

弁護士回答
    3
  • 親の滞納金は、息子へいくのか

結婚を考えています。 ただ問題が一つあります。 彼(長男)の親が、未払いの滞納があります。 その請求は彼の方に来るのでしょうか? もし来るような場合は、どのような回避方法がありますか? ・除籍して、単独の戸籍を作るのか? ・私の姓を名乗り、婿養子ということで、養子縁組にしてしまうか? ・その他、何か方法があるのか? ご回答、よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 企業から一方的な内定取り消しについて

2月1日付けで内定が決まっていた企業から2名の身元保証人をつけてくださいとの条件がありました。 保証人の条件が明確でないまま内定が決まりましたが、後から提示された条件に合う身元保証人がいない為、内定取り消しとなりました。 他の企業からも内定は頂いていましたが、ここの企業が第一候補だったため他企業は断ってしまい、そちらの再度の入社申請に関しても厳し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理会社が自分が借りているマンション名を第三者に漏らした事が許せない!

今住んでいる賃貸マンションについてです。 これまでも色々相談させていただきましたが、今回はタイトルの通りです。 賃貸マンションの管理会社が管理費を600円値上げする旨の紙がポストに入っており 「管理費値上げには合意しない!合意なき契約変更はできない!」と管理会社に意思表示した。 が、請求書は600円値上げされた請求書が届いた。 私は600円を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 全て俺が悪いとメールをよこした旦那からの離婚調停申したてです。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 別居中の旦那から離婚調停申し立てあり、裁判へ返答書を送りました。旦那には弁護士がいます。 返答書を書記官より、申し立て人に見せても良いかと連絡があり、見せても良いですと言いまた。 その後、全て俺が悪いとメールが来ました。 全て俺が悪いと言っている旦那からの離婚調停は訴訟になった場合、裁判所は認めるのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社。辞めさせてもらえない。

ベストアンサー

生命保険会社で勤務しています。去年の12月から休みがちになり体調不良で辞めたいと上司に口頭とメールで伝えてました。ですが、パートじゃなぇんだから今辞めれるわけねぇだろと言われ休んだ日は遅刻扱いになり1月28日から2月26日まで傷病休暇になりましたが、その間に旦那が仕事ができなくなって復帰したとしても生活出来ないので辞めさせてほしいとまた伝えましたが辞め...

弁護士回答
    6
  • 私の不貞行為と別理由で離婚で調停申立てはできる?

ベストアンサー

夫婦共働き、子どもなしです。 結婚が決まって、一軒家を購入しました。 結婚してすぐくらいから色々とあり、夫への不満が募り、愛なんてものはなくなりました。 結婚半年ほどでセックスレス。 ①結婚後約1年半経過したくらいに、私が不倫をしました。 ②半年ほど経って怪しんでいた夫にメールを見られて、バレました。 ③夫は私を許しました。 ④約2ヶ月が経ち、以前に...

弁護士回答
    4
  • 理事長又は担当理事の責任

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...

弁護士回答
    6
  • 父親の再婚相手との金銭問題

実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...

弁護士回答
    2
  • 二人で会社設立する場合の株保有率や役員、従業員の責任について

ベストアンサー

友人と株式会社を設立し、代表取締役には友人がなります。 私は取締役、従業員のどちらでも良いと言われています。 株の保有率は50%ずつの予定です。 万が一倒産した場合の責任や、不仲になり会社を辞めさされる事はないかと心配しております。 最小のリスクで会社を辞めさされないようにできればと考えております。 倒産した場合、株保有率50%の従業員の責任は...

弁護士回答
    2
  • 離婚による賃貸契約について(滞納等の状況含む)

賃貸関連の事で以下の相談があります。 母と父が今年離婚することになり、現在昨年9月ごろに父が家を出ています。 今は私と母と猫5匹で暮らしています。 現在契約者の名義は父親で、保証人は父親のおばあちゃんだったのですが、 おばあちゃんが収入がない事、年齢的にも高齢であることから保証人を拒絶し、現在保証人は誰もいません。 家賃は12万で、昨年9月以...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の分割希望への対応について

ベストアンサー

先日、支払い督促に異議申立てをされ、来週、第1回目の口頭弁論を迎えます。本日被告より答弁書が提出されました。 答弁書には、 ・事実は全て認めるが、分割希望である事 ・150万円の支払いに対し、月々1万以上支払う事 が記載されています。 これを踏まえ、次の3点についてご相談させて頂きます。 1. 月々1万円の支払いでは到底返済期限が見えない為、応じ...

弁護士回答
    6
  • 親に請求することは可能か?

昨年、友人に30万程お金を貸しましたが支払期限が過ぎても支払されませんでした。 そこで、内容証明を送りましたが、SMSで「あなたに金なんて借りたこと1度もない」と言われ、支払いがありませんでした。 このような場合、友人の親に請求することはできますか? また、支払督促を出すと支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 新築マンション 欠陥だらけ

2011年の新築マンションを購入し、2011年の11月より入居しています。 欠陥だらけでどうしたら良いのか困ってます。 【状況】 ①半年くらいでマンション1Fエントランスに張ってある50×50くらいのタイルにシミが出始め、その後割れはじめ 現在では数十か所が割れている状況 (販売元の対応) そういう素材なので、割れるのは仕様がない。住民で直してください ...

弁護士回答
    1
  • 保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。

ベストアンサー

つい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...

弁護士回答
    2
  • でき婚→レス→別居→離婚

ベストアンサー

でき婚して、8年で離婚する方向で進んでいます。二人目を、私は望んでいましたが、金銭的に無理だと言われ、共働きもし始め、貯金もでき二人目をって伝えましたが、拒否され、セックスも6年拒否されました。次第に私が話しかけても返事はなく、ここ2年は無視をされてるように感じてました。腕を回そうとしても、怪訝そうな顔を向けられ、話すのも触るのも出来なくなりまし...

弁護士回答
    4
  • 強制退去の裁判は退去すれば無効になるか

ベストアンサー

強制対処についての相談です。 3ヶ月家賃を滞納してしまい3/10に裁判所より出廷するよう通告が参りました。 その後、3/15には退去する予定なのですが、3/10は答弁書を提出し次回の裁判までに退去すれば 裁判の必要性は無くなるのでしょうか? 自業自得の悩みではありますが、御回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 奨学金の返済と相続放棄に関して

ベストアンサー

大学時奨学金を借りていて、卒業後、10年ほど滞納しておりました。2年前、連帯保証人である父の方に裁判所からの呼び出しがあり、結果的には和解案を作成し、父の方に支払い命令がきました。それから、毎月、支払いをおこなっていたのですが、今月、父がなくなりました。父には別に多額の借金があり、相続放棄を考えています。もともと私名義で借りていた奨学金ですが、裁判...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の返済について

ベストアンサー

先日、親戚の伯父より父が生前800万円の借金をしていたと連絡があり、返還を要求されました。 ただちに返還しようと考えていますが、借用書がなく返したとしても不安が残ります。 そこで、 返済にするにあたってどのような手順で進めたら良いでしょうか? また、作成する書類等はありますでしょうか? これまで、分かっている情報は以下になります。 ・父が保証...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立後に裁判所から

今現在、自己破産申立中なんですが滞納家賃が3ヶ月分あって(退室済み)他の債権同様に本人が支払ってはいけないのは承知しているんですが、連帯保証人である父親に(同居)請求が来ているのでその場合私が実家の家計代(家賃など)として父親に渡しているお金を父親が滞納家賃等に充てている場合、私が滞納家賃を支払った事に入るんでしょうか? 先日弁護士を通して裁判所...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの限度額引き上げ

ベストアンサー

別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?

弁護士回答
    9
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産の事で質問です。

現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人がいない場合 家賃、修繕費用などよ支払いは親族がするのか

相続放棄するか考えています 一人暮らししていた人が亡くなりました 連帯保証人はいません アパートの修繕費用や 荷物の撤去 は残された親族が払ったりするべきですか? また公共料金なんかも 支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約者死亡。身内の支払い義務は?

ベストアンサー

先月末、生活保護を受けていた弟が死亡。市役所の担当者から、今月分の家賃は給付できないので私が支払うことになると。アパートの管理会社と直接相談してくださいといわれました。死亡時点で契約は無効になるのではないですか? また、光熱費や携帯料金など、死亡解約の電話をしたら、解約日までの精算分を支払うようにと。 相続人でもないし保証人にもなっていないのに...

弁護士回答
    3
  • 審査に通らない理由を教えてください。

5~6年前、夫の会社備品のリース契約の連帯保証人になりました。支払いが怠り裁判となり、返済計画が示され約2年前に完済しました。先日、私名義でカーリースを申し込みましたが、審査に通りません。審査が通らない状況は、このまま続くのでしょうか。ちなみに、夫は私が関わっていないリース契約の返済を継続しています。その事も原因?

弁護士回答
    3
  • お金をだまし取られました。

ベストアンサー

友人にお金をだまし取られました。 少し久しぶりに連絡が来た途端、泣きながら「お金を貸して欲しい。」 との事でした。 「マンションの階段で転落して、一ヶ月以上入院して、日給月給の為長い事働けず、家賃も生活費も無い。」との事でした。 その後も「怪我がまだ完治せず、休みや早退が多い為、生活費が足らず苦しい。」 との事で、トータルで70万くらいを貸し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の後で請求が来ました

お尋ねします。 旦那の元嫁との間で出来た借金と、保育費。 返済が困難になり、自己破産となりまし 保育費も、滞納してた分も破産の手続きとれると言うことで、安心し、今は、養育費も払ってます。 が、今日、滞納通知と、差押えします。と、文面がきました。 明日にも、事務所の方に連絡するのですが、困惑してます。 保育費滞納の書類も渡したりしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 基礎着工前にハウスメーカーと連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

2015年7月契約、完成2016年2月中旬完成 契約金振込済、着工金はローン会社から振込で、まだ基礎着工もしていないので、うちが支払う義務はないとのこと。 本来なら2015年9月に基礎着工です。ハウスメーカーの事情(職人が手配出来ない、自分が入院して対応できる人がいない、基礎屋と急に連絡が取れなくなった等)で、のびのびになっています。が、とうとう連絡が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について

ベストアンサー

商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に借金や支払い滞納分等で揉めています。裁判で処理したほうがいいですか?

息子が1月に逮捕され、息子の借金や家賃滞納分光熱費、全てのお金に対して私共に払えと言ってきて嫁の実家とお金で揉めています。嫁は息子が逮捕される事を知っていて、9月頃から離婚もせずに娘が2人いるので実家に戻っていました。逮捕された後は養育費も慰謝料もいらないから早く離婚させてくれと言うのでどうぞ離婚してくださいと言っていますが離婚届の不備があってと...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 被告人と呼ばれた後の体調変化

「被告人」とたった一度の発言で、人生設計を狂わされてしまったのですが、今後の就職も年齢が高いので、なかなか見つかりません。 この場合どれ位の保証請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合

ベストアンサー

宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...

弁護士回答
    3
  • 不倫(愛人)側からの夫への慰謝料請求できる?

主人の社内不倫 1度私に付き合って半年くらいでバレたのにまた水面下で付き合っていました。 期間は1年4ヶ月くらいです。 今回また私にバレて相手の女と別れてさせる為旦那に電話させたら逆に旦那さんが絶対わかれないと言ったので別れる気はなく付き合ってましたと言われ逆に旦那を訴えますと言われたんですが訴えて慰謝料請求される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行と財産調査にかんして

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 貸金請求事件で第一回口頭弁論日に、被告ら(借り主A・連帯保証人B)は出廷拒否、答弁書提出拒否となり、原告(私-本人訴訟)の勝訴は確定と考えております。判決は2週間後の予定です。 【質問】 1.この場合、判決後”控訴期限2週間”を待っち、被告ら控訴をしない、また支払いが無いと判断した時に、強制執行をかけるのが利...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産(ローン返済含む)はどうなりますか?

結婚して23年になる主人と離婚を考えています。理由は、このうち約12年間程、主人が満足に働けずにいるからです。それまで勤めていた会社が倒産し、それ以降就職しても給料遅延や未払い等の会社であったりと、私のアドバイスには耳を傾けずにいます。この様な中で離婚する場合、マンションのローンと僅かな貯金は、どの様にすれば良いでしょうか? 又、私の離婚理由は...

弁護士回答
    3
  • 強制認知後の養育費、慰謝料未払い

ベストアンサー

知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...

弁護士回答
    3
  • UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...

弁護士回答
    3
  • 不倫の相手を訴える事はできるのか…

ベストアンサー

私はバツ1子持ちです。 お付き合いしてた人は既婚者でした。 私に妊娠が発覚し、私はできるだけあなたに迷惑かけないように自分でかんがえますと伝えましたが、相手はこれ以上私に無責任な事はできないと、産むにしろおろすにしろ、奥さんと別れて私を支えるといいました。そして最終的には産んでほしいと言われ、そのメールも残ってます。ですが、奥さんに話したところ、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(個人)無しの会社倒産について

ベストアンサー

自己破産(個人)無しの会社倒産について、質問です。 会社資金が底を尽きそうなので、会社倒産を考えています。 代表個人が借入金の連帯保証人になっています。 そこで、疑問に思ったことが3点。 ①会社倒産した場合、個人に移った借入返済は  一括での返済を求められることはあるのでしょうか? ②会社倒産の時点で、個人資産も一気に没収されてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 会社休業と債務整理について。

ベストアンサー

会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害に対する賠償について

①経緯 昨年12月半ばに上階から漏水、その後管理会社手配の業者がきましたが、実際の作業内容が事前説明と全く違っていたため管理人同席のもと再調整となりました。その後業者とは音信不通に。 あまりの事態に協調対応をと上階所有者に連絡をとりましたが、「悪くない」「管理会社に任せている」と埒があきません。 一月後の上階開口調査で専有部分内の【床下配管の亀裂及...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について建物や土地は?

遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから