20,829件見つかりました

法律相談一覧

• 正規品として購入したものが偽物と言われた。

1年ほど前に、フリマアプリで売却したブランドバッグが、最近になって『他サイトで販売したところ、購入者から、偽物だから返品返金してほしいといわれた。こちらも返品返金してほしい。』と連絡がきました。 私自身はその商品をオークションにて、『正規品である、正規品でなければ返品する。』いうことで購入しました。しかし、私が購入したのも1年以上のことなのでオ...

弁護士回答
    2
  • これって「乗っ取り」でしょうか?

ベストアンサー

父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...

弁護士回答
    1
  • 元同居人にクレジットカード不正請求されていた。返金要求はできますか?

ベストアンサー

先日、カード会社からの請求書を確認したところ発覚したことなのですが、 まったく知らない請求がきており、カード会社に カードを停止してもらいました。 過去一年間の請求書を送ってもらい、最近の利用履歴から調べてもらったら、一年前から二ヶ月毎に元同居人がネットショッピングで買い物をしているみたいです。 カード会社からは知らない人なら保証はできますみた...

弁護士回答
    2
  • 契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。

ベストアンサー

昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...

弁護士回答
    3
  • 任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?

ベストアンサー

借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...

弁護士回答
    7
  • 釈放する人の割合はどれくらい

ベストアンサー

起訴されると裁判まで釈放されるケースが多いと思いますが、 拘置されている人の大半は釈放されるのが普通ですか? 重大事件、再犯、住所不定等は許可がおりないと聞きましたが、保釈金が払えない理由で保釈されない人もある程度いるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 5年ほど前の家賃滞納について

ベストアンサー

以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届提出前の父の弟の借金について

ベストアンサー

祖母が約3年前に他界しました。 その半年後に、母は姻族関係終了届を提出しました。 昨日、病院の弁護士さんから、父(故人)の弟が祖母の3年前の入院費用を滞納しているので支払ってほしいと、母に連絡がありました。(どうやら勝手に連帯保証人にされていたようです。) 姻族関係終了届を提出していることは弁護士さんに伝えましたが、「わかりました。」で終わら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人とお連れの人からの未払金回収

ベストアンサー

旅行会社の者です。取引先の飲食店がお客を集って旅行に行ってもらったのですが、旅行に行かれた内の一人が自己破産しました。自己破産した人が旅行代金を払うと言う約束で一緒に行かれたお連れの人も未入金のままです。 (お連れの方は自己破産されてません。) 幹事の方は出発前に何かあったときは責任を持つので、旅行終了後に後払いでお願いしますとは口約束している...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を出した後に生活費や慰謝料の請求等どこまで権利がありますか?

ベストアンサー

親権以外何も決めずに保証人も勝手に親の名前と印鑑を使って離婚届だけ出してしまいました。 元主人の名義の持ち家がありローンも残ってます。今は子供達とそこに住んでいて元主人が実家に帰ってます。 離婚届を出した今自分達には何の権利があるでしょう?家に居る権利は、ありますか? あと慰謝料の請求、生活費の請求等はもう出来ませんか?主人のDVで離婚しました...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者の今後の対応

ベストアンサー

債権回収業者から連絡があり、生年月日などを教えてくださいと言うので 個人情報は答えられませんと言いました その際、相手側も「ではこちらも詳細をお話できません」と言うのでご自由に。と電話で終わりました その後、連帯保証人になっている同居している親に電話があり、親は生年月日を答えてしまったようです。 電話では、細かい事は分からないので子供に聞い...

弁護士回答
    6
  • 社長から取締役への費用請求

現在、兼業で会社経営に取締役として携わっております。 社長と私、アルバイトが2名の飲食店です。 今年の3月から以前からの経営不振により、役員報酬の支払いが不能となりました。また個人的にも会社へ200万貸付がありますが、当然こちらも返済はありません。なお会社名義の借り入れやリース等の連帯保証人には一切なっておりません。 そして5月に、今後の経営方...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不動産について

ベストアンサー

三年前に離婚をしました。 結婚をしたのは5年前です。 自営業をしていた元旦那はローンが通らない為、わたしがかなり嫌がった中、住宅ローンを三千万組みました。 離婚の際、慰謝料は500万。公正証書あり。 住宅ローン は元旦那が組みかえることになっていました。 組み替えは12月まで待ってくれと言われ、待っていましたが連絡とれず。ローンの支払いも毎月遅れ最...

弁護士回答
    2
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • 不動産担保型生活資金について

親(81歳)の生活保護申請中(持ち家有)で結論が出ていませんが、不動産担保型生活資金になった場合、別世帯(息子)の扶養義務者は連帯保証人にならなければならないのでしょうか?生活保護申請の際に3万円のお金を借りる際に連帯保証人になっていますが、不動産担保型生活資金の連帯保証人にはなりたくありませんので。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に勝手にされて高利息の返済を求められてる場合

旦那の親がかなり高利貸し(反社会的勢力団体などの闇金かと思われます)からお金を借りて元金300万のところ手渡しで月30万を1年弱払っていたものの利息分しか返済されてないと言われて勝手に連帯保証人にされていた旦那のところに支払えと請求しにきました。 実際元金分はおそらく払ってるものの相手方から領収書も出されず毎回手渡しで渡していたため通帳に払った証拠も...

弁護士回答
    7
  • 市営住宅の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

実兄家族の市営住宅入居の際に私の主人が連帯保証人を頼まれ承諾しました。 兄夫婦はお金にルーズなところがあるので家賃を滞納していないか心配な面があり、今現在、連帯保証人に督促がくる事態は発生しておりませんが、先日担当者の方に確認してみましたところ、家賃の支払いが何ヵ月かまとめて払うという形になってきているので、あまりに溜め込んだ時には連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について

ベストアンサー

地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

20万の借金に対して、公正証書を作らされました。その際に、同じ人に借金のある人が連帯保証人になりました。 私が月々支払えは何の問題も起こらないし、会社や家族にバレるとどうなるなどと脅され、200万の公正証書を作らされてしまいました。 今となっては、その20万などとっくに支払いが終わっているのに、これから先も払い続けなくてはならないのはもう嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の連帯保証人に勝手にされたとき

数年前に借りた親の借金の連帯保証人に勝手にされていました。署名はおそらく親のもので印鑑だけは私の実印を使われていました。急に貸主の方がきてそのコピーを見せられ今後こちらに請求するように進める予定だと言われました。正直借金のことすら知らずもちろん承諾したこともなければ、貸主側からの確認の電話などもありませんでした。この場合払わないわけにはいかない...

弁護士回答
    3
  • 貸主変更による賃貸借契約書の再交付は必要か?

ベストアンサー

賃貸物件の貸主変更および管理会社変更についての相談です。 甲所有の賃貸物件をAという会社が管理しておりましたが、 売却により乙という方が新しい貸主で、管理会社もBという会社に変更になりました。 現在ご入居いただいている借主との契約は、甲との賃貸借契約を そのまま全く同じ条件で引き継ぐことになっているのですが、 ①乙と現入居者と新たに契約書を...

弁護士回答
    1
  • 20年前の連帯保証人の債務は無効でしょうか?

ベストアンサー

20年近く前、連帯保証人になった銀行の債務の件だと思うのですが、最近になって「連絡ください」と債権回収会社から書面が届きました。内容は書かれておりません。債務者本人は15年くらい前にその債務のため、家を競売し、少し債務が残っていたので3年前まで少額ずつ返済していましたが病気で入院してしまい、それから返済していないと思います。  私も10年ほど前に破産し...

弁護士回答
    3
  • 親戚の老後の世話をする義務について。

ベストアンサー

将来私の娘が、叔母たち(夫の妹たち)の面倒を見なければならないか否かについてご相談します。 私(40代)には夫(50代)と娘(小学生)が1人おり、夫の田舎には、夫の両親と妹2人(ともに40代)がおります。 上の妹は30年ちかく引きこもりで、実家の2階で暮らしていますが、私は結婚以来15年、一度も顔を見たことがありません。毎年夏に10日ほど夫の実家に泊まるの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に無保険の車を貸した所有者を訴追できるのか?

生活保護者が運転する車に側面から衝突され被害を被りました。加害者の車は、息子さんの配偶者の親の所有で、任意保険未加入です。 加害者の生活保護者には、物損事故の請求をしても払ってもらえないと思いますが、生活保護者に違法に車を貸した所有者等に対して損害賠償の訴訟を起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻がマンションから出ていかない件

ベストアンサー

別れたつまが、自分名義のマンションを 出ていってくれません。わたしは、いま別で 家賃をはらっていて家賃と ローンを払えないので 元妻に出ていってもらい、そこに住むことを希望します 法律では妻の居座る行動は、許されますか?

弁護士回答
    6
  • 内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...

弁護士回答
    4
  • 家賃と家主と退去について

生保受給者です 再来年から子供が卒業のため、家賃分を55000円から36000円に減らされます。21000円を被らないといけなくなります。 私は働いていますが、精神疾患があり普通に働くことはできません。子供も高校生になりますが、バイトもきちんとできるか不安です。 家は築45年の借家で12年住んでいますが、大家イコール不動産屋で周りのウチと同じ位か少し良い家は家...

弁護士回答
    1
  • 相続債権の時効援用について

2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...

弁護士回答
    3
  • 名義を貸してしまいお金の支払いが無い。取り返せるか?

携帯を買う時に名義を貸してしまい、解約後の残金の支払いをバックれられてしまいました。 これはもうどうしようも無いですか? ○日までに○○円払いますという相手の書いた紙切れ(黒インクの印鑑)と、それを書いてもらう時に一緒に連れ添って貰った証人が2名居ます。 その他は一昨年の冬頃に電話で払いますと言うやり取りをしたのみで、録音などは無いです。 その後逃...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待 傷害 求刑1年になりました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...

弁護士回答
    8
  • 事実婚相手に売却してしまった家の請求はできるのか?

ベストアンサー

結婚するまでの2年間期限付き事実婚 突然相手から『疲れたので別れたい』と申し出がありました。 両親親戚紹介済み、同棲1年ですが再婚同士の為、同棲前の家を手放してしまっております。 家を売却する事にかなり悩み相手にも相談しましたが、 相手は『売ってしまった方がスッキリするでしょう。大丈夫だから』と・・・・ 売却してしまった家はローンに充て0になりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 保証人

調停をしましたが、主人が別れたくないの一点張りで「当面別居」となりましたが、そろそろ離婚したいです。 主人32歳、私26歳、娘2歳です。 今は私と娘がアパートを借りて住み、主人からは生活費として10万円頂いています。 子供とは月に2回会っています。 離婚したい理由は ・軟禁 本当は鎖で繋いでおきたい。今日は何時に何をして、その次は何をしたの? 家から...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて

初めまして  先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚)   子3人  母90歳  弟60歳   離婚後 1人暮らし 生活保護受給   子3人の内容  (男41 子3人   女39  子1人  女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金  アパー...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • エアコン取り付け事故 保証出来ないとの一点張り ミスがあったかどうかはどちらが明らかにするのか

先日家電量販店にてエアコンを購入しました。水曜日の20時頃に取り付け完了しました。犬がいるためそのままエアコンはつけっぱなしに。翌日の木曜日の17時頃母がその部屋に入ると6畳の部屋の1/3が水浸しでした。エアコンを見ると水がポタポタと出ていたそうです。15時頃に部屋に入った時には床は見える範囲では濡れていなかったようです。その結果、パソコン、プリンター、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の敷金返還について

5月9日に借りていた家を明け渡しました。契約書には1ヶ月以内に敷金から原状回復費用を引いて返金と書いてありますがクリーニング業者が入ったのが2ヶ月後。精算書が送付されたのは2ヶ月半以上経ってからです。その間催促のメールを送っていました。賃借人には非常にペナルティーの多い賃貸契約ですが、以上の事で貸し主側にペナルティーや賠償責任はないのでしょうか?敷金...

弁護士回答
    2
  • 相手方、婚姻費用審判を無断欠席

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...

弁護士回答
    4
  • 保証人と連帯保証人の違いは?

友人(女)が不倫をし、不倫相手夫婦は、離婚した。そして友人は、元妻から慰謝料請求され、当事者同時の話し合いで、30万を月2万の15回払いで、合意した。 そこで自分は保証人になって欲しい!と頼まれた。 誓約書には、 債務者→知人の名前 連帯保証人→不倫相手(元旦那) 保証人→自分 自分が保証人になった場合、債務者と連帯保証人が、金を支払わない時に、債権者が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 オーバーローンについて 

ベストアンサー

離婚時財産分与 オーバーローンについて質問です。 築4年の注文住宅で、現在3000万ほどローンが残っております。 土地だけの購入価格は2400万円でした。 実際の土地の価値(固定資産税の評価額?)はおそらく2000万切るかと思います。 実際に売ることになった時にはオーバーローンになると思われますが、 その半分の負債を負わせるぞと脅されています。 質問① ...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺系 受け子 初犯

ベストアンサー

友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...

弁護士回答
    5
  • BtoB間での支払いが厳しくなりましたが、個人を連帯保証に入れても支払うべきでしょうか?

BtoBとして依頼していた、ある代行会社からの請求が払えません。 総額は100万ほどですが 毎月2万づつでも良いから返済してくれと言われております。 それは良いのですが、私個人に連帯保証人になってくれと言われています。 そうなると個人もプレッシャーで苦しいのですが、 これは仕方ないのでしょうか? 会社が倒産しかけており、かなり厳しいです。 個人で...

弁護士回答
    2
  • 有益費の請求が相続される場合、債務を放棄されないようにする方法はありませんか?

私は借主で、建物を使用貸借していた時の有益費の返還請求を貸主に対して行いたいと考えています。 そこで気になる点があります。 有益費の返還請求が認められ、 私が債権を得た場合を考えています。 おそらくは一括で支払いを受けることはないと思うので、分割で5年程度の金額になることを想定しており、その分割で支払いを受けている期間中に貸主が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 話が違うけど・・・。

ベストアンサー

事業主から,入社時には, 定時で帰れるよ。・・・ほかの人にも常時言っているようで,求人にも反省せずに載せ続けています。 出来ない仕事は明日でも良いよ。 3か月は最低保証,給料の見直しをするよ。 って言われていたのが,残業だらけのブラック事務所。 今日中にやれとか,夜やれよ。 3か月経過しても,最低保証額のまま。 賞与も,頑張ったら...

弁護士回答
    1
  • 借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて

遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。  4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...

弁護士回答
    4
  • 【貞操侵害】この状況で慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

貞操権侵害についてご質問します。 自分35才既婚。 相手女性22才独身。 彼女は自分が既婚と知っていて不倫関係を約2年継続。 この間、自分は既婚、彼女は独身という関係性を逆手にとって金品などを要求される。 (旅行や賃貸マンションの家賃など、まるで愛人のように) その関係性に嫌気がさした自分は「離婚したからもう対等」と離婚はしてないのに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建、原状復旧費用について

築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸契約で大家の都合で退去命令が出た場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、普通賃貸契約で15万円の物件を契約しています。 今回2回目の更新時に次回の2年後には退去してくださいと通知がありました。 退去理由は、2世帯住宅にして自分達が住むそうです。 長く住むつもりでしたし、中々この広さ、部屋数で物件が見つからないし、 引越し費用、次の敷金、礼金、100万超えてしまいます。 それに精神的...

弁護士回答
    3
  • 離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について

離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者ですがお金を請求するには

先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから