20,829件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションについて質問があります。

10月7日に離婚しました。 一緒に住んでいた家に元旦那がいまも暮らしています。 ですが、10月分の家賃も払ってくれず籍抜くまでの期間生活費すらもらっていません。 9月末に子供が生まれたので、今働くことすらできなくて自分の実家のお世話になっています。 家賃も払ってくれないのですが、私の母親が保証人になっていて家主から電話があり今月分わこちらで支払い...

弁護士回答
    1
  • 2年前に亡くなった主人が連帯保証人…辞退することはできますか?

2年前に亡くなった主人が私に内緒で,主人の実兄の連帯保証人になっていました。 1週間ほど前,ハガキが届きその兄が家賃を滞納しており連帯保証人である主人に払うようにという内容でした。そのハガキで主人が連帯保証人になっていることを初めて知りました。 しかも,その兄が不倫をしていて不倫相手の夫に高額な慰謝料を払うことになったのですが払えない為,自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 【パワハラ】暴言により業務の遂行が出来なくなった場合について

ベストアンサー

今年7月に伯父が危篤になり、伯父の奥さんから看病をする人の手が足りないので助けを求められました。最初は一二週間の話だと思っていましたが、伯父が回復したため、仕事を半年休業し年内手伝うことになりました。 奥さんは伯父と自営業をしており、半年私が休業した分のお給料は保証するという約束になっていました。 以下が質問になります。 質問①途中続けられな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求についての対処

ベストアンサー

先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所を調べた際の「調査料」を債務者に請求するのは違法ですか?

ベストアンサー

運営しているスナック(ラウンジ)の飲食代を支払ってもらえず困っています。 知っている情報は、氏名、生年月日、会社、だけです。 そのかたはうつ病になり会社を長期で休んでいるそうです。 今年の4月にメールで最後の返信をいただきました。 「回復したら必ず連絡入れます」という内容です。 状況を考えて、探偵事務所のようなところで自宅の住所を調べていただき ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を申請予定ですが、負債のある父の会社の備品の使用は可能でしょうか?

死亡した父が一人で経営していた会社に、個人保証付きの負債があるため、相続放棄を申請します。父の会社名義の備品の使用は相続放棄手続き上問題がありますか?備品はパソコン、複合機になります。因みに取締役は父以外おりません。従業員もおりません。

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について教えてください。

ベストアンサー

調停二回目で。離婚で決まりと、調停員から言われました。 しかし、 1、金額は、算定通りで了解しました。しかし、 2、支払い方法や、保証人を、つけていだきたいことなど、まだ、話に、納得していません。 3、次回の、調停で、その話をするべきでしょうか? また、 4、婚姻費用分担も、調停の上で、口約束状態ですが、大丈夫でしょうか? 5、最後に必須要項と...

弁護士回答
    4
  • 賃貸不動産契約に関する質問です。

質問させて頂きます。 不動産に関する質問です。 転職がきっかけで、職場近くで賃貸物件を探し始め、なるべる初期費用を抑えたいと考えていた私は、不動産屋(仲介業者)をいくつか周り、色んな物件を見た後、礼金敷金0、仲介手数料0という好条件の物件にたどり着き、賃貸契約の申込みをしました。 その際、保証人が必須でしたが、私の安易な考えで、父の名を父に黙っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルで家賃が滞納中

初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生をする本人が連帯保証人になっている住宅ローン、連帯保証人差し替え不可と言われた場合の影響

ベストアンサー

以前、住宅ローンの連帯保証人になっていて、個人再生を検討していると相談した者です。 住宅ローンを組んでいる銀行から、連帯保証人の差し替えが必要だと言われ、実妹に頼んで差し替えの審査を受けてもらいました。 今日、その結果が出まして、差し替えできないということになりました。 理由は、 ・主人と私の収入が多く、差し替えることができない。(私の借金の...

弁護士回答
    1
  • 社員からの暴言。休業中の手当てについて。

昨日職場で社員に暴言を吐かれました。 ミスをしたわけでもないのに急に怒鳴られたので理由を直接本人に聞きに行ったところ、しまいには相手に『殴るぞ?』と言われ、手を上から振りかざされ、足を床にドンと強く踏みつけて脅してきました。話しても解決しないと思い、仕事に戻りましたが、怖くて手も声も震えてしまい、仕事にならないと自ら判断し、体調が悪いのでという...

弁護士回答
    1
  • 保証人は債権者の言いなりですか?

母親が3年前に友人Bと二人で友人Aの150万円の借金の保証人なっていました。(貸した人→友人Cさん)月10万プラス利息でAさんは支払いをしていたので当然もう支払いは終わっていると母も友人Bさんも思っていたのですが一昨日Cさん夫婦が突然訪ねてきて『Aさんが会社が傾き脳梗塞で倒れた。それで借金の返済は1年待ってあげたが、破産宣告をして取り立てできないから保証人の...

弁護士回答
    2
  • 離縁した義理父との間にいる弟について

40年前に、実母の連れ子として再婚相手の父と養子縁組し、実母が再婚後、義理父との間に弟がいます。つまり母親の血だけ自分と繋がっている弟です。 実母は、自分が11歳の時に亡くなり、その後義理父と後妻が来て数年一緒に生活していました。 その後、一度は独立し他の会社で働いていましたが、数年後、義理父の会社に呼ばれ就職していました。 ですが、去年義理父の有...

弁護士回答
    2
  • 取り調べで刑事が駆け引きをしてきました。私の対応でよかったでしょうか?

ある件で突然家宅捜索されました。逮捕状もあり逮捕されました。その家宅捜索の時に余罪で覚せい剤、大麻も発見されました。 勾留先は遠方の警察署です。家宅捜査件が他府県の警察署から来たためです。 ある件の方は10日保釈。そこで覚せい剤使用で逮捕。10日勾留されてから起訴になりました。1週間後覚せい剤、大麻所持で再逮捕され10日勾 留で起訴。 取り調べは、使用...

弁護士回答
    2
  • ホテル建て直しに伴い解雇?

ホテルに勤務しています。正社員です。ホテルの老朽化に加え、耐震補強強度工事で2年間の間、宿泊客を受け入れられない状況になります。しかし会社は休業届は出さず、西館の小さな建物で貸室を細々と続けることになります。しかし正社員が30人おり、全員解雇もしくは指名解雇すると内々に常務取締役から話がありました。理由は、その間の給与が払えないからと。会社は少なか...

弁護士回答
    1
  • インターネットブログ 名誉毀損 損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さんから不貞行為と名誉毀損で損害賠償請求で裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料:550万 名誉毀損に対する慰謝料:550万 計1,100万円 ※いずれも弁護士費用含む 会社の上司の彼(20歳ほど上)とは約2年前に不倫関係になり、その間13回ほど会っていました。 不倫男性の良く口にする『奥さんとは不仲で離婚する』を信じて待って...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?

ベストアンサー

妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...

弁護士回答
    3
  • 乗っ取られた会社から身を引きたい

ベストアンサー

私も含め代表取締役が二人おります。 共同経営で最初は私一人だけが代表取締役でしたが、色々理由をつけられてもう一人が代表取締役になりました。 その後は一方的に(借入や店舗展開、人事等を私が関わることなく)代表権を行使され、実質的に乗っ取られたような形になりました。 一部の従業員に対して、私を過度に(事実を誇張して)貶めるような話をしたため四面楚歌...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。

株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...

弁護士回答
    4
  • 元反社会的勢力団体構成員にお金を貸しましたが返ってきません。

過去に犯罪を犯し懲役に行っていた元反社会的勢力団体構成員に脅されて100万円を貸しました。 期日も守られず7ヶ月経ちます。 この保険金殺人の男が保証人で、借主はまた別の元反社会的勢力団体構成員で昨年の12月まで懲役に行っていました。 刑務所の中で反社会的勢力団体を辞めたらしいですが、警察の見方では反社会的勢力団体同等の扱いはして頂けるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の契約解除

ベストアンサー

兄が行方不明です。 自殺していると思われます。 (ダムへの投身自殺です。直接的な証拠は ダムの監視カメラ映像のみ。それも飛び込む 瞬間の映像はありません) ・種々の契約はそのままの様です。 ・時折、未払金の請求が実家にきます。 ・契約内容の問い合わせ、契約解除の 申し出をするも、「本人以外は受け付けない」 との回答 本人以外に契約内容の問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生した法人への個人債権者の対応について

ベストアンサー

数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...

弁護士回答
    3
  • お互い好きで14年付き合って慰謝料の請求ってあるんですか?

ベストアンサー

こんばんは。相談お願い致します。うちの父が14年同棲、付き合っていたんですが身内に脅迫されて起訴され刑事裁判なる前に示談金をもらい和解となりました。そのあと刑務所から出てきて慰謝料と農家手伝ったぶん請求するって事で弁護士がきたのですが、父もリホームさせられローンくまされたり、生活費もずっと相手の分も払って来て、車がないので病院の送り迎えしたり、今...

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手と連絡がつきません。

ベストアンサー

数年前友人に130万円を貸しました。先月まで少しずつですが、 振込みで返済をしてもらっていましたが、今月になり振込みがとだえ、 連絡が取れない状態です。 そのお金も私名義の保険より借りたものなので、利息がついて 元金にもまだ達しておりません。 借用書は簡単なものですが、以前本人に書いてもらいました。 (保証人はいません。) 借用書には、利息も含...

弁護士回答
    3
  • マンションの保証人が逃げたと連絡がありました。

行方不明の父がなくなり、相続放棄をするつもりです。遺体も遺骨も区に処分していただきました。父が住んでいたマンションに保証人がおり、管理会社に私達は放棄する意向を伝えました。が、保証人が逃げて捕まらないので、家財道具の処分に遺族の一筆が欲しいと言われました。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債務弁済契約書

ベストアンサー

現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の連帯保証について

離婚する予定です。 公正証書に 離婚慰謝料の連帯保証人として 旦那の父親になってもらう予定ですが、 旦那は父親の財産(父親の車を乗り回すや父親に借金をしてもらっている)にまで手を付けているみたいです。 連帯保証人の旦那の父親は 年金受給者で生命保険や持ち株があるみたいなので、 いざとなったらそこを差し押さえすることは出来ないでしょうか?① 差し...

弁護士回答
    3
  • 事実上の経営者に対する差し押さえ

ベストアンサー

元会社経営者A個人に対して債権があります。 現在まったくと言っていいほど返済に応じる気配がありません。 Aは名義だけの代表者を擁立して会社Bを設立し、事実上の経営者として裏で報酬を取っています。 そこで先生方に質問がございます。 Q.こういった場合、Bの売掛金や請求権、もしくはBのAに対する報酬を差し押さえ等することは出来ないのでしょうか? 大...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求、不倫、これから先どのように行動を・・・

ベストアンサー

今年の8月、夫が離婚届を置いて家を出て行きました。 「家事(食事作り)を全くしていなかった」と一方的に責め立てられ、おかしいな…と思い調査をした所、夫が職場内ダブル不倫をしている事が分かりました。 夫は「これから先何があっても絶対に戻る事はない、手切れ金を払うから離婚して欲しい」と言っていますが、私は離婚を望んでいません。 夫婦間に子供はいませんが...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の物損事故の過失割合について

車と自転車の物損事故 先日車と自転車の事故を起こしました。 私は車で徐行し、自転車が猛スピードで車にぶつかってきました。自転車の道の下に自転車止まれのマークがでかでかと印字されています。 警察を呼び、物損事故とのことでした。 目撃者もおり、その証言は車は徐行していたが、自転車が突っ込んできた。と話してくれました。 警察からも、相手が悪いので物...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人が返済途中で死亡した場合

奨学金の保証人の事でおたずねいたします。 私は4人兄弟の末っ子です。 一番上の兄が後を取っているのですが、独身です。 長兄が下の兄の子供(甥)の大学の奨学金の保証人となっています。 甥は、奨学金を返済していたのですが、給料が下がり返済ができなくなってしまい 甥の父親の2番目の兄もリストラにより自己破産状態です。現在長兄に支援機構から 請求が来て...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金を立て替えた際に求償権は得られますか

ベストアンサー

弟が4か月前に契約した連帯保証人がついている200万円の自動車ローンなのですが、弟が全く支払いを行っておらず、連絡もつかない状態になり、支払いが遅れて連帯保証人へローン会社から連絡が入った為、連帯保証人と契約者の兄である私がトラブルになっています。私も弟と連絡がつきません。本来、返済義務は連帯保証人にあり私に返済義務がないことは承知している上での相...

弁護士回答
    3
  • 人をストーカー扱いし逃げた相手に慰謝料請求出来るのか

以前付き合ってた女性に借金の返済を求めていたところ ストーカーで警察に訴えられました 自分も何度か警察に出向き事情を説明してた所 先方よりお金は払うので示談して欲しいと電話連絡が有りましたが その2日後関係者を名乗る人物より 示談はしないと再び連絡が有りました 警察の記録には示談と残っており 自分の疑いも晴れたのですが その間警察に出向いた交通費 仕事を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

先日母が歩行中に加害車輌に轢かれ死亡しました。    事故当時、加害車輌には所有者の運転手と所有者の妻が同乗してました。 加害車輌は任意保険未加入で自賠責保険のみの加入のため、出来る限り、損害賠償先を増やしたいとかんがえております。 同乗していた加害者の妻は民事上の責任を負うような過失はないため、運行供用者責任を追及できないかと考えています...

弁護士回答
    2
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...

弁護士回答
    1
  • 入院の連絡先に私の名前を書いたら 義父 義姉の入院費の請求が

義父 義理の姉の入院費について お伺いします。 ⚪︎家族構成 ・義父 89歳 介護状態 ・私 婿56歳 下記の生活状況で多額の借金が出来て退職金にて返済し 残りは自己破産しようと思ったが家族の反対にあい 司法書士のもとに債務整理をしました。 貯金 資産無し。 (義父と養子縁組していません。 私と別世帯です。私はハナレが住所 で 義父 義姉とは別世帯登録して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の不履行について

数年前知人に、賃貸契約の連帯保証人を頼まれ引き受けました。 契約者が家賃を滞納して強制退去になり、連帯保証人である私に支払い請求がきました。 契約書のコピーをみると、私の知人の名前ではなく知らない人の名前になっており、どうして?と困惑しました。 そして契約時に不履行があったので刑事告訴するという書面もありました。 強制退去になったのも数年前で...

弁護士回答
    1
  • 借主から弁護士費用を払えと言われてます。

先日、こちらで相談した続きになります。 知人にお金をお借りし返済が出来なくて 期日を1年待ってもらいました。 保証人も利子も無しです。 期日を待つ過程で知人は弁護士に相談したそうです。 私には、弁護士さんから連絡はありません。 期日を待つかわりにエッチをするか 相談した弁護士費用を払うかどちらかと 言われ待って欲しい為に弁護士費用を払うと 追...

弁護士回答
    6
  • ローンが残っている自宅の売却

婚姻時に組んだ住宅ローンの連帯保証人になっています。離婚後、私と子供たちが住んでおり、住宅ローンは元夫が生活保護受給者のため、払えず私が払っています。実家の土地に家を建て母と同居する話があるので、自宅のローンはまだ少しありますが、売却したいと思っています。 元夫にはまだ話していませんが、自宅の売却に関する手続きなどは、元夫が行わないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の請求権について

実弟のローン連帯保証人になっています。 銀行ローンを組もうと考え、仮審査を申し込んだところ審査が通りませんでした。 ローンの残金を代理弁済し、実弟に請求したいのですが、家族間のやり取りでは応じる気配がありません。 法的に合法な手段で、返済を求めたいのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか。 現在実弟は会社に勤務しています。貯金はあまりあ...

弁護士回答
    2
  • エステ機械のレンタル 個人情報

エステの機械のレンタルについてご相談です 共同経営としてお店をオープンしたのが一年前です 数ヶ月前に相方が姿を消しレンタルや家賃の自動振込の口座を持ち出したままになっておりまして 本日まで8月9月分の滞納に気付きませんでした。 相方の方に9月末より四、五回電話連絡したそうですが折り返しがなく、去年7月に1度リースを考えた際にローン会社に対して 記入し...

弁護士回答
    3
  • 車のローン保証人について

ベストアンサー

前回も質問させていただいた内容なのですが 夫が姑の車のローンの保証人です。 すでに姑が支払いをせず滞納することがあり こちらが2ヶ月分払うということが度々おきています。 ここで質問なのですが、姑には収入はあるのですが支払いをせず、ローン会社や私達と連絡をとらないでいます。この場合うちがローンを払わなかったらどのようなことがおこりますか? 夫はブ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判で保証人のみ自己破産の場合について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で判決が出まして、まだ退去していないのですが、保証人のみ自己破産し、自分は控訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元従業員の債務について

ベストアンサー

会社の業務で必要があり、また、従業員本人も同意したため、資格取得の講習を受けさせました。 合否発表前に他の講習も受講させましたが、結果は両方不合格。 (本気で挑めば落ちるレベルではない。) 再講習の手続きを行い、料金も支払った後で本人から退職の申し出があったため、受講費用9万余を請求しました。 本人は支払いの意思を示し、誓約書も作成しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新前の保証人

家賃の更新時に今まで保証人だった姉が延滞分があるので更新後は、保証人にならないと言われ不動産会社に伝えそれを承知でとりあえず更新の契約書だけ交わしてほしいと言われ書きましたが その後滞納が続き累計9ヶ月になり(更新前の分は完了)最近になり大家が保証人の名前がないのでこの契約は無効と言われ返却され新たに家賃回収会社と契約したので今後は、そちらに任すと...

弁護士回答
    3
  • 時効の起算日を知りたいです。

ベストアンサー

約10年前に求償金請求で支払命令が出されました。事件番号も覚えていないのですが時効の起算日はどうすればわかるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから