法律相談一覧
-
借り主と保証人が亡くなってる場合の賃貸住宅の退去費用について
2か月前に母親が亡くなり、母親が賃貸契約していた県営住宅を退去することになりました。 30年以上住んでいたため至る所に傷みがあり修繕費用が高額になりそうです。 相続放棄すれば、兄弟に支払い義務が無くなると分かってはおりますが、母親が契約するときに伯父を保証人にしてました。 その伯父も既に亡くなっており、伯父の遺産は叔母が相続しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉のDVになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競落人が前オーナから継承していないが賃借人に支払った敷金を、前オーナに求償できますか?
ベストアンサー<相談> BはAに求償権を主張できるでしょうか? つまりBはCに代位弁済した100万円を、Aに請求できるでしょうか? 時効的なことも気になります。 よろしく、ご教示願います。 <経緯> H23年12月 法人A所有のマンションが競落された。競落人は法人B。 Aは賃借人C(賃借権は抵当権に後れる)から預っていた 敷金100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な借金をした方が自己破産
ベストアンサー以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生をするタイミング
現在勤務先から住宅ローンとは別で個人で借り入れした資金が1500万程あり、その他金融業者から1500万、合計3,000万程借金があります。この度返済が困難な状況になり個人再生の手続きをとりたいのですが既に会社にも手続きの件は、話しているのですが会社に居づらい状況を作ってしまったのでこの際新規一転やり直すという意味でも転職をしようと思ってます。転職先は見込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任を拒絶した社長に訴訟したい
母親が詐欺被害にあいました。かれこれ1年以上経過しています。 加害者は住宅会社の営業マンですが、一方的に支払金額と期間を書き込んだ覚書を送付してきて 月々返済しています。残金は130万程度です。(覚書については保留としています) まず、覚書には5%の利息となっています。ネット上で見ると5%が法的な云々と書いてありますが 借金ではなく詐欺であっても法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー先日、酩酊状態で建造物に侵入したとして逮捕されました。 身分証をなにも持っておりませんでしたが、3日後(勾留→検察→裁判所)に保釈されております。 結局、弁護士はお願いしなかったのですが、そのあと約10日後に検察より書面にて呼び出しがありました。 この呼び出しはどのようなことなのでしょうか? また、今から弁護士をお願いした方がいいのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後、私にできること
ベストアンサー先日、あるお店で私の物の買取を行っていただいたのですが、 契約書をよく読まずに署名と捺印をしてしまいました。 書類からは1度目を離してしまったのですが、 すぐに(おそらく全ての)契約書を持ってきていただいて確認しました。 しかしその際、元本のみ確認し、複写用紙確認を怠ってしまいました。 そこで質問なのですが、 ①複写用紙に、"複写された署名"と"捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人での借入本人名義で保証人が支払った場合の時効に関して
ベストアンサー独立行政法人から大学在籍時1993年から4年間第二種奨学金を借りていました。 大学院に進学、中退などで定職につけずにほうぼう転々としていたので私個人としては一度も支払いをしたことがありません。 親あてに何度か連絡は来ていたようでした。親が保証人だったので保証人だからと先方の指示により振込用紙にて送金していたようでした。しかし、振り込みの名義人は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売 連帯保証人について
ベストアンサー夫名義のマンションの連帯保証人です。夫は実家に住んでいて別居中です。 私を家から追い出すためと、住宅ローンを払いたくないとの理由で、 1カ月滞納していて、今月も払わないと言われました。住宅ローン契約時の 夫の勤務先と電話番号、携帯番号が今と変わっていて、銀行などから夫への 連絡が出来ない状態になっているので、自宅に債権回収からの郵便物が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認 債務保証への対策は?
限定承認の結果、残余財産が多額になった場合の質問です。 今後、新たな債務が出てきた場合には残余財産の範囲で弁済することになると思います。 通常の債務であれば時効がありますが、 被相続人が他人の保証債務をしていた場合、いつ請求がくるともしれず、 多額の請求に備え 残余財産を相続してもいつまでもつかえないのでは?と考えています。 (保証債務の有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕対応を怠った不動産会社に過去に遡って家賃を請求できるか
お世話になります。賃貸契約の件でご連絡しました。 2013年から目白のアパートに住んでおりますが、入居当初はなかったのに、入居後、風呂釜が外れ、床に穴が開くという事態になりました。家のドアノブがすぐ外れてドアが勝手に開くのも一応修理はしてくれたのですが、完全には直りません。住居事態が築60年以上の古いものなので仕方ないのですが、何度お願いしても修繕対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンと生活費について
婚姻費用分担請求の申し立てをしていますが、夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、 夫と夫の母親も腹を立てています。先月分の住宅ローンを払ってないのと、 生活費全部自分で払うよう言われ、今まで現金を夫からもらっていなかったので、 夫名義の口座引き落としのクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の二男が決算書を見せてくれないので困っています
ベストアンサー二年前会社の経営を巡って親族間紛争になってしまい、結果的に私は15年勤めた代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証することで使用人として勤務し、現在は二男が代表を務めることになりました。 (株持比率 母35.15%% 私39.62% 二男12.60% 三男12.60%の構成比) 本年8月で決算を迎え先月10月末に申告は済んでいるはずなので何度も決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護自己破産にて相談します
ベストアンサー結婚して生活保護を旦那と受けてます。 結婚する前に借りてたマンションを解約して借金もあるので自己破産しようと考えてますが マンションを借りる際、保証会社と連帯保証人をつけるかたちになり 母親に頼んでなってもらったのですが 清掃代や日割り家賃など私の自己破産に入れることは可能でしょうか? 保証人いると自己破産出来ないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニオーナーの間違い
私は以前にコンビニ加盟店オーナーをしてました 当時女性本部社員のバイザーと数カ月にわたり関係を持ちその後関係が終わり1年弱後に上司の男性部長に関係を咎められ体調不良により契約解除致しました その後私の関係のあった女性バイザーと上司部長とも関係を持ち私たちの情事をしり自分の持てる力にて契約解除にされました この事だけではないですが離婚も致しました 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の奨学金返済について
現在500万ほどの借金、奨学金の返済が380万ほど残っています。 この度、任意整理もしくは個人再生を検討しており、それぞれの場合においてお聞きしたいことがあります。 (1)任意整理をした場合 月の返済額が大きいため、この間は奨学金の返還猶予を頂きたいと思っています。 収入額的に猶予事由に該当しなくても(手取りで年収300万以上あります)任意整理で借金返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と住宅ローンについて
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトが無断欠勤、損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー個人事業者で、小売業しています。高校生がシフトなのに、無断欠勤。その後ラインで、辞めると、連絡はありましたが、ラインや電話したが繋がりません。保証人に電話したが 本人が嘘をついて、以前からやめたいた話したとの回答。こちらもかなりシフト変更なと大変な作業になり損害したので、賠償請求は可能でしょうか?シフト分は給料は振込をやめて現金支払う予定。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ盗んだ相手の探し方。慰謝料請求できるのか?
ケータイを契約して3日後くらいに盗まれました。 犯人はわかってるのですが、連絡が付かず飛ばれました。 解約金と慰謝料を請求したいのですが、どーすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー退職時の罰金について
お世話になります。 現在タクシー乗務員の仕事をしております。 契約時に、金額の記載のない契約書を書かされそれに署名を致しました。 三年以内に辞めたら費用の負担という書面になります。 勤務時間を改ざんする会社(毎日の勤務実績を消えるボールペンでかかせるような会社)であり、本来は隔日勤務の週に一回は必ず休日があるはずでしたがそれもなく、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の代理申請による悪用
宜しくお願い致します。 1週間前に税金対策のため新築マンション2部屋購入いたしました。 その際、実印と印鑑証明の提出を不動産屋より求められましたが、当時実印の登録をしていませんでした。 そこで不動産より代理申請の提案があり、実印・運転免許証のコピー・委任状を渡して代理申請をお願いしました。 現在、実印・印鑑登録証は手元にあります。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの契約内容を貸主が守れない場合どう対応すべきか
賃貸マンションを借りています。 マンションはオートロックで、共同玄関から来た人がインターホンを押すと、部屋のモニターにその人が写り、 ドアを開閉するか決めれます。 セキュリティ上でとても重要なものです。 そのテレビ画面が壊れました。 音声は聞こえますが、誰が来たかはわかりません。 賃貸契約書には「モニターが故障した場合貸主がその修理を保証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 自己破産について
ベストアンサー別居している夫が、住宅ローンが無駄と言って自己破産を検討すると言ってきました。 私は連帯保証人で、一人で住んでいます。夫の収入は多い方で、払えない金額ではないのですが、 夫本人が、支払いがきついと言ってしまえば、自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の相手方について
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの自己破産
ベストアンサー妻とは別居中で、自分名義の自宅に妻一人で住んでいるので、家を売却したい離婚したいと言っても、妻は家も出て行かない離婚もしないと言いますが、住宅ローン契約時に妻が連帯保証人になり、 妻は今、病気療養中で無職です。住宅ローンを支払いたくないので自分が自己破産をした場合、 連帯保証人の無職の妻に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度認知障害者の借金返済方法について。
ベストアンサー身内(男性)の話しですが、20年程前から約300万の借金があります。今現在の生活状況としては、男性は軽度認知症の為、職を辞し、夫婦共に年金受給者です。借金については、妻には伝えていなかったそうです。ところが、男性が職を辞めざるをえなくったことにより、妻が月々の返済をしています。私は、過払い請求等、何らかの方法を試した方がいいのではないかと思い、夫婦に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居したばかりのマンションの管理会社の職務怠慢による不信感が原因で退去したい。
先月、新築のタワーマンションを賃貸契約をして引っ越しを済ました者です。 マンションの管理会社に対して不信感を大変持っております。 ①駐輪場契約 マンションの契約書を結んですぐに、「明日にでもタワーマンションの管理室へ駐輪場契約をしに行ってください」と言われて現地まで行ったが、必要な書類が管理会社より渡されていない事が判明し、1日を無駄にした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中のマンションを勝手に売却されない方法
ベストアンサー単身赴任中の夫より離婚したいといわれました。(本人は理由はないの一点張りですが調査により浮気しており現在同棲していることがわかりました)。 相手の女性と結婚したいのか早急に離婚し、持ち家マンションを売却したがっています。 こちらは子供の学校の事も、仕事もしていない状態でマンションを出ていく気も離婚する気もありません。 ①その際、勝手に売却されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の連帯保証人について
ベストアンサー質問させて頂きます。 会社から背任行為で、訴えない代わりに損害賠償を請求されています。その額は未だ決まらず ただその損害賠償請求に連帯保証人を付けろと言われており、保証人がいません 実際損害賠償請求に連帯保証人が必要なのでしょうか? また損害賠償請求額が、未定の前に、支払いが始まっているのですが、その場合は、示談成立と、なるのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職、給料から修理費を相殺されてしまいます
ベストアンサーお付き合いしている彼が 会社のことで大変困っています。 長くなりますがよろしくお願いします。 業務中にトラックを破損させてしまい 修理費を払うことになったのですが車両保険は使ってくれませんでした。 最初は15万の負担でしたが、積もりに積もったものがあり 修理費は毎月分割できちんと払うのでやめさせてほしいと、いったところ、やめさせてもらえず修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、今まで住んでいた賃貸住宅の契約解除と家賃について
ベストアンサーネットが使えない知人の女性のため、代理で相談させていただきます。 私、夫、長女の3人で賃貸住宅に住んでいます。 20年ほど前のDV被害をきっかけに、夫とはずっと家庭内別居状態です。 今でも度々気に入らないことがあると、罵声を浴びせられるなどのモラハラを受けております。 このたび離婚を決意しましたが、率直に話し合い出来る相手ではないので、まず別居す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた後の連帯保証について
ベストアンサー暴行を受けて別れた元交際相手の、家賃の連帯保証人になっています。 別れる際に暴行に関する示談書と、連帯保証人を早急に変える事、変えない若しくは滞納分の支払いが発生する、支払い請求が来る等の場合は制裁措置をとる事を定めた誓約書を書かせました。 しかし先日、連帯保証人になっている家の管理会社から2ヶ月分滞納している為、連帯保証人が支払ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について質問
ベストアンサー10月13日の夕方、小学生の子供が青信号で横断歩道を歩いていたら、信号無視の乗用車に足を轢かれました。 救急で掛かった病院では、全治2週間のひどい打撲と診断されましたが特に処置はされず、別の整形外科に14日から通院しています。 相手の保険会社からは、ちゃんと治療してください。と言われていますが、横断歩道を、渡るのが怖いといいカウンセリングにも通っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自宅について
ベストアンサー同意のない別居で夫は突然出て行き、夫から家を売りたいので家から出て行くよう言われたり、 離婚しないと住宅ローン以外の引き落としを全部止めて、 私の方に督促が行くように11月中にすると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。離婚も出て行くつもりもありません。 自宅は夫名義で私が連帯保証人です。もっと早く申し立てをしたかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額できるのか?
ベストアンサー養育費について気になるんですが、例えば 会社が倒産する 収入が減る 借金が出来てしまった 再婚するなど 何らかの理由で減額を要求したり 支払いを止めるのであれば保証人をつけるという公正証書を作成してしまった場合、 減額の要求自体はできるのでしょうか? また支払えない場合、保証人が払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の公正証書で、この内容はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃料の相続放棄と日常家事債務について
先生方 ご相談させて下さい。 私は大家で原告であり、昨年から店舗の未払賃料請求事件で裁判中です。 こちらの店舗は夫妻が二人三脚で経営していたもので、夫の方が病気になり、 賃料滞納をしたまま突然の閉店をしたので、店の代表者の夫を被告としての裁判となりました。 和解交渉になると話が進んで来た先月、被告が病死しました。 多額の未払賃料なので、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有所有になっている住宅の売買方法について
ベストアンサー共有所有になっている住宅の売買方法について、教えてください。 妻(私)が頭金200万を入れ、残り2400万を夫がローンを組んでいる(連帯保証人は妻の私です。)住宅の売買について、教えてください。妻の権利は1割、夫の所有権が9割となっています。 夫が離婚を望んでおり、家の権利書や銀行との売買契約書を持って、家を出て行ってしまいました。 私の手元に残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金とギャンブル依存症での離婚する為の必要な物
夫が私に内緒で借金をしていました。 アイフルやプロミスなどの消費者金融、銀行のキャッシングなど、手の届くところ片っ端から借金をしていて、元金は総額約400万でした。 義理の弟に紹介してもらった東京の弁護士に、債務整理では無く利息を無くす行動をしてもらいました。(費用約40万で)(最近買ったばかりの車のローンがある為債務整理はできませんでした) 結婚6年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?
失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
親が経営していた会社の借金の連帯保証人について
ベストアンサー約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てに夫が腹を立てて、私が住宅ローンの連帯保証人なので、 家から追い出そうと自己破産や競売にかけた場合、悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事途中での契約解除に伴う施主への損害賠償請求額
ベストアンサーリフォーム工事途中に施主の父親から一方的に契約解除の申し入れがありました。 施主である息子さんは円満に解決したいと言われたので、申し入れを受け入れ清算処理を進める予定ですが 契約約款にも損害賠償支払いの義務が記載されているので施主に請求したいのですが 費用的な根拠をどう算出すべきかご教授ください。 約款には、双方協議とあります。当方は年内をその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 連帯保証人への請求を分割にしたい
現在、個人再生の申し立てをしているところです。 借金の中に、市の母子福祉資金があり、連帯保証人が母親になっています。 残りが約70万なのですが、母親に請求がいっても支払うことができません。 分割にしてもらうために、請求がくる前に母親から市に電話をして分割にしてもらう交渉をしてもらうことは、難しいことなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、連帯保証人の返済について
知人に300万円ほどお金を貸しました。連帯保証人もつけて借用証も書いてもらいました。債務者には他にも借金がある為、収入はある程度あるのですが期限までに返済は不可能な状態です。連帯保証人に一括請求する事はできるでしょうか?また連帯保証人に返済能力がない場合、持ち家とかはあるみたいなのですがどうしたらいいですか? また、収入はある程度あるので公正証書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚、海外在住の離婚について
日仏結婚18年目の夫婦です。主人の仕事柄、海外転勤が続く家庭で、現在アメリカ在住です。6年前に浮気が発覚し、6ヶ月の別居、カウンセリングを経て、離婚をせずにやり直すことにしました。真剣に付き合ったのは、今の所一人、その他、性的関係を持った女性は私が知る限り2−3人いると思われます。カウンセリングのお陰で、不可能かと思われていた夫婦関係が改善しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫婦仲破綻 慰謝料
知り合いの話しなんですが 旦那さんの20歳うえの奥さんの話しなんですが 今で籍を入れて7ヶ月で 結婚当初、旦那さんの方から一緒に住もうとの話があったものの 奥さんが断り 前の彼氏とご飯に行ったり頻繁に連絡を取っていて それを知った旦那さんわ 自分の存在がなにかわからなくなり 奥さんの元カレと電話でですがお話ししたみたいで 奥さんとも喧嘩になり 奥さ...
- 弁護士回答
- 6
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから