法律相談一覧
-
結婚式のキャンセル代を新郎側が払うと決まっていたのに自己破産した場合、新婦側が払う義務がありますか。
困っています。教えていただきたいです。 婚約破棄になり、結婚式をキャンセルすることになりました。 結婚式場のマネージャーも同席し、その場で新郎側がキャンセル代を払うという話になり、請求書の請求者名を彼のみにしていただきました。そして、彼に請求されたようです。 しかし、その後 彼がそのキャンセル代を支払いできないとなり自己破産しました。(現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益を喪失した債権回収について
ベストアンサー相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの連帯保証人の義務と相続
ベストアンサー弟が先月亡くなりました。姉である私は弟のアパートの連帯保証人となっています。 亡くなった弟には養子縁組みをした息子がいます。その養子にアパートの遺品を持っていくよう伝えたところ、「相続放棄をしたからなにもやりません」の一言だけメールが来ました。ただ、第2相続人の母が相続放棄の手続きに行ったところ、まだ相続人になっていない(養子が放棄の手続きをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?
ベストアンサー脳梗塞になり 仕事できないです 家のローン1900万円あります 貯金なしです 脳梗塞前から8ヶ月程失業中でした 妻から離婚要求されてます 自己破産できますか? ちなみに障害三級です
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に伴う保証人・連帯保証人の再審査について
ベストアンサーこの度、相続に伴いカーローン保証人の再審査があります。 保証人となるのは親族・私は連帯保証人の立場で、相続前から連帯保証人として債務を負っています。 連帯保証人を変えることはできない為、保証人(相続人)のみ変更して再審査しなければならないのですが、もし保証人が再審査に落ちた場合、連帯保証人である私の信用情報にも傷がつくのでしょうか。 残債は少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件で母子家庭だと慰謝料が取れないですか。
昨年2月、当時中3の息子が傷害事件の被害者になりました。 同級生の友人から一方的に暴力を受け、左眼窩骨折の重症。1週間の入院と2度の手術、全治なし、症状固定まで1年、治療通院中。 後遺症有無はわからない。 被害届けを出し、刑事処分で保護観察が決定。 保険適用外で治療費は全額加害者が支払う予定。 だが加害者の家庭は母子家庭で子供が3人。 慰謝料5万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後に元嫁の手元にある車のローンの支払いについて
すいません!助けてください 今僕ゎ離婚をして一年位経つのですが離婚する前、車を買い連帯保証になっているのですが元嫁がローンを滞納していたみたいで自分に一括請求の通知が来たのですが離婚してから自分の手元に車は無く元嫁がずっと乗っていたので自分はよくわからない話で、 元嫁がちょくちょく滞納していたときも払えよと言ってきたのですが払わなかったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の保証人について
ベストアンサー自己破産した場合でも保証人が支払う義務は残ったままとの認識ですが、その際に自己破産したという内容は保証人にも知らされるものでしょうか。 もしくは債権者によって内容は異なるものでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のタイミングと駆け引き
ベストアンサー離婚をつきつけられました。私年収417万円妻休学中子供1人0歳です。 妻は去年出産し休学していました。四月より復学し一年間専門学校に通った後就職予定です。 私には特に離婚理由がなくあちらも性格の不一致で別れてくれと言われています。 1 この場合婚姻費用を毎月払ってでも妻が就職するまで別居を続けていた方が養育費の支払い額は少なく済む可能性が高いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする場合の夫への借金回収について
夫が不倫中です。夫には借金があり、私も独身時代から夫にお金を貸しています。 離婚するならば借金を一括返済してもらいたいのですが、夫には支払能力はなく、むしろ開き直られる可能性の方が高いです。 そこで、相手方の女性に離婚をする代わりに夫の借金の支払を要求したいのですが支払に応じてもらえるにはどうしたらよいですか。 相手方の女性はホステスで月収平均...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人にお金を預けたが亡くなってしまった
1年ほど前に友人から株で儲けないか?と誘われました。 私はその友人とは10年来の付き合いだったので、信用して900万円預けました。借用書などはありません。 友人は昔から株をやっていたらしく、元金は必ず保証すると言ってくれたので安心していましたが、元金も戻って来ないまま、友人は先日病気で亡くなりました。 友人の家族にお金の話をしたところ、株をやっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として奨学金の督促に対して対処ができない状況です
実は兄弟の奨学金の連帯保証人を押し付けられたいきさつがあります。 今回契約者の親が三ヶ月も放置したことでしつこく一ヶ月に三回以上も督促が届いてしまい、まとめて未納分支払いしないと一括で請求すると通告されて支払いましたが毎月は困難です通院も支障が出てしまいます クレジット名義貸し強要された後も支払いをまる投げされたことで、ローンが全く組めなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストの著作権譲渡後のトラブル
ベストアンサーフリーランスでイラストレーターをしております。 企業より発注があって描いたイラストを、その企業に著作権譲渡した場合に関して3つ質問がございます。 著作権譲渡後、そのイラストに対し第三者から、著作権侵害であると訴訟や請求、クレームなどがあったと仮定いたします。 その際、損害賠償などといった法的責任は 1. フリーランスであるイラストレーターが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金利の債権(取り立て可能でしょうか?)
ベストアンサー個人にて知り合いの会社にお金を貸しました。その会社の土地に根抵当権を付けて10年ぐらい後に元本は返済されました。 ただ、年2%で金利を設定し契約書を交わしていたのですが 金利分の債権が残ったままになっています。 その会社は事実上精算されようとしている会社で恐らくは支払能力はないと思っていますが、一部でも取り立てる方法はないでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが保証人が居ません。未払いの家賃や生活費を請求したいです。
私が借りていたアパート代を払うから、贅沢はさせられないけど養って行くから、と今の旦那と結婚して4年が過ぎました。 初めの1年位は働いてアパート代と生活費は入れてくれました。 一緒になって半年経った頃、生活費をやりくりして貯めた数万円を無断で使われてしまいました。 1度ならず2度3度と。 結婚してから1年後位に仕事を辞め定職に就かずで知り合いのバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある場合の離婚と離婚に際しての破産について
住宅ローンがある場合の離婚について相談させてください。 結婚18年目の夫婦ですが諸事情により離婚する方向で夫婦間での話し合いをはじめたところです。 現在の住居には7年ほど居住しておりますが、ローンもそれぞれが保証人になる形で半分ずつ、土地と建物の名義も半分ずつという状態です。 離婚に際して夫が自宅に残りローンは二人分の全額を支払い続けていきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している妻の母の債務についての質問です
ベストアンサー同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金と東京ルールについて
ベストアンサー8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金について。 今回、退去時に壁紙やフローリングの傷についてかなりの額を請求されました。 ・お風呂の扉正面の壁紙のかび ・フローリングの傷(何度も同じ家具でこすったような傷が部屋の中心部にありましたが、その部分にはマットを敷いており、家具も何も置いていない場所でしたので心当たりがありませんでした。入居時から傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者に対する立退料について
家賃(月10万円)を通算20ケ月分で200万円滞納されています。 借主は飲食店(個人)です。 現状のまま立ち退いてもらっても中を元通りにしたり大変なので、これまで我慢してきましたが、 もう立退きをしてもらいたいと伝えたところ、立退料を支払ってもらえなければ出て行かないと言われました。 家賃を滞納している場合でも立退料は支払う必要があるのか、滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネトットオークション 初期不良トラブル
新品の車のパーツをで購入後商品が届き不良品(瑕疵)だったので交換をお願いしたのですが連絡してから連絡のやり取りが2週間が経ちなかなか交換にも応じてもらえず車自体を車屋さんの方に預けて取り付け工賃がかかってしまいます相手の人から連絡がき交換に1ヶ月以上かかるとことなので商品の返金と取り付け工賃を相手の方に請求を求めたいのですが応じてもらえない場合は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸会社の保証人をやめたい
ベストアンサー2ヶ月程前に賃貸保証会社の保証人になりました。契約者とはお付き合いしてましたが、今年に入り連絡がなくなり、メールをしても返事はありません。そんな人の保証人になってられないと思い、賃貸会社に電話をし、保証人を辞めたい。本人と連絡とれないのでそちらから連絡してほしいと伝えました。賃貸会社の人は嫌々な感じでしたが電話します。と言っていました。 私はシン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金の使い込みは、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー旦那の不倫で離婚協議中です。 子供3人です。 旦那の給料から天引きされていた貯金ですが、ちゃんと溜めていると思っていたら、もう無いと別居時言われました。100万以上はあったはずです。 この場合財産分与はどうなりますか? また財産分与と養育費の折り合いが合わず、話が進みません。 調停で婚姻費用8万と決まったのに3万しか入れてません。旦那には300万近い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産契約準備中の一方的なキャンセルについて
東京で一人暮らしをしている娘が友達とルームシェアするために新しいマンションを探していました。いい物件が見つかり初期費用をローンにすることにし、未成年のため父親名義でローンを組むことになりました。私達親は地方に住んでいるので、不動産屋→娘→親 と連絡を取り合い必要書類を娘から連絡がきてファックスで不動産屋へ送るという進め方をしてました。主人名義の入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽報告による過去分の賃金返還は正当ですか?
ベストアンサー派遣会社契約社員です。 先日、出勤日を休日と勘違いし自宅にいた折に会社から電話があり、現在出勤しているかと確認されました。突然の問いに驚き、思わず出勤していますと虚偽の報告をしました。後日改めて会社側から確認を受け、私は虚偽報告を認めました。そして、該当日の賃金を支払わないとの通達を受けました。 これに加えて過去の出勤分に関しても洗い直し、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?
ベストアンサー前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペットの傷害事件の保証
ベストアンサー去年の6月に、公園で70歳以上のおばあさんに飼い犬の一匹が傷を負わしてしまいました。 医師の診断書は 咬傷及び打撲で全治3週間 となっておりました。 事故当日、病院に行くのは次は何日後ですか?と尋ねたら一週間後と言っておりました。 事故当日の夜に「明日謝罪と御見舞に伺いたい」と電話したところ、 「菓子折りひとつと微々たる見舞金で済ますつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で滞納以上の請求、大家の不法浸入について。
ベストアンサー息子が1年前家賃滞納で大家に鍵を閉められ退去になりました。荷物を運ぶと言ったら家賃を払うまではダメと言われ冷蔵庫しか持って行かないのでと言ったら漫画本などはこちらで処分するから片付けなくて良いと言われました。その時 勝手に部屋に入ったの?と思いましたがこちらが滞納して悪かった為言いませんでした。毎月払う約束をしたのですが息子は払ってなく1年たった今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事 竣工払金を払ってくれず困っています。。。
ベストアンサー相談させて下さい。リフォーム屋です。 工事請負契約書の 発注者 は 父親 です。 契約後の打合せ(仕様変更や工事内容変更など)・工事中の工事個所確認(職人が帰宅してからや 工事空け日に現場に入っていました)などは、発注者の 息子 が、窓口でした。 (窓口が2つになるのは、契約書取交時には口頭で拒否しておりました) 工事が完了したので 引渡し日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証人について
父と母が離婚後に父が亡くなりました。父は多額の債務があったため子は相続放棄をしました。しかしその後、母宛に不動産担保の債権回収会社から請求が来ました。母は相続人ではないはずですが離婚後も連帯保証人になっていた場合はやはり支払う義務が発生するのでしょうか?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?
定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引きこもりと離婚慰謝料
ベストアンサー夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションで急な立ち退き要請
賃貸契約書を交わさず連帯保証人なしで、不動産屋の社長さんの持ち家に家賃を払いながら住んでいました。口頭では、9月までと言われましたが先日『3月に退去してくれ』と、言われました。大家さんは、新しく普通の居住者を募りたいらしいです。 引っ越し通知が期間が短く、金銭的にも保証人探しも大変です。 大家さんは、新居を探してくれており家賃一月分程で越せるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に保証人だった事が発覚
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父の所有していた土地の相続をしました。父は既に他界しており、相続人は私のみです。 田舎にある土地で、そこに住む予定もないため相続後に売却して現金化しました。 しかし、現金化して11ヶ月後に祖父が友人の借金の連帯保証人である事が発覚しました。 その友人が借金が払えないため、私が遺産を相続したのだから払うようにとの請求が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で自動車に接触されました。保険会社との交渉について
昨日、自転車で横断歩道を走行中に、一時停止から出てきた自動車に接触されました。 私は無傷で、相手の方も「自分が全く見ていなかった」とすぐに警察を呼んでくれ、物損事故として処理されました。 その日のうちに相手の保険会社から連絡があり、物損事故で話をすすめるといわれ、壊れた物や対応してほしい物があるかを聞かれました。 事故当時は私一人で自転車に乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について(慰謝料あり、年金分割なし、財産分与なし)
離婚条件について 結婚して6年目になりますが、性格の不一致から妻が離婚したいと言っています。 妻は私との結婚が3回目で、2人目の夫との間に子供が二人いて、長女を前の夫が引き取り、次女を妻が引き取り、その後、私と妻が結婚し、同時に養子縁組し、私と妻との間に実子が授かり、現在4人で暮らしています。結婚した当初は前の夫との裁判もあり、妻は慎ましくしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の準備書面にある証拠書類について
ベストアンサー現在離婚裁判中の原告(妻)です。相手は離婚そのものを拒否してきてます。 結婚11年のうち別居5年。 お互い代理人を付けています。 現在、第2回目が終わり次回は相手から提出された第1準備書面に対してこちらが反論・証拠となる書類等を提出します。 もし相手が何かしらの証拠になる書類をいくつか持っていてそれを今回はこれ。次回はこれ・・・と次々に書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い制度の摘要になるのか?
平成24年~現在まで知人にお金を貸しています。最初は、知人から220万貸してくれたら14日後には11万 利息つけて返すからなんとかと頼み込まれ貸しました。 約束通り返済してくれたので、又頼まれて貸しました。 それから、返済が遅れたり、利息だけくれて、もう少し待って欲しいの繰り返しで今日まで来て、どうしょうもなくなり、お互いに残金を確認の上で借用証を交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象か?
ベストアンサー個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象になるかどうかのお尋ねです。 家計を同一にしていない(住民票が別々)個人事業主48歳男性(がんで死亡)と 私の自宅でルームシェアをしていました。 私自身は昨年,有限会社を休眠にさせるため,彼の事業所へ本店移転を致しました。 また、入院保険の請求で、内縁関係として 私が受け取り葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業の診療所の経営が法人傘下になるとき、個人事業主は法人に金銭を要求できるのか?
お世話になります。 質問事項です ①この場合、対価を要求する方法はありますでしょうか? 現在の私の状況) 医師をしております。建前上、個人事業主として診療所を経営しておりますが、実質的な経営者がおり、私は月々の定額報酬で雇われております。今年度に診療所の開設者が私個人から医療法人に変更になります。今回、経営者から「法人化後は勤務医と同じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産?相続放棄?
ベストアンサー代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債の責任はオーナーと代表取締役どちらにありますか?
雇われの代表取締役とオーナー(株100%で取締役)の2名でやっている会社ですが経営状況が悪く代表取締役が辞任を考えております。 業者の未払いなど負債の責任を代表取締役に請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で負債背負わない方法
結婚した当初から夫に浮気癖があり、夫は生活費を入れることもせず散財する生活。 離婚申し立てするも、夫名義マンションの残が3800万円あり、貯蓄もないとの事。 財産分与になれば私も、負債背負わなければならないそうですが、納得いきません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの借金と裁判所からの手紙
借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料の連帯保証について2
ベストアンサー元パートナーと離婚する際に 公正証書(強制執行認諾約款入り)にて慰謝料に対して元パートナーの父親に連帯保証人になってもらう予定です。 元旦那の父親は年金生活者なので、 不履行された時に年金を強制執行する事は出来ないと思うので、 連帯保証人の不動産と動産と生命保険を差し押さえますと記載しといた方がいいですか? でないと… 差押する前に 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書によるお金の回収
ベストアンサー公正証書に、記載の返済期限前にお金を回収することは出来ますでしょうか?利息の支払いが遅延しており、期日に回収出来る見込みがありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の身内の孤独死、現状回復および損害賠償について
初めてご相談させて頂きます。 親戚が孤独死をしたと警察からの連絡がありました。10年行方不明になっており、当初は思い当たる市町村の役所や警察にも捜索のため現地に出向き連絡先を探しておりましたが、個人情報だということで情報は何も手に入れることができませんでした。 その後生存の証しとして年一度の便りが以前住んでいた住所が差し出しで来ていました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました
実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから