法律相談一覧
-
横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。
ベストアンサー平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金 内容証明を子が受けとってしまった
ベストアンサー父とは母は離婚しており、私は母と家族と同居してます。私は父とは縁を切ってます。 父は、借金に追われ、住所を皆にしらせないで逃げ回っています。 今日父宛ての内容証明が私の住所に父宛てに送られてきたのを、母も関係あるかと勘違いし、受けとり開封してしまいました。中身は借金の督促です。 郵便局に受け取り拒否を交渉しましたが、一度受け取ったからという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?教えてください。
ベストアンサー1年ほど前に義母(妻の母)が経営するバーに私もアルバイトという形で働いていました。 そこでお客さんとしてこられたマッサージを営む方に気に入られ話をするようになり、ある日付き合いもありマッサージをしてもらいに行くことになりました。 その時にお金を稼がせてくれるということでキャッシングしてと貸してほしいと言葉巧みに言われ、嘘をつくような方に思えなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な転貸借契約:仲介業者の責任は?
ベストアンサー私の家族が大家をしているマンションで、 賃借人が、不動産業者の仲介で自分の親と転貸借契約 (賃借権の譲渡?)を結んでしまいました。 大家は、又貸ししたいという話は聞いていたものの、判断を迷って いた中、勝手に行われたものの様です。 仲介をした業者は大家に何も言ってこないばかりか、契約のコピーすら 送ってきません。 (1) 仲介業者は大家に契約した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による会社からの求償
ベストアンサー前回、会社を辞める直前で人身事故を起こしてしまい会社からの求償の件について質問させて頂きました。その後また動きがありましたので質問させて頂きます、よろしくお願いします。 本日、同意書を受け取り連帯保証人等を記入してこい、出さなければやめさせないと言われました。求償は3割と言われてましたが、3割は上限とのことでした。被害者との連絡をしっかりしてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のローンを兄弟に分担させるには?
シングルマザーであったうちの母は27年前に7千万円程の家を、すでに社会人であった兄二人との親子ローンで購入しました。しばらくは3人での支払いを続けていましたが、次男が結婚し家を出たのを機に支払いをしなくなり、その後長男も仕事を辞めて一時的に無職になったため母一人で支払うことになりました。数年後、私が社会人になったため支払いを手伝うことになったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と自己破産
ベストアンサー結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自賠責保険を無駄なく全額保証してもらう方法
ベストアンサー彼氏が車の事故で左足の指5本を切断しました。 彼氏は、助手席でした。運転手が加害者、彼氏が被害者となって、運転手の方の自賠責で示談が終わりました。 自賠責の事で質問なのですが、 後遺症障害で最高4000万とか色々書いてますが、 指5本切断だったら後遺症障害には当てまはりませんか?階級が下だから障害者手帳はもらえないけど、障害者にはなると言われています!
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分自身では、回復不可能な名誉の毀損の対処についてご相談です。
ベストアンサー男女問題で、訴訟の最中です。 原告は月に1〜2度心療内科に通っています。相手方より、「原告は精神疾患者であり、攻撃的で排泄物を垂れ流し隔離入院を繰り返していた」と事実無根の準備書面を出されてしまいました。 この心療内科で、月に1〜2度服薬の通院治療を受けているとの診断書は頂けました。しかし、隔離措置入院は、精神保健指定医2名の診察の結果が一致した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カレがお金を返してくれない、しかも音信不通
元カレがお金を返してくれません。しかも電話もラインも無視されています。200万以上です 元カレの母親にかわりにお金を返してとメッセージを送ったのですが、それも無視されています どうしたらいいのですか? 200万以上ですなんとしてでも取り返したい。 両親に支払う義務がないとしても、息子のしたことに責任はないの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物退去訴訟の第1回期日前に、相手方が退去した場合
ベストアンサーマンションの一室を貸していたのですが、賃料を一年滞納されたことから、契約解除をし、建物退去訴訟を提起しました。最初の期日が来週にあります。この際、本人への未払い賃料と、連帯保証人への請求も一緒に提起しました。 ところが、既に退去して、去ったようです。この場合、訴訟のときなにか言わなければいけないのでしょうか? また帰ってきても困るので、判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫からの借り入れ
ベストアンサー日本政策金融から、借り入れていたのですが、支払いが出来ていなくて、先日借り入れ明細を見たら、なんの請求も電話もないまま、5年が過ぎていました。 これは時効になるのでしょうか? また、政策金融公庫で妻が保証人になっている借り入れも時効になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊を隠してたかどうか
離婚予定で法律相談を弁護士にしてきたところ、ご主人は不妊であることを隠して結婚した可能性もある。 と言われました。 主人は男性不妊でteseの手術を受けましたが、精子細胞なく治療不可であるという結果でした。 手術後は現実に涙していました。 私も気になる点があり、半分くらい騙されたと思ってしまいます。 ①鼠径ヘルニア既往歴あり。 →無精子症になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット(配信や掲示板)による誹謗中傷・名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー今年の3月ぐらいから元妻・元妻の彼氏から嫌がらせを受ける。 主に私と私の会社役員への誹謗中傷、侮辱、罵倒、名誉毀損である。 私と元妻は去年の3月に金銭で揉め離婚。その後も介護職員として私をサポート。 元妻の彼氏は私と出会う前からトラブルを起こす(私の会社役員と他女性多数) その後、2人はSNSで出逢い(去年11月)現在交際中。 私は難病で日々の生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業者からの契約解除の申し出
ベストアンサー新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月半以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感から、追加分が発生しているなら現段階までの見積を出すよう伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?
ベストアンサーアパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払う義務
一年前に亡くなった方の連帯保証人が私です。 最近になって掃除した時にかかった費用を第三者が自分が払ったからと言って アパート管理者に請求したが払わないからと、 言って第三者が私に請求してきました 払うべきなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神損害慰謝料と浮気の告発
私は2017年の10月から、一人の日本人の駐在員と付き合いました。彼は、既婚者ということは最初から わかりました。私は結婚の意思があり、彼に伝えて、彼もそれに同意し、交際しました。「頑張って離婚する」と保証した。しかし、彼は本当に離婚の話は、彼の妻に言ったのかどうかわからない。途中「私は離婚できません」といってしまった。私は彼の態度に納得できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談を破棄して被害届を出す場合示談金返済する?
2年前、友人aが友人bから500万ほど騙し取りました。友人bが被害届を出すとなり弁護士を通して示談で終わりました。 示談内容は、一括でまず300万返し残りは仕事が安定したら毎月5万ずつ返すという内容です。保証人をつけろと言われ友人aの父親が保証人となりました。 300万は一括で払い、そのご一年半たちその間、定職がいまだに見つからず一度も5万ずつ払っていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の弟。弟が支払えず親が代わりに支払った分の生活費の半分を彼女・または彼女の親に請求出来ますか
約4年前弟が一人暮らしするにあたり、契約者は弟、保証人が父でアパートを契約しました。いつの間にか弟の彼女が転がり込み、現在、弟と彼女は同棲していますが、家賃・光熱費は折半せず弟が支払い、彼女は自分の分だけの食費を出すという生活をしていた様です。彼女に何度か出してほしい事を伝えてもお金が無いと言われ、出してもらう事は無かった様です。しかし、今年1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴直後に取り下げた相手方の一部に、判決で確定した債務を請求出来るか
思いもよらない裁判を仕掛けられました。相手は大家で、住むに支障ある建物の瑕疵を秘匿して貸したことで住む早々大変なことになり、自治体からは管理会社に対して行政処分をできることが決まっています。引越も妨害されたのに未払い家賃として請求の裁判を起こされましたが、本人訴訟のせいか、裁判官は引越妨害を認めず、引越の確定予定が入った見積書も証拠として提出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
ベストアンサー夫が、弟の賃貸の保証人になりました。 1.何か月以上滞納したら、保証人に請求されるのでしょうか。 2.代わりに保証人が払ったら借主は、支払わなくてもそのまま住めるのでしょうか。 3.又、何度も滞納した場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金について 婚姻届前です
妊娠後期になります。まだ婚姻届を出していません。夫はビジネスで500万円の借金があります。 私は仕事をしており、出産後は仕事復帰をする予定で夫の扶養に入る必要はありません。 相談事項 1、婚姻届を出し、夫が死亡や支払い能力がなくなった場合、妻や子供に夫の借金の支払い義務は発生しますか? 2、婚姻届を出さずに事実婚を選択した場合、内縁の妻や認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人を外す条件としての慰謝料減額について
現在、離婚調停中でございます。 離婚条件として妻より、住宅ローンの連帯保証人を外してほしいとの話がありました。 名義は私ですが、妻が連帯保証人となっている状態でございます。 私としては、連帯保証人を別に立て、対応する想定はしておりますが、その代わりに慰謝料の減額を交渉するつもりです。 こういったケースでは、過去事例等から、どの程度、慰謝料の減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の連れ去りについて
ベストアンサー別居中の子供の連れ戻しについて、教えて下さい。 妻と協議して、別居をする際に、私が子供を監護をする事になったのですが、翻意して自分が監護したいと言ってきました。 子供の生活も安定して来ましたが、まだ時間が短い為、監護者指定などの手続きは行っておりません。 そこで、もし連れ去りをされた場合、警察は対応してくれるのでしょうか?別居中の子供を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者 退任に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー昨年、A氏(専務取締役)と共同経営にて私が代表取締役として株式会社を設立しました。 当初、A氏と出資及び持ち株のいずれも50:50でしたが、設立後 2ケ月で「辞めたい」と一方的に申し出てこられ、A氏と「株式無償譲渡」で現在は私が100%の株主でA氏の取締役も辞任登記は完了してます。 設立時、お互い150万の出資と150万の会社への貸付で300万円づつ用意しましたが、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任範囲
ベストアンサー友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護人が開示記録を被告人に示すために謄写する際,すべての記録を謄写しないことの当否について
ベストアンサー弁護人が検察官が開示する記録を検察庁において謄写し,被告人に示しました。 ところが確定後,被告人が検察庁で確定記録を閲覧したところ,見たことがない記録が複数あり,検察官の主張を崩すことができる記録さえあります。 刑事記録の謄写料金は弁護士費用の請求明細に記載があり,支払い済みです。 弁護人が開示記録全部を謄写しなかったことは背任罪などの違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明にて、相手の両親に知らせる、保証人になってもらう意向の文言を入れても問題はないで
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料の請求をかけていきますが、 相手の両親に知らせたり、相手の両親を連帯保証人?として合意書にサインさせるのは違法ではないでしょうか? こちらは相手の両親に払わせるつもりは無いのですが、実際に起きてる事項について知らせ、相手に慰謝料をしっかり払わせる目的での保証人になってもらいたいと思うのです。 また、内容証明を送った時に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 一人親 連帯保証人 借金 わからないです。
ベストアンサー相続放棄、親の借金わからない 親は一人身で現在は自己破産をし、生活保護を受けています。 3年ほど前に請求書が届き、親戚の教育ローンの連帯保証人であることが発覚しました。 それだけなら・・・と思ったのですが 親は20年以上前に不動産で失敗してました。 まだ連帯保証人になってる可能性があるかもしれないと 不安に感じております。 自己破産の免責は消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前に亡くなった義父の連帯保証人について
ベストアンサー突然、義母あてに16年前に亡くなった義父が連帯保証人になっていたという建具のメーカーが借金主の義母の妹の夫が1年前から支払いが滞ってるからと少しでもいいから払ってくれませんかと家を訪ねてきました。金額は40万です。支払いする義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人はどこから認められるのでしょうか?
ベストアンサー知人から300万ほどお金を借りています。 他のところからも含めて500万ほどの借金があるため自己破産を考えています。 この知人に関してなのですが、以前にラインで 「お前が返せない場合は親から借りて返せ」ということを言われており、そのときに了承しました。 その後に精神疾患になってしまい、働けなくなってしまったため自己破産の道を選ぼうとしているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、損害賠償金支払いの終了にあたって
10年前にある独身女性と不倫関係にありました。 妻もその事実を知りましたが、結局その女性とは別れる事となりました。妻とは別れておりません。 そして別れたその日にその女性は親と同居する自宅マンションで自ら命を断ちました。 後日、その独身女性の両親や兄と話し、自殺の原因をつくったという事で、損害賠償金として最初に一括100万円、そして10年間月々2万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者と和解後の、連帯保証人との関係をご教示ください。
ベストアンサー<状況> A; 賃貸人 B; 賃借人(退居済) C; Bの連帯保証人 1)BがAに対して、敷金10万円の返還請求訴訟を起こした。 2)AはBとCに対して、それぞれ25万円の原状回復費用の 求償訴訟を起こした。 3)AはBと和解した。条件はそれぞれの訴訟を取り下げて 債権債務を消滅とすること。 <質問> AはCに対する訴訟は取り下げていません。 AB間で和解成立後も、AはC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書の当事者について
ベストアンサー私が,ある会社に債務のある人の,連帯保証人になっております。 債務者本人は,自己破産したようです。 その会社には,約100万円の連帯保証債務があるのですが,この度50万円で和解することになりました。 このとき,当事者は債権者である会社と,私だけでよいのでしょうか?案文を送ってきたので,見てみると,会社と私との間には今後一切債権債務無し,とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の借入金の保証人
ベストアンサー父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産債権届け出の放棄
ベストアンサー小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 会社の経営状態や、父が連帯保証人となっていたものがどの程度あるのか不明なため、 相続承認・放棄の期間伸長中です。 債権者集会まで、相続がどうなるか決められそうにない中、 裁判所から私の元に、破産債権届出書が郵送されてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の支払いについて
ベストアンサー家賃滞納について 親名義で借りている借家(連帯保証人にもなってません)に同居しており、世帯は親と別になっています。 借家の家賃を滞納した結果支払い請求が親宛と私宛に届きました。 この請求に対する支払い義務は名義人の親のみが負うのでしょうか。 世帯が別になるため名義人でない私も支払い義務を負うのでしょうか。 また、簡易裁判所から親宛・私宛に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月分の給料未払いの件
アルバイトです。 7月分の給料を払って頂けません。 こちらにも生活がかかっております。 新しい就職先が決まって、保証人に社長がなってくれるというので、茨城県の最低賃金を下回る額でも何も言わず頑張ってきました。 でも、結局は保証人になる気がなく、渡してあった書類も返してもらえません。 ただ、こちらも運転をしていたトラックの給油タンクに事故で穴をあけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告による休みについて
私、小さな飲食店を経営しております。 虚偽と思われる理由で休む人が、めちゃくちゃ多いのですが 1、診断書や証明書を義務にすることは可能でしょうか? 2、未成年の場合、保証人からの連絡を義務づけることは可能でしょうか? 3、損害の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い や 連帯保証人自体をやめることができるかどうか。
ベストアンサー連帯保証人について質問です。 叔父が家賃を3ヶ月滞納しているそうで、連帯保証人になっていた父に連絡が入りました。 管理会社は、何回も叔父に電話したり、文書を送付しているが回答がないとのこと。 とりあえず、父に文書を送付させていただくとのこと。(まだ届いてないです) 叔父とは、昔は仲がよかったのですが、最近は絶縁状態で連絡を取っていない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済合意書について。
父が滞納した金額を、連帯保証人になっている兄へ弁護士から請求書が届きました。 一括で払えないので、分割で支払う旨を伝え、再度弁護士から封書が届いたようです。 中身は、弁済合意書が入っており、そこには私の名前まで入っていたようです。 そこで、 連帯保証人にサインしていない私も合意書を提出しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月給料未払い 現場仕事
旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による戸籍の附表取得の理由が「債権回収」の場合、添付資料は「覚書」でも可能ですか。
ベストアンサー数年前、ある理由で兄に三百万円貸しましたが、子供の頃からよく面倒をみてもらったこともあり、金銭消費貸借契約書に署名・捺印してほしいとは言えませんでした。そのかわり兄のほうから覚書を用意しましたので、この書面に双方で署名・捺印しましたが、連帯保証人の記載はありません。 ところが約1か月前、事情によりその返還を求める手紙を出しましたが、転居先不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非同居家族に対する取り立てが我が家に来て困っています
ほぼ音信不通の家族Aが、商品代金の未払い分の督促を無視しているようです。 その為、業者が我が家に来て、私達に未払い分の支払いを要求してきて困っています。 自宅に訪問してきたり、深夜や早朝に、数十回の電話をかけてきます。 保証人でもなんでもないのに、支払いをする義務があるのでしょうか? これは法的に問題ないのですか? ====経緯==== Aは暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合のライフラインと片務弁済について
ベストアンサー自分は今生活保護を受給してます。10年ぐらい前に自己破産をしたのですが、電気、ガス、水道、市営住宅料、介護保険料の滞納、後友人等100万程借金が有ります。cwからこれから納期が来る分は保護費で最低生活や別途扶助費を支給してるので支払わなければいけないが、過去の滞納や借金の返済に保護費を使用してはいけない、自己破産するよういわれました。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に契約したローンについて。年数経過はしてますが、返済要求は可能でしょうか?
未成年の時に、友人に誘われた画廊で言葉巧みな営業で絵画をローンで購入しました。親に言えない事を伝えると、保証人の自筆部分は字体を変えればいいとい 言われ、私が訳も分からずサインしました。その後半年間で5件のローン。合計金額600万契約させられました。7年ぐらいかかって遅延しながらも完済して、15年ほど経ちます。 こちらは、 1、詐欺として訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた時の解決法と時効の援用についてご教授ください。
ベストアンサー以前、こちらでお世話になっている件ですが、祖母が約5年前に他界しました。 父(13年前に故人)の弟(叔父)が祖母の5年前の入院費用を滞納していましており、 弁護士事務所を経由して2年前に母に督促がきました。 母は勝手に連帯保証人にされていたこと(祖母が亡くなって退院してから知った)、 母は姻族関係終了届を提出したことを伝えると、それ以降連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから