法律相談一覧
-
離婚成立後の調停合意書について
離婚調停で解決金と未払い婚姻費用で離婚が成立しました。 今まで夫婦別財布でローン光熱費は元旦那 子供にかかる費用、夜ご飯、雑費は私 パーセンジ的には私の負担がでかかったです。 合意書の中に年内中に私達が今の自宅をでていく、年内になったのは子供もいて仕事をしてすぐに賃貸を探せないからです。 ただその件に関してはそれのみの記載でした。 年内までに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲詐欺...(?)私名義の部屋から元彼を今すぐ追い出したい。
最近遠方の彼氏だった人と同棲を始めました。 名義は私、保証人は自分の母。 契約にかかったお金は相手の支払い。 その他生活に必要な備品費用はこちらが負担。 水道光熱費、光の契約、名義は私でした。 が、たった1ヶ月で別れました。理由は、同じ職場を紹介したのに職場への行き帰りもわざわざずらす、家でも口を聞かない、家事をしないなど行為があり話し合いを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費もらえないためいろんな支払いができません。どうしていいかわかりません。
今まで(7月の給料まで)毎月20万を送金してもらってましたが8月は送金がなく家賃や水道光熱費などを支払えてません。 今月送金がない場合滞納が2ヶ月分になってしまいます。私はパート代10万ありますが食費や塾費(受験生なので7月から行っています。)学校の校納金などを払ったら残りません。 せっぱ詰まっています。 旦那は単身赴任で給与口座にぎっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について
会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。 解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの敷金を、オーナーが返してくれません。どう対処すればよいでしょうか。
ベストアンサー不動産屋からアパートを借りていましたが、契約期間中にオーナーが変わり、管理会社を挟まず、直接外国人オーナーとの契約に変更になりました。 その後、契約期間満了に伴って退去するにあたり、敷金の返金を求めたのですが、新しい外国人オーナーがわけのわからないことを言って、返金に応じてくれません。 不動産屋、管理会社も介していない状況です。 どうすればよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人からの請求権について
ベストアンサー調定の結果が気に入らないからといつまでも合意せずに生活費を要求してくる妻に対し、住宅ローンの連帯保証人が妻なのでブラック覚悟で連帯保証人に督促が行くようにした場合ってやはり後から連帯保証人から払った分は請求されるのでしょうか。 連帯保証人は債務者と等しく支払う義務があると思いますがどうなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?
ベストアンサー・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚 不貞行為は無い相手への慰謝料請求
私が子連れで、事実婚3年が経過しています。 同居する家を彼名義で借り、保証人には私の母がなっていますが、住民票は私と子供だけが現在住んでいるところにあり、彼の住民票は実家においたままとなっています。 自宅を仕事場としているため、彼への郵便物はこちらに届いていますし、私名義の車のローンの連帯保証人は彼なので諸々を考えても事実婚とみなされるのかな?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。
ベストアンサー別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と連帯保証人 相続放棄
他界した叔父の唯一の相続人です。 今、相続放棄の手続きを進めていますが、叔父が最後に、入院する際に、病院から求められた書類の保証人に欄に、私の名前と住所、連絡先を勝手に書いたようです。 確かに、一度目の入院のときは、書類を記入したのは覚えています。 そちらについては、未払いはありませんが、その後、度々、入退院を繰り返していたようです。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ未遂の自首について
強制わいせつの自首について。 友達が強制わいせつをしたかもしれないとのことで、相談に乗っています。 居酒屋で飲み過ぎてしまい、記憶が非常に曖昧だそうですが、見知らぬ女性の方に「キスをしよう」と何度も持ちかけたそうです。 そのほか記憶にはないが肩に手をかけたかもしれないと言っています。 相手の方も相当酔っていたそうですが、被害届を出された場合のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のビルを売却しても問題無いでしょうか?
1700万貸した相手がいますが、6月10日が期限でしたのに払いません。連帯保証人がいて、2億のビルが有ります。権利書を預かってます。いざという時、譲渡証明も有りますが、売却に回しても問題無いでしょうか?ビルは600万の根抵当がついていますが、ローンは有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の特別受益になるのかどうか
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり祖母が亡くなった時点では私の父は他界していた為代襲相続人となりました。 相続の話し合いが持てず今年の7月に1回目の家裁での調停を行っています。 その際に生前父が事業での借り入れの時祖母を保証人にしておりその返済の肩代わりを祖母がしていたこと、その際の原資を実家を継いだ叔父が払ったことを書面と振込み票で知らされました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人 かんそうしん
父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権回収で自宅に来て家族からお金を持っていくことは法的にはどうなんでしょう?
ベストアンサー会社を営んでましたがクライアントから売掛の未入金がありキャッシュフローがおかしくなってから厚生年金の税金を払えず国税から差押え。調査や差押え連絡が各クライアントに行き契約の打ち切りが複数発生したため8月29日に倒産するしかないという判断になりました。従業員への給料も全額払えていない状態です。 そんな中、広告掲載のサイトに支払う掲載料15万(税抜き)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ婿の養育費の支払いについて
ベストアンサー最近、結婚して、婿養子ではなく、婿をもらい夫側の名字を名乗っています。 私は妻です。 夫がバツイチで前妻が子供を引き取っていますが、養育費の支払いが一部滞っています。 今後、前妻側から養育費の支払いを請求された場合、私や私の両親に支払い義務は生じますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書で分割払い場合は一括請求はできないのでしょうか。
友人に100万ほど貸しております。月々の分割払い5万円ずつはらってもらう事になっているのですがここ4ヶ月程滞っております。友人の母に連帯保証人になってもらっており、連帯保証人の方に請求にいこうと思います。法律上は借りた人にいかず、連帯保証人にとりたてにいってもいいことになっているんですよね。借用書に利益の損失のことを記載していない場合は、支払いが滞っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が家賃を滞納する場合、連帯保証人と賃借人に同時に請求をしてよいかについて
賃料の支払いを滞納している賃借人に対し、賃料請求と建物明渡を請求する予定です。 この賃貸借契約では、連帯保証人がいますので、この連帯保証人に対しても、同時に請求書を送付する予定です。 この場合、どちらかが支払えば問題ないのですが、仮に、賃借人と連帯保証人の両方が支払った場合、二重に家賃をもらうことはできないので、どちらか(おそらく連帯保証人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの使いすぎ
クレジットカード 6枚あります 使いすぎて返済に困ってます 現在180万円位あります 5社で毎月14万円あと1社は電気代保険などで約20万円位あります どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 個人破産をしたら費用はどのくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺行為についての質問
ベストアンサー人を騙す行為について、お金が絡まない場合は犯罪にはならないのでしょうか? ルームシェアをしていて、口約束ですが2年間の予定でした。 しかし、ある日突然、解消し実家に帰った友人(27歳)がいます。 実家に帰る日は事前にある程度決まっていたようで、親が迎えに来ました。 しかし、私は挨拶に来ると聞いており、そのために服を新調までしました。 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去 立ち退き料
ベストアンサー現在老いた両親が(80代)が二人で築45年の一戸建ての借家に8年位住んでいます。 家賃45000円。敷地内には3、4軒の同じ借家があります。 とても良いオーナーさんで敷地内の方々も良い人たちばかり、裕福ではないですが 周りの環境に恵まれ幸せに暮らしておりました。 そんな中、最近オーナーが変わり、一昨日新しいオーナーの代理人が書類を持ってやって来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義変更の義務
ベストアンサー共有名義で相手が連帯保証人の家のローンですが、債務者が住み続ける場合は離婚時にローンの借り換え(可能な場合)をする義務があるのでしょうか。 借り換えの審査が通らなかった場合、調定などの公正証書できちんローンを払いますと記載したとしてもそれは債務者と相手側とのやりとりであって、連帯保証人と債権者との間の契約に対しての強制力があるのでしょうか。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がした外構工事の材料代賃金1000万越えを払ってくれません。
旦那の外構工事の材料代、人件費、合計1100万円を払ってもらえません。 もう一年ちょっとになります。 外構工事、旦那がある不動産屋に依頼され、全てこちらが立て替え、工事を終えましたが、振り込みしてくれず、相手は何度か契約書を自分でも書いてきてたのでまってました。そんな感じで、かろうじて連絡が取れてましたがとうとう取れなくなったので弁護士さんに頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい
ベストアンサーアパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損害、自宅不法侵入された被害者
ベストアンサー知り合いが突然、自宅ドアを破壊し、刃物、ハンマーを持ち自宅侵入され、器物損害をうけた被害者です。幸い怪我人はいません。 被疑者は公務執行妨害現行犯逮捕されていますが黙秘しています。被害額何百万と高額です。 被害届、告訴済。 1、犯人が何を考えているかわからず、出所したら又襲われないか精神的に家族怯えて暮らしています。 被害者はこれから何をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが連帯保証人に電話をかけていいのはどんな時?
この度、5年半住んだアパートを退去しました。退去の際に、大家さんから「敷金の5万円はハウスクリーニング代として充てるので、修繕費は見積りが出来次第 連絡します」とのことでした。その時に「5万円を越えるようなら、分割でお願いできますか?」と言ったところ、「わかりました!では分割のお話は見積書ができた時に…」と、その場は終えました。 ところが、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 立ち退き期限や引っ越し費用について」
賃貸マンションに住んでいます。契約は一年半です。三階に住んでいます。大家さんが二階に住んでいます。家賃の滞納などはありませんが、先日普通郵便で契約解除通知が来ました。内容は、共同生活のマナーに反し建物内の他の居住者に対して恐怖を感じる行為など、貸主との信頼関係が保てなくなっております。貸主様よりできるだけ早く退去をおねがいしますとのれんらくがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係(婚約)解消により退去を求められています
ベストアンサー以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの未払い 差し押さえについて。
ベストアンサー住宅ローンの滞納が続いた場合、差し押さえされるのは家が先ですか?それとも給料差し押さえ? 同時? 銀行には貯金はありませんが給料が月15万円アルバイトの給料、同じ銀行の別口座に5万円がはいります。 銀行の場合は4分1では無く全額差し押さえができるときいたので家族で路頭に迷います。 質問1 差し押さえは家から?給料から? 質問2 4分1?全額差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療に第3者の保証人は必要なのか
歯科治療で、こまっています。昔行っていた歯医者さんが、閉院してから、2015年から、近所の歯科医院や、大学病院と、実費診療の歯科と行ってきました。が、必ず保証人のいるいないを聞くところが、 問診票にあり、保証人が、いないなら、実費診療で、全額払っても、聞いていたものと違う。 処置になり二人とも金属アレルギーの為、 金属のクラウンを外すなど、の治療は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。
ベストアンサー実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?
故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子家賃滞納の後始末の相談です
ベストアンサー以前息子の家賃滞納で相談させていただきました。 私は連帯保証人で本人とも連絡がつかず、息子の会社からも連絡先を教えて貰えず 保証会社より連絡がきています。現在二カ月滞納しています。不動産の方より連帯保証人が解約手続きをする事が出来ると言われました。滞納分室内クリーニング違約金二カ月分等30万ほどかかります。荷物も私が片付けると思います。 今連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストのお客さんが妊娠し出産しようとしていることについて。離婚しようと考えてるみたいで慰謝請求される
ベストアンサー以前ホストをしていました。 そのときのお客さんとの間に子供が出来てしまいました。 いま妊娠8週目です。 その人は結婚をしていて子供もいます。 僕は20歳でその人は20歳年上のマダムです。 中絶をお願いしたところ、旦那さんと離婚してシングルマザーで育てると言い断られました。 この場合の慰謝料、養育費、認知等どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約解除後の保証金の返還
親が高齢で私の方に話がまわってきたのですが。親が20数年前に又貸しという方法で居酒屋を貸していました、最近になって居酒屋の店主が辞めたいというので止む無く了承いたしました。貸しビルオーナーは契約当初から何度もオーナーは代わっていることを法務局で調べました。差し押さえなども何度もあり競売がかかりかけていましたが落札されずにまた新しいオーナーに代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な家賃の連帯保証人 家族にも支払い義務がありますか
ベストアンサー去年から個人的に知人の飲食賃貸物件の連帯保証人になってます。 今年に入り結婚をしたのですが、万が一連帯保証人として家賃の請求などがきた時私自身が支払えない場合妻にも支払い義務があるのでしょうか 無ければ妻に 心配をさせる必要が無いと思いますが、もし支払い義務が妻にも生じる場合その責任が届かない様にする方法はありますか 夫婦で公的な書面をかわす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
26才の娘の多額借金。私や家族の支払い義務はありますか?
ベストアンサー初めてご相談いたします。 26才の娘、妹が二人います。家庭の事情が色々あり、反発心から家出、万引き、借金、ホストクラブ。四年前くらいから多額の借金が発覚し、私も私の実家まで、返済に追われました。2年前で800万は支払いました。 その後も懲りずにどんどん借金が出てきます。 信頼していた友達にまで嘘をつきかりまくり、友達がどうにもならずに私に連絡をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から500万慰謝料受け取り後不倫女へ100万請求は違反ですか?
ベストアンサー旦那の不貞行為で離婚します 以前もこのような事があり 次もしもあれば離婚し500万の慰謝料請求をする旨の誓約書を書かせ旦那の義父にも連帯保証人になってもらいました。(公正証書にはしてません) 両家立会いの話し合いの段階で弁護士さんなど有知識者を入れずに この件で離婚同意を得られ 慰謝料が支払われた後に 相手不倫女に100万の慰謝料請求をし 相手の不倫女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル。一括返済をと司法書士事務所から内容証明が届きました。
結婚前に作ってしまった個人間の借金があります。 毎月返済していましたが、出産の為働けなくなり何度か返済を遅らせてしまいました。 司法書士事務所から私と連帯保証人に内容証明が届きました。 今月末までに一括返済、 返済できない場合法的手続きに移行します。との事です! 額が額なのでとても一括では返済できないので今まで通り分割でお願い出来ないか交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の連帯保証人への持ち分の支払い他
ベストアンサー妻が連帯保証人で持ち分登記半々で私が住み続けて離婚する時、妻の持ち分を買い取る方法というのは例えば残債が1000万円であれば500万円分を買い取るという事だと思うのですが、これは直接妻に支払うものなのでしょうか。 共に負った借金ではないのかとおもうのですが、自分でそのまま住宅ローンを払い続ける事を公正証書に残す、もしくはローン借り換える事によって妻の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為を実家に知らせると名誉毀損に該当しますか
ベストアンサー離婚します。 それに伴い 以前不貞行為が今後またあった場合には慰謝料や養育費を請求し離婚する旨が記載されている誓約書を取り交わしました。その際に義父にも連帯保証人としてサインさせました。 この度 不貞行為が発覚しました。 義父にもそのことを知らせたいのですが 内容証明等で知らせることは名誉毀損などに該当しますか? こちらサイトにて 旦那の浮気を職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水漏れによる床の腐食の修理代について
ベストアンサー賃貸物件の水漏れ修理代についてお聞きします。 キッチンの配水管からの水漏れで床の腐食に気づきました。 その配水管は扉があって何ヵ月もあけてなくて気づかなかったのですが、掃除をしようとして扉を開けると配水管から水漏れしていて、床が黒く腐っていました。 なんか月も気づかなくて放置していた責任で、損害賠償賠償を請求されますか? 保険には入っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通し休業保証を2ヶ月分請求したいのですが、1ヶ月仕事してました。ばれたら罪になりますか?
ベストアンサー全治2ヶ月のケガを相手に負わされました。しかしどうしても長く休めず、体の調子がいいときはムリをして出勤し、きずいたら1ヶ月分仕事にでてました。 相手方には弁護士休業保証2ヶ月分を請求したいのですが、ばれたら罪に問われるが教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟、不当利得返還請求
インターネット販売サイトにて売買した、高級時計が運送会社から到着時に壊れていたとクレームを付けられ、品は返す、金返せと脅迫されました。 相手は、訳のわからない人で、運送会社から受け取って直ぐに自分で開封し、問題ないことを、サイトを経由して、受け取り評価をしました。 その数日後に、品が壊れていて使えないから返す、金返せと言ってきました。 最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認における連帯保証債務の弁済について。
限定承認のための官報公告期間を満了し、これから債権者に弁済する段階です。被相続人は父、相続人は私と兄の二人です。父は生前、兄の住宅ローンの連帯保証人になっていましたが、弁護士の先生によると、兄のローンの連帯保証債務を父が負っているので、父の相続財産から債権者である銀行にローンの残額(1000万程度)を弁済する予定との説明を受けました。これは、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故、加害者の保険未加入 被害者側
ベストアンサー車の事故で、10,0で被害者です。相手側は任意保険未加入で、病院代金は自分の任意保険から払うことになりました。加害者は77歳の高齢者で、事故直前も危ない運転をしていました。また、事故直後も誠意ある対応をされたとは思いませんでした。 質問ですが、 今後ドアの修理により10万円近くを支払ってもらう予定ですが、確実に支払いをしてもらうにはどのように対応す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから