20,829件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートで孤独死した場合の原状回復の責任について

ベストアンサー

親戚の75歳の叔父が賃貸アパートの1室で孤独死しました。 明日、私の父が管理会社とその部屋で会う事になっていて、 不当な請求されると心配なので質問をさせていただきます。 体液で汚した床のフローリングの補修費用と匂い除去は借主側の責任になるのでしょうか? 借主が亡くなっているので、その責任は連帯保証人が負うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の責任分担又は責任転換が可能なのか知りたいです

親戚の老人がいるのですが、賃貸を借りる時に必要な 連帯保証人 にならなければならない話があります 私達は孫の位置にあるので、義務としては関わる必要はないはずなのですが 押し付け合いで回って来てしまいました 断れる状況にないため、打開策を知りたく相談させていただいております 知りたいことは 連帯保証人として名義を貸すが、書面を書いてもらい ト...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使われ借金

ベストアンサー

3日前に見に覚えのない消費者金融から催促状のハガキが届きました。今年の3月に契約されており、9月が未納という内容でした。 10年以上前に母と姉に勝手に名前を使われ借金され自己破産してます。(母、姉も)今回もたぶん姉か母の仕業だと思い問いただしましたが、しらをきられました。 私は本当に借金はしていないし、やっとローンも組める様になった矢先なので、どうし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内容の相続時の履行について

ベストアンサー

父親が地方都市に相続対策でアパートを田畑を担保に2棟建てました。1棟目は借入金なしに、2棟目は相続対策のために、長男を連帯保証人として建てました。その後、父親は財産の1/2は配偶者、1/4を長男と長女に遺すように、公正証書を作成。借金の無い1棟目を配偶者、2棟目を長男に相続させるようです。2棟目は、将来の収益性が懸念されるため、当初の約束どおり...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のマンションの名義変更について。相手が病死の場合でも名義変更はできますか?

ベストアンサー

マンションの名義人変更についての相談です。 母が内縁関係にある男性と共同名義でマンションを購入し、ローンを組み、母が頭金1500万を支払い、男性側600万、母が現在1000万程払い済みで、残り400万円ほど母のローンが残っています。男性側は自分の分のローンは払い済みです。男性が病死で亡くなり、相手が亡くなった場合でも母の名義に変更は可能でしょうか? また、母...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 旦那がトランスジェンダー

ベストアンサー

旦那のトランスジェンダーが発覚しました。 気持ち悪くて離婚したいです。 旦那はお金がないと言う理由で今の家に住み 私と子供が出て行く事になりそうです。 子供は成人しているので養育費は要らないですが 慰謝料の請求はしたいです。 結婚20年の間、騙されてました。 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 保証人をつけるようにさせることはできるのか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を一括請求して相手が分割を希望した場合、保証人をつけるようにさせることはできますか? また保証人の身分証明書も提出させることはできますか? 一括で支払うと言った場合でも、保証人をつけるようにさせることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 公示送達の為に必要な現地調査。代理調査はok?不在が事前にわかっている時は?

ベストアンサー

配偶者と離婚をしたいですが、住所が不明です。公示送達をするには、最終住所地の現地調査が必要ですよね。 遠方ですので少々困っております。 1.現地調査報告書ですが、家族などに代理で行ってもらう事は可能でしょうか? 2.大家さんから既に「家賃の未払いで退去してもらった」と聞かされており、保証人である家族が滞納家賃を請求されていますが、不在は明らかで現...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と別れる際、相手に「家の私物を片付けて出て行ってもらう方法」について。

ベストアンサー

私は8年前に離婚し、現在は約6年半同棲している彼氏がいます。 私は彼と別れ、現在住んでいる賃貸を解約し、別の場所へ引っ越したいです。 その為には現在同棲している彼,彼の娘に、私物を片付けて出て行ってもらう必要があります。 しかし、別れる話をすると彼は自傷他害のおそれがあり、真面に話し合えるような人ではありません。そこで、先生方に質問がございます...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金について

ベストアンサー

はじめまして。マンションをお隣さんから総額60万余りをお借りしています。主人が病気したのをきっかけに借りました。 生命保険もなく病院代も分割。家賃も滞納気味で返済は落ち着いてからでいいからと言われながらも少しずつですが返済はしていました。 先月、お隣さんも生活に困り私の知り合いを紹介して欲しいと言われてその方から30万お借りしました。話がこじれて一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について、住宅ローン(共有名義)への影響について

ベストアンサー

借金が膨らみ、個人再生を考えています。 先生方に質問です。 住宅を妻と共有しており、それぞれ住宅ローンを組み、連帯保証人になっています。 個人再生では、妻も何かしらの影響がでるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃請求の内容証明について

ベストアンサー

お世話様になります。知人に貸した部屋の家賃滞納のことで、ご相談したいです。 マンションの1部屋を 不動産屋さんを通さず、知人(Xさん)に直接貸してしまいました。保証人もいないです。 今年に入り、入金日がどんどん遅れ、とうとう今月末で3か月滞納(59,000円×3か月)になります。 Xさんとも連絡が取れなくなってしまいました。メールも電話にも出ないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 虐待 刑事告訴 認めた場合

ベストアンサー

こちらが親権があります。 元妻の子どもへの虐待の件 診断書がないのですが 子どもの前歯を折った件について 認めた場合 刑事告訴できますか? 前歯を折ったのは2016年2月で 認めたのは今年の8月です。

弁護士回答
    9
  • 離婚を考えているのに新車を購入

旦那が浮気し、相手と一緒になろうとしています。 残クレで車を買い替え、新車の契約をしてしまいました。ローン名義は私でしているのですが、旦那名義に変更し、保証人が嫁でないといけないとのことで、私がなることになっています。 キャンセルをしようと思ったのですが、ディーラーに難しいと言われたので、悩んでいます。 まだ、離婚の話は出ていないのですが、近々...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の調停調書の変更あるいは破棄は出来ますか?

調停も終わり、清算条項記載の上成立しました。 一通り話し合いを終えた際、裁判官の方から、「一般的に連帯保証人を抜けたいと言ってくるが、言って来なかった、負うべき責任は負うと言っているし、この辺でどうか?」と、要は調停を終わろうと促された形で、成立となりました。 ところが、成立後不動産売却において突然連帯保証人を抜けたいと言って来て、銀行とのやり...

弁護士回答
    5
  • 認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について

ベストアンサー

母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約が相続された時、連帯保証人に請求できるのいつからでしょうか?

ベストアンサー

私とAの間で金銭消費貸借契約を締結し、連帯保証人として、B.Cがサインしています。 Aさんが亡くなったあと、Aのご子息が連帯保証人に請求できるのはどのタイミングからですか? 私とAのご子息との間では、会話がまとまっておらず、これから債務承認弁済契約書を作ろうとしているところです。 このようなタイミングで私を飛ばして、連帯保証人に弁済の話をする権利...

弁護士回答
    2
  • 電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など

ベストアンサー

先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...

弁護士回答
    4
  • 突然、何の前触れもなしに信販会社から、私に郵送されてきた父の入院費の督促を支払について

父の入院費と外来受診料の未払いについてご教授お願いします。 20年近く前に私は父の入院時に入院連帯保証人になりました。 当時父の開腹手術がうまくいかず父は3ヶ月の入院中に7回、同一箇所を開腹手術。両親は執刀医のミスと判断し病院側に謝罪と入院費と治療費の負担を直談判しに行きましたが病院側は訴訟をおこしたければご自由に病院側の落ち度は無いと返答され、弁...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ付き合って1年になる彼氏がいます。 結婚しようと言われたのですがケンカから一方的に別れようと言われ、電話やLINEでも連絡が取れない状況です。 二人で結婚しようと話してから婚姻届も彼が取ってきて記入し、その後私も記入しました。保証人の方にはまだ書いてもらってません。 記入した住所と現住所は違っています。 彼が転勤になりましたので。 その婚姻届...

弁護士回答
    5
  • 契約社員の途中退職について。即日退職希望です。

1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...

弁護士回答
    1
  • お金を借りている相手が私の家族にも催促状送ると言っていますが、それは違法ではないのか?

ベストアンサー

お金を借りた相手ともめています。 全額返すように言われてましたが返済できず、相手から、俺は借りてでも貸したんだから他から借金しでも返してと言われ、しまいには誰でも借りれるという金融会社のURLがメールが届き、電話も何も記載がなく調べたところ闇金のようでした。 近いうちに自宅に催促状持っていく、私の母と話をさせてもらうと言われています。 相手は私の母...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

不貞をして有責の夫がいます。 結婚11年目で今年の7月に不倫が発覚しました。 現在は同居中です。 有責配偶者からの離婚請求は 1、長期間の別居 2、未成年がいない 3、配偶者が経済的、精神的に追い込まれない? 等 があればなかなか認められないのは知っています。 私は、今月からパートでほぼフルタイムで手取り13~14万です。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の責任の所在について

私は被害者で分譲マンション4階を所有して住んでいます。 6階所有者A氏が業者B氏に契約書なしの口約束でシンク下水部分の工事を依頼した後に5階4階の漏水が発覚し、現在責任の所在についてもめています。 最初はB氏による施工時の蓋の閉め忘れが原因で、業者の保険が下りると説明されました。 4階をB氏に見せると天井塗装と照明交換しか提案されず。他の被害よりまず床下...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

お世話になります。 自己破産について、正確な情報が知りたくこちらで質問させて頂きたく思います。 まず、主人が自営業で失敗をし銀行ローン800万、資金繰りが上手くいかず家賃、電気等滞納状態です。相談者は妻、子供が1人まだ小さいです。私自身お店の保証人にはなっておらず主人のご両親が保証人、世帯は別で住居は現在賃貸マンション名義は全て私です。子供の貯金...

弁護士回答
    4
  • 店舗の立ち退きに関して

ベストアンサー

テナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 退去時の立会い及び鍵返却について

ベストアンサー

賃貸で月末に退去すると通知をしており、実際の立会いが翌月になると言われ、鍵の返却もできずにいました。 立会いの日程も当方仕事の都合でなかなか合わず、結局立会いは大家さんと清掃業者で行うことになりましたがそれまでに鍵を返却して欲しいとのことで郵送致しました。 それまでは本人か保証人の立会いがないと明け渡しにならないと言われてきたので都合をつけられ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場賃料滞納督促を契約者の親に請求出来るかどうかです

ベストアンサー

月極駐車場のオーナーをしています。 不動産屋を通して仲介契約のみで借主様との契約を締結していますので、賃料督促などは私が自分で行っております。 借主様で賃料をなかなか振り込んでいただけない方がいます。仮にAさんと致します。 賃料の振り込みが遅れている場合などには私の自宅から5分程の所にあるマンションに行きましてポストに督促状を投函しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が追認をしない場合

連帯保証人に、請求が来た際に、追認をしなかったら、時効とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生どちらがいいですか

ベストアンサー

個人再生か自己破産を考えております。 消費者金融3社から約120万程度、日本学生支援機構200万、県の奨学金残り40万、携帯代(wifi含む)滞納15万、離婚解決金100万程あります。 車のローンは今年の11月末で完済です。 この場合自己破産か個人再生どちらがいいでしょうか? それと県の奨学金には親戚の保証人がいます。 その場合どうしても自分からの連絡することができ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。

ベストアンサー

1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書の封筒が届きました 某動画をトレントで無断でアップロードした疑いで動画配信運営より開示要求がされたようです 損賠賠償等請求等に必要の為だと思われます トレントを利用していたのは間違いないのですがアップロードしているという認識はございませんでした 故意にダウンロード(アップロード)していた訳ではないの...

弁護士回答
    1
  • 病院の保証人(連帯保証人ではない)になったが、保証人をやめたい

ベストアンサー

20年距離をおいていた父が入院しているとわかり、病院に面会しに行ったところ、病院側から保証人になって欲しいといわれ、お金を支払う保証人なら拒否すると言うと、「病院から別の病院に移る時が来たときの付き添い程度です」といわれ、保証人になりましたが、後に他の人からいろんな話を聞くと、お金の支払いも請求される可能性があると聞き、不安になってきました。ちな...

弁護士回答
    3
  • 口頭での債権放棄は有効か無効か??

ベストアンサー

雇われでX社の代表取締役をしています。 以前X社の代表をしていたAさんがZ社から借金をしていました。 Aさんの連帯保証はありません。 しかし、債権者であるZ社のB代表から口頭で債権放棄すると言われました。 その際に元代表のAさんも同席していました。 その後、Z社は破産手続をしたようで、管財人よりその債権を払ってくださいと言われました。 その債務がな...

弁護士回答
    1
  • 37才の息子の敷金、家賃が未納な場合、父親や兄弟に支払い義務はありますか?

不動産屋から、主人にアパート家賃の請求の電話が来ました。次男が女性と住むために借りたアパートの敷金、礼金、家賃が未納であるため、父親である主人に支払ってくれということでした。 主人にとっては寝耳に水の話しであり、37才の息子の家賃を支払う義務はないと断ったそうです。 しかし、それ以来何度も電話があり、着信拒否にしたところ、今度は長男の携帯に家賃保...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金 支払い期日

ベストアンサー

兄弟が亡くなりまして、負債額がありそうなので家族では皆相続放棄を申請中です。 保証人は誰もなってません。 生命保険はかけてました。受取人は私となってましてので、保険会社から私に保険金請求書を送ってもらって、書いて送り返してます。 生命保険加入期間は25年ですが、死因は自殺です。 保険会社からは振り込みも、連絡も何も無く、3週間は経ちました。これ程...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、業務上の横領、海外事業話、住職による詐欺の幇助、債権の請求

ベストアンサー

タイに住む同郷の友人より、「タイでの事業」の話を持ち掛けられました。友人はタイに20年以上住んでいたのですが、この度仕事を失い年齢も年齢で家族も居るので自身で起業しようと思い、私にパートナーにならないかと相談が来ました。私も友人と同じように移住を夢見ていて、10年以上の付き合いもある友人からのお話でしたので「信頼」して事業の話を進めていました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 慰謝料 強制執行認諾約款付公正証書

ベストアンサー

夫に、不倫され 相手と強制執行認諾約款付公正証書を作成する予定です。 夫と不倫相手のタチが悪いので、最悪の場合を想定して作成したいです。 ①三者間の合意書として、 慰謝料の記述をし、基本的に不倫相手に支払ってもらいますが、支払いが滞った場合、夫が保証人となり、代わりに払わせることは可能でしょうか? それをするよりも、不倫相手とのみの合意書にし...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローンの連帯保証人求償権について

ベストアンサー

離婚時に相手が名義が半々の家の住宅ローンの債務者で家に残り、自分が連帯保証人でオーバーローンであった場合、相手がローンを支払うのをやめた場合は連帯保証人である自分に支払いの請求が来ると思いますが、それについては求償権として後から請求出来るのでしょうか。 毎月ずっと相手が支払わなければ毎月その分こちらに請求が来て支払わなければならないと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚一年での養育費増額、慰謝料請求、財産分与について。

ベストアンサー

離婚して一年経った元夫の養育費について質問です。 自営業で20万円(固定)、会社勤めで月収15万円(最低保証給与)両方ともに保険業です。 ですので、年収が移ろいやすく700万円を超える月もあります。 今月額55000円です。記念日にはプラス1万円を相手の都合で勝手に支払われています。 ですが、子供が3歳になるのを機に保育園でお金が結構かかるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人をやめたいです

賃貸の保証人について相談させてください。 私は、去年の1月か2月頃に、離婚して9年になる元夫の賃貸保証人になりました。 当時は仕事をしていましたが、現在は妊娠し仕事をしていません。 元夫はほぼ毎月のように家賃の支払いが遅れ私にも毎月のように請求書が送られてきて大変困っています。 また、保証人になった際の保証書の控えもいただいていないため、どのような...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料増額は可能でしょう。

ベストアンサー

旦那の不倫相手がキャバ嬢です。私達は現在 別居中で15年に渡る結婚生活は破綻し離婚することになりました。 先日女へ内容証明で慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を通して回答を待って欲しいと言ってきました。 私が持ってる証拠は旦那とキャバ嬢のメッセージのやりとり。2人で不倫旅行へ行った写真。女の賃貸契約の保証人になったこと。 です。 三年に渡り...

弁護士回答
    8
  • 私名義の土地に弟が家を建てました。地代を請求できますか?

実家の土地は私と姉名義で、父名義の家が建っています。 昨年、その土地に弟が家を建てました。 ローンの関係で、私・姉・父と保証人になっています。 その後トラブルがあり、弟から縁を切るとまで罵られ怒りがおさまりません。 弟には保証人を外す事も、土地は担保に入っているので売却も出来ないと開き直られるしまつ そこで、地代を請求できないかと考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解消不服申立て

現在、市営住宅の連帯保証人なのですが、 滞納しており納入指導の手紙がきたので、 公社に聞きに行くと、 もうひとりの連帯保証人が、自己破産をしており、もうこちらしか請求できないと 初めて聞きました。 以前も滞納があり手紙が来た時に、 身内の連帯保証人の方に優先して 請求の話をすると公社に聞いてましたが、 そちらが自己破産してました。 公社と当人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、連帯保証人を外れたいです。

ベストアンサー

離婚して三年経ちます。 元夫と購入した戸建ての、住宅ローン連帯保証人になっています。最近銀行さんに所有者を一人にして欲しいと言われました。土地全てと建物の一部は、私の所有です。銀行さんには、銀行としては、連帯保証人が第三者となっている事が問題で、保障会社から統一するよう言われてますと言われました。銀行さんが、元夫に連絡すると、自分にメリットがな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解除できますか

24歳位の時、親の住宅ローンの連帯保証人になりました。 親がローンを払えなくなったら、私に請求がくると思うのですが、私は家を取られても構わないです。 銀行側はその家を売却しても残債が残った場合私に請求してきますか?何とか払わない方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の保証契約

ベストアンサー

アパートを契約するにあたって不動産やから家賃保証会社の審査を受けて通ってら契約という流れでした。 当方は20年近く前に会社倒産歴があり近年になってカードも持てるようになりました。 疑心暗鬼ではありましたが申し込みしたところ通りませんでした。 今後のために保証会社に理由を聞いても教えてくれません。 これでは今後の見通しもできませんし納得がいきません ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

<事象・現状> 父親が交通事故にあい、植物状態になりました。 それがきっかけでいざこざになり、母親と絶縁状態になり、今後も連絡が取れません。 (今、父親がどのような状態なのか、どこの病院にいるのか、保険会社とのやりとりすら共有してもらえません) 私は2000年に大学に入学したのですが、入学する条件として奨学金で行くことを親に言われました。 ただし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから