法律相談一覧
-
不倫の慰謝料や養育費について
ベストアンサー夫の不倫により離婚すると思われる状況です。 証拠がしっかりしていて、慰謝料や養育費など取り決めた場合、 夫は仕事はちゃんとする方なのですが、ルーズなのでできれば保証人をつけたいと思います。 強制執行などは仕事がしづらくなるとおもわれるのでできる限りしたくないのです。 弁護士さんに間に入ってもらい進めようと思ってはいます。 相手の女性はどうでるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件管理会社への管理ミス
賃貸管理不動産へ依頼して、戸建ての家を賃貸に出しており、月々家賃収入の7%管理費を支払ってましたが、①居住目的以外の使用の契約違反 ②ペットを飼育の契約違反 ③連帯保証人の支払い能力のない審査ミス ④家賃滞納6ヶ月 ⑤退去後の退去報告 ⑥修繕費におよそ500万かかるひどい使用状態 ⑦退去後も貸出した家の住所をHPに掲載 全入居者と、管理会社に損害賠償請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 契約者意外の第三者が支払い 債務引受
ベストアンサー家賃滞納した場合契約当事者以外の第三者、例えば賃借人、保証人、配偶者以外の緊急連絡先の方が 稀に善意で払って頂く場合がありますが この場合債務引受とみなし今後緊急連絡先に請求するのは法律的にはどうなるのかご教示頂けると嬉しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。
ベストアンサー法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却後の残債請求について
離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後届いた一括請求について
ベストアンサー高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?
はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の保証人でのトラブル
ベストアンサー叔母が後で必ず払うといっていた借金に祖母が保証人となっていましたが叔母と連絡がとれなくなりました。祖母と叔母の家の大家さんだけが連絡をとれているために祖母が困っています。どうにかして叔母に払わせるか連絡を取らせるかしたいのですがどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が死亡時の家の権利について
ベストアンサー一度目の結婚で子供が出来、離婚してから再婚しました。 二度目の結婚では子供は出来ず、半々の持ち分で戸建を購入してしばらくしてから離婚しました。 その際に財産分与として家と土地分の分与額は相当額の支払いにて終わってますが、別れた妻が連帯保証人となっているため、住宅ローンが完済してから名義を譲渡するという事で半分の名義は持ったままです。 お聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そこにいけば連帯保証人の名前の確認をさせてもらえますか
ベストアンサー友人にお金を貸しているのですが、連帯保証人の名前保証人の名前の確認をさせてもらっておりません。 借用書があれば、いくとこころに行けば、住民票をみせてもらい名前の確認をさせてもらえるとここに書き込んで弁護士さんから回答をもらったのですが、どこにいけばよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚解決金を確実に支払ってもらうには
ベストアンサー離婚の解決金を相手からもらい、後日、慰謝料請求などされないにはどうしたらいいかの相談です。 まずは結婚に至るまでの説明をします。 復縁を迫られ、やり直す気がないことを伝え、婚活中なので、結婚をするというなら考える、結婚の条件はこのようなことですと伝え、それでもいい、約束すると言われたので結婚しました。 (その時は期間が空いての再会で、命の危険にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車 説明なく気付いたら注文書にサインしていた キャンセル料
先日、中古車の購入を検討しており、お店に行きました。 欲しい車があり、担当の方のお話を聞いていくなかで、年収250しかない私が、以前知り合いのお店で仮審査をしてもらった時に保証人が必要と言われたので保証人ありで購入する予定だったのですが、こちらでは頭金100万円払えば保証人いらなくすると常時おられるしているローン会社の方から言われました。保証人はつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺による自己破産。*実家暮らしで親に内緒で自己破産希望です
ネットで知り合った方に融資を受けての投資の案件で、言われるがまま受けてしまいました。 ・借り入れ時に相手から用意された書類で、相手から言われるがまま手続きを行っており、源泉徴収等に偽りがあります。 最初は詐欺師から、配当金が3か月ほど、振り込まれていましたが、途中から振り込まれることが無くなり、理由を聞くと、代表者が持ち逃げされたと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
敷金の内約が明示されずに使用されていました。
ベストアンサー賃貸マンションの敷金について相談させてください。 部屋から退去後に、2ヶ月ほど経過しても敷金返還について連絡がなかったので、こちらから管理会社に問い合わせをしました。 すると、既に補修が行われ敷金は補修費用と相殺されていると言われました。(敷金8万程を全額相殺) しかし、私には補修に関しての見積もりの提示は行われおらず、またそうした書類への同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な貸金請求について
ベストアンサー私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区の奨学金の滞納違約金の免除適用になるかどうか
貸付年度が平成8年度となっている、高校時代の自治体での奨学金の滞納違約金について。 短大時代の奨学金と合わせて、社会人になってから支払っていましたが、やがて借金が膨らみ、平成17年に民事再生手続をしました。 その時、2件の奨学金はそれぞれの連帯保証人に債務が移行すると言われました。実際、短大時代の方は連帯保証人に連絡がありました。 自治体の方は連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証における求償権の請求範囲について。
ベストアンサーある債務の連帯保証人です。半年前に債務不履行のまま主債務者が亡くなり銀行から元本と滞利息を請求されています。しかし主債務者の親族の土地に物上保証をかけており債務を返済すれば求償権で競売を申し立てようと考えています。以上のような状態でいかの質問にお答えくださると幸いです。 ①事前求償権による物上保証契約に延滞金14%とうたってありますがこれは返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、契約条件を反故にされました
ベストアンサー現在、派遣社員として働いています(賞与、交通費なし、自転車通勤)。 仕事ぶりを高く評価していただき、働き始めて半年くらい経った頃に、「あなたはこの会社に必要だ。ずっといて欲しい。直接雇用の話を出したら受けてもらえるか?」との申し出をいただきました。 有り難い話ですが、条件面を提示していただけないと判断できませんと伝えたところ、1か月以上経ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人の延滞家賃と補修費用解約後の保証会社からの請求について
賃貸保証人なのですが 借り主が家賃を延滞してて1週間後に不動産管理と私と借り主で部屋を見て鍵を返して解約の予定なのですが 借り主も私も貯金は無く家賃と補修費用を一括で支払うのは無理なのですが 借り主は払う意志は有るのですが 他に色々借金をしていてとても払える余裕は無さそうで 結局私が払わないと行けなく成りそうです その際 他の似たような相談の方を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローンについて
初めまして。離婚になり、ペアローンの建物についてです。建物は、私が主の債務者で妻が連帯債務者です。地面は、私の親名義です。売却してもオーバーローンです。私たちは、売却して、返済したいけど、親が承諾しない状態です。そのため、私が住みローン支払いしていくのと、妻が銀行から、連帯債務は解除できないため、保証人になったままでいるとの状態です。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃、退去後の清掃費用の支払督促が届きましたが、対処のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー去年の7月まで住んでいた賃貸物件の家賃滞納及び室内清掃費用の支払督促が本日届きました。 現在は既に別のアパートに住んでおり、請求額は55万円です。 自営業で建設関係の仕事をしていますが、収入にばらつきがあり、そもそもの収入自体が少なく55万円を支払うことが出来ない状況です。 また、約4年前に消費者金融の債務を任意整理をしましたが7ヶ月程で支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっている会社の債務と個人再生について
ベストアンサー小規模個人再生について教えて下さい。 私の自宅は、住宅ローンはありませんが、私の会社の借入金の抵当に入っており、私は連帯保証人になっています。 昨年7月に、会社に空き巣が入り、仕入資金を根こそぎ奪われたため、仕入ができず売上は激減した上に、西日本豪雨で、得意先からの注文がキャンセルとなり、資金繰り困難となりましたが、会社の借入金の返済は、遅れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金回収で相談
貸したお金の回収について。 数年前、知人に430万円貸しました。 今まで、約束した毎月の返済額を必ずも守ってもらえなかったのですが、 それでも遅れながら返済してくれていました。 昨年、先方が勤め先を変えたようで、私からのメールにも返信が来なくなりました。 ただそれ以降も約束の金額ではないが、少額ずつ入金されてはいるので、 返済の意思はありそうでが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の未払い家賃の訴訟について
私は1軒家を賃貸で貸しているのですが、借主が家賃2ケ月分16万円を未払いで退去しました。 敷金は15万ありましたが原状回復で充当したためにありません。 その後も催促しましたが払ってもらえません。 質問なんですが訴訟にした場合、16万を回収するために弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいになるのでしょうか? 訴訟はやめといたほうがいいのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛け。借用書記入。詐欺ですか?
ベストアンサー前回相談して回答いただき自分なりに対処しようと思い、借用書(160万(ホスト本人が立て替えたらしくこんな金額になるまでの売り掛けはしていない)のうち865,000支払い済)のコピーと金額の内訳がほしいと連絡しました(2018年12月21日) ですが未だに既読がついてなく返信もありません これは詐欺でしょうか? もしそうであれば詐欺罪で訴え精神的苦痛による慰謝料請求など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている債務額も含まれるの?
ベストアンサー個人再生の場合、5000万円までの債務に対して適用されるということですが、その5000万円には、連帯保証人になっている債務額も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所からの母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について
ベストアンサー母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について 妻の母親が当時未成年であった妻に無許可で連体借受人、償還者にし、先月返済を督促する通知が妻の父親の住所に届いております。(15年前に離婚しております) 金額的には私が一括返済する事は可能ですが、当時の事情を聞くと母親の遊び、趣味などに使われていたようで、妻の為にすら使われていない資金の返済を行うことに不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。
ベストアンサー妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の督促について教えてください、
実は去年親が契約者になっている金融政策公庫に支払い免除の手続きを弁護士の先生を通して行ったことで、こちら側に連絡がいくことになるという話をされました 本人は自己破産を否定していますが、それ以外に免除は聞いたことがありませんでした。 本日支店担当者ではなく本店から手紙が届きました側金額や状況の説明は一切なく返済について相談したい、内容があるので早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農家の婿。養子縁組してもらえない場合。
ベストアンサー私は農家の長女です。 跡継ぎになる男の子がいなかったため、 私は結婚をして夫は婿に入り 農家を継いでもらいました。 姓を名乗っただけで、 養子縁組はまだしていません。 何年か前に夫と私の両親が折り合わず、 離婚危機になったこともあり、 養子縁組は子供が生まれて落ち着いてからだ。 と言われました。 現在子どもが1人いるのですが、 もう1人と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、連帯保証人・保証人への金銭的負担を小さくしたい
ベストアンサー自己破産を検討してます。 私が自己破産したら、連帯保証人、保証人に請求がいくかと思います。 その場合に、連帯保証人:父、叔父B、保証人:叔父Aへの金銭的負担を小さくする方法はありませんか。 私の債務 日本学生支援機構 大学院(機関保証)2,976,000円 大学(人的保証)(連帯保証人:父、保証人:叔父A) 4,726,000円 地元の奨学金(連帯保証人:父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の値上げ、保証金と連帯保証人について
ベストアンサー地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 住まいは田舎で土地の価格も下がっていると役所の方も言われていました。 そこで先生方に質問があります。 1.妥当な地代の算出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における入居者死亡時の撤去期間中の賃料等に関する相談
ベストアンサー区分マンションを所有していましたが、入居者の方が亡くなってしまいました。この物件は、任意売却物件で、5年間の賃貸契約後に、入居者の方が買い取るという契約で購入し、今年が契約最終年度(今年の10月末で契約満了)でした。入居者の方が、この賃貸契約の5年間は、家賃保証会社と契約していたため、死亡日までの賃料は保証されるとのことです。入居者との契約では、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について
結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の名前の確認を個人で行う方法
ベストアンサー友人にお金を貸してるのですが。 借用書があり、連帯保証人(相手母)がおります。 連帯保証人の名前の確認をさせてもらっていないのですが、住所はわかっております。 住所のところにいったら、表札がありました。 連帯保証人の名前の確認をしたいのですが、ここで弁護士さんにきいたところ、 弁護士さんなら住民票をとりよせることができるみたいですが、 個人でも可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしてしまいました。先ずはどう対応したら良いでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ではありますが、会社の商品を転売・横領してしまいました。 会社に与えてしまった損害額は300万ほどで、本日より自宅待機を命じられております。自分の甘さ故の行為ですが非常に情けなく思っております。 会社から呼び出しがかかるまでは自宅待機となっており、その間に社長と上司宛に謝罪文を送る考えでおりますが、 他に何か出来ることはないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の収入の返還について
ベストアンサー飲食店を開業から1人で経営していた父が難病にかかり、生活保護を受けるようになりました。閉じた店の保証金の返金があり、ケースワーカーに言われていた通り、役所へ保護費の返還とする所でしたが、離婚した母より開業時の保証金は、私(母)が払ったので、返して欲しいとの連絡がありました。 質問:役所へ返還する必要があるのでしょうか? 補足情報:飲食店(昭和63...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になった実父の成年後見人(司法書士)に色々な事を指示、暗示されて困っています
ベストアンサー認知症になった実父に成年後見人を付けています(司法書士)私には二人の姉がいて、その内一人が精神障害を持っている生活保護受給者です。先般、その姉が障害を悪化させて一人暮らしをしていたアパートから、施設に入居しました。アパートの原状復帰の費用を6万程請求されていますが、父が認知症になる前にそのアパート(賃借人は私の姉)の賃貸契約の連帯保証人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、任意保険でカバーできない損失について
ベストアンサー交通事故で自動車を全損しましたが、古い車なので、相手の任意保険で新しい車を購入するために十分な金額を請求するのは難しそうです。相手に過失があり、誠意を示したいと仰っているので購入に足りない分を補填してもらいたいと思っています。 例えば弁護士さん立ち会いのもと、保険会社を通さず相手と約束(書面を残す)しても良いでしょうか。連帯保証人もつけてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後家を売った後の残債について
ベストアンサー家を新築し一年で娘が離婚しました。銀行は連帯債務になっております。家と土地の名義は旦那だったと思います。旦那の実家が抵当に入っていて、旦那のお父さんが保証人にもなっています。今は旦那が住んで娘は家を出ております。家を売る手続きを、始めるそうですが、旦那が自分は連帯債務から抜けることができると言っているそうです。そうなると売った後の残債全部娘にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で示談すべきか、裁判すべきかの相談
ベストアンサー昨年交通事故に遭いました。私は会社経営をしており、従業員で営業が私を含め2名、外国人技能実習生が5名在籍しております。 私と同乗していた営業マン1人が交通事故に遭い、昨年一年は会社の売上の激減に重なり私と営業マン1名が入院して動けなくなったことにより、技能実習生の管理費等や返済等で非常に大変な状況に追い込まれております。 通院も打ち切られて、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟が不仲な場合の介護とお金の問題について
ベストアンサー2人姉弟ですが、最悪の仲です。現在、両親が介護状態になり始め、同居介護こそしていないものの、姉の私が往復4時間かかる両親所へ行き、全ての手続きや病院への付き添い、施設の保証人、身の回りの準備など全てやっており、弟も弟嫁もたまに酷い難癖をつけながらも知らんふりです。 今は親から預かったお金でやりくりして余った分は明細とともに、親に返す。というやり方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えて下さい。
知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫・強制認知(認知)
ベストアンサー12月W不倫の末、相手方の訴えにより関係は終わりました。 現在、私の方は離婚に向け話し合い中です。 子供2人のDNA鑑定も結果待ちです。 もしDNA鑑定で親子関係が認められなかった場合、弁護士に依頼して不倫相手にDNA鑑定なりしてもらい認知、拒否すれば強制認知の申立を検討してます。 無知なので質問なのですが…。 ①不倫相手は離婚しているかはわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り相手が返済されない
すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い意思のない犯人へ被害弁償してもらうには
カードの不正利用で約40万使われました。 カードの窃盗について刑事起訴され、執行猶予付きの判決が確定しました。 被害弁償については判決確定前に国選弁護人の方と分割でという話をしていたのですが、内容の訂正とかもあり裁判が確定する前に示談書を完成することができませんでした。国選弁護人も裁判が終わったからと途中で手が離れました。 自分で示談書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についてになります
ベストアンサー友人に100万円をかしております。 借用書があり、連帯保証人がおります(相手の母)。 相手の母の住所、相手の住所はわかっておりまちがいないのですが、 相手の母の名前の確認をさせてもらっておりません。 連帯保証人といっても、売られている借用書に 連帯保証人の箇所に名前と住所を書いてもらっただけなのですが、これだけで連帯保証人になってもらえているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系会社の入社について
ベストアンサー私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠状態の法人代表の個人破産
ベストアンサー法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから