20,827件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の原状回復支払い

ベストアンサー

23年前に契約して住んでいた借家を昨年末、半年入院してたので娘(別生計)が家財処分して退去という形にしてくれました。私は病気したので生活保護に10年前くらいになりました。先月末に老人ホームに要介護3で入居。大家さんから原状回復費用を建具交換で34万くらい請求されてます。娘は支払うような金銭的余裕は無いし保証人でもないので支払い義務はないと大家さんにきちん...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • 破産の車支払いについて

破産する場合に、車のローンが残っていて親族が保証人です。 破産手続きしたら、ローン会社は保証人に払って下さいと連絡する際に残を一括ではないとダメでしょうか? 自分が払っていた月払いを払っていくこともできますか? それはローン会社が決めるのですか? 残がまだ大きな金額なので保証人が一括は難しいと思います

弁護士回答
    5
  • 敷金について 故障していないものの修理費の負担

退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人は全額負担必須ですか?

ベストアンサー

賃貸の連帯保証人をしていたのですが 賃借人が家賃を滞納したまま、退去して 私(保証人)を相手に支払いを求める訴訟を 起こされました。 86万円の支払を私にのみ要求する訴訟です。 弁護士の先生に依頼して対応してもらって いるのですが、そもそも私が全額払わなければ ならない性質のものでしょうか。 減額交渉もしてくれたのですがダメと言われ 分割で払うと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁に示談書にサイン捺印しろと言われました。

不倫相手の奥さんからしつこく電話が来ていたのですが無視をしていました。 番号でメッセージがきたので謝罪の言葉を入れ会うことはできないけれど、反省しており慰謝料払う気はある事を伝えたら会ってその場で示談書にサイン、捺印するよう言われました。 気性が荒い人なので示談書にサインするまで解放してくれなさそうなので会いたくないです。 私が払えるのは100万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の住宅ローン滞納による影響について

現在、夫の度重なるギャンブルによる借金・モラハラなどを理由に、弁護士を通して離婚協議中です。 2018年7月頃から別居し、同年10月に住民票を夫とは別のところへ移動しました。 最近になって、2017年に購入した戸建の住宅ローンを夫が滞納し始めています。どうやら、その後の売却・自己破産を狙っているようです。 住宅は、婚姻前に夫が購入したもので、そのローンは夫...

弁護士回答
    1
  • マイナス資産の相続放棄について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。私は現在離婚して子供達と元夫名義の持家に住んでおります。家を購入の際には 元夫の両親が保証人になって貰っておりました。離婚後も家のローンの返済は何とか払ってくれていたので これまで住んでこられましたが、養育費は踏み倒され 音信不通となり会社も辞め 今はどこに住んでいるのかも わかりません。気になっている事は ローンの返済が滞ると...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン中に夫がなくなった場合

ベストアンサー

私は妻と11歳の娘と暮らしています。妻が不貞をし離婚となり、娘と私が家に住み妻がアパートに出ていく予定です。家土地は私単独名義で建物だけ住宅ローン残高が1500万で評価も1500万です。妻は連帯保証人になっていて、私は団体信用生命保険に入っています。 1 もし調停中とかで私が死んだりしたら家土地は妻の物になるのでしょうか? 2 もし私の身に何かあった時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人を作り別居している夫の生命保険を慰謝料として確実に受けとるにはどんな手段がありますか?

結婚前に27年。五年前に愛人を作った夫から、出ていかなければ毎日暴力を振るってやると脅され子供達への危害が心配もあり従いました。すぐに愛人を連れ込みました(その前から留守の時は家に入れてます)離婚はしない。慰謝料も無い(毎月のようにハワイに旅行してます)夫が死んだときの生命保険が慰謝料がわりと(夫の契約で受取人が私)といいます。その書類は未確認で確認の...

弁護士回答
    1
  • 病気で本人の意思が確認できない状況で個人情報を開示できるか?

ベストアンサー

内縁の妻が脳内出血で入院しました。そこで治療費の連帯保証人になった次男が全ての資産状況を開示するように請求してきました。妻とは資産管理についてお互いに何かあった場合にはどちらかが管理するとの文書を交わしてあります。本人の承諾なしに開示してよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料についてご教授ください

ベストアンサー

自転車とバイクの事故で私がバイクです。相手は軽症でややこしい人でそれぞれが自分の怪我等はなんとかすると言うことで話が進んでいます。一応人身事故扱いで通勤災害が適応されたのですが、自分で入っている任意保険から通院慰謝料などは受け取れるのでしょうか?休業保証も漫画家は受け取れないため困っています。

弁護士回答
    2
  • 破産後のブラックリストについて

破産後、何年までブラックリストに載りますか? 弁護士さんによっては5年から7年、7年から10年と言われました。正解には何年ですか? ブラックリストが消えたら車や住宅ローンなど組めますか? また破産した人は現在の携帯の名義や携帯の分割ローンはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫にローン残債務がある自宅の財産分与を受けたあと、もし返済が滞った場合元妻にできることはありますか

一年前に調停離婚して、ローンの残る夫名義のマンションを離婚成立日付けで財産分与してもらい、私と子ども二人で住んでいます。 ・調停でローンの残債務を今後も元夫が約定どおり返済していくこと。 ・完済後に私名義に所有権移転登録手続きをすること。 ・マンションの管理費、修繕積立て等と固定資産税を何年何月まで元夫が支払う約束との取り決めをしています。 い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求。親権が有利になる条件

ベストアンサー

現在妻とは別居中です。 結婚して2年と半年です。 子供は2歳と1歳です。妻のもとにいます。 私の年収は220万。妻の年収は60万。 原因は私が女性と2ヶ月間連絡を取り合っていたことです。 喧嘩し、話し合いが出来ないと思い私は自宅アパートを出て実家に避難しました。 妻からは弁護士と話し合った結果です。 早期に離婚をしたいなら、 解決金として一括支払いで80...

弁護士回答
    1
  • 求償権請求 認められるのか?

ベストアンサー

夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...

弁護士回答
    3
  • ネット犯罪における損害賠償と慰謝料請求について

ベストアンサー

ネット犯罪における損害賠償と慰謝料請求は実行した本人に請求が行くのですか?それとも契約者(実行犯ではない)に請求が行くのでしょうか? また、実行者が死亡した時はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 突然、お店で巻き込まれた未成年による万引き事件で負傷、犯人の未成年本人との弁償交渉について

1ヵ月前、コンビニで買い物中、万引き事件に遭遇、逃走する犯人と追いかける店員に同時にぶつかられ転倒。全治1カ月の負傷及び持っていたバックも破損した。 万引き犯が未成年のため、警察非介入となり、被害届も警察から「未成年だから出さないでほしい」と言われ現在未提出。「弁償については本人同士で話し合うように」と言われたが、本人も親権者も連絡はなく、2週...

弁護士回答
    1
  • 夫からの金銭の返還請求訴訟起こすと言います

結婚4年目、昨年10月より夫と別居中です。 (喧嘩の度に「出ていけ」と言う夫に嫌気がさしました)別居後は充分な冷却期間をおいて答えをだそうと彼からの連絡は一切断っていましたが、先日「裁判にするから連絡いくと思う」と言う旨の留守電がありました。 夫の言い分は大体想像がつきます。 ①「何かの時の為に」と預けていたお金の返還 ②結婚祝い(夫の親と親戚からの6...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。

ベストアンサー

恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...

弁護士回答
    7
  • 養育費について、元旦那が払わない

彼女の話になりますが、子持ちでバツ1の母で現在養育費で揉めています。 子供は学校の関係もあり、現在は彼女の両親の家で暮らしています。 以前、調停で月二万払うのを条件に子供に月二回会ってもいいよと言う約束をしたにも関わらず、先日、元旦那の意思で子供の友達の親御さんにお泊り会なるものを持ちかけたらしく月に4回も無断で会っていました。(お泊り会は元旦那...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返してもらいたい

ベストアンサー

飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行けと言われて困っています

家は夫名義、土地は夫の親名義です。 900万ほど家のローンが残っており、夫は家を出て行きました。夫はローンの返済ができず、保証人の親が支払っているとのことで、 夫の親自身もローンの返済ができないから、この家を他人(親戚かも?)に貸すので出て行って欲しいといわれました。 私と子供たちが住んでいるのに、そんなこと実際に出来るのでしょうか?どんなやり方で追...

弁護士回答
    1
  • 友人か契約した賃貸を一緒に住んでいて、支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

賃貸で友人と一緒に住むことになりました。 当初私は、その友人の方と一緒に仕事してたのでその気ではなかったですが、仕事を教えて貰えないとやばいと思い、仕方なく一緒に住みました。 最初は初期費用や家賃の半分を払ってましたが 何ヶ月も経つうちに、仕事の事で罰金を払えとか 夜中も他人を連れてきて、騒音が酷く寝付けませんでした。 精神的にも体力的にも辛...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの賠償請求に関しての御質問

御質問お願い致します。今月上旬から体調不良という理由を付けて2週間欠勤致しましてそれから仮病なのですが体調が思わしくないという理由で今月下旬に退職届を出し即日退職したのですが休んでいる間にハローワークに行き仕事探していたものでとある企業に面接に行きその企業が仮病で退職した会社に電話で前職調査したのかわからないのですが退職した翌日に退職した前職の会...

弁護士回答
    2
  • 保釈を1ヶ月更に伸ばす方法はありませんか

現在、私の兄貴分が保釈中です。 2/19までの1ヶ月という期間を貰えましたが、あと1ヶ月だけでも伸ばせれる方法はありませんか? 保釈許可が降りた理由が、 「母のお墓参りや、おじいちゃんも今は危ない為少しの時間でも会わせてあげたいと裁判官が思ってくれた事と、少ない人数でも嘆願書が集めれた事など」で許可がおりました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能でしょうか

ベストアンサー

私の母のいとこが昨秋、死去しました。今年になって、いとこの連帯保証人の母の親(私の祖母)が交わした借用書記載額2000万円の請求が来ました。私の祖母は数十年前に死去しております。祖母が死去した際の、相続形態(単純承認、限定承認、相続放棄)について、母はわからないと言っております。少なくとも、相続放棄はないと思われます。また、祖母の家屋に母の兄(私の伯...

弁護士回答
    3
  • 別件で賠償金発生中の財産分与について

ベストアンサー

別居中の父が事件を起こし損害賠償をしなくてはなりません 無職なので不動産を売却することになるかと思います。 不動産は父と母の共有名義で、元々別居中だったこともあり今回の事件をきっかけに離婚の方向で進んでいます。 不動産を売るのであれば父には離婚を承諾してもらい、財産分与として売却金額を父と母で分けたいと思っているのですが、このように別件で賠償...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による建物明渡請求について

ベストアンサー

弟が家賃を滞納し続けた結果、地方裁判所より「第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送達されました。 家賃の支払いを5ヶ月も滞った挙げ句、保証会社への連絡をしていなかったようで、アパートの管理会社より明渡について訴えられています。 本人としては、溜まった家賃を分割で支払いさせてもらい、すぐにでも部屋を明け渡して和解をさせてもらいたいと言って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人であるが、借主が行方不明

ベストアンサー

現在80代の父が15年前、知り合いのアパート入居時に連帯保証人になりました。 15年間一度も家賃の督促が父に来たことはなく、今年に入ってからまず1月分+督促手数料、そして2月分の請求がきました。この15年間知り合いから連絡は一度もなく、連絡先も分からない為、管理会社と警察に相談をして安否確認の為に中に入ってもらいました。その結果アパート内に知り合...

弁護士回答
    2
  • モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証

ベストアンサー

交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...

弁護士回答
    2
  • 妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償

妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 貸し金に法定利息以上の利息を要求出来ますか。

5年前に弟に振り込んだお金について返却を求めれるか、請求するならいくらの金額が主張できるか教えてください。 5年前、弁護士と名乗る人から電話があり、弟がした1300万円の借金の連帯保証人となっているため、翌日までに遅延損害金の130万円を支払うように言われました。 私が連帯保証人になった事実はなかったのですが、翌日までに130万円支払わないと実家を差し押...

弁護士回答
    2
  • 借用書あり。連帯保証あり。住所確認済み。投資の為の金銭借用書の回収について。

投資という事で金銭貸借契約書をまき、2400万円を預けました。 毎月10%の利回り配当という事でした。 月に一度は先方と会い、契約書を更新していました。 2か月目は240万円を上乗せした2640万円。 翌月には2880万円で契約をしていました。 最新のもので言えば、3800万円を超えています。 契約書には、借主として本人【Aさん】の名前・住所も書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の立て替えをしりませんでした。

付き合った頃はお互いに家庭があり、事実上不倫から始まりました。 私は付き合い始めて半年後に離婚調停にて離婚し、彼は付き合い始めて2~3ヶ月後に別居ですが4年以上経った今でも別居は続いています。 私の離婚調停は前夫が立ち上げました。 まだ調停中の間に彼は前夫とその弁護士から呼び出され、話をして私に請求する予定の慰謝料と自分が請求された慰謝料を自分...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り保証は施工以外の箇所からの雨漏りは、保証は適用されないのですか?

ベストアンサー

住宅の雨漏りの事です。7~8年ほど前に雨漏り補修で、2階ベランダのコンクリート防水塗装と外壁塗装を行いました。元よりは解消したのですが少しまでしているようでした。気にならない程度だったのでそのままにしてました。前回の台風で天井からの浸水が見受けられたので、リフォーム店に相談した所、当時の補修施工箇所以外からの雨漏りは調査費も含め補修は有料だと言われ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の医療費支払いについて。

12年前に父が亡くなり、その際に入院していた病院から債権が法律事務所に渡り、連帯保証人になっていた私に医療費の支払い通知が来ました。 昔過ぎて、連帯保証人になっていたことも記憶になく、母も支払いが残っていたかも?の認識しかありませんでした。 姉妹に相談した所、医療費には時効があり、時効過ぎているから支払う必要はないのでは?と言われました。病院は国...

弁護士回答
    3
  • 至急知りたいです。明日の判決について。

明日判決です。 先日の求刑で検察側が『2年全ての刑を実刑とし…』と実刑を強調していました。 私は覚醒剤2度の逮捕で前回は使用、今回は所持です。 執行猶予中ではないですが前回の判決から数年しかたっていないのでどんな形でも実刑でしょうか? 0.4グラムを決して少ないとは言えないと検察側が言っていましたが量も関係ありますか? 情状証人は父親、上申...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人は債務者から返済を求められますか?

連帯保証人が債務者に代わって債務を清算した場合,債券は連帯保証人に移りますか? 連帯保証人は債務者に肩代わりした債務を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた

ベストアンサー

わたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...

弁護士回答
    4
  • ローンの支払い義務がありますか?

結婚して私の実家で暮らしていました。 婚姻期間中に外装の工事をしローンをくみました。 元夫も業者の話を聞き、契約書は元夫が書きました。 離婚したら、自分はこの家に住まないから残りのローンは支払わないと言っています。 また、自分は反対したのに、私が押し通した契約だから支払わない。とも言っています。 契約書にサインをしたのだから合意の上でのローン...

弁護士回答
    2
  • 団地の明渡し裁判について。

ベストアンサー

地方裁判所から郵便物が届きました。 内容は「建物明渡し等請求事件」についてです。 母の名義で団地を借りて、私が保証人になっています。 団地には母(シルバー人材で働きながら毎月の収入は4万もいかないほど)と障害のある兄(障害年金を受給しています)が住んでいます。 団地の家賃滞納分が約1年分あり、裁判にかけられました。 保証人になった当初は私も働...

弁護士回答
    2
  • 仮押さえの取消の所要時間について

2018年8月に、ある人の住宅ローン口座を仮押さえました。 口座残高がないということで、仮押さえ取消手続きを10月から申請し始まりました。 今でも取消は完了していないですが、仮押さえの取消について、所要時間はどれぐらい必要かお聞きしたいです。 後は進捗状況の確認は私が直接裁判所に問い合わせすることは可能でしょうか? (あの人の自宅のポスト、電気メ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて(自営)

ベストアンサー

結婚して2年経過。朝と夜の生活がまったく逆な私たちで、突然主人から離婚をメールでいわれ、そのまま主人は帰ってこなくなり2つき目となりました。主人は離婚暦が2回あります。結婚前から主人に貸しているお金、結婚してからも主人にお金を貸していて返済がまったくありません。 保証するものはないですが、前の奥さんからも1000万ほど借りていたかもしれないと親族経由で聞...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用で質問があります。

ベストアンサー

契約更新前に不動産屋と大家が変更になりました。 契約更新に前不動産と契約内容は同じだからと新しい契約書はなく、保証人とサインをするだけの紙が送られてきました。 新不動産屋は管理がずさんで不信感を覚えていた為、退去も考えていますが退去時は壁紙、全ての畳、襖等の張り替え、クリーニング費用を全て請求させて頂きますと言われました。 費用は畳だけで10万、...

弁護士回答
    4
  • 別居費用について無視し続けられています

夫と別居しています。 普段、通帳・口座・給料、家計管理は全て私がやっています。 夫に、家賃等の詳細を教えてくださいと伝えました。 夫からは、 ・家賃3万 駐車場6千円 定期外交通費1万 光熱費 未定 上記を伝えられ、6万請求されました。 夫はどこに住んでいるかわかりません。 今月、固定費やカード引き落とし他、かかる家計のお金を伝え、明らかに支...

弁護士回答
    2
  • 会社の精算や破産について

ベストアンサー

代表取締役が死亡し、株主60%保持、取締役である私が定款の関係上代表取締役になりましたが、会社の現金などを全て持ったまま逃げて死亡したので代表取締役です。 当然会社は精算しなければいけませんが、資金を持ち出されたままでしたので精算資金は誰が捻出しますか? *会社の資産などは勝手に売却されていました。 こういった場合、連帯保証はなにもないので支払...

弁護士回答
    1
  • 保釈中です。被害者に間違えてLINEトークしてしまいました。保釈は取り消されますか?

ベストアンサー

今、夫が保釈中です。判決まであと3日になりました。そんな時(本日)、被害者とされる人にLINEで誤送信してしまいました。内容としては、「保釈中ですが、実刑判決が出た場合、どうなるか」とか「再保釈請求について」などをネットで検索し説明書きを写真に撮ったものを誤って送信してしまいました 保釈の条件として、被害者には接触しない事となっていますが、ネッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから