20,827件見つかりました

法律相談一覧

• 父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?

相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...

弁護士回答
    1
  • 家族が騙されて連帯保証人になっている

ベストアンサー

自宅を出ている家族が騙されて連帯保証人になっており、貸した相手から家族の居場所等を問い合わせる連絡が自宅にありました。 知人は関わらない方が良いし、相手から家族に渡す書面なども受け取らない方が良いと言われましたが 自分は関係ありませんということで家族に関する情報を一切知らせないでも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地に関して

ベストアンサー

兄弟2人の共有名義の土地に兄が母と住む為の2世帯の家を建てる事になりました。 ◆弟 子供の代に問題が残らないよう、この機会に弟所有分を兄に買い取ってもらい 名義変更をする事を希望。 ◆兄 母の為の家でもあり、母の面倒も見るので、母の死後 かつ 自分の退職金が入っている時に名義変更を行いたい。 家を建てるに当たり、弟所有分の土地も兄のローンの担保にな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。

ベストアンサー

賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...

弁護士回答
    3
  • 二度目の業務上横領事件の対応

ベストアンサー

業務上横領の件で質問です。 昨年夏と本年と2度の業務上横領をした社員がいます。 昨年の夏に顧客から集金したお金50万を横領し発覚しました。一度目は分割で弁済するということで毎月5万円づつ弁済するということを約束しました。そして20万程弁済が済んだところで2度目の横領が発覚しました。 合計90万円以上になります。 警察へ被害届けを出す事も検討しており...

弁護士回答
    2
  • 受任通知についてよろしくお願いします。

自己破産の手続きをしました。相手の住所が分からずとりあえず登記簿から住所を割り出しそこに書かれている場合に受任通知を出してもらったのですが、そこには住んでなく戻ってきてしまいました。とりあえず弁護士さんが登記簿に書いてある住所近くの役場で住民票を取って調べてくれるらしいのですが今は返事待ちらしいです。それでもダメならどうなってしまうのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 母親家賃滞納保証人の私

ベストアンサー

母親が家賃を滞納して連帯保証人の私に17カ月(120万)の請求がきました。大家さんが2020年までに全額支払って欲しいと連絡があったのですが、家も無くなりアルバイト(月20万)の私にはとてもじゃないですが払えそうにないのですが大家さんに頼んで毎月5万の返済とか、法的にそういった処置とかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで管理会社が変わった事による変更など

余りにも納得がいかない事なのですが 1年前に賃貸マンションを借りた者なのですが 借りた際に家賃8万+管理費用9千円で礼金・保証金合わせて55万という内容で契約をしたのですが 借りる前からある賃貸の痛みや風呂の破損による水漏れ(対応年数過ぎております) 窓ガラスのひび割れによる雨水の水漏れなど1年もの間に問題が多くあり管理会社に相談をしたのですが いつ...

弁護士回答
    1
  • 借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問

ベストアンサー

お金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死 賠償責任について

ベストアンサー

家族が賃貸物件の自宅で病死しました。死後一週間程経過して発見されました。 冬場だったので腐敗はあまり進んでおらず、室内を傷ませる事はありませんでした。 清掃や家財の処分は家族で行い部屋の引き渡しを致しました。 連帯保証人を設けておらず保証会社との保険会社と契約をしていました。 事故物件扱いになるとの事で原状復帰のリホーム代金は保証会社又...

弁護士回答
    1
  • 元嫁にお金を貸していますが、借用書がありません。返済をせまる良い方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚した元嫁から生活費に困ってるのでお金を 貸して欲しいと連絡があり、1年間毎月、合計200 万円貸しました。借用書はありませんが、そのうち120万円は、相手の口座に振り込んだ記録があります。残りは手渡しです。200万円のうち、40 万円は自腹ですが、残りは、消費者金融で借りた お金を貸しています。この事は、相手も知っていて、毎月の返済分も一度も返済しても...

弁護士回答
    2
  • 下宿人の荷物を処分したいのですが、違法になりますか?

初めて相談します。 子供の関係で他人を下宿させていました。 3ヶ月前位前から連絡がつかなくなり、その間の下宿代も払っていただいていません。 荷物もあり処分したいのですが、勝手に処分してもも問題ないのでしょうか? また、その間の下宿代、処分費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人の親の借金問題です

恋人の親の借金問題です。 父親が家・経営企業(倒産)の借金を残して蒸発(行方不明)、失踪宣告は無し。 祖父がその連帯保証人として、特別な措置として、 利息分だけを返金している状況 母親が蒸発以前に離婚、生活保護自給者(連帯保証人になっているか不明)。 この状況での、 子供(恋人)金銭請求の有無、 財産放棄の必要性(必要であるなら、そのタイミン...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

職場の上司との不倫がばれて、相手方の妻よりメールで慰謝料と職場の退職を要求されています。 関係は7年ほど前からで、頻繁に連絡を取ったり、時々2人で飲みに行ったりしていました。 一度上司が出張時に同じホテルに泊まったことがあるのですが、その際に相手方の妻が関係を怪しんで興信所を利用した様で、2人で飲んでいるところ、ホテルに一緒に入るところの写真を撮...

弁護士回答
    3
  • 家族でも窃盗は、罪になりますか?

ベストアンサー

娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...

弁護士回答
    6
  • 相続の凍結銀行口座の引き落とし

ベストアンサー

大変お世話になります。 生き別れの父が亡くなったと連絡が入りました。 凍結している銀行通帳の現金を引き出し、分配するので、戸籍謄本と、印鑑証明を用意する様にとの事でした。 当方としては相続する気もありませんので、相続放棄するつもりです。 相続放棄をする場合でも、銀行の引き出しのための戸籍謄本と印鑑証明は必要でしょうか? 戸籍謄本や印鑑証明を知り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、自社ロン残金あり(保証人は親)どうしたらいいのですか

ベストアンサー

自己破産をしたく思っています、宜しくお願いします。 自社ロンで車を購入して居ます、保証人は親です、このまま自己破産したら保証人が支払い義務になるのですか?または車を引き取りにしたら残金は支払う義務が無くなるのですか(保証人)もしも一括返済となると支払いが無理(お金が無い)以上ですが自己破産をしたがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年の自動車ローンキャンセルについて。

・未成年時に契約した200万の自動車ローンの解約。キャンセルについて。 先月 某中古車自動車店にて、200万の中古車を購入しました。中古車店は遠方のためやりとりはすべて、書類や電話等のやりとりでした。 今回購入するにあたっては、ローンを組むという話になり、7年ローン総額290万のローンになり、親が保証人になりました。 中古車のスタッフの方にローンの審査...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から契約者に請求

ベストアンサー

元旦那が車のローンを組む時に、連帯保証人になりました、別れてから、元旦那の返済が滞っており、私が払ってます。 代わりに払ったお金は元旦那から、取り返す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 自営業 借金返済

親の借金について相談です 親が連帯保証人になっており、銀行から親に対しての連帯保証人を求められました こちらとしては初めて聞いた話にお金は出したくはないので 兄弟で相談しそれぞれが少しづつ出し合い一括返済を希望しています しかし他の兄弟が親には信用金庫から借りた借金があること それも月々の返済額が少ないことから、「保証協会?」に払っているの...

弁護士回答
    3
  • 労災の損害賠償について

ベストアンサー

建設現場での労災について質問です。 他所の会社に勤めている職人の知り合いを本人了解のうえで応援で1日のみスポットで自分の現場にきてもらいました。しかし作業中に指を切る全治2週間のケガをしてしまいました。 ケガをした職人の会社の社長から本人の休業保証はもちろんなんですがケガが治るまでの2週間の間に本来こなせるべき現場がその職人がケガをしてこなせなく...

弁護士回答
    1
  • 病気入院の時返済しなくても良いという公正証書

4000万貸した相手がいます。公正証書を連帯保証人を入れて作成するつもりです。 ただ相手の連帯保証人候補が、相手が病気になった時と怯むそうです。 入院した時は、返済を猶予するとか、公正証書に入れられますか? 私は何としても連帯保証人をたてたいです。

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後、連帯保証人の会社代表のカード使用について

夫が経営している会社で億単位の融資を受けて返済をしていたのですが、 取引先の倒産の影響で未払いが続き、代位弁済となるようです。 連帯保証人になっている夫などのことで4つ質問させていただきます。 (1) 夫が他の銀行で使っていたカードローンの カードの利用は停止・解約されてしまいますか? 限度額の範囲内の借り入れや返済などが 継続できるのかど...

弁護士回答
    2
  • 金銭預り証の効力について

ベストアンサー

一昨年、知人からFXのプロを紹介され月利10%の配当で回してくれるとの話でしたので私も資金を預ける事(現金手渡し)にしました。その際に金銭預り証を双方で交わし1年後の返却(預り証記載)、配当は毎月現金で受け取っていました。毎月約束の日にしっかりと配当を受け取っていたので、追加で合計3回同じく金銭預り証を交わしお金を預け配当も現金で受け取っていました。しかし...

弁護士回答
    4
  • アパートの借主が死亡。この場合退去費用を払うのは配偶者?保証人?

ベストアンサー

知人の話ですが、相談させて頂きます。 アパートをの借主である夫が先日死亡しました。 死亡時に借金があり財産がほとんどなかったため、相続人全員が相続放棄の予定で現在手続き中です。 アパートには10年前から妻と住んでいましたが、夫からのDVにより2年程前に妻は出て行きその後は1人で住んでいたようです。夫が離婚に応じなかった為、籍は入ったままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についての請求、連帯保証人不在、借用書を弁護士さんに依頼した場合の費用を教えて欲しいです。

損害賠償で200万円以上の請求をして返済を求めたところ、相手は一括で返せないので分割でお願いしたいとの事でした。 分割で払うのならば頭金として200万以降の端数を支払って残りは連帯保証人を付けて分割で支払うように言ったら誰も駄目で連帯保証人を付けれる人が居ないとの事でした。 そこで弁護士さんに借用書を作成して欲しいのですがその場合の費用と弁護士さんが...

弁護士回答
    3
  • 他人の実印を勝手に使用して債務を背負わせた場合、賠償責任はあるのか。

ベストアンサー

他人の実印を勝手に使用して契約を行った場合、 その契約は有効に成立するのでしょうか。 有印私文書偽造罪になりますが、 その契約により債務を背負わされた被害者は、契約通り債務を履行しなければならないのでしょうか。 その分、加害者に弁済を求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 所有権留保の車をローン会社に安く処分されないか心配です。

ベストアンサー

破産予定なのですが、車のローン会社が車を引き上げると言ってきています。 それは仕方ないと思うのですが、引き上げた後、売却して、その代金でローンの残額にあてて、残った債務を連帯保証人に請求すると言ってきています。不当に安くで売られて、保証人に高い金額が請求されないか心配です。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.例えば、ローンが100万円残...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でも不法侵入にあたるかどうか

夫婦間の不法侵入について 離婚協議中のため、夫が実家に帰る形で別居しております。住んではいませんが夫の住民登録は同居時のままです。 同居していた賃貸の名義・支払者を私に変更し、保証人も私の両親に変更しました。 契約内容も私と子供2人のみが住んでいるというように変更しました。 しかし夫も鍵を所持しており、さらに荷物がそのまま置いてある状態で、引取り...

弁護士回答
    4
  • 【公営災害住宅】実兄が起こした火事の原状回復義務

ベストアンサー

知りたい事柄は ①母に原状回復義務があるのか、もしあるとすれば貯金額を上回る請求をされた場合破産手続きをしたら残りは御破算となるのか ②相続を放棄すれば原状回復義務はなくなるのか ③私に原状回復の責任はあるのか ④もし仮に破産手続きをした母を引き取ることにした場合私に何かしらの原状回復に関する支払い義務が生じるか になります。 【詳細】 実兄が...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産(免責不許可)から個人再生への移行

ベストアンサー

自己破産(管財事件)で奨学金を含む債務が免責不許可となり、この間連帯保証人が返済を開始しているとします。 個人再生に移行する場合、奨学金も債務総額に含むのでしょうか。既に連帯保証人への請求が開始されている場合です。

弁護士回答
    1
  • 父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています

父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...

弁護士回答
    1
  • 競売申請取り下げの瞬間に財産分与未払い分を請求できますか。

元夫が連帯保証人になり、家が競売にかけられることになりました。 現在任意売却を平行して買い手がつくのを待っています。 債権者は売却代金が振り込まれた事を確認できてからでないと差し押さえの申請を取り下げないとのこと。 離婚の際、差し押さえ以前に作成していた協議書に家を譲りうける旨を記載しています。 そこで質問です。 その債権者が申請を取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 肩代わりした借金を取り戻せるか

名字はそのままで養子に入りました。義父の600円の借金の肩代わりをし全返済しました。その孫や他親族に半額、全額 返金は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか

ベストアンサー

兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...

弁護士回答
    2
  • 虐待DVで離婚調停しますが、 相手はお金がない。

来月に1回目の離婚調停を控えています。 私(申立人)は弁護士に依頼しており、夫は弁護士をつけていません。 離婚調停の理由は私と子供への度重なる暴言暴力で、子供への暴力が悪質で大変な警察沙汰となったのを機に、逃げるように別居しました。 別居してすぐに弁護士に相談し、調停を申し立てました。 こちらとしてはまずは婚姻費用調停をし、その後離婚調停で、 ①...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をすると、家族はどうなりますか?

ベストアンサー

単独で個人再生をしようとしていましたが、一番大きい債務で、妻が連帯保証人になっていました。債権者から妻に督促電話が入ったので、妻も弁護士に委任してもらいました。個人再生の申立てを裁判所に許可して頂くには、妻も個人再生の申立てをしてもらう必要があります。でも、過去の個人再生で、妻はとても後悔しており、給与明細・源泉徴収書・通帳などの提出をしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅の債務について

ベストアンサー

調停調書において、自宅売却後、債務が残った場合は二分の一ずつ負担することと書いています。 連帯保証人に元妻がなっており、現在自己破産を検討中なのですが、自己破産した場合も自宅売却は行うので、後に元妻から売却後に出た債務の請求をされてもおかしくないのですか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出て行った彼女が荷物、住所、車庫証明放置して困ってます。

同棲していた彼女と別れました。 一緒に住む賃貸のアパートを契約を自分名義で借りました!同居人は彼女、保証人には彼女の親がなっています!家賃など生活費など2人で半分づつ支払う話しで借りたアパートを別れたから1人で家賃駐車場代を払っています!自分は車ないので駐車場は必要ありません!駐車場で車庫証明を取ったのも彼女です!住所も変更せずに10ヶ月以上経って...

弁護士回答
    5
  • 事実婚状態の相手が死亡した際の負うべき責任の範囲。

ベストアンサー

妹の話です。この度妹の事実婚状態であった男性が自殺しました。妹名義のマンションに同棲していましたがそのマンションからの飛び降り自殺でした。その際下に停められていた同マンションの新車に落下し、請求等が来ると言う話でした。葬儀の喪主は親戚と疎遠だったことから妹が務め、金銭的な問題で遺骨は妹(私)の実家の墓に納骨する話で進められています。また、男性は会...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の圧縮、金額について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。カードローン合計400万、奨学金200万の借金があります。現在の月収役35万円、妻、子供あり。 個人再生した場合借金が圧縮されるのは存じています。 奨学金は保証人を立てており、圧縮された借金は保証人に対しいくら請求がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士委任状の開示請求可否について

現在休職しており、家賃を支払えない上、オーナー側に弁護士が代理人としてつきました。 ただ、代理人を雇うことは、何故か、家賃保証会社から連絡がございました。 ただ、本当にオーナー側が委任したかどうかは不明な為、相手方代理人に、相手方が自署した委任契約書や委任状の開示請求は行えるでしょうか。 理由は、保証会社がなりすまし訴訟を提起する可能性も否定...

弁護士回答
    1
  • 生前母の貸したお金を苦労して取り戻した。寄与分として請求できるか?

相続の協議が始まります。母は生前私達三姉妹に内緒で三女の夫に700万円貸していました。それが発覚した時、二女と二人で無料法律相談に何ヵ所も行き、夫の父親と弟を呼び出し連帯保証人として署名、拇印を押させた。その後裁判所に申し立てを行い、父親の土地を差し押さえた。そのような経過を経て親が700万円を返してくれた。 このような場合、寄与分として二女と半分3...

弁護士回答
    1
  • 奨学金自己破産後の父の連帯保証人について。父も10年前に自己破産している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

高校奨学金の免債が決まりましたが、父が連帯保証人になっていたため、父の元に一括返済の請求書が届いておりました。私が高校一年生の頃、奨学金の手続きのために父が連帯保証人になり、そして高校3年の頃、工作機械販売の自営業を営む父が取引相手の会社が倒産してしまい不渡り会い、父も自己破産することになりました。 そこでご質問でなのですが、連帯保証人が高校奨学...

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の遺品整理について

ベストアンサー

昨年末に父が急死し、母とは離婚し、父とは長年疎遠でしたので、何も分からない状況ですが、多額の借金があることが分かり、子である私と妹が先日相続放棄し、受理して頂きました。 父が1人で住んでいた大家さんからは家賃を払うように言われてるのですが、お支払いすると単純承認になりますでしょうか?? 個人の空き家を借りていたようで、口頭での契約で保証人もなく...

弁護士回答
    5
  • 念書の訂正、及び効力について

念書の訂正、及び記入内容に誤りがあった場合の効力について 相談お願い致します。 在庫データを改竄していたのが会社で発覚し 改竄していた私に責任として全額払うように促されました。また、念書をかかされたのですが当時300万で書くようにと言われ書きました。 ですが実際私が改竄していた金額は250万でした。 改竄は決して許されることではないですし、責任はと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから