33,851件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申し立て。どうして調停ははじまらないのですか?

ベストアンサー

3年ほど前に離婚して公正証書で2人分の養育費4万円を支払う約束をしました その後、再婚して2人の子供が出来て月々12万円のローンを支払っていくのがキツくて、去年の6月に養育費減額の調停申し立てをしましたが未だに期日の連絡がありません。何度問い合わせても『手続き中』との一点張りで、何故こんなに待たされるのか理由がわかりません。 もう1年近く待っている間に...

弁護士回答
    5
  • 金の貸し借りで…

ベストアンサー

執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書) の作成を奨められましたが 具体的な項目や内容について教えてほしいです ちなみに私はお金を貸した側の人間です

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用。弁護士にどう対応したらよいのしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の支払いについて、相手が同意し、分割で400万支払うことを公正証書に記載したり、離婚の公正証書を作成することなど、弁護士に依頼する場合は、いくら費用がかかりますでしょうか? よろしくお願いします。 また、相手方が弁護士を通して、話し合いに応じると連絡してきました。 弁護士にどう対応したらよいのしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の認知と養育費について質問させてください。

ベストアンサー

相手側が、『認知はできないが、子が20歳になるまで養育費を支払う』と言ってきています。 話しを早く済ませたいのと、相手の家族にバレない為の都合のいい申し出だと思うのですが。 1. 赤の他人から毎月お金を貰うと言う事になりますけど、私が同意すれば成立するのでしょうか? 2. もしそれが成立するとしたら、相手が信用できない為、この場合でも公正証書はでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。現在、専業主婦ですが離婚をし親権を取れますか?

ベストアンサー

旦那41歳、娘2歳で結婚5年の主婦です。 旦那が怒るとキレ、物を投げたり蹴飛ばしたり、壁を叩いて罵声を浴びせるので精神的に参ってしまいました。結婚前からだったのですが、今も変わらず娘の前でもです。 直接的な暴力は無いのですが、妊娠中腕を捕まれ両手首捻挫したり、出ていくと言ったら馬乗りになって赤ちゃんだった娘を奪い夜中に外に走って逃げ車で連れ去り警察...

弁護士回答
    2
  • 必要なもの

ベストアンサー

妻の不倫相手から、慰謝料の支払いに応じると連絡がありました。 400万を分割で払うというのですが、信用できず、何の書類や手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 滝戸ゆき緒弁護士の回答に関して

ベストアンサー

質問番号 10454 の回答に関して、 会等の意味が少しわかりませんので おわかりの方がいらっしゃればご教授願いたいのですが・・・ >養育費は破産の対象になりますが、不法行為である慰謝料は>破産の対象になりません。債権者の意向を確認する破産調査>がお手元に郵送されてきたら異議を唱えてください 不法行為と書かれていますが私は不法行為をしておりませんし、...

弁護士回答
    4
  • 困っています

ベストアンサー

先日 夫の父(義父)が亡くなりました。 相続人は、夫の母(義母)は既に他界しており、夫と夫の姉(義姉)の二人になります。 相続人の一人である夫が6年程前から行方不明になっている場合、義父名義の土地、家屋、その他の相続は義姉が全て相続することになるのでしょうか。 私達夫婦の間には、成人した息子が2人います。 息子たちには相続する権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約みたいな離婚前契約

ベストアンサー

夫の不倫がきっかけに婚前契約のようなものですが今後、離婚した時の慰謝料を夫同意のもと先に決めておく事にしました。 二人で決めた慰謝料額は夫の年収から5千万円にしました。 夫の現在の年収は1千万円強です。 不倫の慰謝料としては高額ですが 今回はあくまでも今後私たち夫婦が離婚に至った時の取り決めとして決めました。 それでも法外な金額になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

協議離婚の為 公正証書制作中です。 再婚した場合養育費を 変更.減額できる 協議をする事を認める とゆう内容に不満があり. 変更.←減額できる とゆうことは 逆に.こちらからも協議してもいいと言うことになるのでしょうか? 相手は 再婚して私達が裕福になることを前提としていますが.裕福になるとは限りませんし.逆に生活が苦しくなり増額を協議することも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急に....

ただ今別居中です。二歳の息子と実家に帰っており.別居原因は.結婚当初からの、何かあればすぐ離婚話をだす 妊娠しても何度も中絶を要求. 出産直後暴行事件で捕まるなど精神的に限界を感じ家を出ました。 何度かあちらの両親を含め話しをし一時期は落ち着きが戻るものの 時間がたてばまたすぐに離婚話など持ち出す始末です。 協議離婚のため只今公正証書内容制作中...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わしてあるのですが、

はじめまして、公正証書貸借について、債権者の私(45歳)は約2年間に渡りお金をかしてしまいました。、2010年今年の1月に債務者(53歳)をなんとか引き連れ、公証人役場に赴き、90万円についての公正証書を作っていただきました。 返済内容は、分割で毎月3万円を私に返済とし、9万円を滞った場合は全額返済を要し、利息は10%と定めました。ところが期限を過ぎた【3月末日】か...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その書面は離婚になった場合、有効ですか?

旦那が不倫していました。今は帰って来たんですが次したら慰謝料を払ってもらって離婚しようと思います。それで離婚の時は慰謝料○○○万払います。と旦那に書いてもらいました。その書面は離婚になった場合、有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫への慰謝料

ベストアンサー

現在、不定行為により夫とは別居中ですが不倫相手から200万、夫からは300万円を慰謝料を頂く事がそれぞれの示談の話し合いで決まりそうです。 二人から慰謝料を貰うことにあたってそれぞれにいくら支払ってもらったかを二人にきちんと報告しなければいけないでしょうか? 離婚がまだ決まってない段階なので一般的な慰謝料よりは高額だとは思いますが不倫期間が長かった為...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

旦那の不倫相手の彼女に100万の慰謝料を払って貰うため、公正証書を作成しようと思っています。その際、求償権を行使しないという項目を入れようと思います。しかし、旦那が彼女と別れる際、彼女が私から慰謝料を請求されたら、8割負担するという誓約書を書かされたそうです。旦那は8割負担して80万払わないといけないんでしょうか?私は彼女から100万払って欲しいんですが。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の裁判について。

妻が不倫をしましたので離婚します。 相手男性、妻それぞれに慰謝料の支払いを含めた 公正証書を作成しました(司法書士経由)。 慰謝料は相場よりもかなり高額です。 私は遠まわしではありますが、職場に不倫の事実を 暴露するということを匂わせたために合意したのでしょう。 とはいえ、司法書士と面談しながら 冷静に話し合いをしたので成立していると思います...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

まだ別居状態で公正証書を先に書きました、公正証書は離婚していなくても効果はありますか? また公正証書で決めた以外に100万払わないと離婚しないと言われました。払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 次したら離婚

結婚二年目子供が2人います。旦那は先月、今月と半月以上家には帰ってきませんでした。やっと昨日帰ってきたと思ったら、辞めた会社に320万もの借金があるとのこと。本人はこれからは毎日帰ってくるし頑張ると言ったので、最後にもう一度だけ信じることにしました。もし次帰って来なかったり借金をしたら迷わず離婚するつもりですが、次したら慰謝料養育費親権はわたします...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の為に

不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明を送りました。 すると、謝罪と慰謝料の支払いのための契約書を公正証書にすると言われました。そのために、戸籍謄本と印鑑証明を送ってほしいと言われました。 慰謝料請求するような人に、そんな大切なモノを送りたくないのですが、送る必要があるのでしょうか? 公正証書とは、この場合どんな役割になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正役場

旦那の不倫相手と話し合いをしたところ、三百万の慰謝料を毎月十万ずつ支払うということになったので、行政書士に示談書を作っていただきました。 私と女が示談書を持って公正役場に行き、公正証書にするように、行政書士に言われたのですが、公正証書にする費用はいくらくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 隣の工場の騒音について困っています。

隣の板金工場の騒音について困っています。 朝の8時から夕方の9時頃まで、機械を回す音、金属を叩く音、ラジオの音がうるさくて困っています。 市役所に苦情を訴えたのですが、一時的に静になるものの、何も変わりません。 工場内には、栗田工業社製パネル式塗装ブース、遠赤外線乾燥プッシュプル式ブース2機、タイヤチェンジャー等の機械があります。 騒音規制法 の規...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の彼女に慰謝料を請求し、100万払って貰うことになったのですが、誓約書の書き方、内容がさっぱりわかりません。これだけは書いといた方がいい、書かないとダメ、など教えて下さい。 それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? 因みにその誓約書をもとに、公正証書を作ろうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後のDV告訴について

私の旦那はバツイチで、前妻と婚姻関係にあった際、前妻に対し暴力を振るったことがあるらしく、被害届は出されていないものの、一度、警察沙汰になったことがあり、その際の診断書もとってあるようです。その後様々な理由で協議離婚となったようですが、暴力の件を含め、離婚慰謝料として現在も高額な慰謝料を支払っています。 しかし、最近になって前妻が傷害罪で旦那を...

弁護士回答
    2
  • 離婚においての書面

ベストアンサー

離婚をする際にしておいた方がいい事は親権者や養育費等の事を書面作成しておく事と思っていますが、公正証書だけでなく、自分たちで作成する離婚協議書、慰謝料の念書も書いておいた方が良いのでしょうか。公正証書の内容に、親権者、養育費、慰謝料等、必要な事を記載してあるので、公正証書だけがあれば良いと思っていたのですが、ダメでしょうか。 ご返答宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。(財産分与に関しては?

ベストアンサー

先日も、質問させていただいたのですが、またお願いします。 夫:36歳 会社員 私:40歳 会社員 子供:8歳・10歳 二人 結婚:11年 夫から「離婚してくれ」と言われ一年になります。 女の影が有り、休日に二人で会ったり、会社帰りに携帯で連絡をとったりしています。(ラブホへの出入りの証拠はありません。証拠にならないかもしれませんが、携帯の送着信の履歴は写真に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

離婚するにあたって、養育費、慰謝料の公正証書作成を依頼しました。 依頼した時、婚姻時の氏で、依頼しました。公正証書が出来上がらない状況で離婚届を出し、氏が変わっても問題は無いのでしょうか。 ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談と公正証書

ベストアンサー

主人の不倫相手の弁護士さんから示談の話を持ちかけられています。 慰謝料は200万円を一括で支払って頂けるとの事で 他に私からの要求で今後、主人に会ったり、連絡しない事。 今回のような不倫は2度としない事。 今後は主人や私に迷惑をかける行為をしない事。 第三者に口外しない。(会社に告発すると言っていたのでしない事)などですが それ以外に上の約束を守らな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

去年末の妊娠発覚で彼も結婚しようと言ってくれました。ですが数日後「やっぱり子供は諦めてほしい。自信がない」と言われました。そこで私が「もうわかった。1人で育てていきます。」と言うと「そんな事させられない、俺が責任とる。一緒になろう」 と言いだす彼。私はそんなコロコロと言う事が変わる彼が信用できず「じゃあよろしくなんて言えない。もっと話が進んで今よ...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士さんから示談を持ちかけられています。 夫婦仲が今まで良かっただけにお金だけで気持ちの整理が出来る訳ではなく、裁判をした方が相手も夫も罪の意識を感じてくれるのではないかと思いずっと悩んでいます。 よく裁判をするまで行くと裁判記録が残り、不倫していた側は一生恥?になるように聞きますが実際はどのような感じなのでしょうか? 相手女性は...

弁護士回答
    2
  • 強制執行付き公正証書は証拠になりますか?

ご回答頂きました、弁護士先生ありがとうございます。 証拠について、ご相談させて頂きます。 --経緯-- ・主人が社内不倫をしてます(約1年) ・別居、同居を繰り返し離婚の決断をしました。 主人曰く、「離婚するからと言ってお付き合いしてる。」 ・女性には1度「離婚には至っていない、これ以上関係を続けるとしかるべき行動をする」というようなメールを送信。→改...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否。(毎月お金は頂いてます)裁判でも勝てますか?

よろしくお願いします。 結婚4年、子供はいません。 主人が社内不倫をしてます。いろいろ努力したつもりですが、別居となり離婚の決断をしました。 主人とは慰謝料の話しは済み、公正証書を作成しました。300万です。 また女性には100万の慰謝料で、和解書を作成し主人に渡しました。 書類が届き次第、離婚届けを提出予定でしたが、書類が届きません。社内ですので穏便...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

慰謝料40万円 養育費なし 子供の面接権については 旦那とその身内は 今後一切会わない。 など他にもいくつか お互いが合意した 内容があるのですが、 公正証書を作成せずに 自分達で内容を紙面に書き 判、拇印を押して作成した場合、後々、もしも何か問題があった時に裁判などでそれは公正証書の様に有効な証拠などになって使えるのでしょうか? 教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 色々教えて下さい

はじめまして。 離婚して1年2ヶ月になります。4歳の子供も居ます。離婚ゎ協議離婚で養育費は、2人で話しあいをして月10万〜7万を今まで貰っていました。連絡が取れず貰えなぃ月もありましたが。そんなに貰ってるの?と言われたりしますが、結婚当時2人で作った借金の支払いも含めの金額で残るお金ゎ少なかったです。10万毎月払うから、その中で支払いしてくれと言う事で今ま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

相談お願いします。10ヶ月前に離婚しましたが、その際に公正証書を作りました。養育費を払う代わりに月二回子供を逢わせると言う条件と二人で作った借金の半分を私が払うと言うものです。 親権も監護権も私ですが、今私は精神的な病気にかかり生活保護を受けて子供と二人で暮らしています。 今までは相手の仕事があったり女が居たりなどで、月二回子供に逢わせると言う話...

弁護士回答
    1
  • 暴行 鼻骨骨折全治1ヶ月

H22.4.4 17:00位 複数でバレーボール(輪になってトスを続ける)中に、加害者(元バレー部)が輪に入って来、自分の顔面をめがけてスパイクを打つ。直撃しなかったものの、頬をかする。その後、自分が携帯を落とした際に、加害者がわざと踏む。抗議したところ、首を締付けられ、気を失いそうになる。周りの人間が止めに入り、携帯の傷を加害者に見せ、「どうしてくれるんだ」と...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブルについて。賠償請求等はできないのでしょうか?

2年程前、任意売却の中古物件を購入しました。隣家(A氏)との境界にあるブロック塀について立替を希望しA氏に「立替えたいので工事をします」と挨拶に行きました。ところがA氏が「このブロック塀はうちが費用を出して作ったのだからうちのものだ」と言ってきました。ブロック塀は私の敷地内にあり、購入時には前所有者にブロック塀は自分の物だと聞かされておりましたので、...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金受け取りについて

ベストアンサー

子供のいない叔父の死亡保険金の受け取りについてです。 昨年10月に父の兄が88歳で亡くなりました。 叔父の妻は2007年12月にすでに亡くなっています。 当然ですが両親も亡くなっています。 おばの財産については、すべてを夫である叔父に贈ると言う内容の公正証書遺言があり、そのように処理を済ませました。 叔父の兄弟は叔父を含めて4人で今生存しているのは私の父だ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額を教えてください。

10ヶ月前相手方に誘われて交際が始まりました。私はばつイチ子持ちです。相手は妻子ある男性で職場の上司で、相手から誘われたのがきっかけでした。妻へは女性としての愛情はなく、私へは以前より好意を持っており、本気であると言ってきました。妻子ある男性であり不倫という関係は嫌でしたが、相手の熱烈なアプローチで信用し、魅力があったので交際してしまいました。「...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。家賃の滞納もあるので従うべきなのでしょうか?

多重債務により家賃の滞納が重なり現在13ヶ月分の滞納があります。現在任意整理中です。 今月退去を決めましたが貸主から滞納分はもちろん今後支払いをしていきますが、その事を貸主に説明をして渋々ながらも納得までとはいってない感じですが了承の方向です、しかし退去に伴う修繕費が必要だから床の張替え・壁紙の張替え等これらをまとめて請求し公正証書を作成すると...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

突然の相談、失礼いたします。 私は31歳独身です。先日不倫相手の旦那に不貞行為が発覚し、先方へ謝罪に行きました。 その場で、不倫相手の私への慰謝料の示談交渉になり、その場で言われるがままに500万の念書を書いてしまいました。その文面に拇印と公正証書を作成する旨の文面も書き入れています。 先方は養子縁組で婿入りしており、不倫相手の両親と同居しています...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言

2009年10月に私の父の兄が88歳で、入所していた施設で亡くなりました。肺炎でした。 叔父の妻は叔父のなくなる2年前、2007年12月に亡くなっており、叔父夫婦には子供がありませんでした。 勿論その両親と、私の父以外の兄弟(叔父の兄1名、姉1名)は叔父より前に亡くなっています。 その為、父の兄弟の子供達5人と父が法廷相続人となりなります。 そこで、父達は遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受領書?』だけでいいんですか?

旦那の浮気が原因で離婚をしようと思います。 離婚を決意したので、浮気相手へ内容証明を送りつけました。 浮気相手はすんなり慰謝料を払うと言い、示談書も交わし、先日、慰謝料を受け取りました。 ところが、示談書を交わしたのに、浮気相手から受領書が欲しいと言われました。 確かに、示談書の内容には、『[i:99]月[i:99]日までに[i:99][i:99]円支払う。』と書か...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求し、お支払いしていただく方向で相手方の弁護士と話が進んでいます。 相手がアルバイトで低収入な為、分割になりそうなので、強制執行承諾付きの公正証書にしてほしい旨を相手方の弁護士に伝えたところ、即決和解というのがあり、公正証書同様に支払いが滞った場合強制執行が可能なのでそちらではどうかと言われました。 公正証書は公正役場で作るも...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成

妻の不倫相手からの慰謝料分割支払いにともない、ご助言どうり公正証書作成をしようと思っておりますがその作成の手続きについて教えていただけませんでしょうか?こちらで内容を指示して相手弁護士などが作成するものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家を売却したら

離婚します。ローンがまだ残っている状態で家を売却した場合そのお金の一部で慰謝料を払ってもらうことは可能でしょうか?35年ローンで2年しか住んでいないので家を売却してもマイナスが出る状態です。主人の性格から養育費も一括で払ってもらいたいくらいなのですが・・・。貯金がなくて慰謝料を一括で払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されました

結婚前提のお付き合いをして一年、同棲をするとゆう事で私の両親にも会わせて彼のいる県へ。自営なんですが不景気で資金回らず私が貯めてあった貯金を殆ど彼の仕事に貸しました。生活ギリギリで私は節約したり頑張ってましたが、同棲4ヵ月で浮気発覚、追い討ちかけるように彼は私の貴金属を質屋に入れ借入、一ヶ月後貴金属は返ってきましたが彼に対する信用信頼がなくなり先...

弁護士回答
    1
  • ご回答ありがとうございます。

ベストアンサー

月一万円は全く問題ないのです。5000円でもいいと思っています。ただ総額を200万円支払っていただきたいと思っています。相手の支払い能力について、月づき支払う分を考えるのか、総額で考慮されるのか、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

妻の不倫相手に200万円の慰謝料を請求いたしました。当初「払わない」の一点張りでしたが、分割で構わないことを伝えると「70万円を月1万円で」という返答がありました。私としては月いくらでもよいので200万円は支払っていただきたいと考えております。相手の主張としましては「アルバイトで収入が少ないから」とのことでした。この先支払いを求めていくことは無駄なのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから