33,851件見つかりました

法律相談一覧

• 調停では、慰謝料や養育費、財産分与などの公正書類は作成していただけるのでしょうか?

離婚することになるかもしれない者(パートで年収130万)です。 夫から一方的に離婚を申し立てられている最中に、もうすぐ子供が生まれる女がいて、その女と結婚したいがために、離婚を迫っているということがわかりました。(夫はまだ隠せていると思っています) 夫は年収700万程度はあるのに、昔からパチスロなんかにつぎ込むところがあり、今は女に貢いでいるのでしょう、...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます

ベストアンサー

妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どうしたら確実に払ってもらえますか?

ベストアンサー

旦那が3ヶ月不倫していました。不倫相手に慰謝料を請求したら120万払うと言ってきました。日にちも決めたのに払う日になるとあと1週間待って欲しいと二回も言われ本当に払う気があるのか分からなくなりました。どうしたら確実に払ってもらえますか?何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書

夫の3年半に渡る不倫に苦しんできましたが やっと解放される兆しが見えてきました 夫の不倫相手と慰謝料請求の話し合いをし 公証人役場に行く事となりました 公正証書を作成してもらう為に2人で決めた事は 1 不倫相手は慰謝料を200万支払う 支払い方法は14回の分割 2 今後1回でも夫と連絡を取った形跡があれば さらに慰謝料を100万支払う 3 支払いを怠っ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

公正証書に 「子供が望む限り学校行事には参加する」 と記載がありますが、実際にはドタキャンだったり、すっぽかしをしたりします。 何か法的に罰則みたいなのはあるのでしょうか 公正証書には、破った時の対処の仕方は明記してありません

弁護士回答
    2
  • 調停の役割を教えてください。

ベストアンサー

兄弟でマンションの1室を相続しました。持分半分ずつの共有名義です。しかし、相続時から現在まで、兄一家が居住し続けており家賃等、持分相当の利益を一切得ておりません。 共有物分割の申し立てを行う前に、当人同士で話合った方がよいと思い席を設けました。 最終的に話し合いで金銭面では折り合いそうなのですが、話し合いの過程で暴言を浴びせられ、殴られるかと思...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

1.旦那の浮気(2年弱)により女性に慰謝料請求をしたいのですが、公正証書の作成を弁護士さんに依頼した場合の費用はいくら位になりますか?離婚するかどうかまだ決まってないのですが、その場合は回答しかねますか? 2.探偵に調査を依頼しましたが、彼女が一人暮らしの為かホテルに行く結果は得られませんでした。アパートには何度も出入りしていたようですが、この場合は不貞...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

離婚した夫が今年になり債務整理をしているようです。その頃より養育費を毎月貰っていたものがなくなりました。元夫はサラリーマンで養育費の件は公正証書を作成しておりますが、いざ養育費を受け取るために執行してしまうとサラリーマンである元夫の職を失うかもしれず、ためらいます。そこでご相談ですが、元夫が債務整理をしたところが4月8日に大阪弁護士会から告発され...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

離婚した際公正証書に『乙(親権者)は、甲が子供と面接交渉することを認める。面接の具体的な日時、場所、方法等は甲と乙が協議して定めるものとする。』 と残した場合、甲である者が面会を拒否することはできますか? 内容からすると、甲が面接したい時に交渉ができるという内容に思いますが、逆に乙や子供からの甲に対する面接交渉についてはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫から

ベストアンサー

離婚して親権監護権は私です。 離婚原因は暴力で、怪我のため通院したこともあり、 相手もそれを認めたため協議離婚しました。 慰謝料なし、養育費2万円でまだ支払いはありません。 子供一歳の面接交渉について、 双方協議の会わせると一般的な公正証書にしました。 離婚後二回面会をして、別段問題もなく、 今度は宿泊でと言われたので、 承諾しました。 次...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した車が。どうするのが一番良いでしょうか?

去年、車を購入しましたが支払いが苦しくなり知り合いの紹介してくれた人に車を譲る話になり車を渡しましたが支払いが出来なくなったとの事で車は返すと言う話になったのですが、いつになっても車を返さず知人に確認をしたら、借金の形に取られてしまったらしく、そのあと車の行き先がわからなく車を渡した相手とも連絡がとれなくなってしまいました… こう言った場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫

ベストアンサー

妻が不倫しています。子供もいるので離婚は考えておりません。家を購入しようと不動産会社で契約をしていたのですが、住宅ローン審査が通りそうなタイミングでいきなり離婚しようと切り出されました。こんな家庭の状態では家を購入できないと思いキャンセルしましたが、契約をしていたのでキャンセル料が発生してしまいそれも自分で払いました。妻と不倫相手にそのことを話...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額要求について

元夫が再婚する事を理由に養育費(3万円×2)の減額を 要求してきました。応じる必要はありますか? ※現在拒否中 ※ちなみに私は元夫が、どれだけ給与(月/年)を もらっているか、一切わかりません。だから 事情(再婚)はわかりますが応じることが出来ません。 このままでは良くないと思い、元夫に養育費の調停を 申し立てるよう忠告しましたが、全くその気なしです。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

公正証書について知りたいのですが、夫が浮気をし、女性と別れたと言ってますが二回目で信用出来ません。私が夜勤の時に泊まりに来ていたらしく荷物もそのままです。(押し入れにありました)今度は、ないと言う具体的な公正証書を作りたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 500万の慰謝料は妥当でしょうか?

私は2007年11月に妻と離婚した者で、先日、慰謝料の請求に関する通知書が前妻の弁護士から届きました。 慰謝料が遅れているが原因なのですが、事実と異なる内容で遅れた分の一括請求を受けています。争うつもりはないのですが、説得の材料として、以下の事について伺えたら幸いです。 1.離婚の理由は記載してないですが、自筆で500万円支払うという旨だけ書き、拇印...

弁護士回答
    3
  • 離婚の手続きについて

妹夫婦のことで相談です。 夫の不貞行為により、離婚を考えてます。 一度やり直すことにしたのですが、また同じ相手と関係が続いてます。 現在は探偵に依頼し、愛人宅の出入りの証拠をとってもらっているところです。 証拠を掴み次第離婚手続きをしたいのですが、どのように手順を踏んだらいいのでしょうか? *親権ではもめそうにありません。 夫と愛人、両方に慰...

弁護士回答
    1
  • 調停後…

2年前に協議離婚し、現在に至りますが、両者納得済みで作成した離婚協議書(公正証書にはしてませんが)に記載した内容が守られない為、離婚後に調停をしました。 (養育費に関してです) 調停調書が作られた今、調書の内容を相手が守らない場合、どの様に対処、または執行すれば良いか、ご享受頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?

結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄

で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 貸したカードの不正使用。被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

被害者甲は加害者乙に対しクレジットカードを使用期間等指定した上貸した 乙は約束の期間を越えた期間に甲に無駄で許可なくカードを使用しその事実を隠蔽し金額的には1〜2万程度の損害を与えた 甲は乙に対し損害賠償請求として不正使用金額の全額と慰謝料として20万を請求するが… 被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか? また双方で紛争解決のために取り交わす文...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、公正証書作成と効力について。

私は既婚者にもかかわらず双方に内緒で彼女と付き合い妊娠させてしまいあまりの大事の恐怖で借金の額や借入先も詐称して本当に馬鹿な男です。今まで助言下さった弁護士さんには感謝しております。現在、赤ちゃんはかわいそうですが彼女は中絶を決意してくれて私に対し200万円の慰謝料で15ヶ月払いで支払う事に合意してくれて公正証書を作成しています。ただ彼女の言葉の節々...

弁護士回答
    2
  • 個人の取り立ての範囲

友人から600万円借金をしています。公正証書で毎月12万を支払うことと、前倒しで払える場合は払うこと、の2点を定めています。ただ、公正証書を結ぶ前に、妻の実家から300万借りて返す、ということを約束していたのですが、実際には実現できませんでした。 そのため、公正証書で定めた内容ではないのですが、友人が妻の実家に行って、何故300万を貸すことができなくなった...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

事情があり離婚の際決めた養育費、毎月分割で支払っている慰謝料を今月は払えそうにありません。 直ちに強制執行に服すると書いた公正証書を作成してあるため、相手はそれなりの行動をしてくると思います。 今すぐには支払ができず少しおくれてしまいそうです。 この場合、直ちに給料等を差し押さえられてしまうのでしょうか? それとも、なんらかの警告などがある...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

ベストアンサー

両親が離婚に向け話し合いになりました。 (離婚の原因は父の浮気で、父は現在浮気相手と同棲中。) 母は『慰謝料はいらない、代わりにマンションを私名義にしてほしい。』と要求しています。 ちなみにマンションは5千万円で購入し、ローンは完済してます。 父が任意してくれればいいのですが、もし拒否した場合は裁判になりますよね?でも裁判になったら母がマンショ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を使い込み

夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後覚えのないクレジット会社から請求が

離婚の際子供は元妻が引き取り養育費についての話も公正証書にまとめ離婚をしました。 離婚後、養育費を支払いを始めようとしていたのですが、自分の元に全く使用した覚えのないクレジット会社からの請求が数十万・・・自分名義のクレジットカードを元妻が使用していたようで支払いができず自分の元へ催促がきたというわけです。また結婚当時住んでいた町の税金の督促も自...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を

ベストアンサー

夫に復縁を迫られ困っております。 昨年離婚しました。二歳の息子がいます。 面接交渉について、お互い日時を取り決めた上で会う、と一般的な公正証書にもしたのですが、 実際の面会のとき、待ち合わせ場所までの送り迎えを 私の親族に依頼してはいけない、という決まりはありますか? 送り迎えが誰々、とまでは公正証書にしませんでした。。 というのもここにきて...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴したい

ベストアンサー

私を含め数人からお金を借りている人を刑事告訴したいです。 元嫁さん娘さんも名義貸ししていて多額の借金のため破産手続き中です。 公正証書を交わしました。しかし一度も返済がなく携帯電話も何回も変更します。待ち合わせもすっぽかします。また証書の住所にはもうおらず親族にかくまわれています。その場所はわかりません。 なんとか6月中旬に会うことになりまし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

ワタシは先月協議離婚しました。で子供2人を引き取り養育費の事で公正証書を作るのですが元旦那から条件が… 条件とは離婚原因の事で、ワタシの浮気が原因だったのですがその事も含めてと言うんです。(今でもその彼とは続いてます)でも浮気をした時もう夫婦関係が無くなって2年くらいたってました。夫婦は破綻ってなると思うのですが… それで別れさせるような事も含め...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

彼が離婚し住宅ローンがおよそ30年ほと残った自宅があり、その自宅に元奥様とお子様三人がまだ住んでいます。元奥様は自分がローンを支払うので自宅は売却せず残してほしいローン完済後に名義変更してほしいとのこと。名義はローンも自宅も彼名義です。毎月8万ボーナス払い15万円をパートの元奥様が支払っていくことは周りから見て困難だと思います。このまま自宅を残すには...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠と不動産侵奪罪について

ベストアンサー

昭和56年に私の両親が生活している家に弟家族4人が入り込み約1年間共に生活していましたが、その後弟夫婦が両親を夜中に追い出し、その後約30年間、長男の私が両親の老後の扶養、介護をしています。それで平成8年父が死亡して、公正証書遺言により私がその土地家屋を相続しました。弟夫婦が住んでいる状態での相続です。そんな状態ですから使用貸借契約など有りません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費

未婚で子供を産みました。認知をしない代わりに養育費を払うという相手の要求をのもうと思っています。認知されていない状態で養育費に関しての公正証書は発行できますか?(例えば給料差し押さえなどの内容)無理であれば誓約書のような形で残しておきたいのですがこれは法的にあまり意味がないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こす際の費用について

ベストアンサー

子供の認知と養育費を相手に請求する予定なのですが、その際の費用、DNA鑑定・弁護士費用・公正証書代など、相手に請求できるのでしょうか? 折半とか、相手との交渉で決めるのですか? 自分が無職な為、できるだけ相手に負担してもらいたいのですが。 せこい質問で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 支払うべき慰謝料の金額

私は夫ある女性と不倫してしまいました。 再三、旦那様からの警告があったにも関わらず虚偽を伝え3ヶ月間行為を続けてきました。私が単身赴任のため、うち1ヶ月は同棲のようなこともしておりました。その虚偽が旦那様に知れてしまい念書を書かされました。相手方は離婚に至るそうです。 もちろん慰謝料を払わなければならないのですが、相手方は金額を提示してきません...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

よろしくお願いします 今 現在 クレジット社三社 310万 銀行系二社 190万 消費者金融 二社 195万の借入があります 個人再生をしたいと考えておりますが 質問です 1、会社や 離れて暮らす 親兄弟に 借入先から 連絡があったりするのでしょうか それだけは 絶対 避けたいです 2、銀行系の一つは 給料振込み口座になっている銀行なのですが 変更したほうがよいのでしょうか 3、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...

弁護士回答
    2
  • 差押さえ。車も差し押さえられるのでしょうか?

私自営業者です。先日債権者より執行予告書が来ました。話し合いの結果すぐ50万用意しなければ差押さえするといわれました。用意できませんでした。借入金は遅延損害金を含めて120万ぐらいです。不動産は持っていません。商売で使う車は持っています。車も差し押さえられるのでしょうか?この先商売が出来るのでしょうか、どうしたらいいのかわかりません。どなたか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?

ベストアンサー

消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の私が女性を妊娠させてしまい…

まず自分が取り返しのつかない事をしてしまい反省しております。 既婚者の私が別の彼女を妊娠させてしまいました。彼女はこの事実を知っておりませんでしたが妊娠をしてから事実を話しました。 また私は借金も膨大でしたが消費者金融、個人で借入してる事実も言わず、この件も彼女に妊娠発覚のあと話しました。 私はおろして欲しい旨を話しましたが彼女は一人で産む事を...

弁護士回答
    2
  • もう一度お願いします

ベストアンサー

旦那が不倫し相手は妊娠、出産してしまいました。 以前もこの件でご相談させて頂きましたが、その後、私が相手とメールでやり取りし、相手は慰謝料は払えないので養育費もいらない。でも、生まれた子が大きくなって戸籍を見た時に父親の名前がないのは可哀相なので、認知だけはしてほしいと言って来ました。 認知さえしてくれれば、今後養育費他、金銭の要求は一切しない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、一筆書くとは

ベストアンサー

旦那の浮気相手が話し合いの為明日家に来ます。 その際 『今後二度と合わない』 『慰謝料○万円を○月○日までに支払う』 という事を一筆書いて貰おうと思っております。 その一筆書いて貰うには他にタイトルなど書くことがありますか? 後から裁判になった時など上記文章と名前が書いてあれば証拠として有効でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の末に

ベストアンサー

6年前に夫がいながら15歳も年下の男性と不倫関係になり、その間に彼の経営していた会社の為に…実際はわかりませんが。約5百万近いお金を貸し続けました。彼とは今も付き合い続けていて月々1万から3万程度の返済を約一年前からしてもらっています。彼が一年前から経営していた会社を引き渡して、居酒屋で働き出したからです。が…何故かこの一年ほど彼の様子がおかしいと気付...

弁護士回答
    1
  • 示談金の増額

旦那が四年近く不倫していました。 相手の女性と話し合った結果、示談金三百万で、行政書士に頼み、示談書を作成してもらい、毎月10万ずつ返済という話になり、今まで三回の支払されました。 私は不倫の事実を知ってから、体調がおかしくなり、精神科に行ったところ、うつ病と診断されました。 休養して、就労はしないことと先生にいわれました。 これから娘を保育園に...

弁護士回答
    3
  • 保証人

不倫相手が、慰謝料を支払うと言ってきましたが、分割で支払うと言ってきました。 調べたところ、相手は財産が全くなく、給料を強制執行などで差し押さえたところで、20万円程度の収入しかありません。 相手に対して、公正証書を作成するに当たり、保証人をつけることはできるのでしょうか?また、半額でも、まとまったお金を請求して、残りを分割という、形を要求できるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について裁判をすればいいのでしょうか?

すみません。 教えて下さい。 以前、不貞行為を行った夫からの調停は不成立になりました。 その後、審判にも裁判にも進めることなく行方不明になり、先日住民票移動をしていて所在が分かりました。 離婚成立をさせる為に私から調停をすればいいのでしょうか? 裁判をすればいいのでしょうか? 婚姻費用は決定しており、未払い滞納分支払いと二年前に別居後作...

弁護士回答
    1
  • 執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書)

ベストアンサー

個人的な金の貸し借りで 執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書) を作成するにあたり その内容は事前に貸した人間と借りた人間で合意が必要か教えてください 今回公証役場で公正証書を作るにあたり返済金額の変更や改めて担保と特約事項を設定します その辺りを借りた人間が拒否した場合どうなるかききたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に…

ベストアンサー

慰謝料を内容証明にて300万円を弁護士さんに任せて不倫相手に請求しました。相手方も弁護士さんに依頼しています。示談交渉をした中で、こちらは150万円位に減額しました。初回に50万円を払って貰い、残りを分割でという事で彼女の弁護士さんに伝えて頂きました。彼女は持ち家があります。(ローンは既に弁済)子供もなく、借金らしいものも無く、仕事も辞める事もありません...

弁護士回答
    2
  • 示談金の分割について

ベストアンサー

度重なる投稿で申し訳ありませんが、再度ご教授お願いします。 ・職場で窃盗をしてしまった。 ・相手の方に示談金として30万円を請求され、書面を買わしている。 ・その30万円をすぐに用意できないので、分割でお願いして5万円×6回でokをもらったがこれは口約束のみ。 ・今日になって、「やっぱり一括でお願いします」と言われた。 以上がこれまでの流れです。 その後...

弁護士回答
    3
  • 親を訴えられますか?

10年ほど前の話ですが、親が私の名義で勝手に土地を購入しました。 田舎の20坪程度の傾斜地で、ほとんど資産価値はありません。 購入当初から「なぜ私の名義で? どんな利用価値が?」と問いかけましたがまったく誠意ある回答がないまま今に至ってしまいました。 固定資産税は、当面のところは親が払っています。 両親も高齢になってきており、このままでは済し崩し的に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから