33,858件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。その場合強制執行をしても無理でしょうか?

姉は2年前に離婚しました。 子供は当時1歳で、公正証書を作成して毎月養育費を貰っていました。 しかし最近になり『子供が出来たから再婚するから養育費は払えない。俺の事は忘れて欲しい』と言ってきたそうです。 公正証書で毎月いくらを何歳まで...と決めているので、姉が納得しなければ養育費の減額や廃止は勝手に出来ないと思います。 給料を差し押さえようにも、...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産相続について

遺産相続について、教えて下さい。 私にはかなり年老いた両親がいます。また、私には兄が一人いましたが、3年前他界しました。兄には子供二人います。(二人とも結婚しています。)兄が生きていた頃、3000万円の借金をしており、兄が健康状態が思わしくなく、借金返済不可能と なってしまい、借金の連帯保証人であった父が、今まで蓄えていた財産から数年に渡り返...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ややこしい話になりますが宜しくお願いします。 来年4月に離婚となりました。 主人が誓約書を書き後日、公正証書にする予定です。 自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義ですが私、長男、三女が住み続け銀行ローンは私と長男で支払います。 銀行ローンの引き落としの口座は主人名義の口座で今のまま私が通帳を預かり入金していきます。 自宅はオーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に養育費を記載していない場合

元妻が不倫をしてできた子供である可能性が高い為、公正証書に養育費のことを一切記載しませんでした。 今後元妻が子供の養育費を請求してきた場合どうなりますか? DNAをして私の子供であった場合、養育費は何年遡りますでしょうか?それとも請求以降の支払いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費についてどうしたら早く離婚ができますか?

現在、協議離婚、別居中です。子供は三人います。弁護士に聞いた所、12万が妥当な養育費と言われました。しかし相手は18万の 養育費を払えと言ってきてます。(相手の親が入ってきます)調停離婚も考えましたが、何ヶ月、何年かかるか分からないと聞いたので申し立てしてません。とにかく早く離婚がしたいので、ここで質問ですけど公正証書を交わしますけど相手の18...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、養育費を請求したい

昨年妊娠がわかり、婚約しました。 けれど、出産の直前に 結婚できないといわれました。 妊娠中の相手の不誠実さに、私はとても辛い思いをしました。 そして、子供が産まれた今もまた 連絡がろくにとれない状況です。 連絡がとれても、忙しいと言い訳ばかりで 養育費の話も進んでません。 私は婚約破棄の慰謝料と養育費の請求で裁判したいのですが、 相手...

弁護士回答
    2
  • 意図的に支払われない養育費債権について

ベストアンサー

お世話になります。 以前より養育費関連の相談を行っております。 今回もお力を貸していただければと思います。 今般、父親が訴えを提起してくることが明らかとなり、その準備を行っているのですが、一点気になる点があります。 養育費は公正証書により月払いを行う旨を定めているため、定期給付債権に該当し、消滅時効は五年となることは過去の判例を見ても明らか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書有り 借用証書なし

お世話になります 公正証書有りで2人に計800万程貸して逃げられました 手がかり無しです 1人は現金で860万貸しましたが返済出来ないと分かったので、本人名義の車両を売り300万返済させ、残金にあっては、毎月10万金利無しの約束で残金を全て返済する旨公正証書を組みました。が、1年間は毎月10万払いましたが、ある日突然アパートを引き払い逃げられました...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の手取りから養育費を計算する方法

ベストアンサー

手取りが26万(総支給32万)のバツイチの男性と再婚した場合。 新しい妻が無収入の場合、養育費の減額請求はどの程度認められますでしょうか? バツイチの男性には前妻との間に2人子供が居ます。 公正証書では、一人にのみ2.8万の取り決めです。 もう一人は、元妻の不倫相手の子供の可能性が高いため、前妻も納得済みで公正証書には記載していません。(まだDNA鑑定...

弁護士回答
    1
  • この文の解釈。一年先でも婚姻期間中の退職金分割でいいな?

先日、離婚の件で誓約書を主人に書いてもらいました。 後日、公正証書にします。 それで文面の解釈の仕方なんですが、弁護士先生方の解釈をお聞きしたいのです。 『退職金分割は夫○○が取得してから一週間以内に手取り金額の二分の一を妻○○に支払う(婚姻期間中の退職金分)但し平成26年6月の時点で夫○○が事業面接に合格した場合は妻○○は平成26年6月から最短三年間最...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します

亡くなった父より、司法書士をしている従兄が遺言執行人をしているのですが、少し疑問があり質問致します。 遺言公正証書の中で【遺言執行者に対する報酬を、遺言執行時の遺言者の有する財産全部(積極財産)の3パーセントと定める】と書かれています。 これは、遺言執行者である司法書士の従兄が「だいぶ安くしてるから」と、お会いする度に、事あるごとに毎回言われて...

弁護士回答
    2
  • 年金分割。年金分割は主人と二人で社会保険事務所(?

ベストアンサー

婚姻期間中の年金分割をします。 年金分割は主人と二人で社会保険事務所(?)に行くのでしょうか? 離婚前に行うのでしょうか? 離婚後、手続きできるのなら猶予期間はどれぐらいですか? 婚姻期間中、未納の分が2ヶ月ほどありますが手続きをする時に払えばいいのでしょうか? 質問が沢山になりますが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する内容証明郵便

ベストアンサー

度々お世話になっています 前回ご相談させていただきました続きになりますが 納得が行かず精神的にも辛く相手へ婚約破棄に対する内容証明郵便を送りたいと考えています 内容証明に関して自分でも作成が可能だと知り自分で作成し相手へ送りたいと思いますが あえて、普通郵便で送り相手が受け取り中を読むようにしたいのですが 普通郵便以外で送ることも考えてい...

弁護士回答
    3
  • ICレコーダー。私が録音していた事は犯罪になるのでしょうか?

今までの離婚についての話し合い三回を全て録音してます。 後で言った言わないとならないようにです。 (主人の得意技なので) 案の定、言った言わないになりましたが子供達が同席していたので主人も冷静さを取り戻しお互い条件を言い先日、誓約書を書いてもらいました。 一回目の話し合いから三回目の話し合いの内容を録音されてる事を主人は知りません。 実は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは、初めて投稿させていただきます。 妻が勤務先の上司と不倫をして離婚をしました。 小学生の子供がいるため現在も同居しています。妻もパートで貯金がないのと、私も持ち家を売りたくないということで平行線のまま同居してます。 不倫相手にのみ慰謝料を請求しており、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 こちらからの慰謝料が高額な請求をしたため、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。

祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて。この書面で問題なく支払われるのでしょうか?

2ヶ月程前、給与遅配を理由に会社を退職しました。 未払いの給与は4ヶ月程あります。 労基にも相談しましたが、相手が払う意思をみせている以上(会社は「払いたいが金がない」といっているそうです。)、強制力は無いと言っていました。 会社側は、「未払い給与についての件はメールでお願いします。」との事でしたので、メールを数回送っていましたが、何一つ返信が無い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料

14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟するかの判断

ヤフーのオークションで格安航空券を購入しました。実は外資系の航空会社よりマイルを購入し規約違反にも関わらず航空券と販売していました。今回航空会社に不正が見つかり口座の凍結に伴い私の航空券も取り消し扱いになりました。分割にて返金してくれるとの事ですが 返済期間が長期になるので少額訴訟を起こし裁判所の立会のもと文書を交わしたいのですが相手との関係が...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成後の訴訟について

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、追加質問がございますので再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容...

弁護士回答
    1
  • 養育費はとれますか

ベストアンサー

近々離婚する予定なのですが、今現在、主人が無職です。 子供は1人、そしてお腹の中に子供がいるので私も無職です。 この場合養育費の取り決めはどうすれば良いでしょうか。 調停を行うにしても、無職だととれないと聞きました。 もし将来的に働いて、養育費が払えるようになってからじゃないと養育費を払ってもらうことはできないのでしょうか。 それから、主人...

弁護士回答
    3
  • 合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費

同棲して3年の彼との間に子供ができました。 でも、結婚も認知もしないと言われました。 もともと不倫から始まり震災とともに、家族ではなくあたしを選びこっちに来たんですが、彼は離婚をし、結婚生活からの反動で、連絡なしの朝帰りが多くなりました。しまいには女も作り..そんな男に嫌気がさし、別れ話をしたときに子供ができました。女はいたし一人では育てていく...

弁護士回答
    3
  • 差押え範囲の変更について

ベストアンサー

公正証書により、債務者の給与と退職金を差押えしていますが、退職金だけを差押えるとの変更はできますか? 地裁で手続きできますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。私達が住み続けるにはどうしたらいいのでしょう?

離婚の際の財産分与についてお聞きします。 自宅は主人名義 銀行ローンも主人名義 離婚後… 自宅を私名義 銀行ローンは主人名義 にしようと思います。 私と長男と末娘と住みローンは実質全額私と長男が支払います。 公正証書にしようと考えています。 それで質問なんですが… 主人が事業をするそうです(離婚後) もしも事業に失敗して借金を抱えた場合...

弁護士回答
    4
  • 未成年で出産をする娘に相手の義務責任の要求

妻子ある男性と未成年である娘が妊娠しました。娘は出産を選択し男性もその事に合意してます。現在4ヶ月。男性は現在離婚の予定はなく娘は未婚の母となりますが未成年の為母親である私が代理親権者となります。現在相手の男性に母子共々の今後の生活保証として500万円の支払いと生活費 出産に関わる全ての諸費支払うよう伝えています。彼はその事にも合意をしていますが...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛や負担した費用などの請求について

ベストアンサー

何度か相談させていただきました 婚約破棄に対する慰謝料に関して不満があると相手が調停の申し立て書をもらってきた住所を教えてくれと連絡があり、私の住所を教えました調停で話をしましょうと言いましたが10日以上絶っても家裁から何の通知もなく脅しにしか思えません 慰謝料は一切いりません。と連絡したのですが今月の13日に連絡があり無視していましたが最近連絡を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について質問です

今日会社に慰謝料、養育費の強制執行の通知が来ました。 慰謝料養育費会わせて約1400万円請求せれています。 僕の給料は約15万円です。 どうがんばっても生活できません。 今の給料でいっぱいいっぱいです。 元妻はこちらの要求に応じる気はまったくないようです。 回避など対策がありませんか? 早急に回答していたけたら助かります。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生方のご意見。どうでしょう?

主人が書いた誓約書を書き直してもらう事にしました(ダラダラと不必要な内容が多かった為) どうでしょう? 弁護士先生方のご意見をお聞かせ下さい。 <誓約書> ・三女○○の養育費として夫○○は妻○○に対し平成26年4月から月六万円を学生期間毎月月末までに支払う。 養育費は毎年の見直しはするが減額はしないものとする。 ・自宅ローンは平成26年4月27日以降長男○○...

弁護士回答
    4
  • 口座名義変更。口座名義を旧姓に戻した場合、公正証書と違うと問題ありますか?

ベストアンサー

離婚の時に公正証書を作りました。そのとき、私の名義に養育費をいくら支払うと書きましたが、その口座名義は婚姻中の名義で、旧姓ではありません。口座名義を旧姓に戻した場合、公正証書と違うと問題ありますか? 名義は変えず、そのままにしていたほうがいいですか? また、養育費が支払われてない場合、何ヵ月までに要求しないといけないという期限もありますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載の財産分与・慰謝料に時効は?

ベストアンサー

強制執行認諾約款文言を入れずに養育費・財産分与・慰謝料の金額を記載し公正証書を作成することになりそうです。 財産分与・慰謝料については期限など定めていません。いくらの債務があることを互いに認める、のような感じなだけです。 慰謝料・財産分与の請求は離婚から2.3年で時効があるみたいですが、公正証書に記載した場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 不動産の差し押さえ

債権回収会社から訴状を起こされました金額わ125万位です一括返済を請求された場合一括でかえせない時不動産は担保になってないんですが差し押さえになりますか

弁護士回答
    4
  • 示談書の作成

ベストアンサー

こんにちは、示談書について質問なのですが、夫の不倫が発覚した為、不貞相手に慰謝料請求を含めた示談書を作成して、直接会って渡したいのですが(面会日は決定している)示談書と言うのは弁護士、行政書士を通さず、自分で作成して提出しても問題はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書

離婚します。相手の弁護士から養育費の内容を公正証書にサインをして欲しいと言われてます。養育費だけの内容しか公正証書に記載出来ないのでしょうか?例えば子供との面会のやり方、夫婦かんの約束事、記載出来るのでしょうか? 公正証書に面会、約束事が、記載出来るのであれば、面会、約束事が拒否された時の効力はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

公正証書を作成した後支払いが滞った場合、夫は給料手渡しで受け取るのですがどのような形で差し押さえをして頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書。また、費用はいくら位かかりますか?

公正証書で作成したい場合、どこに行けば作成して頂けますか?また、費用はいくら位かかりますか?なるべく格安にしたいです…

弁護士回答
    2
  •  強制執行認諾条項を入れずに

お互いに実際は金銭を請求しないというので話はまとまっています。 公正証書には、養育費500・慰謝料300・財産分与300の金額を記載する予定です。 (私が受け取る金額が300+300、妻が受け取る金額が500です。 差額の100万は私は元妻に請求しないが、慰謝料・財産分与の金額自体は納得済み、ややこしくてすみません) 私としては 強制執行認諾条項を入れておきたいので...

弁護士回答
    4
  • 再度質問です

一般的に親権を取れば監護権も勿論入ると思います。 両親別々になる場合の事例の内容を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取人について

主人が前妻(主人との間に子供1人)と離婚する際に、公正証書にて《生命保険加入した際は 受取人を子とする》という取り決めをしたそうです。 それから、私と結婚し子供を授かりました。 その場合でも、主人が生命保険に加入した際は 全額、前妻の子供のものになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。何か解決方法はないでしょうか?

平成21年4月に子連れの女性(子供は当時2歳半)と結婚しましたが、先方の金銭感覚が異常で口論となり2か月後には家を追い出されました。 平成22年5月に離婚することになりますが(離婚と同時に養子縁組解消)、その間の別居中給料はすべて元嫁が管理し私は1万~2万しかもらえませんでした。離婚時に養育費をと言ってきたので断りましたがしつこく嫌気がさしてき...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について

最近、エンディングノートや遺言書のことをテレビなどでよく取り上げられて気になったのですが、 事実婚十年以上の場合、私か彼が死亡した場合、私か彼のお墓には入ることはできますか。 また、私には兄弟を両親がいるのですが、もう何年も疎遠です。 そのため、相続権も彼にしたいのですが、法的に認められますか。そして、遺言書を書いた後、家に保管しておいても遺...

弁護士回答
    3
  • マンションを出て行けと言われた時の家財分与について

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 先日、引っ越し費用を主人に請求出来るかという質問で 出来ると教えて頂きましたが 割...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について

不倫をしてしまい、慰謝料請求のため、公正証書作成の同意を要求されています。 慰謝料の額に少し疑問があり、減額をお願いしているところなのですが、双方納得がいかなく・・・ 公証役場へ出向く日程は決まっているのですが、、、交渉役場へ行く際はお互いが納得した上で行かなくてはいけませんか? 公証役場で、公証人の助言をいただきながら、双方の言い分を聞いて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。よく慰謝料の分割などで年○%の利息(?

退職金分割に応じてもらいました。 誓約書に書いてもらいました。 ただし退職金分割は早くて三年後になります。 主人は来年早々に退職し、退職金は春頃に入金されますが主人が事業資金に充てたいと言うので確実に私の手元に入るのは三年後。 一括か分割かは三年後に話し合いで決める事になっています。 そこで質問なんですが… よく慰謝料の分割などで年○%の利...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の件。裁判でしょうか?

何度もお世話になっております。 主人に書いてもらった誓約書の件で質問させて頂きます。 公正証書にすれば強制執行がすぐに可能とお聞きしました。 もし公正証書にしなかった場合(誓約書の状態のまま)どのような方法で養育費など回収したら良いのでしょうか? 裁判でしょうか? ・回収方法 ・回収にかかる費用 ・回収までの期間 を教えて頂きたいのです。

弁護士回答
    3
  • 公正証書

毎月支払い請求の公正証書に連帯保証人もつけたいのですが旦那は多分嫌だと言うと思います でも住所不明になるのが得意な人なので弁護士さんにお願いすれば上手くいきますか? 又離婚するまで3ヶ月ほどありますが早めに作る事は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費申し立て。先に内容証明を送り、回答を待つべきでしょうか?

現在、7ヶ月の子供がいます。 元カレとの子供です。その方とは6年ほど生活を共にしてきました。私はバツイチ子持ちなのですがまるで家族のように生活をしてきました。 しかし、早い段階から男女の付き合いは破綻していました。 その方と子供が出来たときに話し合い、収入も安定しないので籍は入れられないと結論を出しました。私は精神疾患があり、現在働けない状態で、...

弁護士回答
    5
  • 公正証書

ベストアンサー

毎月支払って貰う公正証書を作成した後例えば旦那が住所、仕事、携帯などが変わり行方不明になった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者元カノのせいで精神科治療の通院で

この場合慰謝料ですか? どうしても寄り戻したいんです! 公正証書で条件付きで復縁可能ですか? また入院した場合も同じですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから