法律相談一覧
-
子供がいない叔母夫婦の相続と祖母の生前贈与
6年前、叔父が亡くなり最近、叔母が叔父の兄弟に遺産を分割していたことを知りました。 叔父は痴呆だったため、おそらく遺言書がなかったと推測されます。叔父の兄弟にハンコ代を請求されたそうです。 また、13年ほど前に脳卒中で倒れた祖母を次女の叔母が引き取り面倒を見てくれましたが、最近祖母が亡くなり祖母の財産が叔母や叔父に生前贈与され、土地しかないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証証書
質問させて頂きます。 夫の不倫や浮気が発覚後、本人は反省するどころか、開き直り、暴力も振るうようになりました。離婚、まずは、別居をお願いしても絶対にしないの一点張りです。 そこで、今度また、不貞行為や暴力を振るった場合には、離婚をするということで、離婚の際の慰謝料や養育費なども話合い決めました。その内容を、公証証書にしようと公証役場へ出向きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?
ベストアンサー親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産、私物について
DVを受け息子は自殺未遂をし、その為息子を連れて家を出ました。現在、弁護士さんが双方についていますが、家財分配なされないままで、生活が困窮しています。私物を持ち出そうにも、友人達に頼み日程を言うと言いがかりつけて応じません。法律では持ち出しに合意がないと無理なんでしょうか。女性はなんの権利もないのでしょうか。まず、生活出来るようにして、それから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書。離婚をする2ヶ月に公正証書を作っては駄目でしょうか?
離婚をする2ヶ月に公正証書を作っては駄目でしょうか?その後でw不倫解決に向けて相手に内容証明を送ったり動きたいのです もし夫が怒り婚姻費分割の公正証書作成に協力しないと言われたら困るので 離婚はする気はないのですが嫌だと言っても聞いてくれません w不倫してる事を私が知らないと思っています 万が一どうしても離婚しなければならなくなった時の為に先に公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー母は数年前、父は先月亡くなり、相続が発生しました。相続人は私と姉と兄です。 父は公正証書遺言を残しており、兄を遺言執行者とする、預貯金に関することは兄に一任と書いてありました。 兄夫婦は両親と同居していたので、家と土地を兄に相続させることは私も姉も異存ありません。 兄は預貯金を3等分して、これから私と姉宛に3分の1ずつ振り込むと言っています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の到達について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、現在、養育費債権の強制執行を行っております。 先日、債務不存在の民事調停を不調に終わらせ、相手からの訴訟を待っていたのですが、本日、法律事務所より債務整理開始受任通知が届きました。 (1)債務整理開始受任通知が弁護士事務所から到達した場合には、任意整理であると考えて問題ないでしょうか(民事再生、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らせたい
兄弟に漫画2作品(そのアニメも)を見ないと約束して10万円分の本を買ったんですが、約束を守るか心配です。なので、約束を破ったら10万を返してもらえるようにしたいんですけどどうすればいいですか。約束を守ってもらうほうが楽で良いんですが心もとないので紙に証拠として残したいのですがどうしたら良いんでしょうか。それから裁判を起こしたらきっと負けますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らせたいです
弟に25万円分の漫画を買って与えてやるときに弟がお金は返したくないといって、ならどうするんだってきいたらこっちが指定した漫画を4作品見ない、それからそれがアニメ化したらアニメも見ないと言ったんですがどうも信用できません。漫画やアニメを見ないでも別にいいんですが、約束を破ったらお金は返してほしいんですよね。どうやって約束を守らせて破ったらお金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書について。証書の作成はやっぱり相手側と話して案をつくるところから始まるのですね?
現在離婚に向けて協議中です。離婚は相手からの申し出で、調停も不成立に終わっています。 相手は裁判は起こさない意向の様で、協議に戻る様なのですが、先日相手弁護士から公正証書の作成依頼がきました。私はそういったものは相手が準備するものだと思っていましたので、少々驚いています。私には弁護士はついていませんし。 仮に私が公正証書を作る必要がある(私で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金。主人が会社の計算式(?
養育費、年金分割の件はこちらで弁護士先生方にお聞きし解決しました。 今回は退職金分割について教えて下さい。 婚姻期間中の半分… と主人が誓約書に書き、公正証書にする予定です。 来年3月で退職予定で4月からは事業をするそうです。 主人が会社の計算式(?)で計算すると450〜500万円だそうです。 しかし主人の計算なので曖昧です。 以前、こちらの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の公正証書について。もし再婚していたら、ほんとに払わないでいいのですか?
一年前に離婚しました、34歳、男です。 公正証書を作成し、離婚しました。 18歳まで月五万円ずつ支払います。 子供は一人で、現在8歳です。 公正証書作成時に、 元妻が再婚したら支払いはしなくていいと聞きました。 しかし、連絡は途絶えているので、 再婚するか分かりません。 離婚時、元妻にはお付き合いしている男性がいました。 いまどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収したいです!まず何をすべきか?
初めまして。 よろしくお願いします。 私の妻の親友(71歳女性)からの相談内容です。どうしていいのか分からず相談されました。 約10年前から5万円10万円とお金を貸し続けてます。 今では総額1200万円です。 借用書はありません。 あるのは、自分の手帳に書いてある金額と日付だけです。 相手は80歳過ぎの男性でバツ1で娘(50歳)です。 娘はこの事は知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚しましたが、協議の内容を変更したい
先月末に協議離婚しました。公正証書作成済みです。 相手の両親と、元嫁、私で話しましたが、3対1だった事もあり、何も言えず渋々、相手のいうままに決めて公正証書にしました。 養育費、面会交流について、もう一度、話し合いたいと思っていますが可能でしょうか。 養育費については、生活費も含まれていて、相場よりかなり高いと思いますので適正な金額にしたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?
自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人。やはり迷惑はかかってしまいますか?
ベストアンサー3年前に元夫のDVが原因で離婚をしました。4年前に一戸建て住宅を購入した際に銀行から3000万の借り入れをしていました。土地+建物+ローンは元夫名義ですが、借り入れの際に私の収入も合算して審査が通った為、私が連帯保証人になっています。離婚した時は精神状態も不安定で一刻も早く離婚したかったので、慰謝料も貰わず連帯保証人だけ外してもらうようお願いし、「銀行と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について大至急!本当なんでしょうか?
先日、こちらでの相談で不倫相手と私双方に400万ずつの請求は多いと回答をいただきました。 今朝、不倫相手の奥さまからご連絡があり「公正証書はもう作ったんでいいよね?」と言われたので、「金額に合意することはできないのでその金額では作りません。」とお話しました。 もちろんお怒りになり、「はぁ??何いってんの?」と言われたので、「400万ずつは多いといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
亡くなった父には公正証書遺言がありました。 遺言の執行人は某信託銀行です。 有価証券は売却し、現金にして分けるようにと指示してありました。 ところが、母が株を売りたくないと言ったので、信託銀行にそのように手続きをしてもらいました。 その際、信託銀行員が「株に関しての遺産分割協議書」が必要と言い、文書を作ってくれました。 遺産相続は終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。調停を申し立てられても拒否ができますか?
現在、中2(14)の娘について養育費を決め誓約書を主人が書き後日、公正証書にします。 養育費は主人の年収と私の年収で算定表から出しました。 『俺の収入で一番高い養育費を払う。減額はしないから安心しろ』と言い(信用は0ですが)養育費の金額と『減額はしない』と一筆書いてます。 やはり公正証書に一筆入れても減額を認めなくてはいけないでしょうか? 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには?
ベストアンサー離婚する事になりました。但し、妻が急いで離婚したいらしく、離婚届けと公正証書に、養育費を記載して終わりにしたいそうです。自分としては、下記の条件を守った離婚なら家裁に行かなくても良いと思ってるのですが言いなりになって離婚届けに、判を押すのはあまい考えなのでしょうか? 問題なければ、公正証書に下記を記載すれば、効力はあるのでしょうか? また下記以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。また、離婚自体を取り消す事は可能でしょうか?
二年前にアメリカから子供と一緒に別居の為帰国しましたが、夫の彼女が妊娠したとの理由で去年離婚しました。その際に日本での手続きは彼がこちらに来た際に一緒に済ませましたが、アメリカでの書類は私は何もサインしていないのに、あちらでも離婚は成立しているようです。当初の約束では養育費を支払う約束でしたが、しばらくは支払いがありましたが、今現在は支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記載内容
現在離婚協議中で、5歳の息子の親権で夫ともめています。 今のところ、息子の氏・戸籍は現在のままにしておく予定なのですが、もし将来私が再婚する場合に、親権を有する私が夫に無断で戸籍と氏を変更する可能性があることを理由に、親権を私に渡すことを拒まれています。 夫からは、親権を監護権と分離して私には監護権を渡すという提案を受けました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書前に。弁護士にこの様な事をお願いできるのでしょうか?
主人が書いた誓約書の内容が要点だけ書いてくれれば良いのにダラダラと長い文章なので弁護士にお願いして書面にして頂き公証役場に持って行こうと思います。 弁護士にこの様な事をお願いできるのでしょうか? できるとしたら費用は着手や事務手数料などで全部で幾らぐらいかかるのでしょうか? 大まかな金額で結構です。 教えて頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。上記のようなことは可能でしょうか?
初めて相談します。 父が実の姉住宅ローンの連帯保証人となり、返済請求をされました。 一括返済のため、結局父の娘(私の姉)の旦那様の実家が資金を用意してくれなんとか返済できそうです。 しかし、当の本人たち(父の姉と離婚した元夫と)は迷惑はかけないと散々いったものの、全く謝りもせず、自分たちの3人の子供にも話しをしていないようで、関係ないからみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は定期給付債権ですか?
色んな人に相談していると、それぞれ解釈が違ったので、アドバイスよろしくお願いします。 公正証書にて一ヶ月3万(総額500万)支払う義務があるということを認める、というような記載をしました。強制執行の文言は無しの場合です。 他に相手から受け取るべき金額が500万あるので、実質相殺で、お互い支払いはしないということを口約束で交わしています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の持分の購入に関して
よろしくお願いいたします。 今度妻と離婚をすることとなり、妻の不動産の持分を購入したいのですが、一括購入が出来ないため(資金がなく、銀行などでローンが組めない)妻との間で取り決めを行い、例えば1000万の持分の場合に20万✖50回などで分割払いをして購入することは可能ですか?また、その際にどういった問題点があり、どのような手続きが必要になるのかを教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
再度回答よろしくお願いいたします。 妻の不倫により離婚しました。 裁判所で子供の親権は私と決まり生活していました。 面会交流などをしている内に別れた妻ともう一度三人で同居をするとなりました。が籍を入れるつもりはありませんが もしもの為に公正証書を書いてもらうつもりです。 1、子供の親権を争う事はしない。 2、財産分与などを請求しない。 3、嘘や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があるのに遺産問題が解決しません
祖父母の遺産相続につきまして、ご相談させてください。私に相続権はないのですが、両親が非常に悩んでおります。 現状を説明させていただきますと、祖父がH15年に他界したのですが、その際に祖父の遺産は分割されず、祖母がそのまま引き継いでおりました。 その後、祖母がH23年に他界しました。 祖母は生前に公正証書遺言書を作成しており、すべての遺産を次男であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 手数料。公正証書の手数料はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー離婚することになり、公正証書を作成してもらおうと 思います。 養育費3万円+慰謝料2万円 月々5万円で 子供が成人するまで 約20年間 公正証書の手数料はいくらくらいに なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 土地の名義変更 公正証書作成中
ベストアンサー離婚が成立し、連帯債務の住宅ローンが残る家の所有について質問です。 持分二分の一で建物、土地を所有しています。 建物はローンが残っているため、元夫が住みながら残るローン残金を全て支払い、滞ることなく支払いを終了した時点で、元夫に名義変更することで合意しました。 土地は現金で購入したので、私の持分二分の一を娘の名義にしたいと思っていますが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費確保のため何ができますか?
4年半前に調停離婚で公正証書あり。 8月の給料日後に初めて養育費の滞納があり、8月末に先方と連絡が取れ(携帯)その時は口座の残高不足との話。 9月3日に振り込みましたと連絡があり、8月分9月分を同時に振り込んだとのこと。 確かに口座には2か月分の振り込みがありましたが、 その直後、携帯および自宅の電話が不通になり、勤務先も確認したとこと、8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について教えてください
結婚には国際結婚などで偽装結婚をすると犯罪になりますが、成人間の養子縁組の場合はどうなるのか教えてください。例えば、掲示板などで知り合ったたいして親しくもない人に謝礼を払い養父になってもらう行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー勝手に出て行った別居中の夫から、生活費の減額の請求ともとれるメールがあり困っています。 夫は離婚を望んでいます。 別居後、相談なしに事業をおこしたのですが上手くいっていないのか、生活費の入金が連絡なしに大幅に遅れたり、相談や予告なしに数万円減額されたりしていた矢先…先日『今月は生活費、入れられるかわかりません。必要最低限いくら欲しいですか』 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が存在していたことが判明しました
※詳しい内容は、以前の質問を見ていただけると幸いです。 新たな事実が判明しましたので、またよろしくお願いいたします。 本日、祖父の預貯金の内容を調べるため、銀行を回っていました。すると、ある銀行で祖父の遺言書が存在していて、それを元にお金を下ろしていたことが分かりました。 遺言書は公正証書遺言で、全財産をすべて長男に譲るという内容でした。(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出
ベストアンサーこの度、協議が概ね合意することができました。 しかし、協議書、離婚届は相手方が持っていてちゃんと離婚届を提出してくれるか不透明です。 相手方の言い分を聞くと、(不貞行為に関する)慰謝料の支払いが完了しない限り提出しないと言ってますが、そもそも離婚届の提出と慰謝料の支払いは関連性があるのか疑問です(慰謝料は分割なので完了しない限りとなると、提出はさら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の質問について。普通に私と元妻が公正証書について話し合って変更と言う形ですか?
子供達との面会の変更協議とはどの様に行えばいいのですか? 普通に私と元妻が公正証書について話し合って変更と言う形ですか? 弁護士の方意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求
旦那の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 実は、離婚しようと弁護士を頼んでいて、不貞相手と旦那に内容証明をすでに送ったのですが、たまたま旦那に内容証明が届く頃に、旦那の方から謝罪があり、話合いの末、離婚はひとまず保留となりました。 結局、旦那は私の実家に謝罪に来ていたので内容証明を受け取らず、不貞相手のみに届きました。 その直後に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して子供三人の親権は元妻が持っていて元妻が引き取りました。公正証書で必ず月一以上面会と取り決めて今はだいたい月一回は子供達に会わせてもらっています。 今後もし元妻が再婚したり再婚して妊娠したりして面会を辞めるとか月一の面会の頻度を減らすなど申し出てきた場合それを承諾しないといけないでしょうか? 子供達は面会の時もっとパパと一緒に遊んでたい、パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で。離婚届けを出す前にするのでしょうか?
自宅名義を主人名義から私名義にします。 離婚届けを出す前にするのでしょうか? 離婚届けを出してからですか? 何処に問い合わせれば良いのでしょう? 公正証書を作成しますが作成後に主人が『やっぱりしない!』と言い出したらできませんか? 沢山質問しますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について
離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那が未成年の女の子に手を出し肉体関係もあったそうで 警察に逮捕されました。 出産した1週間後くらいに会ってセックスもしたそうです 私たちは結婚してまだ1年未満ですが、 子供が5か月の子がいます。 離婚しますが、 慰謝料はいくらくらいが相場ですか? また養育費は子供が成人するまでの約20年間 最低5万円は欲しいのですが、 一括請求は無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?
不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
協議離婚で離婚届けを二人で出しました。公正証書は自宅で話しあい作成しました。しかし冷静になって考えてみて、内容に納得いかなかった私は公正役場に行くことを拒否しました。元主人が勝手に持って行って受理されてしまっていた場合、訴えることはできますか?受理されているかどうかを知るには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
現在、離婚裁判にて婚姻費用、養育費、慰謝料請求をしております。裁判の判決によりもし請求できたとして公正証書をつくったうえで相手が未払いで逃げた場合、住所等がわからなくなると強制執行できないのでしょうか。 また養育費、慰謝料は強制執行できても婚姻費用は強制執行できないと聞いたことがあるのですが、判決で支払い命令が出て公正証書に記載されていても婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知の事
胎児認知は、申請者(私)の本籍のあるとこに、認知する側が、役所に出すとネットでみたんですが、他県に本籍ある場合は、今いるとこに移したほうが、手続きしやすいでしょうか。 胎児認知した場合、認知した側(相手)が本籍変えてしまった場合戸籍から消えるとかいてあったんですが、将来財産分与の対象にならなくなってしまいますか。自分に何かあった場合、子供には苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
先月協議離婚にて離婚しました。 離婚協議書を作成し、双方で養育費など取り決めた上で離婚しております。 離婚後に元妻から離婚協議書を公正証書にしたいとの事で弁護士へ依頼をしたようで弁護士から連絡するよう手紙が来ました。 質問ですが、 【質問1】公正証書の作成に協力する義務はあるのでしょうか? また協力しなかった場合今後はどうなるのでしょうか?自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後の弁護士介入について
先月に協議離婚にて離婚したものです。 離婚成立後に弁護士より離婚協議書内容を変更したい為14日以内に回答が欲しいと手紙がきた為相談させて下さい。 まず、前提の協議内容ですが家が賃貸で資産も無い事より 【1】親権及び監護権は妻がもつ 【2】共有資産(私名義の口座)35万は妻へ譲る 【3】子供手当て、出産祝いなどの試算(私名義の口座)33万は妻へ譲る 【5】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?
離婚に向けての話し合いを3回しました。 3回共に主人に内緒でICレコーダーで録音しました。 (子供達は側に居たし録音内容も聞き知ってます) 以前、こちらのサイトで録音は犯罪ではないとお聞きしました。 どうして録音しようと思ったのか… 婚姻期間中、主人は『言った言わない』が得意。 『どーせお前は子供達に自分の都合の良いように言う』 など散々罵倒や暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が分割で慰謝料を支払う場合、
不貞が原因で離婚。 不倫相手に慰謝料200万円の請求の内容証明を送ったところ、分割払いを希望してます。 分割払いの際、支払いが滞りがないように公正証書を作製したいのですが、手順はこれで合っていますか? 1 決めごとをまとめた示談書を作成し、 不倫相手に送り、署名をもらう。 2 その示談書を持ち、公正役場へ向かい、公正証書作成。 また、公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから