法律相談一覧
-
借金完済したのに未だに連絡が!迷惑行為になりますか?
知人から約100万借金して遅れながらも利子も合わせて、少し前に完済しました。1円足りとも不足はありません。借りた際にも公正役場で証書の借用書を作成し、完済が確認されてから破棄もしました。完済に至るまでの間のやりとりは必要であり返済が遅れていたので反省・謝罪文も渡しました。しかし完済して証書も破棄した後に反省文の内容に偽りがある、第三者の証言(この内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によるマンション名義変更と税
ベストアンサー現在、協議離婚の話し合いを続けています。 マンション(共同名義 ローン完済)を譲渡してもらうことを希望してます。 譲渡後の税金のことで質問があります。 公正証書に 単なる譲渡と記載することと 慰謝料として譲渡すると言うことでは のちのお互いのかかってくる税金が違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印について
公正証書遺言と関連しますので、こちらのカテゴリでお尋ねいたしました。 例えば、認知症初期の人の事故を防ぐために実印を信頼できる人や弁護士さんに預けたとします。 この場合、「その認知症初期の人」は、実印を失くした・実印を変えたいと区役所に言って簡単に新しい実印を作ることができるのでしょうか。 ご参考までにですが、「その認知症初期の人」には補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の検認手続きについて
公正証書ではない遺言状の検認手続きについての質問です。 先日父が亡くなりまして、父は公正証書にしていない遺言状を残していました。その遺言状は封書に入れて封印されておりますので、遺言状を開封するには家庭裁判所の検認という手続きが必要だということを知りました。 相続人は母・兄・私・妹の4人だけですが、兄と父は非常に仲が悪くて過去10年以上も付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の流れについて
知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の名義変更について。こういう場合どこに相談に行ったらいいのでしょうか?
個人で中古車を売買している者に車を売ったのですが、売買契約書等一切なくこちらから、譲渡証明書、委任状、印鑑証明書を渡していますが、名義変更がなされてません。車検も切れたと思いますが、車検の前に駐車違反をして車検が受けれない様子です。駐車違反の納付書が送られてきてますが、相手には渡してません。相手は、納付して車検受けたいみたいですが、名義変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金滞納
ベストアンサー携帯電話料金を滞納してしまい、弁護士さんから通知書が届きました、話し合いで毎月2万円支払う約束をしまして、先月から支払いをしています。今月は支払いが厳しく支払いができそうにありません。この場合裁判になり給料差し押さえとかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者について。親権者として不利ですか?
ベストアンサー現在夫の家から徒歩10分くらいの場所で別居中。主に私の所へ子供は住んでいます。別居一年経過。六才男の子保育園。 平日一回、金曜日、土曜日の週三回の宿泊を伴う交流しています。 私は正社員で給与所得。自分の給料と婚姻費用では生活が苦しく、子供が夫の所へ行ってる時のみアルバイトを始めようかと考えてます。 ①アルバイトを始めたら、将来離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人とは?
公正証書遺言作成に当たり推定相続人は証人になれないとありますが推定相続人とは通常は誰になりますか?子を持つシングルマザーです。 未成年後見人を遺言で指定しますが遺言執行時に後見人が高齢(70代80代)だとなれない等ありますか? 子は後見人予定者と同居しています。 回答を早めにもらいたく再質問の形となりますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について。後から遺言書をもって行っても、早い者勝ち?
遺言書(公正証書)はあるのに、納得いかないからと、 法定相続分の登記をやりそう、いいえしているかも知れないのです。 明日にも、確認しに出向くつもりですが、 遺言書の内容は、 相続人A-には家とその土地 相続人B-には駐車場(6台分貸してある) 相続人C-には資材置き場にしている土地① 相続人D-には資材置き場にしている土地② 何年か前に相続を考えて分筆し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求の仕方について
夫婦円満時から30代前半の旦那は無断外泊癖や約束を守らない・お金にだらしないなど多々直してほしい所がありました。5歳3歳の子がおり結婚生活6年目でもう20代後半の私は我慢できなくなり離婚を切り出した所、改善するので離婚しないでほしいとのこと。それから1ヶ月半の円満で彼の努力の日々は続きました。 しかし1ヵ月半経過した頃、もう限界頑張れない!離婚になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費不払い請求
10年分の養育費未払い金の請求を受けていますが、子供が成人になるためそして働いて収入があるので支払う未払い金を養育費として使われないのではないかと考えています。それで専門学校の授業料を支払うために借りた奨学金の返済に当てようと考えていますが先方が同意しません。裁判所での調停になった場合、養育費の未払い金を奨学金に当てることを認めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に貸したお金を回収する手段について。
ベストアンサー3年前離婚しました。理由は夫の家計使い込みと浮気でした。2人の子供(当時5歳と2歳)の親権は自分が持ちました。自営業をしていた元夫の会社のために、私の父は800万貸しており、車の保証人にもなってくれていました。現在会社は凍結中で、元夫は知人の会社でアルバイトをしている状況だとか。今思えば浅はかな約束だったと思うのですが、養育費・慰謝料はいらないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何とか元旦那からお金を支払ってもらえる方法を教えて下さい。
離婚する時に誓約書を書いてもらい 署名捺印をしてもらったのですが 元旦那は借金とかがあり、 (これは旦那自体が作った借金で生活費の為には使用したものではありません)お金もなかったので、公正証書までは作成できなかったのですが今から公正証書を作る事はできないでしょうか? また元旦那が借りた借金が払えず、 生活費にも困る為に 私の母が立て替えて支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金以外の形で養育の支援て何がありますか?
ベストアンサー夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの揉め事
ベストアンサー私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額の申立てについて教えてください
給与所得だということで明細をだされ養育費の減額請求され 高裁でも減額が認められ判決がでましたが、調べたら明細も勤務先も違うことが判明しました。 その場合、事実に基づいて審判されてないことになりますが、証拠をだして 前回の審判は無効とかで 今までの公正証書の金額に戻すか、もしくは増額(例えば勤務先に信憑性がないということで平均年齢での賃金センサス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について。養育費の請求は出来ますか?
離婚して10年になります。 長女17才長男14才次女8才次女は再婚相手の子供です。 現在次男は別れた夫と暮らしています。 三年前まで長女、長男共一緒に生活しており養育月に10万ボーナス月にプラス10万いただいていましたが三年前より長男が元夫と暮らすようになり長女の養育費月2万のみになり二年前再婚相手とも離婚をし生活保護を受けることを知ってからははらってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の負担について
養育費について質問します。 離婚して数年たちますが、離婚する時に元旦那側が公正証明作り確認し私達は承諾しました。原因は私の浮気ですが、他には夫婦関係です。今私はその時の相手とアパート暮らししてます。子供達は3人いましたが、生活上考えた上で元旦那側にしました。私達が養育費と慰謝料を払う側になりましたが、私は養育費と慰謝料、彼が慰謝料です。私は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、示談書について
不倫後に離婚、慰謝料を払う予定です。 示談書や公正証書に現住所の記載は必要ですか?慰謝料請求相手からストーカーをされた経験があり引っ越しせざるを得なくなったため現住所を知られたくないのですが。。旧住所の記載は違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の証人について
公正証書遺言の作成時、証人の住所や職業等の記入が必要ですが遺言執行の際に住所や職業は変わっていることがあると思います。それでも有効でしょうか?それとも証人の内容(住所や職業)に変更があればその都度変更が必要なのでしょうか? また証人になった際、デメリットはありますか?執行時に証人が何かする必要があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わした後の離婚後の紛争調整の調停にて
元妻の不倫で離婚した後に公正証書を交わしました。 養育費、慰謝料、財産分与について取り決めました。 しかし、支払い期日など記載していません。 また、強制執行の文言は入れてません。 面会交流について公正証書にきちんと取り決めが出来なかったので、公正証書交わした後に、面会交流の調停を申し立てました。 面会交流の調停の中で、調停員からお金の面ももう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に違約金についての記載をしないことについて
現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求をしております。 金額については折り合いがついておりますが、今後の接触を 禁じるという部分に違反した場合の違約金の記載について 合意を拒否されています。 この部分は再度合意書に違反して接触があった場合、 どの程度重要ですか? 金額の面で折り合いがついているなら、こだわらないほうがいいでしょうか。 この文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを確実にさせる正式な書面の形式について
先日、こちらで相談させて頂いた内容を相手と話し合い、正式に書面で残す事になりました。 ・私が借入れした金額+利息 ・クレジットカードを使えなくした事に対する慰謝料 ・傷跡が残る事に対しての慰謝料 以上を年利18%で二年以内に返済する。二年以内でまだ何ヶ月かは決めていません。(毎月利息がつくのは、何年も返そうとしなかった為、私が返済していた時と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記述内容について
ベストアンサー今、お付き合いしてる彼と来年4月に結婚する事が決まりました。 彼はバツイチなのですが前妻さんと離婚する際に公正証書に持ち家には何があっても住居しないと明記。(前妻さんが彼には住んでほしくないと、どうしても明記してとお願いされました。) 実際には彼が100%家の権利を持っており、ローンも全額彼が払っています。 子供もいない為慰謝料も分割払いで200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚後も私達の子供を一番大事にする」という夫の口約束を具現化してもらう方法。
夫の現在に至る不倫が原因で離婚協議中です。 現在33歳の不倫相手は35歳の夫に結婚と妊娠を強く希望しており、夫もそのつもりです。 ただし夫は女性の存在を認めていません。 子供が産まれた3年前に私にばれて、その時に別れて以来一切連絡すらとっていない、とのことです。 私が夫の認めていない事実をあれこれ把握した経緯は余りに過酷なもので、相談内容がぐちゃぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が無事終了しました!!
度々お世話になっております。先日、4回目の調停で無事に決着がつきました。養育費や和解金も決まりましたが、和解金はボーナス支払いのみの12回払いになったのですが、その際養育費の支払いと重なる月は、支払いが滞った場合は養育費から支払いをすると言う事を一筆入れておきますねと書記官の方に言われたのですが、支払いが滞った時は差し押さえまではその調書ではならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。
今、夫と別居して3年近くになるのですが最近、離婚する話になり養育費は毎月、貰える話になったんですが子供を引き取るのが私なんですが親権は夫にすると言われ私は親権を渡す気はありません!夫に2人で公証人役場に行くから!と言われたんですが何をする所なんでしょうか? 夫は弁護士さんが付いているって事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停での支払分
ベストアンサー質問させて頂きます。 現在、養育費減額調停を開始していますが、毎月の養育費、住宅ローンを支払うのですが、職も変わり経済的に住宅ローンが支払えなくなっています。 調停中でも、支払いはしないといけないのはわかりますが、借金をして支払わなくてはならない状況です。 何か良い方法があれば御指導頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費の支払いの裁判をすることができますか
裁判をすることができますか またそれまでに何をするべきですか この数年、元夫が養育費を勝手に減額したり不支払いだったりしてきちんと支払ってくれません。 離婚時、協定証書を作成し、月額一人5万円×人数分及び学費を子供が就職するまで支払うとサインしています。 また「この書類を正式なものと認め減額等を申し出ることはありません」とも書いています 離婚の理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問させてもらいます。養育費について。
ベストアンサー別れた旦那と公正証書を交わしたのですが、支払いが遅れた場合、強制執行が できると思うのですが、 それは、何ヶ月か滞納したらですか? それとも、その月に支払いがなければ、強制執行はできるのでしょうか? 公正証書を公正役場で作った時に、担当の人には、一度でも、約束を破ったらできると聞いたんですが、先日、公正役場に行ったところ、何ヶ月か滞納しないと強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えたい
ベストアンサー旦那の不倫相手を公的に訴えたいです。私は離婚する気持ちはありません。旦那は不倫相手と同棲しています。不倫相手の名前が分からないため、直接同棲している家に行き、旦那に今後接触しないなど制約書を書かせようと思っています。その場合、書いた書面は公的な効力を持たないようですが、これを公的な書面にするにはどうしたらよいでしょうか?これを役所に持って行けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権侵害について
親権の無い母親が、子女の手術に合意サインすることは、親権の侵害に当たるかお教えください。 経緯について: 離婚時、子女(未成年)の扶養・親権は父親にあると合意しています。(公正証書に記載済) その子女が妊娠し、子女本人が母親に相談し産婦人科で中絶をしたようです。 その事実確認のため産婦人科(医院長)へ確認を求めましたが「個人情報のため弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険料滞納の社員が退職しました
社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。自分の財産も自由にならないことってありますか?
今年3月から別居をしており11月に離婚調停が終了し、別居継続という形になりました。来年6月末に再度、別居継続か離婚をするかで調停を申し立てる予定になっています。 その時の証書の内容は婚姻費用として毎月3万、子供の面会交流は月1回、財産分与は半分。(簡単に書きましたが内容は定義に沿ったものです) と記されています。 現在、結婚後から貯蓄してあった銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収の裁判における証拠能力優劣について
ベストアンサー以前裁判の過程で相手から納品書に受領印のない分の受領を否定されて、受領印のない分の支払い義務はないとの判決が出た事がありました。今後の対応策として支払遅延の初期段階で債務者に債権額を認めさせる内容で公正証書を作成しようと思います。その公正証書と受領印の有無とではどちらの証拠能力が強いのでしょうか?教えて下さい。 全ての納品書に受領印を頂くのが理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求できませんか?
・友人母親に2000万貸し、亡くなってしまったので友人に返済求めた。 友人・・・無職、都内に戸建もっている。母親と共有名義 友人母親・・・1億の借金があり、相手方と即決和解の裁判を裁判所でおこなっていた。 質問・現在友人親の借金を引き継いで借金返済義務で返済不可能といわれたが、何か方法は無いの でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が終われば強制猥褻されたと訴えれる?
ベストアンサーW不倫をしていました。相手の女性と縁が切れたと思ったら、付き合い始めに強引なやり方があったので、強制わいせつで訴えると言ってきました。そんなことができるのでしょうか? 関係が怪しくなった頃に「最初の頃、弱ってる自分に無理矢理抱きついてきたよね?」など、変な問い詰めがあったと思ったら録音をしていたらしく、軽くした返事を証拠として握っているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を使った給与差押えについて
ベストアンサー元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言、未成年後見人について。
親権者にもしもの事があった際の事を考え公正証書遺言で未成年後見人を指定したいと思っています。親権者の父親を未成年後見人にしたいのですがその場合、証人は親権者の姉夫婦でも可能でしょうか? さらに父親(親権者の)にもしもの事があった場合親権者の母親を指定したいのですが同じ遺言書の中で2名指定できるのでしょうか? また遺言で未成年後見人のみの内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
主人は前妻の小学生子供1人の養育費に毎月12万円支払っています。 公正証書を作成しています。 私達に子供は居ません。 前妻の要望通り支払ってあげたいと思いますが、私は婦人科手術を昨年、今年としており他の持病もあり医療費もかかり私達の子供も欲しいですが余裕がありません。 調停申し立てをして、前妻は公正証書の通りと言い出頭せず審判へと移行され減額する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い完了 証明方法について
再婚をきっかけに、養育費を10年分一括で支払う予定です。 銀行の振込票の他に、支払い完了した旨の証明書は今後あった方がよろしいでしょうか。 またその場合、発行方法について教えて頂けますでしょうか。 (公正証書は保有しております) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か裁判するか悩んでます。
11才 10才 5才の母です。離婚を考えてます。 今思えばなんですが... 旦那とは、18から付き合ってます。 あたしは、中2の時母親が倒れてその後は、介護生活難になり 頼る人もいなく ゆういつ旦那が理解力のある方で好きでした。旦那は、19に強姦で少年院へ 何かの間違いだと思い少年院から帰って来るのを待ち 結婚して 娘が産まれるに当たってビデオカメラを購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額について。その書類を行政書士の方に渡して公正証書?
ベストアンサー1度体の関係(本番行為はしておりません)をもってしまい、私も相手の方も結婚しており、4人は友人関係でした。 お恥ずかしいのですがお互いひどく酔っていた為経緯を覚えておらず、主人に見られて我に返ったという感じです。 相手の奥様には自分から話しました。 後日、直接書類(行政書士の方が作成されたもの)の説明をしに行くので印鑑を持ってきてほしいと連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に付いて教えて下さい
離婚はお互い合意してます。 財産分与で少し揉めてます。 主人は離婚後、退職し事業をするらしく退職を前提とした誓約書を作りました。 しかし、事業を先延ばしにするかも…と言い出し、誓約書の内容が変わってきました。 書き直しをお願いしましたが、書き直してくれるかもわからない状態で公正証書も作れない状態です。 調停をした方が言いような気がしてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で婚姻届を出された事について。
もう少々お伺いします。 婚姻届無断提出の経緯を追って確認しました。 元カノ+元カノにそそのかされた両家の両親によるものでした。 彼としては、法的手段も考えたそうですがそうすれば彼の両親も罪に問われる可能性がある為、動けなかったそうです。 なにより、誰も信じられなくなった事・自暴自棄になった事・更に入籍を喜んでいる両親に心配を掛けたくない気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の無い離婚を成立させるには
主人から突然「好きな人が出来たから離婚して欲しい」と言われました。 お互い慰謝料等が発生するような有責性はありません。子供もおりません。 私は離婚したくないので、例えばですが「1000万払ってくれたら離婚に応じる」と言うような 言い方をした場合、恐喝ととられてしまいますか? 反対に、どうすれば主人は早く離婚を認めてもらう事が出来ますか? 御回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人役場について。何か方法はないでしょうか?
今年9月に協議し主人誓約書を書いてもらいました。 意見がコロコロ変わるので、こちらのサイトで相談させて頂き文章の最後に『この誓約書と同一内容の公正証書を作る事を約束する』と主人に書いてもらい、署名押印してもらいました。 やはり、意見が変わってきました。 書いてもらった誓約書を元に私一人で公証人役場で公正証書を作る事は無理でしょうか? 何か方...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから