法律相談一覧
-
主人が不貞相手に慰謝料請求される?
ベストアンサー主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の証明は、調停か公正証書しかないのですか?
ベストアンサー育児放棄された甥を養育しています。 (私(妻)の妹の子で、未婚の母で父親は戸籍ともども居りません) 住民票も我が家に移し、主人の社会保険の扶養家族としても認定されています。 保育園や小学校の手続き上の保護者も実親では無く、私の主人(世帯主)です。 この状況は監護権を有しているとは言えないのでしょうか? 去年の4月から預かり、住民票を移したのが9月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
、離婚時の財産分与について
離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料の回収方法について=その2=
以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子になりたくありませんが…
父から 私たち夫婦や子供が10年後養子になると公正証書に書くように言われています(いま住んでいる土地は父の土地で建物は夫名義です) 例えば10年後変えなくても法的に問題ありませんか またもし10年後に父の苗字に変え 相続したら すぐ苗字を戻すのに障害が起きるような 縛りを父は遺言で残すことは可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と子どもの面会
ベストアンサー10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー長文、乱文ですがよろしくお願いします 離婚時に公正証書を作成しました (養育費、慰謝料、債務) 先月末に債務20万一括で振込むことが記載されていますが支払い期限前に内容証明が届き養育費以上に送金している金額は20万の前払いであり残りは75000円という内容でした。 (多く振り込まれている月もありますが別のお金です)虚偽の内容であり全額送金するよう内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。そのときにもこの家の権利はどうなってるの?
私の母が、母の実の姉と遺産問題でもめています。 というのは祖母が残してくれた家と土地をすべて私の母に生前に変更したいたからです。 それはすべて祖母がやったことで公正証書も作成済みです。 しかし遺留分をよこせと言ってきているようです。 すでに祖母が亡くなって4年ほどたちます。 葬式にはその実の姉もきていました。 そのときにもこの家の権利はどうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との同居解消による支払義務について
義母との別居について相談させてください。 長文、乱文失礼します。 新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らし。 新築を建てる時 ①夫婦二人で住む(まだ子供はいませんでした)なら、借入出来る金額の範囲内で建築。 ②義母が同居するなら、母の部屋を用意、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却し、そのお金を建築費用にあてさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から2年以上経ってから作成した離婚協議書(公正証書)は有効ですか?
ベストアンサー離婚届を提出してからも子どものために2年以上同居を続けていました。いよいよ別居という際に、今後の生活費や養育費についての離婚協議書(校正証書)を作成したのですが、作成した後になって離婚後の取り決めには期限があることを知りました。相手も証書に署名、捺印しているのですが、この離婚協議書は無効になるのでしょうか?公証人の方はなにも言われなかったので大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払い
元旦那の不倫などが原因で離婚しましたが、養育費慰謝料一年半くらい未払いです。 一応自分が代表で仕事をしていて、給料明細がなく(本当かわかりませんが)確定申告もしていなく、国保市県民税未払い、よくわからない借金あり。 子供のためと思って連絡とったり会ったりはしてきました。 父親の責任をはたさず裏切り続けたくせに子供に会えて私と連絡がとれるのが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について。その場合は何が必要ですか?
いつもお世話になります。 主人が書いた誓約書を公正証書にします。 夫婦揃って公証役場に行かないと作ってもらえないとお聞きしました。 しかし主人が仕事の都合上、行けない可能性があります。 主人が行けない場合、代理人として長女が主人の代わりに私と公証役場に行っても作ってもらえるのでしょうか? その場合は何が必要ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求相手が仕事を辞めた場合
ベストアンサー友達が妻の不倫で慰謝料を請求できるか悩んでいます。 友達の妻は会社の上司と不倫しました。上司の子も今お腹の中にいる状態で産むと言っております。 相手から離婚要請があり応じることにしました。 慰謝料を請求したいです。 上司は転勤になり妻は仕事を辞めて付いて行くとのこと。 妻が仕事を辞めても慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
祖父が転落で亡くなり、9年前の公正証書遺言書がありました。相続人は父を含め他3人になります。問題になるのはその相続の中のアパートの件になります。亡くなる一週間前くらいに祖父に呼ばれ、私、妻、妹夫婦で伺い祖母同席のその際に死因相続に当てはまると思う口約束をしました。死因相続の話はまだふせていますが、葬儀の際に祖父がくれると言っていたと相続人たちに伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言を取り消したり無効にする方法
ベストアンサー昨年6月に私の伯母が特別養護老人ホームに入るのに必要とのことで従兄姉と何らかの契約を結びました。当時の伯母の状態は痴呆が進んでおり栄養失調状態で、目も緑内障や白内障を患っており、耳もあまり聞こえない状況でした。そのため当初任意後見の契約を結んだのかと思っておりました。 入所後、食事もきちんと取るようになり言葉もはっきりと言えるようになったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の相続について
おじが生活保護を受給しています。 おじの父にあたる祖父は私が面倒をみていて公正証書遺言書により祖父の遺産は私が相続する予定です。 祖父が寿命をまっとうし相続が発生した場合、おじの相続権利はどうなりますか? ちなみにおじは昨年まで祖父が得るべきであった貸し不動産の収入を、不動産屋と結託し自分の懐にいれ、生活費及びおじが営んでいた事業の赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と異なる遺産の分け方について
父が死亡し、公正証書遺言ですべて長男の私に相続させるとの遺言がありました。 (私は父から聞いていたので内容は知っていました) ただ、二男も父の面倒を見たりしてくれ、二男は自営業のため、いくらかは分けてあげたいと思います。 遺言には執行者として証人になってくれた行政書士の先生の名前があり、相談したところ、可能ですと言われました。 ただ、その先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の慰謝料を請求されている。
出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意後見人はなにをするのですか?不動産の売買の手続きなどは、任意後見人がする事が出来ますか?
個人経営の小さい会社の社長が軽い精神障害になって、普段の仕事は出来るけれども、何か問題が起こった時に一人ではどうすればいいか判断出来ない場合、社長をやめないで任意後見人をつけるとしたら、任意後見人はどの程度の事をするのですか? 不動産の売買の手続きなどは、任意後見人がする事が出来ますか? また、任意後見人を任命する方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この公正証書内容は公的に認められますか?
委託質問です。 相手に公正証書に慰謝料として●●年間毎月●●万払うと捺印してもらっても… 相手の仕事場(現在無職…本当は働いているもよう),財産,名義物が解らなければ… 公正証書にしたところで差し押さえは出来ませんよね? ・相手の関係者で世間帯のある方に保証人になってもらう。 ・収入があるか,就職したら必ず報告し、証書通りにすること。 ・証書期限関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議書の撤回と預金の義父の横領について
ベストアンサー1年前から離婚協議をしており、先方は非をみとめて協議書を作成して400万円の慰謝料を支払うことに同意し、捺印をしました(印鑑証明書もあり)。 まだ離婚届けは提出しておらず、分割で支払う内容の協議書の内容を公証役場に証書にする手続きをしていると同時に、私の通帳などの整理をしておりました。私名義で約150万円貯金していた通帳から、私の同意なく印鑑を改印し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚決定後妊娠発覚、中絶、慰謝料について。
離婚すると決定してから妊娠してることが発覚しました。 二回目の妊娠です。最初、産んでほしいと旦那からは言われましたが、 離婚をするのに産んでくれ、産んだとしても養育費は二人分 払えないと、言ってることが矛盾しており、私自身も 経済面、体調面、今後の育児のことなど考えて今回は中絶することを 決め旦那にも承諾、同意書にサインも貰って中絶手術を行いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の元夫の養育費未払いについて
ベストアンサー養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判成立後、新たに社長に連帯保証人になってもらうこと
とても小さな会社に勤めていたのですが、未払いの賃金があったため、会社に対して労働審判を申し立て、全額を10回分割で支払ってもらうことでまとまりました。今まで2回支払われたのですが、今月末に会社が倒産するようです。そこで、社長に問い合わせたのですが、社長は会社倒産後も審判どおりに毎月支払うと言っていました。しかし、社長の言葉を信じることができません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書の内容について。直ちに、強制執行されてしまうんですか?
私の妻とは、6年前に不倫の末一緒になりました。 その際に前の夫と慰謝料150万円で示談が 成立し、公正証書を取り交わしました。 その後、私の会社の倒産、妻の浮気等ありまして 数年前から支払いをしておりません、 その間、相手からの支払いの催促等はなかったんですが、最近メールで催促が来ました。 私も今年から支払いをしようと考えていたんですが その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費及び遅延損害金の自己破産後の取り扱いについて
ベストアンサーお世話になります。 知恵を拝借できればと思います。 養育費について債務名義により、強制執行を行っておりました。 二ヶ月ほど前、弁護士から債務者の自己破産手続に関する受任通知が届き、債権額を記載した上で 返送を依頼されたため、養育費元本と遅延損害金の金額を記載し返送しました。 そして年末頃に裁判所への申し立てがなされた旨の書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書無効裁判について
父が亡くなり公正証書遺言書がありました。平成25年1月25日付けです。その頃父は認知症で同年4月に成年後見人の申し立てをした時の診断書は保佐人程度です。遺言書の内容は父の実弟に全財産をあげると言う物でした。父は平成24年6月頃より彼女と半同棲をしており父の身の回りの事はすべて彼女がお世話してくれました。彼女と半同棲してた約6ヶ月の間弟が父の世話をする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の不払いに対する対応について
妻の不倫相手と示談により和解契約書を取り交わし、慰謝料を分割支払いすることとしましたが、支払いが滞っています。どのように対応すればよいでしょうか。 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談により慰謝料の支払いを取り決めました。和解契約書の大まかな内容は下記のとおりです。 ・公正証書にはしていない。 ・慰謝料は分割支払いとし、毎月一定額支払う。 ・連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まった場合の財産分与について
離婚は双方合意しています。 離婚の原因は夫の借金癖、浪費により夫婦の貯蓄があまりできず、最後には最わずかに残った定期にまで手を出そうとしました。最後の2年は私は、自衛のために私の職場の財形や株式などで貯蓄をしてきました。 そのため、離婚後の当座の生活はなんとかなりそうです。 ですが、夫の浪費と借金癖が治れば離婚はせずにすんだのにと、悔しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書の無効について
長文になりますがよろしくお願い致します。離婚の際の公正証書を無効に出来る内容として次の事はあてはまりますか?今の彼が前妻A(バツイチ子持ち)と離婚の際作ったそうで、内容はよくわかり ませんが彼は別れられればなんでもいいやで作ってしまったそうです。無効にするにあたって彼の不利な内容としては一年間ばっくれた期間があり、その際、一括請求されたが、再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の内容証明
事実婚を解消し、「養育費を最低養育費算定表の上限額以上支払う」と取り決め公正証書にしましたが、額は記載しませんでした。暫定的に決めた金額で、今まで支払いがありましたが、ここ数ヶ月滞っているため、まず話し合いと養育費支払いを求める内容証明、次に調停と考えております。内容証明を書く際、こちらの住所を知られたくないのですが(子供に何かされるのが怖いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額、減額について。
ベストアンサー今、1歳の子供に対して元主人の年収から計算し15000円の養育費をもらっております。 わたしがアルバイトなどで収入が出来るようになれば、15000円からも養育費を減額されますでしょうか? 減額されるのなら、アルバイトでいくら稼いだら減額の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求された場合。また分割払いは可能でしょうか?
慰謝料を請求された場合、どんなことが原因で請求されたかの詳細な記載はありますか? そのまま支払いに応じるとして、その内容が職場や家族に連絡されたりしますか? 支払うとしても裁判所などにいく必要はあるのでしょうか? また分割払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠、慰謝料養育費の担保について
ベストアンサー夫が浮気をしているようです。結婚4年・子ども2人です。 昨年から友人宅へ行くといい自宅へ帰らなくなりました。ついに年末に離婚を切り出されたため、GPSを利用し行動を調査したところあるアパートへ通っていることが分かりました。浮気の証拠を集めたいのですが、アパートの出入りの映像OR画像は証拠としては弱いでしょうか?またその他どのような証拠をどれくらい集めれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に対する対応
嫁の不倫により この度慰謝料請求することになりました 弁護士の無料相談を2度行い 200万円一括の支払いを請求しました ところが相手側は一括の支払いが 厳しいとのことで 4年で250万円の支払いで合意しました 公正証書を作成するため 支払いが遅れた時の遅延金 勤務先、住所変更のときに こいちら側に連絡するなどの 約束事をお願いしたところ 相手は応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。家が取られたりするのですか?
ベストアンサー私の夫はバツイチで前妻との間に子供が二人います。 私たちはまだ結婚二年です。 この前遺産相続は前妻の子供にもいくと言われました。 夫に相談し公式遺言書をゆくゆくは書こうとなりました。 そこで質問です。 公式遺言書で、財産は今の妻(私)、今の妻の子供に全て相続させるという公式遺言書に書いた場合、前妻の子供たちには財産はいかないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
今春、離婚する事が決まり誓約書を作り公正証書に来月する予定です。 現在、私達親子が住んでる家は主人名義の家で今月末に近くの借家に引っ越します。 別居中の主人が帰って来て自分名義のローンを払いながら住むそうです。 主人に『自宅の荷物の処分』を言わました。 タンス類や棚やテレビなどの処分は結婚してから買った分なので処分費用は折半だと思いますが違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居について
今月末に子供を連れて家を出ます。 今住んでいるのは主人名義の家で主人が出て行き別居2年。 私達が出て行くので主人がこの家に帰って来て住む事になります。 離婚は今年の4月にきまりました。 来月から2ヶ月間婚姻費用をもらい4月から養育費をもらう事も決まり公正証書を作る予定です。 主人が『養育費を払うんやから子供も居場所を知る権利がある』と、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の鑑札や注射済票の法的な性質について
前回、犬の鑑札や注射済票が公文書に該当するのか否か質問したところ、二人の先生からそれぞれ「公文書である」という趣旨の回答と「免状である」という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_222850/ これは犬の鑑札や注射済票は公文書かつ免状ということなのでしょうか? それとも二人の先生の間で解釈が分かれているのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済後に名義変更希望
ベストアンサー離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済後に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問なのですが
養育費と慰謝料の支払いを公正証書に残した場合 支払わなければどうなるのでしょうか? 強制的に給与から差し押さえになると聞いたのですが 払ってもらえなくなった理由が 相手も生活が出来ないからというものでも 差し押さえできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成を拒否されました。行政書士への相談等について。
借用書を公正証書に作り直したいと考えています。また作り直す際、行政書士へ契約書の内容を相談するべきか迷っています。 一昨年、私と、28歳男性A、22歳男性B(大学生)で合同会社を立ち上げました。事業内容は飲食店です。 その際私の姉から300万お金を借りるため借用書を作りました。 貸主は姉、借主は会社、連帯保証人に男性ABの2人です。利息は5%で、2013年3月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧表における「備考」欄の記載の違いについて
債権者一覧表における下記の3件について,「備考」欄の意味や違いは何でしょうか? 債権者名 借入の年月日 備考 1某消費者金融A 平成▲▲年▲月▲日~ ○○銀行への代位弁済分 2某消費者金融B 平成▲▲年▲月▲日付 △△銀行への代位弁済分 債務名義有り 3某消費者金融C 和解調書有り 平成▲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人役場について。公証役場は平日しかあいてないのでしょうか?
主人が書いた誓約書を公正証書にしようと思います。 大阪在中です。 公証役場は平日しかあいてないのでしょうか? 時間帯は何時から何時までなんでしょうか? お忙しいと思いますが教えて頂ければ有り難いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別しました。元夫に養育費は請求出来ますか?
元夫からのDVにより、数年前小さな子ども2人を連れ、調停離婚しました。その後私は再婚してこどもが産まれたが、1年も経たずに、死別してしまいました。現在は、遺族年金をもらい、実家で生活しています。 元夫からの養育費は、私が再婚した頃に、元夫の再婚とリストラという理由で、メールにて減額要請があり了承しましたが、その後3年音沙汰なしのままです。 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから