法律相談一覧
-
離婚検討段階での公正証書について
夫の不貞により、現在別居中です。 離婚を検討中の状態で、離婚後の養育費や慰謝料支払い、財産分与などの条件をまとめた公正証書を作成することはできますか。 離婚届を実際に提出するかは、期限も何も決めていない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場空きスペースの賃貸の際の法的留意点
ベストアンサー弊社の工場には一部空きスペースがあり、 当該空きスペースを他社が倉庫として利用したいという相談がありました。 この場合の法的な留意点について以下ご相談です。 ①当事者同士で不動産賃貸の契約を行う場合、 宅建取引業者に書面の作成や重要事項説明などの手続きをお願いすることは必須ではない (=当事者同士で行ってよい)という理解でよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納分について
ベストアンサー養育費を支払うにあたり、公正証書ではなく2人の誓約書で月いくらと結びました。 しかし、この度調停をする事になり 揉めてからの数ヶ月分は支払いしていません。 この数ヶ月分は、必ず支払わなければいけませんか? こちら側としては、調停で決まってから 又支払いを開始しようと思っていて、滞納分を支払う余裕もないし、 払いたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の借金トラブルで困っています。
ベストアンサー知人に150万程お金を貸しています。 毎月の返済額を決めて簡易的な借用書も作成しています。 作成時生活が苦しくて返済額を少なめにして5年間で完済する契約をしました。 しかしSNSを見ていると旅行、外食、ブランド物購入など返済するお金はありそうです。 口約束ですが銀行で借りて返す。出来るだけ前倒しで返済するようにする。とは言われています。 返済協力をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会交流について。理由なく交流を断られた際の対応。
離婚後、元妻が親権を持っている場合の、子供との面会交流について相談です。離婚協議書(非公正証書)上、面会交流は同意されています。先日、面会交流を約束していた日に、元妻からキャンセル(延期)の連絡がありました。理由は言えないとのことでした。こちらとしては釈然としないので理由を尋ねるのですが、どうしても教えてくれません。 ・親権者が一方的に理由なく、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提としない(万が一離婚となった場合に備えた)夫婦間の強制力のある証書の作成について
お世話になります。 私(夫)は境界性人格障害(ボーダー)を持っています。 結婚前及び結婚後も妻に対してキレやすく、「結婚してくれなければ 殺す」など、何か問題が起こるたびに話し合うこともせず自室にこも ったり、あるいは声を荒げて妻を恫喝したり、最近では安易に離婚す る、家族のことはもうどうでもよい等と言い出す事もありました。 どうにか生活を守ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を返してもらう為に弁護士の先生にお願いしたら
ベストアンサー子供が3歳なのですが 行方不明から勝手に別居され 連絡がやっと取れたのち 旦那に体調が悪く子供を見て欲しいとお願いし 旦那の実家に預ける日に 旦那と電話で揉め 怒った旦那が警察に通報 その後家に警察が来て強制的に子供が連れて行かれました 適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 旦那に離婚するまで子供は帰って来ないと脅迫まがいに言われています 又 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借契約書があるケースで、相手方の支払いが滞った時の対応について
【個人間の貸借契約書がある金銭貸し借りで、相手方が何も連絡なく支払いをしなかった時の対応について】 2017年10月に 主人が知人の社長と一緒に100万円ずつ出資して、 その利益をもらうはずでした。 しかし騙されていることに気付きました。 2018年1月にうそが分かった時点で全額返して欲しいと 言いましたが、返さないと言われました。 その時点で日付を遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計を別にする同居人の自己破産
同居人の自己破産について 同居人の自己破産についての質問です。 同居人は離婚を前提として妻と別居(2年ほど)をしており、4月まで同居人名義のアパートに住んでいました。 婚姻中に負った借金の返済ができなくなり、自己破産手続を行うことにしたのですが、クレジット会社の保証および、家賃クレジットカード払いの物件だったため、自己破産後継続して居住ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力期限について
現在、旦那の不倫により離婚の方向で話を進めています。旦那はすぐにでも離婚したい、こちらは離婚はするけどすぐには無理ということを伝え、旦那は慰謝料400万を払うと言っており、こちらは旦那の気持ちが変わる前に先に公正証書に離婚成立と同時に慰謝料を払ってもらうということを書面に残しておきたいのですが、例えば旦那がそれを了承した場合、離婚するのが1年後くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与に関して、贈与契約書を取り交わしていない場合の贈与継続方法について
贈与契約書を交わしていない贈与の継続方法に関して相談です。 現在、祖父から生前贈与を受け3年になる者です。 内容は、 ①私(孫)と妻(孫)と実子(曾孫)への暦年贈与を13年間 ②実子(曾孫)への教育資金贈与 となっております。 祖父は現在、軽度の認知症(何度も同じことをいう等)を患っておりますが、意思能力はしっかりしております。 ただ、その関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の約束は守っているが、面会交流させてもらえません。
ベストアンサー2017年に相手のモラルハラスメントに耐えきれず。離婚しました。現在3歳の子供がいます。 協議離婚により、慰謝料なし、財産分与なし、家財道具はすべて置いた形で対応しました。 公正証書の取り交わしを行い、親権は相手側、算定表の2-4万円から月額3万円の養育費を払うこと、面会交流は月2回と設定しました。 1年間通して養育費3万円は滞りなく支払いはしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの慰謝料支払いについて
支払い期間5年、金額はボーナス月に(7月と1月)手取りの半額の支払いです。公正証書もあります。 今まで滞りなく払ってくれてはいるのですが、元夫のボーナスは毎回変動がありはっきりとした金額がわかりません。恐らくボーナスの半額より少ない金額が振り込まれていると思います。 そこで明細を見せて欲しいとお願いしたのですが拒否されてしまいました。 本人曰く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の慰謝料の強制執行について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 慰謝料を払ってくださいと口頭で言ったレベルですが、公正証書に書いてある文章から払う必要がないと判断した、と断られました。 強制執行認諾約款が付いていますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間会っていない非親権者からの面会請求に対する回答文の書き方を教えてください。
先日、元夫に未払いの養育費請求を内容証明郵便で送りました。 その回答文として、「未払い分は支払うが、面会交流の約束はどうなっているのか、そちらの考えを聞かせてほしい」という内容証明郵便が来ました。 離婚時に養育費・面会交流についての公正証書を作成済みです。 現在子どもは14歳です。 子どもと元夫は8年間一度も交流がありません。その間、連絡もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの通知書への返書
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を定めた公正証書の解釈について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、以下のような文が書いてあります。 1項 嫁は本件の慰謝料として〇〇円の支払い義務があることを認める。 2項 将来、嫁から離婚を申し出た場合、本件による慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払えず強制執行しましたが給料が少なく払えないようです。この場合諦めるしかないのでしょか?
公正証書の基づき養育費を強制執行、給料差押えの手続きをしましたが相手の給料が少なく支払えない状況です。この場合どうなるんでしょうか。再調停などがありゼロになる事もありえますか?こちらも相手の状況を考慮してあげたいので公平な知識が欲しいので相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で定めた慰謝料について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 また、不貞相手からも慰謝料を定めて分割で払ってもらっています。 むこうの弁護士から共有賠償?なのに額が大きすぎると言われています。 不貞相手の慰謝料の額は嫁に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と認知について。慰謝料とれますか?
ベストアンサー認知について。 任意認知をすると言われましたが、自分的には調停証書の事もあるので調停でして欲しいんですが任意認知したいというのを無視していいですかね? また、慰謝料は取れますでしょうか? 1度去年の12月に妊娠しており、流産して、今年の2月に再度妊娠して、今年の10月に出産しました。 そして、付き合いが結婚もせずにズルズル続いており相手は1度でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での教育費の解釈
ベストアンサー元旦那に養育費の減額調停を起こされています。公正証書には養育費以外の子供の進学による入学金、授業料学用品代など、必要な特別の負担については、その都度、誠実に協議して決定する。と記載があります。しかし、子供が進学した際協議しましたが、養育費の中から出すよう教育費を拒否されました。しかも、再婚した子供ができたので今の現状の養育費の半分以下を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提同居時の収入管理について
現在妻、子供1人と暮らしており、12月に離婚を予定しております。 妻も離婚には同意しております。 離婚まで、別居はせず同居のままになります。 ※離婚理由は性格の不一致になります。 離婚をしたいと申し出たところ、妻からの返答に疑問があるので是非お力添えいただければ幸いです。 --------------------------------------------------------- 離婚する条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の内容に対しての反論があります。
ベストアンサー養育費の公正証書の内容になっとくいかない場合、こちらから調停だすのはおかしいですか? 認知、婚姻もしていないけれど、今現在養育費を払っていますが、相手側から公正証書を書いてくださいと言われてます。 内容は、納得いかない部分だけ書いてます。 親権は母。 大学までの間で入学などにかかる費用がある場合、半額請求。 医療費も高額になった際、半額請求。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料滞納、強制執行について。
ベストアンサー2年前離婚して、慰謝料300万円を毎月5万ずつ、滞納10万円で強制執行という公正証書はあるのですが、全然払ってくれません。公正証書も弁護士さんが作ってくれたので強制執行もどんなものかよくわかっていません。 1.強制執行をすれば相手に払わせる事が出来るのでしょうか。 2.どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料分割払いについて
お知恵を貸してください。 夫が不倫をし、相手方に慰謝料を請求しました。 相手方から謝罪文をもらいました。 慰謝料は70万円を支払う。でも経済的な理由で金額、期日は相談させてほしいとの事でした。この場合どういった返事をすれば良いでしょうか? 慰謝料請求は内容証明にて送り、相手からは簡易書留で返信がきております。 また、夫と今後一切の接触をしない。違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺言書について
ベストアンサーはじめまして 相続放棄について質問いたします 夫は一人っ子で私たち夫婦に子供はいません 2年前夫の父が亡くなり母がすべて相続しました 私たち夫婦と母は離れて暮らしており 母はひとり住まいです 家が建っている土地とは別に 更地になっている土地を所有してるのですが 土地に接している道路幅も2メートルなく 周りは石垣の崖と山林で 不動産屋数社に見て貰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の公正証書、強制執行について
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、子ども4人は私が引き取ります。支払って貰う額など決まり次第、公正証書を作りたいと思っています。 養育費と別に、就職するまでの学業に必要な費用、進学時に必要な費用、高額な医療費を必ず払ってもらうために、強制執行できますか? どのような記載の仕方で養育費と別の支払いは強制執行にできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の財産目録報告・内容について
ベストアンサー遺言執行人の財産目録報告・内容についてです。どこまでの内容報告が必要でしょうか?土地の評価額金額も必要?銀行口座は残高、土地については住所のみでも可能ですか?公正証書遺言あり、預貯金、不動産はすべて遺言執行人が相続。遺留分請求されることを懸念しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の優先順位について
ベストアンサー公正証書の優先順位について教えてください。 夫とは再婚どうしで、夫は前妻との間に、強制執認諾文言付き公正証書を作成しています。 再婚してから、その支払い条件だと退職金も全額失う確率が高いことに気が付きました。 支払いの為フルタイムで働いてきましたが、夫は自分の支払いの為に私が働かなければいけない事に 気づいていないのか以前の生活よりも浪費し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求等について
夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外に学費や医療費の半額を負担させられるのか?
養育費を払っています。 幼稚園から大学まで進学する際に、入学時にかかる費用や 高額の医療費があった場合、半額を請求したいと言われました。 その際は半額、養育費とプラスして払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居における婚姻費用と給与の差押え
ベストアンサー妻からメールがきました。 →今日中に生活費の振込がなければ、 裁判所で手続きします。 会社にも知られることになると思います。 現在の状況ですが、まだ別居はしていませんが、 数週間後に、別居予定ではあります。 仮に妻が裁判所で手続きをして、私の許可なく 給与の差押えや、会社に知られてしまうことは あるのでしょうか? 私は離婚したいのですが、妻が拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえする側です。
ベストアンサー3ヶ月くらい前に知人に100万円程お金を貸しました。 公正証書の手続きもしました。 その時に滞納額の上限も決めたのですが、今その額を超えています。知人に請求しても払えないらしく、知人本人も差し押さえして構わないと言っています。 なので差し押さえをしたいと思うのですが、初めての事なので何をどうしたらいいかわかりません。 どういう手順で差し押さえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ダブル不倫の慰謝料について。 私の配偶者が不倫をしており不倫相手に300万の慰謝料請求をして公正証書を作成しました。 不倫期間は半年不貞回数は6回です。 後に、相手方の配偶者が知ることになり、 私の配偶者に慰謝料請求をするようです。 この場合、慰謝料は示談の相場は同額程度ですか? それとも、訴訟になっても同額程度でしょうか。 私の配偶者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載の執行人
母が亡くなり、公正証書に記載されている株券の名義変更を某証券に依頼しましたが応じてくれません。公正証書には、株の銘柄と株数と相続人が明記されており、執行人も書かれています。以前この執行人に会計依頼した折り、評価額を約2倍ほど水増しし、思わぬ手数料を支払わされたことがあります。私としてはこの執行人に任せたくありません。相続人である本人が直接名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成にあたって、不倫相手への慰謝料請求をさせないようにしたい
ベストアンサー今、私の不貞行為で離婚のための公正証書を作成しています。 不貞行為の相手方には、結婚している事実を伝えていませんでした。 公正証書を作成していると、妻が不倫相手に慰謝料を請求するかもしれないと言ってきました。 慰謝料は私だけ払うので、請求しないでほしいと伝えると、わかったとは言ってくれましたが、今後何かのきっかけで請求する可能性もあるので、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 離婚後、夫は不倫相手と籍を入れる事が決まっています。 慰謝料については公正証書を作成する予定です。 慰謝料の支払い途中でもし夫が亡くなってしまった場合、残りの慰謝料は支払ってもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく消費者金融のカードを仕様された
ベストアンサー同棲している彼女と暫く 別居する事になり 僕の消費者金融のカードで月に15万を 二回 引き出して生活の足しに するけど 必ず返すと言って その二回は承知していましたが 知らぬまに僕の断りもなく 勝手に5万 引き出していました。 カードを渡していた僕にも落ち度が ある事は 承知ですが 何か府に落ちません… 月々の返済は してもらっていますが 別れる事になったので ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を破られる場合
昨年私の浮気が原因で離婚しました。公正証書を浮気相手と結び、私からの浮気相手との子供の養育費の支払いや、養育費支払にあたり私の家族への接触禁止などいくつか条件を設定しました。1年くらい何もなかったのですが、浮気相手から、養育費はいらないから公正証書の条件を破りたい旨、また 私と再婚したいとの要望もあるようです。私自身、全くそのつもりはありません(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組をする際の注意事項について。万が一離婚した場合、養育費受け取らない公正証書。
ベストアンサーご確認いただき有難うございます。 当方、初婚の男で、再婚の女性(二児の母)と結婚を考えています。 入籍の際に普通養子縁組にしようと思うのですが、それに際して2点質問がございます。 1、将来、離婚した場合、養育費を支払わない取り決めを、入籍前に公正証書等で残しておくことは可能でしょうか。 2、そういった書面は法的に有効でしょうか。 離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無自賠責・無保険・車検切れの相手との事故
ベストアンサー平成30年2月に交通事故にあいました。 100対0でこちらに非はありません。 相手は任意保険未加入、自賠責もありませんでした。 こちらの人身傷害保険で車の修理代金、治療費、休業保証を賠償してもらっています。 通院は現在までで計50回くらいですが現在も首に痺れがあります。 通院は7月までを目処にと言われています。 また仕事も力仕事だったので、ままならず転職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について質問です。
ベストアンサー2件質問します。いずれも司法書士から言われた件です。 ①遺産分割協議書は私文書なので公正証書に出来ないと言われたのですが事実ですか? ②法定相続人全員の押印がされ遺産分割協議書と全員印鑑証明が揃っていれば、すぐに名義変更にせず、仮に10年後でも可能と言われたのですが事実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で定めた金額に以外の支払い要求があった場合。
Q1.公正証書で定めた以外の支払いは必要でしょうか。 Q2.下記の支払いを公正証書で定めた支払い金額に充当するにはどうしたらよいでしょうか。 既婚者男性です。私の不倫が原因で、離婚後に月20万円20年間支払うという公正証書を作成しました。 まだ離婚をしておりませんが、妻が住む住居のために別途200万円を銀行等から借りるように要求されておます。 手取り30万円か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有物分割と固定資産税
婚姻時に購入した不動産があります。 登記上は相手方7割、私が3割です。 賃貸に出していたその不動産の家賃を離婚後は2分の1貰っていました。(離婚時の公正証書に記載) 離婚時に口頭で相手方より「あなたが子供と住むなら家賃は全て使って良い」と言われました。何度か請求しましたが一度も全額支払われたことがありませんでした。 固定資産税については、先方が黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の協議について
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を支払いをしないと給与差し止めになりますか?
ベストアンサー保護命令が解除となり、婚姻費用は支払っていません。裁判所から確認の連絡がありましたが、妻と子供と会えない、連絡が取れるまでしはらわないと返答しました。給与差し止めにいつからなりますか? また、警察署に行き捜索願いとかも出せますか? 会えない、連絡が取れないので、婚姻費用だけ払い続けるだけでしょうか? 何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒をみる必要性について。相続について。
勝手に仕事を辞めた父に変わって、自分のことを我慢して、実家の生活を支えようとしてきたつもりでした。 妹も大学進学し、他にもいろいろ理由があって仕事を辞めました。無職の間に、前の職場でずっと交際を求めてきていた先輩にデートをお願いされ、なかなか返してもらえず、携帯の電池もなく、連絡なしに、帰宅が9時を過ぎてしまいました。 無職の女が遊び呆けてるとネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!債権回収の時に脅迫罪、強要罪、恐喝罪にならないポイント
知人がお金を返さずに返済日を何度も伸ばし続けて、挙げ句の果てに音信不通です。こちらは信用して貸付たので借用書や保証人等は無しです。金額は数百万円です。電話に出ず連絡が取れないので、相手が出入りしてる場所を見つけて、出待ちして、本人と捕まえて話をしないと、話をする事すらできません。なので逃げ回っているので一度見つけ出して話する機会があれば、借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容変更について
ベストアンサー内縁の夫の浮気が原因で慰謝料分割、毎月養育費を支払うと言った内容で公正証書を書いたのですが子供達の為にも再構築をすると言う話合いをした直後に浮気相手とは別の浮気相手がいた事がわかったのでもう再構築は無理だと思い関わりたくないので慰謝料、養育費を一括で払ってもらいたいのですが公正証書を書いた後に変更は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の文言について
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫から「再婚するため、弁護士を通して養育費について連絡がくる」と伝えられました。 「養育費について双方もしくは一方の再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから