33,892件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・

クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を払いましたが離婚。請求金額について

一年半前、主人の浪費癖と子供家庭への無関心が限界になり、私が不倫をしました。 主人とお互い話し、離婚をしないで私が貯蓄から100万円、主人へ慰謝料を支払うことで合意しました。 その時、公正証書をまとめており、不倫に関してこの先有責事項として扱わないこと、浪費癖を改善していくことなどを盛り込みました。また本人が個室を希望したため、エアコンやテレビ、ゲ...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費支払いについての公正証書の内容について教えてください。

ベストアンサー

不倫相手(相手に妻あり)との間に子供を授かりました。 相手との話し合いの結果、認知と養育費支払いについての公正証書を作成します。 養育費については、もし支払いを怠った場合に備えて強制執行が出来るような文言を入れたいです。 そこで質問があります。 1.養育費の支払いの強制執行ができるようにする為には、どのような内容を記載する必要があるのです...

弁護士回答
    3
  • 合意書だけで前に取り決めた公正証書は無効になりますか?

ベストアンサー

旦那の事なのですが、5年前元カノが未婚で旦那の子供を産み旦那は認知するしかなく、養育費その他子供の事を相手が公正証書で取り決めました。 最近になって養育費は今後一切いらないから関わらないで欲しいといわれました。 そこで質問なのですが、 1、合意書に公正証書を無効とすると付け加えれば公正証書は無効になりますか? 2、無効にならない場合やはりきちん...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した後に契約書を作成する場合について

ベストアンサー

恋人にお金を貸しています。 借用書を作成しておらず、返済が滞ったり、譲渡の形になってしまうのではと不安になり、今からでも間に合えば借用書を作りたいと思っています。 貸したお金は貯金からではなく、クレジットカードのキャッシング枠や、銀行のフリーローンなどです。 現在は毎月約4万円ずつ返済されています。 公正証書の方が効力があると分かっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したけど子どもが心配で居座りたい

私は不倫をした妻で、旦那の探偵調査により発覚し、離婚しました。すぐに家を出て行けと言われましたが、小学生の子どもが3人おり、家事や子育ては専業主婦の私が担ってきたため、今の賃貸住宅に居座り続けています。事あるごとに強制執行で家を出て言って貰うと言われていますが、子どもたちが心配で、居座り続けてます。そもそも、なぜ出て行かないといけないのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の公正証書を作成した相手が支払いを拒んできた

ベストアンサー

元妻の不倫相手と慰謝料の公正証書を作って慰謝料を毎月の分割にして約半年になります。 先日突然、相手方から一方的なメールがあり 「納得がいかないので、今後一切支払いません」 と告げてきました。 その後こちらからメールを送っても返信はありません。 公正証書の内容では、相手方が自営で収入が安定していないため『二ヶ月分を滞納した時点で期限の利益を喪失...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻からの財産分与の請求について

ベストアンサー

財産分与の元妻からの請求について 平成28年8月に離婚 離婚後、平成30年1月に住んでいた自宅を元妻に売却しました。 名義変更に伴い火災保険解約をしました。 火災保険解約金を半分は私がもらえる権利があると言って、渡せと言ってきています。 火災保険解約金は半分渡さないといけないのでしょうか? 平成13年1月に元妻の実家を私がローンを組んで建てた変えし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書を貰った後にやるべき事

夫の不倫相手が合意書を書きました。 慰謝料の期限を引き延ばされましたので、法的に効力のあるものにしたいと思っています。 公正証書でしょうか? 何をどのような手続きにしておくのが良いか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続の遺留分について

ベストアンサー

遺言書のある遺留分についてお願いします。長男に全て譲ると公正証書遺言があります。亡くなってから6ヶ月経ちます。遺留分請求を内容証明でしようと思いますが、長男が言うには書くと土地の分配などでややこしくなるそうです。お金を渡すので待ってくれ、との事です。弁護士に頼みましたが弁護士は遺留分をきっちりと請求してくるのでややこしくなるそうです。意味がわかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における面会交流について

離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人だと主張するが、不明な点が多い

ベストアンサー

母と同居中の姉(次女)に「自分は母の成年後見人だ」と言われました。母は認知症の症状が数年前からあり、今は腎臓の病気で入院中です。余命があと少し、と医師から告げられています。 先日、母の見舞いに行った時に、姉から成年後見人の話を聞き、自分が成年後見人だという証明で、母の文字で書かれた委任状(私は◯◯(姉の名前)を成年後見人に委任します」という去年の...

弁護士回答
    7
  • W不倫 相手側への慰謝料支払いを理由に養育費減額

ベストアンサー

旦那の不貞行為から別居、現在、離婚調停を申し立てています。 本日、旦那の浮気相手との慰謝料に関する公正証書を交わしました。分割で今月末から支払われることになっています。すると、浮気相手の旦那から、そちらへの支払いが始まるなら こちらも今月から請求しないとキツいので、旦那さんに請求します、と連絡がありました。 相手側は離婚はしません。 これから、 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行について

養育費についての相談です。裁判所から差し押さえの特定郵便が職場と自宅に届きました。 離婚成立後公正証書で取り決めた金額を再婚するまで支払っていました。3年前に再婚し、公正証書で取り決めた金額を支払うのは厳しいと前妻に連絡し、再婚した後は払える月のみ払っていました。その後何も連絡は無く了承してもらったと思っていました。 しかし、強制執行の履行の郵...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りと、親権についての誓約書などについて教えて下さい

先日、連れ去りと親権について教えて下さいというタイトルで投稿したのですが、追加で質問させて頂きたくお願い致します。 弁護士の先生と面談したのですが、その先生によると一般的に夫側が連れ去った場合、連れ戻すのは難しいとのことで困惑しました。また申請などにかなり手間と大金がかかるとおっしゃっていました。(その先生はそういった事を扱ったことがないそうで...

弁護士回答
    11
  • 養育費の減額について。調停を起こさないといけませんか?

ベストアンサー

バツイチ男です。 元嫁との離婚時に誓約書を書いており、養育費を払っていますが、 ・再婚 ・奥さんの妊娠 ・奥さんが妊娠した事により、彼女の地元に引越す事になり、転職し収入が落ちる 以上のことにより養育費を減額したいと思っています。 離婚の際に調停もしておらず、公正証書もないのですが養育費減額調停を起こさないといけませんか? 出来れば養育費を減...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費を全額前払いで貰う場合の課税・非課税について教えてください。

ベストアンサー

不倫相手(相手が妻子持ち)との間に子供を授かりました。 相手からは、下記の提示がありました。 ・子供を認知しない代わりに慰謝料を支払う ・養育費は前払いで支払う ・合計800万の一括支払いにする そこで、質問があります。 1.上記の場合、慰謝料・養育費とはいえ、課税対象になるのでしょうか。 2.課税・非課税というのは、いつ分かるのですか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料請求を内容証明で請求したのですが。

ベストアンサー

夫が離婚を申し出て別居しています。別居先で不倫相手と相手の子供 相手のご両親と同居しています。 主人と不倫相手に2人で慰謝料200万円と主人に別居中の婚姻費用を月額5万円 条件が満たされない限り離婚には応じられないとの内容で弁護士さんに内容証明で請求していただきましたが、主人から弁護士事務所に慰謝料200万は月5万ずつ分割で自分が支払う、婚姻費用は意味を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 条件 住宅 につきまして

約700万の借金があり、2年程前に離婚をし、現在、自分はアパート 別れた妻と子供は自分名義の持ち家に住んでおり、毎月の養育費の中で住宅ローンを支払っております。養育費は公正証書を作成しています。自分は住民票もアパートにうつしている状態です。 今回、住宅を残す個人再生を検討しており、下記の質問がございます。 ①自分がアパートを解約し、持ち家に住民票をう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手方の親からの金銭要求

ベストアンサー

離婚してから2か月半後に相手方(元嫁)の親から結婚資金で立て替えていたお金と長女と次女の出産費用の立替金を相手方(元嫁)の姉から請求されました。 1.離婚前に相手方とは公正証書の清算条項を決めておりますが、相手方の親の場合は支払わなければならないのでしょうか? そのお金については相手方の親と元嫁でやり取りをしてますし、結婚も子供も10年以上前の事でよく...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費の公正証書作成後、別の方と再婚した場合について教えてください。

ベストアンサー

元夫との離婚後、不倫関係で子供を授かりました。 相手は奥さんのいる方です。 離婚後300日以内の出産となるため、元夫とは子供が産まれた後で嫡出否認の調停をする予定です。 同時に、不倫相手は認知の約束をしてくれているので、養育費支払いについても公正証書を作成する事になっています。 そこで質問があります。 1.出産前に私がまったく別の相手と再婚し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書「面会等の禁止」の適応範囲について

ベストアンサー

妻が不倫していた為、相手方に慰謝料請求を行いました。 また債務承認弁済契約公正証書も作成し、 妻との「面会等の禁止」という条項をつけました。 内容は    乙は,甲に対し,丙に対して面会,電話,メール及び    LINE等のSNSによる手段を含め,今後,業務上必要な    場合を除き一切接触しないことを確約する。 質問です。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の相続について

ベストアンサー

亡くなった父が生前贈与で土地と家の名義を母にしました。母には離婚歴があり 子供が一人います。別れた夫が親権を取り、以来すでに30年以上音信不通です。、母が亡くなった場合 探して遺留分として相続しなければならないと思います。探しても見つからない場合は、時効などありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...

弁護士回答
    3
  • 公正証書から強制執行した場合ペナルティ等は発生しないのですか?

ベストアンサー

相手に100万慰謝料を請求し、一括払いで公正証書まで作成しました。ところが知人づてに全額期限内に用意できないらしいと聞きました。ただ期限が迫る中相手から連絡等は特にありません。 この場合期限を過ぎれば給料差し押さえで給料から何割かがこちらの口座に振り込まれることになると思いますが、言ってしまえばこれ分割払いになっただけですよね? 会社にバレる以外の...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚後、子供との面会でもめており 公正証書では月一回と決めていますが 子供が会いたがりません。 子供は中2、小6の女の子です。 会わないのは私が悪いと私をせめ、脅してきたりします。 このままでは、養育費も払わないと言い出しています。 対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恋人に貸したお金を返済してもらいたい

ベストアンサー

交際期間4ヶ月、内同棲期間2ヶ月の恋人に、約110万円を手渡しで貸しております お金の使い道は家族の入院費用や進学費用だと聞いておりますが、実際は不明です まとまったお金を貸す代わりに一緒に暮らす約束でしたが、約3ヶ月で出て行くと言われています 先々月が2万5千円、先月は4万円の返済がありました 毎月2万5千円〜4万円の返済をすると申しておりますが口約束...

弁護士回答
    2
  • 本人が生存中に開封された自筆遺言書は本人の死後、家庭裁判所の検認対象になりますか。

ベストアンサー

親戚のものが、ある銀行に委託公証遺言をした後に、自筆遺言書を書きました。本人がまだ生存中に委託を請け負った銀行によって開封されました。この自筆遺言書は死後家庭裁判所の検認対象になりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の設定された不動産の相続について

相続人A、B、Cの三兄弟 被相続人D所有の根抵当権の設定された不動産の相続について 根抵当権の債務者はAの妻Eが代表取締役の同族会社、連帯保証人A、D、E 同社が無償で不動産を借り、建物を建て営業。 公正証書遺言により、Aが不動産を相続。 会社の収益はAとその家族が独占し、B、Cには小遣い程度。 このような状況でAの特別受益はどの程度に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 離婚した子供

ベストアンサー

離婚してから会っていなくても息子は 相続の権利があると思いますが、 もし、私が亡くなった場合、必ず 息子へ連絡しないといけないものなのですか?? もし、亡くなった事を言わないで、今一緒に住んでいる子供だけで、遺産を分割した場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書確認してもらいたい

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚協議書作成後、確認して頂けるところは 行政書士、弁護士どちらでも可能でしょうか。 金額は電話で教えていただけるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚ができるかどうか? 離婚届勝手に出した場合の2点の相談です

友人の相談です 旦那さんが家庭で暴れたりするらしく離婚をしたいといっているのですが このような場合離婚できるのでしょうか? 1.暴れたりするが暴力は振るわず物をこわしたりする 2.給料を誤魔化し抜いて渡してくる 3.相手が離婚しないと主張している 話しを聞いたかんじざっとですがこのような例なのですがどうでしょうか? 離婚届を勝手に出すと言っているのを...

弁護士回答
    2
  • 離婚経緯と理由を公的に文書にしたい

離婚調停申立中の妻です。(申立理由は10年以上に渡る悪質な無視のモラハラです。過去に精神を病み、現在も一緒にいるのが辛いです) 子は10代前半と未就学児の計二名。夫は申立を受けた後意を翻して離婚に合意。 相談内容は、離婚の経緯と理由について第三者の客観的な取りまとめによる文書を得たいというものです。私(妻)と長子(納得する理由が得られるまで家に帰ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供が元 配偶者に対しての慰謝料請求

離婚して8年が経ちますが、離婚原因は元夫の私や子供に対してのDVです。公正証書を交わし養育費は貰ってますが、子供が、元夫に対してのDVの慰謝料請求できますか?幼く何もできなかった子供らも成長し、元夫に憎しみが日々ましてきてます。暴力されたのもしっかり覚えてます。 裁判で 慰謝料請求できますか? 子供ができる 何かがあればアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の約束を公正証書にし、破った場合、法的にとれる処置を教えて下さい。

4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 現在、妻、娘が居住している母子生活支援施設が判明。円満調停の準備を勧めています。 しかし、調停での約束事には、「法的な強制力が無い」と聞いたので、調停での約束事を公正証書にする事を考えています。 私が、妻に対しDVに至った原因は、妻の浪費でした。私と結婚後に、妻個...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に作成 強制執行認諾文付の公正証書

私には10歳未満の子供が2人います。私はパートで年収は、95万未満です。7年前に家を買い住宅ローンもあります。働かない、育児放棄している旦那と離婚したいと思っており、先日子供のためにいきなり離婚ではなく、別居をしたいと申し出ましたが、受け入れてもらえず、子供のためにもう一度家に戻ることにしました。が、今後も変わらないようであれば、離婚すると了承を得て...

弁護士回答
    2
  • 叔母の死後会った事もない叔母の直系尊属達とのトラブルを防ぐ方法

頑固な叔母は数年前から、直系尊属にあたる8人の兄弟や親戚とすべて縁を切り、亡くなった配偶者の姪の私達夫婦のみ心を開いております。先日施設に入居しましたが、亡くなった時の葬儀から現在の生活に掛かる費用等、その後の管理も全て一任されております。叔母が亡くなっても、自分の親族には知らせる必要なしと言われておりますし、私達が知らせたくても、叔母も住所さえ記...

弁護士回答
    2
  • 認知届の錯誤無効について

ベストアンサー

認知届を子の父に書いて貰いましたが、他の書類と混ぜて認知届と言わずに書いてもらいました。 認知はしないと言われていたので。 記入した子の父はよく文面も見ずに書いていたので、認知届書とは理解せず、違う書類だと思い込んでいるのは間違いないです。それから出さずに月日が経ち、(一緒に暮らして面倒をみてもらっていたので認知は求めていませんでした。)がしかし...

弁護士回答
    2
  • 【激困】離婚後の夫婦間トラブルについて。

ベストアンサー

つい先日、離婚届を提出し、離婚しました。 原因は性格の不一致です。 元嫁は常識的な話が通じないため、離婚を拒否したり、ゴネたりする可能性があったため、ある程度円満な方向で話し合いをして、向こうの合意を得て、先に離婚届を提出しました。娘が1人いるのですが、親権は元嫁になります。 養育費の支払いや、子どもとの面会の話を詰めてあります。公正証書を作...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済について

ベストアンサー

付き合っていた人に、お金を貸しました。昨年末から230万円程度です。一度も返済をしておらず借用書はありません。 現在は別れ話が出ています。 金額も金額ですし、一度も返済も無い事、借りるに当たって結婚の話しも出ていたので、話し合いで解決する気はありません。 裁判等で回収する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後に不貞行為の内容が強姦だった場合の慰謝料

ベストアンサー

知り合いの話なのですが質問させてください。 知り合い夫婦が旦那の不貞行為(浮気)で離婚をし、双方で話し合い慰謝料や養育費を決めて公正証書を作成したのですが、その後2ヶ月くらいして浮気ではなく強姦だったのです。 そこで先生方に質問なのですが 1.同意の不貞行為ではなく強姦だった場合、一度決めた旦那から奥さんに支払う慰謝料は変わってくるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との認知、養育費支払いについて。いつから認知できますか?

元旦那と離婚後、交際していた別の男性(不倫関係です)との間に赤ちゃんを授かりました。 出産予定日が離婚後300日以内になってしまうので、元旦那は嫡出否認申請をすると言っています。 不倫相手は、認知と養育費の支払いはしてくれるそうですが、この場合について教えてください。 1.嫡出否認の裁判が終わらなければ、不倫相手から認知はしてもらえませんか?胎児...

弁護士回答
    3
  • 現妻の子と前妻の子の養育費の金額について

ベストアンサー

こちら前妻とは、養育費の金額を公正証書で取り交わし離婚しました。 現在再婚しうまくやっていたのですが 離婚を迫られております。 子供一人います。 現妻と前妻の年収が以下のように違います。 前妻の年収(1500万円) 現妻の年収(600万円) 養育費の金額は現妻との子供と前妻の子供と同じ金額と考えて大丈夫でしょうか? ご教授をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親子間で契約書を交わすこと

親子間で自作の契約書を交わした場合、法的に有効なのでしょうか。 有効ならば、守られない場合、法的に罰することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の離婚の公正証書は子供にも関係があるのですか?

連れ子で再婚をし、1人子供が産まれ旦那さんの3年間の浮気がきっかけで夫婦中、親子中が悪くなり離婚。 5月に慰謝料、養育費に関する公正証書を作成していますが、その時の連れ子が6年間旦那さんからブス、デブ、は ほぼ毎日、ブスみ、とどみ、みたいに名前を文字って呼んだり、悪い事をした時はゴミ、殺すぞ、等と言われていました。それまでは母親も婚姻中なのでフ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫し、離婚、今後の対処を悩んでいます。

ベストアンサー

旦那が不倫をし、やめてもらうよう伝えたら、 やめるつもりはない、相手が好きだし、関係をやめるつもりはない、私とは性格の不一致(4年間同棲済、夫婦関係が冷え切っていた)等々、嫌なら離婚すればいいと言われています。 私は関係の修復を望み、それを伝えましたが、現状、不倫をやめるつもりはないから、 それはないと言われました。 婚姻期間は一年 子供なし ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産される前に貸金を取り返したい

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 ■状況 昔の上司で親交のある方(以下Aさん)に約3年前に400万貸しています。(借用書あり) Aさんはそのお金を元手にBさん(私も知っている方。直接連絡とることも可能)に投資をしています。 1年契約で利息をもらう形の契約で2年間は利息をいただいていたのですが、3年目の契約を迎えるにあたり、解約を申し出たところ、 「すぐに返金できる資金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作ったのに、住所がわからないと強制執行できないといわれました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、離婚成立して、慰謝料、養育費の公正証書を作成しました。 しかし、相手からは毎月の支払いも滞り、おまけに職場も変わっており 住所さえも分からなくなっている状態です。 公証役場では公正証書を作る際、住所がわからなくなっても 調査できるという書類もいただいておりました。 ですが、今回強制執行したいと相談に行きましたら ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与、ローンの支払い

ベストアンサー

私には7才と5才の子供がいます。 7年間子育てをしない、最近は、仕事もあまりしなくなった旦那と離婚しようと思っています。 私は独身時代なら貯めてきた貯金と、祖父が亡くなったときに貰った遺産の一部、結婚したあとに少しずつ貯金してきた分併せて300万あります。 旦那は転職をして現在年収300万くらいです。 私はパートで年収90万ほどです。 子供が生まれてす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから