法律相談一覧
-
遺言書の遺留分について質問です
ベストアンサー内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
Dvシェルターから、家族を取り戻す方法
Dvシェルターから、家族を取り戻す方法はありますか?警察、市役所連携してるの、わかってるんたまけど、本人からの、連絡待ってるしかないしかこたえません。何かいい方法はありませか?ネット上には、色々な情報がありますが、弁護士に聞いても、待つしかないといわれます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールの内容会話も録音しています。
3日間連絡も付かずで子供が3人6年、2年、4才をほったらかしで元嫁の身内から子供たちの世話をしてくれと言われて面倒を見ています。3日目に連絡がついて帰ってきたと思えば精神的に鬱で元嫁両親が病院に連れていくといい元嫁は両親と実家に居ます。両親が出来ることは協力すると言って助かってる部分はあります。元嫁には彼氏がいて離婚後ことごとく話が代わり子供にも会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記載例を教えてください
ベストアンサー示談書の書き方を教えてください。 嫁が不倫して、その不倫相手と示談中です。 話し合いはスムーズに進んでいます。 示談金も7月末までに支払うとのことですが、この期限を過ぎてしまう恐れもあります。 ですので、示談書について、期限を8月末に変更し、7月末までに振込がない場合、公正証書作成に応じるというような内容で示談書を作成したいのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャパオーバーと育児放棄とのちがいとは
親権は元嫁が持っています。元嫁はキャパオーバーになって3日間連絡も付かず子供の面倒も見ずに家に居なかったので元嫁の身内から連絡があり子供の面倒を見てくれと言うので父親のの僕が見てました。ようやく連絡がついて帰って来たので育児放棄はしないでと話をしたら育児放棄じゃないとキャパオーバーと言うんですがどう違うのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い方法について
ベストアンサー養育費の渡し方について 公正証書の作成をしています。 相手が、養育費の支払いは、面会時に手渡しだ、といって聞きません。 私は、手渡しは困るので、振込で行いたいと思っています。 それぞれの意味合いから考えて、 面会=養育費では、ないものだと考えています。 ここで、質問です。 この相手の主張は、通ってしまいますか? 振込支払いにしてもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に連帯保証人は盛り込めるか
ベストアンサー離婚の際の公正証書で、 今後〇年間、毎回賞与から〇万円払って返金をします。 一度でも滞った場合には、連帯保証人として親が支払いに応じます。 といったように、 連帯保証人などを盛り込むことはできるものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の無効について。この場合成立しますでしょうか。
昨年の3月末に入籍をして、同年の12月に同居・挙式を行いました。 彼に脅されて、入籍・同居・挙式を行なった場合、婚姻の無効が認められる事はありますでしょうか。 脅されていた内容と背景は下記の通りです。 私と彼は同じ会社で働いていて、社内公認で7年間お付き合いしていました。その中で私が他の男性と肉体的な関係をもってしまい、結婚しないとその事を社内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以下のようなケースでは、相手方はどのような法的対応を取り得るのでしょうか?当方は女性です。
1、2年前に妻子ある方(男性)とおつきあいし、別れた。その後、男性から事実を聞いた男性の妻が、「訴えたりすることには使わないと約束する。事実をしっかりと知りたいだけなので、詳細な話を聞かせてほしい」と連絡。私はそれで許して頂けるならと、メールのやり取りで自白。 2、男性はずっと、離婚を主張。妻は、あの不倫女(私のこと)と一緒になるなら許さないと離婚を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額示談を弁護士経由で行う場合の、弁護士費用を知りたい。
ベストアンサー私は結婚式披露宴にて、新婦にトラブル(泥酔して絡む、物損)を起こしました。 新婦は遠方在住のためメールでやり取りを行い、慰謝料を含み、新婦へ20万円の賠償でほぼ合意済です。 そこで示談を弁護士を通して行おうと思っています。 弁護士費用の総額があまりにも高い(賠償金額を超える)場合は、改めて新婦と直接示談することを考えていますが、出来れば第三者を挟ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀後の遺言書の検認という手続きについて
ベストアンサー入院中の母が亡くなった場合の話なのですが、葬儀後に遺言書の検認という手続きがあるそうですが、遺言書が無い場合はどうなるのですか? ちなみに母の全財産や全資産は銀行に預けている現金60万円だけで、収入は障害基礎年金1級(年間96万くらい)と老齢厚生年金が年間10万ちょいで、企業年金が年間15万ちょいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が相続した不動産を私にゆずってもよいとの事なのですが、可能ならどのような手続きになるでし
昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、他界する10ヵ月ほど前に病院で相続のことを父に尋ねたのですが、「私にまかせる」と言っておりました。遺言書は公正証書で7年ほど前に作成した1通のみです。口頭では効力はまったく無いでしょうか。 相続人は5人おります。私の相続分が少なく遺留分以上の相続分をもらうために、家庭裁判所に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求、やり方を
旦那が、離婚を撤回してきましたが、児童買春とモラハラ夫。公務員旦那50代。婚姻費用25まん同居していた時と同じく、ボーナス時の提示をしていますが、調停でやらないと、はじまりませんか・。弁護士さんをいれて、公正証書や、合意書を作成で、効力があるとおもうのですが、払ってくれるかわからないから、調停をしないと、始まらない言われますが、調停しなくても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の公正遺言証書は妹が作成したものだとわかりました。公正遺言証書の無効を訴えることはできますか。
母の遺産の件で、遺留分の請求は終わっているのですが、昨日空き家になった実家から妹宛の公証役場の母の公正遺言証書の案を見つけました。妹に母の実印と手数料と謝礼を持参するように記載があります。妹はこれを母に定型サイズの封筒で宅急便で送っていました。 公証人の印影はありませんが、公正遺言証書の無効を訴えることはできますでしょうか。 母が亡くなってから4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー示談書の効力についてお尋ねします。 嫁が浮気をして、現在浮気相手と示談中になります。 話し合いにもつれ等なく、スムーズに話し合いが進んでいる状況です。 示談金についても一括で支払うとの事で、お金も7月初旬までには準備できるとのことです。 従ってこれより、示談書の作成に移り、その内容に「金〇〇万円を7月30日までに指定口座に振込むこと」等と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸しているお金を返してもらうための書類について。債務承認弁済契約書
ベストアンサー現在同棲している彼氏がいます。 現在彼は私への借金が50万弱、家賃等のために毎月決まった額の振込は半年分滞納している状態です。いずれも借用書のような書類は作成しておりません。歩合のお給料なので多かったり少なかったりですがちょくちょく返済はされています。 彼は前職で色々とあり、それが原因で現在裁判中で、勝訴すれば一括で返済できる予定ですが、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求。強制執行の前に、内容証明郵便を送った方が良いですか?
ベストアンサー養育費の支払いが止まったので 相手に請求しようと考えています。 強制執行の文言の入った公正証書を 作成済です。 相手と交渉する気は一切ありません。 また、支払いさえあれば、 一切関わりたくありません。 ただ、いきなり強制執行では 逆上されないかと不安なので まずは弁護士さんの名前で 内容証明郵便をと考えています。 でも、相手に資産隠しをされな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容のツッコミどころについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード勝手に使われた
従業員に無断でカードを使われキャッシングされていました。 カードが支払いできなくなったら勝手にカード会社に電話して自分のふりして支払い計画をし会社に支払い用紙が届くとポストから勝手にクレジット会社から送られてくる用紙を隠していました 先日クレジットカード会社から通知がきて初めて知りました。 意味が分からなくクレジット会社に電話したらお話しして支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の内容が離婚に有利に働くか
別居生活3年です。性格の不一致が原因です。 婚姻費の調停を2年ほど前に行い支払い続けております。 半年ほど前離婚に同意するとのメールが入り子供が二人いるのですが養育費を設定し公正証書を作成する日にちをメールにて約束致しましたが公証人役場に約束の日に現れませんでした。先日相手方の両親が盗撮で逮捕されております。 親の逮捕も離婚出来る要因に出来るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力。再婚しない、引越ししないとかは認められるのでしょうか。
ベストアンサー離婚協議書を作成する中で夫に以下のことを入れることを条件に離婚に同意すると言われました。 ①面会を拒否したら罰金を払うこと ②遠くに引っ越しをしないこと ③子が大きくなるまで再婚をしないこと この3点を協議書に入れた場合、どこまで強制的はあるのですか。引っ越しや再婚など生活していく上で環境が変わることはあると思います。 罰金を支払うことに同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料に対して納得がいかない相手
ベストアンサー話は進んでいたのですが、振り出しに戻りそうです。 夫の不倫が発覚し、今月で離婚する予定です。 慰謝料や養育費を話し合い公正証書を結ぶことに決め話を進めております。その際の慰謝料は300万にしました。不倫やそのほか今まで夫が私にしてきた裏切りに対しての金額で夫婦で話し合って決めたので夫も了承済みでした。 以前市の弁護士相談へ行った時、相手の女性への慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産債務のそ明の準備資料
債権者破産の質問です。債務者の債務のそ明はラフで良いようですが、以下で宜しいのでしょうか? 4000万貸しました。 公正証書が1800万。借用書が2815万。メールでの債務者からの債務の承認が3800万有ります。 これで良いのでしょうか? 振り込み貸し付けた通帳のコピー等も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について。
ベストアンサー公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料代わりにもらった車が差し押さえになりそうです
ベストアンサー4年前、婚約者から殴られ、鼻骨骨折、全治2か月の重傷を負いました。 この時、彼は逮捕されたのですが、刑事さんによると実刑まちがいないとのこと。しかし私にも悪い所があったのかと、告訴を取り下げました。 そのあとよくよく落ち着いて考えると彼は典型的なモラハラでしたので、その後も開き直った彼とは、修復不可能で別れました。 この際、治療費と、婚約から怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、養育費の公正証書作成について
ベストアンサー離婚の慰謝料、養育費の公正証書作成について 慰謝料と養育費の公正証書を一枚ずつ別で作成することは可能ですか? (慰謝料を銀行から借りる予定で、審査を通りやすくするため)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受け、400万円を支払わないと裁判を起こすと言われています。 私は母の通帳を全て把握できておりません。400万円を支払った後、新たに母の通帳が見つかった場合、再度請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書接触禁止違約金について教えてください
ベストアンサー不倫で公正証書にサインをしました。 接触禁止で、今後一切、連絡、接触はしないと 記載がありました。 その後に1回したらいくらなど違約金の事が何も 書いてません。 1.もしも接触をしてしまったら違約金はどうなるの ですか? 2.接触をしている事で後から違約金を相手側から 請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のとりきめについて
面会交流について伺いたいです。 半年前に協議離婚し、公正証書に面会は月1回程度/都区内/宿泊交渉可/日時は協議にて決める としてます。 私は関東地方、元旦那は中部地方に住んでます。 私のシフトの関係もあり毎月5日位に都合の悪い日は連絡しますが養育費についての文句やいきなりの宿泊要望などまともにやりとりできたことはありません。 2才の娘はもう1年以上あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を渡すと書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けて、裁判になる事になりました。まだ、母の通帳を全て把握できておりません。裁判中に母の通帳が新たに見つかった場合、弟に支払う遺留分は多くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居をする場合の取り決め
夫も私も40代半ば私は専業主婦です。結婚11年、小学校低学年の子供二人います。夫の収入から生活費(食費等)をもらっていて、それ以外はすべて夫の口座から引き落としになっています。 夫から今の生活は何も変えずこのままで、籍だけ抜きたい(離婚後同居)と求められています。この提案は過去2年間の間に3度程言われてますが、私が離婚するまでのことではないし、子供達や将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成時の住所開示について
元夫より、養育費について公正証書作成すると言われました。住所や、勤務先を元夫に知られてしまうのが嫌なのですが、未払い時、法的措置を取らないといけないため、相手に教えないと公正証書作成は出来ないと言われたのですが…職場を荒らされたり、ストーカー行為など怖いので教えたくないのですが… 私に、養育費の支払い義務が課せられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納をどうにか取りたい
ベストアンサー養育費が払われなくなって4年になります。 それでも最初は「今回は出費が多くて養育費、無理そうだから次まとめて振り込みする」などの連絡があったりしてました。子供にも会わせていたし、子供が元夫のところにお泊りするなどもありました。ですが、だんだんと養育費未払いについても何も言わなくなって、子供と会う回数も減り、連絡すらもなくなりました。 最後に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、養育費を勝手に減額
ベストアンサー強制執行はやはり勤務先がわからなければ出来ないのでしょうか? 公証人役場で公正証書は作ってるのにも関わらず勝手に3万円の養育費を2万円に減らされました。 ふたりで会いまた話をし20歳まで2万円とはなりましたが公正証書の変更はしてません。元旦那は連れ子が2人いる方と再婚しました。 現在また勝手に金額を1万円に減らされました。今は勤務先を変わったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。
ベストアンサー遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。 相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン返済について
ベストアンサー兄が死亡し、公正証書にて妹の私にすべて譲ると遺言がありました。消費者金融と銀行系のカードローンが残っており、そのうち消費者金融からは遺族には請求するつもりはありませんので支払い頂かなくても結構です と言われました。本当に支払いしなくても大丈夫なのでしょうか? 銀行のカードローンは支払いして完済しました。 銀行からはまだ連絡がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?
ベストアンサーアパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判について知りたい
母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。裁判になった場合、姉が所有している母の通帳の過去の引き出し履歴を改めて調べることになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き方について
ベストアンサー夫の不倫で離婚する予定です。 夫:年収400万 私:専業主婦(求職中) 子供:4歳・7歳 名義・住宅ローンは夫名義です。子供の環境を変えたくない&売却してもオーバーローンのため、私と子供は今の家に住み続けるつもりで夫と交渉の準備をしています。 <質問> ①万が一、夫の支払いが滞った場合、追い出されないようにしたいですが・・・。 公正証書にはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による、婚姻費用調停について
ベストアンサー別居にあたっての条件を公正証書にしましたが、主人が守ってくれず、 本日 家庭裁判所で婚姻費用調停の書類をいただいてきました。 そこで質問なのですが ① 調停で公正証書より不利になる事があるのか。 ② その書類に、主人には借金癖がある事を書いてもいいのか。 ③ その他、書類を書くにあたって、何か気をつけるべき事はあるのか。 (たとえば、私の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー一昨年、協議離婚し公正証書を作りました。私が親権を持ち元旦那が1月に1回の面会交流をすることになっていました。しかし3回だけ面会交流守ってから連絡も取れなくなり離婚1年後に調停にて3ヶ月に1度と審判で決め直しました。それなのに連絡しても1年間、面会交流はありません。今後も面会交流されない可能性があり間接強制の手続きをするか悩んでいます。適応案件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書による強制執行について
質問させてください。私は知人からお金を借りています。月に五万ずつの返済をする約束を公正証書を作って決めました。私は2ヶ月滞納してしまいました。相手から強制執行の手続きをすると連絡を受けたので一括で返す準備をしました。残金を一括で返済するので会って返済をした後に、これでもう負債はないことの確認で一筆書いてほしいと伝えましたが、差し押さえする差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について教えて下さい
離婚時に公正証書を作り、その中に養育費、慰謝料、年金の積立分(婚姻期間分)の支払い事項が記載されています。 この支払い事項は、絶対に払ってもらわなければいけないことですよね? 年金積立分を貰えなくなりそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との和解誓約書について
ベストアンサー主人と私の不倫相手へ和解の誓約書を交わそうとしています。 再接触禁止事項に、「妻である〇〇と連絡を取るなど、今後プライベートで接触したら300万円」との記載があります。 この場合、仮に私と主人が離婚をしたとしても有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効や親権変更の裁判について。
ベストアンサー協議離婚後、養育費調停を申し立てました。 しかし、折り合いがつかず、このままいくと審判になります。 私の主張としては、精神不安定の状態で合意した養育費に納得できず、離婚後再度話し合いをしたが合意が得られなかったと認識しており、調停でもそう話しています。(メールも残しています) しかし相手方の主張は、離婚前に一度は低い額で合意したはずだ!お前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がDVと思ったら私もDV
旦那と些細なことで口論になって相手を怒らせてしまうと、立ち直れない程酷い事を言われます。 女の分際で生意気だ俺に楯突くな。とかお前は素直に感情だすな。とかクソ女とかふざけんなあほ。頭悪いんか?とかその他もたくさんあります。 私から謝って後からあの言葉傷ついたし本当にそう思っていたの?と聞くとアレはキレたから言った。本心で言ってないと言われたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が不完全な場合の夫の不倫。
夫が他の女性と結婚前提にお付き合いをしているので離婚したいと言ってきました。 私は離婚したくありません。 夫の言うことには本気の浮気でも今はプラトニックな関係のようです。 妻である私に子供が出来なかった、 好きなゲームを好きなだけやらせてくれなかった、帰宅後好きなだけ寝かせてくれなかった、 といった事が理由なんだそうです。 しかも、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備 慰謝料他請求
離婚準備、慰謝料 小、中学生の子供と夫と私の4人家族です。 夫の仕事(夫は会社の代表取締役)がうまくいっていないようで(詳細はわかりません)ここ3ヶ月生活費をくれません。 当てはある。明日振込む。などといい未払いのまま今に至ります。納得するように説明してくれれば待つよと言っているのですが何も語りません。 ここ3~4年は家事や子育てには参加せず、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の条件変更について
ベストアンサー離婚成立後に、離婚条件の変更をすることは可能なのでしょうか? 養育費が後から請求できることはわかっています。 しかし、一度合意した、財産分与や慰謝料を後から不服として仕切り直すことはあり得るのでしょうか? 公正証書などのない協議離婚です。 合意の際の音声データは録ってあります。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから