法律相談一覧
-
離婚時の公正証書について
二年前の八月の離婚時に、作成した公正証書の内容に異議申し立てしたい場合、どのようにすれば良いですか? 子供の入試が終わるまでは離婚待って欲しいと言われていたのに、急に夏休み中に離婚したいからと、急に呼び出され、前妻が作成したものに、公正証書の方と前妻は、相談しながら作成したのだろうけど、異様な雰囲気の中、冷静に考える余地も無いまま雰囲気に負け、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー2017年8月から2年予定の定期借家で戸建を借り住んでいます。 2019年8月に一応期間満了になるのですが、貸主からの解約通知が5月に届き、8月に退居してほしいと書かれていました。 貸主からの解約通知は6ヶ月前までに送付しないといけないのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談 公正証書 について
ベストアンサー盗撮され示談がきまりました。 そこで、弁護士さんに公正証書の作成をオススメされたのですが作ったほうがいいですか? 示談金は100万、相手の希望で分割払いを承諾しました。 正直、相手と二回も会わなきゃいけないのが嫌です。 かといって弁護士さんを雇ったりするお金がありません。 また、作成するために示談の内容を書類にする必要があるみたいですが箇条書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と連絡について
ベストアンサー面会交流の事で、相手と連絡をとっていました。 ですが、途中検討して下さいと行ってから、もう2週間連絡がなく、3日ほど前に子供の予防接種の事でお聞きしたい事があり連絡しましたがそれにも連絡がありませんでした。 弁護士に作ってもらった合意書にも、「面会の日時,場所及び方法等については,子の福祉に慎重に配慮して当事者双方で協議してこれを定める。」とあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書作成について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 宜しくお願い致します。 旦那の浮気が発覚した今はまだ子供が小さい為離婚は考えてません。 それで浮気の慰謝料請求は三年とありますが、三年経った後に離婚になる場合に備えて公正証書作成に三年前の不倫慰謝料も払うと残しても大丈夫ですか? 公正証書作成には費用はどれくらいかかりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をもらうための手続きなど
ベストアンサー元夫と離婚してから9年になるのですが 養育費をいまになって請求したいのですが どこにいって何をすればいいのか わからないのでおしえてください?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求を回避する方法はありますか?
養育費増額請求を避ける方法はありますか? 夫が前妻と離婚する際、養育費について公正証書で取り決めをしており、現在まで滞りなく支払っています。 その金額は離婚時の算定表に基づく金額で合意をしていますが、現在の新算定表で算出すると現在の養育費の1.5倍の金額になります。さらに15歳以降になると現在の養育費の2倍の金額になります。 新算定表に基づき、前妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り、公正証書
相手にお金を貸し返して来ないです。 公正証書を作って、次は強制執行するだけなのですが、 公正証書を書いてればすぐ強制執行できるのですか??それとも裁判所にいって、裁判をたてなきゃいけないのですか??初心者で何にもわからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分裁判請求、裁判、通帳引き出しについて
母が公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求を受け、500万円の支払いを要求されています。私は支払うつもりがないとの意思を述べたので、訴訟をするみたいです。 弟は弁護士がついており、母の通帳を全て調べたみたいですが、母の生前に私が母の通帳から引き出したお金の分が遺留分として請求されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について-母親に親権がないと
ベストアンサー離婚調停中です。 大学1年 18歳の息子と 中学2年 14歳の息子がいます。 親権は両方とも父親で、長男の監護養育は父親、次男の監護養育は私と公正証書に書くつもりです。 長男は一人暮らし、次男は私と一緒に住む予定です。 養育費は父親が私に次男の養育費として3万円。 長男の大学の費用、生活費は父親が、負担すると決めています。 この場合、私が親権がない事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停 再婚相手収入
ベストアンサー元夫からの養育費減額調停です。 私は子供と実家で暮らしています、 元夫は再婚をし再婚相手にも収入があるようです。 私は持病がありパート収入4万円です。 今は養育費五万円いただいてます。 公正証書もあります。 再婚相手収入と元夫の収入を世帯収入として 考えたら相手側との収入の差があるかと思います。 元夫は20万円ぐらいです。 再婚相手の収入を合算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼したけど、、養育費、慰謝料
ベストアンサー相談お願いいたします。 三年前に、元旦那と離婚し、慰謝料、養育費などの取り決めを公正証書でかわしました。 その後、私が再婚したのを機に、支払いがパタッとなくなり、弁護士さんに相談し、 支払いの催促、やり取り(内容証明、電話対応など)の依頼をしました。 しかし、相手側も私が頼んだ弁護士さんに、私が再婚したことによる養育費の減額、 子供との面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判について知りたい
母が公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求を受け、500万円の支払いを要求されています。私は支払うつもりがないとの意思を述べたので、訴訟をするみたいです。弟は弁護士がついており、母の通帳を全て調べたみたいですが、私が母の生前に母の通帳から引き出したお金の分が請求の中に入っていませんでした。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のやり方について。平行線の場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー5歳&3歳の子供の親権者(母)です。 離婚時、公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 面会交流について第三者機関を使用することを別居親に提案したところ「親権者側で費用を持つならお好きにどうぞ」と合意していただいたので 探して提案したところ、「場所固定は嫌だ、3時間は嫌だ」と主張され、話が平行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 立会人の証言 証書
ベストアンサー相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の変更について*
ベストアンサー離婚して、1年が経ちます。 公正証書を作成して、協議離婚しました。 その際決めた養育費の額が 試算表の額と間違えてました、、といか元妻に騙されたみたようで 一か月後には気づきましたが、我慢して支払い続けてます。 私の給料にしてはキツイので いずれは変更を考えてます。 良い知恵を貸して下さい(^^;;
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 子供の面会について
公正証書には子供の面会の具体的な回数、日時、場所、方法等はお互いに子供の福祉に十分配慮しながら協議して定めるものとすると書いてあります。それなのに最近になって相手方からこちらは面会は月1回、それ以上は認めないと言われました。その他、勝手に子供らを帰らす時間の指定、ただですら短い時間なのに私に一言もなく子供らに会う日に予定を入れ早く帰らせろとか色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の寄与分について
ベストアンサー親が被相続人で公正証書遺言があります。法定相続人は子2人(内1人は私)私は遺言執行者で、すべての財産を私に…という遺言書です。 もう一人の兄弟とは長期間連絡がまったく取れず、完全無視をされていました。親が亡くなった後、連絡がつき相続の手続き中です。 仮に遺留分の請求をされたら応じるつもりではいます。 ただ、こちらの条件としていくらかの金額を提示し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が夫の扶養に入ったまま、娘の住所の閲覧制限は可能?
ベストアンサーこのたび、高校3年生の娘と一緒に別居しました。夫が怒りのコントロールができず、そういう時の怒鳴り声に精神的に参ってしまったからです。 私と娘の新居が夫にわからないよう、住所の閲覧制限をかけようと思います。 そこでご相談ですが、娘は夫の扶養に入ったままで、保険証の住所は変えずに閲覧制限するのは可能なのでしょうか。夫は婚姻費用も娘の学費も受験料も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。
「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。 背景として、2014年12月に妻と長男が家を出て行き離婚し、公正証書で月3万円の養育費を20歳まで支払うとしています。 2015年5月より、元妻からの依頼で、元妻・長男と同居(籍は戻していない)することになり、光熱費、食費(主に夕食)、長男の学費等は私は支払っていたため、同居中は養育費は支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実にお金を返済してもらうための方法
背景 元カレの度重なる浮気および金銭感覚の鈍さに愛想が尽き、今年始めに数年付き合った彼と別れ、同性していた家をでて、新居を借りることとしました。 同棲していた家の家具は折半して購入していた事もあり、新居の家具資金、引っ越し費用、および新居経費等について彼が半分負担するとの約束をしましたが、数か月経過した現在も支払ってもらっていない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書があるのに養育費の未払い
ベストアンサー5年ほど前に離婚をし、離婚直前に公正証書を作成しました。 未成年の子どもを連れての再婚で子どもは再婚時に夫と養子縁組をしました。 公正証書作成時には養子縁組をしていたのですが離婚時に養子離縁をしました。 公正証書内で養育費の支払いについて定めており、月4万円、3か月支払いが滞ったら強制執行というものです。 初めは支払いがあったのですが、支払いがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額されない 不服申し立てについて
養育費減額申請中です。 平行線のまま3回目ですが、やっと判決が出るようです。 しかし、今までの話からすると、こちらの希望額には程遠い決定がなされそうです。 確定申告に基づき、養育費を決める、と公正証書にあります。 しかし、現実として、申立人の給料が下がったのは確定申告後であり、減収が考慮されませんでした。 給料は以前の半分ほどになりましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領でのご相談
警察に自首をし、会社にも謝罪しに行きました。横領額は1000万以上になりそうで、自分で通帳から付け合わせし、横領した金額を出せと社長から言われました。今付け合わせしている所です。 分割で支払いも検討して頂いたのですが、1000万以上を5年以下で返せと言われました。月18〜20万の返済になります。車は没収、住む家は家賃が安い所に引っ越せ、ローンの支払いが終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成しましたが、養育費が2カ月で滞りました。
3歳になる息子を連れ、今年1月に公正証書を作成し、協議離婚をしました。 (相手がどうしても協議離婚で終わらせたいとの事で「息子とも会わない、養育費も毎月5万円渡す」という条件で協議離婚になりました。) 離婚後、最初の2カ月のみ振込があったのですが、その後、支払いはされず更に減額請求をしてきました。 現在、3カ月分のお支払いが滞り、連絡をしても無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の精神的苦痛での慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。 現在3歳の子供と夫と3人暮らしです。 結婚後、妊娠中から出産後まで 夫は急に仕事を辞め無職になったり 就業しても私には隠れて転職したり 結婚前の税金や年金の未払いで 口座差し押さえ等があったりで 生活がどんどん苦しくなり 私は昼夜働きに出て寝る間も殆どありませんでした。 出産後夫は仕事柄育児に参加も出来ず子育ても1人で行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送る相手が病気で見ない可能性あり、家族に交渉したい
ベストアンサー慰謝料代わりにもらっていた車が差し押さえられそうになったので、ファイナンス会社と交渉の末、 なんとか残額を肩代わりして支払いました。 (肩代わりというのは正確には、建て替えたつもりです) これは「ローンは相手の男性が支払うが、諸経費は私が支払う。ローンの返済が完了次第、名義を私に変更する」という内容の公正証書を公証人役場で作成済みです。 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が絡んだ離縁裁判について
ベストアンサー以前子持ちの女性と結婚し、その際普通養子縁組をしました。その後性格の不一致から離婚しましたが、養子縁組は解消できていません。私は離婚後に再婚したこともあり、離縁調停申し立てをしましたが、相手方(養子、20代、学生)は公正証書で定めた養育費が支払われなくなることを理由に反対しています。私としては離縁成立を理由に養育費支払いをやめる意思はないですが、扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠あり。悪質な無返済。100万円。
ベストアンサー知人に100万円貸しました。 が、約束反故され続けています(悪意あり)。証拠ありですが、弁護士に相談した事でコンスタントな返済をしてもらう事は可能でしょうか? 以下状況です。 ①借用書は交わしておりません。 ②明日振り込みます、今週振り込む時にまた連絡します、など返済意思があるようなメールは相手から届きますが一度も振り込まれた事はありません。 (メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 子供の面会のことで
公正証書に子供との面会について具体的な回数、日時、場所、方法等は子供の福祉に十分配慮しながら協議して定めると書いてあります。それなのに相手方は急に月1度を希望、それ以外の日は考えてませんと言われました。それ以外に、過去に何度か嫌がらせかのように私と会う日に何の断りもなく当日子供らから今日は用事があるから早く帰ってこいって言われたと言われたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約後の日付で遺言書が出てきた場合の遺言書の効力について
ベストアンサー父と兄の間で家族信託契約を締結し、公正証書で資産継承のことも定められていました。しかしその家族信託契約後の日付で父の遺言書がでてきました。この遺言書は家族信託より効力はあるのでしょうか。ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金と売掛金を期日に払ってもらうには
はじめまして。父がしている事業の取引先様について相談させていただきます。 父は小売業をしており、小さいですが会社にしていて社長です。中では大口の取引先様(X社とします)が、たびたび月ごとの支払期日を守ってくれないそうです。結果として、自社の支払いがギリギリになり、私(別の会社でサラリーマンをしています)が、お金を工面して立て替えることがよくあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、通帳引き出し履歴
母がなくなくなり、公正証書を作成していて、私に全財産を渡すと書いてありました。弟より遺留分減殺請求を受けました。母が亡くなる2日前に母の通帳からお金を下ろしました。通帳の開示を求められています。 開示した場合、2日前に引き出した分のお金も遺留分に含まれて、請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの子どもへの学費
ベストアンサー私は今の旦那と1年前に再婚しました。 子どもが3人います。 旦那の元妻が子どもが小学校に上がるからその費用をくださいと連絡がきました。 旦那は元妻(子ども1人)に3万の養育費を毎月支払っています。それには一応学費を含めの金額です。 小学校にあがるための費用をあげなければなりませんか?こちらにも家庭があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した知り合いが逮捕された。
ベストアンサーお金を貸した知り合いが強盗罪で逮捕されました。 国選弁護士がついてる様ですが、今、知り合いがどの様な状況に有るのか知りたく、ご両親に聞いても分からない、この国選弁護士に直接聞いてみて下さい、と、言われましが… 1.家族でもない私が、この国選弁護士に聞いても教えてもらえますか? 2.貸したお金を取り戻す方法は、どうすれば良いか何かアドバイスを頂きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に関する精神的苦痛慰謝料について
ベストアンサー自分か家庭の金銭を勝手に使った事が原因で離婚することになりました。 また、金銭を盗った事実を妻に話す前に嘘をついて隠してしまいました。 その事で、信用していた人に裏切られ嘘までつかれて精神的に被害を受けているから病院で診断書をもらって慰謝料を貰うと言われました。 そこで、2つ質問があります。 1.このような内容で精神的苦痛による慰謝料は発生するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したあとの養育費減額についてお願いします。
ベストアンサー離婚時、実子2名の養育費を、非親権者から親権者へ算定表を参考に7万ずつ(2名で14万)と決定。 覚書の形で書面有り。(公正証書や調停証書はありません) 非親権者が再婚し、配偶者の連れ子2名を養子縁組。 この場合、先の約束がありますが、親権者が育てる実子2名への養育費減額請求をした場合、算定額(14万)の1/4で、実子3.5万ずつの決着になりますか? (調停で折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、合意書について
先月離婚いたしました。 そこで合意書(養育費や面会について)作成したのですが、相手の友達が弁護士ということでその人に作成してもらったのですが、正直その弁護士の事全く信用できず、不安になりこちらに相談させて頂きました。 内容に関してはこちらの条件も飲んでくれそれも記載してくれたので内容には不満はありません。 1.合意書について、甲乙のサイン捺印もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売での罰金とトラブル
水商売での話です。 過去に風紀罰金として給料無しを1年以上、罰金は総額で言えば600万弱、お店での女の子との付き合いのせいでと払ってきました。現時点では公正証書?にて損害賠償800万という紙も君がやったことなんだからと話され、脅されて書かされ、働いています。 正直にまず風紀というものについては罰金をそこまで取られ支払わなければならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書は、作成出来ますか?
ベストアンサー友人が、知人へ70万貸しました。 残り35万のところまで回収出来たのですが、返済が9ヶ月滞っています。 他の知人のからの情報で、貸した相手が自己破産を考えていると言われ、金銭消費貸借契約書の書類を作成しようとしています。 今、現在、書類を書いてもらうことは出来るようです。 金銭消費貸借契約書は、法的効力はありますか? そして、この書いてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 個人事業主
副業の個人事業主でお客様に債権2000万を持ちましたが3年回収できません。その間に売った請求は1カ月後に回収できていますがもとの売掛は回収できていません。2カ月に一度訪問、請求書を出していますが、金がないから払えないとか、また払うというだけで支払いされません。回収する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が貰えなるなる場合
離婚後元夫から子供の養育費を毎月貰っています 仮に未成年で結婚した場合養育費を貰い続けることは出来ななくなるでしょうか? 調書には成年に達するまで支払われるとなっています 元夫とは離婚後一切連絡をとっておらず面会もしていません まだ学費ローンなどが数年残っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし勝手に養子縁組されていた場合、親権は誰ですか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。 乳幼児の子供を連れて出ています。 夫がかなり親権を求めていて、 義両親の養子にさせようとしているようです。 週明けに養子縁組の不受理届けを出す予定ですが 気になったので質問をさせてください。 もし夫が養子縁組を届けていて、義両親の子供になっていた場合、親権は義両親になるのでしょうか? まだ婚姻中で私の同意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書類不備について
ベストアンサーよろしくお願いします。 公正証書を作成しましたが、 その時に提出した免許証の住所が 変更前のもでした。 それを主張した場合、 この公正証書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を滞納されています。強制執行を考えてます。
長文ですが、宜しくお願いいたします。 性格の不一致で子供が一歳の時に離婚。離婚を言い出したのは私で、彼からは養育が2万円との条件で、公正証書を作成しました。 彼は離婚直後に転職をしましたが、その時と同じ職場で働いています。当時と収入が変わってないとのことだったので、おそらく月収が20万円〜(多くて)24万円程だと思います。 彼は2017年に再婚、共働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的な証書を作成出来るかを知りたいです。
ベストアンサー(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載
ベストアンサー現在、離婚の裁判をしており、別居中です。 その中で妻はマイナンバーカードを無くしたのか、再発行の申請をしたようです。 その申請のハガキが私の住所に届くから、届き次第、妻側の弁護士へ送付するように、妻側の弁護士から連絡がありました。 裁判所に提出している資料には、別居していることは記載されています。 別居している妻が実際の居所と違う住所でマイナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか
現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効率について
ベストアンサー現在、離婚には至っておりません。婚姻中での公正証書の作成となります。住宅ローンがあり、嫁の離婚の条件として、その住宅ローンが完済しない限り、離婚には応じないとの事。ローン残高、約1500万。子供はいません。 質問内容) 1.婚姻期間中でも、公正証書の内容は、効力があり、その内容は、通常、離婚後に作成する公正証書となんらか変わりはないかどうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから