33,879件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しても旦那名義の持ち家に住み続けられる方法を教えてください

ベストアンサー

離婚を迫られていて旦那名義の(ローン残りあり)の持ち家に、私と子供二人は住んでていいという話なのですが旦那がちゃんと払ってれば私達は住み続けることはできるのでしょうか? 子供たちは親がこうなっている事は知らないので来年中学校を楽しみにしている子供のためにも環境を代えず出来るなら離婚に応じようと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 公正証書 医療費進学等の請求

ベストアンサー

公正証書を作成する際に 進学 医療費等を請求する権利があると記載しなければいけないと役場の人に言われたと嫁が言っていました そんな話を聞いたことがないのですが 記載しなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 子ども4人の養育費の相場について

ベストアンサー

旦那と離婚の際、子ども4人私が引き取りました。公正証書を作成し養育費13万円と決定しました。 子どもは、8歳、6歳、5歳、2歳です。 公正証書を作成後、私は就職しパートで月約7万ボーナス無しの仕事につきました。 元旦那の年収は約600万~700万です。 質問1 私の収入と合わせて養育費の計算をしたら相場いくらくらいになりますか? 質問2 仮にお互いの収入に変...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 離婚前の夫のクレジットカードの支払い義務について

ベストアンサー

結婚時に元旦那名義のクレジットカードで購入したお金を返せと数十件の電話、メールでの連絡が元旦那から毎日来るのですが、離婚した今支払わなければいけないのでしょうか?結婚時カードの管理は私が任されていました。そのカードで使ったのは息子のランドセル、息子の服、生活用品、夫婦兼用の車のガソリン、私の趣味のもの3万円程使いました。それをなんで離婚時に言わな...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の書込みをして示談になった場合、 払えない場合どうなりますか

誹謗中傷の書込みをして示談になった場合、 400~1000万の高額金が払えないと、どうなるのでしょうか?逮捕という事でしょうか? ・それとも、差し押さえなのでしょうか? ・また、差し押さえは前科が付くのでしょうか? ・差し押さえの場合、低所得で口座のお金が少くない状態で、会社がクビになり再就職できない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚問題、養育費はもらえるか?

娘が離婚協議中です。 娘の旦那は離婚をすると言ってから離婚届を持って行ってから逃げ回り勝手にだすと一点張りです。1歳の子供がいて養育費の件で話し合いを持った時、養育費の金額とそれを公正証書に残すことを誓約書に残しました。(サイン、拇印ともにしてあります。)調停になった場合はそれが有効になりますか?養育費が変わらないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 特別受益が過去10年以内に制限されたことについて教えて下さい(民法改正)

私は、2人兄弟の二男の方です。 私達夫婦は子供がおらず、約7年前に母が他界したのをきっかけに、1人残された高齢の父を引き取り現在も同居しています。 数年前から父が ・父は、長男(兄)から老後の世話をしてあげると言われ、兄がマンションを買うときに1300万円を援助した ・それが反故にされて悔しい ・自分が死んだら相続の時に持ち戻せ と繰り返し言ってい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容に反する行為

私には低学年の小学生の子供が二人居ます。 去年離婚し、元旦那とは公正証書を交わしました。金銭についてもですが、旦那の家族に会わせない、旦那の自宅に連れて行かないとも、記載しました。 結婚当初から、元旦那の家族とは、色々あり、一切子供には会わせていません。 先日子供の運動会に元旦那が、来たとき、家族を連れてきていました。私の子供は見てなかったみた...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の話し合いに弁護士が立ち会いすること可能ですが?

主人が不貞、別居を強行して 生活費も怪しいので、 婚姻費用や、養育費を 公正証書にしたいのですが、 円満調停は主人がこないと思うので、 するつもりはありません。 話し合いに弁護士さんが アドバイスするかたちで同席して 頂くことなどは可能ですが?

弁護士回答
    4
  • 手書き遺言書について教えてください

ベストアンサー

A4用紙に 遺言書 私の土地は〇〇にまかせます 日付け 名前 実印 母印 (一部誤字は2重線で実印と母印で訂正) という手書き遺言が封筒などには入ってなく、そのままの状態であります 質問は ①まず、この遺言書は有効なのでしょうか? (これより古い日付けで、遺言内容が別のものに土地を相続させる内容の公正証書があります) ②この遺言書はまず家庭裁判所に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を迫られています。離婚する前と後では何が変わる?隠し子、協議や慰謝料など教えてください。

ベストアンサー

数日前、夫から隠し子がいることを告白されました。 夫と私には8歳の息子がいます。 相手の子供は6歳の男の子です。 実は10年ほど前から夫が不倫をしていてずっと続いています。 その間の私と夫の関係は、はじめの3、4年ほどは夫はほとんど家に帰ってこず月に1度か2度会う程度でした。 (私も妊娠出産を経て育児に没頭していました。) その後はひと月の半分程度は帰っ...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサインした後の減額請求に関して

ベストアンサー

自分の妻に不倫をされて、浮気相手と妻に同意書で慰謝料請求しようと思っています。 ・浮気相手200万、妻100万で慰謝料請求することは可能でしょうか? ・浮気相手が同意書にサインした後に、減額請求で弁護士を付けることは可能でしょうか? ・相手の減額請求に対して、こちらも代理人弁護士をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の仮登記について。

分割払いで不動産を購入するのですが、売主が支払い終わるまで仮登記なら了承すると言ってきました。 仮登記だとリスクが高いでしょうか? また、将来本登記に相手が応じない場合、裁判所の判決を貰って単独でできると聞きました。 契約書を公証役場で公正証書?化した場合も、その証書をもとに単独申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いするタイミング

ベストアンサー

現在、3カ月の期限付きで別居中です。 別居から1カ月、離婚をしたくないと主張していた夫ですが、離婚に合意するというところまできました。しかし、まだ離婚が回避できないかを考えているようです。別居期間内にできるだけ離婚までもっていきたいのですが、これから細かい条件を夫側に提示します。費用面も考え、協議書の元になるものを自分で作成しています。スムーズに...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済合意書はどの様に書いたら良いでしょうか?

お金を貸した相手がいます。相手はどなたかに債権を持ち、それが取れたら払うというのですが、弁済合意書はどの様に書いたら良いでしょうか? 取り立て中みたいで、債権譲渡は途中で出来ない様です。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を後から請求したいです。

元恋人に600万貸して 帰ってきてません。証拠がなく借用書を描いてもらおうかと思います。 貸した後に書いてもらう借用書は 表題に何と書けば 一番効力があるのでしょうか? 600万の内訳は、相手の借金返済の立て替え、携帯代、税金、生活費、保険代の立て替えになります。 貸した期間は10年間です。10年間で返ってきたのは20万円です。

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約の減額、調停

ベストアンサー

債務弁済契約を結び支払いを毎月してもらっていますが相手が金額が法外の為、減額申請を出しますと言ってきました。こちらには何か通知などが来るのでしょうか。また、応じる必要はないと思いますかが互いに結婚、子供が増えた為、減額できる!と言い張ります。慰謝料として貰っていますが応じる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書と年金分配についてお聞きしたいです。

離婚時の公正証書を作成し、主人の年金分配の手続きも途中になったまま、離婚せずに9年くらい経ちます。 今離婚となった場合に公正証書で決めた慰謝料は貰えるのですか? そして年金分配ですが、離婚届けは出してなくても、手続きを途中までしていたら貰えなくなるのでしょうか?確か離婚届けを出そうとする前に年金分配の為に何か頂いたか?書いたと思います。主人が...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約に関すること

友人に事業資金を貸し付けをしたのですが実際の事業の進捗がわからず、返金してもらうようお願いしたところ、出資額の5分の1ほどを返してもらうことになりました。全額返ってくるのかが不安なため新たに契約書を巻き直したいと思っております。 1.金銭消費貸借契約書からより効力が強い契約書をまく場合はどのような契約書がいいか?(出来れば連帯保証人を入れたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那死後の家財産の件

離婚後、元旦那は持ち家に住んでいます。 元旦那の死後、持ち家の財産(土地等)を子供に渡す約束を元旦那が承諾した場合、トラブルにならない為にもどういった手続きをしたらいいてしょうか……。 たとえば、公正証書遺言残したとして、元旦那の気が変わったりして撤回できるのでしょうか? なんせ、言うことがコロコロ変わるので、ちゃんとした契約をしたいと思ってま...

弁護士回答
    4
  • 退社する従業員の会社に対する借金の返済について

弊社で就業している従業員についての相談です。今月でこの従業員が退社することが決まっていますが、この従業員は会社に多額の借金をしており、今までももらったお給料から返済する約束にはなっておりましたが1年近く滞っている状況です。残額もかなり残っており、退社後も毎月の返済額を決めて返済していくとのことですが信用できません。今後、きちんと返済の約束を守って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割 公正証書を作らない場合

ベストアンサー

慰謝料の分割についてです。離婚慰謝料の金額は双方で合意しましたが、相手に分割での申し出がありました。本来なら公正証書を作成するべきなのは分かっていますが手間、費用、相手との交流による不快感を考えると違う形は無いかと思います。 例えば、支払いが遅れた場合公正証書は強制して取り立てられます。公正証書が無い場合は裁判をして取り立てます。 支払いが遅れ...

弁護士回答
    2
  • 未婚関係の面会交流等の取り決めについて

ベストアンサー

交際相手になかった相手が婚姻関係を結ぶことなく妊娠出産。4歳の子供がいます。こちらは、父子関係も定かでないし産んでほしくない。子どもへの責任もとれない。相手は、父親として一切なにも求めないとの話し合いの中、公正証書等の書面はとらず口約束での現状です。 最近になって、認知、養育費を子どもへの責任としてとってほしいと頻繁に連絡が入る。 1 相手が感...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の包括遺贈と特定遺贈の遺贈放棄などについて教えてください

ベストアンサー

4人相続人がいる中の1人に 公正証書で、〇〇土地1/2とそれ以外の財産を相続させると記載がありました (残りの〇〇土地1/2相続する相続人はすでに亡くなってました) 遺言は、特定遺贈と包括遺贈の両方だと思います 質問は ①遺言とは違う内容に分割協議する場合、相続発生後3か月以上経過してしまうと、分割協議途中でも自動的に遺言の内容で相続が決まってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の訴えと公正証書原本不実記載罪

産まれた子供がDNA鑑定の結果、夫の子でない事がわかりました。不倫相手にもDNA鑑定の了解を得て鑑定をした結果、不倫相手の子でした。夫に嫡出否認の訴えを起こしてもらい不倫相手に子を認知してもらおうと話し合いをしましたが現状「認知できない、そのままこの家の子として」と言って認知を拒まれています。 この場合、嫡出否認の訴え?をせずにいた場合、公正証書原本...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件、公正証書作成について

ベストアンサー

離婚条件につき、相手から公正証書の作成を依頼されています。そこで公正証書作成につき2点、先生にご質問があります。 1.私自身が海外駐在員のため、一時帰国が容易にできません。そのため公正役場に行けず困っています。何か方法はありますでしょうか? 2.公正役場は夫婦が取り交わした内容に、指摘や指導などどの程度関与するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約について

ベストアンサー

債務弁済契約書を数年前に作成しましたが、支払い側が毎月支払いが遅く、満額払いたくないと言い始めました。その為、第三者を入れて話し合いする事になったのですが、その間の支払いも約束通り払って貰えるのでしょうか?また金額が法外の為、調停しましょうと言われました。こちらは、一括で払ってくれるなら減額を考えていますがこういう交渉はありなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母の借用書のない多額の借金について、一部返済中です

○母が父に無断で母の親戚に長期(十数年前より数年前まで)にわたり多額の現金を振り込んだ ○相手は母に何かの事情で数年前より返済しているのが借用証はない ○目的は生活費にしては多すぎるし、何らかの事業資金とも思えるが使途はわからない ○振り込みは相手方の口座に振り込み約50回(総額で家が買える金額) ○数十回にわたり返済されているがまだ未返済分が多額あ...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の名義が違う相続の相談

ベストアンサー

建物と土地の名義が違います。 ●土地、私の父名義。 実際の土地相場で2100万位です。 ●建物、私の主人名義。 建物は完全分離二世帯住宅で3000万私の主人と私が全額負担しました。 私に弟が一人います。 私達に子供はなく、公正証書遺言でお互いに全て相続する内容で作成済みです。 父が亡くなった際に、トラブルにならないよう遺言の作成をしたいと父に相談され...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に同居親の同伴を拒否したい

昨年元夫のモラハラと元義両親の考え方に私が滅入ってしまい、 協議離婚が成立しました。 5歳の子供がいますが親権は父親側です。 離婚時に 私が実家を頼れず協力を求める場がなかった事、 私が非正規であるためフルで働いても生活がままならない状況である事、 対して元夫家は稼業をしており 元夫も実家住まいなため金銭面でも恵まれた環境である事に 親のエゴで...

弁護士回答
    3
  • 内装工事の支払いについて。支払う意志があったとしても裁判になるものなのでしょうか。

税理士の先生に資金調達が出来ると言われ内装工事をしました。 しかし公庫からの調達が出来ず支払いに困っています。 内装工事の会社には、期日までに支払わないと年10%の金利がつくと工事請負契約書にサインをしており、私としては支払いをしたいのですが、お金が回らない状況です。 一括での支払いは厳しいのですが、50-55回位に分けての支払いは現状出来ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方がどう考えているのか、教えて頂きたいです。

以下の協議書は、私が作成した物です。 相手方弁護士から以下の連絡書が到着。 1、離婚条件を受け入れる 2、正式な協議書を2通作成し、署名押印して郵送して下さい 3、上記2をした後、○○円を支払います。 4、義母からもらった指輪の返還を検討してほしい 弁護士へ以下の内容で、連絡(全て事務員が対応)。 1、作成は彼の負担 2、支払日・作成日を了解し...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでのトラブル

ホストクラブで以前勤めていた時に借金が出来てしまいました。具体的には当時の客が売掛け金を払えず逃げてしまってそれを代わりに払うのと前借りや罰金などです。明細など確認させてもらえず口頭で負債額を言われ念書を書かされました。 払ってく事がキツいので弁護士に相談する事を伝えると公正証書に移行しますと連絡が来ました。この先、どうなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との公正証書の強制執行について

ベストアンサー

過去の不倫相手の男性と私の間に 交際を終了する和解金の公正証書を 作成して分割で支払ってもらっていました。 ですが支払いが滞ったので 今回強制執行を考えているのですが、 ・支払いが認められない場合はありますか? ・もし支払意義の裁判を起こされた場合 何割ほどの金額を支払ってもらうことが出来ますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払日変更について。新しく公正証書を作成するべきか。

養育費の支払日変更についてです。 少し前に調停離婚をし、公正証書を作成しました。 小さい子供がいるので養育費の支払いをしてもらいます。 公正証書で作成した養育費支払日を変更したいと聞き、支払い額が減るわけではないので、口頭にて承諾しました。 前夫は基本的には約束を守らず、これからも養育費がきちんと支払われるか心配です。 1.作成済みの公正証...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要未遂の民事、刑事訴訟

強要未遂になるかどうか? 2015年8月に、妻の父親が「妻と結婚したければ今迄娘にかかった費用4千万払え」と言われました。 その後、9月に同棲、10月に妊娠、11月に入籍しました。 入籍時、双方の親から(妻側は母親が父親に無断で)結婚祝いとして100万円ご祝儀で頂きました。 その件が12月に義理の父が知り、泥棒呼ばわりをされ、自宅に怒鳴り込んできました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済後の名義変更について

現在結婚5年ほどです。 新居(マンション)を購入して1年未満ですが、離婚することになりした。 私は専業主婦なので、ローンも家の名義も夫です。 夫は年収2000万ほどあり、ローンは頭金なしで残り3500万ほどです。 ローンはこのまま夫が払い続け、購入した家には私と子供2人が住み続ける予定です。(その事は公正証書に記載予定です) ①ローン完済後に夫から私か子供たち...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料の請求と金額

ベストアンサー

妊娠発覚して最初は喜んでたのに段々と態度が変わり連絡等を無視されふつうにおろせないような時期になりおろしてくれと言われたり、養育費の事などは決めて出産前に公正証書に残しに行こうと決めてたのに、自分の子じゃないかもしれないからとDNA鑑定をしてその結果次第だといわれ出産間際に色々状況がかわり精神的苦痛から体調を崩したので産後の鑑定の結果が出たら精神的...

弁護士回答
    3
  • 施工費の未払いについて

ベストアンサー

初めまして。施工費の未払いについてのご質問です。 個人経営で電気施行を行っております。 4月に施工をし、少々のトラブル(請求書を送付したが届いていないなどと言われた)があり、支払いが遅れに遅れ、今月に支払うとの事だが未入金。 請負元に連絡を入れたところ施行のトラブルがあり先方の入金が遅れていると。 ただ、かなりこちらを待たせているため先方の入金は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にまとめた離婚合意内容の見直しについてお尋ねします。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼しておよそ1年の協議の末3年前に離婚が成立しました。 その際に相手方の希望で合意内容を公正証書にまとめています。 ところが私の経済状況が3年前と変わってしまい、合意した額の養育費を支払う事が今後困難となりました。 そこで養育費の減額を申し入れたいと考えているのですが、公正証書を交わしてしまったことでそうした交渉が困難になるということ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力の期間について

ベストアンサー

慰謝料の支払いについての相談です。 2018年8月に妻の不貞行為により、地元の弁護士を介して不倫相手に2019年3月末までに慰謝料を請求しました。 相手の属性は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職という状況)税金等の支払いもしていません。 当然3月末までの支払いはなく、公正証書の作成を検討しましたが、相手の属性上...

弁護士回答
    2
  • 公証人役場で「遺産を全て今嫁に」と登録した父の死後、法定相続分は請求しようと思っています。

ベストアンサー

余命三か月だし、今更どうにもならないと思うので、「わかったよ~。」とだけ言っておきました。 調べたところ、公証人役場で登録するなら、遺産を相続するはずだった全ての人のサインがあれば有効(?)というような記載がありました。 私は事後報告を受けただけで、サインはしていません。 ①もしかして、「このわかったよ~」だけで、代筆でサインされてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成条件

ベストアンサー

主人の不貞行為にて話し合い中です。離婚協議書の作成について、以下の内容は公正証書に出来るか教えて下さい。 1、住宅ローンの支払いは子供が最終学歴終了時まで支払う事 2、最終学歴終了時まで今まで通り子供は主人の扶養にいれる事 3、養育費は月3万円 4、慰謝料、財産分与なし この条件は通りますか? 財産分与は実際はありますが、公正証書に記載するとその...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺贈放棄や相続放棄について再度教えてください

ベストアンサー

公正証書で、4人(abcd)いる相続人のab2人に土地を1/2ずつ、その他の財産すべてをa1人相続させるとなっていた時に、公正証書には従わず、分割協議で相続を決める場合です ①相続発生から3カ月以内に分割協議を終わらせてないと、公正証書どおりの相続になってしまいますか?(包括や特定相続といった種類があるようですが) ②遺贈放棄の手続き(家庭裁判所?)は必要になり...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯債務者の変更について

ベストアンサー

1年前に離婚を致しました。 結婚時に一軒家を35年ローン(フラット35・団信加入有)で建築いたしております。 離婚後は主人が一軒家に残り、私と娘が家を出ました。 住宅ローンの連帯債務者が私の為、離婚後は速やかに変更(もしくは削除)するように 公正証書にも残し、主人も同意しました。 しかしながら1年たった今でも変更していただけません。 元夫は離婚後、半...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に公正証書を作成してた分の強制執行をしようと考えてます。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を請求され100万支払い示談書には、不貞行為の件で奥さんと私の間には債権債務なしと記載があります。相手夫婦は離婚していません。 上記の件は終了したのですが、不倫相手と別れる際に男性から私に慰謝料を分割して支払ってもらう公正証書を作っており、それを今回強制執行しようと考えてます。 相手の奥さんはこの書類の事は知りません。 この事を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料払えない場合

不倫、相手の子供を出産で不倫の慰謝料の支払いが決まっています。 時効は3年みたいですが、私には貯金も仕事もなく、あるのは子供名義の貯金、私がかけている学資保険です。 これらから差し押さえされたりするんでしょうか? 古い車は1台あります。 相手は離婚しないので、養育費から差し引きされたりしますか? 子供が赤ちゃんなので、働けなく日々の生活で精一...

弁護士回答
    4
  • 借金の借用書が複数枚あり、1枚にまとめたいです。借用書の引継ぎ方と条件の設定の仕方が知りたいです。

ベストアンサー

現在、知人に50万円お金を貸しています。 その際、3回に分けてお金を貸しました(1回目:10万円、2回目:20万円、3回目:20万円)。 そのため、現在借用書が3枚あり、これを1枚にまとめるために新たな借用書を作りたいと考えています。 今ある3枚から、今回新たに作る借用書に引き継ぐ際に文面に書くべきポイントがあれば教えてください(「本借用書の締結により、すでに締結...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行は公正証書でなくてもいいのか

ベストアンサー

離婚成立して、現在、養育費について調停中です。 養育費が滞った際に強制執行が出来るように、公正証書を作製したいのですが、調停員曰く、調停証書でも、公正証書と強制力は変わらないと。  本当でしょうか? 私は公正証書と調停証書では差し押さえなどの強制執行の力に差があると思っていました。

弁護士回答
    3
  • 離婚前提での別居からの離婚調停について

ベストアンサー

夫の不貞により、数年後の離婚を前提として別居することになり、公証役場にて離婚協議書を取り交わしました。 婚姻から別居まで1年半、子は1歳です。 夫は、「何年か別居をした後、離婚調停を起こせば、有責者からの訴えであっても、夫婦関係の破綻が認められて離婚できる。」と言うのですが正しいですか? また、正しい場合、何年くらいの別居期間で離婚になるのでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから