33,864件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫についての質問です

【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚に向けて、公証役場へ行くタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う公正証書について。 養育費や財産分与の細かな取り決め等の案件を公正証書に記しておきたいのですが、公証役場に出向くタイミングについて教えてください。 【質問1】 離婚届けを出す前が良いのか? それとも先に離婚届けを出した場合に不具合があるとしたらどんなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の突然の病気による、貸したお金の返済について

【相談の背景】 15年以上、同棲というか、一緒に住んでいる人がいました。 当初から家賃の半分を支払うようお願いし続けて、何度もこのお金のやり取りで喧嘩をし、出ってほしい本人に伝え、親や友達にも話していました。 しかし、やっとここ数年家賃を少し多めに入れてくれるようになりました。 そこで少し私の気も緩み少しずつ返してくれればそれで良いと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 協議書 面会交流不履行の罰則規定

【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の取り決めを相手方が守らずに不履行の状況が続いています。 そこで弁護士を入れて再度協議を行い、今回の合意書では罰則規定(不履行一回につき●万円を支払う)を設けられないかと考えています。 【質問1】 質問① 不履行に対する罰則規定は条項として認められるでしょうか。 よく面会交流と金銭を紐付けてはならないという情報...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 こちらの不貞行為が原因で離婚になり、 現在、慰謝料や離婚の条件について相手側の弁護士とお話しさせていただいています。 先生方のご回答のおかげもあり、 お互い納得した条件でまとまりそうなのですが、 相手側弁護士から「離婚のことに関しては、子供もいないので養育費も発生しないし、残ったものは細々したことなの...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...

弁護士回答
    8
  • 遺言書、婚前契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち男性と婚約しました。 入籍前に婚前契約書を作成しようと考えてますが、あまり効力がないとお聞きし作成するか迷ってます。例えば○○で離婚時全財産を妻のものにする、など。 旦那の遺言書も公正証書で作成する予定ですが、公正証書作成後に旦那が個人的に手書きで遺言書を作成した場合、公正証書の効力は消えるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 遺産分与、相続に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の養育費、慰謝料について

【相談の背景】 離婚が決まり、養育費と慰謝料を支払って貰えることになりました。子供三人です。月に75000円で、20または大学進学すればそれまでの期間です。最終的な金額は同じであれば、内訳や名目はなんでもいいと言われています。 養育費で貰うと、私の収入が児童扶養手当の所得制限に引っ掛かり支給対象になりません 【質問1】 慰謝料だと所得に含まれないと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による養育費の減額や支払い停止について

【相談の背景】 5年後に離婚をして子供が1人おりまして、公正証書にて養育費を20才になるまで月額7万円支払うという書面を作成しました。 【質問1】 コロナで給与が減っており、支払いが難しいのだが減額することは可能なのか?もしくは仮に海外に留学をしてその間の無収入期間は支払う義務はあるのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の奥さんの家族に真実を伝えることは問題はありますか?

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 子どもの父親の奥さんの家族に真実を伝えたいと思っています。 私は彼が既婚者だと知らずに、妊娠しました。 既婚者だと知った時は、ショックでした。 彼は離婚すると言っていましたが、離婚しませんでした。 子どものこともあるので認知をしてもらい、公正証書で養育費のことも取り決めをしました。 彼との関係を終...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの流れについて

【相談の背景】 今現在離婚の件で養育費は決まり、財産分与の話になっています。 【質問1】 財産分与が決まればあとはお互いが離婚に応じれば離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手に親権が有ります。 しかし、相手が子供を監護できない状況になり監護権だけを私が取ることになりました。 今までは相手に養育費を支払っていました。 【質問1】 この場合、養育費は相手に払わなくて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書に記載可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚公正証書に記載できるかどうか教えて下さい。 夫名義、夫ローンの住宅に住み続け、ローン完済後に名義変更の予定です。 【質問1】 夫同意のもと、ローンの金融機関の夫の通帳とキャッシュカードをこちらで管理すると明記したいのですが、それはできないと行政書士の方に言われました。 やはり不可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書 養育費を5年更新にする場合の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび離婚することになり、離婚合意書を私が作成することになりました。 そこで、主人からの提案で、7歳5歳2人の養育費については毎月5万、5年後にまた金額を見直すということになりました。 【質問1】 その際、養育費を5年ごとに金額を見直す、いわゆる5年更新にする場合の合意書の書き方をどのような文章にすると有効か教えていただけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費・慰謝料未払いで財産開示・強制執行するにあたってできることを教えてほしいです。

【相談の背景】 協議離婚した旦那に対して、養育費や慰謝料等の未払いが1度でも発生した時、強制執行をするよう記載した離婚協議書(強制執行認諾文言付き公正証書)があります。 また、旦那と私は住んでる県が違うので、管轄の裁判所は私が住んでるところで設定してます。 旦那は個人で飲食店の経営とアパート経営をしていますが、銀行口座にお金を入れていないそうです。...

弁護士回答
    5
  • 10年以上前の借金に関して差し押さえがあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の借金に対して「減額和解提案書」が届いたので時効援用について弁護士さんに相談を考えているんですが、現在入院中で退院が早くても和解提案書に記載されている期日を過ぎてしまいます。 【質問1】 期日すぎてすぐに裁判されたり口座差し押さえされたりする可能性は少しでもありますでしょうか? 和解提案書を1ヶ月ほど放置していたら口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供面会権について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚調停で親権は負け元妻に取られ、養育費○○円と公正証書を、作成しました。 面会権については裁判所で別で争って下さいと言われ、面会したくてもできない状況です。 離婚後、子供の面会について争いたいのですが、どういう流れで手続きしたらよいのでしょうか? また、本来は離婚調停時に面会権も一緒に公正証書にまとめるべきだったのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に財産分与、養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分請求と両親の離婚と内縁妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が他界。内縁妻あり。法定相続人は離婚した子である私達2人。公正証書遺言を作成しており、子には相続させない。内縁妻や父の兄弟に相続させる内容です。資産調査ならびに公正証書遺言は現在弁護士の先生により調査中です。 30年前に父母は裁判離婚(家裁ではない)をして私達は母の元で暮らしました。離婚の原因は父の暴力ですが、なぜか母が負け...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いなし、収入なし、貯金ありの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 現在、別居して1年くらいたちます。話しあった金額(公正証書、弁護士さんの書類等なし)を毎月振り込んできていたのですが、主人が振込み予定日の前日に、「うつ病で退職するので収入がなくなる、今月分は減額、来月からは支払わない」と弁護士を立てて言ってきました。 主人の弁護士さんに、うつ病なら退職ではなく傷病...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 財産分与について

【相談の背景】 離婚することになりました。 公正証書を作成せず、離婚協議書をかわしました。 子どもの養育費や財産分与を記載しました。 また財産分与をしましたが まだ数ヶ月一緒に生活することになりそうです。 【質問1】 離婚協議書は、法的に有効でしょうか? 【質問2】 相手が、後に、養育費の増額請求する場合もあるのでしょうか。 【質問3】 こ...

弁護士回答
    2
  • 復縁するにあたり条件を付けれるものでしょうか?

【相談の背景】 復縁するにあたり条件を公正証書として作成する事は可能でしょうか? DVを受け離婚しようか迷ってる友人がいます。 何度か暴力を払われていて、今回は警察介入までになりました。 現在、保護命令、離婚を検討しているとの事で別居中、警察からも会わない様にとの指示がでています。 しかし子供が2人旦那の元にいて片親になるのは良くない、暴力を振...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされます。 私は任意整理をしていて、お金がありません。 これ以上債務が増えるようなら自己破産を申請しなければなりません。 【質問1】 公正証書により慰謝料請求が来た場合、自己破産して免責になるから支払えないと相手に伝え、破産手続きを行わずにズルズルと年月を過ごした場合、慰謝料は時効を迎えたりするでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃、修繕費用について

【相談の背景】 先週離婚をしました。 子どもが2人います。 離婚理由はお互いに不満があり 話し合いを重ねましたが改善せず 離婚という運びになりました。 私の給料は妻に渡しており、 家計は妻が管理していました。 ですが住んでいたアパートは家賃が払えておらず 強制退去となり解約し、 私は実家へ、妻は新しいアパートを契約し 母親と子ども2人と共に...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費 親権 子の福祉

ベストアンサー

【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、祖父の遺言書が見つかりました。今回の相続人は私と私の妹二人(祖父の長男である父が祖父が亡くなる前に他界したため)と祖父の娘の叔母の4人です。遺言内容は叔母に財産の全てを譲るとなっています。私を含め兄妹は遺言書の内容に同意しており相続放棄をするつもりです。 【質問1】 見つかった遺言書は公正証書でなく自筆証書遺言書...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺言書の有効性について

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は、私の母親と私、それと私の妹の3人になります。しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての財産を遺贈するとありました。 【質問1】 この遺言書は法的に有効でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 養育費 自営から給与になった場合に減額できるか

【相談の背景】 養育費です。 夫:自営で800万 妻:自営で13万 の場合、算定表では10~12万ですが、 夫が法人成りして役員報酬になり、給与所得になった場合、 夫:給与で800万 妻:自営で13万 算定表では6~8万になります。 ざっくり4万くらい変わります。 【質問1】 養育費を決めた時は自営で800万だったので、算定表の10~12万を参考に12万と決めて公正証...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 協議離婚をします。 その際、慰謝料1億円を書面に残して払わなければ強制的に支払いが行われるように何か契約を結びたいと思っています。 公正証書を作成すれば強制執行ができるようですが、公正証書に凡例とかけ離れた金額は書けないとのことでした。 【質問1】 収入が平均以下の人に対して1億円という金額を慰謝料として書面に残す方法は何かありま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を結んだ借金

【相談の背景】 私は債務者です。 借金をして、公正証書を結びました。 今まで、遅れたりもしながら 支払いをしてきましたが 現金を持参したり(領収書)紛失 振込み(銀行履歴あり) 完済に近づいていると思うのですが グダグダでわからなくなってしまいました。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 債務者から、支払いを証明をする必要があります...

弁護士回答
    2
  • 認知後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の末、子供を出産しました。 相手には認知はしてもらっています。 毎月生活費+養育費で5万しか貰えてません。 たまに貰えないときもあります。 今後籍を入れてくれる可能性は低いです。 【質問1】 この場合公正証書を交わした方が良いとは思いますが、万が一交わしたのに払って貰えない時はどのような対応をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書を他人が閲覧したことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚しました。 その後、夫が不倫相手の女性に離婚時に作成した公正証書を見せたことが分かりました。 私としては、公正証書は私的なものですので、他人に見せてほしくありませんでした。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害として、慰謝料が認められますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しても離婚届けを出してもらえない

【相談の背景】 自分(夫)の不貞で離婚することになり、公正証書を作成しました。 公正証書には、妻の要求通り慰謝料、財産分与、養育費を期限付きで明記しました。 しかし、離婚届けの期限を明記しようとしたら、「速やかに」という文言の方が、届けに不備があった場合に証書が無効とならないので、その方が良いと公正役場の方にアドバイスをもらい、そうすることになり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の通知義務を拒否されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の、慰謝料、養育費の公正証書に住所や電話番号、職場の通知義務を入れるのは、入れる意味がありますか? 相手と話し合い、相手が嫌がるので通知義務入れないこになりました。 しかし、公証人から、入れた方がいいと言われ、悩んでいます。 相手が嫌がっている以上、公正証書に入れられたとしても、守られる気がしないのですが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の家庭内借金についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が家庭内の息子(質問者)及び離婚後の母親に借金をよくします。 母親は離婚しましたが経済的に自立ができず、同居をしています。息子は20歳を超え、大学3年生で同じく同居しています。なお、戸籍は離婚時に母親のほうに移しました。 収入が少ないにもかかわらず支出が多く借金の返済がかなり滞っているほか、かなりの頻度でお金を借りようとしてき...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約書の記載方法について

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しており、なかなか返済がないため、返済合意書を作成しましたが、その後も返済がありません。 元交際相手のご両親に相談したところ、連帯保証人になることを承諾して下さいました。 そこで、連帯保証契約書を作成したいのですが、以下のような記載方法で問題ないでしょうか。 連帯保証人A(元交際相手の父)と債権者B(私)...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成した後の財産分与について

【相談の背景】 離婚時に財産分与を含めた解決金を支払うという公正証書を作成して、一年前に離婚しました。 離婚した妻が今になって財産分与の金額をさらに要求して来ました。 【質問1】 この場合は、離婚後2年に満たないためにその要求に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 水商売の不倫相手を差し押さえできますか?

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚することになり 旦那からは慰謝料200万貰い 不倫相手に100万請求したところ 示談で分割で毎月5万支払って 貰うことで相手と解決しました。 執行受諾文言公正証書も作成しました。 もし支払いが怠った場合 強制執行で差し押さえたいです。 【質問1】 相手がキャバクラなど水商売で 日払い現金手渡しでも差し押さえは 可能でし...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の動きかた

【相談の背景】 財産分与、養育費について調停中です。 上記2つに関しては調停が成立した場合、法的能力のある聖書を作成していただけるとは思うのですが、その他の調停で話し合いが出来なかった内容については公正証書を作成したいと思っています。 【質問1】 上記のようなとき、相手が応じてくれた場合、調停が終わっていても公正証書を作成することは可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料公正証書を無効にする訴訟について

【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で、加害者に弁護士がついたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談させていただきまして、恐縮です。 窃盗 現金80万円 物35万円 合計115万円 他にも色々判明しましたが、私はこれを民事で、慰謝料を50万円ぐらいでおさめたいと考えております。 相手の親が、弁護士をつけると言い始めました。 被害届はまだ出していません。 【質問1】 相手に弁護士さんがついた場合は、一般的、現実的に、 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が今年6月に他界、相続人3人、公正証書遺言があり内容は、不動産は長男、預金は次男と三男で半分つづ。長男の私は母から生前に公正証書遺言を見せてもらっていました。そこには遺言執行者として税理士が指定されており、報酬も死亡時の財産の1.5%または50万のどちらか高い方のように定められていました。生前に母から自分が死んだら遺言執行者の税理士に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  約4年前に離婚して実家に帰り、元夫とは船で6時間程度の距離ができました。はじめは、公正証書通り1ヶ月に1回面会をしていましたが、子供の成長に伴い難しくなり頻度が減っていました。  また、コロナウイルスの流行に伴い、2年程度面会ができていません。今回コロナウイルスが、落ち着いたこともあり面会の話が出たのですが、子供の部活等の予定がた...

弁護士回答
    4
  • 義母の相続について、どうなりますでしょうか?

【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...

弁護士回答
    2
  • 3年前に離婚した元妻との間の子供達の親権と養育費

【相談の背景】 3年程前に離婚をして、当時6歳と3歳の子供の親権を元妻がもちました。公正証書も作り、月25,000円の養育費を支払っていました。その後半年で元妻は再婚し子供達と共に県外に引っ越し、再婚相手と子供達は養子縁組をし養育費もなくなりました。 それから2年半が経った現在、元妻はまた離婚をしたようで子供達を連れて近々県内に戻ってくるそうです。 再婚...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会頻度、時間について

【相談の背景】 再婚後の面会交流の頻度・時間について質問させていただきます。 ・元夫の不倫が原因で離婚 ・5歳になる娘の親権者は私 ・公正証書にて月2回程度の面会を約束(再婚した場合は見直すと明記) ・来年1月には私が再婚予定(今月末には同居開始) ・娘は元夫が大好きだが、再婚相手にも懐いており新しいパパだと認識している ・再婚相手と娘は養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 収入が増えた場合の養育費の増額について。

【相談の背景】 2年前に離婚し、元夫から養育費をもらっています。離婚時に公正証書を作成しました。 元夫は近々、再婚する予定で、再婚にあたり、今より給料の高い職場に転職することを検討しています。 【質問1】 この場合、元夫の収入が上がるため、養育費の増額を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから