33,864件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害請求について、内容証明を受け取ってもらえず、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年の1月に亡くなり、3月に遺言執行人の行政書士より公正証書遺言が届きました。 内容は兄に全財産を相続させるという事で、母と自分の名前は全く書かれていませんでした。 遺留分侵害請求書の内容証明を兄に出したのですが、受け取ってもらえず、戻ってきてしまいました。 請求の期限も迫ってきているので、 どうすればいいのか困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書作成に関する代理人出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚は成立済、慰謝料の支払いにおける公正証書の原案作成を公証役場へ依頼済であり、署名のための公証役場への出席だけ私の代わりに第三者に依頼したい、という状況でございます。 【質問1】 この場合の依頼費用はどのくらいかかりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続に関する遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会拒絶を公正証書にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の面会交流を公正証書にしろと夫が言ってくるのですが、その内容に悩んでます。 というのも、【離婚後の面会交流は強要しないこと。面会はなしとする】 という要望です。つまり、子供には一切関わるのを拒否しております。 私も構わないのですが、公正証書には厳しいのではと認識しております。 【質問1】 この場合、やはり公正証書には厳し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の請求について

【相談の背景】 慰謝料、養育費は貰わないという事で7年前に住んでいる自宅の不動産の財産分与をしてもらい協議離婚を致しました。公正証書などにはしておりません。私がコロナ渦で収入も無い為まだ18歳の高校生の子供がいる事から養育費の請求を出来る事を知り以前の夫に幾らかの養育費を貰えないかと調停を致しました。その回答が財産分与などもしているし支払う事は出来...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の現住所が知りたいです。

【相談の背景】 借用書を作成せずに100万円を貸しました。 現在、貸した相手からの連絡はつかず、借金の返金はほとんどありません。 内容証明郵便をお金を貸した相手に送りたいと考えています。 相手について私が持っている情報は相手の本名だけです。 【質問1】 借用書がない状態で、相手の住んでいると思われる自治体に 住所の開示請求を弁護士さんからかけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義の家に住んでいます。ローンがまだ残っています。離婚に伴い、私が家に残り、ローンも払っていくつもりです。残りローンを完済した後は、名義を私に変更したいと考えています。 【質問1】 離婚協議書に記載し、署名、実印を押しただけでは効力は無いでしょうか? 公正証書、条件付き所有権の仮登記までした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求において価格弁償が認められないケースか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以後Aとします)、私の兄(以後Bとします)は私の父(以後Cとします)が所有していた土地上に30年以上前に自宅を建てましたが、Bが亡くなりBの自宅はBの娘である姪(以後Dとします)が登記しましたが、その後Cは不仲であったDに対し建物収去土地明渡の訴訟を提起しましたが、訴訟途中でCも亡くなり現在は私(A)がその訴訟を引き継いでいます。 証人尋...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求してくる相手方の配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻帯者とお付き合いをしています。 協議が整い、離婚届に記名押印した後に私との事が配偶者に発覚しました。 不受理届を出し、 慰謝料請求の為に弁護士や興信所を使い、証拠を集めている様子です。 彼が、私と彼の分合わせて、解決金として(不貞行為は認めない)300万円支払う約束で、不受理届を取下げるという事で話がまとまりかけたみたい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に男性に300万お金を貸した際に公正証書を作成しております。 しかし、返済は年に3〜4回2万前後が振り込まれるぐらいです。(証書では月10万を30回、連帯保証人なし) 男性はバーの店長で確定申告をしてないそうです。不動産、車などの資産なし。お店で働いている事は画像共有アプリで証拠としてあります。 男性の親族も知っております。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の養育費・財産分与・住宅ローンにおける合意文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書と離婚合意書の併用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり協議中です。 お互いに協議の上、条件はまとまっております。養育費や慰謝料等があるため、公正証書の作成予定です。 しかし、公正証書には記載が難しい約束があり、そちらは別途離婚合意書にしようと考えております。 ※内容としては、夫名義の住宅ローンを、通帳やキャッシュカードも妻が管理し、返済もこれらを利用し私が行っていく。 そ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、2年前から夫の度重なる不倫で別居してます。 このまま長く別居を継続するつもりです。婚姻費用と年金分割、将来の退職金の分割について取り決め強制執行が出来る公正証書を作成するつもりでいます。主人は公務員です。 年金分割についてですが、別居前まで収めた分を2分割するのですか? それとも別居をしてても夫の扶養に入っていれば離婚時...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料二重請求の定期

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、慰謝料として380万で示談をすることができました。一括で100万円、その後5万円づつ毎月の支払いということで合意をしました。(公正証書発行済) まだ、支払いは完了しておらず(今月12月に100万円の初入金となります。) しかし、妻が不倫をした男(こちら妻子持ち)にも責任を取らせたいのですが、妻が私が全てお金を払うからとい...

弁護士回答
    1
  • 年金分割と財産分与慰謝料について

【相談の背景】 離婚時の財産分与と慰謝料について 貯金、家具折半 年金分割 夫名義の保険の婚姻期間分の折半 を考えていますが、他に分割するものは何かありますか? (住居は解決済みで考えないとします) 年金分割は専業主婦のとき3号と共働き(私も厚生年金加入)のときがあり、専業主婦の時分は年金事務所に後からでも申請すれば夫の同意はいらないと認識し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振り込みについて

【相談の背景】 この度、離婚することになりましたので、子供の養育費について話し合いがされています。 旦那側からの主張について、疑問がありますので、ぜひ回答お願いします。 【質問1】 養育費の振込手数料を無くすため、子供の銀行口座を共有したいという主張をされたのですが、通るのでしょうか? その場合、相手側からお金を引き出される可能性もあると思いま...

弁護士回答
    3
  • 将来、相続する不動産を家族信託にすることはできますか?不動産に限定した家族信託は可能ですか?

【相談の背景】 母が将来、認知症になる可能性があり、家族信託を検討しています。 現在、父名義の自宅を母の信託財産とすることが可能かアドバイスいただけたら幸いです。 【質問1】 将来、相続する不動産を家族信託にすることは可能でしょうか。 また不動産に限定した家族信託にすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書 強制執行認諾文言

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と公正証書を交わしました。 今後、2度と夫と接触しない 接触した場合は200万円を支払う内容です。 この度、又交際があることが発覚しました。 LINEや内容証明で女に賠償金の請求をしましたが、無視されています。 そこで、公正証書を元に給与差押えの強制執行手続きを開始しようとしましたが、公正証書に強制執行認諾文言の記載がない事に気付き...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に公正証書以外で効力があるものは何になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 現在協議離婚中なのですが、公正証書は必要でしょうか? 子供は成人しているので親権や養育費問題はありません。 財産分与に関する項目だけです。 仮に一括もしくは短期間で返済できる場合、公正証書は必要でしょうか? 相手は作りたいようですが、私は返済がすぐに終わる場合、差し押さえなどは必要ないので不要と考えていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫で出産。養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して、未婚で子どもを産みました。 相手の男性はいまも既婚ですが、50,000円の養育費を毎月振り込んでもらってます。公正証書もあります。 向こうの家庭に子どもはいません。 【質問1】 この場合、嫁が納得できずに養育費が減らされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫ローンの住宅に関する公正証書の記載のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。離婚後は、夫名義の夫ローンの家に住むことを希望しております。夫も住んで良いとはいっておりますが、専業主婦の私にローン借り換えはできません。 夫としては、もし気が変わり私に出て行かれ、ローンありの家が残る危機が不安なようです。 私が希望して住んでいたわけだから、もしそのような時は家を売却し、負債があれば私に負担...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後の不貞行為についての慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前より配偶者と離婚協議中の方と、給料の全額を配偶者に全て渡しているが、配偶者は食事の用意もせず、家も追い出されている等の状態を彼から聞いており 、夫婦関係は破綻していると聞き、私もそう判断し、半年前からお付き合いをしています。 協議が整いかけた頃に私の存在に気付かれ、興信所などを使い、慰謝料請求をする等言われましたが、強い証拠...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について。公正証書に記載して意味はありますか?

【相談の背景】 夫から突然離婚を切り出され、離婚に向けて公正証書を作成しています。 私は専業主婦で、子どもは小学生と幼児の2人ですが、扶養的財産分与をもらおうと考えております。 【質問1】 扶養的財産分与は、公正証書に記載すれば支払われなかった際、養育費と同様に強制執行はされますか? 【質問2】 強制執行される対象なら、どのように記載すればい...

弁護士回答
    1
  • 帰国してしまい音信不通の外国人妻への遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の分け方について教えて下さい。 マンションと預貯金合わせて3000万程度の財産があるとします。 私は外国人の妻と結婚して、日本に夫婦として住んでいました。 自分の親はすでに他界して、子供はいません。 兄弟は3人います。 私が高齢になり自分ひとりで生活が困難になったところで、 外国人の妻は私の面倒を見るのが嫌で、自国に帰国してしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者が死んだ時の親権についての遺言書

【相談の背景】 もうすぐ離婚届を出します 公正証書も作り終わりました。(夫の不貞とモラハラです。) ふと思ったのが、娘が未成年のうちに私が死んだら親権が夫に移るのを避けたいです。 まず、その理由が、 夫は外面はイクメンですが、実際は ・叱る時にはバカ!アホ!という ・金銭管理ができないため学費が不安 ・基本放置の育児で、一緒にはあそんであげ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更

【相談の背景】 現在、離婚の話合い中です。私の父親名義の土地に二世帯住宅を建てました。建物の名義は主人です。 住宅ローンは私が支払い、支払いが終われば名義を私に変更すると公正証書に書いてもらう事で合意しています。 【質問1】 私は現在、住宅ローンを組める程の収入がありませんが、今度資格を取得し十分な収入を得ることができれば、数年後にローンの借り...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を盗まれました

【相談の背景】 同棲していた彼氏にお金を盗まれました。金額は紙の封筒に入れていた100万円です。 その時の封筒は証拠として保存してます。本人も認めており、数回返済されましたが返済も連絡も途絶えてしまいました。 本人は、資産もなくその日暮らしのような生活をしています。 彼の実家の連絡先は把握しています。 【質問1】 返済してもらう方法はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成についてです 1年前に借用書を取り交わしていましたが借用書通りに返済はなく、公正証書を交わすことにしました。 1年前の借用書には利息は無利息とする、とありますが、今回の不誠実な対応に本来とるべきものはとりたいと思い、今までの利息および遅延損害金も上乗せしたいと思っています。利息の件は「1年前よりの法定利息は払います」と...

弁護士回答
    3
  • 旦那が盗撮をしました。どうするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が盗撮をしていました。 半年前、旦那のスマホにプライベートフォルダがあり、パスワードを入れて開けてみると盗撮の動画が何個かありました。 電車やエスカレーターで撮影しているもので、旦那の顔も映り込んでいたので間違いないです。特定の人、というわけではなく色んな人を盗撮してました。 問いただし、初犯ということもあり、もうしないと誓...

弁護士回答
    3
  • 遺言の書き方について

【相談の背景】 兄弟私兄姉で3人で母がいます。都内に100坪。預金多額です。 兄に相続させたく母はなく 遺言は私と姉に2分の1ずつ相続させると書いて公正証書にしておけば良いのでしょうか?おおまかですか? 【質問1】 遺言の書き方について質問です。

弁護士回答
    1
  • 県外の弁護士への依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで生活も苦しくなってきたので強制執行を検討中です。(公正証書あり) 現時点での未払いは約300万円あり、確実に履行したいと思っています。 【質問1】 県内の弁護士を探していたのですがなかなか見つからず、県外の弁護士に依頼することも考えていますが、県外の弁護士に依頼するデメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気相手が妊娠しました。認知養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程付き合っている彼氏が1年程前から私の友達と浮気をしていたようで、相手が妊娠しました。 元々その友達が仕事を探していたので、その時に彼氏を紹介し、彼氏の職場で働く事になりそれから始まったそうです… 彼氏はその子との結婚は考えられないのでおろして欲しいと言いましたが、産むと言い張り現在妊娠7ヶ月だそうです 認知と養育費と公正証書を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の通知義務の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の通知義務について悩んでおります。不貞夫と離婚予定ですが、通知義務を拒否されております。 養育費18年、慰謝料の分割払い、いくら公正証書に記載とはいえ、逃げ道ばかり確保しようという姿勢に憤りと不安があります。 【質問1】 通知義務って不要ですか? 私はどうしても載せたいのですが、そこにこだわるのは無意味でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停大学費用公正証書

【相談の背景】 調停中で公正証書に大学進学費費用を入れる話し合いをしてますが旦那の方が その都度要相談といってきますが払わないってことにもなりますか?どうしても折半にもっていきたいのですがいい案はありますか? 【質問1】 調停 特別費用 公正証書

弁護士回答
    1
  • 訴訟や強制執行された場合は、すぐ財産の差押えとなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で毎月決められた養育費を支払っておりましたが、過去の未払い分について元妻が請求する場合は、訴訟か強制執行になると思います。未払い分について、時効の援用を主張できる期間と時効前の期間とあり、時効前の未払い分については支払う意思があります。 【質問1】 訴訟や強制執行をされた場合は、財産の差押えをされる前に私にも異議申し立て...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての手続き

【相談の背景】 離婚について必要な手続きと必要な書面が知りたいです。 離婚で慰謝料の金額と年金分割合意の話し合いは出来ていますが 相手には弁護士が代理人でついています。 離婚後に慰謝料を支払う年金分割手続きをすると言われています。 子供が居ますが養子縁組です 子供は縁を切りたく無いといって居ますが夫は養育費を払いたくないから離縁したいと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の離婚時に子供2人分の養育費を公正証書にて、取り決めましたが、毎年2~3回飛んでいる現状が続いています。相手の住所も不明ですが強制執行はできますか? 【質問1】 ①住所や連絡先不明でも可能でしょうか? ②その際弁護士の方に依頼する方法しか無いですか? ③過去何年分の回収が可能でしょうか? ④相手がモラハラで話し合い不可能な場合い...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成するために必要な文面を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は子どもが3人おります。 夫の不貞、育児放棄により離婚したいと思っております。不倫相手は職場の方で、相手の家に夫がいるところをおさえました。しかし、夫も相手も身体の関係はないと言っており、夫が身体の関係を持ったのは風俗だと言っています。 私は夫の行動から、風俗や職場の方だけでなく、もう1人いると思っています。...

弁護士回答
    4
  • 公正証書でない離婚協議書でも効力ありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の原因で離婚しました。 調停離婚も3回拒否され、又は、家庭裁判も拒否され、長引きたくなかったので、自分がパソコンを使って離婚協議書を作成しました。 散々、私をバカにしてきた事もあり、養育費を払いたくなくなり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 【質問1】 自分がパソコンで作成した協議離婚書でも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用などについて

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫が出て行き別居をしています。 0歳の子供が1人おり私がみています。 私は近々、家族で住んでいた家から実家の近くに引っ越す予定です。 ですが夫が、結婚してから買った家具を返してほしいと言ってきました。今婚姻費用として毎月貰っていましたがお金ももう払わないと。 【質問1】 毎月婚姻費用として貰っていますが、婚費の調停...

弁護士回答
    4
  • 養育費、即時抗告されてからの流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費審判いつになったら終了するのでしょうか。養育費が、公正証書で取り決めをした時の元夫の年収の錯誤があり、増額されることになる判決が出たのですが、元夫が即時抗告してきました。 家庭裁判所からは、1ヶ月程度待つと、高等裁判所から、連絡がくると言われました。ネットで情報を得ていると、理由文はそれから2週間後に出しても良いとありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書はどこまで効力ありすか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で離婚をしました。 離婚後に発覚した、離婚前に私の親から黙ってお金を年間5万程徴収してた事が分かり、自分の給与を無駄遣いしたり、勝手にクレジットカードを元義理弟に使わせたりしてたので養育費を払いたくなくなり、さらに、コロナの影響で給与減額とかもあり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 払わ...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について。 婚姻期間7年、専業主婦でした。 この度離婚となり年金分割の事をしりました。 【質問1】 専業主婦だと、3号分割になるとのこと。 この場合は合意分割とは異なるので、私ひとりで年金事務所で手続きをして問題ございませんか? 【質問2】 3号分割であれば、公正証書への記載は不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作ったが行方不明

【相談の背景】 離婚の公正証書についてです。 協議離婚で公認役場で公正証書を作成しても、相手が引っ越し、転職をして居場所不明になった場合は 強制執行はできなくなりますか? また、社会保険加入の場合、年金事務所などで、会社を割り出すことはできますか? 【質問1】 所在地、勤務先不明の場合は年金事務所で職場を割り出せますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行についての手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いによる強制執行の送り先について相談です。今回給与の差押えをする予定です。(公正証書に執行受諾文言あり) 離婚時に元義母が元夫の代理人かのような態度と暴言で精神的に疲れ果てたので、今回のことは元夫家族に知られたくありません。 【質問1】 元夫の自宅住所はわかっているのですが、給与の差押えなので元夫への勤務先に知られること...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について

【相談の背景】 昨年、難聴の診断を受けた事がきっかけで今年の秋に離婚したいと言われ、離婚協議中の者です。難聴の診断後、娘を連れて実家へ行っていた妻の両親から、一緒に住みたいなら1歳の娘の保育園を実家の近くにする事、社宅から実家の近くのマンションを借りる事(私は通勤距離が長くなります)、補聴器をつける事(普段は装着せずとも仕事にも日常にも困ること...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に離婚理由を記載するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由を公正証書に記載するか迷っております。今回、夫の不貞行為かつ夫の強固な離婚要求により離婚いたします。 有責配偶者からの離婚を受け入れるにあたり、養育費が相場よりたかく、婚姻費用相当の額の予定です。 【質問1】 離婚成立後に養育費が不当だと減額を要求してきた場合、離婚背景がどのようだったか記載されていた方が調停になったと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効能、養育費の支払い

【相談の背景】 2014年12月21日に誓約書を作成し、3日後の24日に離婚しました。誓約書には以下の記載があります。子が高校を卒業するまで、毎月給料の手取り額の2.3割の養育費を給料日の翌日に支払う事(就労するまでは月3万円を毎月25日に支払う事)、養育費の他に車の頭金(289164円)と車の支払い金898131円と国民年金の未納金256620円の合計1443915円を月一万円ずつ養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚前購入資産の請求

【相談の背景】 離婚後2年半たつのですが、前夫が結婚前に私の名義でフィリピンで買った土地(私はフィリピン人です)の費用を払えと言ってきています。  公債証書には、親権、養育費、慰謝料、面会交流の記載はありますが、財産分与の記載はありません 彼は会社経営してますが、株も現金も家財もほぼ持ち出さずに離婚しました。 【質問1】 私にこの土地の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判、即時抗告された後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年かかり養育費増額の審判の判決が出ました。公正証書を交わした時の元夫の年収が口座に入った金額しかわからず、それを元に養育費算定表に基づいた金額を出して7年近くもらっていたのですが、元夫に子供の私立大学の学費をせめて半額支払って欲しいと相談しても、養育費に入ってるから払わない、調停をしてくれと、元夫から提案され、調停→審判となり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから