33,863件見つかりました

法律相談一覧

• 住んでる住宅ローンは慰謝料になるか

【相談の背景】  夫と離婚前提で別居中です。夫名義の住宅ローンの場所に義父の口出しで、夫を追い出して私と子どもたちが住んでいます。しかし、住んでいるので私が住宅ローンを払っています。ちなみに、トイレ盗撮とかしてました。捕まってはいません。他にも理由はありますモラハラです。 【質問1】 夫に原因がある離婚の場合なので、義父は慰謝料として、それは息...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に盛り込む内容について

【相談の背景】 離婚に伴い、公正証書を作成するにあたっての質問です。 【質問1】 親権は妻が持ちますが、名前は夫の姓を名乗ることを盛り込むことは可能か。(妻が新戸籍において婚姻時の姓を使用することになっている) 【質問2】 夫の姓を名乗ることや面会交流の約束を守らなかった場合の罰則について盛り込むことは可能か。その場合の文言はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 事前に遺言書の中身を知ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近 実家の片付けをしていたら遺言書の下書きと公証役場から送られてきた書類を見つけてしまいました。 おそらく公正証書遺言を作成したのかと思います。 そこでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 事前に公正証書遺言の中身を知ってしまった場合その遺言書は、無効になってしまうことはありますか? 自分が見たものが本当に書かれているかは...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫の婚姻費用の減額に応じたくない。

【相談の背景】 不倫した夫を自白させ追い出した後日、近くの飲食店で話し合って夫が婚姻費用の誓約書に押印とサインをしていたのに、その一ヶ月半後、誓約書を公正証書に仕上げる話になった後に、「月に○万も払えない。一緒に公証役場にいけない。」と婚姻費用の誓約書の撤回、減額する協議を求められています。誓約書の金額は算定表の最大値より2.5倍高い金額ではありま...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ遺留分を侵害しているけれども

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死んで公正証書遺言を残した。兄嫁は相続を辞退して母がその分をもらうことになり、7600万相当の土地建物です。私は8600万相当の土地建物です。兄は300万相当の山林や土地です。兄は弁護士に依頼して2100万 の遺留分侵害請求を私にのみしてきました。税理士に聞いたら私には1000万以上の相続税を収める必要があり、母には相続税がかかりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、有責度合い、慰謝料、損害賠償について

【相談の背景】 婚姻期間10年4か月、入籍から1年半で子供が生まれ、私が里帰りしている間に夫がデリヘルに連絡したメールが見つかりました。 本人は連絡しただけで来てないと言い張りましたが、その頃から2人目の子作りも拒否、またデリヘルのサイトを何度も見ていました。 2人目も諦め、泣き寝入りしていました。 子供も可愛いとは言うものの、全く責任感がなく全て私...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の執行を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の公正証書遺言が著しく不公平なため、相続人(母及びその妹)にて話し合いにより、遺言と異なる相続にしようと話し合いをしたいが、多く遺産が貰える妹の反応が悪く、先日、遺言執行人から、遺言執行に着手したと連絡あり。 【質問1】 この遺言執行を止める手段は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚します。夫からの財産支払いの提案に問題がないかを教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について妻目線での質問です。 10年間の婚姻期間を経て、この度夫から「どうしても別れてほしい。財産分与として金6000万円払う」と言われました。 私(妻)は「財産分与で金6000万円くれる条件ならば離婚に合意する」と言いました。 支払い方法を夫婦で話し合った結果、 ①金3000万は頭金として離婚直前に一括で貰い、 ②残り金3000万は1年間で...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の権利放棄を条件に養育費を請求しないとした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議において①子供との面会交流禁止②年金分割の権利放棄 を条件に、養育費は請求しないと相手から提案されています。 【質問1】 この提案に合意して離婚協議書を作成した(公正証書は作成しない)場合、相手方が年金分割の期限(2年)経過後に養育費請求の調停を申し立てると、年金分割の権利は失うが養育費は請求される状況になりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて再婚に向けて

【相談の背景】 離婚後に新しくであった方と妊娠を機に再婚します。 ただ、公正証書が離婚後になり妊娠中に作成することになります。 今後、妊娠を相手に伝えなかったことによって公正証書は無効になりますか? またそのことで慰謝料は発生しますか? 離婚理由、親権は相手方 公正証書の内容は、慰謝料もらう、養育費払う、面会自由、金銭の要求しないです。 よろし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 不当利得返還請求について。遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談させてください。 5年前に離婚をし先月、養育費の支払いを完了したものの、最近再婚と養子縁組の事実を知り尚且つ、その再婚は離婚後の1年後で4年間その事実を知らされませんでした。 その間、大学の学費の件で手紙のやりとりはしてたものの、封筒の差出人名義、息子のSNS等、再婚後の名前を使わず故意に隠してました。 公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 養育費、その他必要経費の負担について

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、 現在養育費を受け取っています 証書に、必要経費があれば半分相当を負担する旨の記載がありますが こちらが請求をしても応じてくれません。 (入学金、医療費など) 何度かやりとりをしていますが 難癖つけられ、払ってもらえません 高額なものだけでもせめて半分払ってもらいたいです 【質問1】 この場合は調停をする...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪の示談書

【相談の背景】 強制性交等罪の被害者です。 加害者側が弁護士を立てなかったので、本人同士でやり取りしています。 私がテンプレで示談書を作成しました。 会いたくないので郵送にしようと思っています。 当人同士の示談書の交わし方なんですが、弁護士がいない場合、どういった流れになるのでしょうか? ①示談書を2通作成。2通とも相手に送る ②割印を押し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。協議離婚か調停離婚かで悩んでいます。協議離婚にするのであれば相手の言うことが全く信用できないため公正証書を作る予定です。 あまりにも私が無知のため教えていただけると助かります。 【質問1】 協議離婚と調停離婚のメリットデメリットを教えてください。 【質問2】 公正証書を作る場合、ある程度2人で話し合ってきめたも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額要求されてます。

【相談の背景】 ダブル不倫をして未だに同棲中の夫から…婚費の減額を要求してきました。娘が高校卒業後…この4月に就職しました。そのせいですが…婚費は私が調停に申し立てて決まった額を4月から減額(半額以下)に要求されてます。養育費は婚費に含まれていなかったのですが…娘も同居だから…減らすと… 夫の言い分で承諾できかねます。 嘘ばかりつく人で信用なりません...

弁護士回答
    2
  • バツイチ(前妻との子あり)夫の遺産相続について

【相談の背景】 バツイチの夫と結婚したのですが、前の奥様との子供がいます。先日、自分に子供が出来たため、遺産について遺言書を作ろうと思うのですが、行政書士に頼み、自筆遺言か公正証書を作成予定です。夫が亡くなった際、前の奥様や子供と連絡をとらずに遺産(家と土地)を私と私の子供が受け取るには、どちらでも可能でしょうか?家と土地は、前妻と購入し、ロー...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料にかんして

【相談の背景】 不倫の慰謝料で相手の男性が肩代わりすると言ったのですが、その際に相手の奥様の請求してきた額と同額を相手男性に請求し、払ってもらうために公正証書を作成しようと思ってます。 【質問1】 同意の元公正証書を作成した場合満額払ってもらうことはできますか? このようなことでも公正証書は作成できますか? 相手の奥様がこの件で慰謝料を取り消し...

弁護士回答
    2
  • 相続遺留分の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の再協議は可能なのか。

【相談の背景】 2年前に元夫に好きな人が出来て、離婚しました。 夫婦関係は破綻していましたが、するのであれば子どもの受験後にしたいと私は思っていました。 ですが、あちらはすぐに離婚したいとのことで、話し合いを進めて相手主導で公正証書をつくり承諾しました。 今落ち着いて読むと、納得のいかない内容と感じます。破綻していたとはいえ、努力もせずに、好きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、公正証書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係は無いですが、夫婦間の決まりで不貞とみなされる行為を主人がしてしまいました。 相手の女の子も、 婚姻生活の平穏を害する行為をしましたと認め、印をもらいした。 件の話で、不貞を助長する動きを旦那の兄弟、両親、会社の方たちがしていました。 女の子のぶんも、慰謝料を背負う。 周りの庇った人間の分も、気持ちとして慰謝料に含...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で強制執行できるのは養育費だけでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 合意書を作っていますが、養育費が滞った際に強制執行が出来ることは知っているのですが、そのほか金銭に関することを記載したとして、 それも強制執行の対象となるのでしょうか。 夫名義の住宅ローンの残価を夫婦で折半することになっています。 (いろんなご意見があると思いますが、スルーしていただきたいです) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に子供が生まれたことをきっかけに公正証書遺言書を作成しました。 子供も成人し環境も変わったので、遺言書の内容を精査しようと見返したところ気になる点がいくつかありました。 家族構成は私と妻と子供1人です。 【質問1】 遺言書の証人が妻の兄妹になっているのですが、相続人の親族は証人になれるのでしょうか。 なれない場合、遺言書...

弁護士回答
    5
  • 【養育費・日弁連の算定表について】

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてお聞きしたいです。 元妻が「これからは日弁連の養育費算定表を用いて養育費を決める」と言ってます。 今言い出した話ではなく離婚した際の公正証書にそのように記載されてました。 こちらとしては「日弁連の算定表では厳しい、その後に改訂された裁判所の養育費算定表を使って話し合おう」と伝えています。 養育費を払いたくないわけで...

弁護士回答
    1
  • 公正役場における、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚する際、公正証書を認証という形で巻きました そして、その際に面会交流と言う欄があります その中の一つに、面会交流があります 面会交流の欄の中に、特別な事情がない限り月4の面会交流は必ず実施するというのがあります 公正証書を巻くさいに、公正人に約束を守らない場合は、裁判所を通して損害賠償を請求できるといわれました 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、年金分割、定年時退職金は必須なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性、性格の不一致で離婚から三年以上経過、子供一人、親権は妻 公正証書に則り、面会し、養育費を支払っています。 財産分与はしませんでした。 元妻は専業主婦ではありません。 産休、育休合わせて一年半、その後職場復帰 専業主婦ではありませんが、一年ではなく、半年長く育休とりました。 この育休、一年ではなく、さらに半年延長が年金分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

【相談の背景】 養育費減額調停が不成立で終わり審判に移行しました。 その結果が近々分かるのですが そうなると、新たに調停証書のような物が作成されるのでしょうか? それとも金額が決められるだけで 新たに自分達で公正証書を作成する事になるのでしょうか? 【質問1】 その場合、離婚時に作成した公正証書は全てが無効になるのでしょうか? それとも、金額が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人欄に名前を書かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 母が土地の賃貸契約書の連帯保証人欄に勝手に私の名前を書いていました。 私は何も知らず名前を使われてたことも知りませんでした。 地代金を滞納しているようです。 【質問1】 契約書を偽造しているので何らかの罪にはなると思うのですが最悪の場合懲役刑になる事はあるのでしょうか? また罰金の場合はどのくらいの金額でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が書いた遺留分同意書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して,公正証書遺言で兄があまりに少なく,私が多すぎるため、弁護士に頼んで 遺留分請求の同意書を今日手渡されました。5月1日から分割で払うよう書いてありました。公正証書遺言に載ってる兄嫁が税金が払えないので辞退してそれを母がもらうことが 提案されてますが,まだ一切分割が決まってません。兄嫁が母に譲ると母も私に近い 財産分与と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証について

【相談の背景】 養育費の連帯保証について相談させて下さい。元妻に対する刑事事件を示談にする際の示談書の項目に私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを支払う」といったものだったと思います。 【質問1】 今後もし私が養育費を払えない状態になった...

弁護士回答
    1
  • もらったお金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お兄さんの話になります。3年前に奥さんが亡くなり子供もいません。奥さんの葬式も終わって半年立った頃にお兄さんから俺には、お前しか後を見てくれる人がいないからといい現金で1300万を出してこのお金は、好きに使えばいいお前に上げると言われました。怖くなり私には、一人息子がいるので息子夫婦にも話をして兄と私と息子夫婦と話をしました。す...

弁護士回答
    1
  • 再婚後のことについて

【相談の背景】 離婚後に妊娠して1年後に出産再婚しました、 元旦那には妊娠。出産、再婚は伝えていなかったこと(何かされるかもしれない不安があったため) 元旦那との間の子どもが寂しく感じたこと(子どもには伝えており、再婚のことなどは隠すように強要しておらず、また関係は良好) 仕事への昇進を、辞退したこと 公正証書に違反しているとこのことで、激怒し、再...

弁護士回答
    1
  • 【養育費・学用品費について知恵をお貸しください】

ベストアンサー

【相談の背景】 ご一読いただきありがとうございます。 知恵をお貸し頂きたいです。 離婚した際に公正証書を作成致しました。 その中に「大学・専門学校等などへの進学や病気及び怪我のために発生する特別な出費をしたとき、請求書を提示して請求する。」とあります。 この春子供が中学生になったのですが、元妻から「制服などの学用品代をお支払いください」と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を第三者に同意なく開示する

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、直接話をしたくないと言われたので共通のご夫妻に仲介を頼み、公正証書を作成し離婚成立したのですが。 離婚後も元嫁は仲介をしてくださったかたを通してしか連絡はなく、私の個人的な手紙や書類をその方に勝手に見せられて 精神的にダメージをうけました 【質問1】 離婚後も仲介してくださったかたに、勝手に書類等見せるのは当...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をするためには

【相談の背景】 既婚者だとは知らなかった男性の奥様から慰謝料150万請求されています。 交際期間は半年未満です。 相手方夫婦は離婚せずこの件があって以降も仲良くやっています。 このまま泣き寝入りするのも嫌なのでこちらも相手の男性に慰謝料請求しようと思っています。 男性は全面的に非を認めていて、隠して私と遊んでいたことを認め慰謝料も払うと言ってくれま...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の成立について

【相談の背景】 事実婚について相談です。 私は離婚した元夫がいるのですが、 モラハラ・DVにて離婚をして1年ほどは別居していましたが、訳があって再び元夫と子供2人と4人で暮らしています。 そこで質問なのですが、 元夫のモラハラとDVがまたしても酷くなってきたので事実婚を解消したいのですが、 ・世帯主はそれぞれ別 ・生計も別 ・事実婚を証明する公...

弁護士回答
    2
  • お兄さんに相続されないようにしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 妻が死亡したときの相続で質問です 妻の実家は妻の「父親」「母親」および「妻の兄(既婚で子供一人)」 になります。 私たち夫婦には子供おりませんので 妻が死亡したときにの妻の財産の相続は ①夫(私)と妻の両親が妻の財産を相続する。 または ②妻の両親が死亡していれば、夫(私)と妻のお兄さん が妻の財産を相続...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に係る強制執行につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年から平成15年にかけて数千万のお金を貸し、平成15年5月に貸している残金について、平成16年12月に完済することとした準消費貸借契約公正証書を作成しました。ところが完済されず、強制執行もしていません。平成15年作成の公正証書をもって、令和4年現在強制執行ができるのでしょうか。改めて、現在の残高にて準消費貸借契約公正証書...

弁護士回答
    2
  • 【養育費・制服代についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に公正証書を作成致しました。 その中に「大学・専門学校等などへの進学や病気及び怪我のために発生する特別な出費をしたとき、請求書を提示して請求する。負担割合を(私が)6割とし口座に振り込む方法により支払う」とあります。これについてお聞きしたいです。 【質問1】 公立中学や公立高校の学費(制服代や修学旅行のお金など)を請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の養子離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に養育費を取り決め公正証書を作成し、支払いが止まったことから強制執行をかけ給与を差し押さえたところ、元夫から養育費減額調停が申し立てられました。差し押さえたのは養育費の他に慰謝料もあり、手元に残るお金が数万円になることから自己破産も同時に申し立てているようです。私が再婚し、夫と子供が養子縁組をしたことから一回目の調停の時点...

弁護士回答
    1
  • 家族から暴力を受けました。慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で弟と口喧嘩になり 弟から暴力を受けました。 これまでも何度も暴力を受けてきたので 今回は、裁判も視野に入れてます。 今のところは示談で解決したいと思っていますが、私の請求する金額を支払ってもらえればの話であり、支払い拒否した場合は 警察に被害届を出すつもりです。 公正証書を作った方が慰謝料や治療費を 確実に支払ってもらえま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載する面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流について協議中の、10ヶ月子持ちの母親です。 公正証書作成ありきで話し合い進めており、面会交流の件に関する条件は、「月2回程度、そのほかは子の成長に準じて都度協議」程度にしようと提案しているのですが、相手方は詳細を細かく記載することを要望しています。(毎月第一土曜の何時から何時間、のような) 子がまだ幼いため決まった日...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の効力について

【相談の背景】 公正証書遺言についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 公正証書遺言ならどんな理不尽な内容でも受け入れないといけないのでしょうか? 遺留分侵害とかそういうのは抜きにして、遺言の内容に書かれた内容を受け入れないといけないのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費、あとから未払い分をもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にてこどもが学生のうちは養育費を払うという取り決めをしています。しかし、離婚からわずか一年で経済的に借金があり養育費を払えないと言われました。 元夫は給料的には十分な額をもらっていて 収入から算定表で言えば3人で8ー10万な養育費の額がでるくらいの給料をもらっています。 こどもは間も無く成人ではありますが大学に通いまだ親の支...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 養育費について。

【相談の背景】 元夫の不貞行為により公正証書を作成し、協議離婚をしました。 離婚後から子ども2人の養育費を受け取っているのと、慰謝料も分割にて支払いしてもらっています。この度私の再婚により、再婚相手と子ども達の養子縁組をします。元夫の現状はわかりませんが、養育費の支払いを免除する予定です。 【質問1】 改めて合意書を作成して公正証書の内容変更を...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届の偽造疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の再婚相手と、私の実子(15歳以上)が養子離縁をしました。 ただ、その実子が離縁の事実を知らない可能性が出てきました。 この場合、他者が実子の振りをして署名・押印したと考えられます。 本人の自署でない署名がある離縁届は無効だと思うのですが、 【質問1】 この場合、実施の振りをして署名した者が有印私文書偽造の罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の効力について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人に全ての財産を相続する旨の公正証書遺言があります。 被相続人が亡くなって1年が経過しようとしており、時効による権利の消滅を危惧しています。 財産の総額は不明です。 【質問1】 遺留分が侵害されていることに変わりはないので遺留分侵害額請求を送ろうと思うのですが、具体的な価額が記載されていなければ請求は無効となってしまうで...

弁護士回答
    4
  • 婚前契約書の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約書はどの程度、効力があるものでしょうか? 妹が結婚するのですが、弁護士先生か行政書士の先生にお願いして婚前契約書を作る予定らしいのですが。 【質問1】 この場合、婚前契約書を作るだけで十分なのでしょうか?公正証書を作った方がより良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【養育費について教えて頂きたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の知恵をお借りしたいです。 現在養育費を支払っています。 会社を退社し個人事業主になったので養育費の見直しのため確定申告書を元妻に渡しました。 すると「収支内訳書も提出してください」とのことでした(減価償却費や専従者給与などの控除はありません)。 【質問1】 この場合収支内訳書も渡さなければいけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡くなった祖父の相続についてです。 私の父は離婚して15年疎遠で、連絡先も分からない状態でした。 先日その父が亡くなり、亡くなった旨を記す通知が私の元へ来ました。 生前の父をよく知る人物から、父が亡くなる前に父の兄と、祖父が亡くなったことを聞きました。 祖父が亡くなった際に、父の兄が財産を全て相続したようなのです。 しかしなが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから