33,863件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会の公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子どもとの面会を義務化したい。行事などの連絡をしっかりと行ってほしい。 【質問1】 離婚後の養育費ですが、規定通り支払えば子どもに面会は義務化できますでしょうか。 子どもの行事などを伝えない可能性があります。公正証書に義務化を記載した方が宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 数年経った離婚後の子供との交流拒否を元旦那にできますか?

【相談の背景】 数年前に元旦那が犯罪を何度も起こしたり、私に対してのDV、子供に虐待、不倫で離婚しました。 口約束で養育費5万、子供に2度と会わせないことで離婚成立しましたが、 数年経った今、周りを使って電話で子供に接近してきました。 養育費は今まで1円ももらったことありません。 【質問1】 このような場合、 離婚して数年経った今からでも 私と子供...

弁護士回答
    1
  • 恋人に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って数年たつ彼がいます。 もともと借金もあり、何かとお金がないと言っていてつい立て替えたりお金を貸したりしてしまいます。 きっと今度こそは改善される、と願いつつ数年。状況も変わらずで貸してしまう私も悪いのですがほっておけなくて数百万になってます。 仕事の経費や立て替えなどと言われ困ってる、ここでお金が作れないと数十万の仕事...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺言書のあるなし、遺産の全容わからない 放棄をほのめかされている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり母と私と兄弟の3人が、遺産相続人です。 私だけ一人で暮らしており、二人は実家で暮らしているのですが、 母は、遺言書のあるなしを確認しようとせず、遺産についての情報も何一つ教えず、話し合いも何もせずに、「父の銀行の預貯金の名義を母に変えるから」という理由で、私に印鑑証明を用意しろと言ってきます。 私は父が元気だっ...

弁護士回答
    7
  • 夫出資、夫婦二人だけの法人は遺言公正証書の対象財産でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦で、お互いに遺言公正証書の作成を考えています。 不動産、預貯金、株などの相続の対象となるであろう財産の資料をそろえて準備中です。 それとは別に、夫が代表取締役、妻が取締役、他に社員なしで、夫婦二人で小規模な事業をしている法人があります。 資本金300万円、出資口数60口。すべて夫が出資しています。 【質問1】 この法...

弁護士回答
    2
  • 前夫からの養育費減額依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に調停をして離婚をしました。 子供は2人で、現在16歳と14歳です。 養育費についてですが、調停では子共がそれぞれ20歳になるまで1人あたり月3万円、合計で毎月6万円と取り決めました。 ところが一度、期間限定で減額に応じたのですが、その期間を過ぎても何も連絡が無く金額も戻る事はなく、現時点では私の了承なく5万円になってます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 口約束での株式譲渡は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。当社の株は、前社長が全て所有しております。 昨年の社長交代時に株を額面で売却することを、口頭で約束してもらいました。(前社長と私のほか、銀行などの第三者がいる場で言われました。)資金調達に数か月かかっているうちに、株は売らないと言われました。前社長が個人事務所で事業をしているのですが、その事業をし...

弁護士回答
    3
  • 相続欠格の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死去で遺言が開示されたのですが、母の相続分が大幅に減らされた遺言に書き換えられていました。遺留分請求は行う予定ですが、もう1人の相続人の母の妹が祖父に働き掛けて遺言を書き換えさせた可能性が濃厚です。(書き換えのタイミングから祖父と同居を開始した、この頃から祖父は足腰が弱り妹に食事を作って貰っていた) 【質問1】 公正証書遺言...

弁護士回答
    1
  • 養育費の停止について。合意無しにできるのか?

【相談の背景】 今年4月に再婚しました。その旨を元旦那に伝えた所、養育費の支払いが無くなりました。 何も知らなかったので、元旦那に聞いたところ、 こちらも既に再婚していて、年内に子供が産まれると言われました。 私の再婚相手の方もバツイチで元嫁さんに養育費と学費を支払ってます。収入面でも元旦那の方が公務員で高いのは分かってます。 減額は致し方ないと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求は実際どんな場合に認められるのか、詳しく知りたい。

【相談の背景】  母が公正証書遺言を書いてくれ、 私に母の里の実家(現在空き家)と田畑、アパート、預貯金を相続させ、妹に実家(現在母が居住)とアパートを相続させるとなっています。それぞれの確かな価格はまだ把握できていませんが、それぞれの家とアパートは同価格程度と思われます。   ①心配なのは、妹に遺留分侵害請求をされないかということです。遺留分を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続きを進めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、公正証書の遺書もあるようです。母とは離婚しています。子ども3人、土地家屋は長男、他預貯金1000万を3人で分割して継ぐようにとの遺書でした。遺書以外に口頭で500万を私の妹に渡してほしいと言っていたと付け加えられたのですが、私は聞いたことがないことと、それをいってしまうと生前1000万を私に渡す等話があったこともあり、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の給与債権譲受け

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、その弁済契約書は公正証書(強制執行認諾文言付)としました。 月々の分割で返済する内容でしたが、契約通りに返済されません。 債務者は勤め先の会社にも借金をしているらしく、給料から手取りのほとんどを天引きされているそうです。 債務者と相談しているところですが給与債権を私に譲り、私が会社に請求するという案がで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険の受取人について

【相談の背景】 夫と離婚します。親権は私です。 離婚後夫が亡くなった場合…夫の生命保険(500万くらい)の受取人は現在私ですが、離婚前に受取人を子どもに変更した方がいいでしょうか?この場合夫の借金の相続は放棄出来ますか? 【質問1】 また、離婚後に勝手に生命保険受取人を変更しないこと。というのは公正証書に記載すべきでしょうか? 【質問2】 質権設...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが誰も相談に乗ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するので公正証書を作成します。それに向けて夫が離婚協議書をまとめました。私に不利なことが書いていないか、私のメリットとして書いておくべきことは他にないかなど確認したくて、弁護士さんに相談(30分5千円などのもの)予約をしていますが、報酬が少なすぎる案件のためでしょう、多忙のため相談予約はお引き受けできませんとの回答ばかりです。...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めて学生になれば養育費を支払わなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、離婚したら学生になるので養育費の減額請求をすると言っています。 この場合、夫は1円も養育費を支払わないでいいのでしょうか? 夫の実家はある程度経済的に余裕があります。夫の実家に強制的に支払わせる方法はありますか? 夫の両親とは不仲なので、私の子どもに関しても無関心ですし、公証役場には来てくれないと思います。 公証役場には当事...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額後、相手から増額請求された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に対し養育費減額調停を申立てました。 理由としては、不況による収入の減少と私の再婚、子供が1人生まれたこと、元妻の収入の増加です。 元妻は昔から仕事が続かない性格で、時には精神面で病院で診断書をもらい辞めることもありました。それほど深刻な精神病ではありません。それを理由に仕事から逃げてるだけでした。私と婚姻中もほとんど働いてい...

弁護士回答
    5
  • 相手の自己破産後の取立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し慰謝料の支払いを約束させましたが、支払いを滞った為期限の利益を喪失し残りは一括請求となっていましたが差し押さえをし分割で回収していました。先日相手が自己破産の申し立てをしたのですが、その申立により慰謝料が免責された場合、債務名義があっても強制執行をかけることは二度とできないのでしょうか?自己破産についてど...

弁護士回答
    4
  • 離婚する予定の夫の死亡退職金について

【相談の背景】 会社の規定で死亡退職金の受取人が遺族の場合、夫が再婚したらその新妻が受取人となると思います。将来再婚するかは知りませんが、それを公正証書で慰謝料、養育費を払い終わる前に死亡した場合は息子(夫と私の子で私が引き取ります)に渡すことというのは書いて認められますか? また、夫には借金がありますが、そちらは放棄して死亡退職金のみ息子に渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に基づく財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で作成した離婚協議書を取り交わしたのですが、妻が内容に基づいた財産分与に期日になっても応じてくれません。 お互いの不貞が原因の離婚でしてあちらには物的証拠があるのですが、 こちらには何も証拠が無く財産分与も50万と比較的少額なので 訴訟などを起こすとかえってこちらが不利なのでは?と悩んでいます。 【質問1】 この場合今後どのよ...

弁護士回答
    3
  • モラハラDV男と離婚するにあたっての清算条項

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ気質の夫と一刻も早く別れたいので、養育費も相場より低く、その他もあちらの意向を全て飲んだ公正証書を作成しました。 後々、ややこしい事を言い出しかねないので私としては清算条項でも、今後一切お互い請求しない文言にしたかったのですが、下記のように本件離婚に関しとして書き直すよう求められて離婚できるならと応じました。 甲及び...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない夫婦で配偶者が亡くなった場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には未婚で無職の弟がいます。両親は既に他界しています。両親は遺産は兄弟半分でと言っていましたが、弟が生活出来なくなるため、遺産は無職の弟がほぼすべて手にしています。主人が貰ったのは生前に贈与されていた数百万だけです。 私達夫婦には子供がいないため、もし主人が亡くなった場合この義理の弟にも1/4相続権が発生しますが、両親の遺産のほ...

弁護士回答
    5
  • 自己都合の転職を繰り返す元夫との養育費減額調停

【相談の背景】 元夫に養育費の減額の申し立てをされ、もうすぐ調停があります。 一年前に離婚し、公正証書も作成してますが、私が働き始めたのと、元夫が転職したので減額してほしいとのことでした。 元夫は以前から自己都合の転職を繰り返し、ほとんど一年未満に辞めています。 公正証書を残し一年で減額請求したけたので養育費減額の為に転職した可能性もあります...

弁護士回答
    3
  • 逮捕され無職の夫との離婚、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場で横領をし、バレかけて逃げ、3ヶ月間行方不明でした。その間、私たち家族(3歳、4歳、6歳の子供あり)にも一切連絡もせず、全く手がかりもなく、収入も途絶えていました。幸い旦那のご両親が生活費を支援してくれたのでなんとか生活はしてこれましたが、ひとり親ではないので児童扶養手当はもらえないし、旦那の前年度の収入に対する保険料はかか...

弁護士回答
    1
  • マイホームのローン名義人の変更

【相談の背景】 約10年ほど前に調停で離婚し、公正証書も作成しました。 家を35年ローンで買ったのですが、その後7年ほどで離婚になったのでローンはまだまだ残っています。 元奥さんと子供たちは現在もそこに住んでいて、元奥さんが支払いをしています。 所有者名義は元奥さん、ローン名義人は自分のままになっています。 そろそろ再婚をと考えていますが、このロー...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルの公的記録作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 解決しなかったご近所トラブルのけじめとして「このような話し合い、発言があったが双方の主張が折り合わず解決に至らなかった」ということを明記した公的な記録を作成したいと考えています。 相手は「そんなことは言ってない」「それはあなたの曲解だ」と話し合いそのものが成立しない状況でしたので、私的な文書を交わしたとしても後日「そんなものは記...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の分割支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わして離婚しようとしているのですが、 主人に財産分与は離婚後に分割して支払う、 更に慰謝料請求等名目の如何を問わず、相互に今後財産上の請求をしないことと作案を出されています。 財産分与は主人名義となっている株や設立金等を崩せば払える額です。おそらく現在の社会の経済状況が良くないため株を売買すると損失が出る等の理...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、登記、ローン変更費用。

【相談の背景】 協議離婚が成立し、公正証書を嫁と取り交わしました。 戸建ての家のローンがペアローンの状況です。嫁の希望により、家のローンは嫁の債務に集約することになりました。 公正証書にも記載ございます。 土地登記の集約と、ローンの借り換え契約が発生します。 【質問1】 嫁の希望により、債務の集約をするにあたり、登記、ローン借り換えの費用を半分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚し、親権を持っていない別居の子との面会について。公正証書にて、面会交渉をする旨の取り決めはしております。しかし、コロナのため離婚後1度も面会しておりません。 【質問1】 親権を持たない別居の親が面会拒否した場合、公正証書の取り決め違反等で、相手側からなんらかの慰謝料請求される等の可能性はありますか? 【質問2】 面会し...

弁護士回答
    2
  • 進学費用の進学とはいつからか

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ男です。 元妻のところに娘が1人います。 公正証書にて、 子供の進学に必要な入学金とそれに関わる費用を折半する と記載しています。 【質問1】 この場合の進学とは、小学校〜なのか、高校〜なのか、大学〜なのか いずれの解釈になりますでしょうか。 自分としては、大学〜の認識だったのですが、念のため、一般的な解釈を確認した...

弁護士回答
    1
  • 遺言の効力や不動産経営の法的権利

【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...

弁護士回答
    4
  • 養育減額調停申し立て

【相談の背景】 公正証書作って、養育費18万円でサインしたのですが、初月からはらうことができなくて、実家の父のところに行かれて父がしかたなくはらったみたいなのですが、サインしてからなので、払えない理由がないと減額は難しいとのことで、調停は進められたのですが、以前から家のローンも払ってもらうと言われていたので、養育費という形で18万になっているの...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合も被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本が必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供がいません。 相続のために遺言書の準備を始めています。 相続人の決定のためには、死亡者:夫(被相続人)の出生から死亡までの戸籍謄本が必要とのことです。 死亡者:夫(被相続人)は配偶者がいますが子供がおりません。 また死亡者:夫(被相続人)は両親がすでに死亡していますが兄弟がいます。 死亡者:夫(被相続人)は遺言書を作...

弁護士回答
    3
  • 金を取りに来たのか文句言いに来たのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作って、養育費18万円でサインしたのですが、初月からはらうことができなくて、実家の父のところに行かれて父がしかたなくはらったみたいなのですが、サインしてからなので、払えない理由がないと減額は難しいとのことで、調停では難しいといわれています。 支払いを怠ったので強制執行をかけられずに、実家の父のところにいき、相手方の父親が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停申請中

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作って、養育費18万円でサインしたのですが、初月からはらうことができなくて、実家の父のところに行かれて父がしかたなくはらったみたいなのですが、サインしてからなので、払えない理由がないと減額は難しいとのことで、調停は進められたのですが、以前から家のローンも払ってもらうと言われていたので、養育費という形で18万になっているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会回数について。

【相談の背景】 面会回数を勝手に決められています。 現在離婚調停中で、私と嫁は共に23歳。子供は男の子で1歳2ヶ月です。 法律で言う5つの離婚事由は1つも私に当てはまりません。 相手は現在弁護士を雇っています。 12/8に別居してから、息子が体調不良でない限り週一で面会してました 4/18に1回目の離婚調停以降、月一に減らされて公正証書も決まってない現段階で...

弁護士回答
    4
  • 中絶慰謝料及び、公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...

弁護士回答
    1
  • もっとお金があるはずだと言われます。平行線です。どうしたらよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母がなくなりました。私は義母と同居していた養女で、相続人の一人です。 よそへ嫁いだ義姉が、「500万もらう約束をした。」と言いだしました。 「おじいちゃんが刀をもっていた」「金(きん)」と言います。 確かに刀と金はありました。 けれど、刀も金(きん)も、義父の生前に義父が自分で売却して、今は一切ありません。 20~40年前に見た記憶だ...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を全額返してもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔付き合っていた人がギャンブル好きで、100万、200万とお金をせびられ、別れるまでに1500万円を貸しました。別れた後、彼は環境を変えるために遠方へ行き、難関資格を取得して真面目に働いています。彼は返す意志はあり、毎月2万円程度振り込んでくれています。逃げるのであれば、電話番号を変えたり、私のLINEをブロックするはずです。彼の名前を検索すれ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求に関する合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年の11月に死に公正証書遺言を残しました。取り分の少ない兄は,私に遺留分侵害請求に関する合意書を弁護士に頼んで送ってきました。公正証書遺言のとうりなら該当するんですが,まだ申告しておらず,サインも実印も押してません。その書類を弁護士に頼んだだけで11万かかるそうです。 私は母に財産を譲り侵害者を母にしてもらうことを提案しました...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

【相談の背景】 現在、借地(義父名義)に戸建を建てて生活をしています。 上物の権利は90:10で私が90、義父が10の権利となっています。 住宅ローンは私が3500万、借入を行いました。 月々10万弱のを返済しています。 家内と離婚をしようかと思っています。 家はそのまま渡して私が出て行こうと思っています。 私は養育費を払い、家内が住宅ローンを払うという話にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

【相談の背景】 3年前に離婚したのですが公正証書を作成した際、子供と元夫の面会について面会の頻度や時間などは決めておらず 『丙の福祉に留意し甲乙が協議して決定する。』 と記載されています。 今子供が満10歳で月に一度面会していますが相手が不服だそうです。 私は会わせたくないなどの気持ちはないのですが子供があまり会う気にならず二週間に一度のペースで会...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を無視された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の申立てをしました。 今は裁判所からの連絡待ちです。 減額の理由としては、私の不況による失職、すぐ再就職したものの年収が100万くらい減ったこと、私側の再婚、子供1人生まれたこと、元妻の収入が0から年収約250万に増えたことです。 元妻の性格上調停に来ない可能性があるので不安です。 【質問1】 もし第一回目の調停に元妻が...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役死後、株主総会開催までの間、一時的に特別代理人が必要か?代理人が必要な場合その期間は?

【相談の背景】 代表取締役A 1名にて会社を経営していたところ(従業員なし)、Aが死去。その後の株主総会開催までの道のりを教えてください。 取締役会不存在会社となり、次期社長は公正証書遺言でDへ株券が移行し、社長就任する予定としています。しかし、これまでこの会社は、その他2名(B,C)が株主となっており、AはB,Cと裁判をやってきた過去があります。この場合、株...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求及び、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになりました。 義母も絡んできて、このままでは子ども達との生活も脅かされそうなので離婚を決意しました。 条件を細かく出してちゃんとした誓約書のようなものを作ろうと思っています。 【質問1】 公正証書は考えてないのでそれに代わるものはないですか?そしてそれはどこで作成してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 相続完了後に渡した遺留分は贈与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と子供1人いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産は全て妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。 妻には遺言書のことを伝えてあるので、 私の死亡後はすぐに金融機関の名義を妻の名義に変更すると思います。 【質問1】 妻が名義を変更した後に、先妻の子供に遺留分を...

弁護士回答
    3
  • 購入してないマンションの所有者として登記簿に登録されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住でいくつかワンルームマンションを保有しています。ここ数年、多分2、3年前から所有していない関西のマンションの売却依頼が届きます。業者に確認したところ法務局の登記簿謄本で調べて送ってきているそうです。 【質問1】 誰かが私の名前を使っていると思われますが、どのようなことが考えられますでしょうか?君が悪いし、また何かのトラブ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料公正証書の口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしたくないと考えていますが、まだ不安定な精神状態で生きているのが辛い状況です。 離婚慰謝料公正証書の件でどうしても知りたいことがあります。 公正証書の中に、「不貞行為の経緯及び本契約条項の内容を,正当な理由なく第三者に口外しないことを相互に約束します」という文面があります。 【質問1】 これは離婚が決まってから第三者(両親...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の効力は

【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから