法律相談一覧
-
子から親への侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠はなく事実として ・父の香典を一部盗んだ ・以前から家族の財布の中身を抜いていた ・親は不器用ながらお金出して育ててくれた ・特に今回の当人には一番気を遣っていた その上で、兄弟の1人が ・公開SNSで「私の親は毒親だ」と言っていた。(スクショあり) ・親からされたとないことも言っている 【質問1】 親は1人は故人、1人は痴呆など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の存在を認識しているのに、勝手に名義変更されました。
【相談の背景】 叔父の不動産を相続する公正証書遺言がある事を認知しているのにも関わらず、叔父の子に勝手に名義変更され、弁護士への相談を検討しています。 上記の場合、不法行為とアドバイスを頂きましたが、知らなかったと主張してくると想定しています。ちなみに先方は弁護士が入っていますが、弁護士は公正証書の存在を知らずかなり驚いています。 父が叔父の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン、住宅名義
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。ただいま離婚に向けて動いてます。3年前に旦那名義の住宅を購入し、ローンもまだ3000万以上残ってます。子供達(13歳、9歳)の生活環境も変えたくないので、住宅ローンを私が払ってくから養育費を払っていって欲しいという話し合いで進めている状況です。家の名義変更しなくても離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前、調停に関して
【相談の背景】 今月中旬に婚姻費用と離婚調停の第一回目を控えております。相手方と離婚後の取り決めに合意ができなかったため調停で話し合いましょうとなり申立てをしました。 ですが、つい先日、相手方から私の提示を受け入れると連絡があり、離婚にも合意してくれました。 【質問1】 お互い既に合意ができている場合、その場で離婚届を記入・提出できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書作成後の慰謝料請求対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。不倫相手の男と慰謝料200万円の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 何か事態を打開する(慰謝料を払わせる)方法はありますでしょうか。現在、給与差押え手続きを準備中です。 【質問2】 現在、相手の住所を特定できておりますが、引っ越し等して音信不通となった場合、どのような対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いに対して、いきなり少額訴訟は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月4万円の養育費の約束でしたが、3か月以降から養育費の振込が停滞して、既に10か月目となりますが支払い完全に止まっています。 何度も連絡しているのですが一切返事もありません。 私も我慢の限界で、もう話し合いをするつもりもありません。 裁判を考えています。 公正証書は作っていませんが、離婚協議書では養育費について明記していますし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で相続を受ける不動産が、勝手に名義変更された件について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産相続をする事になっていますが、法定相続人である子が勝手名義を自分に書き換えました。 【質問1】 弁護士に相談する事を検討していますが、名義変更の要求以外に弁護士費用など、損害賠償請求などは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で不動産を相続することになっていますが、勝手に名義を書き換えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産を相続することになっていましたが、叔父の子にあたる人が、叔父が他界後に勝手に自分名義に書き換えていました。 【質問1】 この場合、法律違反になるのか。どのように対応すべきか知りたいです。 【質問2】 普通に公正証書を提示して、相手が応じるなら特に他の対応は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から年数が経った場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して14年経ちます 婚姻期間は1年4ヶ月でした 子供は1人です その当時、公正証書や取り決めを何もせず離婚したのですが今更財産分与を申し立てられますか? 【質問1】 元夫が亡くなった場合、婚姻時に認知した子供1人に対して財産をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続改正前の遺留分の支払い方法及び不動産の共有請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり公正遺言証書により不動産、金融資産のほぼすべてを長男が相続しました。当方が遺留分の請求を行ったところ遺留分相当は父の遺産となる実家(長男宅)がある土地の一部の空いているスペース部分を支払いとして分けるとの事。 当方としては土地は不要ですし、現金での支払いを求めましたが長男は現金での支払いはしたくない事、死亡時期が法改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の面会交流 家族と一緒に生活していくうえで月6回の面会交流が妥当か
【相談の背景】 質問者 親権を持つ女性と再婚 現在隔週土曜日から2泊3日(月6回)元旦那さんと子供たちは面会交流を行っています。 子どもは9歳と6歳です。 半年前に妻と再婚をして現在4人で生活をしています。 面会交流の必要性は理解しているため再婚後も調停で決められた通り面会交流を行っていましたが、隔週土日とも子どもたちが居ないと家族として生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込ができず相手と連絡も取れない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を振込もうとしたところ、 「振込先口座が存在しませんでした。」となり振込できませんでした。 その旨を相手に連絡しましたが既読にならず返事がありせん。 【質問1】 この場合、相手が強制執行の申し立てをいきなり行い財産の差し押さえをされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に公正証書を作った後の慰謝料請求。
【相談の背景】 不貞行為により離婚に至り、その際に相手方は慰謝料300万円で元嫁と公正証書を結んでいます。後日、私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。「そちらが原因で、離婚に至ったので慰謝料300万中の、250万円をそちらが払って下さい」との事でした。余談では話しがまとまらなさそうなので、このまま裁判になるかと思います。 その件で相手方と話をした際に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、公正証書の違約金は。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。不倫が発覚したさいに相手女性と妻との間で公正証書を交わしました。内容は慰謝料150万円、今後夫と会う。又は連絡をとった場合、違約金として150万円支払うという内容です。 その後会っているのが確認され現在300万円を分割で支払い中です。 違約金が発生した時点でその都度公正証書を交わされ、分割で支払期間、滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書を公正証書にあたり教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 証拠もあります。 これから話し合いになりますが、相手側も呼び事実確認と共に示談にしたいと思います。 より有利に事を運びたい為に教えて頂きたいです。 質問も上手く伝わるか分かりませんがお願いします。 【質問1】 示談書のサインをもらいに行くのに友達など第三者の立ち会いは大丈夫ですか? 【質問2】 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での遅延損害金について
【相談の背景】 知人から総額65万円借りているのですが、1回目に5万円。その次から月15万円の返済の予定で、3回目の時にどうしてもお金が用意できずに期日までに返済ができませんでした。 借用書(公正証書にしました)に、遅れた場合は30%の上乗せと書きました。 2週間ほどでお金を用意するつもりなのですが、15万円の30%上乗せした金額を払わなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内容、違約金について。
【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。妻に不倫がばれ、相手女性との間で公正証書が交わされ慰謝料150万。今後夫と会うたび、又は連絡を取るたびに違約金として150万支払うという内容です。 今までに2度確認され現在2度目の150万を分割で支払い中です。 そして今回3度目が確認されました。 1度目は駐車場でのキスシーンを。 2度目は相手女性宅で宿泊。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子への生前贈与
【相談の背景】 妻には前夫との間の娘がおり、私と結婚する時に養子縁組をしました。 最近知ったのですが、義両親が住んでいる家の名義が前夫でした。 妻が前夫と婚姻中に義父がローンを払えなくなり、前夫がローンを肩代わりして名義が前夫になったそうです。 その後、前夫は妻と離婚することになり、その時に義両親が住んでいる家は娘が成人した時に生前贈与するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私には実子1人と養子1人がおります。 配偶者はすでに他界しております。 私の死後、実子に全ての財産を相続させる内容の公正証書遺言を作ってありますが、 養子が遺留分の請求をしてくることを想定して、これから孫2人を私の養子にしようと考えてます。 【質問1】 上記の手続きをした場合、 養子の遺留分の割合は とのように変わりますか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払われない場合の手だて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求は、支払われない場合、手続きを踏めば、強制執行が行われるとこのとですが、離婚後の養育費は支払われなければそれまででしょうか。何か手だてはありますか。 養育費はだんだん支払わなくなると良く耳にするのでご相談です。 【質問1】 養育費が支払われない場合の手だて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1年以上経過していますが、突然何も話しも無く、年金分割の審判を申し立てられました。 離婚時に合意した公正証書には、「離婚に関する全てを解決したものとし…」と記載した条文を入れています。 【質問1】 離婚に関する全てを解決しており、当然年金分割もそれに含まれるものだから、年金分割は出来ないと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 この場合はどうなるのでしょうか。 私ともう一人代表取締役がいる会社です。 そして、50株発行しており、私が10株 もう一人が40株持っている状態です。 ここで、もう一人の代表取締役がもし亡くなった場合についててです。 もう一人の代表取締役には養子縁組をされて今は戸籍上自分の子供では無いが、実の娘と疎遠の娘と二人一応います。 養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫をしています、公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目で子供が2人居ます。 8月末に妻の不倫が発覚し、探偵社を使い証拠を集めました。 キスシーンやカーセックスを思わせる写真や映像があり、LINEなどでも不倫を思わせる内容を押さえています。 妻は不倫を言い逃れが出来ないと思われます。 今回のことで離婚をしようと思い、自身でインターネットを使い、同意書を作成しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての返済
ベストアンサー【相談の背景】 私が独身の時に購入した土地に結婚した旦那が建物を住宅ローンで建てました。 (土地に抵当権付き) その7年後、離婚をしたのですが、その時に、住宅ローンの残っているこの建物を売却の話もしたのですが、当時 旦那が納得せず自分がローン払い続けるからずっと住んでほしいと言われ住んでいました。 今年、8月に入り銀行から連絡があり、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(仮)についての相談
【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。相手女性からは慰謝料請求し、夫とは夫婦関係を続けています。※はたから見ると仲良し家族です。しかし夫名義の家を売買契約され、買い手が見つかると引っ越しを余儀なくされています。また、私と子供二人の次の家を探すわけでもなく別居がしたいと言われています。同時に離婚もしたいそうです。 夫曰く、離婚した方がお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約公正証書について。浮気の慰謝料の金額についてご教示ください。
【相談の背景】 里帰り中に旦那の浮気が発覚しました。 旦那は全てを認め反省し、制裁を全て受け入れる、何でもするから許してほしいと言っています。 離婚しない場合、誓約公正証書を作成しようと考えています。 【質問1】 次不貞行為をした場合の慰謝料の金額は両者の合意があればいくらでもいいのでしょうか?不貞行為による慰謝料は相場が大体500万までですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の相続対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦には子供がなく、主人には引きこもり未婚の弟がいます。義父、義母はともに故人です。 主人は寝たきり、意思疎通不可の病状で、余命は1〜2ヶ月と医師から宣告されています。 子供がいないため、主人名義の財産は引きこもりの義弟にも相続権が発生してしまいうので困ってます。特に不動産については、分けられる財産ではないので義弟に渡すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について公正証書を作るべきか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 離婚を考えています。 現在私は妊娠中で来年に子供が産まれる予定です。 なので旦那に養育費を請求しようと思います。 しかし旦那はお金にルーズで滞納癖があります。 【質問1】 養育費について誓約書を作って署名してもらおうと思っていたのですが、 公正証書をつくったほうがいいでしょうか? 【質問2】 公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独債務に切り替える際の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まっています。住宅が2人の名義、ローンは連帯債務になっていて、ローンを夫の単独債務に借り換える手続きを行う予定です。その前に家の登記の名義変更が必要とのことです。 【質問1】 このような場合贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を無視し続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てました。 【質問1】 調停や審判において、面会交流をすることになっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをし、公正証書を書きました。 支払い期日を3日過ぎても支払いがないのです。 期限の利益の喪失 本件債務全額及びこれに対する期限の喪失の日の翌日から支払い済みまで年10%の割合による遅延損害金を直ちに支払う。 上記を定めています。 【質問1】 上記の期限の利益の喪失内容ですが、これは全額支払いを要求した際に遅延金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になるにあたって
【相談の背景】 甥が進学費用の貸付けを受けるにあたり、甥と同じ県に住んでいる人が1名連帯保証人になる必要があると言うことで、甥と同じ県に住んでいる私が、連帯保証人を頼まれました。 (甥の両親は現在は事情があって別の県に住んでいます。) 契約の内容については書面でも確認しましたし、貸付けを受ける先も怪しい先ではありません。金額は最大枠で300万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に当たっての養育費や親権について
【相談の背景】 この度DVが原因でシェルターに保護をされて生活をしていますが、離婚にあたって、協議離婚をする形となりましたが、養育費を貰わない、それについて今後何も言わないという誓約書を旦那側が行政や弁護士などに確認をし公正証書を作成し私に署名を貰ったあと離婚に応じると言っています。そして児童手当が、6.7.8.9.月はまだ一緒に住んでいて生計を共にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害がある兄弟の対応について代理人をたてることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母:80代不動産管理業 兄:50代無職・独身・母と同居 私50代・既婚・母兄とは別世帯 母の不動産管理は私と兄に任されていますが、主に私が行っています。兄は精神障害者で障害者手帳を所持しています。また、兄自身が病院で診断をされた訳ではありませんが、兄の状況を精神科医で相談しました。アルコール依存症による記憶障害・認知症の疑いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 以前に旦那の不貞行為について相談したものです。 弁護士を通して相談しましたが、確実な証拠があるのは公正証書をだしたあとであるため、確実に慰謝料をとれるかわからないと言われました。 女性側は一切通知を無視し続け、旦那側は、夫婦はすでに破綻していたため、慰謝料を払う気はないと言われてしまい、勝てる見込みがないのに、裁判に移行しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を作成する予定です。公正証書に本日離婚に合意すると書いてある場合、押印して公正証書が出来上がるとその時点でもう離婚が成立しているのでしょうか? 離婚協議書に同じ記載がある場合も同じですか? 【質問1】 離婚届を出さなくても離婚は成立していますか?離婚届を出してから離婚となるのですか?双方に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
【相談の背景】 彼氏の収入570万円(税金などで引かれた金額は400万円)で元嫁の収入0円(離婚時)で3人の子供の養育費を来年の4月から12万円支払う予定です。 離婚時に元嫁に算定表で計算したと言われています。 しかし今現在は元嫁は働いており収入に変動があるようです。そして離婚後に元嫁の借金が50万円ほど見つかり、支払いを求めたが、離婚したから関係ないなどと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの購入について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの購入を検討しています。 前妻との間に3人の子供がいます。 (親権は前妻) 私自身は再婚し、子供はまだいません。 【質問1】 万が一、私がなくなった時の遺産相続を考えた時、現妻との共同名義のほうが前妻との子供への配分が変わるのでしょうか? 【質問2】 子供達とは、離れて暮らしていますので、知られずに相続することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書についての質問。
【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいと言われました。かなり多めの金額だったこと、その友人は一度他の人からも借りてなかなか返済せずトラブルになった過去もあり万が一のために借用書を書いてもらうことにしたのですがその借用書について。 【質問1】 借用書はネットから印刷したテンプレのものでいいか。(公的な物でなくても良いか) 【質問2】 その借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫の慰謝料を払ってもらうのに公正証書を作成したいです。 【質問1】 公正証書の作成は最初に打ち合わせをし別日に作成になると思いますが、両日とも二人で行く必要があるのでしょつか?打ち合わせは一人で行っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 公正証書の内容に今後一切の金銭的請求をしないという文を入れたら婚姻費用も請求できなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 当時の家族構成 私 内縁の妻 内縁の妻の連れ子 女17歳 私と内縁の妻子 男4歳 私は認知している 内縁解消する際に、4歳の男の子の 親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末としました。公正証書にしてます。 9月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。 【質問1】 公正証書の約束を破り、面会交流を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払による給料強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 前妻から公正証書により、自宅を仮差押されました。供託金を裁判所に収めれば仮差押は外れますが、お金がありません。また、同時に養育費未払いで給料が強制執行されたらどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 現在住宅ローンの支払いが多く強制執行されたら手残りが少なく生活ができません。減額する方法はありますかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について
【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭の貸し借り、遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 友人間でお金を貸し借りし、公正証書を作りました。毎月月末の25日の支払い、遅れた場合遅延金も請求出来るよう記しました。 ですが、毎月1日〜3日遅れてから入金されます。「事前に連絡をくれれば待つ」と何度も言っていますが、毎回連絡もなしに遅れて支払いをしてきます。 【質問1】 支払いが遅れて困る事はないのですが、嫌な気持ちになります。公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ元夫とのやりとりと名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 元モラハラ夫からの養育費について。 離婚後もモラハラやつきまといが続き、今は警察の指導により直接連絡は取らない様に言われている為、 実父が間になり、やりとりはしていますが、面会も約束通りにしているにも関わらず、面会で不満だった点などについてあれこれと頻繁に攻撃的な内容を連絡をしてきます。また養育費を払いたくないらしく、必ず支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。親権は妻、相談者の私は夫です。財産分与、養育費も、合意し公正証書を作成したいのですが、離婚時の公正証書にはどのような事をどのように記載するのが、よろしいでしょうか?あちらは、養育費の毎月の額くらいで、いいのではと言っていますが、面会交流も中学生の子供が2人で自由に会ってくれていいと言っているのですが、その辺りも記載し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した主人の前妻に離婚した時、大学2年の息子がいました。離婚時に公正証書を作成して、養育費を払ってきました。大学卒業し、就職しています。それなのに 突然 養育費の未払いを払って欲しい。と前妻から請求がありました。払ってるはずなのですが、請求額を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 未払養育費が有れば支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから