33,863件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書の書き方について。内容に不備があると内容全てが無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に320万円貸して期日つき借用書を書いてもらったが 全く返済がないので 新たに合意書をかいてもらおうと思う。 【質問1】 合意書に、もし法律とかでは認められないようなことが記載してあると 彼にサイン貰っていたとしても 合意書全ての内容が無効になる事ありますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 勝手に、車両乗られ、全損された、

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の、車両を私が、同居の、娘には、乗る事を了承したが、娘が彼氏に、私の無断で、彼氏が乗り、私名義の、車両を、彼氏に、全損された、その彼氏に、車両損害賠償金を、支払い請求したい、 【質問1】 損害賠償金を、支払います、と、書面で、支払いしてもらう、確認を、残したいので、不法行為車両賠償金とか? どんな契約書?なのか?教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 死後事務における遺品整理を行うタイミング

【相談の背景】 死後事務委任契約を叔母、司法書士に頼んでました。今回、叔母が亡くなりました。 司法書士に入居施設、自宅の荷物の片付けをお願いしたところ、司法書士に入居施設、自宅の荷物の片付けをお願いしたところ、叔母は、公正証書遺言書を作っていたので、遺言書を相続人、受遺者に開示してからでなければ遺品整理業者の手配ができないと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 男女関係・金銭消費貸借契約書

【相談の背景】 当時付き合っていた彼を好きになれなかったので、別れようと私から言いました。 そうすると彼から、1年関身体の関係を続けてくれたら、1年後にお金をあげると言われ、当時相談する相手も居なくて金銭的に困っていた私は契約書にサインをしてしまいました。 契約書には、私を束縛するような内容が書かれていましたが1年我慢すれば大丈夫と自分に言い聞かせ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に盛り込む住宅ローンの負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に盛り込む「住宅ローンの負担」に関する質問です。 家の住宅ローンについては私と妻の連帯債務ですが、毎月私名義の口座から一定額が引き落とされています。 離婚後は、妻と子供が家に住み続ける予定で、住宅ローンは私が引き続き負担していく予定です。 妻が公証人と面談したところ、妻の私に対する事前・事後の求償権という権利を設定す...

弁護士回答
    1
  • 元結婚相手より戸籍謄本を取り返せる方法 認知届の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に彼女が妊娠。 結婚前に自分が自己破産したことを伝えてから態度が一変し揉めてる状態。 むこうは結婚する意志は今はないとのこと。子供が産まれてから考えるとのこと。 認知届を書くように要求されています。 こっちからは結婚したいと意志は伝えておりますが全て無視されております。 【質問1】 結婚する前提で彼女に自分の戸籍謄本を預け...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫未遂について

【相談の背景】 主人の不貞行為未遂での離婚又は慰謝料請求を考えています。 snsのやり取りで主人が年末に元職場の同僚と不貞行為をすると言ったやり取りを見つけました。 普段、飲み会や遊びに行かない人ですが 年末に職場の先輩と飲み会があるかもと漏らしていたので その日が密会日かと思います。 私としてはまず、会うのはやめて欲しいのですが 主人も初め...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人が自身の土地を売却したい時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母は被保佐人です。保佐人の弁護士さんには母の不動産に関する売却契約の締結・更新・変更・解除の代理権は与えられていません。 【質問1】 この場合、母が自分の所有する不動産の一部を売却したいと思った場合、保佐人弁護士が関与することなく売却できるのでしょうか? 【質問2】 母は公正証書遺言を書いております。今回売却したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と誓約書の内容について。証拠が無くても慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 結婚1年半、1歳未満の子供がいます。 不倫相手とは同じ会社で結婚前から関係があった様です。 今は離婚はせず再構築を考えていますが、不倫相手は主人が結婚した事も子供が産まれた事も承知の上での行動なので慰謝料の請求をしたいと考えています。 【質問1】 主人は不貞行為があった事を認めていますが確実な証拠があり...

弁護士回答
    3
  • 後輩の借金への法的措置

【相談の背景】 後輩に借金をしています。 職場を辞めて掛け持ちして 死ぬ気で働いて 返そうと思ってます。 【質問1】 職場は辞めたら逃げるからと 辞めさせてくれません。 この場合、私が逃げられないように するために何か書面を作って法的措置を 取ることは可能ですか? 【質問2】 また、どのようなことをすればよろしいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の娘がいて6ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚しました。 元夫のモラハラが原因です。娘の前で物を殴って壊した事もあります。 親権者は母である私です。 月1回程度面会交流をしていて、日程の調整は毎回連絡を取り合い決めています。 娘は元夫と2人では泣いてしまい、どうにもならないため、面会交流には私も同席しています。 非親権者である元夫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 強制執行 別居中

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で婚姻費用を決め、毎月振り込まれていましたが、今月振込がありませんでしたので強制執行をしたいと思っています。給料が25日で、月末までに振込の約束です。 【質問1】 強制執行した場合、いつからの給料が強制執行になりますか? 【質問2】 また、2分の1しかできないのはわかっていますが、それより多くの金額設定の場合は残りの分は賞...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い、減額、放置してたらどうなるか

【相談の背景】 婚約する前にお相手が妊娠。 結婚前に自己破産したことを伝えて結婚する気はないとのこと。 養育費等の具体的な話は今のところはないです。 養育費を請求されたあとの対処について 【質問1】 口だけで取り決めした場合でも、払わずに放置した場合、自分の会社等にお相手が支払うよう連絡することは可能でしょうか? 【質問2】 公正証書等で再...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する公正証書の変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し公正証書を作成しました。この度、相手と養育費を減額することについて合意できましたので、前の公正証書の内容を変更したいと考えています。 【質問1】 1 変更の手続きは、前に作った公証役場でする必要がありますか? 2 変更の手続きをとった際は、新しい公正証書を作るのでしょうか?あるいは、公証人に前の公正証書を変更しても...

弁護士回答
    2
  • 認知なしでの養育費請求

【相談の背景】 未婚で出産予定です。相手男性にも子供のことは伝えてありますが、養育費は請求せず、一人で育てるつもりです。 ただ万が一の場合(例えば私が仕事を失ったり病気で働けなくなるなど)に備え、もし必要になった場合だけは養育費等の協力をしてもらえる状態を作っておけないか考えています。 【質問1】 このような約束の取り交わしは法的に可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚での養育費の給料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫を問いただしていましたら、不倫は認めましたが、、元々、性格の不一致などで離婚を考えていたので、不倫とは関係なく離婚したいと言われています 【質問1】 離婚の際に、慰謝料 養育費の金額や期間などの公正証書を作成しておけば、未払いになった時、給料の差し押さえ等はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の強制執行で取り立てたお金について。原則返さないといけないですか?

【相談の背景】 慰謝料の公正証書を作成しており、強制執行認諾文言により、支払いが滞ったので債権執行中です。 債務者である相手方から、弁護士をつけて、慰謝料無効の訴訟により現在進行中です。 債権執行は訴訟よりも前に行っており、訴訟中も債務者である相手方から強制執行停止などの手続き?はなく、毎月差し押さえにて受け取っております。 無効ではなく...

弁護士回答
    2
  • 元夫が逮捕された場合の面会交流は拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 不倫、複数女性との淫らな行為、借金、ギャンブル、盗撮と思われる画像などもたくさんあり怖くなり離婚しました。証拠は全て消されてしまい、元旦那、不倫女性からからは慰謝料を取ることができませんでした。そんな中、元旦那が未成年わいせつ容疑で逮捕されました。 子供が2人います。現在公正証書を残しており、月に一度の...

弁護士回答
    3
  • 名義変更済物件を身内に不法占拠された場合の強制退去方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がおり父が将来的な相続トラブルを避けるため遺言公正証書で不動産をそれぞれ分け与える内容で作成していますが、私が相続予定の物件(実家マンション)を生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用...

弁護士回答
    3
  • 適用される相続法は改正前後いづれか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年6月に父が亡くなりました。 父は、令和元年4月に公正証書遺言を残しておりました。 相続人は子供2人であり、遺言内容は「全財産を姉に相続させる」と言うものでした。 私は遺留分の権利を請求したいと思います。その場合、改正後の相続法が適用され、遺留分侵害額請求になるのでしょうか。それとも改正前相続法が適用され、遺留分減殺請求になる...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言でのゆうちょ銀行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先日亡くなり、色々な手続きをしているとこです。 また、母は公正証書遺言を作成しており、相続人は私です。 遺産執行者は、作成時に立ち会って頂いた弁護士の方になっております。 それで、亡くなった際、弁護士の方にご連絡したところ、自分に頼むと費用も掛かるので、私が進めて行く様に言って頂きました。 手続の中で、ゆうちょ銀行の普通口...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪 強要罪 強要未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫同棲しています。公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら今は別居中です。子供がいるため離婚は拒否しています。 先日、同棲先に女性宛に裁判の手続きをし、裁判所から訴状が送付されました。主人から裁判を取下げないと婚姻費用も払わない、子供に対しても協力もしないと言ってきました。 【質問1】 これは、脅迫強要未遂罪に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 強要罪脅迫罪

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目になります。 主人が不倫同棲しています。何度も不倫はしないでほしいと言っていて公正証書にも合意してもらってますが継続しています。さらに何度も離婚を要求してきており、私は離婚を拒否しています。幼い子がいるため離婚はしたくありません。 今は公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら別居しています。 先日、同棲先に女性宛に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容。13年前に妻と離婚、子供が1人、今の年齢が15歳で公正証書にて養育費3万円が決定、その際に再婚しても養育費を払い続けると記載あり。その時の互いの収入は自分が今とさほど変わらない、元妻は仕事をしていない状態。そして令和4年11月、5年前に再婚している事が発覚。公正証書には連絡先住所変更の際は連絡すると記載ありだがいっさいの連絡なし...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の離婚に伴う養育費の増額要求に対する対応について

【相談の背景】 ・元配偶者と私の間に一人子供がいます。 ・離婚の際に、離婚調停をへて私から相手方へ養育費6万円を支払うことで離婚が成立しました。 ・その後、元配偶者は再婚をしました。 ・その際、元配偶者の代理人を介して「再婚に伴う養育費の減額に関して一任する」旨の連絡を受けました。 ・以降、こちらとして適切と考えた額(養育費2万円)を数年に渡り...

弁護士回答
    1
  • 彼女を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 彼女と知り合った時は離婚してると思っていましたが体の関係があって旦那がいる事を知りました。その後離婚したいと彼女は言っており離婚するまではすごく荒れていて支えないとと思って一緒にいました。その後旦那と自分が話し合いをして公正証書を交わして浮気の慰謝料を払うかこのまま彼女と別れてもう二度と会わないか選択することになり彼女のために公...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に応じない元妻

【相談の背景】 旦那と別れました。 2人の間には子供がいます。5歳です。 別れる時に、親権は旦那、監護権者は私にしました。面会交流は毎週末できるようにしました。 諸々、公正証書にしました。 私は、公正証書を結んだ日から一度も面会交流をさせてません。会わせないのは私の個人的な感情です。 【質問1】 旦那から面会交流の調停を申立てられました。わたしは...

弁護士回答
    1
  • 公文書の偽造の罪について

【相談の背景】 最近公文書や公正証などの法律を見ていたのですが、同じ様な文でよく分からなくなったので教えていただけるとありがたいです 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知調停/DNA鑑定の流れを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚、妊娠9ヶ月妊婦です。 破談当初、相手から子供の認知と公正証書の作成を了承して頂いていたのですが、養育費や面会交流などの話し合いをしている途中で突然DNA鑑定をしないと認知をしないと言われました。 私的に行うのは偽装などの恐れから許さないと言われています。 【質問1】 相手からのDNA鑑定の提案だとしても私が認知調停をかけなければ...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の養育費支払い方法について

【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在0歳の娘と同居しており、夫とは別居中。 養育費について、子供が18になるときには夫は定年退職しています。 公正証書に書き留めたとしても、会社を退職したら、もし支払いが滞った場合強制執行できなくなると思いますが、そういう場合公正証書にはどのような文言をつけるべきなのでしょうくか。 定年退職後は支払...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への請求内容

【相談の背景】 婚姻歴32年目、夫婦共に56歳です。 仕事の関係で10年程前からほぼ単身赴任状態の夫より、昨年末に不貞の事実、隠し子の存在を知らされました。 不貞期間は約9年、隠し子は5歳です。 相手の氏名や住所などは一切教えてくれません。 バツイチと偽り交際を始めたものの、妊娠し入籍を迫られたため、既婚者である事を打ち明けたそうです。 単身赴任状...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の署名捺印について、海外在住者とは、どのようなやりとりになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に不倫関係にあった男性と、公正証書の誓約書を作成することになりました。 【質問1】 相手は、海外に住んでいます。郵送での書面のやり取りは、相手方の家族にみつかる可能性があるためできません。この場合、署名捺印は、どうなるのでしょうか。帰国までは、成立しないということになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未婚の母、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 20代未婚の母で、未就学児が1人います。 子供の父親には認知してもらっています。 認知済みなので、財産分与の権利が子のみに発生することは理解しています。 子に権利がある以上、財産分与について証書などを残したいと思っています。(子の父も20代です) 私は考えてはいませんが、子の父には交際相手がいます。...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われている口座名義の変更を伝えられず困っています。

【相談の背景】 元夫から支払われている、養育費の振込先の口座名義の姓が数日後に変更になります。 今の所滞りなく支払われてはいますが、半年程前に遅れたことがあり、その際メールや電話をしましたが、番号を変えたようで繋がりませんでした。 なので、口座名義の姓が変わる事を伝えようとしても伝えようがありません。 公正証書はあります。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合のゆうちょ銀行手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました 法定相続人は何人かおりますが、親は公正証書遺言を作成しており、すべてを私にしてくれております 公正証書遺言を作成する際、弁護士の方が遺言書執行者となっていたので、ご連絡したところ、費用も掛かるので自分でやって良いと言われました もちろん、何かあった場合はお願いしますとは言っておりますが。 【質問1】 ゆうちょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 強制執行の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の離婚協議書は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚公正証書作成後収入減が予想され、離婚協議書に支払い額変更した内容で署名捺印。 【質問1】 滞りが発生したら公正証書の通り差押えできますか

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の無効確認請求について

【相談の背景】 2022年10月、母が死亡、2018年10月作成の公正証書遺言(公証人、承認の他、医師1名立ち会い)に、長女に全額相続するとあり。相続人は、長女と私の2名。2017年10月まで、私が自宅および老人ホームで母を介護していたが、11月、突然長女が母を連れ去り、長女契約の老人ホームに入居させた(囲い込み事件)。以後、私はほぼ母に会えなくなった。長女が書か...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 離婚後、共有財産分与請求をされて相手は弁護士を通して、こちらは弁護士を通さず同意書を結び、公正証書作成に取り掛かっています。 【質問1】 相手弁護士に公正証書作成にあたり私の職業を教えるよう言われました。伝える必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 叔母の未登記建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳近い高齢の叔母が所有する建物を 近いうちに亡くなる前に甥っ子のわたしの所有にして管理したいと思っています。 叔母は90歳の高齢ということもあり、老人ホームに入居しています。 叔母には子供がおらず、旦那さんの遺族年金を収入として生活しています。 叔母の建てた建物は、田舎の立地ということもあり、未登記建物となっています。 【質問1...

弁護士回答
    10
  • 現金書留の中の金額の証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がトラブルで現金を支払うことになりました。 相手口座がわからないので、現金書留で送りたいです。 後々の言い争いにならないため、事実実験公正証書を作成しようと考えています。 【質問1】 事実実験公正証書があれば、現金書留を相手側が受け取った場合 現金書留の中に入っていた金額の法的な証明になりますか

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手の資産はどこまで調べられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に知り合いに200万円ほどお金を貸しましたが返済してもらえていません。 借用書はあるので彼の携帯番号と住所はわかっていますが、口座番号は分かりません。 オプション取引で最近稼いでいる期聞いたのですが本人に確認するとそんなことはないと言われました。 職場も知らないので彼の資産状況がわからず、本当に返済能力がないのか調べたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった際の申告は何をすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親が亡くなりました 既に配偶者は他界しております 亡くなった親は公正証書遺言で、全てを私に相続するようにしており、遺産は預金のみです 【質問1】 所得税の準確定申告というものをすれば良いのでしょうか? それは、分かりやすく言うと、通常毎年している確定申告と同じ申告を亡くなった日までで行えば良いでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求

【相談の背景】 不貞による公正証書の作成について、 夫の不貞により離婚をします。 【質問1】 公正証書に、 夫は〇〇と不貞行為をしました。 それにより離婚をします。 夫には慰謝料請求をしません 最後に精算条項 を入れた場合、離婚後不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の生活安全課に虚偽の相談をして逃げ回る債務者に連絡がとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 直筆、署名、捺印入りの念書を不履行している相手方。 こちらの被害金額は一億を超えています。 公正証書をまく予定日になり、 電話に出なくなったうえ、会社に連絡しても会社ぐるみで居留守を使うようになったので、仕方なく、実家まで本人の居場所を訊きにいきました。(家族は滞在場所を教えてくれました) すると、警察の生活安全課がやってきて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されて、相手に資産がない場合。

【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産しました。 公正証書を作っていましたが、相手の資産がほとんどなく分配もないと言われました。 【質問1】 公正証書を作っても相手からとれる資産がない場合は、もう黙って引き下がるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ1の方と結婚しました。その方が養育費を1人2万で月に4万円払っています。 現在、2人目妊娠中で、元嫁に養育費を月3万円にできないか相談させたところ、勝手に減額するのはおかしい、裁判するので弁護士からの連絡をまってと言われました。 元嫁が働いているかはわかりませんが、旦那の年収は310万程です。その場合の養育費の金額を知りたいです。...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除と過払い返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...

弁護士回答
    5
  • 和解亡き判決ってあるのかな。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の裁判です。公正証書の遺言状により全財産は私が相続することになりましたが遺留分侵害請求で訴えられました。当方は被告でしたが原告には特別受益があるとして対抗しておりました。裁判も進み尋問も終わりました。現在までの状況として当初原告は被告(私)が領得をしていることと財産に対して損害を与えたとしておりました。その後の主張では私の銀...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言作成後の相続の優先順位について

【相談の背景】 私の母は3人兄妹でした。両親、長男は亡くなっていて、私から見て叔父(弟)は存命です。 母には三人兄弟の子供がいます。 亡くなった長男には二人兄弟の子供がいます。 叔父(弟)の配偶者は亡くなっています。子供はいません。 叔父(弟)が亡くなった場合、母の法定相続分の順位は長男の子供と 1 同順位。 2 母は1/2+兄の子どもは各1/...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから