法律相談一覧
-
婚姻費用支払い方に関して
【相談の背景】 婚姻費用に関して 妻と別居しており、婚姻費用を支払っております。 一方で妻と共同名義でマンションを所有しております。ところがそこで発生する諸経費の応分を妻に請求しても応じてくれません。 【質問1】 この場合、婚姻費用から妻が支払うべき経費を差し引く事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書解約後の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の掲示板に不貞行為を思わせる書き込みをした職員がいます。 その為、減給、病気、解雇になり、弁護士の先生を代理人に依頼して、誤解を招く書き込みに対して、書き込み者から慰謝料の合意書が作成されました。 公正証書作成しましたが、結婚を理由に解約しました。 理由は、合意書作成時に夫となる人に内緒にしていた為、バレてしまい、結婚のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に入籍した父と相手女性に対して
【相談の背景】 父が無断で入籍したことについて相談です。母は他界しています。昨年5月、親戚の葬儀で帰省すると、父から交際している人がいると告げられました。相手は、長女とほぼ歳が変わらない、店で知り合った中国人だそうです。私は遠方に住んでいるため、近くに住んでいる兄弟が詳しく聞くと、一昨年の11月の段階で籍を入れているとのこと。 その女性は、現在実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 いつもお世話になります。 親族が亡くなり、遺言書が有ったのですが、遺言書関係無く、遺産を分割する事は出来るのでしょうか? 出来るとして、分割した後に、遺言書でAにはあげないと書かれていたと、後から出された場合、分割した財産は返さないと行けなくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 (子供1人、0歳) 医師5年目 年収750万円 (200床程の総合病院勤務) 現在私は無収入 0〜14歳まで 9万 15〜20歳まで 10万円 示談金として100万円 妥当でしょうか? 相手の弁護士を通して上記の内容で通知が来ています。 【質問1】 月々の金額をもう少しあげたいと思っていますが、示談金という名目もついていて、成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行 第3債務者の対応について
【相談の背景】 養育費の未払いがあり、強制執行(公正証書あり給料差押え)しました。 2月3日に第3債務者 4日に債務者に債権執行命令を送達済みです。 1週間後に支払いのお願いの電話をしたところ、執行命令を確認していないといわれ、念の為こちらのコピーを社長宅に郵送しました。 2週間経ちましたが、陳述書の提出も無く、第3債務者に連絡したところ、 2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚にあたり前妻との子との相続について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士の相続についてです。彼には前妻との子が2人いて、①借地権付き建物(名義:彼、前妻、1/2ずつ。ローン残債あり、前妻と子ども2人が居住中) ②マンション(名義:彼) ③預貯金 が財産としてあります。 仕事の事情で事実婚を考えており、公正証書を残したいです。彼は音信不通の子どもには遺留分以上は残したくないと言っています。 【質問1】 ①.②に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額免除について
【相談の背景】 元妻と離婚して5年が経ち、風の便りで元妻が再婚した事を聞きました。 離婚時に公正証書を作成し、月5万円の養育費を遅れる事なく払っています。 私も2年前に再婚し、再婚相手の子供3人を養子縁組をして現在暮らしています。 再婚にあたり、新築の戸建て車などを購入したその年に再婚相手の元夫が他界してしまい再婚相手が元夫の事業資金借り入れの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い 給料差押
【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がある場合、他の相続人に伝える必要があるのか?遺留分のお金の計算は誰がするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が数カ月前に他界しました。長男である私に公正証書遺言を遺してくれております。内容は、不動産や預貯金を含めた全ての財産を私に相続させるという内容です。私以外の相続人は、妹と甥、姪の3人です。父と弟(甥、姪の父)はすでに母より先に他界しております。 公正証書遺言があることは、妹と甥、姪は知りません。 【質問1】 公正証書遺言があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の過払いの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今養育費減額の調停中です!昨日一回目が終了し、これまで3万円を支払って来た養育費が限りなくゼロに近くなると言われました。前妻のあたらしい旦那さんの収入資料がなかった為次回になりました。前妻が再婚し一人居る15歳の子供も養子縁組をしました。養育費は今日まで13年間払っています。そして前妻が再婚したのが今から5年前になります。私が再婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退料の返還について
【相談の背景】 建物の取り壊しに伴い居住者に立退料を支払うのですが、立退料は、転居先の賃料5年分としました。これは転居先の賃料が現在の賃料より高くなるためです。 万が一5年に満たない期間で退去した場合には、立退料の一部を返還してもらおうと考えております。 【質問1】 立退料の返還について、法律上なにか問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫の慰謝料請求ができる、清算条項の書き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。 清算条項を「以上をもって、本件離婚に関する協議を全て解決したものとする。」としました。 しかし、夫は不倫をしており、離婚後にその慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 この精算条項があると、不倫の慰謝料請求はできないでしょうか? 【質問2】 離婚協議書の公正証書を作成後でも慰謝料請求できるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行取り下げのかわりに一筆書くと言ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産された後 非免責債権だと主張して強制執行をかけました。 相手は請求異議訴訟するお金がないので一筆書くからとりあえず強制執行を取り下げてくれ、と言ってきました。 【質問1】 新たに公正証書を作りたいのですがどのような文で作成したらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(兄弟間の遺産分割)につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなり、遺産相続の手続きを進めています。 父の子供は私(弟)と姉の2人です。 母は他界しています。 父は遺言書を残しており、遺産は子供2人で半分に分割し相続と記載されているそうです。(開示は3月予定) 私は元々父の遺産は放棄すると姉に伝えていました。 しかし、現在は遺言書の通り半分に分割し 受け取りたいと考えております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 昨日養育費減額、免除の1回目の調停が終了しました。私と前妻との間には15歳の子供が1人、その子供は新しい旦那さんと養子縁組をしております。そして再婚したのは五年前の事なのですがそれを、最近知りこの裁判を申し立てました。公正証書に再婚しても払い続けると言う記載があったものの調停委員の方に養子縁組をしているので減額になると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの生活の公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求を拒否したい
【相談の背景】 公正証書で取り決めた養育費の減額請求が元夫よりきました。 子供1人あたり3万円の減額請求です。 子供2人で6万円にもなりとてもじゃないですが、生活していけません。 元夫は公正証書作成時に不倫相手との間に子供ができていたことをわかってて、私が提示した養育費の金額に同意してきたのに今さら減額請求をしてくるのはおかしいと思います。 まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の解決金、養育費がとてもじゃなく無謀な額を要求されています。
【相談の背景】 私は離婚しており彼氏が離婚協議中です。 彼氏は奥さんに離婚に切り出し話し合いを続けてきましたが4年まったく離婚が進まない状況です。 彼氏は転勤で自宅には住んでいませんが別居を告げて3年まったく自宅には帰っていません。 去年から双方弁護士をたてて、こちらの弁護士が説得を続けた結果、解決金600万要求してきました。 彼氏としても早急に縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の不貞のため離婚。 親権、監護権とも夫側となり、妻側が家を出る形となりました。 妻側は離婚時は子どもを引き取る意思表示をしませんでした。 現在子どもは8歳。事情も知らない為、母親にも懐いており、毎週面会しています。 元妻は子どもが10歳になれば家裁が子どもの意思を尊重して、親権の異動ができると思っていることが最近わかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 返済 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してた相手が居なくなりました。金額も公正証書になってます。相手の両親に連絡したところ連帯保証人ではないですが立て替えてくれる事になりました。 どういう流れがいいのかアドバイス頂きたいです。 【質問1】 距離が離れてるので手紙で請求書送る事になりましたが、公正証書の正本のコピーと振込先と金額を書いた紙を念のため送ろうと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書について教えてください
【相談の背景】 性格の不一致で協議離婚の最中です。 交際半年、結婚して5ヶ月で離婚に向けて別居中です。 お互い性格の不一致で怒鳴り合いの言い争いが絶えず、その度に録音、録画していました。 また、お互い警察に暴力を振るわれたと通報している状態です。 夫が離婚合意書を弁護士と相談して作成してきたのですが、記載されている内容は当たり前のことだと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、土地の公正証書遺言があるが登記が無い
【相談の背景】 私の祖父の父親(曾祖父)が亡くなった時に、公正証書の遺言書で祖父が引継ぐとなっていて、祖父が引き継いで固定資産税を払っていますが、登記をしていなかった土地があります。 最近になって、祖父の兄がその土地の権利を主張してきて、相続をやり直したいと言われました。 相続は10年ほど前に行いましたが、この場合祖父の兄と土地について協議をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作る場合の振込口座について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為によって別居をしようと思います。夫は不貞行為の相手と一緒に住むそうです。 婚姻費用の分担請求の公正証書を作ろうと思うのですが、支払方法で問題が出てきました。 【質問1】 夫が不貞行為の相手が、私との接触を嫌がるので、証拠を残したくないから毎月の支払は現金封筒で送ってはダメかといいますが、そんな支払方法で公正証書が作れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書後、裁判をする事が出来るか?
【相談の背景】 詐欺又は横領との事で、 返済をする為の 公正証書を作成しました。 公正証書の約束通りに払えず、 毎月少しづつ払っているが 遅延しているため、 遅延損害金などが 付いて全然減りません 公正証書上は1.000万 支払った額は500万 今更ですが 公正証書で決めた1.000万には 本来詐欺又は横領での 金額は600万なのですが 何やかんやで、迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う公正証書作成の代理
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決定しました。公正証書にしたいとら考えているのですが、顔を合わせたくないので、代理をたてたいと思っています。 【質問1】 公正証書作成にあたり、顔を合わせたくないので、代理を立てたいと考えています。司法書士か弁護士かどちらにお願いするのがベストでしょうか。 【質問2】 また、お一方にお願いすれば私と夫2人の代理として作成を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を不動産で渡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し公正証書遺言書があります。対象は配偶者と子供3人ですが遺言書には遺産は配偶者と長女の二人に渡すと記載されてあります。実際には預貯金はなく不動産のみです。残り2人が遺留分を請求すると思われます。 【質問1】 遺留分を請求された場合、現金も用意できないので、そのまま不動産を分筆し渡したいと思います。2人にはそれで納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、公正証書の作成を考えております。 養育費、慰謝料(分割)、年金分割を記載したいと思っております。 【質問1】 財産分与については今ある預金等を分け、スムーズに受け渡しできると思うので、その場合は公正証書に分与額等記載しなくてもいいでしょうか? 金額を記載すると公正証書の作成料が変わってしまうので。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分についての質問
【相談の背景】 父に公正証書遺言書を作成してもらいました。内容は全ての財産を渡す。です。 私には弟がいます。 将来、必ず遺留分で揉めると思い、相談させていただきました。 私は相続した後、すぐに子供に預金、不動産を生前贈与をしたいと思っています。 父から相続。 私から子供へ生前贈与。 こんな流れです。 【質問1】 一旦相続登記をして、その後に、成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。相続対象は配偶者と子供3人です。20年位前に作成した公正証書遺言書があります。その遺言書には、財産を配偶者と長女に遺すとあり、残り子供2人には遺留分もないので、減殺請求して争うことがないように望むとあります。また、遺言執行者は配偶者で一切を任せるともあります。因みにに私は長女です。 【質問1】 遺言書が20年も前な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書サイン後の作成し直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のした事が原因で離婚をすることで話が進んでいます。お互いが離婚協議書に署名、押印しましたが、急に旦那が弁護士を依頼し、養育費と婚姻費用の金額を決めたいという内容の書面が送られてきました。回答書の提出を催促されたため、こちらの希望金額と、離婚協議書の内容を記入し送付しました。 離婚協議書の内容としては、養育費・慰謝料として共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母、これは贈与か。質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚することになりました。子供の親権者は私(妻)になります。 現在、離婚協議書を作成しており、公正証書にする予定です。夫から、協議書に以下の内容を入れたいと言われましたが、法的な拘束力はあるのでしょうか。 【質問1】 子供の戸籍を夫の戸籍のままにしておくという約束は、法的拘束力を持ちますか(戸籍を妻の方に変更した場合、訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預金についてです。
【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 4年目に夫が会社から多額の借金をしましたが返済ができず、公正証書を作成して返済計画をしっかりと立てることとなったのですが、妻である私に連帯保証人となる様求められています。 【質問1】 私が連帯保証人となり夫が先に亡くなった場合、私に支払う能力ないので自己破産して債務を無くす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額をされた
【相談の背景】 先日養育費の減額通知書が届きました。 理由として①相手が再婚し子供が4人(再婚相手の連れ子が何人かはまだわかりません) ②マレーシアでの海外勤務になったそうで給料が減少。 私もようやく ひとり親家庭手当がなくなり 国の援助を受けなくてもいいようになった矢先でした。 私には高校2年生私立高校に通う子供と 春から中学生になる子供がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 強制執行の対象について
【相談の背景】 公正証書で養育費毎月3万と教育費(入学金等金額は未定)を支払う事を定めました。 【質問1】 ①毎月3万円を遅滞なく支払っていても強制執行を申し立てられたら執行されてしまいますか。 ②養育費の未払いは強制執行の対象と思いますが、教育費が将来払えなくなったら強制執行の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で遺留分侵害請求の意思表示するためには
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の公正遺言書で相続人Aと相続人Bのみ財産を相続し手続きは終了しています。 相続人の一人ですが財産目録の詳細を知らされていません。 相続人AとBに会う機会はありましたが侵害請求権を言い出せていません。 時効が来る前に意思表示をしなければと悩んでいます。 【質問1】 まずは口頭でアプローチするつもりです。 相続人Aに対し「〇年〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 現在別居中の者です。 別居期間中の婚姻費用・離婚後の養育費などある程度話し合いで決まったので、公正証書を作ろうと思っています。 【質問1】 公正役場は直接行けば作成が可能と聞きました。 本当ですか? 【質問2】 婚姻費用や養育費を払って貰えない、差し押さえできない(するものがない/無職など)時用に連帯保証人をと決めることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の相続効力について具体的な事是非共ご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続者A、妻B、AとBは再婚でAとBの間には子供はいませんが、Aには 前妻との子供X(Aが親権で養育)と認知した子供W(別離後の認知で子供には会った事もなく、生死も消息不明)Bには前夫の子供k(親権は前夫で20数年から生死、消息不明)A、BとX(結婚していて子供有り)近所に居住で常に親子交流している。BはA死後Xと変わらす親子として交流、自分の死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力や無効にするには
ベストアンサー【相談の背景】 義父の介護で親族関係が悪化しています。義理兄は今までもトラブルをおこす事が多い人ですが、私達家族が父をみれなくなり、自営業だからと急に父を引き取るとなり父も施設にいくよりはと納得し離れました。 それから何かと義理兄は強く出てきて 遺言書を書いてもらおうとしたり 父との共同名義の私達の家に対して親父が金が必要になったら売って払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わずに移住した場合や、仕事を変更した場合差し押さえできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。夫と不倫相手はここ数ヶ月は半同棲状態でかなり依存し合っています。 先日LINEで、一生一緒にいたいね、いつか○○に移住したいね、というやり取りをしているのを数回見ました。また、私は全て把握できてませんが、ここ数年、旦那はかなり給料をもらってるようで隠していて浪費も激しいです。 離婚したらきちんと養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求額について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。準確定申告も終わってません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 【質問1】 その対象者が遺言書に書いてなくても当然の権利なのでと遺留分を請求してきました。まだ何も決まっていないのに金額を提示してきました。もし、その金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停の紙が届きました 弁護士に相談したら、無視してといわれました 認知はしたくないです 最悪お金だけで解決したいです 女が強制認知をしてきて裁判になった時に 認知はしないがお金は払うとこっちが主張し、向こうが納得すれば認知せずに公正証書を交わして終わらせられますかね 弁護士には、現実的じゃないと言われました 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書作成費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う公正証書の作成費用についてご教示下さい。 慰謝料、財産分与等の金銭支払が全額分割になる予定なので、公正証書を作成したいと思っています。毎月の支払額や期間等について、期限の利益の喪失事項など協議で決め、自身で離婚協議書を作成しました。この協議書に則って公正証書を作成する予定です。 金額で公正証書作成費用が変わるとネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支払いが生じた時の養育費の執行ができないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てて調停離婚をしました。 調停離婚時に強制執行認諾文言を入れるようにお願いしましたが蓋を開けてみると慰謝料に関する強制執行しか書かれておらず。不備があることに気づきました。これでは養育費支払いが無くなった時に泣き寝入りなのでしょうか?執行出来るようにと弁護士を立てたのに意味がなかったように思えて悲しいです。どうすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う公正証書の作成についてご教示下さい。 慰謝料、財産分与等の金銭支払が全額分割になる予定なので、公正証書を作成したいと思っています。毎月の支払額や期間等について、期限の利益の喪失事項、秘密保持について等、細かく協議で決め、自身で離婚協議書を作成しました。この協議書に則って公正証書を作成する予定ですが、公正証書の内容は協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の支払い期限はいつまで可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の公正証書遺言で母は住まいの土地家屋や預貯金を弟は父名義だった土地家屋に住んでいて今回相続を受け名義変更しました。 私の遺産はありませんでした。 遺留分侵害請求をしようと思います。 【質問1】 スムーズに進ませるためには土地家屋の価格はどの表示価格を参考にすることが一般的ですか。路線価、固定資産税評価額、公示価格、不動産査定な...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから