法律相談一覧
-
示談書アドバイスお願いします
支払い方法を書く条項で、例えば300万を頭金で150万、残りを毎月20万の分割にする事を書く時、どのように書くと良いですか?? 公正証書にする事、支払いが遅れた時はどうするかという事も書きたいです。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠・申立て
給料未払いの少額訴訟を起こしました。相手の会社は債務を認めていますが、分割返済を望んでいます。裁判日は7月5日です。分割返済や減額が認められてしまうと、何のために苦労して訴訟を起こしたのかわかりません。訴訟時に私が提出したのは、債務を証明する証拠ばかりです。何か申立てや証拠を追加したほうがよいでしょうか?この会社が約束を守らず、又いつ破綻してもおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して数年が
数年前、離婚をしています。理由は元夫の浮気で明確な証拠が残っていたため、弁護士さんに相談し、元夫と相手の女性に慰謝料請求をし、各自と合意書、和解誓約書作成しました。現在も二人から支払いが滞りなく毎月振込がある状態です。もし支払いが滞った際は、その合意書、契約書の書面に『何らの通知、催告なくして当然に期限の利益を失い、甲(元夫)は乙(私)に対し残額及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?
駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請
山形で今回の震災に遭い、そのPTSDにより13年勤めた会社を3月31日に退職しました。3月14日から休んでいました。停電やガソリン不足などでなかなか受診出来ず(兵庫への引っ越しとも重なり)3月29日にようやく兵庫の心療内科で「震災によるPTSD」の診断書をもらいました。後に山形けんぽに傷病手当申請について問い合わせたところ「待期期間が3日間あり4日目からの支給となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の慰謝料
私は元彼の一方的な別れ(無視等)が原因で自律神経失調症となり現在も服薬治療中です。 法律的には、元彼が原因の病気等と因果関係をハッキリさせる事が出来ないため、私にとって有利な事は何一つ発生しないとは承知しておりますが度重なる彼との交渉で、彼が今までの医療費1年分(15万円)と今後の医療費を含め慰謝料(35万円)の支払いに応じてくれました。 裏を返せば手切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
K18の指輪を売りました
ベストアンサー今月の11日に分割払いで是非とも購入したいと、一回目が今月の25日に後、次月25日、次々月25日に 支払いますので。…にここまでは承諾し直接お取引の話合いになっているのですが…※『商品を凄く気に入って大切にしますので』分割払いの一回目の今月の25日に支払い後すぐに ※先に商品を送って欲しい、と強く要求しています、商品を相手が気に入ってくれていますし要求に応じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の資産の守る方法
ベストアンサー不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な回答をお願い致します。
ベストアンサー以前下記内容で、質問したところ、相手が遠方でも自分の 裁判所で、訴訟を起こすことができると回答をもらいました。ただ、現在全く、電話やメールでの返事はない状態なのですが、分割で平成25年までとなっています。よって、 もし、少額訴訟を起こすとすれば (1)どの時期に起こすのが妥当か (2)もし、相手が引っ越しをした後で、勤務先の住所 のみしか分からない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?
約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の支払について
和解調書で、慰謝料の支払方法が決まりましたが、もし、支払期限より早く返済できる資金ができた場合、毎月決められた金額より多く振り込んでもいいものでしょうか。 たとえば… 調書で支払期限3年後の1月までとなっていても、満額支払終える期限が半年や、1年など、早まることは大丈夫なのでしょうか。 そのようなときは、どこかに連絡が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
目録を提示してくれない場合
父が他界。自分は前妻の子です。父には後妻と彼女との子2人います。相続する・しないを決める前提に、遺産の目録を見せてもらわないと何も進まないと思い、先方(後妻)にお願いしていますが、見せる気があるのかどうか雲行きが怪しいです。 こうしているうちに、他界を知ってから相続破棄が出来る3ヶ月は過ぎてしまい、今は相続税の納税期限の10ヶ月が迫っており、ひとり気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用を依頼したい
私が大学生だった1993年に借りた日本育英会(現:日本学生支援機構)からの奨学金216万円が、母親のガン治療費等の経済的事情から長年分割返済ができなくなって困っております。 そこで、直近の分割返済日2001年1月から10年以上が経過しており、消滅時効の援用ができるかどうかの確認と、援用できるのであれば、時効援用の手続きを依頼したいと考えております。 およその依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効起算日と完成日。それとも平成23年9月26日ですか?
クレジット会社のカードでショッピングやキャッシングをしておりましたが、平成18年8月25日の支払いを最後に延滞しております。 そこで、お尋ねしたいのですが、消滅時効起算日は平成18年8月26日ですか?それとも延滞が始まった翌月の平成18年9月26日ですか?(毎月25日が約定日です) そして、消滅時効完成日は平成23年8月26日でしょか?それとも平成23年9月26日ですか? 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者(銀行)
ベストアンサー強制執行をかけたのですが、 その際に銀行口座を差押さえました。 口座に預金があったのですが、銀行側が相殺する可能性があるということで支払う意思がないとしてきました。 その通知がきて1ヶ月が経つので、本日どうするのか聞くべく直接銀行に電話をしました。 相殺しないのであればもちろん私に支払うとのことだったのですが、 相殺するか否かはまだわからないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問を乱立させてしまっていますが…
本当に困っているので教えて下さい[e:734] お金を貸している相手に、5月23日に借用書を書いてもらいました[e:734] その借用書には、分割返済の期限が定めてあるだけで、期限の利益喪失の文言がありません[e:734]どうしても納得いかないので、再度書いてもらうか、同意してもらいたいのですが無効を主張する方法はないのでしょうか[e:3] 債務者は遠方に住んでいるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にお金を貸しているのですが
期限を定め月々1万の返済の約束(借用書にて)にも関わらず、返済が滞っているとします[e:734]借用書には期限の利益喪失の文言はありません[e:734] 一括で返済してもらいたいのですが、不可能なのでしょうか[e:3]たしかに期限が到来していない債務を即座に返せというのは勝手な言い分ではあるが、到来している債務の支払いに応じないのはどうなんでしょうか[e:3] それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にお金を貸してうるのですが返済に応じてもらえません[e:734]
ベストアンサー借用書には返済は分割にてとしてあります[e:734]しかし、期限の利益喪失に関しての文言は記載してありません[e:734]この場合、一括返済を訴えることは出来ないのでしょうか[e:3] また借用書に、返済を怠ったときは遅延損害金をとりますと記載しておきました[e:734]しかし具体的な数字は記載してません[e:734] この場合は遅延損害金を取ることは可能なのでしょうか[e:3]...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物 明け渡し
ベストアンサーこんばんわ 初めましてナイトハルトと申します、よろしくお願いします。私が 遺産相続で家(4階建て鉄筋 土地は借地)をえたのですが、そこに以前から住んでる弟が 家から出て行こうとしてなくて困っています。解決方法をお願いします。 経緯 実弟が 次に住むための場所を探すために1ヶ月貸してといわれて その申し出を受けましたが 2年9ヶ月も居座っています。最初の月は 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の預り金を使い込み
初めて書き込みします。現在株式会社の代表をしております。去年末より会社の資金繰りが悪化して、A社(仕入れ先)からお客様への請求書を当社へ送ってもらい(請求先はお客様)、それに利益をのせてお客様へ請求しておりました。金額的にはお客様も納得いただき、現金にてお支払いいただきました。支払の期限3か月の間に他の支払へ回し期限内に支払しようとしていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料(成功報酬)について
私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、強制執行について
来月の頭に公正証書を作りに行きます。 養育費と慰謝料を分割で払ってもらう予定です。 支払いが滞った時公正証書の中に「支払いが滞った場合強制執行する」などの文章を入れないと強制執行出来ないのでしょうか? また公正人役場の方にお願いしないとそういった文章は入れてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与
二年前に、離婚による財産分与で、住宅名義変更をしましたが、元旦那がローンを払えず、銀行に相談し一年更新で利息だけ返済にしてもらう手続き中ですが、名義変更の時、銀行に報告しておらず、司法書士さんにお願いしました。手続き上、元旦那の源泉徴収表が必要で、住所が変わっているのが、銀行の方にわかれば、今後の住宅ローンはどうなるでしょうか?離婚による財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者からの陳述書
ベストアンサーいつもお世話になっています。 至急教えて下さい。 養育費と解決金の強制執行をかけたのですが、銀行口座を差押た際、このような陳述書が届きました。 弁済の意志の有 無 ない 弁済する範囲叉は弁済しない理由 当行は差押に係る預金額以上の反対債権を有しており、上記債務と相殺できる地位にあるので相殺することもある。 その場合には支払う意思はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アドバイス頂ければ助かります
長年付き合ってた彼がいましたが交通違反を犯しつかまり、それを機に結婚してる事も発覚しました。離婚は成立し元彼も釈放され今で約三ヶ月がたとぅとしてます。付き合ってる当初返してもらぇる事前提にお金を貸しています。大金ですし裁判にかけよぅかと思ったのですが元彼のお母さん(会った事はありません)より『本人とは連絡取らないで』『あなたの生活に不安のなぃよぅ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
離婚した妻が自己破産もしくは任意整理の準備をしているようです。現在私が住んでる住宅の名義は自分の名義なのですが、ローンは一部妻の名義で組んでいます。 支払いは私がそのローンの保証人として払っているのですが、ローンの名義の元妻が自己破産もしくは任意整理をした場合、こちらにも裁判所から知らせはくるのでしょうか? 銀行に聞いたら、名義は私で保証人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の支払について
現在クレジットカード会社2社に対して任意整理し支払い中です。 支払い終了が今年の11月と来年1月です。 現在、妊娠出産のため金銭的に厳しく、支払えない可能性があります。 あと少しなので何とか支払いたいのですが、1ヶ月とかずらして支払いを待ってもらう事は難しいでしょうか? もしくは支払い額を少額で回数を増やすなど出来ませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法
慰謝料の支払い方法を月額1万円ときまり、何ヶ月一万円で支払いをしていたら、もし、まとまったお金が入ったので一万円より多い額を支払うことは出来ますか? 決まり事は決まり事なので、毎月一万円の支払しか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途退学の 学費支払いについて
今現在 我が家は 生活保護のお世話になってます。長男が 奨学金等を利用し 専門学校に入学し 今年2年に進級しましたが、今後の学費の支払いが どう考えても 難しく、家庭の助けもしなくては…と 退学を決心しましたが、本年度の請求 150万以上の支払いは 全額払わなければいけないのでしょうか?進級決定時に 分納をお願いして、10万円は 納入したのですが… 昨年は全額納入済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
先生 いつも有り難うございます。 相手が同意しない場合、契約内容の変更はできないとの事ですが、別の言い方をすれば、借用書がある以上、最低限の金額さえ支払われてさえいれば、主導権は相手の方にあるという事になりますね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当の期間
先程 質問させていただいたのですが、期限の取り決めがない借金は 相当の期間が たてば一括請求できるのではないのですか? 月々〇万以上月末迄にの 月末というのは 期限の利益に値するという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
知り合いに 300万ほど 貸しています。借用書を作成し、月々5万以上 月末までに 返済する事 という契約になっています。〇月〇日迄という 期限は定めておりませんが、一括請求や増額はできますか? 月末まで 5万というのは守られているので 期限の利益喪失には値しないと思われます
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、懲戒解雇に値する?
親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金。逆に 契約違反でこちらが訴えられますか?
月々〇万以上返済すると 念書を書かせ、相手がそれを実行している場合、こちらの都合で 月々の金額を増額 一括請求する事はできないのでしょうか?(期限は決めていません) 期限の利益喪失及び 契約変更以外に方法はないでしょうか? 逆に 契約違反でこちらが訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未記帳の通帳合算部
ベストアンサー急に不安になり、質問します。 ローンがある銀行の中で、未記帳が長い銀行の口座がありました。(三年以上です)無くして放置していたのは今となっては最悪です)先日の震災で雪崩を起こした書類入れからみつけたので、再生のための準備もあり、電話で問い合わせてみました。いままで未記帳通知が一切なかったので、問題ないかと思い、コールセンターで確認したところ、通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと連帯債務について質問です。
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融支援機構の連帯債務について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容の不履行
ベストアンサー知人に貸した金銭の返済を求めて訴訟を起こし 毎月決められた金額の返済と、私への謝罪文提出で この度和解いたしました。しかし和解成立から4ヶ月 程経過いたしましたが、未だ謝罪文を受け取っていません。 毎月の返済はされています。この場合和解不履行という 事で強制執行は可能でしょうか。又謝罪文提出については、 提出期限を和解文に記載していないと、何時ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括返済の拒否
借金の返済の事で教えて下さい。 友人に100万円貸しています。 借用書もあります。返済の条件は毎月月末5万円づつ返済で、 金利はなし。ただし延滞損害金20% 月末の返済を怠ったった場合は期限の利益が消滅するというものです。 友人はフリーターで、月々の収入で5万の返済は楽ではないながらも、 可能と思われます。 その友人が、全額返済を申し出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。この場合時効の援用をする事は出来ますか?
ベストアンサー主人に債権会社からの請求が来ていました。 それによると期限利益喪失日というのがH17.6.19となっております。 先日、主人が家に居た時にその債権会社の人が来たそうです。 払えない意思を伝えたところ、○日までに連絡を下さいと言われたそうです。 この場合時効の援用をする事は出来ますか? それとも、家に来てしまったので無理なのでしょうか? 払う意思は一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について
お世話になります。 時効の援用についてお尋ねします。 10年以上前のことなのですが、消費者金融のP社と東京の武蔵野簡易裁判所で和解をいたしました。 しばらくは返済を続けていたのですが、失業により返済が滞り今現在も返済はしておりません。 そこでなのですが、確定判決が平成12年頃になりますので、確定判決後の時効の援用は可能だと思うのですがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却
質問します。 任意売却をすると、ブラックリストになってしまうのですか? 任意売却後の残額が払えなくなってしまったらなってしまうのですか? ブラックリストに載ってしまうと、今後ローンが組めないと聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新
今回地震により、免許更新に影響出てると思うのですが、知人から「8月までは証明書とらなくても免許更新ができるように緊急で法律上決まったらしい」と聞きました。 ちなみに私は5月に切れてしまいます。 法律なんでここで聞いたらわかるかと思い質問しましたが、誤報ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販トラブル。〜変ではないですか?
私は11月29日、ある店舗のネット通販で商品Aを予約しました。 そして12月29日、店から商品A→Bへ「商品仕様変更のご案内」メールが送られてきました。 〜変更を希望の場合、手続き方法を確認の上対応下さい。変更期限は1月5日で、手続きを行わない場合は注文時の商品のままとなります〜 私は変更点に魅力を感じず放置していたのですが、ある日ふと店舗のサイトを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の時に書いた借用書
未成年の時に書いた借用書は有効ですか? 借用書書いた時に連帯保証人もつけました。 2010年4月に借用書を書いて返済期限は一年。毎月二万円ずつ返済という形でしたが、借りた金額は49万。ですが、借りた本人に払わなくていいと言われていたのでずっと払わなかったら、いきなり回収屋みたいな人に頼んだのかその人から電話が来ました。職場に行くとか差し押さえるとか脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息損害金の計算方法を教えてください。
ベストアンサー遅延利息損害金の計算方法を教えてください。 平成21年10月から平成26年8月まで毎月6万円59回の支払い、最終回は2万円返済の債権で、 当初2か月分12万円は返済されております。債権額350万円。 同じく別債権で平成21年4月20日期限、こちらは一括で266万円の債権で全く返済されておりません。 両債権とも契約書に、「期限後又は期限の利益をうしなったときには、以後完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士の税金還付について
先日、倒産した武富士の管財人が、国に対して過払い請求で返還した利益分について払った法人税を返還請求する、というニュースを見ました。 http://www.jiji.com/jc/zc?k=201103/2011030400456 以前、自分自身も税金の更新の請求をしたことがあり、過去にさかのぼれる期限が2ヶ月とか、1年とかだったような記憶があります。 http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/an...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください
ベストアンサー債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産取り下げ後の事で
500万ほどの借金を債務整理で返済していましたが、残り200万という所で仕事が無くなってしまい、返済が難しくなってきました。 新たな仕事に就いたものの、当然以前の収入より減っている為、返済金額が以前の収入で計算されていた事もあり、債務整理の返済は無理だと思い、弁護士に相談して自己破産する事にしました。 今はまだ資料を作成し今後提出していく所なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから