5,167件見つかりました

法律相談一覧

• 居候女性から損害賠償請求されるかもしれません。

ベストアンサー

女性から、1ヶ月だけ居候させて欲しい。と頼まれ、1ヶ月だけと私の賃貸に来ることを了解しました。部屋にきてすぐ生活費金銭を要求し、断ると罵声をあびせられました。生活費をあげるとは約束してはいませんでした。ある夜、また金銭を要求され断ると罵声をあびせ外出しなくてはならなかったので玄関にいつも置いてある自分のカギを持って出ようとすると、いつもの場所にカ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後について

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました。再三に渡る相談、申し訳ございませんが、以下の文面について教えていただきたく宜しくお願い致します! 1.被告は原告に対し188万円及びこれに対する平成22年1月1日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は第1項に限り仮に執行することができる 第3請求 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ベストアンサー

現在友人に300万ほどお金をかしていて、借用書も書いてもらっていて、分割での支払いとなっているんですが、それをまとめてかえしてもらうことはできますか?二年で返す約束をしてしまったんですが催促はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却など疑問!教えて下さい

任意売却を不動産にいらいしたら、依頼しただけなら住宅ローンは今迄どおり支払い続けるのでしょうか?売却が決まれば、負債の支払いにかわるのでしょうか?養育費を決めるのに、住宅ローンがあるため支払い額が決まらない場合、どんな方法で決めるのが良いでしょうか?夫は養育費も生活費も払いたくないし調停もさっさとおわりたい様子です。

弁護士回答
    1
  • 債務整理をする予定ですが、妹の修学資金借入の連帯保証人を頼まれてしましました。

私には借金があり、来月に債務整理(任意整理)の手続きを行う予定です。 しかし先週、両親から「妹が専門学校に行くための奨学金を借りるために、連帯保証人になってほしい。」と言われてしましました。 担当者から、両親の収入では連帯保証人をもう一人つけないと借り入れはできないと言われたそうです。 貸付限度額は400万です。 できれば連帯保証人は断りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 借金をするためにつくった公正証書について

私の友人がお金を貸付ける際、株式譲渡制限のない株51%を担保として正証書を 作成しました。残念ながら、お金の支払いが滞り、このままずるずるいくと、他の債権者から強制執行や担保権の実行としての競売がおきるのでは、ないかと不安でたまりません。以下の質問事項についてご教授いただけますよう宜しくお願いいたします。 ?公正証書の期日内の支払いが滞りお金の支払...

弁護士回答
    1
  • この話はあり?出てっちゃう事は出来ない?

ベストアンサー

今住宅ローンを義父と払い中 残金半分以上有りますが性格の不一致で家を出る考えでいます[s:15] ローンは義父口座からなのでそちらに振込みしてたのだが今出るに辺り連帯債務者ということもあり出てローンを払い続ける覚悟です… しかし[s:15] 義父は現金で置いてけと[s:319] 実際無理だから月々払っていくと言うが納得せず[s:348] 向こうは裁判も是さない様子[s:319] ...

弁護士回答
    3
  • 返すのはいつでもいいから・・・

3年前に知り合いの女性(自分の母と同じ位の女性)に 引越し費用(敷金等)として50万借りました。 その女性は行きつけの居酒屋の従業員なのですが、当時 引越し費用に困っていた私に、自ら融資してくれました。 (言い訳になりますが、特にこちらからお願いしたわけではありません。) 女性は「返済はいつでもいい、支払えるときに分割で少しずつでいいから」という条件...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について

ベストアンサー

知人からの借入れがあり、公正証書を交わしています。 月々一定額を返済しているのですが、今月の支払いが難しい状況で、その場合にかかる遅延損害金について不明な点があります。 遅延損害金の利率は年率10%となっているのですが、これは借入金全体で計算するのでしょうか?それとも、遅延している支払い(一か月分)に対して計算するのでしょうか? 借入額が大きいので、借...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後ですが

弁護士さんにお願いして、任意整理しました。 その際に一つ銀行のキャッシングローンは対象から外していました。 先日、銀行から「保障会社が新規借り入れを停止する」と連絡があり、一度解約して別のローン(返済のみの低金利)に移行するという話になりました。 この場合、任意整理後ですがローンの切り替え(再契約)はできるものなのでしょうか? すべて同一銀行の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?

ベストアンサー

私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...

弁護士回答
    6
  • 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

毎月支払うことになっている債権があります。最終弁済期は平成25年です。 しかしながらここのところ債務者からの返済が滞納しています。 契約書には支払が滞納した場合、翌支払日までに最終弁済期までに完済する返済計画を再提出しない場合、契約を破棄されてもかまわないという文言があります。 この場合期限の利益の喪失になり契約破棄が成立し、債権者として残金の...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。

タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...

弁護士回答
    1
  • 利息計算。それとも元金均等払いなのでしょうか?

ベストアンサー

裁判で分割支払の勝訴判決を得ましたが、相手方はすでに期限の利益を喪失している状況です。 今後は心を入れ替えて、毎月一定額を支払うということなのですが、この場合、年利5%の利息計算は元利金等払いになるのでしょうか?それとも元金均等払いなのでしょうか? 法律的には一定の決まった解釈があるものなのか、原告の有利になる方で計算していいものか、悩んでいます...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の喪失

ベストアンサー

現在消費者金融3社からキャッシングしています。 金額はそれぞれ50万ずつです。 今月分の返済が二週間ほどたちますが全社まだはらえていません。 まだめどがついてないので電話は全て出ていません。 この場合はすぐにでも一括請求の通知がきてもおかしくないのでしょうか? また、他の例で言えば支払いを滞ってからどのくらいで一括請求となってしまうのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産をした場合の連帯債務者

居住しているマンションのローンが支払えないので、その債務者が自己破産した場合は、連帯債務者はどうなるのでしょうか?すべての借金が連帯債務者に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 規約の改定

某信販会社が合併により社名が変わり、併せて規約も改定したと言うことでお知らせが届きました。それはよいのですが、社名の変更は当然として、かなり強調しているのが「期限前返済、繰上返済時は事前連絡が必要」という点を明記した、と言うことです。 おそらく規定になくても、今までもそういう扱いだったと思うのですが、貸金業法の改正と関係があるのでしょうか。 は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから