9,942件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理・支払い中で、困っております。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 昨年末、体調不良にて正月期間に入院し、 就職活動中の身でありながら、失業保険を受給しておりますが 現在、任意整理支払い中の毎月返済が、2月末時点、お金が足らず、 支払えない状態であります。 このよう場合、 返済先の先方様へ、連絡し 待っていただくとか、支払いを一ヶ月スライド(あと送り)して頂く とか、お願いできないもので...

弁護士回答
    4
  • どのような証明書を書いてもらうべきか?

友人に昨年11/30を支払期日として30万ほど貸し、請求しましたが未だに支払いがありません。 電話しても、SNSで「後でかけ直します。」と定型文が送られきます。しかし、1度もかけ直してきたことがありません。 そこで、何度も親に電話して話しましたら、親が「月1万程でいいなら振り込む」と言ってくださいました。その際、「借用書や保証人みたいな紙を書いて貰いたい」...

弁護士回答
    2
  • 売掛金未払いについて

ベストアンサー

137万円の代金未払いが発生しております。 発注元(以下、A社)より未払会社(以下、B社)が複数の案件を引き受け、 その一つを弊社で行いました。 【案件(支払)の順序】 A社⇒B社⇒弊社 【現状】 A社はすでにB社へ支払済で、B社から弊社に対して未払いという現状です。 支払督促を検討しており、その際、遅延損害金も合わせて検討しております。 【質問事項...

弁護士回答
    2
  • チェックアウト時に清算したはずの宿泊費がホテルミスで未払い  支払い義務はあるの?

4ヶ月程前、夫婦旅行しました。 ホテルはネットで予約しました。 ホテルのチェックアウト時にお部屋の鍵を返却し、宿泊費をクレジットカードで支払いました。 しかし、4ヶ月程たった現在、ホテルから電話がかかり宿泊費が未払いになっているので払ってほしいと請求されました。 チェックアウト時にホテル側は何故か宿泊費は支払い済みと勘違いし飲食代だけをカード清算...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題での遅延損害金について

個人間の金銭の貸し借りに対する遅延損害金についての質問です。 2年前に個人間での金銭の貸し借りがありました。 借用書上は 元金300万円・一括返済・利息無し・期日を超えた場合に年15%の遅延損害金 と明記してあります。 相手に一括返済をしてもらえず月々相手のペースでの返済となってしまい 去年5月に最後の入金があり 残額が200万円ほどを最後...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 売掛金について質問

ホストクラブの売掛金についてです。 多額な額の売り掛けが残っていたため、1度話し合いの末、誓約書を書かされました。なるべく短期間で返済して欲しいと言われ無理だと伝えたのですが、向こうの圧力もあったため毎月〇〇万お支払いします、との誓約書を書きました。 その際に売り掛けになっている分の伝票を見せては頂いたのですが、コピーが欲しいと言っても応じて貰...

弁護士回答
    1
  • ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済

新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...

弁護士回答
    1
  • 借金を滞納して6年以上経過しています。

ベストアンサー

夫が昔作った借金について質問させてください。 8年前にねずみ講に引っかかりローンを組んだそうです。 何度かは返済をしたそうですが、それ以降滞納しており、相手側からも連絡がなかった事をいいことに 6年以上放置してきたそうです。 そしてその際の契約書類は一切捨ててしまっており、詳細が確認できません。 CIC、JICCで照会しても債権が移動しているためか...

弁護士回答
    5
  • カードローン会社との急な簡易裁判。

現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードのキャッシングについて

クレジットカードについてです。 バンクカードというカード(クレジット付き)を所持しています。 先日、キャッシングで10万のお借り入れがあり返済期日が今月の10日でした。 しかし、仕事が変わったのと給料日の関係上、お支払いが25日になってしまいましたが、キャッシングの10万円は返済が完了しました。 他のカードではそうなのですが、支払いが遅れてしま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論調書(判決)の見方について

消費者金融からの借金支払いが滞り裁判になりました。法テラスで相談し自分で口頭弁論書を記入、裁判所へ提出、遠方の為出廷はしませんでした。 分割で希望したのですが請求の趣旨に、 被告は原告に対し、金 369689円及びこれに対する 平成25年 7月4日から支払い済みに至るまで年率 20.00%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の...

弁護士回答
    3
  • 預り金の返還時期と相殺について

ベストアンサー

賃貸人側です。賃貸アパートの普通賃貸借契約の更新に際し、賃借人が既に支払ってしまった更新料について、返還を求めています。結局、契約は更新しないことになったので返還には応じるつもりですが、賃借人は毎月のように家賃を滞納していますし、敷金も預かっていないので、念のため、退去精算が全て終わってから返還したいと伝え、一旦は了承されました。ところが、その...

弁護士回答
    2
  • 払わなければいけないでしょうか?

とある友人から6万円を借りました。 書状があり、返済を1ヶ月待ってほしいと言ったら利子8.8%、延滞損害金28.8%、振込手数料840円、振込に要した交通費及び手数料4860円の75000円を払えとメールがきました。 そして私の職業をみんなに知ってもらうか?とか親御さんに知ってもらった上で返済していただきますとまで言われました。 借用書も書いてなく勝手に利息など...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の場合の和解契約

ベストアンサー

詐欺や交通事故のような不法行為の場合に、加害者と被害者が和解契約(加害者が被害者に200万支払う)を結んだとして、 ①この和解契約により被害者が得た200万の債権は「非免責債権」となるのですか? ②被害者は加害者に、200万を支払うことを即時に求めることは可能ですか?そして遅延損害金発生の起算日はいつですか? ③相手を威圧して和解契約書にサインさせるとす...

弁護士回答
    4
  • 悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。

ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...

弁護士回答
    2
  • 債権回収や損害賠償請求訴訟に先立つ、相手の資産保全の仮処分後、訴訟提起までのタイムリミットは?

ベストアンサー

ある相手に対して、「損害賠償請求したい」あるいは「代金を払ったが品物を寄越さなかったので払った代金を返してほしい」 などの訴訟を起こす場合、訴状が相手に届けば、当然、相手は「とられちゃ敵わん」と 資産を処分したり、銀行から金を引き出して手元の金庫に仕舞ったり、と手出しできないようにされてしまいます。 そうなる前に、訴訟の前に相手方の銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?

リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...

弁護士回答
    2
  • 借用書についてのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親類にお金を数十万~100万円程度、貸すことになりました。 親しい仲ですが万が一何か有ったら困るので借用書を書いてもらおうと 思っています。 相手も借用書を書いてもいいと言っています。 私は今まで借用書を書いた事も、書いてもらったことも有りません。 どの様に書いてもらったら良いのか書き方を教えて下さい。 又、借用書を作る上で何か注意する事、こうした...

弁護士回答
    3
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算について

ベストアンサー

「100万円及びこれに対する○月○日から支払い済みまで年5%の割合による金員を支払え」と不法行為に基づく損害賠償請求をするとして、仮に不法行為日が6月1日、遅延損害金は計算により1日あたり136円(小数点以下を切り捨てています)とします。  ①この場合に相手方が、6月10日に10万円を弁済すると、6月10日には計算により10日分の1,369円の遅延損害金がついていま...

弁護士回答
    1
  • 判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?

ベストアンサー

父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務と相続について

連帯保証債務についてです。父82歳に連帯保証債務があることがわかりました。 金額は現時点で元本2000万(3.5%年)遅延損害金合計約1200万(19%年)合計3200万です。 債務者は父の実姉(叔母)です。元本の返済が滞っているのは800万程度と思われます。 以上を銀行に確認しました。叔母の現在の返済状況月3万元本のみ(本来月10万利息3万)預貯金なし。収入月5万ほど。...

弁護士回答
    1
  • 訴状内容についてタイトルの件

損害請求の裁判をする場合、損害金額**円と*月*日から支払い日までの利息の支払いを求める。で良いですか。所有権にもとずく返還請求で、品目記載とその他の行為についてですが、一緒で可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 利息損害金と未収利息金につきまして。

金融会社より、元金+未収利息金合わせて50万円を請求されました。 こちらの和解案として、元金一括支払いにより利息損害金を免除してくださいと申しましたところ、その和解に応じていただけそうです。 そこで1点気になるのですが、利息損害金=未収利息金の免除という解釈でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工事代金未収、詐欺で刑事告訴したい。

工事を請け負いましたが、全く支払いをしてくれなく詐欺にあいました。 損害金は1500万円になります。 告訴したいのですがどうしたら良いのでしょうか。 工事代金詐欺のほかに貸付金があり、振り込んだと振込用紙を偽造され写真で送って来ました。 実際は返金はなく詐欺になると思うので刑事告訴したいです。

弁護士回答
    1
  • メールでの催告状に対する対処法の質問

ベストアンサー

以下のようなメールが来ました。 どう対処したらよいですか? 「催告状」とは何でしょうか ---ここから--- 【催告状】 【代理人】 弁護士 田口洋平 弁護士 村上彰浩 弁護士 後藤弘充 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので...

弁護士回答
    4
  • 準備書面通りにした場合の法的拘束力を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求について少額訴訟され、元金のみ一括で支払う形で答弁書を提出しました。 そこで、相手からの準備書面にて和解案に応じるには裁判までに一括で支払うならば応じるとありました。 そこで教えて頂きたいのですが、準備書面の通り事前に一括支払いをすれば法律的に確実に和解できると考えて良いのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不法行為に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

①100万円を騙し取られたので、不法行為に基づく損害賠償請求をするとして、100万円に何か上乗せして損害賠償請求できないものでしょうか?  ②騙し取った相手が毎月1万ずつ弁済してきて、それを事実上黙認し受け入れていたとして、何ヶ月か後に残額の一括弁済を求め、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起した場合、裁判所はそれを認めてくれるのでしょうか?今後も...

弁護士回答
    2
  • システム開発の相手側100%過失による納期遅延

ベストアンサー

システム開発を依頼した個人事業主がいます。 その事業主とは契約書は交わしませんでした。(既に4,5件実績があったので信用していた) しかし、昨年から度々連絡が滞るようになり、依頼していたシステム開発の納期は3ヶ月以上遅延しています。 遅延理由は、法事であったり担当の病気や入院など。 個人でやっているため、その担当が一人倒れると作業が遅れるとのこ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク売買での不当なクレームの対処法についてご教授下さい。

ベストアンサー

ヤフオクで出品したスマートフォンを落札された方からクレームが来ました。 内容は充電しても電源が入らないので対応して下さい。 出品する前の状態では電源が入るけどすぐ切れてしまう事を記載し承認の上、ノークレーム・ノーリターンでお願いしますとも記載しています。 質問欄には使用するには交換が必要になります。とも記載しています。 入札前の商品詳細...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前を認知しながら、会社役員が会社への貸付金の優先返済を迫るのは違法ではないでしょうか?

父が経営する法人で、会社が役員からの借入で揉めております。アドバイスを頂ければ幸いです。 ■概要 代表取締役:父 取締役:叔母 借入金額:15,000千円 借用書あり:金額と返済期限のみ。返却不可になった場合の条件はなし、収入印紙なし ■経緯 父は同族経営の代表取締役で、叔母が役員を務めています。元々私の祖母が立ち上げた会社で、祖母の自宅(借地権+...

弁護士回答
    2
  • 横領の慰謝料について

ベストアンサー

分かっているだけで200万ほど横領した社員が行方不明になっていましたが、連絡が来ました。200万ほどの横領の場合、慰謝料などはもらえるのでしょうか?200万円の返済のみでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金してまで貸したお金の利息について

ベストアンサー

友達のためと自ら街金に借金してまで友人にお金を貸した場合、友人から返してもらう際には自分が街金に払った利息分まで請求することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の争いについて

ベストアンサー

会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...

弁護士回答
    2
  • 売掛回収について請求通りに支払いがありません。

ベストアンサー

電気工事で仕事をある会社から請負ました。予め予算を伺いましたが、正式に金額がまだ決まってないとの事で、支払いはちゃんとするから仕事を進めて欲しいと言われましたので、ある会社社長を信用し工事を進めました。着工金も頂けたので安心して工事を行ってきましたが、最終的には請求金額500万に対し400万しか支払いして貰えず、その後、電話、メール、再請求しても何ら...

弁護士回答
    2
  • 自宅の家賃滞納で大家さんから無理難題を言われている。

ベストアンサー

自宅の家賃滞納の件で大家さんと揉めています。 自営業をしているのですが、この一年業績悪化で自宅の家賃を約半年分滞納しています。 今月に借家を引き払い、近くの実家に住み、すべての経費を圧縮し、経営の改善と滞納家賃の支払いをする予定なのですが、大家さんは3か月で完済してほしいと言っています。約25万くらいです。 正直、現状ではそれは厳しく、来月から新た...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟判決後について

ベストアンサー

求人を見て面接に行って働き始めましたが、私は労働者ではなく見習いだという事で賃金の支払いがなく、少額訴訟をし勝訴しました。2週間経過して判決も確定しました。 1.強制執行などの前に、判決に従って支払いをして下さいという事と、口座の通知をしたいのですが法的に認められた書き方はありますか?そういったことはなくても書いておいたほうがいい事などはあります...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約公正証書を作成後の支払い減額申込みについて

ベストアンサー

法人です。顧客(個人)からの代金支払いが滞っており、支払いに関してたびたび嘘をつかれるなどしたため、昨年6月に総額150万円を偶数月に5万円ずつ支払う債務弁済契約公正証書を作成しました。利息はなし、支払いの遅れ2回で期限の利益喪失、遅延損害金は15%です。 8月に入金なく、10月も予定日までに振込がなかったため訪問して1回分だけ集金しています。12月は1回...

弁護士回答
    3
  • 時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行

ベストアンサー

9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 判決が出た遅延損害金について

クレジットカードで一度和解していました支払いを滞らせてしまったまま、5年経つ前に裁判で判決が出てしまいました。 以前、司法書士の方に相談した所、無職だし車もなく携帯もガラケーで機種代ローンもない為に、差し押さえられる物もないので放置すればいいとアドバイス頂いてました。 元金が20万でしたが、26%遅延損害金が18万もついてましてカード会社にどうにか元金...

弁護士回答
    3
  • 利息と遅延損害金について

ベストアンサー

毎月分割で払うと決めたのにそれをしなかったから一括返済を求めました。分割で払う期間は1年ありました。一度も返済しなかったのに、また分割でとお願いされました。 利息を付けたいと思いますが遅延損害金も一緒に付けれますか? 毎月1万ずつ返済するそうです。 %では分かりにくいので、付けられるなら金額を教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    5
  • 優遇処置のご案内が来ました

ベストアンサー

私の義理の兄のことでご相談です。5年前ギャンブルで消費者金融からお金を借りた結果払えずにうつ病になりました。5年間支払いをしていません。今日郵便で優遇処置のご案内と書いてあり。一括返済だと、10万円のみで完済と致します。元金残高¥1.209.902 利息¥61.158 遅延損害金¥1.116.349合計¥2.387.409 一括返済の場合利息、遅延損害金を免除し元金のみで完済と致し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 奨学金連帯保証人請求について

ベストアンサー

去年の春頃、個人再生の申し立てをおこない債務の中に日本学生支援機構の奨学金も含まれており連帯保証人の叔父に請求がくると思うのですが未だに連絡がありません。 これは連絡が来るのを待つしかないのでしょうか? 叔父には連絡が来ることは話してあり自分が代わりに支払いをする事になっています。

弁護士回答
    4
  • 妊娠 慰謝料 自分で支払い

ベストアンサー

お恥ずかしく、質問致します。 私は既婚者です。独身と嘘をつき、独身女性と半年間付き合いました。半年後別れました。その直後、相手から妊娠を告げられ、堕胎をお願いしました。謝罪の一つとして、50万円を渡すつもりでいます。 質問ですが、この50万円は訴訟を起こされたとき、慰謝料としては加算されますか? 相手は既婚者とは知りません。

弁護士回答
    4
  • 未払いギャラの延滞金1日5000円は法外な利息に該当するでしょうか?

ベストアンサー

ある講師に20万円でセミナーを依頼。 ギャラを事前に50%、講演後に残り50%支払う約束をしました。 事前の50%(10万円)は支払い済み。 セミナーは終了しましたが、来場者が少なく、残り10万円の資金調達が困難なため、講師にお願いして支払いを待っていただく交渉をしました。 講師から「1日遅れるごとに5千円を加算する」という一筆を書くよう...

弁護士回答
    1
  • 上司の横領で部下に影響2

こんにちは。 以前、会社での横領の件で質問させて頂いた者です。 その後、減給にて16万円分は返済し退職しました。 会社からは横領した現金を返す事で終り?会社の被った損害、犯罪行為に対してどう償うつもり? 自分で決めて慰謝料分を返済してください。と言われています。 この場合いくらついかで支払うのが妥当なのでしょうか? よろしくお願い致します。 読み...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載する請求の趣旨

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 遺言がありましたので、私の遺留分は1/4です。 預貯金ですが、 ① 兄により、すでに、引き出された預貯金 ② 引き出されていない預貯金があります。 訴状に記載する、請求の趣旨をどのように、記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借用書と印鑑証明提示してお金をかりました

ベストアンサー

知人にお金を借りました 返済期限付の借用書と印鑑証明を提示しましたが返済日に返すとこができません。 そのような場合は警察にすぐに捕まってしまいますか? 裁判とかになってしまうのでしょうか? まだ返せないと連絡だけでも入れたら待ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方はこのような形で良いのでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求について少額訴訟されました。 支払い能力がないため、元金のみ一括で支払う形で答弁書を書きたいと考えております。 大筋を以下のように記載する予定なんですが、書き方として問題ないでしょうか? 何か添付資料(所得証明書など)。記述不足がないでしょうか? ーーー ◼︎請求の原因に対する答弁 知らない部分があります。 契約を締結したことは認める...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の遅延損害金請求について

私の荷物を返還して貰う為、長期間あれこれ揉めています。今では、先に送り返したもので終了し物はない。など無視状態です。でも嫌がらせに、他人の古着、ガラクタ類を段ボールで一度私宅へ送ってきただけです。人間的感情のない行動です。逆に、そのガラクタの管理保管料の名目も含め相手の悪質行為として損害請求を考えています。相手の返還拒否日、相手の嫌がらせ荷物送...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから