9,942件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書なしで約35年前に借りたお金を金利分返済する必要はありますか?

ベストアンサー

親が約35年前に親戚より300万円を借りました。その際、借用書など交わす事をしていませんでした。 親いわく、借りた際に「返さなくて良い」と言われた為に返済していません。また、先方からも催促や督促もされていませんでした。 しかし、今になり親戚より「300万円を金利含め返して欲しい。金利を含めると800万円強になると思うが、借用書など無いので金利分は任せる」と...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの法定更新時の更新料(契約書に法定更新に関する記載がある場合)

ベストアンサー

賃貸マンションの法定更新時の更新料について質問があります。 今月末で今住んでいる賃貸マンションが契約満期となります。 契約更新に当たり、電話で家賃交渉をしたのですが、交渉決裂してしまいました。 「法定更新をします」、と伝えたところ 「法定更新の場合も更新料を支払うよう契約書に明記されております。法定更新しても更新料は払ってください。」 と言...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてすぐ完済した場合

ベストアンサー

残金7万円の奨学金返済を滞納し訴えられた場合、7万円以上払うことになる可能性はありますか?(相手の裁判費用の負担など?) 訴えられて、債権者にすぐ返済した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 新築引渡し直後の水漏れ被害にたいする慰謝料請求額は妥当か。

住宅瑕疵に詳しい先生方、ぜひともよろしくお願いいたします。 新築一戸建て引渡し後、1週間くらいしてキッチン下の水漏れが発覚しました。 当初施工時に行った水道管パーツの締め付けが不十分であっため、 水道管設置後、本日までずっと水漏れが発生していたとのことです。 被害状況としては以下になります。 ・リビングルームのフローリングが黒く変色 ・今まで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?

仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...

弁護士回答
    2
  • 優遇処置 任意整理 借金

度々申し訳ありません。 優遇処置の手紙を見た所、だいたいでですが、合計請求金額が、\100万円で元金残高と利息が、\490,000で遅延損害金が\14000位でした。 そして、一括返済→残元金150,000円のみで完済とありました。 この場合、もし時効の援用に失敗して、任意整理する場合減額などどの程度出来るのでしょうか? 残元金150,000円の分割払いは難しいでしょうか? 無...

弁護士回答
    8
  • クレジットの返済額について

こんにちは。はじめまして。 私は通販会社のクレジットカードを作ってお買い物をしている者なのですが その事について、お尋ねしたい事がありますので、よろしくお願い致します。 カードの「総利用可能額」は30万円なのですが、リボ払いで満額を使っているためか 現在の「元金残高合計」が631720円になっているのです。 支払わなければいけない金額が、カード利用...

弁護士回答
    2
  • 借金の優遇処置について

先日、消費者金融から、優遇処置の手紙が届き、残元金15万円の一括払いで完済との手紙が届いたのですが、妊娠していて、一括払いは出来ない状況です。 本来の合計請求額は遅延損害金含めて100万円程です。この15万円を分割払いにして貰う事は難しいでしょうか? 後、5年以上は支払っていなく、時効の援用を出来るならしたいのですが、自分でするのは不安なので、弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 良い知恵を。精神的苦痛。肉体的実害。

脳出血の後遺症により現在生活保護を受けながら 新しい道を見つけ全身全霊で頑張ってる所です。 そんな中以前の職場の部下が突然の現れ明日必ず返すので12000円貸して欲しいと頼みに来たので 明日返すならと貸しました。翌日は5000円と約束を違えましたが誠意だと思って期日を定めて その日には残りの7000円払うと口約束ですが しました。期日になると昼頃から何度も連...

弁護士回答
    2
  • 借金に関する相談について。

突然で申し訳御座いません。実は、「平成7年7月22日貸付日」となっている返済通知が今年に入ってから届いて、対応に窮しております。借りた記憶は若干残っているのですが、約20年前の話なので、どの様な事情で借りたのか失念しております。 ただ、具体的に申し上げると、平成11年5月28日〜平成21年7月6日までの間、とある事件の被疑者として逮捕・拘留を余儀無くさせられて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 懈怠約款の遅延損害金のパーセントについて

ベストアンサー

8年前、兄に対し、無利息で1000万円貸しました。毎月15万円返済するという約束でしたが、1円も返済がありませんでした。 そして、今回、債務承認弁済契約書を作成して、支払いをしてもらう事にしました。 話し合いは明後日にします。 債務承認弁済契約の条項に懈怠約款を入れようと思うのですが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の割合を何パーセントにすればいいの...

弁護士回答
    2
  • 新築工事代金未払い!

現在手掛けている新築工事の中間金が契約と異なる額しかもらえてなく 催促して2週間たちます! 工事も大詰めに入りどうすればいいか分かりません!

弁護士回答
    1
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 内装工事請負契約書の延滞金利息率について

内装工事の契約書で延滞金の率というのは何か上限(もしくは下限)の規定等の法的な制限はあるのでしょうか? 我が家のリフォームをあまり名前を聞いたことがないような工務店に依頼する場合は工務店が作ってきた契約書で契約するのが不安です。 (ただハウスメーカーのようなところに比べると費用が随分と安価になるので、こちらで契約を考えています。)

弁護士回答
    1
  • 解決金の債権差押えと提出書類について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行受諾文言入りの離婚公正証書があります。 養育費については「月々○万円20歳まで」ですが、解決金については「○○○万円を月々○万円に分割して(養育費と同じ期限)支払う。滞った場合には期限の利益を失い、既払い分を差し引いた額を一括して支払う事」と書かれています。 どちらも不払いが生じた時には、強制執行するとなっていますが、この場合、解決金につい...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済期限を超えてしまう場合どうなってしまうのか?

ベストアンサー

平成25年3月から消費者金融で20万円を36回払いで年率18%で借入しており、今月が最終返済月なのですが万が一払えない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。

ベストアンサー

裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...

弁護士回答
    3
  • 貸金が返済されないことによる損害賠償請求について

ベストアンサー

友人と金銭の貸し借りをして、借用書の返済期限が過ぎても友人が元金の一括返済をせずに半年〜1年経過した場合、遅延損害金の他に、返済されないことによる精神的苦痛や、自営業の商品仕入れを出来なかった逸失利益、返済されない間の生活費を消費者金融から借りた際の利息、等を友人に対して請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 貸金が返済されないことによる損害賠償請求について

ベストアンサー

友人と金銭の貸し借りをして、借用書の返済期限が過ぎても友人が元金の一括返済をせずに半年〜1年経過した場合、遅延損害金の他に、返済されないことによる精神的苦痛や、自営業の商品仕入れを出来なかった逸失利益、返済されない間の生活費を消費者金融から借りた際の利息、等を友人に対して請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料分割支払いについて

ベストアンサー

旦那の不倫で不倫相手に200万円慰謝料を、請求したところ 頭金100万払い、残りの100万を毎月10万ずつ10ヶ月間の分割支払いを不倫相手が提示してきました。 なので示談書を作成し、発送したところ 不倫相手から頭金の100万を消費者金融から借りて払うつもりでいたのが何ヵ所か既に借り入れ出来ないと結果が出ており、あと一ヶ所から結果待ちで、もしかすると頭金の100万円...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書を会社に送るプライバシー損害

ベストアンサー

債務者です。銀行から借入をするのに債務承認弁済契約証書(公正証書・強制執行認諾文言あり)の作成を頼まれ作成しました。その返済期日に全額を入金する事が出来なく相談をしていましたが、突然貸主から銀行が私の職場に内容証明を送ると言われました。私は銀行とは何も話をしていません。このような状態で書類が届いて会社に知れると仕事を続ける事は出来ません。この場...

弁護士回答
    5
  • 土地の盛土契約に関しての遅延について

いわゆる土の廃棄で収入を得ている会社なのですが、少し土地の地上げしたい側と土を廃棄したい業者との間で完了が平成22年1月の約束で無償で契約しました。土地は田畑になります。 ところが約束が1年過ぎた平成22年の12月の時点で、当初、約束していた地上げの高さが数倍に積み上げられ、約束通りの高さに戻す約束で期限を設定し、遅れた場合の遅延金として1日5,000円を支...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のマンション売却にて依然残債が残り、住宅費が増えても問題はないか

個人再生中に、マンションの売却を行うことは可能だと聞いております。 その際、売却益がでない場合でも(売る前の住宅ローン残債より低い額でしか売れない場合)、問題ありませんか? 個人再生認可の時点での住宅ローン支払額を超える額を月々支払う状態になっても問題ありませんか? ※住宅費が増えてしまうなどの場合:例えば、売却の際に決まった残債額の月々の返済...

弁護士回答
    4
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 預けたものを紛失されました。

口約束ではありますが、預けたものを紛失されました。 預けた時期は2年ほど前でしたが、定期的に請求をしていたものの、決まって回答は『また連絡する』の一点張り。 毎回連絡がないので、こちらから繰り返し連絡をするという状況が続いてきました。 紛失したのでは?と思い確認をしていましたが、常にちゃんとあるとの回答でした。 先日、急に『紛失してしまった...

弁護士回答
    2
  • 予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。

予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...

弁護士回答
    1
  • 労災後の裁判、妥当な請求金額は?

ベストアンサー

労災認定後の損害保証の民事について。 長時間労働によるうつ病にて労災認定。45歳、闘病2年の後に治癒、後遺障害9級(喪失率35%)、 月給40万、ボーナス年100万 上記のような状態で裁判を起こすときに、下記のような金額設定はいかがなものでしょうか? 休業保証 40万×0.4×2年=384万 逸失利益 ボーナス2年分=200万      9級後遺障害による将来の逸失...

弁護士回答
    3
  • 示談金が払えないとどうなるのか

ベストアンサー

器物損壊の示談について質問です 口論から相手の車のドアを蹴って家に帰ると1時間もしないうちに警察が来て署で事情聴取されました。罪は認め、数日後に相手から示談にしてもいいと連絡が来ました。 修理代金+10万円くらいなら払えますが、もし修理代金+30万円分割不可の提示などで交渉決裂の場合修理代金は支払いますが、罰金刑等を受けたあと慰謝料の支払いの裁判を...

弁護士回答
    3
  • 商品代金未払い時の損害賠償請求は可能ですか?

B2B取引で、とある商品をメール及び電話にて発注を受けた後、商品を発送しました。1台分のみ入金されましたが、その後入金がありません。転売先がキャンセルしてしまった為、在庫扱いになってしまったとの事で、別の転売先を探している状態の為待って欲しいと要望されました。1か月猶予を与えましたが、一向に状況は変わりません。相手は開封した商品については買い取り、未...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 優劣をつけた偏った返済について

ベストアンサー

知り合いに借金を申し込まれ、結構な金額を貸して金銭借用証書を書いてもらいました。その知り合いは身内や友達からほぼ同時に多額の借金をして、一番少額で貸した人や身内には率先して返済して(自ら念書を持参)、一番大きな金額を貸した僕には余裕がある時だけ月数千円の返済をしてます。 返済が滞ると世間体に傷が付きそうな人や、地位のある人、今後も付き合いが続き...

弁護士回答
    4
  • 借金返済後関わりをもたせないための誓約書の書き方教えてください。

ベストアンサー

亡くなった身内の借金を返済しました。 すぐに返せる状態ではなかったので時間がかかって返済したので、その間親戚まで取り立てにいかれました。親戚がお金を 返してもまた、取り立てにくるのではないかと心配してるので、今後は一切家族、親戚には近づかない、取り立てもしない、関わりをもたないという誓約書を書いてもらおうと思います。書き方がわからないので、どの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収をするための裁判について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書 裁判について 仮にですが貸借額150万 うち回収50万のものについて 残り100万に対して訴訟したい場合 ・裁判所の管轄はどこになりますか?(借用書額面が150万だと地方裁判所?でも請求額100万だと簡易裁判所でもいける?) ・それに伴う代理人について(弁護士でなければだめなのか それとも140万以下の案件として司法書士等に依頼できるのか) ...

弁護士回答
    3
  • 給与の過誤払いについて

ベストアンサー

ご相談いたします。 再雇用職員に対して、誤った人事発令(主任として発令したが、本来は主事)をしたため、給与を過誤払いしている事(11ヵ月分約40万円)が発覚しました。 我が社は、地方公共団体の外郭団体で、給与体系などは全て市に準じた基準で決定しております。 再雇用職員の職位、給与額については、その職員の希望する勤務条件等を考慮した上で、規程及びフロ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の返済に関して

ベストアンサー

連帯保証人に借入金返済が移り! 元の借入人が亡くなり 連帯保証人に返済義務が移り 信用金庫より借入元金残 318万円と 遅延損害金何年分かがあります! まだ信用金庫からの遅延損害金を 含めた合計金額の連絡はありませんが 元金一括を考えています! そこで遅延損害金の減額交渉を したいのですが、過去の事例でも 構いませんので、実際何%...

弁護士回答
    4
  • アコムへの滞納、返済に関して

ベストアンサー

アコムで借入をし支払いができず180日延滞した後、目処がたったので連絡を入れました。 延滞金含め残り54万ほどあります。 電話先では一括請求、無理なら半額の返済。 交渉したところ今月末に7万を返済して、また電話で次回からの返済額を決めるとのことです。 この場合普通に返済するのが最善策なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸付金と手数料の回収について

ベストアンサー

とある大阪の株式会社と金銭貸借の契約を結び私が債権者、法人側が債務者となっております。 ・契約上毎月一定の%の手数料を受け取る事になっています。 ・現状この3月で4ヶ月の滞納になっており会社に電話・直説訪問しておりますが経理担当者が常に不在でいまだ支払いがありません。 ・また代表取締役の人物にも面会し最悪折り返しを依頼するもそれすらありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 習い事の退会 <規約確認の際に得た情報が誤っていた場合>

2/17、習い事を3月末で退会するため、規約の内容を講師に確認。 他の習い事で、全く同じ本文でも、意味が違っていたため疑問に思えたので。 本文 前月の20日までに申し出ること 例 3月末で退会するには2月20日までに申し出ること 例文通り20日までに申し出が必要ならその場で申し出ようと思っていたが、まず規約について確認すると、3月の何日までなら大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 不動産土地の瑕疵担保責任にまつわるお金の話

昨年、土地の売買契約をおこないました。(当方買主) 建築をおこなう為、建築業者が掘り返していると昔の建物の基礎が出てきました。 土地を仲介した不動産業者に確認したところ契約書・重要事項説明書に記載されている瑕疵担保責任に該当するとのことで売主にすぐに連絡を取って頂きました。 当方の業者に、「すぐに撤去してもらわないと建築の工期を延長することにな...

弁護士回答
    1
  • 保険金不払いについて

事故による受傷後、後遺障害(関節可動域制限と神経症状)が残存したことから加入していた傷害保険に保険金請求をしたところ 後遺障害等級が14級となると伝えられましたので、保険会社に14級である理由の説明を求めました。 しかしながら、保険会社は、証明がある理由(正当な理由)による説明はできず、漠然と14級であるとの説明(推定理由)に終始したことから、14級である...

弁護士回答
    2
  • 罰金は払わなきゃいけないのですか?

ホストの担当が店飛びました。売り掛け残して飛んだので、今担当に直接振り込んでます。遅れてる分振り込んでます。担当に「遅れた分の罰金15%も払え」って言われました。それは払わなきゃいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 退職時には一括返済でしょうか?

ベストアンサー

会社にお金を借りているのですが、家庭の事情で退職しなければならなくなりそうです。 返済するにあたり、借用書には「直ちに残債務全額及び完済に至るまで残債務に対する年5%の割合による遅延損害金を支払わなければならない」とあります。 一括返済ということでしょうか? 毎月の返済額は10万円 残金は100万円です。

弁護士回答
    3
  • 賠償金額に消費税は付くのか?

請負契約で工期遅延による遅延損害賠償金の場合に、請求金額に消費税8%を上乗せして請求してよいものなのでしょうか?それとも消費税8%を上乗せしない金額で請求するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文者が請負契約を解除した場合のリスクについて教えてください

ベストアンサー

1ヶ月前にある個人事業主と請負契約を結びました。 納期を契約締結日より2週間としていましたが、1ヶ月以上経過した現在でも納品されていません。 注文者から何度か納期確認の連絡をしましたが回答がなく、1ヶ月経過し請負人から来たメールには、 注文者への誹謗中傷、注文者の営業妨害による規約違反を訴えてきました。 注文者側としては、請負人の契約不履行のた...

弁護士回答
    3
  • 土地造成及び引渡し遅延に対する損害金について

こんにちは。 近所で土地を探していたところ、新たに造成予定の土地が出たため、取り扱いの不動産屋(仲介)に申し込みをしました。 その後、2014年8月に売買契約をし手付金を支払いました。 契約書には2015年2月27日に引渡日となっておりましたが、2015年2月以降、2015年5月、8月、10月、11月、12月、2106年2月と遅れる旨の連絡(封書)があり、3月段階でいまだ引...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払えない場合

ベストアンサー

知人に身に覚えのないことで慰謝料を請求されています 裁判の際は弁護士さんにお願いをしているのですが、 私は今学生でお金がないのですが、もし裁判に負けてしまい身に覚えのないことで慰謝料を支払わなければならない場合はどうすれば良いのでしょうか 学生ですので本当にお金はありません どうかご回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について

ベストアンサー

子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の社長が死亡 保証会社と相続人の関係はどうなるか

ベストアンサー

有限会社の社長であった娘が亡くなりました。銀行から500万の融資を毎月120カ月で5万円ずつ返済≪利子1,9%)で受けており、その際に保証会社と契約をしています。 まだ娘が亡くなったばかりで死亡届を銀行には出していません。 教えて頂きたいのは死亡届を出したら次のどのパターンになりますか?   ①娘が初めに契約した通り付き5万+利息ずつを私が娘に変わっ...

弁護士回答
    1
  • 不良品の未返送について

ベストアンサー

何年か前に(7年前)に、通信販売で10500円のDVDを購入しました。 購入したものとは異なるDVDが届いたので、 通販会社へ連絡し、 正しい商品を送って頂きました。 誤納されたDVDの返送が、 時間がかなりたっていますが最近、 ちゃんと返送したかどうか不安になっています。 (誤納されたDVDは手元にありません) ・もし返送していなかった場合、請求などは来る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから