法律相談一覧
-
違約金の一括支払を分割に。
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 前にも相談したのですが離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 今後ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていたところ、車にひかれる人身事故を起こされました。責任割合は10対0ですが、相手の保険会社が提示した自賠責基準の慰謝料の金額が低すぎるため、納得いっておりません。赤い本基準の金額を提示しましたが、断られました。 保険会社は「赤い本は訴訟を前提としたものであり、訴訟には弁護士費用や訴訟対応上の労力がかかることから、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の代位弁済請求で個人信用情報に影響があるか?防ぐ方法はあるか?
【相談の背景】 2か月ほど前に亡くなった父に多額の借金があることが発覚したため、現在相続放棄の手続き中です。 先月中旬に、父がローンを組んでいた銀行から、相続人にあたる私宛に通知書が届き、そこには「一括返済の要求」と「返済がない場合は、保証会社に代位弁済請求をする」旨が記載されておりました。 銀行に問い合わせて、相続放棄の手続き中である旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)和解をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前に消費者金融から借りた借金があり10年以上放置してしまっていました先日、簡易裁判所から第1回口頭弁論の書面が届きましたが事情があり欠席連絡と分割払いの和解をお願いする書面を送付しましたが第1回口頭弁論調書(判決)が届き和解は原告が拒否したので払えと書いてありました。130万なので一括は無理です。分割にしてもらうのには、この後どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借したお金を返さないどころか、嘲笑する態度
【相談の背景】 私の彼女が元彼に貸したお金が返ってこなくて、精神的に危うく心配です。 借用書は書いてもらっているのですが、相手がややこしい事に本人が経営者かつ、弁護士の知り合いがいることから、余裕やこちらを嘲笑する様な様子すら伺えます。 返す意思はあると言うのですが、口だけでそう言っておけば良いという態度が見え見えです。 催促した時に、「今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 私が集めた証拠を相手に渡さないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がW不倫をし、離婚する事になりました。私は探偵を使って証拠を集めました。 旦那は不貞を認めています。 私が旦那に証拠を突きつけた事で、相手の女性も焦ったのか、自分の旦那に不倫してたことを話したみたいです。 不倫相手の女性とLINEでやり取りしているのですが、全く謝罪もありません。 証拠の写真を送ってくれと言ってきて、なぜ欲しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額された養育費の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で増額が決まり、こちらが申し立てた時点から今まで(1年ほどあります)の差額も相手方から支払われることになりました。 調停条項には、差額分は決定が出た日限り(つまり、早急にということと理解しています)支払うようにとの指示がありましたが、相手方弁護士から、差額分は今後1年かけて分割払いにしたい、という相談がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の「請求の趣旨」について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の「請求の趣旨」の書き方について教えてください。 ①会社はパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置していた。 ②労働局に相談したところ不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 上記の場合,「請求の趣旨」には,どのように記載すれば良いのでしょう? 請求の趣旨 1、被告は、原告に対し、金◯◯円及びこれに対する本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会と会って話し合う必要ありますか??
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの保証人なり、生活もギリギリで17年近く毎月2万を続けて元本が残り200万程になった時に保証協会からの通知が届き、損害金が900万近くに... 通知内容は、求償金等の返済の相談をしたいので、本人確認書、源泉徴収などを持参の来てくださいとの内容でした。こちらの都合も聞かずに、いついつに来てください。と日にち指定がありました。 去年は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自社サイトの画像盗用を牽制する為のテキスト内容に及び無断使用料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い申し上げます。 インターネットショップとして複数の某ショッピングポータルサイトにて店舗展開しております。 現在、店舗ページ内の商品ページ画像(商品の使い方やスペック・特長などスタッフが自分達で撮影しデザインを練って制作している大変労力が詰まったものです)を、 複数他社に無断使用されており、その対策とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職無収入の場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生で無職無収入、口座にも貯金残高がない状況で、慰謝料請求をされた場合の支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 上記のような経済状況で慰謝料を請求された場合、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 成人しているのですが、親や家族の方に支払い義務が発生してしまいますか? 仮に相手方が親に支払いを要求してきた場合は応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から債権差押命令と書かれた書類が届きました。
【相談の背景】 裁判所から債権差押命令と書かれた書類が届きました。 内容は銀行口座の差押えと書かれており、届いた翌日銀行に記帳しに行くと、借金額には到底満たない少額が差押えされていました。 私が連絡を取るべきなのは充分承知していますが、少額返済しか出来ない旨の話が罷り通らない気がして連絡できずにいます。 そこでいくつか質問したいことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法適用会社への支払いへの配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法適用の会社から納期が長いため支払いを分けて欲しいと依頼がありました。 【質問1】 分割支払いを断ることは可能でしょうか。断った際に支払いを伸ばしているように見られないでしょうか。 【質問2】 どこまで支払いに対して配慮する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社協のお金は自己破産しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から最近、緊急小口と総合支援資金を合わせて65万円借りました。 まだ大部分は使っておりません。 据え置き期間はあと10ヵ月ほど残っています。 生活保護を受けたいのですが、15万ほど社会福祉協議会の借入の関係で赤字です。 【質問1】 この場合、自己破産しないといけないのでしょうか? 生活保護課の職員さんに聞いたら全然関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済しないで放置してしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、前前職場とわたし宛に裁判所から差し押さえ通知が届きました。 前々職場の代表は現在私がどこで働いているか把握しております。 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への給与が遅れる件について
ベストアンサー【相談の背景】 給料の支払いについて。 会社の経営側の人間です。決済権などは持っていません。 今回、取引先から入金が滞ってしまい、会社の従業員へ給料が満額支払えませんでした。 10人の従業員に数万円ずつ、支給しました。一人だけ、訴えると脅してきたため、満額支払っています。 【質問1】 相手先から約束された日に、再度振り込みがありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト落札後の出品者からのキャンセルについて(落札者は支払義務履行済み)
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイト取引でのご相談です。 当方は出品者で出品した商品は無事に落札されました。 そして落札者さまは支払いを済ませて当方からの発送待ちの状態です。 しかし、この商品は家族からもらった大切なものであったものの、昨今の情勢から仕方なく売却の意思を持って出品していたのですが、誠に勝手ながらやはりどうしても売却をためらってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻の数ヶ月前に私名義の通帳から100万円を相手方が無断で引き出ししていることが発覚しました。銀行払出し票の筆跡が相手方であることを確認しています。 相手方は何を理由に引き出されたか答えられませんし、100万円が何に使われたか私も分かりません。 裁判所からの回答は、家事ではなく、民事になると伝えられました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の支払い命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯滞納した後、債権回収業者債権について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金を滞納後強制解約となり、数ヶ月後債権回収業者からハガキがきた 【質問1】 背景の状態で、携帯会社に行き滞納を調べてもらい滞納分は全て払いました。債権回収業者にある債権はどんな状態でしょうか。払う必要があるものが残っているのでしょうか。 【質問2】 債権回収業者のハガキもなく連絡が取れないのでどこに相談したらよいかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの改ざんについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋くらいから給料が少ないなと感じ始めて 12月〜1月働いた月まで毎日出勤した時間を スケジュール帳につけていました。 給与明細も一年以上働いてますが貰ったことはありません やはり毎月8000円超えで給料が合わなくて 店長に話したところシステムエラーだと言われたので とりあえず明細を下さいと言って明細をもらったところ 出勤日数も足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求を撤回した場合のメリットとデメリット
ベストアンサーある信販会社の過払い請求を司法書士事務所に依頼しましたが、 過払い金のQ&Aを閲覧したら、法定利率内での借り入れであったことや 依頼費用が高額であったことから 悩んだ末、辞退をお願いしました。 その際に、信販会社から一括支払いの請求があると説明を受けました。 リボルビング払いの98万円が残っており、現状支払えません。 そこで、先生方に3点質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について
個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における最終準備書面で、追加の準備書面と内容とタイトルをまとめて記載して良いでしょうか
ベストアンサー最終準備書面の提出を求められています 別途準備書面の追加を考えています この場合 追加の準備書面と 最終準備書面の内容について 書面上での区別をつけて提出した方が良いのでしょうか? 例えば 準備書面3と最終準備書面の2通提出する それとも 最終準備書面に 新しく加わる準備書面の内容もまとめて良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームの返済について
マイホームを購入後、別居となりました。 持ち分は半分ずつ。 旦那、私、それぞれローンを組んでます。 別居後、家には私と子供が住んでおり、旦那はアパートを借りて住んでます。 旦那のローンの支払いは私がしています。 婚姻費ももらってません。 相談なのですがマイホームを立てる時、私の祖母よりお金を無金利で1000万借りました。 月々返済をしていますが祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与支払いミスによる給与明細の再発行等について
昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果完成型契約で納品物に不足がある場合
成果完成型の準委任契約で契約し作業をお願いしていたのですが、 成果として納入されるべきもの2つのうち1つのみ納入されました。 民法648条の2の規定で「・・・報酬は、その成果の引渡しと同時に、支払わなければならない。」となっている一方で、完成できなかった場合には634条が準用されて、既履行部分のの報酬が請求できるようになっていますが、このケースの場合は63...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 開始決定後の利息
ベストアンサー勤務先から借り入れがあり、個人再生開始決定後にもう一度届出をしてもらったら、一か月単位で利息がついていたようで、開始決定日後の利息も請求しているからこれじゃ手続きはできないと裁判所から連絡があったそうです。 裁判所と弁護士から勤務先に指導?しているようですが、経理は、「月割で契約してるんだから日ごとの利息は出せない」の一点張り。 このままもし進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の解決方法につきましたお教下さい。
ベストアンサー借金についてお教え下さい。 5年ほど前に20年程経営していた会社を 自己破産しました。 その後精神的な弱さからアル中・鬱状態になってしまい。 保証人等をしていなかった妻の名義で借金生活になってしまいました。 現在は一人で自営業を営んでおり アル中も鬱状態も治っているのですが 妻の名義での借金が中々返済できません。 借金を整理するには自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンについて。別居時から家売却まで一人で払ってきたローン半額を相手に請求できますか?
ベストアンサー離婚時の持ち家の財産分与について。 離婚時に家を売却することになり、月々のローンを単独名義である私が払ってきました。 これまで払ってきたローンを相手に折半してもらうことは可能でしょうか? 今回アンダーローンで家が売却できましたので、ローン完済後の額からこれまで支払った月々のローン分を引き、折半できればと考えております。 もしできるとしたら①別居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師が2人の場合(1人は協力者?)、民事訴訟で被告欄はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟で詐欺師2人(1人は協力者?)を訴えたいですが、被告は2人共に記載すれば良いですか? 私は詐欺師に投資詐欺で騙し取られました。 配当は1年ちょっと出ていましたが、その後は配当無く、元金も返ってきません。 騙した1人のAは、私と同じ会社の社員です。 私を騙し、詐欺師の元で契約させておきながら… その後に、自分も騙し取られた被害者だといいだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 退去について
ベストアンサー家賃滞納についてです この度家賃の滞納が3ヶ月あることがわかりました うち2ヶ月は間違って振り込んでおり家賃月8万のうち3000円ほどしかいれていませんでした。 私としては12月1日にボーナスが出ますので一括にてお支払いしたいと大家さんにはいいました。 またこれ以上は迷惑だと思い11月末にて退去したいと言いましたが 払うまで退去はできない また今すぐ払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の違約金支払期日について
ベストアンサー不動産仲介業者Aから不動産売買の仲介をしてもらいました。売主は不動産仲介業者Bを通して不動産売買を仲介しました。(買主←不動産仲介業者A←不動産仲介業者B←売主)という流れになります。いざ引渡し日に売主側の契約不履行(抵当権があり抹消登記不可)により解除なり、手付金の返金と違約金の支払を2週間後にしてもらう予定になってますが、どうやら売主側が不動産仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物をうってしまいました。
ベストアンサーお店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の受注確約に伴う手付金の支払は違法行為ですか?
弊社はある製品Aを生産販売しています。 このたび、製品Aの販売先から「新製品B」について、手付金1000万円を支うことで、販売先からの発注量の全量受注の確約をする旨のオファーを受けました。 手付金の支払いは、キャッシュ、請求書などでよいと指示は受けていますが、支払の勘定項目や契約などの詳細はまだ不明瞭です。 そもそも、受注確約のために手数料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの売掛金回収の覚書について
ベストアンサー本来であれば2019年7月末が支払い期限の売掛金(150万円)の回収ができておらず、先方から口頭で2020年3月末に支払うとの連絡がありました。 書面にしておきたいのですが、下記教えていただけますと幸いです。 1)下記のような覚書は法的な効果がありますでしょうか? 2)覚書は下記のような内容でよいでしょうか? ======================================...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?
支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて債務名義を得た後、相手方が倒産した場合について
ベストアンサー債務不履行に伴う返金を求める、民事調停期日を控えております。 当方は個人事業主、相手方は少数名の法人になります。 返金を求める中で、弁済済みに至るまでに相手方の法人がもし今後倒産した場合、相手方の代表者、もしくは保証人の個人的責任で残金の弁済に当たる事は、調停の中で相手方が納得した場合は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による債務に係る信用等の問題について疑問があります。
現在、住宅供給公社に住んでいるのですが、とある事情で生活が困窮し、 家賃滞納が累積、裁判の後に、50万円弱の支払いの命令を受けました。 今後の支払い計画に係る疑問があります。 親族からお金を借りれば早急に支払う事も可能なのですが、やはりお金を借りる事に抵抗があり、 原告側の弁護士からは、「支払いについては住宅供給公社と相談し、分割して払う事も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社との任意整理について
ベストアンサー債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の支払い差額の金利について
8年前から、事業が軌道に乗ったら払うから、今は日当1万円で仕事をしてくれと 口頭で言われ協力してきました。 現在、軌道に乗ったようなので差額を請求したいが、 合わせて金利を請求することは可能でしょうか できるとすれば何パーセントなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法717条 訴状の書き方
ベストアンサー民法717条 訴状の書き方 店舗の街頭看板でケガをしました。訴状に民法717条と書こうと思います。 ただ、717条には「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とあり、店舗外の看板が 工作物か否かを問われると 工作物ではあるものの 土地の工作物ということが言いきれなくなってしまう気がします。 そこで素人なりに民法709...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の債務について、自然債務?
政策金融機関のローン返済が滞り、住宅は競売され、残債務が元金で500万円(延滞金を含むと約1,000万円)残り、債権回収委託業者より、残債の支払い計画提出及び残債の支払い請求が届きました。 債務者は私達夫婦と連帯保証人です。(現在は、連帯保証人が死去して、遺産相続人に請求が行っています) 現実的に、債務の一括支払いは無理ですし、分割としても月額10,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から書類が二度きました。
お世話になります。 いま、ある法律事務所にお願いし、 任意整理中です。 そのなかで、消費者金融会社から簡易裁判所を通しで 訴えをおこされました。 後日、法律事務所に事情をはなし、書類もおくりもう一度和解するとのことで数種類たちました。 こんどは、減縮申し立て書が簡易裁判所から届き、今度は全額はらえときました。 明日そうだんしてみますが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理に失敗したら弁護士費用は?
ベストアンサー自己破産や個人再生を弁護士に依頼して最終的に認められなかった場合弁護士費用はどうなるのでしょうか? 弁護士に頼んで自己破産や個人再生が認められなくて今までの支払いのままで弁護士費用もってなったら辛いです。 それに1回自己破産や個人再生をしようとしたのでクレジットやキャッシングは利用できないと思うのでちょっと今より悲惨な状態になります。 どうなるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの保証人からの脅迫とも取れる連絡について
ベストアンサー車のローンでもめています。 揉めているのはローン会社とではなく保証人とで今まで1ヶ月遅れて支払いをしていて先月やっと遅れを1取り戻せるとローン会社とは話がついていたのにもかかわらず、 保証人より今すぐ一括で払え、車の所有権は保証人の自分にもあるから車を預かる、裁判を起こす。など仕事中にも関わらず仕事が出来ないほど旦那に連絡が来てました。 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の連帯保証人の元本を減額出来ますか?
信用保証協会から父が借入をした際に私が連帯保証人になりました。その後会社は倒産になり父が主債務者として支払いに関しての手続きなどをしていましたが、その当時に銀行側からは貸出しの実績が欲しいという事で財務状況を精細することなく形式ですからと連帯保証を求め私も深く考慮することなく捺印してしまいました。倒産後その件も含め弁護士を立てて訴訟を起こしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社則に明記がない場合、通常どのくらいの時間までなら早退、遅刻として承認されるのでしょうか。
ベストアンサー8時―17時勤務で正社員で働いています。 午後(13時)から早退すると申請したところ、課長から「早退として認められるのは一般的には1,2時間程度の早抜けくらい。そんなに早く帰るのは早退としては認められない」と言われました。 うちの会社には半休などの制度がなく、休むか、早退・遅刻として処理するかどちらかしかありません。また、社則にも早退遅刻は何時間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから