15,795件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審公判当日

ベストアンサー

保釈中で、電車の人身事故等で公判時間に間に合わない場合はどうなるのでしょうか? 被告人質問はカットでそのまま行なわれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費念書の書き方

先程、養育費について質問させて頂きましたが、 念書を書いてもらいたいですが、 相手が遠方で直接会って書いてもらえない場合、郵送で書いてもらったものでも良いのでしょうか? もし自分で念書を書いてもらうなら、 何を何と書いて貰えればいいのでしょうか? 署名日時、名前、毎月養育費を払うという文、拇印、実印などを直筆で書いてもらう事以外で、 必要な事は...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について

ベストアンサー

一審で、原告が,準備書面に記載していた主張を、控訴審で義務違反として、新しく主張した場合、被告から訴えの変更は裁判を遅らせる、一審で訴えの追加変更等は出来た等と主張があった場合、決めるのは判断をする人でしょうけれど、控訴審の新たな主張に問題はないと思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 和解書

主人が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料を請求しています。 私の要求金額から、かなりの減額となりましたが なんとか金額が決まり相手の代理人から和解書が郵送されてきました。 でも、ここに至るまで相当な時間がかかり 相手は自分が悪い事をしたという罪の意識が全くない人なのです。 とても信用することなんてできない相手です。 しかも振込は二か月後と言って...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

労務費約100万円の未払いにたいし損害賠償を請求する場合いくら請求できるのでしょうか?また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

不倫をした場合、慰謝料を請求される可能性のある期間はどのくらいなのでしょうか。 また、行為の後20年と言うのは、関係を持った時からでしょうか、それとも終わってからでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について!!また、相場は、どらくらいになりますか?

知人に500万円貸しているのですが、債務がまだあるにもかかわらず、返済が滞り、困っています。債務不履行による、精神的損害 、慰謝料の請求を出来るでしようか?また、相場は、どらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。何かいい手立てはないでしょうか?

質問お願い致します。昨年の夏に勤めていた会社の横領600万が発覚し退社し、あちらの弁護士さんを通し告訴しない書面を交わし只今毎月5万円〜10万円ほど返済して約100万円程お返ししている状況です。今風俗で働いていますが、あちらの社長もその有無は知っており、もっと支払えるよう東京へ行って働いてもらえないか、今の支払い金額は金利程度にしかなってないので、関節金...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

主人宛てに簡易裁判所からの訴状が届きました。 アリビオ債権回収株式会社という所が原告です。 以前よりハガキでの督促はきておりました。 訴状を見ると平成17年2月の支払いを最後に何も支払いをしていないようですが訴状が来ている以上は時効にするのは難しいでしょうか。 出頭するのは遠方の為難しく、元金への支払いに応じる場合、直接債権回収会社の担当者に交渉するのはタ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に300万

長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中です。確実に慰謝料を払わせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問ですいません。 家庭裁判所にて男女関係破棄で申し立てして一回目の調停では慰謝料(出産費用、貸したお金を合わせて50万円)彼は仕事をしたばかりで払う事が出来ない。親は債務整理をしているから払いたい気持ちはあるが払えないと言われました。 最近パソコンで彼のプロフを見掛け新しい彼女と写っていて結婚します。と記載されていました。 次の調停に証拠として見せるつ...

弁護士回答
    2
  • 車のローン。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?

8年前位の車のローンで、連帯保証人の欄に、当時連絡を絶っていた親の名前を書いたような記憶があります。ローンが通らないのを覚悟で書いたんですが・・・当時、親は書いた住所に住んでなかったみたいです。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?このローンも5年位前から返済出来てません。連帯保証人には、本人の署名・確認と本人の実印が必要と聞いたのですが(当時...

弁護士回答
    2
  • 示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?

旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...

弁護士回答
    3
  • 店舗・賃貸明渡等請求事件

よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...

弁護士回答
    3
  • 横領金を全納したが過去給与を返納

ベストアンサー

友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で

弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい

【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の尋問欠席について

【相談の背景】 離婚裁判を行っています。離婚に争いはなく、親権にのみ争いがありますので、争点は親権のみです。子供の監護権は妻(原告)に指定され、3年近く監護しています。尋問については2か月前に証拠申出書が提出され、裁判所により認められ日程が決定し、双方が陳述書の提出が求められましたが、被告側は尋問の2日前に提出してきました。そして尋問は都合が悪...

弁護士回答
    2
  • 自転車保険の加入義務

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤手段として自転車の利用を申請したのですが、保険加入者でないと自転車通勤はできないと言われました。保険プランも、賠償金額が会社の指定額以上のものでないと認められないとのことです。 【質問1】 有事の際会社から補償されるわけではないのですが、加入義務はあるのでしょうか?また、保険プランも会社の指定に従わなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 貸主の修繕義務発生の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのオーナーです。先日給湯設備が故障した旨の連絡が借主からあり、メーカーに点検、修理を依頼したところ給湯動作の不良と判定され、「交換するように」との結果が出ました。給湯機自体は現在復旧して1ヶ月程度問題なく使えているようなのですが、借主から交換して欲しいと言われています。私としては取り替えの費用が高額ため、次故障するまでは...

弁護士回答
    2
  • 「名誉毀損で訴える」と相手から連絡があったのですが、1年経っても何ら起きません。なぜでしょうか。

1年前にインターネットの書き込みで誹謗中傷をしてしまい、アカウントに連絡先を書いていたからか「あなたを名誉毀損で訴える」と相手側弁護士から連絡がありました。 その後謝罪の連絡をしたところ「意思は理解した」との返答はあったものの、訴訟予定は不変と言われました。 しかし1年以上経っても訴状が来たり取り下げるとの連絡もありません。これはどういう事で...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の報奨金について

ベストアンサー

債務整理の報奨金の内訳についてですが、任意整理の場合、大手法律事務所では報奨金が利息減額分の10%となっているところがありました。 これについて質問です。 1社150万の債務整理を依頼して解決した場合、事務所に支払う報奨金は、150万のカード会社金利18%をかけて10%の27.000円が1社あたりの報奨金となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察に言われたので内容証明郵便を出しましたけど

ベストアンサー

事前に通告していたにもかかわらず内容証明郵便が受け取られずに戻ってきました。 これは詐欺の証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古物件の施工トラブル対応について

ベストアンサー

中古物件をフルリノベーションで購入予定です。金消契約は数週間後です。先日、リノベが完了した物件を見にいっのですが当初の予定と異なる仕様になってました。 リビングの一隅に一段段差がついた正方形のスペースが出来てました。当初の間取り図にはなく、かつ完全なデッドスペースのためクレームを入れております。 これに対し、段差部分を削る場合は引っ越し日の二...

弁護士回答
    4
  • 損害請求の裁判をするには

私物返還の双方弁護士協議で、相手側物ないと埒あかず、以後私物発見した時返却する事。としたが、その後相手に私物返還してくれ。と言っても、物ないし協議済んで解決済み。で逃げています。協議はその様な状況でしたが、その後私物探したか、どうしてもないなら損害賠償請求する。は可能ですか。まだ未解決なのに相手側は終了した。と言い張っています。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判おこされました。

ベストアンサー

元主人の浮気相手に訴えられました 複雑なのですが婚姻中にずっと不倫関係があるり それなどがあり離婚しました。元主人はやりなおしたいといい家をでていかず 今に至ります 愛人の女性も家庭がありダブル不倫していたようで その期間に元主人に車を購入しました その時名義は私の子供の名義になっていました事情があり 元主人が 私に車を売って違う車にと言うので そうしま...

弁護士回答
    2
  • 個人で借用後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り。

ベストアンサー

300万円を借用後月に1万円づつの支払いにて職が決まったらもう少し増やしての返済にての契約書を書き、その後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り、契約通り支払って行きたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での養育費請求はできますか?

ベストアンサー

双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...

弁護士回答
    4
  • 借金返済の滞納金の減額について

ベストアンサー

主人が精神的な病気で入退院を繰り返してるのですが借金(元金210万)をしていることと滞納をしていることが分かりました。 滞納金が借金の額と同じぐらいに膨れ上がっておりどうしたらいいか分かりません。主人も病気の影響で動けない状況ですし私が主人の変わりに今までの滞納を謝罪し滞納金の減額交渉をし返済することは可能なのでしょうか、 分割も考えておらず一括で支...

弁護士回答
    2
  • 過払い金訴訟中の和解交渉で質問があります

ベストアンサー

過払い金を本人訴訟中です。2週間後に2回目の口頭弁論があります。先方から和解を促してきますが、私は自分のお金を一円でも多く取り戻したいと思ってるので中途半端な金額で和解して後々後悔したくありません。①突っぱねて裁判上で影響出ますか?また、②和解を断った事で裁判官の心証が悪くなったりしませんか?

弁護士回答
    6
  • 旅行代理店クレジット支払い

ベストアンサー

旅行代理店のホームページ上で3月26日にキャンセル承りましたと書いてありまして、旅行の取り消しは完了していますと書いてあるのに、4月10日のクレジット3回払いの内の1回目支払いがきます。旅行は5月11日からの予定でした。払いたくありません!どうしたらよいのでしょうか。 クレジット会社には明日抗弁書をだします。 払わなくてすむ方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 旧借地法、契約書なしの空家問題。将来のために契約書を交わしたい

ベストアンサー

旧借地法適用、契約書なしで土地を貸してる方がいるのですが老朽空家放置のまま連絡がとれない、家を訪ねてもほとんどいない(居留守?)、特定郵便も受け取らない借地人に困っています。 先日訪ねたところ初めて玄関先に出てきまして、少し話すことができました。 地代を12ヶ月滞納してる件と近隣から空家への苦情が寄せられてる件を報告しました。 また今度地代を...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの減額請求なのですが。

先日、債権譲渡を受けた債権回収会社から請求金額の印字された請求書が届いたのですが、そこに記載されていた利息の額が0円となっていました。 その債権回収会社とまだ話し合いをしたことはないのですが、連絡して弁済の意思を示した途端に、先方が利息0を撤回して満額請求するということはないのでしょうか。 話し合いでの解決を望んでいるため、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 個人的に借金した金額に利息は取られるのでしょうか?

21歳の息子と勤め先の社長との金銭トラブルでの相談です。 下記内容の話ですが、どこまで支払いの義務が生じるのでしょうか? また、金利を払わないで済む方法が、あれば、教えて下さい 息子が勤め先の社長との間に、念書を交わしています。内容は、平成25年1月に、50万円の労務代金債務を認め、2月17万円3月17万円4月17万円の支払いを約束するものとし、延滞金を年29.2...

弁護士回答
    3
  • とても腹ただしく、不愉快です。

とある家裁で養育費の調停を起こされました。 先日、不調になり、審判に移行することになったのですが、後日、家裁から電話があり、審判日の日時変更を言われ、都合が悪いと伝えましたら、会社を休んで来てくださいと言われました。 私の給与体系は、日払いであることを伝えましたが、来れないのなら、欠席することを書面で出してくださいと一方的に言われました。 欠席...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

ベストアンサー

消費者金融から2004年3月に2,000,000円の借り入れを しています。 最初の内は返済も問題なく行えていたのですが、 昨年の1月に勤務先の契約を解除され、現在無職です。 貯金等を切り崩し、どうにかやってきましたが、 今年の4月に母が癌になり、入院や通院費がかさみ、 月々の返済42,000円が今年の1月以降支払えていない 状態です。 借入たのが2004年ですので、もし...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停

よろしくお願いいたします。離婚して一年たちました。離婚時、養育費はいらないと口約束をして離婚しました。ですが、養育費は子供の権利であることがあとから解り、元夫に交渉しました。元夫は約束が違う!騙された。と激怒。今、なんとか交渉してきて、子供二人に月々二万しか払えないと。収入は570万、11歳と6歳の子供です。 借金がありあと二年間、月々七万返済してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 家賃滞納に関する保証会社との支払い期日延長の相談方法は?

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納してしまっています。働けていなかったため支払うことができず、先日から週払いの仕事をしている為7/10までに1ヶ月分払い、7/10-7/30までに2ヶ月分支払うことが出来るので待って欲しいと保証会社に連絡しました。 すると、保証会社から確約書?というものが届き、6/30に2ヶ月分、7/10に1ヶ月分支払う。これが出来なければ即日退去...

弁護士回答
    2
  • 借金の和解交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、2019年に銀行系消費者金融から40万ほど借入を行い、2020ねん4月から支払いをせず、2021年1月に訴訟を起こされ、裁判にいかず支払うよう判決が出ました。 そこから一切支払いをしておらず、何度も督促状が届いております。 去年届いた和解提案書で一括なら20万という内容だったのですが、期限はもう切れております。 この度、法的対応にうつる内容...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に亡くなった母が、1990年に父が組んだ家のローンの連帯保証人になっていました。母の相続人である父、姉、私は相続放棄の手続きをしていません。 2001年に債権譲渡され、その後裁判→和解し、2005年から父が毎月1万円の返済をしていたようです。 今回父が亡くなり、書類を整理していて知りました。延滞金で額が大きくなっていたので、相続放棄しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立前の相手が入院した場合、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の離婚調停・離婚訴訟とも、相手方が入院中など診断書を出すと行き詰まると聞きますが、本当に、なす術もなく、ただ待つのみ、なのでしょうか? 相手方が有責配偶者という証人/証拠など出しても、待つしかないとなれば、今どき、ずっと入院することも病院によってはできます(近所にも2〜3のクリニックが高齢なら調べれば色々と健康問題がある...

弁護士回答
    3
  • また、兄個人の資産状況なども開示してもらうことは、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に、兄がフランチャイズのコンビニを始めた際に、連帯保証人になってます。店の状況などを知りたいのですが、兄とは、現在仲が良くなく知る事ができないので困っています。 【質問1】 店の債務状況など情報開示をしてもらう事は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横入りをして無理矢理先に支払いをした行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 今日作業所から帰っている時に立ち寄ったコンビニにて商品の支払いをする時に先に並んでいた男性の横入りをする形で無理矢理私が先に支払いをしてしまいました。 しかし男性や他の誰かから呼び止められることは無かったです。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として今から問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が差押命令に応じない場合の訴訟方法につい

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬差押をしました。しかしながら、第三債務者(中小企業)は陳述書も出さず、支払いをしてくれません。 第三債務者を訴訟しようと思いますが、60万以下だと少額訴訟でいけますか? 【質問1】 ・少額訴訟が適切でない場合の通常訴訟との違い ・訴訟提起にあたり留意すべき点 ・実務上よくある第三債務者側の抗弁や対応

弁護士回答
    1
  • 監護指定期日延長は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護指定保全処分、離婚調停でなかなか弁護士が見つからなかったのですがようやく弁護士が決まりました。 子供は相手方、精神DVに避難してすぐ申立はしました。答弁書が届き、反論予定直前に弁護士が決まったら相手方代理人が年内は日程が合わないと先延ばしにしてきて申立から3ヶ月以上あいてしまいます。上の子2人が虐待により養護施設にいます。相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与をどう戦うべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てた夫側です。 母親の虐待が認められて親権は父親、妻側の不貞があり慰謝料、養育費、年金分割、住宅ローンの残る自宅は夫側で借換して一本化、自宅の名義変更等は条件なしで夫にと合意し不動産以外の財産分与を積み残した状態で合意に至りました。調停で提出した財産一覧表から相手方の主張する特有財産を無条件で除外し、半分を分与と...

弁護士回答
    3
  • 本店所在地の移転手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸ビルから、市町村が異なる他賃貸ビルへの管轄外移転を検討しています。 不動産会社からも早めの移転であれば、賃料の相談もできるとのことで、臨時株主総会や取締役会を行うより先に契約をしたいと考えています。 【質問1】 株主総会や取締役会の決議前に、新しい建物へ本社を移転し、現在の本店所在地の賃貸契約を解約し、その後に行われ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?

【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりの親の借金が新たに見つかりました。督促状の古いものは数年前になっており、時効になっている可能性もあります。 相手の会社に連絡して、不利益があることがあってはならないと思い、こちらにて質問させて頂きます。 【質問1】 弁護士さんに依頼させて頂いた場合、ローン会社とのやり取りはお願いできるのでしょうか?時効でなかった場合、支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから