法律相談一覧
-
任意整理支払い数日遅れについて
任意整理を依頼して支払いを行なっている途中なのですが、ゴールデンウィーク期間でATMが休日扱いになることを忘れていました。 毎月6日に弁護士事務所に振り込みをしてそこから返済先に払っていただいています。 そこで質問なのですが 本日振り込みをして7日に反映されるのですが 一日の遅れは大丈夫なのでしょうか❓ 本日振り込みを行なっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告されていない会社から訴えられそうになってます
お金関係のことで裁判を起こされそうなのですが 借りた相手は前の勤務先の社長で、 区役所に行った所、確定申告がされていないことが判明し、ダミーの会社だったみたいで この場合、民事裁判を行うとどうなりますか? ちなみに、社長さんの方にも区役所に行った時に確定申告されてないことを言われたと伝えましたが、 確定申告はしていて、税理士に全部任せてるから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営自動車板金業者への債務不履行請求
納期を守らない自動車板金業者に対して損害賠償や債務不履行で自動車の買い取りが可能かのご相談です。 自動車の外装の修理(カスタム)を昨年11月に個人経営の板金業者に依頼しました。 納期は12月末までという約束でしたが、社長がインフルエンザにかかってしまい年末納期が守れないとのことで納期を1ヶ月延ばすことになりました。しかし、今度は前に預かっている車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金の返済だけで金利分は返してもらえません
知人の代わりに銀行から150万円、車屋で300万円のローンを組み毎月10万円の返済をしてもらっていたのですが、元金は返済したので完済したからと金利分を払ってもらえません。こちらの名義で借りている事は相手も知っているのですが借りたのは元金だけだと言って聞くを耳持ちません。残額は240万円あります。お互いに交わした書類などありません、口座に借りた時の記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の未払いを支払いしているにも関わらず、催促が来て困っています。
ベストアンサーはじめまして。 自身の弟についての相談です。 昨年9月頃に強制解約した未払い金の催促を先月1月から2週間ペースで支払っています。 請求内容はいずれも「2018年3月〜2018年9月請求分の内、未払い分」で、請求額は6万1千円です。 その都度携帯会社のショップ店頭にて請求額を収めているようなのですが、毎回同じ内容や金額なので携帯会社と債権事務所が確認が取れていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用についての対応
初めて質問をさせて頂きます。 賃貸アパートに住んでおりました。1月分の家賃が払えず1月中に退去して下さいと連絡がありました。もともと2月26日までに退去をする予定でしたが家賃が払えなく2月3日には退去いたしました。その際に退去費用を2月12日頃までに全て支払って下さいと言われましたが払えず22日まで待ってもらってます。ただどうにも16万がすぐ用意出来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プログラミングスクールの債務不履行による法定解除、返金について。
ベストアンサー債務不履行の契約解除について。 プログラミング塾に通っています。 サービスは、マンツーマンで専属講師がスカイプで週1回1時間の指導、さらには就職、転職、起業のサポートといった内容です。(契約書、サイトに書いてあります)6ヶ月コースで約65万円です。 サービスを開発して、起業をしたいと考えていた時、この会社のサイトに上記のことが書かれていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者側としての任意整理合意要件について。
ベストアンサーお世話になります。 私は以前勤めていた会社の社長に債権があります。会社の支払い日に逃げ回り、業者へ支払いをしないので幾度か立て替えて支払いをし、それが積もり500万を超えました。給与もまともに支払わなくなり、催促しても返済をしないので退職しましたがその後、弁護士が債権に対し受任通知を送ってきて任意整理をすることになったようです。 1年近く経ったころ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為者の一人と訴訟上の和解をした後に、別の共同不法行為者への損害賠償請求は可能ですか?
AとBが共同でCに損害(1000万円)を負わせ、CがAに対する損害賠償を請求し、CとAの間で、「AはBと共同してCに加えた損害について1000万円の義務がある。Cはその他の請求を放棄する。」という内容の訴訟上の和解が成立しました。 しかし、Aは和解の時に600万円払ったきりで、残りを払ってくれません。 この場合には、和解の内容にBに対して請求をしないという条項がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない債権回収への対応
ベストアンサー以下の出来事について、今後どのように対応したら良いかの相談です。 以下、出来事です。 本日、ある法律事務所からスマホコンテンツの未払い分債権回収用紙(払込用紙付き)が届きました。 身に覚えが無いので、そちらの事務所に詳細を聞こうと電話したところ、依頼主から債権データが来ているので、その債権を回収しますとの事です。身に覚えが無いので詳細を尋ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託者が親事業者に年間登録料や研修料金を払うのは不当と抗議できるか。
ベストアンサー業務委託契約で講師をしています。 来年度から講師契約をするなら以下の条件とすると連絡がきました。 1 事務手数料として1年間登録料を講師が支払うその代わり親事業者の認定の資格が維持できる。 2 その認定資格がなければ今後講師はできない(契約解除となる) 3 その資格を維持するために年間で一定の有料研修を受けなければならない。(お金を払って受ける) 上記は下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー強制執行についてお願い致します。 知人は色々な所から借金、未払いをしていたらしいのですが、一切支払いをしなかったそうです。 先日、裁判所の執行官が家に来て、家財等を押さえようとしたらしいのですが、押さえられる家財そのものがなく、何も押さえることなく帰っていったそうです。 強制執行され、押さえれる物が無かった場合、債権・債務は消滅するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の支払い時期に関して
ベストアンサー労働条件の賞与に関する質問です。 現在働いている会社ですが労働条件通知書を入社時に受け取り、賞与の記載事項に 「業績等に勘案して7月及び12月」という支払い時期に関しての記載があります。 また、当社には労働組合があります。 夏、冬の賞与の労使交渉を行い会社が後日金額を回答し、納得すれば妥結という慣例があります。 夏季賞与の場合、今までは労働組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット解約後の定額サービスは借金になりますか?
ベストアンサー定額サービスを契約し、そのクレジットカードを紛失しクレジットカード解約しました。 その請求が未だにくるのですが、解約されているため決済はされていません。 定額サービスというのがどこのサイトのものか忘れてしまい、解約したいにもできません。アダルトサイトなどではなく、多分漫画や動画配信などのサービスだとは思います。 カードというのはオンライン決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上自体が乏しい会社で給与支払いが無いまま退職を迎えました。回収は可能ですか?
前職で給与の遅配があり今に至るまで支払いがありません。 退職前にも遅配について色々聞いても煙に巻き続け 退職後には内容証明も送ってますが反応も無く、今は法的措置を検討しています。 しかし、売上が本当にない会社だったので現金が少なく いつ売上を上げているのかが分かりません。(会社の口座にいつ入金があるのかが不明) そこで以下を質問させて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の定めのない契約書の支払い期限
ベストアンサー債権者が、請求書に一週間と記載し、 その後に1ヶ月以内と連絡し、 その後に即時にと言った場合、 債権者の求める期限はいずれと解するのが適当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。
ベストアンサー不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の弁護士の解任について
ベストアンサー離婚裁判中、依頼した弁護士を、解任や辞任した場合、私は代理弁護士無しで戦えません。 裁判官は次の弁護士が見つかるまで進行を止めて待ってくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求
ベストアンサー2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟をおこされそうです。
ベストアンサー父親が家主で私が借主です。 マンション1F部分で私が代表者として商売をしております。父が代表者の頃より賃料を20万円に設定しておりました。父が高齢になり私が会社を承継しました。そのため賃料も20万円のまま父に支払っておりました。それとは別に会社役員として20万円支払ってました。しかし突然親子間で揉めて不仲になりました。私は任期満了となった父を解任しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期限の設定について
ベストアンサー不倫による慰謝料の分割払いを公正証書で、取り決めています。支払いが遅れた場合に督促状を送付したのですが、新たな分割払いの支払い期限というのは、こちらで設定してよいのでしょうか? ちなみに半年ごとの支払いで、守られなかった支払い期日から、2週間後を新たに期日として、設定しようと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書と相手との対応について
ベストアンサー借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても 2017年06月05日 0 借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が債務額を教えてくれない
ベストアンサーお金を借りて返すにあたり、残りの債務額がわからないので相手に問い合わせたが、全く教えてくれないという場合、どうすればよいのですか?債務不存在確認訴訟を起こすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人について
ベストアンサー知り合いが借金の連帯保証人になっていましたが、借金した人物が行方不明になったとの事で知り合いに借金の一括返済の連絡が来たとの事です。金額は、150万円との事ですが、一括返済をしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付きの連帯保証人とかありますか?【市営住宅】
知り合いから市営住宅の連帯保証人をお願いされています。 役所にも出向き、連帯保証人についての話を聞きましたが、 ・1円でも収入があれば県外に住んでようが誰でもいい ・今まで保証人に請求をしたことはない ・請求することがあるとすれば、火災などでの損害が発生した場合 (ちなみに、市営住宅は火災保険の加入は任意ということでした) とのことで、是非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談が進まない時の対応の仕方
3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉の時間がかかった自動車事故の物損の損害賠償額について
ベストアンサー自動車事故の物損の損害賠償額についてご相談致します。 保険会社同士での話し合いが長く続き、事故日から2年4か月程経ちます。原因は相手の保険会社の対応が遅く(相手の方の車の修理はしない(相手の方が自己の車の修理を放棄している)ので、私の車の修理代をどうするかのみの交渉だからであると思います。)、これだけの日数がかかっています。 その間、私は傷ついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニングのやり直しで入居日に入居できない場合
ベストアンサー前住人が退去時のハウスクリーニング代72000円を支払っているにも関わらず、入居日に新居に入ってみると、パッと見で分かる程、業者が手抜きをしたとしか思えない掃除で、管理会社を呼び現場を見せると汚れ等を認め、ハウスクリーニングを全部やり直してもらうことになりました。 そのせいで入居日から荷物を自分たちで搬入する予定だったのができなくなり、主人も休暇を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者から訴訟を起こされる可能性
ベストアンサー相続が発生し、何年も持ち分が決まらない場合がると思いますが 相続人の中に債務がある人がおり、 遺産で債務返済を考えていたが資産の下落で 予定が狂ってしまった。 そんな時、 債権者から損失補てんをしてくれと 訴訟をを起こされるようなことは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断退職のパート給料未払いについて
ベストアンサー無断で辞めたパートの未払い給料を支払ってもらうには、給料振り込み制でも取りに行かないといけないですか? 会社は取りに来る事の一点張りですが、応じたくありません。 振り込みをしてもらう対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の示談交渉をかなりの日数待たされております
昨年4月23日に『ダブル不倫の示談にかかる日数について』で相談しましたb4_b69aです。 全くもうすぐ一年経過しようとしますが、示談交渉が全く進みません。 私と相手男性の3カ月ほどの不倫行為で相手妻の弁護士より 昨年3月に示談交渉の文書が自宅に届きました。 こちらは相手より文書が届いた場合、すぐに回答しますが 相手妻からは昨年の9月より何ら連絡がござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物(キーケース)をして、拾得者からの謝礼に困惑
ベストアンサー遺失物をして、拾得者からの謝礼請求の相談をお願いします。 先日、キーケースを落としました。キーケースの中身は、鍵2本、宅配ボックスカード ETCカード、福利厚生カードです。 ETCカードはすぐに無効にしました。なくてもなんとかなる物ばかりです。 何日か後に、警察から見つかったと連絡があり、取りに行くだけと思ったのですが、 拾得者から謝礼を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中トラブル 工事代金集金
ベストアンサー小さな塗装業者を営んでおります。 先日、駐車場が隣接している御宅の塗装工事をした際に、駐車されている車に塗料が飛散してしまいました。飛散防止のカバーは掛けていたのですが、出かける際にご自分剥がし帰って来た時は、カバーを掛けなかった様で、それに気付いた時には塗料が付着してしまっていました。 お客様の近隣のお宅の車だったため直ちに謝罪に伺い、当方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅契約解除の際の契約書は返すの?
ベストアンサーお世話になります。 注文住宅を依頼し工事請負契約書と土地売買契約書を交わしました。契約を交わして半年経ってもなかなかすすみません。地鎮祭で止まっており土地はまだ真っさらな状態です。理由は請負工事が2件重なり人手が足りないとのこと。契約を白紙にもどしてもいい。と言われ全額返してもらい、契約解除の覚書を双方でサインして書類をもらいました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てができません。どんな理由がありますか?
ベストアンサー初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可の時の利息について
ベストアンサー裁判所から免責不許可決定が出た時に今まで支払いが止まっていた分の利息はどのようになるのでしょうか? 当然のように利息分上乗せされた借金が残るのですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領された金額の利息請求について
事件はかなり前(22年前)に発生したのですが、ごく最近発覚しました。 親族Aに土地の売買代金 約1000万円を横領されていたのです。 昔、裁判があり、土地を売却した代金を、Aと私に1000万ずつ支払うという ものでした。 しかし、Aが裁判結果を秘匿し、私の受け取り分も含め、Aが一人で受け取っていたことが判明しました。 金受領(サイン付)などの証拠書類はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸借について
1年ほど前に個人からお金を借りました 返済期限は半年で、過ぎると月5%の利子がつくという契約書にサインしました 私は、最初の3ヶ月で半分返済しました しかし、翌月の4ヶ月目で相手が音信不通になり、連絡が取れるようになってから返そうと思い、返済はしませんでした またその3ヶ月後には外国に行かないといけない状態でした 結局音信不通のまま外国に行きましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。
2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金の回収方法
損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの代位弁済について
初めての投稿です。よろしくお願いいたします。 ある銀行系カードローンを50万リボで利用して返済しておりましたが、4ヶ月くらい前から滞っております。滞った金額は6万ほどです。 理由としては妻の妊娠出産があり、働けなくなってしまい、私1人で家族3人を養うようになってしまったからです。 そのことについて、先鋒にもお伝えしており、毎月少額での返済の相談と、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP制作会社を訴えます
HP制作会社を訴えます。 システム開発を依頼しました。 期日3月末で、費用100万円です。 まだ半分しか出来ておらず、完成させる意識も有りません。 このままでは、期日から1年以上遅れます。 また、このHP制作会社はかなり悪質です。 こんな会社が存在してよいのでしょうか? 徹底的て破滅に追い込みたいと思います。 裁判は楽勝で勝てますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 刑事告訴
ベストアンサー夫がくも膜下出血で倒れた後に妻が勝手に離婚届を出したため,夫から離婚無効確認の訴えを提起しこれが認められ,妻は夫に慰謝料も払ったが,夫はさらに妻を文書偽造などで刑事告訴をしたという事案で,刑事告訴することは配偶者として認めないことを宣言したも同然であり,婚姻を継続し難い重大な事由があるとした例(東京地判平4‐6‐26)。 という判例について質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効についての相談お願いします
借金があり7から9年支払いをしていません、弁護士の方に相談に行ったところ、何年も連絡も支払いさいそくも来ていないのであればそのままなにもしない方がいいと言われたのですが、自分としては何とかしたいのですが、そのまま放置の方がいいのですか、もし援用をして失敗した場合和解、債務整理などはほぼできない、破産しかないと言われたのですが。もし現在時効が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の職務怠慢による突然の連帯保証人請求について。
約3年前から連絡なし、突然の連帯保証人請求へ支払い義務は発生しますか? 私は父が入居していた市営住宅の連帯保証人になっていました。平成24年6月に父は市営住宅を退去しましたが、退去後の修繕費請求書が父宛に同年10月に届きました。当時、父は病気を患っていて収入が無いため、支払いが出来ない旨を父と市の担当の方と電話で話し、了承を得たと私は聞いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ?セクハラ?慰謝料請求について
以前、会社で私が他の同僚数名に同じ職場の女性の容姿をちゃかす内容の話をしました。 最近その話が本人の耳に入り謝罪を求められました。 その女性は大変ショックを受けていて、私も本当に申し訳ないと思い謝罪しましたが、許してもらえず慰謝料50万円を請求されました、期日は2週間以内です。 素直に支払いに応じた方がよろしいのでしょうか?また2週間のくくりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから